OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Поломки вариатора (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9450)

VladGor 05.06.2013 19:15

Re: Поломки вариатора

Цитата:

Сообщение от Off22 (Сообщение 1475237)
Да меня больше беспокоит пинок при переключении на D в самом начале движения.... он довольно ощутимый

Уточни - толчок после переключения в D через примерно 0,5-1 сек, даже не убирая ноги с тормоза?
Или когда скорость набирается?

Off22 06.06.2013 03:03

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1475343)
Уточни - толчок после переключения в D через примерно 0,5-1 сек, даже не убирая ноги с тормоза?
Или когда скорость набирается?

После переключения, не убирая ногу с тормоза, примерно через 0.5-1 сек. - все в точности так! Может быть подушка какая порвалась и коробка просто ходит....?

A-i P-v 06.06.2013 08:41

Да убольшенства эта фигня, автоматы тоже пинаются, не заморачивайся.

Off22 06.06.2013 14:25

Да как блин не заморачиваться....не продам ведь.....! Да и самому ездить тоже не айс, вдруг опять кирдык.... а вторую замену я не переживу, да и мысль засела в башке - может контрактный варик х...й купил, возьмет откажет - как потом вернуть

CyberStorm 06.06.2013 15:13

При включении в D или R, толчок есть у всех, он не сильный, но ощущается. Вот так по тексту трудно понять насколько он сильный. Если просто ощущаете небольшой толчок без падения оборотов двигателя - это норма. Если сильный удар с содроганием всего авто и падением оборотов двигла - это ненормально. Обороты двигателя случаем не завышены на холостом ходу? Сколько показывает оборотов такометр когда ручка в P?

Off22 06.06.2013 16:44

Обороты завтра посмотрю. Но вот при включении даже слышно звук этого пинка.... и вибрация ощущается

Ко Тя 06.06.2013 21:38

На не прогретом движке у меня 1100 об. когда переключаешь вариатор пинок чувствуется при прохождении задней передачи и включении D и обороты при этом падают до 800. Когда двигатель прогреется обороты выравниваются и останавливаются на отметке близкой к 650-700 и рывки при переключении становятся не значительными(просто ощутимыми). У вас возможно та же ситуация.

VladGor 08.06.2013 13:12

Пинок при переключении в D или R просто обязан быть. Другое дело, что он должен быть не сильным.
Он образуется от резкого торможения раскрученных масс (турбинного колеса гидртрансформатора и первичных дисков многодисковых мокрых сцеплений D и R).

Сила толчка зависит от оборотов двигателя в квадрате. На непрогретом двигателе обороты ХХ повышены, толчок выше.

При переводе рычага в D например включается гидропривод мокрого сцепления D. Включение сделано с задержкой, чтобы при переводя рычага через промежуточные положения не происходило ложных срабатываний. Так как машина стоит на тормозе, шкивы вариатора и вторичные пакеты дисков сцепления неподвижны, то в момент включения происходит резкое торможение первичных дисков и крыльчатки гидротрансформатора до нуля оборотов. Кинетическая энергия раскрученных дисков переходит в тепло и вызывает сотрясение корпуса вариатора. После этого увеличивается нагрузка на двигатель - гидротрансформатор начинает работать и увеличивает момент двигателя в 2-2,5 раза , который приложен к первичному шкиву вариатора. Это тоже вызывает толчок. Если отпустить тормоз, то машина поедет.

andreykondratyev 12.06.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от orlovchanin (Сообщение 1445228)
Зачем вводить человека в заблуждение: масло в вариаторе меняется на ТО-6,после пробега 90000км.

да уже на 50-60 тыс выскакивает перегрев масла на табло. и езда становится вялой, и гул и т.д.

orlovchanin 14.06.2013 13:43

Перегрев масла как правило может быть от того что забит радиатор охлаждения вариатора или от стиля езды.

CyberStorm 14.06.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от orlovchanin (Сообщение 1480955)
Перегрев масла как правило может быть от того что забит радиатор охлаждения вариатора или от стиля езды.

Не только, перегрев может быть если забит фильтр в теплообменнике или уровень CVT жидкости повышен.

Dimenz 02.07.2013 11:44

Внесу свою лепту в тему. Купил авто с пробегом в 51000 км (вроде не смотан), начал ездить. Практически сразу стал прослушиваться пресловутый гул на сбросе газа, явно слышимый непосредственно перед почти полной остановкой (перед светофором, например). Также его явно было слышно, если пустить машину под небольшой уклон (селектор в D, педали не трогать, скорость минимальна). Ясно дело решил заменить масло, а также фильтр за теплообменником, промыть фильтр в поддоне, сам поддон. Куплено: прокладка поддона, фильтр, уплотнительное кольцо под теплообменник, очиститель карбюратора, 9 литров масла J1. На работу ушло около 2 часов (без условий), поддон, надо сказать, был снят не зря, на нем с внутренней стороны установлено 2 магнита диаметром около 4 см., на них налипло не мало частиц износа (миллиметра по 2-3 точно было) сам поддон и приемный фильтр имел черноватый, легко смываемый налет. Фильтр за теплообменником тоже черный, но не критично. Слитое масло только на просвет было коричневым, при ближайшем рассмотрении в нем виднелись черные взвешенные частицы. После сборки и заливки свежего масла порекомендовали немного промыть систему, для чего был снят верхний шланг с радиатора охлаждения CVT... почти чистое масло пошло только после заливки 9-го литра жижи. Продолжать промывку не было возможности, был выставлен уровень и вопрос с заменой масла закрыт) Гул при этом остался неизменным и прослушивался еще минимум после 100 км пробега. Далее авто наездил 3600 км за 2 недели (в основном трасса) и только после «прогона» этот навязчивый звук почти пропал. Вероятно свежее масло где то что то промыло и звук хотя бы стал гораздо тише. Как вывод для себя - не ходит масло в варике 100000км. Магниты с увеличением толщины налипшего износа выполняют свою функцию хуже - по хорошему почистить, в следующий раз замену масла со всеми промывками сделаю тысяч через 40.

Horhet 03.07.2013 09:14

Доброе утро .Вот и у меня случилась проблема .Машине 1,5 года пробег 34000 .У нас в Краснодаре уже жарковато. Пришлось срочным образом родственника из Краснодара вести в Тамань это 220 км. Где то не доезжая километров 40 до места пришлось резко ускориться при обгоне со 140 до 160 км/ч . Появился свист в коробке по звуку как ремень свистит или турбина. Сбросив скорость свист пропал. Затем опять начал давать нагрузку свист опять. Проехав километров 10-15 загорелась ошибка перегрев коробки. Потихоньку доехал до места,высадил пассажира не глуша постоял проверил уровень все в норме, горелым не пахнет. На обратном пути не каких проблем .Подскажите кто либо сталкивался с такой проблемой. Машина на гарантие. Поехал к офицалом 1,5 часа диагностировали нечего не нашли ошибок нет,говорят что у нас нет архива ошибок и они нечего не видят. Что делать? Поменять масло с фильтрами?

zorge799 03.07.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от Horhet (Сообщение 1492290)
Доброе утро .Вот и у меня случилась проблема .Машине 1,5 года пробег 34000 .У нас в Краснодаре уже жарковато. Пришлось срочным образом родственника из Краснодара вести в Тамань это 220 км. Где то не доезжая километров 40 до места пришлось резко ускориться при обгоне со 140 до 160 км/ч . Появился свист в коробке по звуку как ремень свистит или турбина. Сбросив скорость свист пропал. Затем опять начал давать нагрузку свист опять. Проехав километров 10-15 загорелась ошибка перегрев коробки. Потихоньку доехал до места,высадил пассажира не глуша постоял проверил уровень все в норме, горелым не пахнет. На обратном пути не каких проблем .Подскажите кто либо сталкивался с такой проблемой. Машина на гарантие. Поехал к офицалом 1,5 часа диагностировали нечего не нашли ошибок нет,говорят что у нас нет архива ошибок и они нечего не видят. Что делать? Поменять масло с фильтрами?

1 Не ездить в жару со скоростью 140 км\ч
2 Если все-таки хотите ездить с такой скоростью - ставьте дополнительный масляный радиатор на коробку

Serega668 03.07.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1492369)
1 Не ездить в жару со скоростью 140 км\ч
2 Если все-таки хотите ездить с такой скоростью - ставьте дополнительный масляный радиатор на коробку

+1
Может стоит еще проверить грязь на радиаторе вариатора?

СергейМДХ 03.07.2013 11:32

Цитата:

Меняй масло.

Horhet 03.07.2013 12:17

Большое спасибо за советы бывалых.А что думаите по поводу свиста?

СергейМДХ 03.07.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Horhet (Сообщение 1492435)
Большое спасибо за советы бывалых.А что думаите по поводу свиста?

Свист - предвестник перегрева. Перед тем, как появляется сообщение о перегреве, почти у всех сначала появляется свист.

Horhet 03.07.2013 14:18

СергейМДХ огромное спасибо Вы меня успакоили буду надеяться что замена масла и фильтров поможет.

Добавлено через 3 минуты
СергейМДХ а Вы как думаите сделать полностью с заменой двух фильтров или частичную с заменой одного фильтра?

СергейМДХ 03.07.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от Horhet (Сообщение 1492582)
СергейМДХ огромное спасибо Вы меня успакоили буду надеяться что замена масла и фильтров поможет.

Добавлено через 3 минуты
СергейМДХ а Вы как думаите сделать полностью с заменой двух фильтров или частичную с заменой одного фильтра?

Я бы сделал частичную с заменой фильтра теплообменника... Во всяком случае я буду так делать :)

Horhet 03.07.2013 15:25

СергейМДХ спасибо за ответ

A-i P-v 04.07.2013 08:45

На следующей недели буду со своей варик снимать, по пытаюсь перебрать самостоятельно, если кого что будит интересовать отвечу.

Dimenz 04.07.2013 10:09

Фотоотчет бы с описанием действий увидеть)

СергейМДХ 04.07.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Horhet (Сообщение 1492673)
СергейМДХ спасибо за ответ

Не за что :) Но я описал своё видиние этой проблемы. Дело в том, что у меня ещё ни разу не было свистов и перегревов... Пробег 28 тысяч. На 30 тысячах буду делать ТО3 (я делаю ТО раз в 10 тысяч - моё собственное желание) и буду менять жижу в варике плюс фильтр теплообменника.

Но я не езжу много по трассе. Недавно только ездил на водохранилище и ехал на круизе 140 км в час по Новориге. Ехал около 15-20 минут. Иногда разгонялся быстрее, чтобы не мешать сзади идущему потоку при обгонах. Никаких свистов и перегревов не было...

OutLancer 04.07.2013 12:45

Цитата:

Я в этой теме давно :):(. Такие симптомы у меня привели к..замене варика по гарантии 1,5 года назад на 45 тыс. Многие читали. Спустя некоторое время все повторилось. Дилера я долбил, потом забил, потом опять долбил. Звук при движении по трассе больше 100 и обгонах фур- зверский. Как мегастиральная машина работает. Обращение во время гарантии у меня есть. Но Рольф оживился только сейчас, когда гарантия закончилась. Ненормальность звука признают. Слили жижу, стружки нет (как было в первый раз), но им не понравился её цвет.Она слишком темная. Типа перегрелась. Пока предлагаю за мой счет заменить жижу. Причины звука и перегрева не знают , но убеждают, что надо менять жижу. Это им рекомендовал ...кто там ..импортер ...в общем, кому они запрос отсылали. Грят, если не поможет, будем думать дальше. КРУТО. Ромашка за мой счет. Заменить жижу, выехать и опять ее перегреть. Деньги выкинуть короче.Я конечно сказал все, что думаю..взяли время на раздумье. Такие дела. Говорят, возможен вариант- их варик, моя работа, типа гудвил гарантия. Бред. Год тупили, а теперь гудвил. ...Если уж я и заменю жижу, то не у них ессно. Такие дела. сечас пробег 82000 км. ждемс...

СергейМДХ 04.07.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 1493253)
Я в этой теме давно :):(. Такие симптомы у меня привели к..замене варика по гарантии 1,5 года назад на 45 тыс. Многие читали. Спустя некоторое время все повторилось. Дилера я долбил, потом забил, потом опять долбил. Звук при движении по трассе больше 100 и обгонах фур- зверский. Как мегастиральная машина работает. Обращение во время гарантии у меня есть. Но Рольф оживился только сейчас, когда гарантия закончилась. Ненормальность звука признают. Слили жижу, стружки нет (как было в первый раз), но им не понравился её цвет.Она слишком темная. Типа перегрелась. Пока предлагаю за мой счет заменить жижу. Причины звука и перегрева не знают , но убеждают, что надо менять жижу. Это им рекомендовал ...кто там ..импортер ...в общем, кому они запрос отсылали. Грят, если не поможет, будем думать дальше. КРУТО. Ромашка за мой счет. Заменить жижу, выехать и опять ее перегреть. Деньги выкинуть короче.Я конечно сказал все, что думаю..взяли время на раздумье. Такие дела. Говорят, возможен вариант- их варик, моя работа, типа гудвил гарантия. Бред. Год тупили, а теперь гудвил. ...Если уж я и заменю жижу, то не у них ессно. Такие дела. сечас пробег 82000 км. ждемс...

Судя по пробегу, у Вас частые пробежки по трассе.. Быстро ездите?

Horhet 04.07.2013 13:28

OutLancer я тоже был у дилера они не нашли ошибки,якобы глюк системы ,нет ошибки нет проблемы. Все параметры в норме. Говорят будет звук приезжайте послушаем.

OutLancer 04.07.2013 16:04

да, по трассе езжу. а как без нее. в Европу...мне и нужен был большой полноприводный универсал для дальних путешествий. вот и выбрал... "Для этого Аут прекрасного подходит",- как сейчас помню, сказал манагер. :)
быстро ли? по России особо не разгонишься жизнь и деньги не лишние. А в Европе пользуюсь моментом , Германия вообще сказка. Но больше 160 не езжу, 150-160 редко, только в Германии. Остальные страны- по знакам. Ну уж больше паспортной скорости не ездил никогда. :).

и че я ПСА не взял с дизелем...

CyberStorm 07.07.2013 07:06

Давайте я расшифрую :), правило трех "Ф" - не покупать Форд, Фиат, Французов.
Причем в Европе это правило нарушается постоянно и ничего, живут как-то :)

По перегреву вариатора, у меня не разу не возникал перегрев при любых режимах движения. Помимо классического предложения промывки радиатора и замены фильтра в теплообменнике, может быть проблема в самом теплообменнике?
Насколько я понимаю управление нагревом/охлаждением жидкости осуществляется электроникой через блок теплообменника (там где стоит фильтр), т.е. там должны быть клапаны, которые управляют направлением движения жидкости CVT или к блоку двигателя для ее нагрева или к радиатору для охлаждения. Кто-нибудь разбирал этот блок? Как он устроен внутри? Может быть причина перегрева именно в нем, например, клапаны клинит и жидкость греется от двигателя даже в жару - отсюда и перегрев.

zorge799 07.07.2013 08:06

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1494488)
Давайте я расшифрую :), правило трех "Ф" - не покупать Форд, Фиат, Французов.
Причем в Европе это правило нарушается постоянно и ничего, живут как-то :)

По перегреву вариатора, у меня не разу не возникал перегрев при любых режимах движения. Помимо классического предложения промывки радиатора и замены фильтра в теплообменнике, может быть проблема в самом теплообменнике?
Насколько я понимаю управление нагревом/охлаждением жидкости осуществляется электроникой через блок теплообменника (там где стоит фильтр), т.е. там должны быть клапаны, которые управляют направлением движения жидкости CVT или к блоку двигателя для ее нагрева или к радиатору для охлаждения. Кто-нибудь разбирал этот блок? Как он устроен внутри? Может быть причина перегрева именно в нем, например, клапаны клинит и жидкость греется от двигателя даже в жару - отсюда и перегрев.

Нет там никаких клапанов - это просто полая крышка, внутри которой циркулирует охлаждающая жидкость. Какая электроника, вы о чем??? Там хоть один разъем к этой крышке подходящий видели? Система работает примитивно - при пуске двигателя включается масляный насос вариатора и начинает гонять масло по системе, в том числе, через теплообменник, и все.

Large 07.07.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1494488)
...Как он устроен внутри?...

Вдумайтесь в само слово - теплоОБМЕНник! Т.е. устройство, в котором происходит обмен теплом. Как происходит? В нем два контура не связанные между собой. В нашем случае: по одному протекает охлаждающая жидкость двигателя, по второму - масло вариатора. Теплообмен происходит в двух направлениях: более горячая жижа отдает тепло более холодной. Например, зимой, ОЖ может подогревать масло вариатора, особенно, после пуска двигателя.

CyberStorm 07.07.2013 08:30

Принципы обмена тепловой энергией я знаю :) и для чего теплообменник установлен на CVT тоже читал, вопрос был в другом: есть ли какое то управление потоками жидкости, т.е. когда температура высокая, доступ к теплообменнику антифриза блокируется и наоборот, при низкой температуре охлаждающая жидкость поступает от двигателя к теплообменнику, логично было бы разместить такое управление в системе иначе как управлять температурой в CVT? В двигателе есть малый и большой контур в системе охлаждения, термостат, плюс автоматическое включение принудительного обдува радиатора.
Получается эффективность теплообмена при высокой температуре ОЖ двигателя и высокой температуре воздуха сильно снижается.

zorge799 07.07.2013 20:09

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1494495)
Получается эффективность теплообмена при высокой температуре ОЖ двигателя и высокой температуре воздуха сильно снижается.

Естессно, поэтому и перегрев наступает только на скорости и только летом:biggrin:

OutLancer 08.07.2013 10:44

Не думаю, что ОХ и двигатель сильно охлаждаются за счет отдачи тепла варику. А вот, как уже многие, ну я точно, убедились, от этого халявного тепла варик страдает. Неужели нельзя было тупа поставить аналог термостата, и перекрывать подачу горячей ОЖ к варику когда ему "жарко". Элементарно же. Блин. Может кран поставить? Не знаю только, этот контур можно перекрывать совсем.

про ФФФ. Первый раз слышу. Странно. И французы чем придумщику ФФФ не понравились. А Фиат....Я вот недавно в июне на автодоме на базе Фиат Дукато по Европе 7000 км. жахнул, Фиату досталось по горам и долам. Ниче, без претензий. И Дукато был не молодой, 170 000 пробег.
Ну а французы- клоны Аута- смешно, одно название что французы. Аут такой же француз тогда. :)

zorge799 08.07.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 1494842)
Не думаю, что ОХ и двигатель сильно охлаждаются за счет отдачи тепла варику. А вот, как уже многие, ну я точно, убедились, от этого халявного тепла варик страдает. Неужели нельзя было тупа поставить аналог термостата, и перекрывать подачу горячей ОЖ к варику когда ему "жарко". Элементарно же. Блин. Может кран поставить? Не знаю только, этот контур можно перекрывать совсем.

Вы несколько неправильно представляете себе логику конструкторов. Для нормальной работы варика необходимо поддерживать температуру масла в нем на уровне 80 - 90 градусов. Именно для этого и сделан теплообменник - нагревается ОЖ за счет тепла двигателя и подогревает масло варика, а никак не охлаждает его, для этого слишком мала площадь теплоогбмена. Масло в варике должно охлаждаться в радиаторе, которого вас лишили... Выход один - устанавливать масляный радиатор, а если любите погонять по трассе - то два последовательно, а на зиму закрывать их картонкой, иначе масло варика будет переохлаждаться!
Тупа поставить можно все - сколько это будет стоить? И на сколько в итоге возрастет цена бюджетного кроссовера, особенно на фоне конкурентов?

CyberStorm 08.07.2013 12:00

zorge799, чем выше разность температур тем интенсивнее тепловая передача. Получается, что схема работы такая:
Температура тосола 80-110 градусов, в зависимости от нагрузки на двигатели и температуры окружающего воздуха.
Температура CVT в интервале 80-130 градусов.
Если температура CVT больше температуры ОЖ, то жидкость проходит через теплообменник и не получает дополнительного разогрева т.к. ОЖ холоднее ее и в дальнейшем охлаждается в радиаторе, если же температура CVT ниже температуры двигателя то жидкость подогревается в теплообменнике, затем охлаждается в радиаторе, затем подогревается опять в теплообменнике и поступает в радиатор. Мысль инженеров в том, что рабочая температура CVT совпадает с нижней планкой температуры ОЖ двигателя в номинальном режиме работы или даже немного выше. А т.к. температура двигателя всегда ниже, чем CVT то и не нужно дополнительного управления потоком ОЖ в теплообменнике.
Как вариант: если проблема с охлаждением двигателя, например термостат неисправен и ОЖ в рабочем состоянии имеет 100-110 градусов, это повлияет и на вариатор.

OutLancer 08.07.2013 17:36

а итог такой. мысль инженеров оказалась плоской. Температура жидкости варика нифига не совпадает с нижней планкой ОЖ, а порой и выше нижней. Но отдавать тепло некуда. Учитывая, что в России грязи больше на дорогах, чем где-либо, зимняя грязь с солью просто зашпаклевывают радиаторы + пух летом, радиаторы у машин всегда подзабиты, и температура движков летом в жару наверняка выше нормы на несколько градусов. в итоге в нашем случае (без радиатора) варик получает еще несколько градусов к своим. вот и перегрев. обмен теплом то не односторонний.

CyberStorm 08.07.2013 17:57

Согласно второму началу термодинамики невозможен переход тепла от более холодного тела к более горячему, поэтому если температура CVT выше чем у охлаждающей жидкости двигателя - дополнительного нагрева CVT не будет :) - это аксиома, а вот ухудшение скорости охлаждения жидкости CVT будет. т.к. система ОЖ-Жидкость вариатора будет близка к термодинамическому равновесию.
О как! :)

Large 08.07.2013 18:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 1495152)
... т.к. система ОЖ-Жидкость вариатора будет близка к термодинамическому равновесию. О как! :)

Вот именно: если температура масла вариатора больше температуры ОЖ двигателя, то через теплообменник тепло отдается охлаждающей жидкости двигателя, которая, в свою очередь, охлаждается основным радиатором. Или наоборот, если температура двигателя больше чемпературы масла вариатора, то теплообмен идет в обратную сторону - от ОЖ к маслу, масло подогревается (зимой, например). Такая конструкция позволила убрать радиатор вариатора, подразумевая, что температура обоих агрегатов будет всегда в одном диапазоне. Но у нас, как уже сказали выше, температурный режим получается выше, и тем самым, происходит перегрев масла. Либо площадь ТО мала, чтобы своевременно успевать производить теплообмен.
Может радиатор от волги/газели прикрутить? Места у нас там навалом, должен поместиться. Вот только как в него масло загнать при перегрузках? Хоть термостат второй ставь -((

OutLancer 08.07.2013 18:48

Цитата:

Сообщение от Large (Сообщение 1495165)
........подразумевая, что температура обоих агрегатов будет всегда в одном диапазоне. Но у нас, как уже сказали выше, температурный режим получается выше, и тем самым, происходит перегрев масла. ...... Хоть термостат второй ставь -((

вот я и о том. Термодинамика в обратную сторону тоже работает, к нашему сожалению.
В общем, если Рольф мне не заменит по гарантии варик опять, сменю жижу, воткну другой теплообменник, радиатор и вперед. Машина устраивает, еще ездить и ездить. Нужна такая в семье тоже.
а по типу волговского хорошая мысль. еще и тоже с краником :).

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.