OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

VladGor 05.01.2013 21:49

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1380712)
С удовольствием прочту ссылку, аналогичную приведенной мной, где от заливки ATF был "отравлен" вариатор, и после выезда с сервиса он тут же бы умер!!!

для интереса погуглил
"Mitsubishi Lancer
В автосервисе залили не то масло. Коробка вариатор, а залили mobil220 для автоматов.
В итоге где-то через 2 недели коробка сдохла, машина не едет вообще.
http://otvety.google.ru/otvety/threa...65fb018f6c4b25

Chief18 05.01.2013 22:33

max без проблемный пробег вариатора?

Много говорят о том что вариаторы не надежны, так ли это?
А какой у Вас пробег без ремонта вариатора?
Хотелось бы выявить максимальный пробег на наших вариках без ремонта.

З.Ы. Расскажите что и на каком пробеге делали с вариатором.

zorge799 05.01.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1380804)
для интереса погуглил
"Mitsubishi Lancer
В автосервисе залили не то масло. Коробка вариатор, а залили mobil220 для автоматов.
В итоге где-то через 2 недели коробка сдохла, машина не едет вообще.
http://otvety.google.ru/otvety/threa...65fb018f6c4b25

Интересная ссылка, вы ее сами-то прочли, или только первое сообщение выхватили?:biggrin: Вот выдержка из спецификации на залитое масло: "...Масло трансмиссионное Mobil 1 ATF 220 - с высоким уровнем рабочих свойств для автоматических трансмиссий автомобилей предыдущих годов выпуска, для которых требуются масла по спецификации Dexron IID. Рекомендуется в автоматические и некоторые ручные трансмиссии легковых и легких грузовых автомобилей, а также гидроусилители рулевого управления, для которых требуются масла уровня Dexron IID...", взято отсюда http://www.exist.ru/Parts/Default.as...8EE8&flag=3188 Сравнивать его даже с третьим Декстроном некорректно:beee::beee::beee:

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ----------

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1380770)
Такое может быть очень просто - "Люди любят экономить и они готовы платить любую цену за это". Amalie 160-72886-56, которое вы привели по ссылке, абсолютно не показатель - этому производителю гораздо дешевле производить одно "универсальное" масло для всех случаев жизни. Т.е. это дешевле производителю масла, а вам, как потребителю, дешевизна обеспечивается снижением эксплуатационных параметров CVT в которую вы это масло зальете.
Обратите внимание, я не писал, что вариатор сразу умрет, он вполне может работать какое-то время и в определенных режимах. Но, заявленные производителем параметры для CVT, выполнятся не будут. Это может проявиться в экстремальных или близких к экстремальным условиях, например, при буксировке прицепа, резком ускорении, длительной поездке на высокой скорости, когда буксуете в грязи и т.п.

Электроника CVT настроена на параметры непосредственно связанные с типом жидкости (вообще там много и других параметров разных, каждый вариатор калибруется на заводе-производителе индивидуально), т.е. вариатор "знает" что при определенных оборотах двигателя или определенном ускорении автомобиля необходимо в системе создать определенное давление при котором будет обеспечена передача крутящего момента от двигателя к колесам (например давление в гидравлике 30 атмосфер), в новых CVT давление изменяется электроникой в зависимости от режимов движения авто (там может учитываться и температура CVT жидкости, и множество других параметров) и оно, в общем времени работы коробки, крайне редко достигает предельных давлений в 60 атмосфер. Как вы понимаете, это сделано для большей топливной экономичности.

Вот до этого момента вы пишете абсолютно правильно - исходной величиной для "мозгов" вариатора как раз и является давление. А вот дальше, извините, уже пошла ерунда, особенно
"...а на вашем масле из-за более толстого слоя масляной пленки на шкиве реально возможна передача 200 Н/м..."

Ибо толщина масляной пленки на шкивах никак не связана с величиной момента.

PS. Так что заливать можно любое :), но я буду лить то, которое требует производитель коробки.

Вывод поддерживаю, надо лить именно то, что рекомендует производитель коробки - т.е. Jatko, а не Mitsubishi!!! А здесь вариаций может быть масса, достаточно сходить в тему про самостоятельную замену жижи в варике.:friends:

WolfGun 08.01.2013 04:05

Народ, объясните так должно быть или нет? Вообщем встаёщь в горку, тормоз, потом медленно газ, обороты поднимаются машина стоит, потом больше газу - поехала, проявляется не всегда. Просто на автомате пидаль тормоза отпустил чуть газку и прёт, а тут аж газовать надо в гору. Будто иногда ей сил не хвататет.

CyberStorm 08.01.2013 08:15

Это гидротрансформатор так работает. Степень нажатия на педаль газа для начала движения зависит от нагрузки на трансмиссию: круче горка - нажимать педаль надо посильнее.
Если приходится нажимать "тапку в пол" - это уже проблемы.

VladGor 09.01.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1381551)
Если приходится нажимать "тапку в пол" - это уже проблемы.

Не всегда проблемы.
При некоторой крутизне горки при тапке в пол не поедет (и ни одно колесо не закрутится). Проблемой авто не является :)

CyberStorm 09.01.2013 19:54

Не спорю, просто я ездил по горкам которым более 3000 оборотов не требовалось. :) А так по идее да, когда работает гидротрансформатор жесткой связи двигатель-трансмиссия нет, крутящий момент идет через жидкость гидротрансформатора. При большом сопротивлении движению, крутящий момент просто преобразуется в тепло.
И это с одной стороны хорошо, надежность системы с гидротрансформатором повышается т.к. он сглаживает резкие нагрузки на трансмиссию при старте или резком изменении оборотов двигателя. Также, гидротрансформатор позволяет увеличить крутящий момент без использования понижающей передачи.

VladGor 16.01.2013 16:12

Замена жидкости в вариаторе
http://www.megane-club.ru/forum/inde...pic=42751&st=0

Adri@n 16.01.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1386857)
Замена жидкости в вариаторе
http://www.megane-club.ru/forum/inde...pic=42751&st=0

Удивило, что на 40 тыс пробега, стружки как и на 105 тыс((.

VladGor 17.01.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Adri@n (Сообщение 1386934)
Удивило, что на 40 тыс пробега, стружки как и на 105 тыс((.

Многовато. Я смотрел поддоны на 3 ниссанах, вариатор тот же (на Оут он же), на 30 т, на 60 при ТО3 замена масла и на 96 т (замена вариатора) - было меньше.
На 30 т еле заметный налет на магнитах,

tros 18.01.2013 19:53

Поменял масло в варике на 170 000 км в первый раз....ну и дальше катаюсь)))

Ninegr 18.01.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от tros (Сообщение 1388472)
Поменял масло в варике на 170 000 км в первый раз....ну и дальше катаюсь)))

Поддон снимали?
Грязь-стружка в старой жиже была?(если поддон не снимали.)

ADes 21.01.2013 13:07

Всем привет!
С начало я отписался в ветке про поломки вариатора. Но хочу продублировать ещё и здесь.
У меня двигатель 2.4 стоит вариатор. Машина 2008 г. Пробег 67 тыс. Все ТО проходил в Рольфе. Последний раз проходил в сентябре 2012 ТО-60 тыс. Замену жидкости в вариаторе не делал. Мастер в рольфе ничего про это не говорил. Гарантия так же закончилась в сентябре 2012.
Ситуация точно такая же как тут
Цитата:

Сообщение от Вадим_69 (Сообщение 1338790)
В общем расскажу свою историю (не хочу писать в теме "Поломки вариатора", дабы не накаркать ).
Всё читал тему про поломки варика и думал как многие: ну у меня то гула нет, со всетофоров не пуляю (почти), у людей ходит по 180 тыс., да и вообще зря на варик наговаривают . Однако в конце лета (пробег был 38 тыс.) случилось как-то ехать с откл. климатом и музыкой (что, в общем-то, бывает редко). При 15 км/ч сбросил газ и при движении накатом отчётливо услышал этот самый ГУЛ Сразу вспомнились чьи-то слова про "приговор коробке". При этом никаких рывков и "джеки чанов", всё нормально работает, всё как всегда. С тех пор потерял покой, стал ездить только с откл. климатом и без музыки, дабы только послушать варик. Гул был ВСЕГДА на холодную, отсутствовал только на хорошо прогретой коробке (даже не отсутствовал, а был гораздо тише). В общем решил поменять жижу в варике, хотя и планировал это сделать на ТО-45 по весне. Менял у ОД. Ушло 9 л по цене 990 руб/л. За работу взяли 900 руб. (это с учётом скидки ОД для томского мицу-клуба), итого: 9800 . После замены гул почти ИСЧЕЗ (по крайней мере, на грани слышимости).
Вывод: при серьёзных нагрузках (а у меня: две сибирских зимы машина ночевала на улице и три лета по горным гравийкам Хакасии) масло в вариаторе может потерять свои свойства гораздо ранее 90 тыс. км. Поэтому, имхо, напрашивается аналогия с моторным маслом: при тяжёлых условиях лучше сократить интервал вдвое и менять жижу в варике на 45 тыс. или через 3 года...
P.S. Да, счётчик старения масла обнулили сканером только после моей настойчивой просьбы ("по блату", так сказать)

Я правильно понимаю, если поменять масло, то звук должен пройти? Или вариатор нужно ремонтировать.

Adri@n 21.01.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от ADes (Сообщение 1389633)
Всем привет!
Я правильно понимаю, если поменять масло, то звук должен пройти? Или вариатор нужно ремонтировать.

Может и не уйти, но у большинства пропадает.

lotnik 04.02.2013 14:24

Добрый день, ткните носом где можно почитать о том, наскольо вредно для варика буксовать в снежной каше. Денег на полный привод не хватило, иногда приходится жалеть.

Black Suede 04.02.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от ADes (Сообщение 1389633)

У меня пропал на время, тысяч через 10 вернулся.

M.V.K. 04.02.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от lotnik (Сообщение 1398945)
Добрый день, ткните носом где можно почитать о том, наскольо вредно для варика буксовать в снежной каше. Денег на полный привод не хватило, иногда приходится жалеть.

Гуголь в помощь

lotnik 04.02.2013 18:05

Спасибо, но меня интересовал именно опыт одноклубников.

divers143364 05.02.2013 02:19

Цитата:

Сообщение от lotnik (Сообщение 1399089)

150.000 пробега , буксовал очень очень много раз , даже до перегрева(загорался значек) все ОК , маслозамену делаю частичную(сколько слил столько залил) каждые 45.000 , фильтр тонкой очистки 90.000 .

Василёк 05.02.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1399335)
150.000 пробега , буксовал очень очень много раз , даже до перегрева(загорался значек) все ОК , маслозамену делаю частичную(сколько слил столько залил) каждые 45.000 , фильтр тонкой очистки 90.000 .

Зря вы так. Я думаю что Вам вскоре понадобится ремонт варика. Хотя это кому как повезёт.:hat:

WolfGun 06.02.2013 12:53

Извиняюсь за офф. А где он фильтр тонкой очистки? В баке?

Greek 06.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от lotnik (Сообщение 1399089)

Буксовать можно.
Я буксую и в снегу и летом, когда на охоту езжу.

Только нужно все делать аккуратно, без фанатизма. Ни разу варик не перегревал еще.

Adri@n 06.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от WolfGun (Сообщение 1400266)
Извиняюсь за офф. А где он фильтр тонкой очистки? В баке?

В двигателе со стороны аккума.

к сожалению, изображение утрачено

Фото с ситроен\пежо клуба.

sodgin 15.02.2013 20:28

Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос! Как нужно переводить ручку переключения вариатора, например из режима D а P? Прочитав информацию, что его нужно прогревать в некоторых режимах, реально задумался об этом вопросе. Сейчас я перевожу ручку достаточно быстро, так что даже камера заднего вида не успевает включиться при
прохождении режима P. Не вредно ли это для него?

amel 15.02.2013 21:34

Немного непонятно. Попутали режим Р с R. Для вариатора или АКПП не важно как переводить ручку. Прогрев полезен при минусовых температурах, просто пол минуты подержать в драйве либо реверсе.

sodgin 16.02.2013 09:02

Я имею в виду, когда, например переводишь ручку переключения режимов вариатора из D в P, нужно ли делать небольшие паузы в переходных режимах N и R? Сейчас я перевожу ручку быстро, не вредно ли это? .......Наверное у меня уже паранойя начинается)

VicBaranov 20.02.2013 10:29

Странно, но в мануале не нашел описание, как правильно измерять уровень жидкости в варике. По опыту автомата, помню, что на работающем двигателе. У нас также?

M.V.K. 20.02.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от VicBaranov (Сообщение 1409053)
Странно, но в мануале не нашел описание, как правильно измерять уровень жидкости в варике. По опыту автомата, помню, что на работающем двигателе. У нас также?

Точно так же, как на автомате.

oovit 21.02.2013 16:36

Приветствую всех!
У меня с приятелем возник спор - "как правильно заезжать на поребрик (бордюр)" чтобы для вариатора было меньше проблем.
А именно, как в режиме "R" или "D" залезать на препятствие высотой около 15 см? Тупо накатиться и запрыгнуть или уперевшись в препятствие, затем газануть?
Подскажите, пожалуйста, у кого какие мысли и кто как делает.

amel 21.02.2013 17:07

Стараюсь заезжать передом, не совсем уперевшись, а немного накатом, но без сильного удара колесом об бордюр. Иногда конечно приходится и задом, точно также. Где-то читал, что для вариатора задним ходом не есть хорошо, да и брызговики можно оторвать.
На соседнем форуме обсуждалось http://www.**********/forum/archive/i...hp/t-2574.html

Greek 21.02.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от oovit (Сообщение 1410095)
Приветствую всех!
У меня с приятелем возник спор - "как правильно заезжать на поребрик (бордюр)" чтобы для вариатора было меньше проблем.
А именно, как в режиме "R" или "D" залезать на препятствие.

Чтобы было меньше проблем надо меньше задаваться дурацкими вопросами. Просто ездить и расслабляться.

Для любой трансмисии лучше заехать легким накатом под углом.

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:16 ----------

Скоро на форуме будет вопрос:
как сдувать пылинки с ручки переключения передач, чтобы было меньше проблем для варика )))))))

Виктор... 21.02.2013 21:59

Приветствую всех!
Пробег 38тысяч, 2.0, вариатор, 4вд, недавно обратил внимание на толчок на скорости 45-50 км.час, причем только когда движение начинается с нуля и плавно увеличивается. На других скоростях при плавном ускорении нет. Вопрос, это нормально или отклонение?

WarGamer 03.03.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Виктор... (Сообщение 1410325)
Приветствую всех!
Пробег 38тысяч, 2.0, вариатор, 4вд, недавно обратил внимание на толчок на скорости 45-50 км.час, причем только когда движение начинается с нуля и плавно увеличивается. На других скоростях при плавном ускорении нет. Вопрос, это нормально или отклонение?

Нормально. Это особенность CVT INVECT III.

Logist82 21.03.2013 12:17

Всем привет.

5 дней читал данную тему, все сто с лишним страниц, от корки до корки. Много думал.:fp:
Каждый из пяти дней находил новые симптомы у своей машины, которые тут описаны. :what:
Потом вспомил что когда была беременна жена, у себя находил 90% всех симптомов которые были у неё.:)
В общем плюнул на все прислушивания и опасения, едит значит всё работает. Как писали в одном из постов, если что то навернётся, вылезет ошибка, ну как минимум в 99%. Да, с дуру можно йух сломать, нужно просто понимать что это железка и она имеет свойство ломаться, ничто не вечно. Пока машина на гарантии, думаю парится не стоит,поменяют по гарантии. Если нет, то тогда... пусть каждый допишет сам.

VladGor 04.04.2013 15:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от civ2009 (Сообщение 1338849)
У меня ОД пытался искать гул в варике, поднял машину, начали крутить, слушать, ничего не нашли. Оно и понятно, колеса без нагрузки. Поехали кататься, слушать. И, о чудо, гул пропал. Вероятно варик изменил режим работы. На меня смотрели как на идиота.

Через пару дней гул снова появился.

Природа шума в вариаторе Jatco , судебная история, мужик суд выиграл. Разборка вариатора с экспертизой.
http://www.abs.msk.ru/images/PDF2013.../ABS-03-16.pdf

Виновник на фото - пластина не удерживает подшипник от проворачивания при смене осевого усилия. Направление усилия на пластину меняется при сбросе газа.

Очень правдоподобно.
Для исключения этого дефекта фирма изготовитель должна поменять одну деталь - удерживающую пластину. Ее нужно изготовить из более толстой и качественной стали, немного изменить размеры и произвести закалку - пластина должна упруго прижимать подшипник, не деформироваться от усилия. Существующая деталь, изготовленная штамповкой, этим условиям не удовлетворяет - при приложении усилия она просто гнется и меняет форму, сталь мягкая.

Еще более увеличит срок службы установка стальных колец в отливку алюминиевых крышек, чтобы подшипник ставился в стальное гнездо (затратное мероприятие). Ведь усилие на подшипник в вариаторе во много раз выше, чем в мех. коробке.

CyberStorm 04.04.2013 19:26

Да уж, Jatco надо бы по хорошему отзывную компанию делать.
Я с год назад в одном из своих постов в теме писал, что предположительно торможение двигателем может быть вредно для вариатора, но из-за растягивающей нагрузки на ремень, а тут оказалось, что из-за низкого качество материалов :(
Спасибо за документ, VladGor.

YuriY FA 04.04.2013 23:19

Всем привет! Подскажите дилетанту, в некоторых вопросах по CVT:
1. Когда в движении сбрасываю газ, а после не большого наката снова нажимаю, происходит ощутимый толчок (сравним с люфтом на шрузах МКПП) что это?
2. При той же ситуации описанной выше, при повторном нажатии на газ происходит примерно секундная задержка реакции, будто сигнал от педали газа малость запаздывает. Что может быть? Как лечится?
3. При разгоне с 0-я двигатель набирает обороты активно, но при этом разгон медленный. Это особенность CVT и дело привычки или же беда?
XL 2007г., пр. 102т.км.

Не судите строго, я с вариатором только знакомлюсь.
Огромное СПАСИБО за понимание и посильную помощь!

pilot31 05.04.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от YuriY FA (Сообщение 1438481)
Всем привет! Подскажите дилетанту, в некоторых вопросах по CVT:
1. Когда в движении сбрасываю газ, а после не большого наката снова нажимаю, происходит ощутимый толчок (сравним с люфтом на шрузах МКПП) что это?
2. При той же ситуации описанной выше, при повторном нажатии на газ происходит примерно секундная задержка реакции, будто сигнал от педали газа малость запаздывает. Что может быть? Как лечится?
3. При разгоне с 0-я двигатель набирает обороты активно, но при этом разгон медленный. Это особенность CVT и дело привычки или же беда?
XL 2007г., пр. 102т.км.

Не судите строго, я с вариатором только знакомлюсь.
Огромное СПАСИБО за понимание и посильную помощь!

Это работает гидротрансформатор так что все нормально. Т.к. вариатор адаптивный особенно ощущается при экономичном движении после активного движения или наоборот по крайней мере у меня так, если ездить все время в одном режиме такого практически нет.

VladGor 05.04.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от YuriY FA (Сообщение 1438481)

Уже ответили - гидротрансформатор при разгоне в работе, блокируется в среднем при 40-70 км/ч, когда уменьшается разность оборотов на входе и выходе ГТ.
Помогает быстрее заблокироваться небольшой сброс газа.
Когда ГТ в работе, в нем выделяется приличная мощность в виде тепла.
Когда машина стоит, вы ее держите тормозом, то в ГТ выделяется 100% мощности выходной двигателя. При разгоне в тепло превращается 90-15% мощности двигателя (в начале 90% в конце разгона 15%), после блокировки в тепло выделяется в вариаторе около 2-3%.
Поэтому при разгоне вас разгоняет не 170 лс, а гораздо меньше - 50-140 лс.
Помогает то, что ГТ увеличивает момент в начале разгона до 2,5 раза.

Rem13 09.04.2013 11:07

Добрый день форумчане! У меня такой вопрос по варику: при плавном медленном разгоне машина идет отлично, а вот если немного увеличить обороты, то в какой то момент происходит как бы задержка и небольшой рывок, а при резком разгоне такого не наблюдаю и ощущается это сильно в основном в начале движения, когда машина еще не совсем прогрелась, вот и меня это немного беспокоит!!! это нормальная работа или же какой то дефект коробки??? Заранее благодарю за ответ!

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.