OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

angelan 06.06.2015 22:28

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1995450)
Это точно. Все на ходу мониторить, недалекО уедем.

Очень поддерживаю. Ну что, коллеги, кто там во главе нашего "бормотания", пора уже что-то систематизировать. Тем более, что опыта в нашем форуме уже многие набрались.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1995456)
Несколько категоричное утверждение . Может по всем устанвленным у Вас? И что насчет правильности показаний этих приборов

А с чем сравнивать?
Предлагаю выкладывать скриншоты Torque Scan по доступным датчикам с указанием, на каком протоколе установлено соединение с ЕБУ.
(Для справки, у меня в наборе на Андроиде : MUT Imort.csv (60 PID, v1.1), OUT3.csv, ну и конечно Defalt.?, которого не видно)

Yuriy_SPb 06.06.2015 22:34

Цитата:

Сообщение от angelan (Сообщение 1995463)
А с чем сравнивать?

Для начала со здравым смыслом :)

angelan 06.06.2015 22:42

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1995470)
Для начала со здравым смыслом

Спасибо, но про здравый смысл, пожалуйста подробнее!

Yuriy_SPb 06.06.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от angelan (Сообщение 1995463)
Предлагаю выкладывать скриншоты Torque Scan по доступным датчикам с указанием, на каком протоколе установлено соединение с ЕБУ.

Протокола ровно 2 для нас, и стандартный набор PIDs для них хорошо известен (из тех что работают на Out3)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от angelan (Сообщение 1995476)
Спасибо, но про здравый смысл, пожалуйста подробнее!

Ну, к примеру, температура трансмисии есть в стандартных параметрах Торка, но только к температуре CVT она отношения не имеет.

angelan 06.06.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1995477)
Протокола ровно 2 для нас, и стандартный набор PIDs для них хорошо известен (из тех что работают на Out3)

Коллега, при всем уважении, по вашему, я не знаю про протоколы? Ну и какие 2 ? А стандартный набор PIDs у Вас какой? Я наверное воткнулся в ветку к "молодым" коллегам со свежими машинами. Но, к сожалению, у нас "стариков" сердце и ноги не хуже, чем у Вас, а то и лучше. Без обид!

Yuriy_SPb 06.06.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от angelan (Сообщение 1995492)
Но, к сожалению,

От чего же к сожалению? :)

bistrom 06.06.2015 23:05

у кого уже есть елм327 работающий в полном объёме с торк подскажите где заказывали. чтоб не ошибиться в выборе адаптера.

angelan 06.06.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1995494)
От чего же к сожалению?

Да, нет это я так, из вежливости. Моему MOXL уже не мало лет. Все мои старания связаны с тем, что я хочу убедиться, что мой верный друг жив и здоров, и ему нужно только мое внимание и профилактика, если он сам недугов, до времени, не замечает.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от bistrom (Сообщение 1995504)
у кого уже есть елм327 работающий в полном объёме с торк подскажите где заказывали. чтоб не ошибиться в выборе адаптера.

По этому поводу есть подробное обсуждение на 4PDA.ru

Yuriy_SPb 06.06.2015 23:21

Цитата:

Если есть возможность, лучше найти на месте и проверить, как работает. То, что приходит из Китая не предсказуемо, к сожалению.

bistrom 06.06.2015 23:23

angelan, там все про Китай, нет времени столько ждать, подсказка по нашим перепродаванам есть у кого? ели нет то придётся все же Китай ждать(((

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 1995525)
Если есть возможность, лучше найти на месте и проверить, как работает. То, что приходит из Китая не предсказуемо, к сожалению.

у нас не менее непредсказуемо. а проблему решить бывает гораздо сложнее, хоть и ближе....

Yuriy_SPb 06.06.2015 23:31

Цитата:

Сообщение от bistrom (Сообщение 1995527)
у нас не менее непредсказуемо. а проблему решить бывает гораздо сложнее, хоть и ближе....

Это да, так что наиболее проверенный вариант: подъехать к продавцу и проверять разные адаптеры со своим телефоном, пока не не найдешь нормально работающий.
Ну или лотерея ...

angelan 06.06.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от bistrom (Сообщение 1995527)
там все про Китай,

А на что рассчитываете? Я свой покупал на Юноне в СПб, этак 3 года назад. При этом, машина стояла под рукой, Torque был установлен в смартфоне, и на то время был актуален вопрос - версия 1,5 или 1,2. У меня все срослось. Нынешние обсуждения про версию прошивки (1,5 - 2,1) для меня уже не актуальны. Ох сколько же ребят попались на версию 2.1, хотя по неизвестному алгоритму, у кого-то подключается к ЕБУ, у кого-то нет.

Михалч 07.06.2015 08:41

Цитата:

работающий в полном объёме с торк

А какие функции могут не работать, подскажите. Проверю на своем.

v888v 07.06.2015 09:30

Цитата:

Пару раз уже давал ссылку. Скажу что я тщательно промониторил весь 4pda и Али, вовсе не хотелось тратить время на эксперименты с неработающим девайсом. Кажись этот поставщик сотнями высылает в день и вроде никого не обманул. Может она слишком дешевая, но точно работает.

Добавлено через 1 час 48 минут
Цитата:

Сообщение от angelan (Сообщение 1995416)
Все пробовал, в различных вариантах (в т.ч. на другом устройстве)

замечательно, что и на другом

Цитата:

Если коротко, поставить в любом профиле Автоматический протокол (fast), получаем подключение по всем установленным PIDам. Не знаю почему, но кажется, указанные протоколы обмена в расчет Torqeu не берутся.

Это обмен данными, насколько я понимаю, и если поставить автоопределение протоколов, то для каждого PID начнется подбор протоколов (из списка). Конечно это будет делать программа, и конечно на это будет тратиться время (обмена). Если скорость большая то очередь обмена задерживаться не будет, а если впритык то возникнут потери.
Если мы знаем протокол по которому обмен происходит, зачем тратить время обмена на его поиск. И мы не знаем какой ресурс производитель на диагностический обмен выделил. Имхо.
Цитата:

Torque Scan, датчики читаются медленнее (видимо их очень много), но все!

читаются видел.
Потом он начинает сканировать остальное адресное пространство.
И до "бесконечности". Снес этот Scan, бесполезен, так ничего не найдёшь
Цитата:

Для того, чтобы посмотреть. как работает двигатель, трансмиссия, параметры выхлопа и других доступных, достаточно одноразового сканирования датчиков.

пока мы тут пытаемся убедиться что параметр именно обозначенный, и показывает правильно. Датчиков немало разных .. уже

Цитата:

Иметь на экране все параметры и постоянно их мониторить

не список вовсе не для того чтоб все их разом вывести на показ.
Ну где то же должен быть список, общий всех датчиков что можно сосканировать ELM 327 и Torque? Вот здесь этот список и постепенно пополняется.
А что выводить, каждый решает под свои задачи сам. Можно что то вывести для постоянного показа, например температура варика, а вот многие параметры проще записывать в логах чтоб потом вывести графики и на компе глянуть.

В моем понимании больше 8 датчиков (выводить на показ или записывать) надо пока с осторожностью. Собственно на показ в реале и больше 3-ёх то ни к чему, у водителя есть дорога и приборы на панели, имхо, слишком много всего. А если записывать, то скорее всего будут сравниваться 2-3-4 параметра датчиков, вряд ли больше 8-ми, посекундно в процессе. В любом случае тестируемый параметр датчика заранее изучается, и нужно проследить работу в узком диапазоне, и вся поездка ни к чему. Имхо.

Цитата:

отдельной большой темой про ELM327 и наши машины!

у нас вся жизнь стихия.
На этом форуме не одна тема похожая. В разное время, в разных разделах.

Более двух лет владельцы Out III (а XL ещё больше) не имели представления что там с температурой вариатора. Многие ставили датчики температуры с приборами, как это делают на АКПП, что бы следить и не доводить до нагрева масло, иначе коробка "тупила" потихоньку. "Великая история" и немалые телодвижения вопроса, и возможно поэтому эта тема здесь начала расти.

И всего пару месяцев назад первопроходцы, гуру, изменили ситуацию. Теперь на андроиде можем следить не только за температурой .. .

Поэтому здесь потихоньку всё поддерживается.

Добавлено через 4 часа 26 минут
Цитата:

давайте обменяемся набором приборов, которые у вас в постоянном режиме мониторятся в Torque, и какие выводы вы делаете, наблюдая за ними.

у меня в Торке постоянно выведено сейчас на показ:
"CVT temp 1" - по моему хорошо отражает в °C температуру вариатора (по полиному в 5 степени, погрешность не больше +/-0,5 °C , и вижу Торк успевает просчитывать) , поэтому "CVT temp 2" (с погрешностью до 3 °C) убрал
"CVT temp count" - температура в count,
"CVT LU solenoid monitor mA" - ток соленоида гидротрансформатора вариатора (ГТ),
"CVT Real Speed Ratio" - передаточное отношение коробки (т.е. ГТ+CVT),
"CVT oil degradation" в крошечном виде, это параметр "CVT oil degradation level" (до 65536 покажет верно, выше 65536 вранье)
"CVT oil degradation test" в крошечном виде (это тест третьего байта, у кого деградация свыше 65536 и цифра известна, например считали MUT, сравнить похожа или нет)

А в дальнейшем, в планах, помониторить в графиках:
"AWC Center coupling current" - ток муфты (на заднюю ось), то есть выяснить известную загадку нашего полного привода - сколько же передается на заднюю ось в режимах ECO/AUTO/LOCK ?

Добавлено через 10 часов 24 минуты
Мне такой инструмент как Torque с ELM 327 как подарок для выяснения некоторых нюансов работы трансмиссии, полного привода.
Но я вижу тут многое можно потихоньку изучать. :)

Сейчас пытаюсь понять, отображает ли ток соленоида блокировки саму блокировку ГТ.
Это датчик "CVT LU solenoid monitor mA" , Ток на выходе электромагнитного клапана блокировки гидротрансформатора, по докам.
(Правда по описанию, есть ещё конкретно соленоид блокировки, четвертый соленоид в CVT, работающий в режиме вкл и выкл, но что то он показывает "с пропусками", то ли ещё что, короче не ясно отражает блокировку. Странно. Может в дальнейшем разберёмся).

Вот по графику: при скорости выше 20 ток соленоида повышается вплоть до максимального, а при скорости ниже 20 ток падает к нулю. По докам при скоростях до 19 км/ч - зона частичной блокировки. Получается картина блокировки как то отражается. (интервал записи - 5 сек)
https://out-club.ru/board/attachment...yfgf2qdgyl.jpg

Решил поточнее посмотреть. (интервал записи - 1 сек):
https://out-club.ru/board/attachment...yubtfbjqtf.jpg
чем выше ток на соленоиде ГТ, тем меньше ГТ выделяет тепла, как я понимаю.
На графике видно там где ток маленький, как правило в зонах где большой передаточный момент (и передаточное отношение). Но почему то в одном месте ток возрос, и передаточное отношение уменьшилось, а скорость ещё только наполовину набралась. Странно. Лог записывал посекундно. Ошибок не выскакивало.

Вот ещё (интервал записи - 1 сек):
https://out-club.ru/board/attachment...ugham8unze.jpg
здесь есть участок графика тока соленоида под вопросительным знаком. Короче вопрос - почему там ток в максимуме почти, ведь ожидаемо должен быть в минимуме, скорости то почти нет и ГТ разблокирован скорее всего, то ли глюк обмена, то ли работа мне этого соленоида не понятна .. Но в данном случае думаю глюк, потому как такой картины не наблюдал, и графики выше это показывают.

Просмотрел сообщение, обозначил интервалы записи и подумал:
а возможно именно интервал записи 1 сек нарушает обмен, слишком часто? Ведь на последней короткой поездке поставил интервал записи 1 сек, и именно в этой короткой поездки лог тока соленоида выдал непонятное. (короче интервал записи = 1 сек, у меня под вопросом)

Yuriy_SPb 07.06.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1995643)
то ли глюк обмена, то ли работа мне этого соленоида не понятна .. Но в данном случае думаю глюк, потому как такой картины не наблюдал, и графики выше это показывают.

Думаю, что Вы правы, насчет сбоя при обмене (если конечно Вы не меняли режим работы 4WD :), я, честно говоря, не проверял влияние режима AWC на поведение ГТ, но кто его знает). У себя такого поведения никогда не видел, но за Торком есть привычка запоминать последнее полученное значение и подсовывать его, если не успевает получить вовремя очередное, а то и вообще левые значения из буфера обмена. Так что на выбросы не всегда нужно обращать внимание. Вот если они повторяются, то, возможно есть повод подумать. :)
Что касается самого параметра, то он реагирует еще на переключение селектора коробки. Может сочетание этих причин и привело к такому глюку.

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.