OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Охлаждающая жидкость Outlander 2013-2014-2015, вся информация (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=51111)

МиНиН 16.02.2016 17:40

Re: Охлаждающая жидкость. Все вопросы.

Цитата:

Сообщение от коксохим (Сообщение 2369165)
подскажите сколько дист.воды нужно долить на разбавление концентрата SLLC Premium MZ320712 - 4л (60% концентрат до-51С), чтобы получилась температура -35-40С.

Примерно 800 мл, чтобы получить 50% концентрат.

barkl 13.03.2016 07:01

Re: Out III - радиатор вариатора

Цитата:

Сообщение от 676 (Сообщение 1965364)
вот такой у меня уровень...

После зимы обнаружил у себя такой же уровень ОЖ. Последнее время при работающей печке, в салоне присутствовал характерный сладковатый запах. На ТО обратил внимание ОД на этот факт. ОД долил ОЖ, течь не выявили, что то вяло плели про Webasto (установленное ими) предложили поездить. При получении машины с ТО, заглянул под капот, ОЖ было залито всё. Руки у них дрожали? Или всё таки что то нашли-протянули? Продолжает вонять в салоне при включенной печке. Явных подтеков не видно, уровень пока в норме.

chundga 13.03.2016 09:18

Re: Out III - радиатор вариатора

Цитата:

Сообщение от barkl (Сообщение 2385818)
После зимы обнаружил у себя такой же уровень ОЖ. Последнее время при работающей печке, в салоне присутствовал характерный сладковатый запах. На ТО обратил внимание ОД на этот факт. ОД долил ОЖ, течь не выявили, что то вяло плели про Webasto (установленное ими) предложили поездить. При получении машины с ТО, заглянул под капот, ОЖ было залито всё. Руки у них дрожали? Или всё таки что то нашли-протянули? Продолжает вонять в салоне при включенной печке. Явных подтеков не видно, уровень пока в норме.

Видимо у Вас где-то в салоне немного травит, или в радиаторе отопителя есть маленькая дырка, или в соединении патрубков. Без разборки передней панели этого не определить. ОД могут и засыпать (залить) герметик против течи, но это не айс, может забить трубки радиаторов, и нанести вред помпе. Если обращаться к с этой проблемой по гарантии к ОД, то нужно находится рядом с авто в ремзоне, и контролировать процесс ремонта.

макся 14.03.2016 10:29

А маздовский fl22 можно заливать?

chundga 30.08.2016 08:44

Замена антифриза на Outlander III

Создал новую тему, т.к. про замену антифриза на Аут третьего поколения темы нет, искал по профильным темам, но про наш авто ничего нет. С товарищем поменяли вчера антифриз, у нас с ним одинаковые авто, Аут 3, японец, 2012 г.в.. Начали с того, что искали сливную пробку с ДВС. Нашли при помощи переноски, видно её с 3 сторон под авто, с верху не увидеть. Находится она с левой стороны по ходу движения авто, примерно по середине блока, под металлической трубкой которая идёт с помпы вдоль блока ДВС. Пробовали её открутить и сверху и снизу. Самое простое (так и сделали) это при помощи удлинителя воротка, собрали из нескольких (то что было в гараже), примерно 0,5 м длинна. И с левой стороны кардана вставили и открутили. Для откручивания нужно приложить хорошее усилие, затянута прилично, ещё боялись как-бы резьбу не сорвать. Потом пробка откручивается "от руки". Резьба простая не коническая, на пробке одета алюминиевая шайба, пробка под ключ на 14. Шайба на вид как на сливной пробке масла ДВС, только плоская, лучше конечно её заменить, но у нас её не было. Про сливание антифриза из радиатора писать не буду, и так всё понятно, вот только пробки там на обоих авто были практически не затянуты, открутились без всяких усилий рукой. Слилось ОЖ 5 литров (вместе с расширительным бачком).

ОлЕгоров 30.08.2016 12:24

Re: Замена антифриза на Outlander III

Алексей доброго дня.
Подскажите меняли на 120 тыс. Пробега?
Какой антифриз залили, во сколько обошёлся, где покупали?

chundga 30.08.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от ОлЕгоров (Сообщение 2482510)
Алексей доброго дня.
Подскажите меняли на 120 тыс. Пробега?
Какой антифриз залили, во сколько обошёлся, где покупали?

Приветствую! Менял на 60 000 км. В сервисной книжке, 3 года или 50 000 км пробега. У меня четвёртый год пошёл. Антифриз выбрал такой:
ANTIFREEZE ОЕМ for Japanese and Korean cars. именно он подходит на наш двигатель. Вот ссылка. Покупал в Перми, на оптовой фирме по розничной цене, 450 р 5 л канистра. Взял 2 канистры.

Aram193 30.08.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2482685)
В сервисной книжке, 3 года или 50 000 км пробега. У меня четвёртый год пошел

Алексей, опять смуту вводишь в наши ряды. Какие 3 года? Какие 50000? У нас вообще все работы проводятся кратно 15 тыс. км., а во вторых, в сервисной книге написано: замена 120000 или 8 лет.

chundga 31.08.2016 07:04

Цитата:

Сообщение от Aram193 (Сообщение 2482705)
Алексей, опять смуту вводишь в наши ряды. Какие 3 года? Какие 50000? У нас вообще все работы проводятся кратно 15 тыс. км., а во вторых, в сервисной книге написано: замена 120000 или 8 лет.

Айрат, блин всё надо перепроверять самому. Поверил товарищу на слово, проверять сам не стал, он сказал, что смотрел карту ТО и мол у нас замена на 60 000 км пробега. Сейчас прочитал твоё сообщение и стал смотреть карту ТО, и действительно у нас замена на 120 000 км, а на 60 000 кроме наших авто. Товарищу уже позвонил и сказал всё , что о нём думаю.:biggrin: Ну да ладно, поменял и поменял, хуже не будет, зато нашёл эту пробку.:)

коксохим 31.08.2016 15:52

Менял на 120т.км частичной заменой,сливал с радиатора (около 4л. вместе с расш. бачком). Заливал это- MZ320712 вместо
MZ320130 разбавив 0.5л. дистиллированной воды. Все ок.

-Игорь 06.09.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2482422)
Потом пробка откручивается "от руки".

.. да закручено очень слабо, подтверждаю.

Toulan 27.10.2016 23:37

Сегодня на холодную (2 часа после поездки на улице в +1) долил в радиатор сначала(MZ320712), а потом в бочек до максимума, поездил, заглушил, уровень тот же и остался, что в радиаторе что в бочке. Все верно получилось? или как то по другому нужно доливать

МиНиН 28.10.2016 11:54

@Toulan, не совсем понятно какой изначально у вас был уровень на холодном двигателе, какая цель доливки ОЖ. В радиатор заливают при замене ОЖ, в бачок - при снижении уровня ниже отметки мин. Заливать надо на холодном двигателе, при нагревании уровень повышается. За 2 часа Т ОЖ на прогретом двигателе не снизится до Т воздуха в вашем случае.

Toulan 28.10.2016 13:25

я пролил когда чистил дроссельную заслонку, было очень мало

Avtandil 29.10.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от Toulan (Сообщение 2503704)
я пролил когда чистил дроссельную заслонку, было очень мало

В итоге то что? Вы сами себя читаете?

Toulan 30.10.2016 09:33

Вложений: 1
было столько же, в общем долил около литра, сначала в радиатор, потом в бачок, теперь уровень в норме )

Dr.KoMet 01.11.2016 10:44

Здравствуйте.
1. Предпочтительней ли использовать в качестве ОЖ RAVENOL 4014835755550
Антифриз "OTC Organic Technology Coolant Premix" (G12+) для трехлитрового аута 2013 года выпуска?
Во первых она уже готовая для применения и спецификация выше чем у оригинальной MZ320712 (G11).
Или есть другие более достойные варианты.Главное условие что бы жидкость было готовой к применению.

2.SLLC Premium MZ320712 - 4л если я правильно понимаю то это готовый раствор до -54?
Спасибо.

МиНиН 01.11.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от Dr.KoMet (Сообщение 2504977)
SLLC Premium

https://out-club.ru/board/showpost.p...6&postcount=69

Dr.KoMet 01.11.2016 12:11

@МиНиН, Ваш пост внес в заметки. Спасибо.

WarGamer 07.11.2016 00:29

Если лить Лукойл, то лучше G12. Он не содержит аминов, боратов и т.д. Другими словами, он отвечает требованиям нашей инструкции.
http://www.lukoil-masla.ru/products/techliqluko/00299/

Добавлено через 47 минут
А у нас скорее всего залит G11 с завода. G12 не бывает в таком цвете. Он может быть любого цвета, от красного, желтого, фиолетового. Но не синего или зеленого. Так, что Митсу советует лить антифриз без силикатов, а G11 не бывает без силикатов. В бачке явно не красная жидкость))) Так, что на долив берите любой G11. А на полную замену G12+. G12+ намного лучше, чем G12 в плане антикорозийной защиты. Я лично долил после замены радиатора примерно 750мл воды и не парюсь.

P.S. Антифриз G11 ( а у нас на 99% именно он) служит максимум 3 года и потом его надо менять.

Moonray 07.11.2016 10:09

Тоже планирую замену антифриза, скорее буду лить оригинал. Подскажите а чистку системы стоит проводить, пробег уже 100 тыс.

Avtandil 07.11.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Moonray (Сообщение 2506974)
Тоже планирую замену антифриза, скорее буду лить оригинал. Подскажите а чистку системы стоит проводить, пробег уже 100 тыс.

Если промоете дистиллированной водой, хуже не будет. Химию применять я бы не стал.

eGreyWolf 07.11.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Moonray (Сообщение 2506974)
чистку системы стоит проводить?

Ржавчина и моторное масло (например, при поломке ДВС) - вот две основные причины, которые могут Вас заставить задуматься о промывке системы охлаждения ДВС. Фактом разложения антифриза (за три-то года эксплуатации радиатора?), продукты которого откладываются на стенках труб, уверен, в нашем случае можно пренебречь.
Если с системы сливается мономерная жидкость, ровная, без взвеси, без ошметков герметика и не цвета угля - трогать такую систему не стОит.

Позволю себе продолжить мысль коллеги @Avtandil. Промывать дистиллированной водой можно, но не эффективно: вода, даже доведенная до температуры кипения, ни растворит в себе следы распада и пр. мусор от которого мы хотим избавится. Примером тому - электрический чайник или, еще лучше - герметичный водонагреватель в ванной. Плюс, нам нельзя, как в примере с чайником, использовать всякие «Антинакипины» или просто подкислённую воду, т.к. эти средства разрушают резино-пластиковые, не металлические соединения и могут ввергнуть нас в серьёзные траты. Кроме того, промывка просто дистиллированной водой проводится в несколько повторяющихся этапов с полными нагревами и остужениями ДВС, и такая "моющая жидкость" должна булькаться не менее пары часов. Затем сливается и контролируется на предмет "кристальной чистоты". Уж лучше для этих целей использовать специальные, нейтральные средства, не содержащие ни щелочей, ни кислот хотя бы только из-за того, что они сделаны на основе диспергентов (соединений, препятствующих переносу отмытых взвешенных частиц и предотвращения их агрегирования и осаждения в других местах системы охлаждения), соблюдая инструкции производителя.

WarGamer 30.11.2016 09:45

Подскажите, а сколько антифриза льется в 3.0? Так же 8 литров, как в 2.0 и 2.4? Или больше? А то надо заказывать, в книги нету под рукой.

Aram193 30.11.2016 10:29

@WarGamer, по мурзилке 3.0 - 10.0 л.

Диспетчер 01.12.2016 10:04

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2506885)
P.S. Антифриз G11 ( а у нас на 99% именно он) служит максимум 3 года и потом его надо менять.

А почему же тогда в карте ТО 120т. или 8 лет? (правда там MY11 указан)
Оригинал SLLC - Super Long Life Coolant.
G11, G12, G12+ и т.д. это всё стандарты концерна VAG. Почему-то исторически так сложилось, что производители начали указывать их стандарты на своих банках. Я бы не стал полагаться на G... У япов свои стандарты.
Вот для примера (не реклама) зеленый антифриз. Дешево и сердито, по спецификациям подходит.:hat:

Aram193 01.12.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 2516891)
120т. или 8 лет? (правда там MY11 указан)

В карте указано MY 11---›, то есть от 11 года и позже, MY 11+.

globus2003 01.12.2016 10:52

Цитата:

Я бы не стал полагаться на G... У япов свои стандарты.

поддержу на 100%, т.к. я уже как-то выяснял для себя замену у производителя антифризов, озвучил, что мне нужен SLLC (у тойоты так же), на что мне ответили, что могут предложить Gхх, который идет на полную смену, а на доливку никак, т.к. у японцев иная технология.
SLLC- super long life coolant - 8 лет
LLC - long life coolant 3 года, насколько я помню. Цифры у мицу и тойоты одинаковые по книжкам, а цвет, кстати, разный - у Тойоты Розовый и красный соответственно.

eGreyWolf 01.12.2016 11:07

Цитата:

по спецификациям подходит

Ещё б увидеть эту нашу "спецификацию"...

К слову, я звонил в представительство ЛиквиМоли по этому поводу. Мне ответили, что по их каталогу, у нас (4B12) в системе охлаждения используются карбоксилатные антифризы G-12. А значит подойдет ЛЮБОЙ G12 или G12+ НЕ СОДЕРЖАЩИЙ аминов, силикатов, фосфатов, бората, нитритов, аминов и нитратов. И "наш" «G-12», с их слов, можно смешивать с «G12+». С «G12++» уже нельзя. В качестве своего варианта они предложили Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL12 Plus - антифриз на основе этиленгликоля и присадок на основе органических карбоновых кислот.
А тот, что показали Вы - фосфатный.

globus2003 01.12.2016 11:27

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2516927)
Ещё б увидеть эту нашу "спецификацию"...

К слову, я звонил в представительство ЛиквиМоли по этому поводу. Мне ответили, что по их каталогу, у нас (4B12) в системе охлаждения используются карбоксилатные антифризы G-12. А значит подойдет ЛЮБОЙ G12 или G12+

кто-то ограничился неким "подбором"...
свой ответ не нашел, давно это было, но другие ответы из нашей серии и звучат они вот так:
http://forum.liquimoly.ru/index.php?...#comment-20639
http://forum.liquimoly.ru/index.php?...dlya-lancer-x/

Диспетчер 01.12.2016 12:20

Вложений: 1
@eGreyWolf, ну тогда неудачный пример. Есть там какой-то Mitsubishi Motors ES-X64217...
Я исходил только из этого
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2516927)
...НЕ СОДЕРЖАЩИЙ аминов, силикатов, фосфатов, бората, нитритов, аминов и нитратов...

Т.е. хотел сказать, что VAG-овский G "не родной" для японских авто.
Тогда вот другой пример, фосфатов нет, пишут "по карбоксилатной". Но в английском варианте называют ОАТ-Organic Acid Technology (слова гибридной нет). А цвет оранжевый.
На заре своего развития hyundai-kia использовали лицензионные движки Мицу, может поэтому и требования к антифризу близкие.

kosty_alt 01.12.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 2516984)
@eGreyWolf, ну тогда неудачный пример. Есть там какой-то Mitsubishi Motors ES-X64217...
Я исходил только из этого
Т.е. хотел сказать, что VAG-овский G "не родной" для японских авто.
Тогда вот другой пример, фосфатов нет, пишут "по карбоксилатной". Но в английском варианте называют ОАТ-Organic Acid Technology (слова гибридной нет). А цвет оранжевый.
На заре своего развития hyundai-kia использовали лицензионные движки Мицу, может поэтому и требования к антифризу близкие.

я больше скажу, на предыдущем спортадже 2ка та-же что и на ауте, значит требования к антифризам должны быть одинаковые.

eGreyWolf 01.12.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от Диспетчер (Сообщение 2516984)
тогда неудачный пример

Да, может и нормальный пример. Я о чем и говорил, что мы хотим сравнивать "сладкое" с "солёным" по общему признаку "ВКУС", на деле не зная, кроме нарицательного наименования "Super Long Life Coolant Premium", слов про "не содержит" и артикулов (MZ101075, MZ101075EX, MZ320125, MZ320712, MZ320130, MZ101077) - повторюсь, на деле не зная её стандарта, спецификации, пусть даже и японского.
Речь то, наверное, в основном о коктейлях (красного с зеленым и голубым с оранжевым). Ибо с полной заменой то, вроде, всё понятно.

WarGamer 01.12.2016 17:27

@eGreyWolf, Дык у на "хитрый Японский антифриз". Там нету ничего кроме фосфатов. В инструкции так и написано. Не должен содержать: аминов, силикатов, бората, нитритов, аминов и нитратов. А про фосфат там ничего и нету. Вот народ с умным лицом и ищет этот волшебный антифриз. У Япов свои стандарты))) ПереG11 и недоG12 (12+). Который хер где найдешь в открытой продаже акромя дилера. Ну или в Обнинске еще, что-то делают for Japan. Но продовать не спешат. Я заказал 10 литров Lukoil G12. Проведу полную смену и буду жить спокойно зная, что мне можно доливать, а что нельзя. И во избежании дальнейшей критики со стороны форумчан, скажу, что ни помпа, ни система охлаждения в целом, от этой замены не пострадают.

eGreyWolf 01.12.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2517144)
Проведу полную смену и буду жить спокойно

Согласен с каждым словом, коллега, а главное с цитируемыми.
Ибо сами ОД "миксуют", по отзывам наших же одноклубников, "чёртечё" с тем, что было залито с завода и на чистом выпученном глазу отравленного таракана убеждая наивных владельцев, что "так делали уже стопитсот раз и ни чего: ни одна еще машина не вернулась".
Сам я, как и Вы, смотрю щас на ЛУКОЙЛ АНТИФРИЗ G12 Yellow (или Red - ибо я разницы, пока не нашел. Если натыкаете носом - буду благодарен): в основе карбоновые кислоты; не содержит силикатов, нитритов, фосфатов, аминов и боратов. В принципе, то, что доктор прописал. И делает его, вроде как "Обнинскоргсинтез".

С др. стороны, если наш, родненький, таки "карбоксилатный" - так что с ним станется за три то года, если его жизнь рассчитана на 5 лет эксплуатации и сам он не вызывает нареканий?
Если только перебдевать (как мы тут все это очень любим). Сказал сам, и сразу подумал о Грозном тёзке...

WarGamer 01.12.2016 21:10

@Диспетчер, Зря вы так. SLLC, LLC и прочее, это обычные абривиатуры. Они вообще не указывают на состав жидкости. Вы в курсе, что тот же самый SLLC бывает с силикатаами, а бывает и без них. А вот, как вы правильно подметили "стандарты VAG" это именно ДОПУСКИ. И они диктуют определенный химический состав. G11 это органический антифриз. Т.е. с силикатаами, боратами, нитритами и т.д. В нашей стране это принято называть ТОСОЛ. G12- это не органический антифриз на карбоксилатах. G12+- это гибрид G11 и G12. Другими словами, если жидкость содержит фосфаты или нитраты, она никогда не получит допуск G12. А вот "допуск" SLLC она получит легко и непринужденно.

Добавлено через 3 минуты
@eGreyWolf, По-сути я перестраховываюсь. Наша жижа 100% на карбоксилатах. Ибо или на них или на фосфатах и т.д. Так, как в инструкции четко указано, что фосфатов и прочей химии в ней нет, то остаются только карбоксилатах))) В противном случае это диситилят окрашенный)))) Между красным и желтым разницы нет. Это всего лишь краситель. Вам можно лить любой. Я себе заказал желтый так, как масло АКПП красное. И так будет удобнее определять, что потекло))) За 10-ти литровую банку вышло 870р.

P.S. За это я и люблю европейцев. Они четко прописывают допуски в инструкции. И у их владельцев не возникает вопроса: "Что долить?". А Япы всю свою историю мудят с этим делом, что бы покупали только родные жидкости.

yeger 02.12.2016 06:44

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2517242)
А Япы всю свою историю мудят с этим делом

Тут не согласен, ибо нынешнее "Мицубиси" - это уже более ближе к грЁбаной Европе, т.к. в сговоре с "PSA Peugeot Citroen". Отсюда и гомосятина с ...

Plohish01 06.12.2016 09:34

Так так так, народ. совсем молодая тема!
У меня тоже близиться 120 000 , осталось пару месяцев, давайте ка активнее про антифриз. Марки артикулы в студию, кто что знает. Пока что только Алексей и Илья похвастались тем что залили в наш агрегат.

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2482422)
Создал новую тему, т.к. про замену антифриза на Аут третьего поколения темы нет, искал по профильным темам, но про наш авто ничего нет. С товарищем поменяли вчера антифриз, у нас с ним одинаковые авто, Аут 3, японец, 2012 г.в.. Начали с того, что искали сливную пробку с ДВС. Нашли при помощи переноски, видно её с 3 сторон под авто, с верху не увидеть. Находится она с левой стороны по ходу движения авто, примерно по середине блока, под металлической трубкой которая идёт с помпы вдоль блока ДВС. Пробовали её открутить и сверху и снизу. Самое простое (так и сделали) это при помощи удлинителя воротка, собрали из нескольких (то что было в гараже), примерно 0,5 м длинна. И с левой стороны кардана вставили и открутили. для откручивания нужно приложить хорошее усилие, затянута прилично, ещё боялись как-бы резьбу не сорвать. Потом пробка откручивается "от руки". Резьба простая не коническая, на пробке одета алюминиевая шайба, пробка под ключ на 14. Шайба на вид как на сливной пробке масла ДВС, только плоская, лучше конечно её заменить, но у нас её не было. Про сливание антифриза из радиатора писать не буду, и так всё понятно, вот только пробки там на обоих авто были практически не затянуты, открутились без всяких усилий рукой. Слилось ОЖ 5 литров (вместе с расширительным бачком).

фото сливных отверстий можно в студию

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от коксохим (Сообщение 2482962)
Менял на 120т.км частичной заменой,сливал с радиатора (около 4л. вместе с расш. бачком). Заливал это- MZ320712 вместо
MZ320130 разбавив 0.5л. дистиллированной воды. Все ок.

а зачем разбавлял? они разные по хим свойствам?
Ценник кстати нехилый на этот антифриз в сравнении с тем что Алексей залил себе (см выше)

chundga 06.12.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2518865)
фото сливных отверстий можно в студию

К сожалению фото не делал, но где искать пробку сливную с блока написал. По тому описанию её найти не составит труда.

коксохим 08.12.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2518865)
а зачем разбавлял?

MZ320130- температура рабочая до -34С
MZ320712- температура -51С

Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3.