OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   3.0 XL - Самостоятельная замена жидкости ATF J2 в АКПП (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=20016)

niktlt 29.08.2012 14:55

Re: 3.0 XL - Самостоятельная замена жидкости ATF J2 в АКПП

Не в курсе, но скорее всего там не сетка, а магнит для стружки. Я так думаю.

Юрий79 27.09.2012 01:26

По регламенту замена жидкости в акпп,заднем дифференциале,раздатке на 90тыс.В заднем дифференциале,раздатке поменял на 70тыс слил грязную отработанную жижу,залил мотюль,отъездил лето зиму лето 15тыс,щас пробег 85 процедуру повторил перед зимой.Частично поменял жидкость в автомате лил то что написано на щупе J2 пробег как сказал 85,прогрел и через сливное отверстие слил 3л,долил столько же,прогрел слил 3л,прогрел слил и долил до уровня,по цвету заметно освежилось масло.По работе коробке особо изменений не заметил.Кому нужен совет скажу так меняйте эти жидкости раз 50тыс.В дальнейшем думаю собрать свой аппарат для полной замены вытеснением думаю есть в этом смысл,а по поводу запаяных трубок идущих к радиатору не правда,подрубить аппарат не составит труда,там обычные хомуты.В дальнейшем грядёт замена ремня ГРМ,направляющего ролика,ролика натяжителя,гидро натяжителя,помпы,охлаждающей жидкости,промывка снятых форсунок,замена топливного модуля(сетка,фильтр тонкой очистки и сам насос)Потому что я люблю свой Аут :) Всем спасибо ;)

Юрий79 01.10.2012 21:10

Да не за что коллега,с мото тоже завязан и давно :secret::biggrin:

Dmetriy74 31.10.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от svalvl (Сообщение 1305317)
Может Вы вкурсе, почему не снимают? Там в поддоне воощбе есть фильтр сетчатый?

Фильтр есть. Он магнитный. Стоит не снизу, а как-то сбоку. Замена не предполагается.

svalvl 31.10.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Dmetriy74 (Сообщение 1341809)
Фильтр есть. Он магнитный. Стоит не снизу, а как-то сбоку. Замена не предполагается.

Его нужно мыть или чистить? Автомат первый раз у меня...

Dmetriy74 31.10.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от svalvl (Сообщение 1342005)
Его нужно мыть или чистить? Автомат первый раз у меня...

По регламенту ничего с ним делать не нужно. Да и на форуме никто еще фильтр не трогал при замене жижи.

svalvl 31.10.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Dmetriy74 (Сообщение 1342016)
По регламенту ничего с ним делать не нужно. Да и на форуме никто еще фильтр не трогал при замене жижи.

Ясно, спасибо, на след.недели думаю поменять

ajavr 05.12.2012 15:36

а кто где масло покупал?

***ШТИРЛИЦ*** 05.12.2012 15:54

ajavr, брал Elf Elfmatic j6 у официалов Рено здесь www.azr-renault.ru
По 250 руб/литр. Дешевле по Москве не нашел)

malofeev 30.01.2013 12:10

http://www.exist.ru/cat/UCat/7/303/7430706C

Volkov 17.10.2013 13:31

Всем привет!
Заменил сегодня масло в АКПП аппаратом, мастер указал на слабое давление насоса АКПП:(
Такое возможно, какое давление должен создавать насос?

YesYes 17.10.2013 13:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Volkov (Сообщение 1552401)
Такое возможно?

Слабое - это сколько в числах?

Давление:
Maximum hydraulic pressure = 2.0 MPa /Oil pump = Trochoid type/

https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1382003845

Проверка давления - сервис-мануал.

Volkov 17.10.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1552412)
Слабое - это сколько в числах?

Давление:
Maximum hydraulic pressure = 2.0 MPa /Oil pump = Trochoid type/

https://www.out-club.ru/board/attach...1&d=1382003845

Проверка давления - сервис-мануал.

Апарат замены масла показывал примерно 0.9 Mpa.
Что делать, подскажите?
Или сразу с обрыва и на металлалом:biggrin:

YesYes 17.10.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Volkov (Сообщение 1552506)
Что делать, подскажите?

Может просто ездить?

Мы не знаем что за агрегат, как точно манометр кажет и т.п.
Да и мерить надо строго по инструкции, а не через этот агрегат.

Других вроде замечаний на работу не было??
Опять же если по делу: ну допустим это правда... а где у вас там обитает народ, который некосячно выправит проблему?

Мне кажется- что деньги надо тратить в самую последнюю очередь.:secret:

ДмитрийГлаз 17.10.2013 17:05

Да и мне кажется если скорости переключает-значит давления достаточно.Можно масло менять почаще.Но правильно сказал YesYes лучше лишний раз не лезть.

Volkov 17.10.2013 18:41

Прибор на аппарате может и не верно кажет... Работа акпп без нареканий.
По работе мастера замечаний нет.
Скажу сразу для всх кто будет менять масло аппаратом. Закупайте масло на 2 литра больше. Как раз эти 2 литра и остаются в системе аппарата.
Заменили 10 литров и 2 слили с аппарата:(

Kenny_Mos 17.03.2014 13:19

Всем привет!

Ребят, подскажите плиз, какое масло все же лить в коробку, и чем отличаются
DiaQueen ATF SP-III и Dia Queen ATF J2 ?
По форуму читаю, все пишут лили J2, в ТСМ менял, говорят лили SP-III.
Сейчас есть необходимость долить, в ТСМ ехать далековато и времени нет.

Crolik 17.03.2014 13:24

Неделю назад менял масло после предыдущего владельца! (благо он его поменял прямо перед продажей).
То что слил, внешне очень походило на ENEOS ATF DIII, залил по рекомендации официального дилера DiaQueen ATF SP-III. Разница почти не ощутима. Вот только покупка фильтра АКПП (всегда менял раньше масло с заменой фильтра) оказалась напрасной! Я прав, что фильтр без съема коробки не заменить?

135mt 17.03.2014 15:18

Менял 7 тысяч назад. Залил Равенол, ушло 3 канистры по 4 литра.
По ощущениям ничего не изменилось :) В следующий раз через 40 тысяч поеду менять.

ДмитрийГлаз 18.03.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Kenny_Mos (Сообщение 1650298)
Всем привет!

Ребят, подскажите плиз, какое масло все же лить в коробку, и чем отличаются
DiaQueen ATF SP-III и Dia Queen ATF J2 ?
По форуму читаю, все пишут лили J2, в ТСМ менял, говорят лили SP-III.
Сейчас есть необходимость долить, в ТСМ ехать далековато и времени нет.

SPIII-это для вариков(двигатели 2 и 2.4литр).А для нас 3-х литровых с автоматом J2 или J3.

mad0max_24rus 19.03.2014 06:46

ДмитрийГлаз, Не вводи в заблуждение SPIII для автоматов MMC 4-5 скоростных.. для вариков J1

Kuzenkakol 19.03.2014 21:39

mad0max_24rus, SPIII заливали в варики... Delica так точно.

ДмитрийГлаз 21.03.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от mad0max_24rus (Сообщение 1651562)
ДмитрийГлаз, Не вводи в заблуждение SPIII для автоматов MMC 4-5 скоростных.. для вариков J1

Возможно. У меня треха и туда идет J2 или J3. На варик не знаю, поэтому ссори за ввод в заблуждение.

Копатыч 01.04.2014 18:46

А кто нибудь про счетчик в коробке что нибудь слышал? Мне тут в магазине сказали что при смене масла нужно сетчик обнулить. А на сервисе про этот счетчик как то удивились...
Вот в сомнениях теперь. То ли в магазине пургу прогнали, то ли дилер как всегда "на высоте"...

Kuzenkakol 01.04.2014 19:45

Копатыч, на варике счетчик. На автомате 3.0 нет.

Akafazam 12.08.2014 20:05

Привет, подскажите пожалуйста по уровню масла.
На фото уровень на прогретой коробке, селектор в положение N. Уровень в норме или нужно доливать ?
https://out-club.ru/board/attachment...jdcxcjptnc.jpg

YesYes 12.08.2014 22:29

to Akafazam
чтиво

Akafazam 13.08.2014 07:33

Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 1738327)
to Akafazam
чтиво

Спасибо, придется доливать :)

-КОТ- 13.08.2014 07:55

Цитата:

Сообщение от Akafazam (Сообщение 1738196)
Уровень в норме или нужно доливать ?

Судя по цвету, нужно МЕНЯТЬ, отсоси через щуп хотя бы шприц 10 кубовый и посмотри, думаю увидишь черную, не прозрачную жижу.

Akafazam 13.08.2014 09:45

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 1738581)
Судя по цвету, нужно МЕНЯТЬ, отсоси через щуп хотя бы шприц 10 кубовый и посмотри, думаю увидишь черную, не прозрачную жижу.

Спасибо, буду менять.

Alex-55 30.10.2014 20:11

Ребяты, кто в курсе, если сначала слить что сольется, а потом подлючить аппарат и поменять масло. Мне кажется меньше масла уйдет. Или не полуиться?

ДмитрийГлаз 31.10.2014 10:56

Akafazam,Тут ответил https://out-club.ru/board/showthread...=21460&page=33

likhrus 09.10.2015 06:51

Комрады подскажите, два вопроса.
1. Я только что приехал из сервиса. При мне заглушили машину, вынули щуп, подняли машину, выкрутили сливной болт и слилось 3 литра. Капать практически перестало. Эти же 3 литра и залили назад по уровню COLD на щупе. Что вы делаете, чтобы слилось 4 литра?

2. Масло в черной бутылке по составу отличается от масла в серой? Их вообще смешивать можно? Старому хозяину меняли когда - лили ATF J2. А какое, он не знает. Черная https://yadi.sk/i/RaipJWCYjceBt. Серая https://yadi.sk/i/PjDaq_rwjceBe. Я купил, слил/залил, а оно оказывается двух видов бывает,с сейчас чешу репу что делать.

Добавлено через 32 минуты
Цитата:

Сообщение от likhrus (Сообщение 2078182)
Комрады подскажите, два вопроса.
1. Я только что приехал из сервиса. При мне заглушили машину, вынули щуп, подняли машину, выкрутили сливной болт и слилось 3 литра. Капать практически перестало. Эти же 3 литра и залили назад по уровню COLD на щупе. Что вы делаете, чтобы слилось 4 литра?

2. Масло в черной бутылке по составу отличается от масла в серой? Их вообще смешивать можно? Старому хозяину меняли когда - лили ATF J2. А какое, он не знает. Черная https://yadi.sk/i/RaipJWCYjceBt. Серая https://yadi.sk/i/PjDaq_rwjceBe. Я купил, слил/залил, а оно оказывается двух видов бывает,с сейчас чешу репу что делать.

Добавлю. Если верить экзисту: черная-минералка, серая-синтетика. Я купил черную.

mishania85 12.10.2015 23:49

Доброй ночи. Подскажите, подлежит ли замене масляный фильтр в АКПП? И какие еще прокладки и кольца нужно менять при замене масла в АКПП? Скиньте коды запчастей.

WarGamer 13.10.2015 00:19

mishania85, Фильтр не меняется.

mishania85 13.10.2015 23:17

Спасибо за ответ, но еще интересует, какие прокладки и кольца нужно менять при замене масла в АКПП? Скиньте коды запчастей.

mishania85 21.10.2015 00:39

Замена масла в АКПП:
— снимаем защиту и сливаем масло с АКПП выкрутив сливную пробку.
— пока масло стекает, снимаем левое переднее колесо и пистоны от локера.
— отгибаем переднюю часть локера и видим радиатор охлаждения АКПП(он у меня был залеплен грязью, пришлось его аккуратно почитсить)
— когда масло полностью стекло(около 4-5 литров), закручиваем пробку и смело вливаем в АКПП через щуп банку масла 4 литра.
— Из радиатора АКПП выходит 2 шланга, снимаем верхний и опускаем его в канистру и зовём себе помощника.
— Ставим селектор АКПП в положение "N" и заводим машину, помощник заводит, сам смотришь как в канистру погнало грязное масло. Я прогнал пока не пошло чистое масло из АКПП, периодически доливая новое масло через щуп.(выгнало литров 5-6 старого масла)
— Глушим машину, одеваем шланг обратно и собираем подкрылок.
— теперь остается выровнить уровень масла к холодной метке на щупе из расчета что в системе должно быть около 8 литров масла.

Проверять масло нужно только на заведенной машине в положении N (нейтраль)!

И еще: "холодный уровень" на щупе является лишь примерное значение, самый точный уровень на прогретой коробке!

thabksgiver 19.09.2016 10:21

Поделюсь своим опытом.
Вчера самостоятельно менял масло в АКПП на яме. Ничего сложного, заняло около трех часов с перекурами. Делал все, как неоднократно советуют форумчане, однако есть некоторые моменты, на которые, как мне кажется, нужно обратить внимание.
1. Снимаем защиту;
2. Откручиваем сливной болт, вытекает действительно около 3,5 литров. Я пользовался прозрачными пятилитровыми пластиковыми канистрами, заранее дома маркером разметил их литраж, используя мерную емкость;
2. Заливаем через щуп такой же объем. Использовал обычную бытовую воронку и натянутый на нее шланг длиной 25-30 см;
3. Попробовал снять колесо и отогнуть локер, чтобы добраться до радиатора, оказалось неудобно, т.к. радиатор далеко и пружинный хомут на патрубках повернут в сторону переднего бампера. Как безопасно его снять из этого положения я не понял, поэтому решил добираться до всего этого безобразия снизу;
4. Снимаем пыльник бампера. Можно не полностью - пять болтов по передней кромке и защелки с левой стороны. Отгибаем пыльник и получаем удобный доступ к радиатору.
5. Прогонять масло решил через нижний штуцер, надев на него заранее приготовленный шланг 8 мм (купил метр в жигулевском магазине запчастей за 100 рублей). Делал так, что бы прогнать и объем радиатора.
В этом процессе самое сложное аккуратно сдернуть штатную трубку со штуцера радиатора, со временем она хорошенько прилипает. Старался делать все максимально аккуратно, т.к. наслышан про то, что штуцера эти нежные и можно потом заодно поменять и радиатор. Все получилось, главное не торопиться.
6. Опускаем трубку в емкость и просим помощника завести машину. На селекторе положение N.
7. Заводили три раза секунд по 30, выходило где-то 2-2,5 литра. Каждый раз доливал примерно такой же объем.
8. На третий раз пошло светлое масло.
9. Возвращаем штатный шланг на место, заводим (селектор по-прежнему в положении N), проверяем, что ничего нигде не течет, выставляем уровень жидкости по COLD.
10. Собираем все, ставим защиту, готово.
11. Катаемся км 3-5, прогреваем коробку, выставляем уровень по HOT. Мне не пришлось, но проверить лишим не будет.

Отдельный совет - запаситесь клипсами, многие ломаются при разборке.

Добавлю - масло заливал оригинальное Dia Queen ATF J2 (MZ313771). Заказывал в автодоке по 970 р. за баклажку. Ушло 10 шт., т.е. 9,5 литров. Скажу честно, я бы прогнал ещё литр-другой для успокоения, но увы, цена заставила быть ужимистым.

Отдельная тема про выбор жидкости, много читал и решил таки лить оригинал.

Результат - коробка работает в разы мягче. Каких-то явных признаков старого масла до этого не было, но как говорится, все познается в сравнении.

У меня все. Всем добра!

chisan 16.10.2016 15:03

Кто будет менять масло в коробке просьба замерить параметры пробки в картере коробки, резьбу и длину. а то последний раз когда закручивал она похоже провернулась, резьбу наверное съело. но подтеков пока нет. хочу заказать у токаря такую с резьбой длиннее, потому что в картере она где-то наполовину длиннее пробки

APP 11.11.2016 11:37

Делюсь опытом частичной замены масла вообще без разбора автомобиля.
Масло было Ravenol Atf-J2 для автоматической коробки трёхлитрового аутлэндера.
Итак. Берём тонкий прозрачный (по-возможности) вмеру гибкий шланг подходящего диаметра, который вставляется с одной стороны в обычный 20-кубовый шприц (Шприц чем больше - тем лучше). Другую сторону шланга погружаем в отверстие для Щупа коробки до упора. Получается своеборазный насос. Нехитрым повторением вытягиваем из коробки всё, что там есть и разливаем это по пластиковым бутылкам, чтобы потом определить объём, сколько надо залить.
Обратите внимание, что заливаем жидкость холодную. Обязательно покатайтесь 10 км, а потом снова проверьте и доведите до отметочки "Н" на горячей машине, как описано выше.
Основное преимущество этого метода - НЕ НАДО НИЧЕГО РАЗБИРАТЬ!
Метод возможно будет работать и на других авто.
Экономия времени и усилий просто колоссальная!
А если ещё автоматизировать мой шприц-насос, то это будет вообще бомба.

PS У себя я слил более 4,5 литров. Видимо в прошлый раз "мастер" нахерачил выше уровня (не хочу никого ругать, ибо это бесполезняк), а я не проверил. Вот ну что за люди. Никакого доверия. Всё проверять надо. А когда проверил, то и решил всё сделать заново САМ.
Всем приятной дороги.

Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.