![]() |
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
ства, а избыток может привести к увеличению коррозионной агрессивности масла. |
Откуда-то с просторов инета:
"Масла API GL-4 содержат до 4% высокоэффективных противозадирных серо-фосфоро-содержащих присадок, а масла API GL-5 - до 6,5%. Поэтому масла API GL-5 предназначены для наиболее нагруженных передач (таких, как гипоидные мосты), а также как универсальные для всех других механических трансмиссий. В то же время, серо-фосфоро-содержащие противозадирные присадки могут вызывать коррозию деталей из медьсодержащих сплавов (синхронизаторы), поэтому избыточное их количество (как в маслах API GL-6 : до 10%) также нежелательно. Таким образом, в общем случае, в синхронизированных коробках передач применяют масла API GL-4, а в главной передаче (мосту), как наиболее нагруженной, - масла API GL-5". |
Цитата:
Я думаю так: если это европейское масло и имеет хорошую классификацию по АСЕА, зачем тогда писать классификацию по API, которую оно проходило в прошлом веке и значение CF было тогда максимальным? Лучше бы провели свежую экспертизу или что-то указали об отсутствии таковой. Определенности нет, по сути дела одному и тому же маслу приписывают разные свойства. А из-за этого приходится искать масло соответствующее требованиям мануала МПС по обоим стандартам, а у которых обе классификации совпадают, стоят "почему то" дороже. :what: |
Вот смотри, это не я придумал: http://www.autolub.info/class/api.shtml.
И такую информацию я встречал неоднократно. Т.е. CF, CF-4, CF-2 - это один класс и введен в действие в 1990 году и действует до сих пор, дополнительно подразделяется на масла для 2-х и 4-х тактных дизелей. С класса CG этого разделения нет и только для 4-х тактных дизелей. Можешь посмотреть оригиналы документов на http://www.api.org У меня интернет сегодня тупит, не могу большой трафик пропустить. |
Цитата:
|
А ниже уже и нет, ибо по API сейчас CF самый низкий класс допуска, остальные вроде как уже исключены как устаревшие. По крайней мере в Штатах таких масел скорее всего нет, а значит по можно лить все, что сейчас есть в производстве.
|
Цитата:
Так что CF - это пик творчества заокеанских сертификаторов! Дальнейшее - это регресс в угоду любителям псевдоэкологии и, соответственно, в ущерб автомобилю! Добавлено через 9 минут Цитата:
Это ж так неэкологично... |
Под остальными я имел ввиду классы CD, CE и т.д.
То что очень много продаваемых масел имеют маркировку CF достаточно легко объяснимо: прогресс в дизелестроении не так очевиден, всякие типа "спорткары" в расчет брать не будем. И основную массу дизельного автопарка составляют грузовики, трактора, автобусы и т.д. Им пока вполне хватит и CF. Более высокие классы созданы для современных супер-пупер дизелей со всякой хренью в топливной системе. Нам они пока не очень интересны. Поэтому ИМХО и не стоит гоняться за брендами с самыми верхними допусками по разным классам. Достаточно CF и соответствия по АСЕА, что не менее важно тоже. А тут выбор ну просто огромен и вполне демократичен по цене. |
Посмотрел, вот: "C (Commercial) - состоит из категорий качества и назначения масел для дизельных двигателей, идущих в хронологическом порядке. Для каждой новой генерации присваивается дополнительная буква по алфавиту:
API СA, API СB, API СC, API СD, API СD-II, API CE, API CF, API CF-2, API CF-4, API CG-4 и API CH-4." Т.е. это две разные категории качества CF и CF-4. В мануале МПС рекомендуют классы качества (классифткации) от CF -4 и выше. Я ничего не придумываю. Но если большинство считает по другому, никому ни чего больше доказывать не буду и останусь при своем мнении.:hat: |
Цитата:
А "CF-4 Introduced in 1990. For high-speed, four-stroke, naturally aspirated and turbocharged engines. Can be used in place of CD and CE oils." Получается, что CF введен позднее CF-4 и действует с ним параллельно. При это он не ниже и не выше, а только отдельно оговаривается применение таких масел, если в дизельном топливе содержание серы превышает 0,5%. Очень похоже на то, что этот класс был введен для тех масел, которые продаются на рынках, где присутствует высокосернистая соляра и иные масла будут просто быстро деградировать на ней. В России кстати такой полно еще. И эту тему обсуждали на ойл-клабе, только я в свое время не очень в нее вник, а вот теперь понял, почему там так сильно обращали внимание на каком топливе работал дизель. Если топливо нормальное, например Лукойл ЭКТО, Газпромнефть ОПТИ и т.п., где содержание серы невысокое и реально соответствует стандарту ЕВРО-5, то можно спокойно лить масла самых последних классов СJ, CI или СН и они нормально отработают. И наоборот, если есть сомнения в качестве топлива, то лучше лить масла с более низким классом тот же CF, ибо эти масла точно не убьются при заправках не самой высококачественной солярой. Понятно, что от одной заправки ничего не будет, ну а если это постоянно? И МАХ68 абсолютно прав, когда писал, что CF с его стойкостью к сере хорошо нам подходит, ибо высокосернистой соляры у нас еще дофига, например тоже печное топливо, которое недобросовестные топливные компании очень часто добавляют в автомобильный дизель по весне, чтобы сбыть его излишки. Вот оказывается как полезно иногда еще раз вникнуть в тему и выслушать мнения разных сторон. Начинаешь понемногу разбираться что к чему уже сам.:) |
Цитата:
Сера в соляре кроме образования вредных кислот приносит и пользу. Она имеет хорошие смазывающие свойства, полезные для ТНВД , форсунок, цилиндров и колец. Сухая(Евро4, 5) соляра - это скорая смерть мотора! Кто-то добавляет присадки,кто-то масло 2Т что бы повысить смазывающие свойства дизтоплива. Я, например, героически применяю Тотек Евро 4,5 |
Применяешь - это в смысле льешь в топливо?
Я одно время лил Кастрол ТДА, но сейчас все так дорого стало, да ещё с ценником на дизтопливо по 38.13 за литр, вообще полный ахтунг.... :( С тем, что соляра Евро4, а ещё пуще Евро5 не добавляет жизни мотору согласен. Но к сожалению живём в такое время, когда эфимерная экономия и типа защита окружающей среды больше работает на карман производителям, чем реально что-то приносит. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В мотор решил залить масло UZAUTOOIL Premium 5W-30, тот же Лукойл Люкс 5W-30, но чуть подешевле. В мех.коробку и мосты надо лить CASTROL SYNTRAX LONG LIFE 75W-90.А что лить а раздатку?
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3. |