OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

Zonder 12.08.2008 19:19

Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 215400)
Потомушто практически мгновенно из за разницы температур окружающей среды и стекла, а так же из за повышенной влажности конденсат образовался снова. :)

Возможно. У вас есть замечательная возможность все проверить. Но я пока так не делаю - не хочу менять стекло. Ибо триплекс лопнуть может на раз-два. Ибо тут кроме температуры стекло приклеено к рамке и испытывает крутящие нагрузки практически постоянно + вибрация/удары. У меня (да и у многих) стекло лопалось без вибраций при разнице температур порядка 30-35 грд (-20 на улице и +10..+15 из печки)

KODak 12.08.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 215398)
...а если подумать ? ;)

Согласен, определённые условия есть. Но ИМХО их (скорости ТС особенно!) недостаточно.

ЗЫ, Про обледенение несущих плоскостей самолёта знаю. Но (!) там совершенно другая забортная температура, да и скорости на порядок выше.

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 215403)
Но я пока так не делаю - не хочу менять стекло.

Случаев, когда летом в процессе движения переохлаждённое стекло лопалось, в результате попадания "омывайки" в зону обдува центрального дефлектора, не зафиксировано. Я во всяком случае не встречал ни единого упоминания о них. Поэтому можете ездить и не парится по данному поводу. Вот такое ИМХО.

Zonder 12.08.2008 19:37

Ваше ИМХО не поможет, если оно все же лопнет. Тем более что это триплекс, а не однородное стекло.

KODak 12.08.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 215411)
Ваше ИМХО не поможет, если оно все же лопнет. Тем более что это триплекс, а не однородное стекло.

Случаи были или это "чисто теория"?

holod 12.08.2008 19:55

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 215398)

При испарении что происходит? Правильно. Еще большее охлаждение. При "подпитке" холодом изнутри салона вполне возможно образование инея.
а если подумать ? ;)

Здесь Вы правы, при испарении происходит поглощение тепла, но энергия затраченная на испарение всегда будет больше , поглощенной энергии. В противном случае это вечный двигатель. Я думаю речь идет не об инее, а о соляных отложениях образовавшихся после испарения воды. Иней при условиях описанных автором образоваться не мог в принципе.

Zonder 12.08.2008 20:02

Гы :) Можете повторить опыт и выбежать лизнуть. А потом сесть и посчитать, сколько воды нада испарить для того, что бы "соль отложилась"

holod 12.08.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 215420)
Гы :) Можете повторить опыт и выбежать лизнуть. А потом сесть и посчитать, сколько воды нада испарить для того, что бы "соль отложилась"

Ну можно упростить условия, возмите влажную тряпку, охладите ее до +1, привяжите к антене и проедъте со скоростью 100 км/ч при температуре окружающего воздуха +30. Она у Вас покроется инеем?

KODak 12.08.2008 20:11

Коль пошла такая беседа, то я поехал в сторону дома пиво "лизать"... Вы тут уж без меня пикируйтесь... От пива я наверняка больше удовольствия получу, чем от подобных диалогов... :beee:

Zonder 12.08.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 215424)
Ну можно упростить условия, возмите влажную тряпку, охладите ее до +1, привяжите к антене и проедъте со скоростью 100 км/ч при температуре окружающего воздуха +30. Она у Вас покроется инеем?

Прикольно. Нада только решить пустяковую проблему - как поддерживать температуру тряпки в течении, скажем, часа.

Кстате, кто знает температуру воздуха на срезе дефлектора?

holod 12.08.2008 20:35

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 215428)
Прикольно. Нада только решить пустяковую проблему - как поддерживать температуру тряпки в течении, скажем, часа.

Кстате, кто знает температуру воздуха на срезе дефлектора?

Не буду спорить, завтра на работе я просчитаю термодинамику описанного Вами процесса, возможно Вы окажетесь и правы и будут созданы условия образования инея ( хотя я в этом сомневаюсь)

Zonder 12.08.2008 22:47

Мне проще согласиться с конденсатом, чем с солью, увы...

Речь не про то. Речь про то, что сам холодильник у аута довольно мощный - но бестолковый. Причем (см. тему про запотевание левого угла) тупо переложенный с правой стороны на левую - без заметного изменения конструкции и без перерасчета воздуховодов/дефлекторов. Как результат - вместо климат-контроля у нас УПТС.

Sergy 12.08.2008 23:45

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 215416)
Здесь Вы правы, при испарении происходит поглощение тепла, но энергия затраченная на испарение всегда будет больше , поглощенной энергии. В противном случае это вечный двигатель.

а как-же адиабатический цикл? К тому-же, что в данном случае считать затратами энергии ?

Цитата:

Я думаю речь идет не об инее, а о соляных отложениях образовавшихся после испарения воды.
вода, сконденсировавшаяся из воздуха - почти дистиллированная. :secret:
Цитата:

Иней при условиях описанных автором образоваться не мог в принципе.
энергия набегающего воздуха создается либо автомобилем, либо ветром. темпертура конденсата чуть выше нуля и поддерживается подпором кондиционированного воздуха "снизу стекла" . Совсем немного энергии нужно, чтобы он начал активно испаряться (ветер!) и температура конденсата перешла этот ноль в минус.

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 215404)
Согласен, определённые условия есть. Но ИМХО их (скорости ТС особенно!) недостаточно.

кмк, она не должна быть очень высокой. Достаточно обычных, "трассовых", скоростей.

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 215442)
Не буду спорить, завтра на работе я просчитаю термодинамику описанного Вами процесса, возможно Вы окажетесь и правы и будут созданы условия образования инея ( хотя я в этом сомневаюсь)

ждем расчетов. ;)

igor_manowar 13.08.2008 09:51

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 215383)
на основании каких ответов сделан сей замечательный вывод?

как мне показалось, здесь все пытаются лично Вас убедить в обратном. :biggrin:

Есть оба режима - как автоматический, так и полностью ручной.

так, Sergy, давай без подколок и наездов...если, честно, я действительно не понимаю как в ауте достичь полностью ручного режима

1. Скорость потока вручную - Можно
2. Напралвние потока - Можно
3. Температура подваемого в салон воздуха - КАК??? Вчера все убуждали меня что левая ручка позволяет только выставлять ЖЕЛАЕМУЮ ТЕМПЕРАТУРУ воздуха в салоне. Но никак не темпреатуру которая будет дуть из дефлектора (как я уже писал вчера что никто не ожидает что если ручка установлена на +18 то из дефлектора будет дуть воздух с температурой точно +18; должно работать как это рабоет в любой машине с ручным кондёром - крутишь влево - холоднее, крутишь впарво - теплее)

Phantom 13.08.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от igor_manowar (Сообщение 215546)
3. Температура подваемого в салон воздуха - КАК???

Вчера все убуждали меня что левая ручка позволяет только выставлять ЖЕЛАЕМУЮ ТЕМПЕРАТУРУ воздуха в салоне.
Так и есть. При условии, что включен автоматический режим. При его отключении желаемая температура в салоне может быть не меньше температуры забортного воздуха.

Но никак не темпреатуру которая будет дуть из дефлектора (как я уже писал вчера что никто не ожидает что если ручка установлена на +18 то из дефлектора будет дуть воздух с температурой точно +18;
Такое возможно, если в салоне установилась (заметь, не сразу!) та же температура, что и выставлена на регуляторе, а температура за бортом при этом не выше.

должно работать как это рабоет в любой машине с ручным кондёром - крутишь влево - холоднее, крутишь впарво - теплее)
Так и есть. Но есть предел - минимальная температура, выставляемая на регуляторе.

Zonder 13.08.2008 10:11

igor_manowar, А разве хоть одна система позволяет выставить температуту воздуха из дефлектора???

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.