![]() |
Re: А зачем нужен режим 2WD?
Цитата:
Пленку с сидений и наклейки со стекол: снимать не моги! Сам Дилер-р-р (с придыханием произносим:biggrin:) так отдал! Цитата:
Цитата:
А по факту: такие любители "гарцануть" на совершенно неприспособленных для этого снарядах, дай Бог, если только себе приключений на @пу находят. К сожалению, чаще иначе. |
Чем больше трущихся механизмов задействовано, тем тяжелее двигателю. Чем больше нагружено на автомобиль, тем тяжелее двигателю. Чем легче диски и меньше диаметром колёса, тем легче двигателю. Это всё уже доказано давным давно!
Если двигателю тяжело от этих условий то и жрать он больше начинает. Как так? Как можно не чувствовать родную машину? Я понимаю вы сели на другую машину где нельзя сразу прочувствовать все тонкости! Ощутите это! Лёгкость, экономию, управляемость и шум от лишних узлов! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Пропустил. Вот оно,разделение на передней оси. Муфта находится справа по ходу от редуктора. |
Цитата:
То есть двигателю будет тяжело только тогда,когда колеса находятся на покрытии. Следовательно само по себе вращение привода передка отнимает минимальный момент. А вот теперь представим что момент от двигателя передается на обе оси в пропорции 50:50. Отключим переднюю ось,момент 100% перекинется на заднюю,при неизменной массе машины ему везти будет абсолютно не легче а возможно даже и тяжелее (позже попытаюсь объяснить). Учитывая что на свободное проворачивание валов момент затрачивается почти нулевой (с) приходим к выводу что экономия будет минимальна. Теперь относительно легче машине или тяжелее на заднем приводе: Давно всем известно что тянуть легче чем толкать,переднеприводные машины в 80-х удивляли автомобилистов своей экономичностью да и предки наши решили цеплять телегу за лошадь сзади а не спереди,ну да ладно;)) Так вот представим опять образно что мы идем по каменистой дороге (чтобы чувствовать нагрузку) и везем две тележки (оси) из супермаркета. 1.Вариант 4Н: Обе тележки (оси)тянем за собой,прилагая к каждой по 50% момента своих сил. 2. Вариант 2Н: Тянем за собой только одну тележку (ось) а вторую тележку толкаем животом (она ведь при отключении не парит в воздухе а все так же воспринимает сопротивление от рельефа дороги). Почему во втором случае мне должно быть легче?? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наш спор был о терминах и о принципах перераспределения момента. То есть при механическом переключении момента от двух осей к одной вопросов ни у кого не возникает,мы дружно соглашаемся что момент присутствует на подключенной оси и отсутствует на отключенной. В случае с дифференциалом все выглядит по другому: Вывешенная ось начинает весело крутить колесом в воздухе и машина останавливается. Куда исчез момент??? Я сторонник версии что момент от двигателя через дифф ушел 100% на вывешенное колесо (как основу для своего мнения беру описание принципа работы блокировки диффа,где сказано что блокировка перераспределяет момент с вывешенного колеса на загруженное). Ваша версия что момент при вывешенном колесе равен нулю. С этого места я был не согласен и пошли наши терки. Все же если подумать логически,момент никуда не делся,он есть всегда,просто по причине снизившейся нагрузки он будет меньше,также будет меньше мощность,затрачиваемая на вращение колеса без нагрузки. Однако мы можем реализовать почти 100% момента даже при вывешенном колесе,утопив педаль газа до полика и продолжая ее держать:) Момент будет реализован на поддержание высоких оборотов свободно висящего колеса. Зы:развивая мысль далее представим вместо колеса пропеллер с лопастями без угла атаки:) Мощность и момент двигатель затрачивает минимальные. При его вращении постепенно меняем угол атаки лопостей... Появляется движущая сила,момент и прилагаемая мощность значительно увеличивается. Вывод: Момент от двигателя на свободно висящем колесе присутствует всегда и у него прямая зависимость от движущей силы. Простой пример: Едем на машине по твердому покрытию,обороты двигателя при 50 км/ч к примеру 1000. Заехали на глинистый проселок после дождя. При той же 1000об/мин по причине проскальзывания колес скорость снизилась до 25км/ч . Чтобы увеличить скорость до прежних 50км/ч мы добавляем оборотов к примеру до 2000,тем самым компенсировав потерю движущей силы. |
Зачем нужен режим 2 ВД и почему и когда им можно пользоваться:
Тело движется всегда туда, куда направлена равнодействующая всех сил. Всех- это силы тяги, силы трения и силы тяжести. Давайте рассмотрим каждую силу в отдельности. 1. Сила тяги. Естественно, чем она больше, тем и равнодействующая сила будет больше. Но представьте вы пытаетесь заехать в крутую, скользкую горку. И машина скатывается назад. В этом случае сила тяжести машины больше силы тяги. Одеваете шипы и к силе тяги прибавляете силу трения и о чудо сумма этих сил становится больше силы тяжести и вы заезжаете в крутую горку. 2. Сила трения. Вы едете по сухому асфальту и сила сцепления всех четырех колес с дорогой высокая. В этом случае вектор силы тяги сонаправлен с вектором скорости. Если между этими векторами, угол превысит некий допустимый, то машину развернет. При полном приводе- этот момент наступит позже, т. есть этот угол может стать больше, но и он имеет предел. Поэтому весь вопрос в режиме движения и в вашем понимании физики процесса заноса. Очень отчетливо это можно уловить на скользком покрытии- лед, глина. Например на глине (я специально на даче проверяю) на заднем приводе разворачивает на раз и даже мяу сказать не успеваешь, на полном приводе в режиме 4 ВД - лучше намного, но машину носит и зад иногда делает попытки обогнать перед. Это при моменте 33/67. Если включить меж. осевую блокировку 50/50, то устойчивость резко возрастает и по глине машина идет очень уверенно, но на участке наклонной дороги её сносит боком, так как сила тяжести превышает силу тяги и равнодействующая сил направлена под углом к вектору скорости. Понимаете, нет рецепта где и как ездить. Рецепт только в голове! Можно и на заднем приводе ездить, а можно и на полном улететь. Я лично летом по асфальту езжу на заднем, зимой на полном всегда. Но у меня резина г-но. Удачи! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мой пост о том, что даже 6 ВД можно включить, главное голову не отключать! P.S. Мне кажется уважаемые форумчане очень увлеклись темой "момента". Тут дело в силах. |
KirVin, момент - это и есть сила, приложеная к плечу. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
И да,угадал,я мастер спорта по экстремальному вождению:rofl: |
Цитата:
На авто не забудь налепить предупреждение (как на троллейбусе, по трафарету): "Внимание! Занос 1 метр!" Покрупнее да поярче.;) Ну, и значок МС гвоздем прибить можно. Ржавым. И загнуть с обратной стороны.:biggrin: Аккуратность необязательна -дрифтующие тяжелые внедорожники и так самодостаточны. |
Цитата:
|
:good:
Цитата:
|
Странноватенько... Сегодня катался в Переславль-Залесский из Москвы. Дорога загружена умеренно, поставил на круизе 110 и попер. В режиме полного привода получилось 10.3, в режиме заднего привода 9.4. Замеры проводились на участках протяженностью около 20 км. Для статистики данных, конечно, мало, но результат, честно скажу, удивил. Как выпадет дальняя поездка, обязательно повторю эксперимент.
|
Цитата:
|
Сдуру что-то прибило прочитать всю тему... Раз дочитал до конца - отпишусь.
сразу: езжу почти постоянно на полном. (зимой на заднем бывает на пустой парковке развлекаюсь-тренируюсь) I. про экономию Несколько лет назад пришлось пожить на даче всё лето, и вот пользуясь случаем поставил такой эксперимент на полтора месяца длиной. (дольше - надоело, а выводы и так были понятны) Ради этого даже с дачи в магаз ездил на машине супруги. :) Ездил от заправки до заправки по очереди на полном и заднем приводе. суточный пробег примерно 210 км. Заправлялся в одном месте на одной колонке. Пробег большой почти весь по трассе, в город раннее утро, а обратно город - до пробок. Почти весь пробег на круизе - 90 км/час. Каждый день одно и то же время... и так далее... итог замеров: 1. машинный счётчик немного привирает. 2. езда с выключенным магнитофоном даёт экономию больше чем отключение передка. 3. езда с выключенным кондиционером вообще 1-1,1 литра примерно экономии даёт :))) 4. покупать машину за два ляма денег и потом пытаться сэкономить литр бенза... в этом месте мне смешно :)) хотя я знаю таких людей лично - одного на 200 крузаке :) II. про безопасность тут уже писали про выезд с грунтовки на асфальт, и радостные ощущения на моноприводе, когда тапку давишь, а машина медленно ползет, вместо разгона... дополню ситуационную картинку: минимум дважды в день в будни через трамвайные пути налево на второстепенную поворачиваю, на весьма оживлённом перекрестке нерегулируемом... вот испытав один раз ощущения после пробуксовки одного колеса на пыльной рельсе, и еле успев переехать встречку перед летунами, желание на моноприводе проезжать этот перекресток отпало навсегда :) про заносы: можно и на полном из заноса выходить... а можно и на шипах обочину словить... тут голова главный помощник. Я раз не просчитал ситуацию и поимел счастье с лопатой, что гружёный песком 8 мостовый грузовик внатяг меня не мог вытащить, стоял на льду шлифовал... только со второго рывка я поехал... :)) но это отдельная история :)) Ну и вообще управляемость на полном приводе лучше. По ощущениям в поворотах на пятой передаче, лучше ехать на полном, даже по сухому асфальту :) III. режим 2Н всё таки нужен!!!! Однажды, совершенно неожиданно (вроде и снегу то всего было по зеркала и расстояние полз с километр... :biggrin: ) простудился передний редуктор, и у шестерни планетарной передачи пара зубов схватили кариес и выпали. ;) Вот потом в ожидании пока приедут запчасти, ездил на заднем приводе в основном. Передок подрубал только в особых случаях. Типа в горку ледяную или через рельсы переезжать... Хрустел пыжик, но ехал :) Правда от момента заболевания до подъемника недели три прошло, а все три недели приходилось по условиям местности ездить на полном, слушая "приятное" постукивание спереди :) |
Статистика и разум-рулят!:good:
|
Цитата:
Цитата:
Да и вопрос тут не столько в экономии литра бензина, сколько в любопытстве - а есть ли эта экономия вообще. |
Цитата:
Также имхо,на полном передача момента происходит по трансмиссии более оптимально,зачем от этого отказываться ради литра бензина? Для кого то будет не связано с неудобствами отключение кондиционера в жару,для кого то поддержание избыточного давления в шинах ради экономии) Урезать функционал из за суммы эквивалентной стоимости одного мороженого наверное не стоит. |
Цитата:
|
Любая тема, как-то по-тихонечку, в конце-концов, блин, скатывается к расходу топлива. Не выдерживаю этих разговоров. Но, если, кому-нибудь очень хочется... Уже пара опытных сервисменов (не ОД!) мне с карандашом на бумаге доказали, практически, что заправлять наших можно и даже желательно 98 бензином. Экономия топлива, машина довольная, как слон, не говоря уже о водителе. Получается еще плюс экономия на текущем ремонте (качество 92 и 98). Проверял и отчитывался на форуме. Под этим есть здравый смысл. Когда нас тут дружно затрясло на горячую на холостых и дружно выяснили, что дело в воде в бензине, стали лить иногда вытеснители (там спиртик, ацетончик и проч). Машинка сразу урчит довольная, расход топлива тоже ниже (октановое увеличивается). Как вариант. Два пузыря вытеснителя по 80 руб. на бак и, вуаля...
Ну это, так, для общего развития. Меня, как трясти начинает после заправки - лью, и чуть дольше катаюсь на баке, точно. С 98 пока что жаба зеленая побеждает. На чек без слез смотреть не возможно. Умом понимаю, но платить столько сразу не могу... Не лечится, говорят врачи. |
Винипух на Пыжике, боюсь, моя машина за 98-й бензин спасибо не скажет. :)
|
Порше выпустили дизельный кайен. Ведь в Германии топливо по полтора евро. Экономия очевидна. Но вот незадача... Дизельные кайены и по Москве катаются. Ну не хотят люди лишние деньги на топливо переводить, да и налоги тоже... Экономика должна быть экономной.
|
Цитата:
Отчего должна быть экономия на текущем ремонте при переходе на число выше предписанного? 6g72 имеет степень сжатия под 92-й бензин,в теории можно влететь на прогар клапанов,на практике конечно допускаю некоторое несоответствие характеристик бензина,поэтому может не все так и страшно) Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Винипух на Пыжике, дык в подписи дизель.
|
Цитата:
но смысл в том, что если есть возможность пресловутый литр сэкономить (на паджере), то почему нет?! только не надо про гололед и прочие ужасы. я говорю про лето и сухой асфальт, что сейчас и имеем. |
Цитата:
Например я его взял потому что это много автомобиля,потому что полный привод,это своего рода фетиш!:) Не,ну правда,многие ли используют его по назначению? Думаю нет. А экономия... Ну вот например имеем дом площадью 300кв.м на семью 3человека. Две-три комнаты постоянно пустые,неужели зимой в них нужно прикрывать вентили на радиаторах для экономии газа?? В принципе это реально но глупо) Взялся за гуж-не говори что не дюж(с) Почему же покупая полноприводный авто мы жолжны ездить на заднем приводе? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
:)Виктор74, я не экономлю на качестве топлива или запчастей, или обслуживания. А даже наоборот. А вот на потреблении топлива могу себе позволить. И пользуюсь этим. Мне, честно говоря, дико слушать, почему этого не делать)) обоснования весьма странные. 3 года назад я уже это слышал, когда купил аут 3.0 - местные "олигархи" тоже говорили де установка ГБО на аут есть нищебродство... аха-ха-ха... ГБО так и не поставил, но аутоолигархов так и не понял :)
Фетиш..? Какой!? Астон мартин, Бентли, Мазератти... Ну, хотя бы РР... Но не Паджеро. Паджеро - честный, большой универсал (по птс) с п/п. И у каждого владельца, конечно, свое обоснование покупки. Фетиш для фетишистов. :). |
Цитата:
Это сильно смахивает на переход на личности за неимением аргументов:) Зы:если нежелание экономить два стакана бензина /100км это попытка показать свой достаток,то пусть будет по вашему!)) Добавлено через 10 минут Цитата:
Вы не в том месте экономите:) Насчет фетиша: И Астон и Бентли в кругах своих владельцев думаю тоже вполне себе обычные тачки,это же не яхта!;)) К сожалению многих россиян Паджеро-недостижимая мечта,как для нас Бентли. |
Виктор74, а где же экономить? Купить лада калина? Нет уж.
Вот на шеви тахо половина цилиндров отключается при равномерной езде. Дураки, наверное, американцы. Не на том экономят... |
Цитата:
А логика швыряния денег без раздумывания, надо ли оно - это... впрочем, не буду продолжать, а то опять скажете, что на личности перехожу. :) |
Цитата:
Да и не в тему эти терки будут. Зы:На Тахо характеристики двигателя позволяют в определенных режимах снижать для экономии ИЗЛИШНЮЮ мощность,у Паджеро с этим "не очень";) Добавлено через 4 минуты Цитата:
Позже,подсчитав расходы на содержание ищут способ сэкономить хоть пол литра бензина. |
Цитата:
Коллеги, можно заломать все катаны и перекидать все помидоры и тапки, но факт останется фактом: парттайм -отжил свое время в автомобилях. Нет такого рода опции ни на одном тяжелом внедорожнике современной конструкции. Пикапы в расчет не берем, там свои особенности применения. Неспроста. А насчет "фетиша":rofl: "...распотешили, мОлодцы!"(с).:rofl: Люблю свой Паджик, но четко понимаю -он брутальная японская "Уазка";) Конечно, для владельца автокредитной "Гранты" он, может, и "мечта хрустальная", но для всех, чутка понимаюсЧих, все ясно как белый день. Так что-личико попроще!:biggrin: |
Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3. |