OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Airtrek - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=258)
-   -   Airtrek. Замена рулевых тяг самостоятельно? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=16452)

zoot 12.04.2010 13:33

Re: Airtrek. Замена рулевых тяг самостоятельно?

болгаркой обточить обычный рожковик, я на галанте так делал

Amd 12.04.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от sNeG (Сообщение 697619)
некоторые умудряются тисками маленькими открутить

Если руль выкрутить до упора влево (если ремонтируется правая сторона), то место крепления выходит над передним рычагом, места для газового ключа, не много, но вполне достаточно и даже в таком положении не откручивается. Сделал укореченный вариант газового ключа, чтобы попытаться открутить, когда колеса ровно стоят, все равно не откручивается. Там нужен большой момент. Нашел инструкцию для мазды, у них (модель не помню) газовым ключом без проблем откручивается, но там нижняя балка меньше и места больше.

Цитата:

Сообщение от zoot (Сообщение 697739)
болгаркой обточить обычный рожковик, я на галанте так делал

Обточить в смысле сделать тоньше или придать специальную форму? Мне на будущее все-таки интересно, как все самому сделать. Может договорюсь с кем-нибудь и сварят мне такой ключик.

sNeG 12.04.2010 14:36

выкрычиваешь как ты написал руль, отгибаешь шайбу контровочную, зажимаешь губками тисков корпус шарнира рулевой тяги и ударяешь молотком по тискам (на многих есть маленькая наковальня - по ней можно бить)
http://www.uspex-tools.com/assets/im...load/59506.jpg

Примерно такими

Сергей79 12.04.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от lukanin (Сообщение 696980)
Да. Ты же тему читал.

---------- Добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:51 ----------

Я в переделах МКАДа.

да......шучу я, рукастные везде есть.

Аэроtrek 12.04.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от Сергей79 (Сообщение 698123)
да......шучу я, рукастные везде есть.

Главное, чтобы руки от куда надо росли :biggrin::biggrin::biggrin:

Сергей79 12.04.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Аэроtrek (Сообщение 698205)
Главное, чтобы руки от куда надо росли :biggrin::biggrin::biggrin:

:good:естественно

Amd 13.04.2010 07:57

Цитата:

Сообщение от sNeG (Сообщение 697849)
выкрычиваешь как ты написал руль, отгибаешь шайбу контровочную, зажимаешь губками тисков корпус шарнира рулевой тяги и ударяешь молотком по тискам (на многих есть маленькая наковальня - по ней можно бить)

Очень оригинальное решение. В моем случае не помогло бы, мне нужно было что-то в виде ключа, как в предыдущих постах. Поясню. У меня тяги были ремонтированные, мне на СТО старые тяги в прошлом году сняли и сделали их разборными в той части, которая к рейки прикручивается, т.е. "болт" (внутренняя сторона рулевой тяги, если так можно выразиться) состоит из двух частей, собственно сам болт и крышка для шарнира. Шарнир из строя выходит редко, вся проблема в пластмассовых фиксаторах внутри него (из несколько штук). Крышку я смог открутить, а далее резьба с болтом, я их не смог открутить. Если бы тяга была бы родной (не восстановленной), тогда я смог бы ее раскрутить и газовым ключом и тисками тем более. Могу сделать фотографии разборной тяги, у меня она есть, вчера поставил CTR тяги и наконечники. При замене выяснилось, что одна из тяг вышла из строя из-за мелких дырочек в пыльнике, в пыльнике была вода, а дырочки были небольшие и их видно, только если его растянуть. Вторая была живая, на ней можно было его поездить. На этих тягах я проехал около 20ткм. Если кому интересно, адрес мастерской в г.Бердск могу скинуть.

Alex (96RUS) 13.04.2010 08:13

выложи фотки разборной тяги

sNeG 13.04.2010 08:20

пыльники надо обязательно проверять!

Amd 13.04.2010 08:47

Цитата:

Сообщение от Alex (96RUS) (Сообщение 698642)
выложи фотки разборной тяги

Если есть интерес к разборным тягам, могу рассказать некоторые подробности. Левую и правую тяги я делал в разное время (где-то 1-2 месяца между заменами прошло), в это время на СТО сменился мастер, которые их вытачивает. Из разговора с мастером выяснилось, что они делали тяги немного по-разному, разные диаметры и еще какие-то канавки разные. Могу выложить фото обоих вариантов в разборном виде. Если нужны замеры, могу и их сделать (надеюсь СТО не подаст на меня в суд за опубликование их идеи).

---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:47 ----------

Цитата:

Сообщение от sNeG (Сообщение 698647)
пыльники надо обязательно проверять!

В том то и дело, что когда машину на СТО делают они не особо сильно всматриваются в состояние деталей. Вот и пытаюсь все делать самостоятельно. В этом году, не нашли бы ничего, если бы я им не сказал (специально рядом стоял, смотрел как именно делают), что в прошлом году в этом (левом) пыльнике уже была вода. Дырочки реально маленькие, только при полном растяжении видно.

Mefody 30.04.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от Сергей79 (Сообщение 696659)
есть фото отчет и сам спец ключ для замены рул, тяг. http://www.mediafire.com/?mzhwjtdgum4
Отчет любезно предоставил коллега из галант клуба
ПС: Отдельное спасибо Дмитрию-Lukanin

Я немного другой ключ делал. Может быть кому-то пригодится: http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...6863888188861/

Чудак 03.05.2010 06:25

Вчера сам менял рулевые тяги, прочитал всю тему на тут на форуме, думал не справлюсь. В итоге прошло всё замечательно, на всё ушло примерно два часа и даже спецключ не понадобился. Использовал ключ на 32 от наждака, он тонкий и как раз пролез между рычагом и балкой, в итоге ни каких проблем.

андрей19 03.05.2010 07:25

Парни, а кто нибудь пробывал восстанавливать тяги (всмысле полимером заливать).
Как я понял спец ключ нужен, чтоб просунуть его между балкой и рычагом, А не проще снять рычаг и ковыряться дальше, он же держится всего на двух болтах.

artem77 03.05.2010 11:09

Проще пару болтов открутить-При снятом рычаге вообще нет проблем со снятием рулевой, а после откручивать её -Хоть рожковым(узким), хоть газовым(прямо за сустав).
Заливать полимером, я думаю не имеет смысла- новые неоригинал по 300р за штуку. А ходят так же как ориг 2тр -примерно по 60ткм (год активной езды)

Amd 04.05.2010 13:01

По техническим причинам пока не могу выложить обещанные фотки разборных тяг. Как только получится так выложу.

Сергей79 04.05.2010 20:03

У меня было с заменой тяг вот так. В принципе ни чего сложного везде можно подлезть, мне пришлось снимать защиту , что б удобней было стянуть большие хомуты. И, самое главное "спец ключ" не понадобился, там между нижним рычагом и ещё чем то, есть "щель" так вот если двигая рулем поставить тягу там где грани напротив этой "щели" то у меня с низу все открутилось, правая обычным рожковым на 32(было бы удобней , если ключ сделать тоньше), а левая разводным ключом которые без колесика.

Чудак 07.05.2010 07:29

Цитата:

Сообщение от Сергей79 (Сообщение 719788)
У меня было с заменой тяг вот так. В принципе ни чего сложного везде можно подлезть, мне пришлось снимать защиту , что б удобней было стянуть большие хомуты. И, самое главное "спец ключ" не понадобился, там между нижним рычагом и ещё чем то, есть "щель" так вот если двигая рулем поставить тягу там где грани напротив этой "щели" то у меня с низу все открутилось, правая обычным рожковым на 32(было бы удобней , если ключ сделать тоньше), а левая разводным ключом которые без колесика.

Вот именно так же и я сделал, только одним ключом на 32, и хомуты получилось старые поставить.:good:

Alex (96RUS) 03.06.2010 10:53

можно вопрос, я так понял, что при замене тяг надо хомуты менять. какого диаметра новые хомуты norma нужно купить?
и если родной пыльник накрылся, можно неоригинал подобрать или только оригинал?

artem77 03.06.2010 11:18

можно пыльник конечно и неоригинал, но только у них резина разная. и если порвётся и не уследить за этим вовремя то ремонт всей рейки обеспечен.
Можно подобрать и оригинальный с других авто, но размер и диаметр должны быть одинаковы иначе может соскочить при растяжении.
хомуты 42 где то так. Поищи по поиску.

Аэроtrek 13.07.2010 18:30

Вложений: 3
Меняли рулевые тяги Алексею - leva1980, машина с японии, а тяги были не прикручены до конца и законтрены шайбой, стучали жесть... поставили Febest

sNeG 13.07.2010 19:30

знаменитый гараж! со знаменитыми картинками!

tt1488 13.07.2010 20:17

А нигде нету интересно мануала по замене тяг? Фото отдельно видел а вот фотоотчетов что то нет( И тяжело ли самому или лучше в сервис(можно примерную стоимость работ)

Аэроtrek 13.07.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 779313)
А нигде нету интересно мануала по замене тяг? Фото отдельно видел а вот фотоотчетов что то нет( И тяжело ли самому или лучше в сервис(можно примерную стоимость работ)

А может еще приехать и поменять?))))) фото тут придостаточно, если руки оттуда от куда надо впринципе не сложно, откуричиваешь наколнечник, снимаешь пыльник, отгибаешь загнутую шайбу откручяиваешь тягу, ставишь новую шайбу или разгинаешь старую, ставишь тягу и в обратном порядке. Проблема только в спец ключе или умудриться между рычагом и подрамником подлезть откуртить и закрутить, впринципе и все :)

tt1488 13.07.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Аэроtrek (Сообщение 779318)
А может еще приехать и поменять?))))) фото тут придостаточно, если руки оттуда от куда надо впринципе не сложно, откуричиваешь наколнечник, снимаешь пыльник, отгибаешь загнутую шайбу откручяиваешь тягу, ставишь новую шайбу или разгинаешь старую, ставишь тягу и в обратном порядке. Проблема только в спец ключе или умудриться между рычагом и подрамником подлезть откуртить и закрутить, впринципе и все :)

Вот поэтому и спросил про фотоотчет а не про отдельно фотографии и отдельно описание, нет так нет)
Нужна ли яма? И примерная стоимость в сервисе если кто то не сам менял.
Фото у тебя качественные, только я бывает во время разбора че нить косячу, поэтому и спросил про фотоотчет.

P.S. А на счет приехать..... приезжай, менять веселей будет:biggrin:

Аэроtrek 14.07.2010 05:09

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 779366)
Вот поэтому и спросил про фотоотчет а не про отдельно фотографии и отдельно описание, нет так нет)
Нужна ли яма? И примерная стоимость в сервисе если кто то не сам менял.
Фото у тебя качественные, только я бывает во время разбора че нить косячу, поэтому и спросил про фотоотчет.

P.S. А на счет приехать..... приезжай, менять веселей будет:biggrin:

Фотоотчет же есть в этой теме выше на 8 страниице...или надо все разжевать и в рот положить))))) яма нужна впринципе чтобы только пыльники снять-поставить и хомуты. В сервисе ценник не знаю. Главное их закрутить хорошо и законтрить чтобы не открутились ))))

leva1908 14.07.2010 05:59

Александр, забыл добавить про пыльники!!!
Ищите пыльники коевские отдельно, по их каталогам!!Все дело в том, что в коробке (оригинальные ммс) они теже самые, но стоят в разы дороже!!!

Аэроtrek 14.07.2010 06:04

Цитата:

Сообщение от leva1908 (Сообщение 779517)
Александр, забыл добавить про пыльники!!!
Ищите пыльники коевские отдельно, по их каталогам!!Все дело в том, что в коробке (оригинальные ммс) они теже самые, но стоят в разы дороже!!!

Koyo 1920 в экзисте не бьются они:biggrin:

tt1488 14.07.2010 06:40

Цитата:

Сообщение от Аэроtrek (Сообщение 779513)
Фотоотчет же есть в этой теме выше на 8 страниице...или надо все разжевать и в рот положить))))) яма нужна впринципе чтобы только пыльники снять-поставить и хомуты. В сервисе ценник не знаю. Главное их закрутить хорошо и законтрить чтобы не открутились ))))

У нас видимо разные понятия о том что такое фотоотчет. Не 8 а 3 страница 40 пост. В любом случае спасибо:)
Может кто еще отпишется сколько в сервисе стоит, будем ждать...
Выше читал что около 9 рублей у кого то вышло, ценник великоват конечно)

Аэроtrek 14.07.2010 06:47

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 779524)
Выше читал что около 9 рублей у кого то вышло, ценник великоват конечно)

Фотоотчетне по моему некуда, не можно конечно видео снять, но только тут его не выложить ))))
Позвонил на СТО стои у нас 400 рублей поменять одну тягу, откуда такие ценники 9000:Data_57:

tt1488 14.07.2010 06:59

На 4 странице писали. Но то в Москве, может у нас подешевле будет сегодня поеду поспрашиваю...
Может вобще то и не в тягах дело, просто при проезде кочек мелких под углом, что то стучит справа спереди, впринципе кроме них нечему наверно стучать...
Кстати у меня чек на замену от прошлого хозяина остался, он ставил оригинал все, если память не изменяет где то 30000 назад была замена обоих наконечников и тяг)

Аэроtrek 14.07.2010 13:01

Если не выявил что стучит, чего же ты тут мозг мне взрываешь фотоотчетом а?:punish::biggrin:

Стучать может что угодно, тяги , наконечники, стойки стабилизатора, шаровые, рейка, втулки стабилизатора, ступичный подшипник , да мого чего, все зависит от места и характера стука - глухой , звонкий, металлический и еще какой, так что вот как то так:biggrin:

tt1488 14.07.2010 18:01

По форуму проблема у большинства одна, наконечники и тяги, поэтому и спросил. Естественно исключать остальное нельзя, но предыдущий хозяин говорил что пора бы их поменять.
Просто если на сервисе(сам не возьмусь, инструмента такого нет) подтвердят и начнут разводить на бабло, по стоимости расходников и ремонта, буду хоть знать что говорить:)
2Аэроtrek Будем считать обсуждение моего вопроса закрытым с меня :drinks: за советы)

андрей19 14.07.2010 18:59

А чего сразу на бабло разводить, скажи: -тыкните мне пальцем откуда стук и т.д и тп. А то у вас в дефятом цилиндре в двасать первай сфече конденсат.

sNeG 14.07.2010 20:18

если у тебя руки из нужного места растут (в чем в принципе не сомневаюсь), то дешевле будет инструменты нужные купить, тем более их там много не надо. А также самому установить причину стука

tt1488 14.07.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от sNeG (Сообщение 780315)
если у тебя руки из нужного места растут (в чем в принципе не сомневаюсь), то дешевле будет инструменты нужные купить, тем более их там много не надо. А также самому установить причину стука

Да с руками все нормально. просто ямы нет(( Сегодня менял колодки и тормозуху и обратил внимание что хомут стоит довольно далеко и без ямы гемор наверно будет. Хотя посмотрим, как заменю отпишусь.
Еще когда мне меняли пыльник, откручивали шаровую, сегодня смотрю много смазки выдавило, может и в ней дело, хотя не должна так быстро умереть... В любом случае вскрытие покажет:biggrin:

Аэроtrek 15.07.2010 05:31

Цитата:

Сообщение от tt1488 (Сообщение 780246)
2Аэроtrek Будем считать обсуждение моего вопроса закрытым с меня :drinks: за советы)

Пользуйся проверенными СТО. Я вот сам все делаю, единственное трясу и развал-схождение на СТО, задний подшипник ступичный менял, быстро нужно было. Обслуживаюсь на одном и томже СТО около 5 лет.
Загудел второй, буду сам менять:biggrin:

zEn 27.07.2010 00:50

прочитал всю ветку так и не понял, есть ли смысл экономить и ставить аналог (febest, febi, optimal)?!.. экономия неплохая, но вот не охота чтоб через 20-30тыс они опять застучали.. кто нибудь подведет итог "аналог или оригинал"?.. :)

tt1488 29.07.2010 17:56

Сегодня ездил на СТО и диагностику ходовой сделал, правая рулевая тяга скончалась((
Мастер сказал что наконечник можно не менять, он целый, и к тому же оригинал.
Стоит ли менять наконечник или можно оставить?

sNeG 29.07.2010 20:32

я бы поменял, наконечник не проживет столько же сколько тяга новая - и придется потом развал делать опять

tt1488 30.07.2010 11:30

Sneg, ты весной ставил наконечники с тягами, как они себя чувствуют?
Заказал crm-14, и сем-49, правильно?

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.