OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Самостоятельная замена жидкости в CVT (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13586)

zorge799 31.08.2015 20:49

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2044990)
Из этого следует, что "кроилово ведёт к попадалову"...
P.S. Я могу понять, например, экономию на салонном фильтре, но экономить на жиже, от которой зависит "жизнь" недешёвого в общем-то агрегата :o_o:
P.P.S. Ну и ваш любимый тезис: "Зачем же народ в заблуждение-то вводить?"

Действительно, зачем вводить народ в заблуждение? Что Идемицу, что Йокки производятся в Сингапуре, возможно - на одном заводе. Йокки имеет все допуски производителя вариатора, стоит в два раза дешевле оригинала. Зачем вводить народ в заблуждение насчет жизни недешевого в-общем то агрегата, если в него вполне можно залить более дешевый расходник и агрегату от этого ничего не будет? А съэкономленные деньги пустить на установку кастрированного радиатора?

Вадим_69 31.08.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2045027)
Зачем вводить народ в заблуждение насчет жизни недешевого в-общем то агрегата, если в него вполне можно залить более дешевый расходник и агрегату от этого ничего не будет?

Ну это ваше личное мнение, к сожалению ничем не подкреплённое... Или вы делали анализы? Или проехали на нём пару сотен тысяч км?
Мне, например, достаточно фразы:
Licensee is authorized to display the API Certification Mark on the following products during the period of March 22, 2010 through November 6, 2010
А также отсутствия упоминания о компании в списке лицензированных компаний API (не путать с компанией YACCO - короче Yokki напоминает китайские кроссовки Adias в 1990-х :) )

В общем, каждому своё... Дальше спорить не будем! :drinks:

zorge799 31.08.2015 21:55

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2045051)
Ну это ваше личное мнение, к сожалению ничем не подкреплённое... Или вы делали анализы? Или проехали на нём пару сотен тысяч км?
Мне, например, достаточно фразы:
Licensee is authorized to display the API Certification Mark on the following products during the period of March 22, 2010 through November 6, 2010
А также отсутствия упоминания о компании в списке лицензированных компаний API (не путать с компанией YACCO - короче Yokki напоминает китайские кроссовки Adias в 1990-х :) )

В общем, каждому своё... Дальше спорить не будем! :drinks:

Я его тоже не с потолка взял, с 2008 года его у нас в городе дилер Ниссана во все свои машины льет, уж всяко кто-нибудь из них пару сотен тысяч проехал.
P.S. Вот выдержка с НАШЕГО форума про ОРИГИНАЛЬНОЕ масло: " у меня авто с нова, весь пробег мой, оригинальное масло менял регулярно, вкладыши поплыли почему?", тема про стуканувшие 3-х литровки после 120 тысяч пробега.

WarGamer 31.08.2015 22:37

zorge799, А все просто. Посмотрите с какого года выпускался XL первого поколения. И с какого года в России стали продавать "оригинальное масло Mitsubishi". Хотя я вам подскажу))) XL начали продовать с конца 2006 года. А вот " оригинальное" масло начали поставлять с 2010 года, с выходом в продажу XL JFG (XL2). И регулярная замена родного масла раз в 15000км (как и любого другого масла) неменуемо приведёт к проблемам к пробегу в 150000км на любом V6. Это связано с конструктивнымы особенностями V6 которое более требовательно к качеству и состоянию масла чем у рядной четвёрки.

Добавлено через 11 минут
zorge799, И по поводу Idemitsu. Масла Idemitsu Zepro (в железе) производятся в Японии. Масла Idemitsu Extrime (в пластике) в Сингапуре.

ZMS 31.08.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2044979)
На предмет чего? Эксклюзивности оригинальных расходников? Не собираюсь, причина - выше.:hat: Или вы вместо фОнтан пишите фАнтан? Так это проблема вашей малообразованности.

Ах как мы обострились на одну букву, мой гуманитарный неспециалист по ГСМ:rofl:

amel 31.08.2015 23:26

Да уж, споры про масла ведут на пару страниц оффтопа... У zorge799 вариатор вроде как ещё работает и проблем нет. Но я бы не залил Yokki, тем более менять масло приходится не так часто, как в движке. Я за NS, т.к. экономия не существенная, по крайней мере раньше. Сейчас нужно ещё раз менять, как вариант Ravenol.
Что касается оригинального масла для двигателя Мицубиси, так это вообще из другой оперы.

zorge799 01.09.2015 06:45

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2045174)
zorge799, А все просто. Посмотрите с какого года выпускался XL первого поколения. И с какого года в России стали продавать "оригинальное масло Mitsubishi". Хотя я вам подскажу))) XL начали продовать с конца 2006 года. А вот " оригинальное" масло начали поставлять с 2010 года, с выходом в продажу XL JFG (XL2). И регулярная замена родного масла раз в 15000км (как и любого другого масла) неменуемо приведёт к проблемам к пробегу в 150000км на любом V6. Это связано с конструктивнымы особенностями V6 которое более требовательно к качеству и состоянию масла чем у рядной четвёрки.

Значит масло-то г..но, раз не обеспечивает пробег в заявленном производителем сервисном интервале, нет? Вот товарищ заменил Mannol (тоже кстати непонятного происхождения) на оригинал и плюется. Почему бы???
https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1426

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2045174)
Добавлено через 11 минут
zorge799, И по поводу Idemitsu. Масла Idemitsu Zepro (в железе) производятся в Японии. Масла Idemitsu Extrime (в пластике) в Сингапуре.

Это вообще к чему? Да Zepro производят в Японии. Оно от этого стало замечательным? ПО-моему как раз нет.

Добавлено через 5 минут
WarGamer, Вы, кстати, почему радиатор решили установить, а не J-4 заливать?

Добавлено через 35 минут
Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 2045217)
Да уж, споры про масла ведут на пару страниц оффтопа... У zorge799 вариатор вроде как ещё работает и проблем нет. Но я бы не залил Yokki, тем более менять масло приходится не так часто, как в движке. Я за NS, т.к. экономия не существенная, по крайней мере раньше. Сейчас нужно ещё раз менять, как вариант Ravenol.

Так я и не заставляю никого именно Й...и заливать (в отличие от промоутеров оригинальных расходников). Я лишь пытался донести что жижа в варике вторична, главное - обеспечить ей рабочий диапазон, а для этого необходим радиатор.

Бодрый 01.09.2015 08:06

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2045272)
Вы, кстати, почему радиатор решили установить, а не J-4 заливать?

Я например даже с радиатором J-4 заливал бы.

WarGamer 01.09.2015 08:20

zorge799, Я решил установить радиатор по той причине, что мне это обошлось дешевле замены масла. Масло я тоже поменял, но через год после установки радиатора, ибо пробег подошёл. Межсервисный пробег на 90% определяет отдел маркетинга и уж потом инженеры. Хотя это никогда не уложиться в головах диванных экспертов. Если вы найдёте масло которое отходит 15000км хотя бы в смешанном режиме, все на этом форуме будут вам безмерно благодарны.

zorge799 01.09.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2045300)
zorge799, Я решил установить радиатор по той причине, что мне это обошлось дешевле замены масла

Спасибо, этого вполне достаточно. Вопрос от диванного эксперта - пробег для замены масла в вар ке какой подошел - рекомендованный производителем или рассчитанный вами на основе хим. анализа масла?

Alex-himki 01.09.2015 10:45

Цитата:

Вот товарищ заменил Mannol (тоже кстати непонятного происхождения) на оригинал и плюется.

Плююсь ещё как, сегодня счётчик тикнул уже 21 пункт (вчера 16) раньше 100% такого небыло, условия всё те же до работы 10км. Похоже перед следующим летом придётся опять синтетику лить.
Маннол лил такой http://mannol.de/ru/?action=accessor...riator%20Fluid
Есть одно, но MITSUBISHI CVTF-J1 / SP-III
тоесть, имеет допуски / соответствует спецификациям

WarGamer 01.09.2015 15:38

zorge799, Я меняю масло в ДВС каждые 5-6т.км или 6 месяцев, в АКПП/ЦВТ каждые 40т.км или 3 года. Наступил интервал в 3 года и масло было заменено на пробеге 35т.км если память не изменяет. К тому моменту радиатор уже, как год был установлен. Через 4 месяца после замены а/м был продан. Дальнейшая его судьба неизвестна. До и после установки радиатора перегрева не было.

Паша-Форд 01.09.2015 15:58

Цитата:

zorge799, Если вы найдёте масло которое отходит 15000км хотя бы в смешанном режиме, все на этом форуме будут вам безмерно благодарны.

Ну в принципе такие масла существуют. Если не трудно, на сайте журнала "За рулем" за 2014год, автор М.Колодочкин. Есть статья про испытания на моторесурс дорогих масел, изготовленных на разных основах(гидрокрекинг, "полиафины", "эстеровое" и т.д.) Думаю статья не заказная, т.к автор никого не рекламирует, а сам пытается ответить на ваш вопрос, есть таблица в мото-часах - какое, когда и насколько масло "умерло".
вот эта статья №12 за 2014г, стр 138.
http://www.zr.ru/archive/zr/2014/12/na-kakom-masle

Только нужны ли большинству такие пробеги, да ещё при такой цене. Соглашусь лучше обычная синтетика и почаще.

Добавлено через 4 минуты
Межсервисный пробег на 90% определяет отдел маркетинга и уж потом инженеры.

Точно. Во всех автосалонах "продаваны" кичатся большими межсервисными пробегами, намекая на дешевое ТО. Это конечно так, если на новой машинке "покатался" 3-5 лет и продал не думая о следующих владельцах

zorge799 01.09.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2045550)
в АКПП/ЦВТ каждые 40т.км или 3 года. Наступил интервал в 3 года и масло было заменено на пробеге 35т.км если память не изменяет.

Т.е. пробег/год вы взяли просто абстрактно. Понял, вопросов больше не имею.

Вадим_69 01.09.2015 19:27

Цитата:

Если вы найдёте масло которое отходит 15000км хотя бы в смешанном режиме, все на этом форуме будут вам безмерно благодарны.

Кстати, Amsoil Signature Series, возможно, и пройдёт... Ну это так, к слову, и здесь это офф... :)

Добавлено через 20 минут
Цитата:

Я лишь пытался донести что жижа в варике вторична, главное - обеспечить ей рабочий диапазон, а для этого необходим радиатор.

Обеспечили? Или это опять же ваши придумки? Напишите, плиз, цифры температуры жижи в варике с радиатором и без спустя 10 минут после запуска мотора в -30... Можно и в -25 ;)
zorge799, я не меньше вашего на форуме и прекрасно помню, что темы и вопросы по перегреву жижи в варике на XL появились ещё до выхода JFG, т.е. на авто с радиатором. Тогда решили, что вся проблема как раз в радиаторе, вернее, в его неудачном расположении - мол, он забивается грязью и т.п. Потом радиатор убрали и все решили, что проблема в этом... А может, всё-таки проблема именно в минералке CVTF J1, которая не отличалась термостабильностью? И что тогда первично?
Цитата:

Вот товарищ заменил Mannol (тоже кстати непонятного происхождения) на оригинал и плюется. Почему бы???

Ну не надо передёргивать - ему заменили как раз на CVTF J1 вопреки его желанию и моим, кстати, советам. Ну и результат - см. опять, что первично...
Цитата:

в отличие от промоутеров оригинальных расходников

:fp:
Наверное, аргументации больше не осталось...

P.S. Ну и по поводу "экономии". Я брал CVTF J4 в июне по 800 руб./л. После заливки расход топлива упал на 7-8% (по сравнению с J1). За лето уже проехал 7000 км. Думаю, уже покупка "отбилась" по сравнению с дешёвыми минеральными аналогами J1 непонятного происхождения...

zorge799 01.09.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2045687)
Обеспечили? Или это опять же ваши придумки? Напишите, плиз, цифры температуры жижи в варике с радиатором и без спустя 10 минут после запуска мотора в -30... Можно и в -25 ;)

Обеспечил. Цифр нет ибо не замерял, да и морозов таких у нас слава Богу нет. Могу лишь констатировать, что варик пережил уже 8 зим, пробежал вместе с авто 167 тысяч и при последней замене масла счетчик при пробеге 120 тысяч показывал число деградации 21000. Еще нужны аргументы?

Добавлено через 8 минут
Цитата:

P.S. Ну и по поводу "экономии". Я брал CVTF J4 в июне по 800 руб./л. После заливки расход топлива упал на 7-8% (по сравнению с J1). За лето уже проехал 7000 км. Думаю, уже покупка "отбилась" по сравнению с дешёвыми минеральными аналогами J1 непонятного происхождения...

Сейчас не июнь и доллар увы уже не 45. Я вот тоже заливал Мобил 1 0W-30 AFE по 680 рублей за кварту, а сейчас его ни за какие деньги не купить. Живем-то мы здесь и сейчас... А дешевые минеральные аналоги непонятного происхождения в продаже есть и по приемлемым ценам.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Наверное, аргументации больше не осталось...

Действительно, больше не осталось. Нельзя заставить человека что-то сделать, если он этого не хочет, даже если в предлагаемом есть зерно истины. Засим умолкаю, советуйте и дальше всем начинающим наиболее дорогие расходники и преумножайте доходы. Всего хорошего!:hat:

Вадим_69 01.09.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2045719)
при последней замене масла счетчик при пробеге 120 тысяч показывал число деградации 21000. Еще нужны аргументы?

А вот это как раз ни разу не аргумент.
У меня после 40 тыс. км (на общем пробеге 90 тыс.) счётчик казал 10436, при этом износ можно посмотреть здесь. Как думаете, какой износ при числе 21000?
Цитата:

Сейчас не июнь и доллар увы уже не 45. Я вот тоже заливал Мобил 1 0W-30 AFE по 680 рублей за кварту, а сейчас его ни за какие деньги не купить. Живем-то мы здесь и сейчас... А дешевые минеральные аналоги непонятного происхождения в продаже есть и по приемлемым ценам.

У меня и сейчас Автодок кажет варианты по CVTF J4 по 740 руб./л :dont_know:
Вот не могу понять - в ДВС льёте отличное и дорогое масло, а в CVT - жижу производителя, который даже не лицензирован по API... А значит, не несёт в мире никакой ответственности по соответствию стандартам ГСМ. Тем более, меняют эту жижу зачастую раз в несколько лет...
Расскажу историю из жизни. Вот есть такое масло Red Line - "псевдогонщики" на него молятся сейчас (вместо Motul :) ). Эстеровая база, пурпойнт -60, все дела... :) 0W-20. HTHS заявлен 3.0, вязкость 9 cst. Решил я себе его позапрошлой зимой сдуру залить (всё-таки зимой авто на улице). Но вот беда - нет этого масла в списках API. Да, думаю, фигня - производитель в США известен. Покупал в Москве по 690 руб./л у дилеров Редлайна. Параллельно выслал полкварты в лабу ойл-клуба. Анализ выдал эстеры, богатый пакет присадок и вязкость... 7.0 cst :what: А я уже на нём вовсю ездил... Мотор работает мягко, "шепчет", динамика хорошая... Короче, внешне всё отлично... Анализ отработки, ессно, показал железа в два раза больше, чем обычно, хотя и без свинца/олова (спасибо эстерам). И это - компания не ЮВ Азии, а США, где и по судам затаскать могут...
Есть уверенность, что Yokki не с вязкостью 5 cst? Или что в следующий раз таким не окажется?
Цитата:

советуйте и дальше всем начинающим наиболее дорогие расходники и преумножайте доходы.

:rofl:
Ну вот к чему это???
Я вроде не замечен в "продвижении" оригинальных или дорогих расходников... Ни в ГСМ, ни других... Но есть узлы, где сильно экономить не стоит, имхо. Иначе, зачем брать кроссовер более ляма?

Короче, по теме: считаю, что тем, кто задумался об установке радиатора надо сначала попробовать CVTF J4 или её более дешёвые аналоги (Idemitsu CVTF, Ravenol, NS3). Кто носится постоянно по автобанам со средней 160+ - однозначно ставить радиатор... Кто ездит адекватно и по российской глубинке и при этом ещё хранит авто зимой на улице - подумать и опять же сначала попробовать J4/аналоги...
Как то так... ИМХО

WarGamer 01.09.2015 22:41

zorge799, Ну почему же из головы? Я просто разделил на два сервисные пробеги из сервисной книги. И обслуживал а/м по рекомендациям соответствующим тяжёлым условиям эксплуатации. Да. Да. Там есть и такой Регламент ТО. Почитайте на досуге.

Alex-himki 01.09.2015 22:45

Вложений: 1
Цитата:

пробеге 120 тысяч показывал число деградации 21000

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2045773)
У меня после 40 тыс. км (на общем пробеге 90 тыс.) счётчик казал 10436

Ну вы "слабаки" моё значение перед сбросом счётчика.:axe:
Тот кто сбрасывал сказал "это катастрофическое значение":what:
Радиатор стоит.

Alex-himki 01.09.2015 23:23

Забыл кстати сказать
Был на сервисе аут, у него стоял навесной прибор
Прибор этот показывал температуру вариатора зелёная зона 30-110 градусов жёлтая110-130 красная 130-150 сказал что перегрев вылетал по середине красной зоны, что соответствен примерно 140 градусов.

Вадим_69 02.09.2015 05:55

Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2045845)
Ну вы "слабаки" моё значение перед сбросом счётчика.:axe:

Это на Манноле?
Какой пробег?
А до этого на предыдущей смене оно сбрасывалось? Возможно, сервисмены только говорили об этом...

Добавлено через 44 минуты
Alex-himki, фильтр тонкой очистки менялся при предпоследней смене жижи?

Бодрый 02.09.2015 07:09

Вадим_69, поддерживаю вашу точку зрения... В автодоке по вашей ссылке масло уже дороже. Но я заказывал по 700р., кому надо могу написать в личку где и как.

Alex-himki 02.09.2015 10:08

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2045900)
Это на Манноле?
Какой пробег?
А до этого на предыдущей смене оно сбрасывалось?

На Манноле проехал 5-6 т.к. (считай была промывка) без замены фильтров счётчик тикнул на 2000
Перед маннолом сливаемое масло было как отработка в движке и горелое, мастер сказал что оно скорее всего и не менялось
Магниты были почти чистые, грубый фильтр хорошо промыт, тонкий заменен.
Машину взял 1.5 месяца назад с неизвестным пробегом (скручен), но по очень вкусной цене.

OutLancer 02.09.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2045773)
попробовать CVTF J4 или её более дешёвые аналоги (Idemitsu CVTF, Ravenol, NS3).

А почему Вы называете Идемитсу дешевым аналогом? Акцент на слове аналог. Равенол, понятно, аналог. Но Идемитсу- это и есть J1 и J4. В магазинах полки заставлены разными банками с надписями Тойота, Хонда, Субару, Ниссан, и т.д. (японцы) Мицу -из той же оперы. почти все они- Идемитсу.

И общий вопрос. Неужели Вы правда верите в экономию бензина на J4 ? (нисколько не наезд и не ирония) Реально не могу поверить и хочется понять. Может тут все же эффект самовнушения? :hat:

Out44 02.09.2015 10:19

Привет всем! 82000 пробег, решил поменять жидкость впервые.
Для замены (со снятием поддона) кроме жидкости (j4) заказал:
2705a012 - прокладка сливной пробки;
2705а013 - прокладка сливной пробки поддона варика;
2705а015 - прокладка поддона картера;
2824а005 - кольцо уплотнительное для масляного фильтра;
2824а006 - фильтр масляный маслоохладителя варика;
2920а096 - кольцо уплотнительное фильтра.
Ничего не забыл? или че то уже лишнее?))
Спасибо.

Bearing 02.09.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Out44 (Сообщение 2046006)
уже лишнее

Деталь 2705a012 одно и тоже 2705а013

zorge799 02.09.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2045842)
zorge799, Ну почему же из головы? Я просто разделил на два сервисные пробеги из сервисной книги.

Чуть ранее ваши же слова "...МежСервисный пробег на 90% определяет отдел маркетинга и уж потом инженеры..."
Логично!:good:
P.S. Почитал бы, но у меня инструкция от трешки. Про тяжелые условия знаю, 35 тысяч пробега за 3 года тоже к ним относятся?

Вадим_69 02.09.2015 14:40

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2046064)
Про тяжелые условия знаю, 35 тысяч пробега за 3 года тоже к ним относятся?

Масло со временем окисляется, даже если пробег небольшой. Не случайно во всех мануалах написано про масло в ДВС - менять через 15000 км (например) или раз в год, что наступит раньше. Что касается жижи в CVT, то все производители рекомендуют интервал смены по-разному: у Ниссана - 60000 км, а у Крайслера - пожизненно :biggrin:
Думаю, три года и 35 тыс. км - нормальный интервал для смены масла в CVT. Кашу маслом не испортишь :)

Бодрый 02.09.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046190)
Думаю, три года и 35 тыс. км - нормальный интервал для смены масла в CVT. Кашу маслом не испортишь :)

Ну так постепенно дойдем до того, что вместе с моторным каждые 10 тыс. менять будем:biggrin:
В дальнейшем наверное постараюсь с этим CVT больше вообще не связываться...

Вадим_69 02.09.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2046005)
А почему Вы называете Идемитсу дешевым аналогом? Акцент на слове аналог. Равенол, понятно, аналог. Но Идемитсу- это и есть J1 и J4. В магазинах полки заставлены разными банками с надписями Тойота, Хонда, Субару, Ниссан, и т.д. (японцы) Мицу -из той же оперы. почти все они- Идемитсу.

Согласен, возможно, и J4, и NS3 - есть Idemitsu Multi CVTF
А может, и нет. По крайней мере, анализ NS3 показывает небольшие отличия :dont_know:
А вот J1 - точно не Idemitsu!

P.S. Например, моторные масла 0W-20 Idemitsu Zepro и 0W-20 Suzuki хоть и суть одно и то же, но по анализам имеют отличия в вязкости и индексе вязкости...
P.P.S. Оригинал моторки Тойота - это Mobil, оригинал Ниссан - это Total. Ну и оригинал Мицу - это Eneos (возможно, с Газпромнефтью ;) )

zorge799 02.09.2015 15:10

Цитата:

Масло со временем окисляется, даже если пробег небольшой

Вы, безусловно, помните, что стойкость к окислению выделена в тех характеристиках жижи для СВТ отдельной строкой, даже у безродного Й...и.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Что касается жижи в CVT, то все производители рекомендуют интервал смены по-разному: у Ниссана - 60000 км, а у Крайслера - пожизненно :biggrin:

Совершенно правильно, а у Кошки с Елкой - свои интервалы, при этом варики одни и те же. Кто прав?

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Бодрый (Сообщение 2046196)
Ну так постепенно дойдем до того, что вместе с моторным каждые 10 тыс. менять будем:biggrin

:good: Плюсуюсь, а заливать при этом только оригинал Джи-4, хрен ли нам олигархам-то! Чай не на Рейнджах каких то, али Поршах, прости Господи, катаемся!

Вадим_69 02.09.2015 18:54

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2046207)
Вы, безусловно, помните, что стойкость к окислению выделена в тех характеристиках жижи для СВТ отдельной строкой, даже у безродного Й...и.
Совершенно правильно, а у Кошки с Елкой - свои интервалы, при этом варики одни и те же. Кто прав?

Ну точно не Мицу с её интервалами 90000 км. Нет, если проехать всё по трассе за год-два, то можно и через 90 тыс. И даже больше. Трасса с адекватными скоростями - самый лёгкий режим для хорошо прогретого варика. Потому Крайслер и даёт пожизненный интервал в США - там у них народ в основном трассовые пробеги имеет. Однако, таких, у кого трасса 90-100%, здесь единицы. Большинство тошнит по городским пробкам, наматывая моточасы, со средней скоростью 20 км/ч в течение осени/зимы/весны и лишь летом гоняя в отпуск на несколько тысяч км.

Попробую объяснить на примере моторки (т.к. анализ жижи CVT у меня только один).
Да, у масла есть такой параметр - стойкость к окислению. Характеризуется соотношением щелочного числа (TBN) и кислотного (TAN). Любой специалист по маслам вам скажет, что маслу конец, когда TBN становится меньше TAN - начинает формироваться кислая среда, растёт коррозионный износ, а самое страшное - резко начинают расти низкотемпературные (шлам) и высокотемпературные (нагар) отложения - всё это в конце концов приводит к "залеганию" колец и т.п. - картина, известная всем, кому "достался" мотор после горе-владельцев, меняющих масло от ТО до ТО (а потом появляются темы типа "стучат двигатели 6B31"). Такое масло уже теряет термостабильность (начинает "угарать") и существенно снижает возможности по защите от износа.
Так вот, у меня по анализам отработки зимой в городе масла "мрут" за 4000 км ("смешной" интервал, не правда ли), но это где-то 200 моточасов. А летом за эти же 200 моточасов я могу проехать 10 тыс. км (трасса 60-70%). Примеры анализов отработки внизу (два зимних 4000/4800 км и летний 9600 км) - см. соотношение TBN/TAN. И это очень "крепкие" недешёвые масла... Но даже при 70% трассы ни одно из них не выдерживает рекомендованный интервал Мицу 15000 км...

Вы всё ещё верите, что жижа CVT выдержит 90000 км в смешанном режиме? По моим прикидкам, жижи CVT гарантированно живут где-то 2000 моточасов. При этом, эксплуатация в сильные морозы существенно уменьшает этот срок. "Рваный" городской режим тоже. Крайслер ведь не рассчитывает, что его авто ездят при температурах ниже -30? :) Да и Мицу тоже, судя по бортовому термометру :biggrin:
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2046207)
Плюсуюсь, а заливать при этом только оригинал Джи-4, хрен ли нам олигархам-то! Чай не на Рейнджах каких то, али Поршах, прости Господи, катаемся!

Стёб вполне уместный. Особенно, если вспомнить, что вы в ДВС себе Mobil1 AFE льёте, а не Totachi/Yokki ;)

zorge799 02.09.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046322)
Стёб вполне уместный. Особенно, если вспомнить, что вы в ДВС себе Mobil1 AFE льёте, а не Totachi/Yokki ;)

Уже не лью, кончилось....:cray: Залил 5w-30 этого же производителя - совсем не то...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046322)
Да, у масла есть такой параметр - стойкость к окислению. Характеризуется соотношением щелочного числа (TBN) и кислотного (TAN). Любой специалист по маслам вам скажет, что маслу конец, когда TBN становится меньше TAN - начинает формироваться кислая среда, растёт коррозионный износ, а самое страшное - резко начинают расти низкотемпературные (шлам) и высокотемпературные (нагар) отложения - всё это в конце концов приводит к "залеганию" колец и т.п. Вы всё ещё верите, что жижа CVT выдержит 90000 км в смешанном режиме

Сравнивать моторное и вариаторное масло некорректно:
1. В варике нет камеры сгорания и ее температуры.
2. Температура не повышается свыше ... ну пусть 125 градусов (с чистым радиатором значительно меньше).
3. Выхлопных газов, попадающих в масло и превращающихся в кислоту тоже нет.
Вывод: при установленном радиаторе и голове на плечах владельца масло вполне выдержит 90000 км, о чем свидетельствует хотя бы мой счетчик деградации. Напомню - его предельное значение до ЗАМЕНЫ масла 210000.

Вадим_69 02.09.2015 19:24

zorge799, безусловно, всё зависит от режимов... Но я бы не слишком полагался на счётчик деградации - он в основном реагирует как раз на перегревы... А вот на повышенный износ при движении на непрогретом варике (особенно зимой) - никак :( Уже приводил свою отработку - металлы износа зашкаливают, вязкость критично упала, а счётчик 10 тыс. Масло зимой срабатывается гораздо быстрее, даже в варике - постоянные переходы через 0 гр., конденсат и т.п. Потому, считаю, что на годы тоже надо смотреть. Три зимы - уже лучше менять. Да эту "сработку" жижи уже и по знаменитому "подвыванию" на накате будет слышно...
Короче, я за интервал 45 тыс. км или три года...

P.S. В ДВС советую 0W-20 Mobil1 AFE :good: - их есть ещё ;)

zorge799 02.09.2015 20:58

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046329)
Да эту "сработку" жижи уже и по знаменитому "подвыванию" на накате будет слышно...

Слышал один раз, еще перед первой заменой масла, когда на хорошей скорости в рваном ритме шел по извилистой загородной дорожке. Было это как раз около 90 тысяч. С момента последней замены на 120 тысячах прошел уже более 40, подвываний нет.
Я не выступаю за езду на жиже свыше рекомендованного производителем пробега, и не против оригинальной жидкости. Единственное, что хочу донести - не стоит ее обожествлять, это обычная гидравлическая жидкость, с не самыми, кстати, лучшими смазывающими и противоизносными свойствами (это о вашем анализе отработки и о воющих подшипниках конусов, которые просто купаются в масляной ванне). Пусть каждый выберет для себя сам, что он будет заливать в свою машину, и в какие сроки менять, а мы не должны навязывать свою точку зрения. Лучше просто констатировать - залил "Х", проехал "У", положительные моменты - ..., не понравилось - ...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046329)
zorge799
P.S. В ДВС советую 0W-20 Mobil1 AFE :good: - их есть ещё ;)

Мое субъективное имхо - жидковато для двигателя с пробегом за 150 тысяч, хотя возможно и ошибаюсь. Психологически пока к такому маслу не готов, хотя вон приятель в свою Хонду с пробегом больше моего заливает.

Вадим_69 02.09.2015 22:24

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2046005)
И общий вопрос. Неужели Вы правда верите в экономию бензина на J4 ? (нисколько не наезд и не ирония) Реально не могу поверить и хочется понять. Может тут все же эффект самовнушения? :hat:

В это, конечно, сложно поверить :)
Но нет, там всё серьёзно - отписался в соотв. теме. Многие замечают снижение расхода топлива на маловязких моторных маслах. На это направлены и последние стандарты в маслобизнесе. А японцы даже эксперимент поставили (подробнее - по первой ссылке). Но, как известно, наибольшие "потери" приходятся на трансмиссию. И вязкость жиж там ещё как влияет на расход. Например, не раз приходилось слышать от знакомых владельцев Аутов про рост расхода после посещения нашего дилера на ТО-45. Оказывается, они всем заливали в мосты/раздатку Castrol 75W-140 "для верности":fool:

Добавлено через 10 часов 42 минуты
Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 2046374)
Мое субъективное имхо - жидковато для двигателя с пробегом за 150 тысяч, хотя возможно и ошибаюсь. Психологически пока к такому маслу не готов, хотя вон приятель в свою Хонду с пробегом больше моего заливает.

Так оно (0W-20) по факту через пару тысяч км и плескалось у вас в картере (когда заливался 0W-30 AFE) ;)

Alex-himki 03.09.2015 09:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2044494)
счётчик тикнул на 17 пунктов и масло нагрелось до 94,5

Поставил вентилятор 0.85а 120х120 в воздуховод радиатора вариатора, Просто ради эксперемента, пока кинул провода напрямую к аккумулятору.
За поездку температура так и не смогла перевалить за 80гр.
Зимой естественно он не нужен, в дальнейшем хочу использовать в пробках, на трассе, через отдельную кнопку, только вот как кинуть провода в салон пока так и не понял.

Вадим_69 03.09.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2046709)
Поставил вентилятор 0.85а 120х120 в воздуховод радиатора вариатора

А открытая заглушка бампера сама по себе проблему "обдува" на трассе не решает?
Хотя да, в пробках, наверное, лучше вентилятор...

OutLancer 03.09.2015 11:03

Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 2046479)
В это, конечно, сложно поверить :)
Но нет, там всё серьёзно - отписался в соотв. теме. Многие замечают снижение расхода топлива на маловязких моторных маслах. На это направлены и последние стандарты в маслобизнесе. А японцы даже эксперимент поставили (подробнее - по первой ссылке). Но, как известно, наибольшие "потери" приходятся на трансмиссию. И вязкость жиж там ещё как влияет на расход. Например, не раз приходилось слышать от знакомых владельцев Аутов про рост расхода после посещения нашего дилера на ТО-45. Оказывается, они всем заливали в мосты/раздатку Castrol 75W-140 "для верности":fool:

ясно, спасибо.
но разве один варик, со своей конструкцией, может дать прям заметную глазу экономию.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alex-himki (Сообщение 2046709)
Поставил вентилятор 0.85а 120х120 в воздуховод радиатора вариатора, Просто ради эксперемента, пока кинул провода напрямую к аккумулятору.
За поездку температура так и не смогла перевалить за 80гр.
Зимой естественно он не нужен, в дальнейшем хочу использовать в пробках, на трассе, через отдельную кнопку, только вот как кинуть провода в салон пока так и не понял.

но не переваливающая за 80 температура- это мало для варика. Это у Вас вентилятор напрямую крутится от включения до выключения зажигания? Тогда конечно за 80 не заходит. Так и сгорит вентилятор...

Вадим 69, а с другой стороны , а зачем варику в пробке обдув, это ж не двигатель...

Alex-himki 03.09.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2046750)
у Вас вентилятор напрямую крутится от включения до выключения зажигания?

Писал же, просто ради эксперимента, пока не настроил проводку на подключение с кнопки.

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2046750)
Вадим 69, а с другой стороны , а зачем варику в пробке обдув, это ж не двигатель

Не скажите, в пробке при рваной езде он ещё больше греется, нагрузка на варик хоть и маленькая, но зато обдува ноль. Движки ведь в пробке перегреваются, хоть и нагрузка на них меньше чем на скорости.
А вентилятор стоит от сервера, где он годами крутится без остановки, да и потом это всё так эксперименты.

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.