OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015- CB радиостанция (27 МГц) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52008)

molhyn 01.04.2014 21:22

Re: Out III - CB радиостанция (27 МГц)

eGreyWolf, еще вопрос, а ни чего не подрезали на рейлинге, или делали вырез под кабель и под плотную посадку кроштейна ?

eGreyWolf 01.04.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1660615)
ни чего не подрезали на рейлинге

Завтра, коллега, с утра постараюсь сделать для Вас обещанные фото макро-съемкой, раз на предыдущих это плохо видно: лучше хорошо увидеть, чем так же прочитать!

molhyn 01.04.2014 21:43

спасибо, у меня тоже уже все куплено еще летом, ездил с магниткой в отпуск, теперь купил врезную вот и думаю куда ее лепить, мне еще вот этот вариант установки нравится https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=659

Andrew Rogov 02.04.2014 00:56

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1660463)
Однако, я подключил дополнительный, маленький динамик, который установил на водительской стойке, напротив подголовника

Не боишься головой долбануться об этот динамик на неровной дороге (или в случае ДТП) ??

... Это не говоря о том, что возможно динамик в этом месте может помешать нормальному раскрытию боковой подушки безопасности или боковой шторки (опять-таки при ДТП)...

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1660463)
Самое слабое место моего технического решения - расположение гарнитуры. А точнее - размещение ее во время работы.
...
увы, ни положить, ни зацепить ее - мне не где... Были мысли - с магнитом (пара вариантов), но они так и остались "мыслями", как не изящное инженерное решение

Я здесь уже рассказывал как разместил у себя рацию-антенну-тангенту ... и потом на следующей странице ещё пояснял, в том числе в сообщении №37 про "крепление" тангенты.

Wladimer 02.04.2014 06:44

eGreyWolf
Ответ на пять!
У меня на Tucson, а потом XL Антенна крепилась аналогично(только 2001TURBO). Кронштейны делал сам из металла, заезжая в гараж складывал на спецальный крепёж-зажим. Хочу и на III это приделать по теплу.
Есть вопрос-антенный кабель так с разъёмом и прокладовали под обшивкой(у меня нет опыта, я разъём поял после прокладки)
У меня 600TURBO, интересует ваша 555(550) подвергаласи ли она доработке , как рекомендуют СИ-БИ сайты? Я свою сам дорабатывал , а у555(550) намного сложнее эта работа! Но её размеры нравятся.

eGreyWolf 02.04.2014 11:49

Andrew Rogov,
Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1660719)
головой долбануться

Нет, не боюсь. Во-первых, на Out III у меня уже меньший динамик (на XL-е стоял треугольный и больше):

Картинка

Во-вторых, внешний динамик не "ПРИКРУЧЕН", а "ОДЕТ", точно так же, как одевается заколка на галстук. В-третьих, пусть на фото это не очевидно, динамик стоит на стыке потолка со стойкой, т.е. выше. Хотя, соглашусь, резон в Ваших словах есть. Ибо и "Руководство по эксплуатации", "Система дополнительных средств пассивной безопасности (SRS) — подушки безопасности" — предупреждает:

Картинка

Мой динамик висит ниже, куда указывает красная стрелочка.

Всё (кроме гарнитуры), отчасти опираясь на скромные академические знания,полученные в МТУСИ, ставил стационарно и качественно, через антискрип, антикор, изоляцию, т.к. негативно отношусь к дилетантизму, типа "влазиит" и "выпирает". Не стал, как говорил выше в посте #117©, ни мазать клеем, ни пластелином, ни соплями. Да, действительно были мысли, вклеить ВНУТРЬ разобранной гарнитуры, на заднюю ее стенку, магнит (благо там место реально есть). Ответный магнит - приклеить с обратной, внутренней стороны тоннеля коробки передач. Но, как представил, что в этом месте будет что-то не стационарно болтаться и вихляться при каждом задевании рукой — мысли эти отложил.
Не считаю, что я изуродовал свой автомобиль, особенно тем, что своим техническим решением, сам у себя убил удобную опцию, быстро прятать р/ст. в бардачок, а антенну в - багажник; тем, что беру "силу" стационарно, а не через переходник прикуривателя; тем, что антенна закреплена разъёмом и утечка, и дребезг - исключены.
Вы правы, решение зависит от подхода человека и его задач. Действительно, если ездить всего 4 раза в год за город, то, вероятно, можно было ограничится и "President Randy II P" (и исключить из своих "нычек" багажник).

Wladimer,
Цитата:

Сообщение от Wladimer (Сообщение 1660733)
складывал на спецальный крепёж-зажим

Я на XL-е, по-началу, тоже складывал, и крепил к рейлингу лыжным крепежем липучка. А потом плюнул: задеваю антенной лишь на подземных парковках и то, только маленьких отелей.
Цитата:

я разъём поял после прокладки

Когда покупал антенну, сразу попросил в магазине опаять ей конец. Однако, как и Вы, понял, что погорячился: не возможно прокладывать хотя бы уже в гофру 5-ой двери. Т.ч. паять пришлось снова уже у водительского кресла.
Цитата:

подвергаласи ли она доработке

Нет. Хотя, с предыдущей своей 555, думал дорабатывать (тем более, что парни, занимающиеся этим, неплохие знакомые). Но не стал, потому что сначала ждал истечения гарантии, а потом... ну НЕ ОБНАРУЖИЛ у себя каких-либо проблем за три года эксплуатации. Даже с гарнитурой. Хотя пользуюсь активно и часто (более 4-х раз в месяц).

Теперь по рейлингу. Я сфотографировал кронштейн для Вас на макро:

https://out-club.ru/board/attachment...hfhxwwylef.jpg
Извините, пожалуйста, за качество, снимал часов в 11 вечера, специально выходил для Вас "с собакой погулять". Как видите, в Out-е III без маленького шлица в накладке рейлинга мне было не обойтись. Возможно, тому виной либо более жесткость кабеля, либо его толщина. На XL-е делать паз не пришлось: кабель вошел в естественную щель, образуемую кронштейном:

к сожалению, изображение утрачено к сожалению, изображение утрачено
[свернуть]

Andrew Rogov 02.04.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1660864)
пусть на фото это не очевидно, динамик стоит на стыке потолка со стойкой, т.е. выше. Хотя, соглашусь, резон в Ваших словах есть. Ибо и "Руководство по эксплуатации", "Система дополнительных средств пассивной безопасности (SRS) — подушки безопасности" — предупреждает:
...
Мой динамик висит ниже, куда указывает красная стрелочка.

Уж определитесь (в подчёркнутом) - "выше" или "ниже"...
В общем примерно то, что написано в "предупреждениях" инструкций я и имел в виду... (как там говорится "в зонах раскрытия подушек...").

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1660864)
Но, как представил, что в этом месте будет что-то не стационарно болтаться и вихляться при каждом задевании рукой — мысли эти отложил

Не считая мелких поездок, я в прошлом году проехал со своим "примагничиванием" тангенты два путешествия:
5 тык. (включая 1.2 тык. "среднего бездорожья" в экспедиции "Средний Дон 2013" );
9 тык. по Европейской России.
Так вот "задеваний рукой" не припомню, были только 2-3 случая когда после разговора промахивался убирая тангенту и она куда-то падала/соскальзывала (что совсем не сложно исправить выловив тангенту за её провод).
Т.е. не вижу преимуществ когда тангента просто болтается в подстаканнике на этом же тоннеле.

eGreyWolf 02.04.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1660978)
Уж определитесь

Не чего определяться, как не за чем и выхватывать слова из контекста. Если Вам действительно важно подискутировать, то предлагаю Вам сесть к себе в машину, повернуть голову назад/влево и посмотреть по месту ГДЕ находится этот стык; где расположен плоский маленький динамик, выше Вашей головы? Это первое. Второе - посмотрите еще раз руководство (или те картинки из него, что я Вам показал): где находится динамик, ниже выпадающих шторок?
5 + 9 тыкм. за два путешествия — это очень достойно и уважительно (тем более по дорогам РФ)! Из дальних у меня, в пз/пр. году ездил в Венецию. В пр. - в Неаполь. Сколько тыкм. в сумме - не представляю... Финские поездки в каникулы - не в счет (хотя мне только до Питера 750 км).

molhyn, упустил я, коллега, приложить, обещанные Вам, фото крепления к рейлингу. Если б мог бы объединить посты - объединил бы...

И так:

— НАКЛАДКА рейлинга снимается с помощью пластикового съемника (или плоской отвертки, обернутой тканью) разведя в стороны защелки 1 и 2. Далее, потянув на себя, назад (по ходу движения авто), снимается с защелки 3.

https://out-club.ru/board/attachment...hppcpdvt9v.jpg

— Так выглядят защелки (1, 2 и 3):

https://out-club.ru/board/attachment...5tawadmuzv.jpg https://out-club.ru/board/attachment...pebu5qywuq.jpg

— Так выглядит рейлинг со снятой накладкой:

https://out-club.ru/board/attachment...xygkewn1yt.jpg

— Ну, а так выглядит само крепление антенного кронштейна SIRIO ABN Black к кузову с помощью родного крепежа рейлинга:

https://out-club.ru/board/attachment...pnsthxsecs.jpg

— Как видите, выбранный мною кронштейн не совпадает по размерам со штатным крепежом рейлинга. Либо крепить на одно "ухо", одним болтом; либо изготовить крепежную планку. Отсюда небольшие пояснения:
- 4 и 5 — родные болты, крепеж рейлинга к кузову;
- пунктирная линия - обозначает, скрытые теперь под телом рейлинга, "уши" кронштейна;
- 6 - мой крепеж (винт и болт);
- 7 - крепежная планка, соединяющая "ухо" и кузовной болт 4.
Сам рейлинг - проклеен липкой штукой (место его контакта с кузовом), типа антискрипа (или двойного скотча с пористой структурой), чтоб не было зазоров и щелей для влаги. Контактные площадки кузова были зачищены, а после, все соединения, хорошо пролитолены.

Понятно, решение не идеальное... но контакт с массой - гарантирован и не нужно заморачиваться на противовесы.
Если что осталось не совсем ясно - велкам, отвечу на Ваши вопросы!
[свернуть]

Andrew Rogov 02.04.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1661039)
посмотрите еще раз руководство (или те картинки из него, что я Вам показал): где находится динамик, ниже выпадающих шторок?

Дискутировать далее не собираюсь, просто высказал своё мнение, что "где-то там" как раз разворачиваются шторки безопасности... Насколько это моё мнение и предупреждения из инструкций критичны - решать не мне...

Цитата:

5 + 9 тыкм. за два путешествия — это очень достойно и уважительно (тем более по дорогам РФ)!

Мы уже лет 10 "катаемся" 1-3 раза в год по 3-6 тык. "на круг" (9 тык. - это был наш "исторический максимум"),- отсюда и давнее желание иметь СиБи (на которое я таки уговорил жену по случаю поездки на "Средний Дон").

Цитата:

Из дальних у меня, в пз/пр. году ездил в Венецию. В пр. - в Неаполь.

Так далеко в Европу не заезжали (самые дальние - раз до Германии, раз в Норвегию). ... И всё это без рации (которую купил лишь год назад),- отсюда вопрос "на будущее": есть ли толк в СиБи за рубежом ??
( При нашем "школьном" владении английским общаться с иностранцами получалось только "полужестами", и самыми примитивными предложениями. Бывают ли в эфире за границей наши дальнобои ? Они на той же частоте, что и у нас, т.е. "в пятёрках" или переключаются как в Европе "в нули" ? )

eGreyWolf 02.04.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1661081)
есть ли толк в СиБи за рубежом ?

Для меня - толку нет. Основное использование (у меня) в двух режимах:
- от городского дома до загородного (90 км).;
- от дома до границы (с Польшей, Венгрией и Словакией).
Т.е. ТАМ, где наши есть. Можно по-пользоваться в Финляндии (например, потрещать на таможне) вдоль трасс, от Иматры до Турку и Темпере... но вверх, в сторону Лиексы - уже тишина. Как ни странно, в странах европы (например, в Словении) - кто-то говорит в нашем канале, но на своем, и не понятном мне языке. Никогда не переключал р/ст. c C15EA (разве что только уходил в минуса для приватного разговора). Даже не сканировал... т.к., увы (или к счастью?), моя дочь в разы лучше владеет английским языком, нежели я. А по-сему — даже слушать "их" бессмысленно (не то, что говорить). А вот по РФ, UA, РБ - станция отбивается по полной программе!
А вот если ехать двумя машинами (я так ездил) - то CiBi - просто сказка, а какая экономия денег на трафике!!!

molhyn 02.04.2014 18:05

есть еще вопрос, я могу кронштейн с нержавейки поставить на железный кузов авто ? а то меня тут стращают что нержавейку с металлом соединять нельзя :( говорят будет ржаветь кузов в месте соединения

eGreyWolf 02.04.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1661122)
могу кронштейн с нержавейки поставить?

Вы серьезно или по апрельски шутите? Никогда не встречали кронштейны из нержавеющей стали? Да люди их специально ищут, заказывают. Наберите в гугле: антенн кронштейн нерж. И да обрящете! А если у Вас длина хлыста не метр, то подойдет и толстая (пару мм) оцинковка.

molhyn 02.04.2014 20:40

я не технарь, а гуманитарий, для меня технология металлов темный лес, спасибо за ответ, буду колхозить кронштейн из нержавейки

eGreyWolf 02.04.2014 20:51

molhyn, гляньте, дружище, может Sirio ASP подойдет? Его разгибать не придется. Только расплющить волну.

molhyn 02.04.2014 20:56

а какова толщина металла у штатных креплений ?

eGreyWolf 02.04.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1661194)
а какова толщина

Я уже с телефона, не очень удобно отвечать, буду краток.
Внешне, без штангеля 2-2,5 мм.
Если погуглить sirio +mm, то находит эти же цифры. Но там штамповка, обработка (оцинковка или анодирование, или еще что) и покраска.

molhyn 02.04.2014 21:24

Кронштейн то хороший, гламурненький :) только в нашей дыре его не найти, а если заказывать то ценник вырастит в 2 раза за доставку, так что с колхозим что нибудь

РИЧАРД 10.04.2014 13:38

Добрый день.
Приобрел СИ-Би радиостанцию. Думаю установить ее в бардачок. Там как раз есть полка. Входит в нее по высоте идеально. А вот в длину немного не влезает. Придется ковырять заднюю стенку полки. Кто нибудь делал что либо подобное???

Добавлено через 4 часа 49 минут
может фото у кого какие есть? или подскажете где смотреть (но именно по нашей машине, а не по XL)

eGreyWolf 10.04.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1666641)
Думаю установить ее в бардачок.

А р/ст. у Вас переносная, типа Randy, маломощная? Без радиатора? Не греется? Ну летом ладно, там охлаждение, а как быть зимой, когда там подогрев (перчаточного ящика)?

РИЧАРД 10.04.2014 19:18

Нет. обычная, стационарная. Vector 27я. Да еще и с пометной HP - хай пауэр. Выходная мощность - 10 Вт. И сзади нее имеется радиатор. Который в идеале должен охлаждаться. Но за полкой, как я понимаю (поправите если не прав) имеется система воздухообмена и чуть ниже стоит салонный фильтр. И если через радиатор радиостанции будет постоянно проходить поток воздуха, может даже чуть теплого, но постоянно, то это думаю не так уж плохо.

Добавлено через 6 минут
Да и сильный нагрев образуется при использовании станции в режиме "на передачу", то есть когда я говорю. только в этом случае идет подключение силовых выходных каскадов и выход станции на макс.мощность и нагрев радиатора от мощных транзисторов..
В режиме же "на прием" сильного нагрева не будет. и особое охлаждение не потребуется.

Самодел 10.04.2014 19:30

РИЧАРД. Добрый вечер. Скажите а как Вы будете слушать р/с из бардачка?

РИЧАРД 10.04.2014 21:50

Самодел, я специально прикупил внешний динамик. Он будет стоять в нише около прикуривателя под блоком управления климатич.системой.

eGreyWolf 10.04.2014 22:34

РИЧАРД, дело в том, что у нас перчаточный ящик - зависимый от климата (если я путаю сейчас XL с MY - поправьте меня, пожалуйста, коллеги!). Если так, то летом р/ст. у Вас будет охлаждаться. А зимой? Подогреваться. Вас ни в коем разе не отговариваю (и Вы - не об этом мнения спрашиваете), просто рассуждаю. Точно так же, как мне сложно представить себе установку автомагнитолы в воздуховод печки, такие же сомнения по поводу "бардачка".
Еще один нюанс: так уж устроен у нас этот "ящик", что если открыть его в городском движении, то все, что лежало на верхней полочке - вылетает с нее, удобно размещаясь под пассажирским креслом. Лишний раз подумаешь, открывать ли крыжку, чтоб достать солнечные очки.... А как манипулировать кнопками р/ст?
Ну и последний нюанс: Вам придется "курочить" пластик. Не отверстие сделать, а отрезать у ящика попу.
Не аргументы?

РИЧАРД 10.04.2014 22:48

eGreyWolf, безусловно вы в чем то правы.
Придется "курочить" пластик - отрезать половину задней стенки, так как помимо радиатора на р/ст присутствует еще антенный разъем, которому тоже нужно место в длину. И еще присутствует передний разъем для подключения микрофона. (он тоже забирает часть длины). Так что я пока в раздумьях.
Ну из плюсов это скрытность установки от посторонних глаз.
Вылетать р/ст не будет. если решу туда поставить - поставлю прочно.
А что касается управления, то думаю что тут оперативность мне особо будет не нужна. В поездках в ашан (который из окна вижу) р/ст не потребуется, а в остальных случаях скорее всего буду стоять 99% времени на 15 ом канале.

eGreyWolf 11.04.2014 09:56

РИЧАРД, быть может, как вариант, рассмотреть размещение р/ст на опоре водительского кресла (по аналогии с усилителем под пассажирским)? Там то ее даже при хулиганском обыске не найдут (в отличии от "в бардачке"): и крепеж весь "в ковер", ни одного отверстия будет не видно; и пилить/курочить не придется; и гарнитуру, если что, можно в центральной консоли разместить; ну и перчаточный ящик для его прямого функционала - сбережете.

Andrew Rogov 11.04.2014 10:54

eGreyWolf, то пишешь, что в бардачке
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1667147)
А как манипулировать кнопками р/ст?

то предлагаешь запихнуть рацию под кресло, где вообще даже остановившись не так легко "манипулировать кнопками р/ст?",- или логика только в том что решение "как у тебя" самое лучшее ?

eGreyWolf 11.04.2014 11:04

Цитата:

Сообщение от Andrew Rogov (Сообщение 1667425)
то пишешь

Не-не!
Он же сказал, что манипулировать на 99% НЕ СОБИРАЕТСЯ. Вы опять, господин хороший, перелергиваете.
Мне то - как раз, "манипулировать кнопками" проще ЧЕМ ВСЕМ ВАМ, т.к. у меня, в отличии ото всех, гарнитура совмещенная с интерфейсом управления. Да и установить р/ст я мог в правую заднюю нишу, в багажнике. Просто там зимой, с нашей тепло/вибро/шумо изоляцией ей, р/ст. будет прохладно.

И что Вы мне все тыкаете? Я - прожженый гетеросексуал, а у нас, таких, не принято друг-друга тыкать.

Andrew Rogov 11.04.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1667441)
Он же сказал, что манипулировать на 99% НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Но один то процент остаётся ;)

Цитата:

Вы опять, господин хороший, перелергиваете.

Я не передёргиваю,- просто указываю на замеченную "нестыковку показаний" (и вообще покритиковать люблю..., что кстати всегда легче чем предложить своё решение).

Цитата:

Мне то - как раз, "манипулировать кнопками" проще ЧЕМ ВСЕМ ВАМ, т.к. у меня, в отличии ото всех, гарнитура совмещенная с интерфейсом управления.

Ещё один моментик за то что совсем не факт, что решение "под сиденьем" подойдёт другим (у кого нет полного управления с тангенты).

Цитата:

И что Вы мне все тыкаете? Я - прожженый гетеросексуал, а у нас, таких, не принято друг-друга тыкать.

Привычка ещё с Фидо (я надеюсь мой почти ровесник слышал такое слово) в сети общаться на "ты"..., да и в и-нете раньше были даже "негласные правила этикета", где считалось правильным общаться на "ты"..., а на "Вы" (с большой буквы) считалось или "официальным тоном", или подчёркнуто пренебрежительным...
Хотя в последнее время (когда в сети всё больше сопливого молодняка) эти правила начинают забываться... и даже я сам часто пишу на "вы" (хоть обычно и не с большой буквы).

P.S. действующий 2:5076/207 aka N5076C, экс 2:5080/190, экс 2:50/207

eGreyWolf 11.04.2014 16:16

Про установку в заднее крыло, хотел подтвердить фактом:

Скрытый текст

При чем, люди ставят вот так - р/ст. с интерфейсом управления, заранее зная, что пользоваться им не смогут. Он будет похоронен там, по умолчанию.

Добавлено через 2 часа 32 минуты
Fido. С конца 1989 стоял, вместе с ребятами из Питерскрго "Крейта", у истоков первых BBS в СССР. Потом Вологда, первая нода, пойнтовки и т.д. А вообще - я родился на ВЦ (мой отец был его начальником, на "Ломо"), так что все становление IT в мире - шло на моих глазах.
А "Вы/Ты" - издержки моего дедовского воспитания...

Dimon79 13.04.2014 16:15

[QUOTE=Andrew Rogov;1667488]

Ещё один моментик за то что совсем не факт, что решение "под сиденьем" подойдёт другим (у кого нет полного управления с тангенты).

Так нужно купить нормальную рацию с управлением на тангенте (MegaJet MJ-555 или President William MOD) и засунуть саму тушку в подлокотник.
Так и интерьер авто не портится и колхозничать не нужно.
У меня например прячется в подлокотнике MegaJet MJ-555 а в багажнике антенна на магните вот такая Sirio Mini Snake 27 MAG, маленькая и компактная, примагнитил когда нужно и :help::). Для того чтобы контролировать дорожную обстановку в канале №15 такого комплекта вполне хватает.
Ну, а если нужна дальняя связь, то для этого люди телефоны сотовые придумали:)

Добавлено через 12 минут
:what:
Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1666641)
Добрый день.
Приобрел СИ-Би радиостанцию. Думаю установить ее в бардачок. Там как раз есть полка. Входит в нее по высоте идеально. А вот в длину немного не влезает. Придется ковырять заднюю стенку полки. Кто нибудь делал что либо подобное???

Добавлено через 4 часа 49 минут
может фото у кого какие есть? или подскажете где смотреть (но именно по нашей машине, а не по XL)

eGreyWolf 14.04.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1668655)
для этого люди телефоны сотовые придумали

Не.
Сотовые телефоны - не вариант, коллега. Как не вариант «сигнальный дым», как джембе и пр.
Самый простой и яркий пример — за границей родины, где включается ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ роуминг. Второй яркий пример, убогая ограниченность GSM с его маломощными сотами с одной стороны и широкими просторами нашей Родины с другой. Взять, хотя бы нашу Вологодскую область, где уже в 90 км от города - "тишь да гладь".
А с учетом того, что наш автомобиль с закосом на съезд с асфальта и предполагает позывы, как минимум, к плэнэру, то при таких выездах (не одной машиной) р/ст. становится куда более чем пользительная и разнообразящая жизнь, вещь. И в плане экономии трафика, и весёлости голосового чата и взаимо-поддержки. Чего никогда не даст мобильный телефон.

Dimon79 14.04.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1669040)
Не.
Сотовые телефоны - не вариант, коллега. Как не вариант «сигнальный дым», как джембе и пр.
Самый простой и яркий пример — за границей родины, где включается ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ роуминг. Второй яркий пример, убогая ограниченность GSM с его маломощными сотами с одной стороны и широкими просторами нашей Родины с другой. Взять, хотя бы нашу Вологодскую область, где уже в 90 км от города - "тишь да гладь".
А с учетом того, что наш автомобиль с закосом на съезд с асфальта и предполагает позывы, как минимум, к плэнэру, то при таких выездах (не одной машиной) р/ст. становится куда более чем пользительная и разнообразящая жизнь, вещь. И в плане экономии трафика, и весёлости голосового чата и взаимо-поддержки. Чего никогда не даст мобильный телефон.

Так я конкретно про дальность связи имел ввиду.
А мне на пересеченке и трассе моей радейки и антеннки на 3-4 км вполне хватает:hat:

РИЧАРД 16.04.2014 10:44

Вложений: 10
Всем добрый день.
Расскажу о своем первом этапе - установке основания антенны под рейлинг на кронштейне. К сожалению, у меня не было технической возможности подтянуть 220 В к автомобилю для подключения электроинструмента, поэтому многие вещи делались дома "на коленке".
Дальнейшие этапы - установка радиостанции в салон и настройка КСВ антенны так же будут освещаться мною в виде фотоотчетов, но это будет позже.
Итак: установка основания антенны Lemm АТ-72.

На первом этапе был приобретен кронштейн сирио, для установки антенны на багажник.
1. Снимаем пластиковый внешний защитный кожух с рейлинга. Их два, стоят вначале и в конце. Снимаем последний - аккуратно поддеваем его отверткой. Отщелкивается легко и просто. (см. фото № 1)
2. Под ним видим крепежные болты. Их 3 шт. Два ближе к центру и один с краю. Под два близко расположенных и будем заводить кронштейн.
3. Кронштейн имеет характерный изгиб под багажник. Выпрямляем его с помощью молотка или тисков - разгибаем.
4. С помощью торцевого ключа № 10 снимаем рейлинг с машины и пластиковое основание, где будет находиться опора. При снятии пластикового элемента потребуется отвертка с насадкой "звездочка". Болт "звездочка" находится снизу под рейлингом и становится доступен только при полном снятии.
5. Снимаем резинку-прокладку на которой лежит пластиковое основание и начинаем обтачивать пластиковый элемент с учетом толщины ( 1.6 мм)и характерной формы кронштейна. (имеется в виду изгиб под кабель).
Продолжение следует....

РИЧАРД 16.04.2014 11:02

Вложений: 10
..... Продолжение

1. В металлическом кронштейне делается ряд технологических отверстий - по бокам два полукруга (под удерживающие болты) и сквозные отверстия под пластиковые стойки-опоры, которые находятся на обтачиваемом нами пластиковом основании.
В процессе работы - я искал оптимальное положение кронштейна, поэтому дырок насверлили много и криво. (прошу прощения)
2. Затем обтачиваем защитный пластиковый "кожух", который мы снимали на первом этапе. Он находится сверху и защищает внутренности от дождя и снега. На фото видно выборка под толщину и характерную форму кронштейна.
3. Обезжириваем поверхность металла, где была повреждена краска. Я использовал обычный спирт.
4. И в два слоя поврежденные места закрашиваем черным лаком, оставляя лишь места для соприкосновения с крышей машины и с "минусом" (экраном) антенны - для "массы".
5. Собираем основание антенны. После подтяжки крепежной звездочки - прозваниваем кронштейн на наличие контакта. Места вокруг звездочки докрашиваем лаком и можно подмазать солидолом или литолом (у кого что есть).
6. Напильником или шкуркой зачищаем место установки кронштейна на крыше машины.
Продолжение следует.....

eGreyWolf 16.04.2014 11:14

Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1670484)
можно подмазать солидолом

Всё пока круто, уважаемый коллега. Только лаком мазать - это лишь для эстетики, т.к. лак не спасет Вас от коррозии, а главное, от плохого контакта, от плохой массы. Не жалейте литола. Не используйте силикон. Хорошо промажьте все соединения ПОСЛЕ установки, включая электрические контакты. Помните, что прозвонкой нельзя проверять радио-контакт, потому как токи радиочастот текут не совсем так, как постоянный ток, там где тестер покажет отличный контакт, для радиочастоты это может оказаться проблемным. Нам надёжные соединения нужны, что бы показания прибора не изменялись как им вздумается, не плавали и были повторяемы. И помните, что мы ставим антенный кронштейн в агрессивную среду, а не внутрь автомобиля. И не забудьте провод у центрального контакта усадить в термоусадку (и его тоже - залитолить), это важно. Родная, магазинная - полное фуфло.

Хотя... все используемые автомобильные антенны компромиссные, по этому нельзя от них требовать апельсинок от мандаринки.

p.s. Если это возможно, то спойлерите, коллега, а то из-за фото (которые АРХИ важны и интересны), пост размазывается на несколько страниц. Потом, если что, не просто найти важное, листая, по сути, пробелы. СПАСИБО еще раз!

РИЧАРД 16.04.2014 11:18

Вложений: 5
...продолжение.

1. Зачистив место - собираем все в обратном порядке.
2. Важно: железный кронштейн лежит на крыше не сам по себе, а на резиновой (родной) прокладке - которая находится под пластиком. Он вставляется как бы между пластмассой и резинкой.
3. Не забудьте придать небольшой изгиб кронштейну, чтобы антенна смотрела строго вверх, а не наклонялась в сторону.
4. В технологический изгиб необходимо завести кабель и проложить его под дну желоба под рейлингом.
5. После затяжки болтов и установки защитного кожуха сверху (защелкнуть) проверьте контакт с массой машины - НА ЭКРАНЕ кабеля с каким либо болтом или минусом корпуса. (важно: ряд болтов - например крепления задней фары не имеет контакта с металом (вкручивается в пластик)). Подойдут болты опоры задней двери-багажника. Контакт должен быть!!!!!!!
6. После чего осуществил ввод кабеля в салон (см. фото) и прокладку его внутри технологических полостей вдоль борта...

Но, что я не мог предугадать, так это то, что кабель окажется настолько коротким. Его хватило еле еле до переднего сидения пассажира. После чего я битый час вспоминал "добрым" словом производителя антенн и особенно его маму....

(придется наращивать кабель или тянуть новый кусок заново)
В будущем опубликую установки р/ст в салоне и настройку КСВ.

С уважением, Александр.

molhyn 16.04.2014 11:19

Для чего литолить центральный провод под термо усадкой ?

Добавлено через 4 минуты
размер кабеля у всех антенн стандартный 3.5-4 метра, про удлинять его, а будет нормально работать, может проще поставить длиннее новый кабель

eGreyWolf 16.04.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1670493)
Для чего литолить

Не под, а вокруг термоусадки. Блин, ПАРНИ, Вы чего? Чтоб еще раз исключить проникновение влаги (читай, коррозии):

Картинка

С удлинением кабеля тоже нельзя так, очертя руками! Физическая длина коаксиального кабеля не совпадает с его "электрической длиной". Поэтому одним из вариантов согласования является подгонка его длины. В оптимальном варианте - длина кабеля должна быть кратна половине длины рабочей волны, умноженной на коэффициент укорочения (в зависимости от типа коаксиального кабеля он изменяется в пределах от 0,66 до 0,85). "Справочник радиолюбителя-конструктора" ("Энергия", Москва 1973). Считается (неоднократно слышал), что длина кабеля для автомобиля должна быть кратна "магическому" числу 3,62 м (т.е. 1/2 длина волны с учётом коэффициента укорочения). Не желательно, конечно, делать соединения; лучше одним куском "от и до". И лучше кабель взять не в электро-товарах, а в радио-магазине, т.к. сопротивление самого кабеля, скажем, китайского, может быть разным: например, 50 Ом или 75. Да и импенданс антенны, сколько Ом, и у р/ст. тоже - учитываются.

А вообще, у нас, на автомобилях СТОЛЬКО условностей, что длина кабеля (в которой порождается затухание сигнала) +/- метр - значение принимает малое.
p.s. Длина волны = 300/частота в МГц. Для 27МГц длина волны примерно 11 метров.

molhyn 16.04.2014 11:34

ну теперь понятно

Добавлено через 29 секунд
век живи век учись

РИЧАРД 16.04.2014 11:41

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1670493)
Для чего литолить центральный провод под термо усадкой ?

Добавлено через 4 минуты
размер кабеля у всех антенн стандартный 3.5-4 метра, про удлинять его, а будет нормально работать, может проще поставить длиннее новый кабель

Да вы правы - проще поставить единый кабель. Так как при наращивании (с разъемами или без), даже при пайке неизбежны потери в местах пайки.

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.