OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

zorge799 09.10.2012 20:09

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Цитата:

Сообщение от MARS051 (Сообщение 1328985)
Особо поразил убогостью салон.Янки,одним словом.))

Балансируя на грани сваливания во флуд, выскажу ИМХО: наш Аут тоже создавался в первую очередь для рынка США - отсюда и куча подстаканников, и жесткий пластик панели, и все остальное. Лично мне - нравится! Что получится, если машина проектируется для российского рынка - см. Аут 3.:bad:

Гарри - Топор 12.10.2012 19:21

У меня выскакивает первая картинка, обозначающая перегрев системы полного привода с электронным управлением. Вот и не могу понять почему ?????

zorge799 12.10.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Гарри - Топор (Сообщение 1331291)
У меня выскакивает первая картинка, обозначающая перегрев системы полного привода с электронным управлением. Вот и не могу понять почему ?????

Потому что буксованием в снегу вы ее перегреваете! Еще раз: Аут не для внедорожных подвигов!!! Уж если засели, используйте лопату и штатные тормоза (отключаете ASC, включаете LOCK, правую ногу на газ, левую -на тормоз и вперед!

Гарри - Топор 13.10.2012 18:25

Блин чувак, ты вроде вообще не понимаешь то, о чём я пишу. Я не рюхаю свою машину в грязевую жижу, сижу и буксую, в надежде что она будет ехать как трофийный автомобиль. Я повторюсь : Знак перегрева электронной системы полного привода, выскакивает даже тогда, когда машина едет без особой нагрузки на системы полного привода, а именно, подключив 4WD а за ним и возможно Lock, находясь даже на слегка сырой земле, начиная движение ну в очень скромном скоростном режиме 10-20 км/ч, через 15-25 сек, автоматика отключает и Lock и 4WD, выплёвывая на дисплей этот проклятый знак перегрева. И без обид, коль такой ты умный, подскажи, нах, даже пусть и паркетнику, сделали подключаемый полный привод и тем более блокировку дифоф. И к справке, я увлекаюсь троффи, но не на ауте, и что такое буксовать в грязи уж поверь я знаю.

zorge799 14.10.2012 07:37

Цитата:

Сообщение от Гарри - Топор (Сообщение 1331563)
Блин чувак, ты вроде вообще не понимаешь то, о чём я пишу. Я не рюхаю свою машину в грязевую жижу, сижу и буксую, в надежде что она будет ехать как трофийный автомобиль. Я повторюсь : Знак перегрева электронной системы полного привода, выскакивает даже тогда, когда машина едет без особой нагрузки на системы полного привода, а именно, подключив 4WD а за ним и возможно Lock, находясь даже на слегка сырой земле, начиная движение ну в очень скромном скоростном режиме 10-20 км/ч, через 15-25 сек, автоматика отключает и Lock и 4WD, выплёвывая на дисплей этот проклятый знак перегрева. И без обид, коль такой ты умный, подскажи, нах, даже пусть и паркетнику, сделали подключаемый полный привод и тем более блокировку дифоф. И к справке, я увлекаюсь троффи, но не на ауте, и что такое буксовать в грязи уж поверь я знаю.

Чувак, раз ты такой умный, покажи, где у Аута блокировка дифференциала и подключаемый полный привод? :fool: Меняй муфту полного привода, она у тебя накрылась!
ПиСи: Ищи тему про устройство полного привода на Ауте, читай, затем - на диагностику и выявление неисправности. Видимо, ты уже не первый хозяин машины, кто-то до тебя хорошенько побуксовал и подпалил муфту.

Вадим_69 25.10.2012 21:05

В общем расскажу свою историю (не хочу писать в теме "Поломки вариатора", дабы не накаркать :)).
Всё читал тему про поломки варика и думал как многие: ну у меня то гула нет, со всетофоров не пуляю (почти), у людей ходит по 180 тыс., да и вообще зря на варик наговаривают :). Однако в конце лета (пробег был 38 тыс.) случилось как-то ехать с откл. климатом и музыкой (что, в общем-то, бывает редко). При 15 км/ч сбросил газ и при движении накатом отчётливо услышал этот самый ГУЛ :what: Сразу вспомнились чьи-то слова про "приговор коробке". При этом никаких рывков и "джеки чанов", всё нормально работает, всё как всегда. С тех пор потерял покой, стал ездить только с откл. климатом и без музыки, дабы только послушать варик:biggrin:. Гул был ВСЕГДА на холодную, отсутствовал только на хорошо прогретой коробке (даже не отсутствовал, а был гораздо тише). В общем решил поменять жижу в варике, хотя и планировал это сделать на ТО-45 по весне. Менял у ОД. Ушло 9 л по цене 990 руб/л. За работу взяли 900 руб. (это с учётом скидки ОД для томского мицу-клуба), итого: 9800 :(. После замены гул почти ИСЧЕЗ (по крайней мере, на грани слышимости).
Вывод: при серьёзных нагрузках (а у меня: две сибирских зимы машина ночевала на улице и три лета по горным гравийкам Хакасии) масло в вариаторе может потерять свои свойства гораздо ранее 90 тыс. км. Поэтому, имхо, напрашивается аналогия с моторным маслом: при тяжёлых условиях лучше сократить интервал вдвое и менять жижу в варике на 45 тыс. или через 3 года...
P.S. Да, счётчик старения масла обнулили сканером только после моей настойчивой просьбы ("по блату", так сказать)

chindiasov 25.10.2012 21:41

Вадим_69, Ну то что гул = хана коробке это преувеличение.
А вот после смена масла вариатора, подтверждаю гул пропал, возможно пока, менял масло где то месяца полтора назад https://out-club.ru/board/showthread...02#post1292502

Вадим_69 25.10.2012 21:57

chindiasov, я смотрю ещё по божески отделался (по деньгам) :) Хотя у меня без ТО - просто замена
Насчёт гула - будем наблюдать, слушать...

civ2009 25.10.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от chindiasov (Сообщение 1338814)
Вадим_69, Ну то что гул = хана коробке это преувеличение.
А вот после смена масла вариатора, подтверждаю гул пропал, возможно пока, менял масло где то месяца полтора назад https://out-club.ru/board/showthread...02#post1292502

У меня ОД пытался искать гул в варике, поднял машину, начали крутить, слушать, ничего не нашли. Оно и понятно, колеса без нагрузки. Поехали кататься, слушать. И, о чудо, гул пропал. Вероятно варик изменил режим работы. На меня смотрели как на идиота.

Через пару дней гул снова появился.

Роман 44 26.11.2012 16:14

Подскажите на XL 2008г. вариатор адаптивный или нет???

amel 26.11.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Роман 44 (Сообщение 1357850)
Подскажите на XL 2008г. вариатор адаптивный или нет???

Он у всех адаптивный, и не зависит от года выпуска.

ALEX11 18.12.2012 14:02

Мужики подскажите аут рычит но не едет!коробка CVT.Нажимаю на газ обороты растут но трогается как с 5 передачи , особенно плохо назад.На таабло ничего не высвечиваеся!

Петров Павел 18.12.2012 17:34

Вопрос... В холодную погоду, после того как машина долго простоит в гараже, очень трудно перевести рычаг коробки из режима "Р". Это говорит о необходимости замены масла или что то посерьезней? Пробег 85000.

CyberStorm 18.12.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Петров Павел (Сообщение 1371850)
Вопрос... В холодную погоду, после того как машина долго простоит в гараже, очень трудно перевести рычаг коробки из режима "Р". Это говорит о необходимости замены масла или что то посерьезней? Пробег 85000.

Нет, это не говорит о требовании замены масла. Переключение электронное, от рычага КПП в салоне к коробке тросик идет, возможно влага попала в оболочку троса и замерзает на холоде.

А по замене масла - я бы на вашем месте поменял жидкость в CVT все равно, 85 тыс. в условиях России это много для CVT.

Петров Павел 19.12.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1371867)
Нет, это не говорит о требовании замены масла. Переключение электронное, от рычага КПП в салоне к коробке тросик идет, возможно влага попала в оболочку троса и замерзает на холоде.

А по замене масла - я бы на вашем месте поменял жидкость в CVT все равно, 85 тыс. в условиях России это много для CVT.

Спасибо за ответ. Менять буду однозначно, но после Нового Года. В редукторах поменял 20000 назад, а вот для коробки тогда не нашел масла.

IgSo 19.12.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от ALEX11 (Сообщение 1371694)
Мужики подскажите аут рычит но не едет!коробка CVT.Нажимаю на газ обороты растут но трогается как с 5 передачи , особенно плохо назад.На таабло ничего не высвечиваеся!

Фильтр воздушный недавно меняли?;)

ALEX11 22.12.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1372595)
Фильтр воздушный недавно меняли?;)

А при чем тут фильтр??? Т О проходил недавно.

CyberStorm 22.12.2012 15:24

Когда фильтр неправильно установлен - симптомы похожи на ваши: рев двигателя и слабый набор скорости.

IgSo 23.12.2012 00:31

Точнее: - неправильно закреплён.

ALEX11 23.12.2012 06:19

Не, фильтр вроде не трогали.Но посмотреть стоит.Я сейчас даже молитву согласен прочитать!

CyberStorm 23.12.2012 07:03

Цитата:

Сообщение от ALEX11 (Сообщение 1374698)
Не, фильтр вроде не трогали.Но посмотреть стоит.Я сейчас даже молитву согласен прочитать!

Ну поломки вариатора практически всегда вызывают сообщение в компе об ошибке трансмиссии, т.к. там куча датчиков. Основные поломки:
1. Проскальзывание ремня по шкивам, соответственно нарушение синхронности вращения шкивов - сразу ошибка (причина см. 2 пункт)
2. Низкое давление в контурах CVT - сразу ошибка
3. Заклинивание управляющих клапанов - невозможность переключения передач, коробка в аварийном режиме и сразу сообщение об ошибке
4. Ошибки в электронике (редко возникают) - аварийный режим

Я бы по следующей схеме поработал:
1. Проверка установки воздушного фильтра - снимаем и ставим по новой, следя за правильной установкой в пазы в нижней части короба фильтра
2. Проверка уровня жидкости CVT - при необходимости доливаем;
3. Проверяем в движении
4. Нет изменений к лучшему - сбрасываем клемму аккумулятора
5. Подключаем аккумулятор
6. Проверяем в движении
7. Ничего не помогает - к дилеру

ALEX11 23.12.2012 11:19

Вчера клемму скинул ,попробую завтра,жидкость в норме,ошибок не выдает.Загадка какая-то .Что получится отпишусь.

morkotik 29.12.2012 16:47

всем доброго времени суток! вопрос у меня такой, когда машина стоит на месте с заведеным двигателем и с нажатым тормазом, переключаю передачи с P на D или на R то машина дергается! у меня аут 2.4 CVT 2007 года. как это нормально или скоро пипец автомату настанет?

CyberStorm 29.12.2012 17:16

Небольшой толчок есть у всех. Это нормально.

ALEX11 29.12.2012 19:12

Ну что , поставил заряженный акку повернул ключ,на экране появилась надпись"перезагрузка системы , подождите" Подождал, потом завел двигатель и ...
чудеса все-таки бывают!Поехал "мой чужеземец" как молодой!:):):good:

bc---- 29.12.2012 20:04

CVT на холодную.

Вопрос, наполовину теоретический. Кто-нибудь в курсе, какие могут быть для вариатора фиговые последствия, если "газануть" на непрогретой машине? А то остановился колесом в яме, и, когда через день надо было попользоваться машиной, пришлось поднажать на газ, чтобы из нее выехать. Впринципе, понятно, что от одного раза ничего ему не будет, но было бы интересно разобраться в вопросе. Многочисленная реклама усиленно льет в уши о каких-то "особых" свойствах вариаторного масла, которое удерживает ремень от проскальзывания, но только в горячем состоянии, но вот на одном из ресурсов натолкнулся на статью, что масло там самое обычное. А соответственно, и нет большой разницы, горячее оно, или нет, если не доводить совсем уж до запредельных режимов. http://bmwservice.livejournal.com/45992.html Написано и аргументированно хорошо, да и другие статьи автора на высоте.

Костикас 30.12.2012 13:49

Было тоже-самое , после замены воздушного фильтра ! Помогло в очередной раз снятие клеммы с ДМРВ , обороты поднялись ... но машина ПОЕХАЛА как обычно ! )

оляильгиз 30.12.2012 13:54

Re: JATCO - part 2

Sergy, здравствуйте.Купила машину Outlander XL 2007 г.в. 2,4 объём.Подскажите пожалуйста какой стоит вариатор.Вот VIN JMBXTCW5W8Z007065.
Заранее спасибо.

VladGor 04.01.2013 13:43

Re: CVT на холодную.

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1379019)
масло там самое обычное. А соответственно, и нет большой разницы, горячее оно, или нет,

Масло уникальное. Заливать только рекомендованное. Проверено (заливкой на СТО! не того. Случай обсуждался в форумах).

Sergy 04.01.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 1379019)
Вопрос, наполовину теоретический. Кто-нибудь в курсе, какие могут быть для вариатора фиговые последствия, если "газануть" на непрогретой машине? А то остановился колесом в яме, и, когда через день надо было попользоваться машиной, пришлось поднажать на газ, чтобы из нее выехать. Впринципе, понятно, что от одного раза ничего ему не будет, но было бы интересно разобраться в вопросе. Многочисленная реклама усиленно льет в уши о каких-то "особых" свойствах вариаторного масла, которое удерживает ремень от проскальзывания, но только в горячем состоянии, но вот на одном из ресурсов натолкнулся на статью, что масло там самое обычное. А соответственно, и нет большой разницы, горячее оно, или нет, если не доводить совсем уж до запредельных режимов. http://bmwservice.livejournal.com/45992.html Написано и аргументированно хорошо, да и другие статьи автора на высоте.

Не нашел в тексте ни единой ссылки про испытания CTF (жидкости для вариторов), кроме этой: http://www.motul.com/system/product_...pdf?1344242498

Еще в цепочке обсуждений прозвучал вопрос:
Цитата:

Кстати, Хонда свои коробки (и вариаторы в частности) делают сами, может и правда что-то есть в их жидкости уникального? Тоже очень интересно провести анализ хондовской HMMF, готов поучаствовать материально или маслом, осталось после замены 800 мл. Как это сделать?
Владею новым Фитом, до этого тоже был в старом кузове. С вариатором проблем не было при пробеге за 200 тыс, и нет сейчас, пробег 60.
Реально достаточно менять масло регулярно и вариатор будет ходить и радовать хозяина.
Так что технология вполне себе отработана, по крайней мере у Хонды.
И ответ:

Цитата:

Пишите на почту, раз вы такой фанат. А то лучше - всем клубом соберите сумму, на тест всех "фирменных" уникальных масел. Помню, что один из проповедников "Хонды", мне лично говорил, что автоматы Хонда-де, вообще не автоматы в классическом понимании этого слова, это не какой-то там ГМТ, как у ZF, а "обычная механическая коробка с ГТ", поэтому, ее и буксировать можно и все такое, что на другом автомате нельзя ни-ни. Так что жидкости тааааам.... свои, разумеется. Звали гуру ЕТ и работал он в "Аояме". А я верил) Пока не нашел конструктив этих коробок.)
Вы понимаете, что в этой статье больше нет ни слова про жидкость для вариаторов ?

zorge799 04.01.2013 17:22

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1380401)
Масло уникальное. Заливать только рекомендованное. Проверено (заливкой на СТО! не того. Случай обсуждался в форумах).

Да хватит вам народ пугать. В этой теме одноклубник летом залил в варик АТФ (СВТ масла не было в наличии) и сгонял на нем на Кавказ. И ничего с вариком не случилось:Data_204:
Прошу прощения, не в этой теме, а в "Самостоятельной замене жидкости в СВТ (Запчасти и ремонт), пост 305 https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=305
Вы еще втроем - MagiC, Sergy и собственно Vlad13 однозначно приговорили варик к смерти, а человек на нем 6500 км до Адлера и обратно...

CyberStorm 04.01.2013 17:58

"Русские ну такие русские" :)
Написано в инструкции лить конкретное масло, нет, обязательно надо попробовать залить другое и посмотреть "что будет". Все прямо инженеры проектировщики трансмиссий, лучше самих разработчиков из Jatco знают какое масло лить.
А вариантов процессов в CVT при использовании нерекомендованного масла может быть много, например:
1. Снижение предельного передаваемого крутящего момента на шкивах вариатора, означает то, что при резких стартах и большой нагрузке вероятность проскальзывания ремня увеличивается. Уверен почти на 100%, что это на ATF и произошло.
2. Снижение смазывающих свойств при типичной рабочей температуре вариатора или при превышении таковой.
Ездить то вероятно сможете (судя по приведенной вами ссылке), но в некоторых случаях вероятность повреждения коробки возрастает на неизвестный коэффициент. Неизвестно еще на сколько у "рискового" товарища ресурс уменьшился. закономерный вопрос: а оно надо? Если учесть стоимость CVT, получается странная экономия

civ2009 04.01.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1380470)
"Русские ну такие русские" :)
Написано в инструкции лить конкретное масло, нет, обязательно надо попробовать залить другое и посмотреть "что будет". Все прямо инженеры проектировщики трансмиссий, лучше самих разработчиков из Jatco знают какое масло лить.
А вариантов процессов в CVT при использовании нерекомендованного масла может быть много, например:
1. Снижение предельного передаваемого крутящего момента на шкивах вариатора, означает то, что при резких стартах и большой нагрузке вероятность проскальзывания ремня увеличивается. Уверен почти на 100%, что это на ATF и произошло.
2. Снижение смазывающих свойств при типичной рабочей температуре вариатора или при превышении таковой.
Ездить то вероятно сможете (судя по приведенной вами ссылке), но в некоторых случаях вероятность повреждения коробки возрастает на неизвестный коэффициент. Неизвестно еще на сколько у "рискового" товарища ресурс уменьшился. закономерный вопрос: а оно надо? Если учесть стоимость CVT, получается странная экономия

+1000
Думаю, что на воде или подсолнечном масле поедет, НО не долго.

stepcloser 04.01.2013 18:58

Коллеги, по вараиаторам накоплен уже огромный опыт. Сколько обычно ходит варик при бережной эксплуатации? Есть мнение, что не более 150 тыс км. ! Двигатель 2 л, нагрузка на трансмиссию должна быть меньше. чем у 2,4 л.

CyberStorm 04.01.2013 19:28

Мнение про 150 тыс. км. не слышал. Производитель говорит: "на весь срок эксплуатации автомобиля". В США и Канаде Jatco дает гарантию на вариаторы 200 тыс. км. или 10 лет. Это гарантийный срок работы, а ресурс всегда поболее закладывается.

divers143364 05.01.2013 03:24

Цитата:

Сообщение от stepcloser (Сообщение 1380481)
Коллеги, по вараиаторам накоплен уже огромный опыт. Сколько обычно ходит варик при бережной эксплуатации? Есть мнение, что не более 150 тыс км. ! Двигатель 2 л, нагрузка на трансмиссию должна быть меньше. чем у 2,4 л.

у знакомого(таксист) додж калибр 2.0 с таким же вариком , за 290.000км , масло меняет на 100.000....

zorge799 05.01.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1380470)

Интересно, а на чем основана ваша уверенность? Одна бабушка сказала???

Это вообще ни о чем...

А вот с этим полностью согласен - оно действительно не надо! Речь идет не об экономии, а о возможности в дороге, вдали от цивилизации, провести небольшой ремонт (например, поврежденого радиатора варика, лопнувшей трубки и т.д.) и отправиться дальше.
Еще раз повторюсь - читал статью в сети, в ней сравнивались свойства жидкостей для гидравлических трансмиссий, в том числе ATF и CVT. Последняя отличается всего лишь сниженной до минимума возможностью вспенивания, этот параметр для варика ключевой - давления в системе достаточно большие и любое вспенивание тут же негативно скажется на работоспособности конструкции. Вспомните, кстати, как в руководстве по эксплуатации написано про уровень жижи в варике - пониженный уровень жидкости недопустим, так как приводит к вспениванию! Все остальные волшебные свойства жидкости для СВТ, вроде "предотвращения проскальзывания ремня на шкивах и одновременно замечательные смазывающие свойства" - не более, чем маркетинговый ход!

CyberStorm 05.01.2013 11:10

zorge799, включите логику :)
Nissan для новых вариаторов даже выпустил жидкость NS-2, почему бы не воспользоваться NS-1? Ведь она тоже вариаторная. Тем не менее, была выпущена новая жидкость, а старую категорически не рекомендуют к использованию с новыми вариаторными трансмиссиями. В рабочей зоне на ремне и шкивах применено специальное напыление. Предполагаю, что CVT-жидкость именно на этом покрытии (и только на нем) обеспечивает увеличение сцепления поверхностей шкива и ремня, причем работает это на молекулярном уровне. А для увеличения сцепных свойств необходимо чтобы слой жидкости между ремнем и конусами был минимальным (свойства жидкости должны быть таковы, чтобы она легко выводилась из поверхности контакта шкив-ремень). Для обеспечения всего этого в производстве CVT применяется и высококачественная обработка поверхностей шкивов и поверхностей ремня (чистота поверхности сравнима с зеркалом), спец. напыление, а также разработаны специальные жидкости, подходящие по физическим свойствам именно для CVT. У классических автоматов принцип работы другой, масляная пленка должна сохраняться в парах трения типа шестерня "толстым слоем" обеспечивая снижение трения при высоком давлении шестерен в точках зацепления, поэтому и свойства ATF жидкостей должны отличаться очень серьезно.

Более простой пример для лучшего понимания процессов, происходящих при смазке - это смазка для гипоидных трансмиссий, она также отличается от смазки для обычных негипоидных т.к. в гипоидных передачах нагрузка на соприкасающиеся поверхности ощутимо выше и требования к маслянной пленке более высокие.

zorge799 05.01.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1380621)
zorge799, включите логику :)

Включим вместе!

Nissan для новых вариаторов даже выпустил жидкость NS-2, почему бы не воспользоваться NS-1? Ведь она тоже вариаторная.

Да просто потому, что новая лучше, в т.ч. меньше вспенивается!

В рабочей зоне на ремне и шкивах применено специальное напыление. Предполагаю,

А я предполагаю, и с достаточной долей уверенности, что для уверенной передачи крутящего момента гораздо более важно усилие прижатия шкивов к ремню, нежели мифическое

увеличение сцепления поверхностей шкива и ремня, причем работает это на молекулярном уровне. А для увеличения сцепных свойств необходимо чтобы слой жидкости между ремнем и конусами был минимальным (свойства жидкости должны быть таковы, чтобы она легко выводилась из поверхности контакта.

С удовольствием прочту ссылку, аналогичную приведенной мной, где от заливки ATF был "отравлен" вариатор, и после выезда с сервиса он тут же бы умер!!!:biggrin:

---------- Добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:00 ----------

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1380712)
С удовольствием прочту ссылку, аналогичную приведенной мной, где от заливки ATF был "отравлен" вариатор, и после выезда с сервиса он тут же бы умер!!!:biggrin:

Вот кстати скан странички из всем известного интернет-магазина http://exist.ru/cat/UCat/7/303/93D09758
Обратите внимание на спецификации (допуски) по этому маслу:Nissan CVT (NS-1, NS-2); Mercedes Benz (236.20); Mini Cooper (EZL 799); Mitsubishi (CVTF-J1/SP-III); Mitsubishi Diaqueen Fluid J-1;, интересно, правда??? Вошли и жижи для старрых вариаторов (NS-1), и для новых, и даже для автоматов Mitsubishi SP-III. Как на ваш взгляд такое может быть?:biggrin:

CyberStorm 05.01.2013 20:42

Такое может быть очень просто - "Люди любят экономить и они готовы платить любую цену за это". Amalie 160-72886-56, которое вы привели по ссылке, абсолютно не показатель - этому производителю гораздо дешевле производить одно "универсальное" масло для всех случаев жизни. Т.е. это дешевле производителю масла, а вам, как потребителю, дешевизна обеспечивается снижением эксплуатационных параметров CVT в которую вы это масло зальете.
Обратите внимание, я не писал, что вариатор сразу умрет, он вполне может работать какое-то время и в определенных режимах. Но, заявленные производителем параметры для CVT, выполнятся не будут. Это может проявиться в экстремальных или близких к экстремальным условиях, например, при буксировке прицепа, резком ускорении, длительной поездке на высокой скорости, когда буксуете в грязи и т.п.

Электроника CVT настроена на параметры непосредственно связанные с типом жидкости (вообще там много и других параметров разных, каждый вариатор калибруется на заводе-производителе индивидуально), т.е. вариатор "знает" что при определенных оборотах двигателя или определенном ускорении автомобиля необходимо в системе создать определенное давление при котором будет обеспечена передача крутящего момента от двигателя к колесам (например давление в гидравлике 30 атмосфер), в новых CVT давление изменяется электроникой в зависимости от режимов движения авто (там может учитываться и температура CVT жидкости, и множество других параметров) и оно, в общем времени работы коробки, крайне редко достигает предельных давлений в 60 атмосфер. Как вы понимаете, это сделано для большей топливной экономичности. Так вот, коробка про ваше универсальное масло "ничего не знает", и предполагает, например, что при давлении 30 атм. коробка может "переварить" 250 Н/м, а на вашем масле из-за более толстого слоя масляной пленки на шкиве реально возможна передача 200 Н/м - что может случиться? Да ничего, если двигатель в этот момент выдает 150 Н/м :) - запас инженеры закладывают достаточно большой и ваше масло вполне укладывается в этот запас. И вы даже не заметите этой разницы и будете продолжать нормально передвигаться на своем автомобиле.

PS. Так что заливать можно любое :), но я буду лить то, которое требует производитель коробки.

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.