OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Как пользоваться вариатором? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=86451)

Shofer 16.05.2018 13:42

Re: Как пользоваться вариатором?

Цитата:

Сообщение от Sea-Rover (Сообщение 2692605)
электрическим ручником с функцией AutoHold

товарищу надо терминологию соблюдать техническую - " стояночный тормоз". ручника у него нет.
Цитата:

Сообщение от CyberHag (Сообщение 2692542)
У меня стояночный тормоз обычная механическая ручка

а на автомобиле, с такой же точно кпп (вариатором), оборудованным электрическим стояночным тормозом с функцией AutoHold, происходит вкл стояночного тормоза в автоматическом режиме, не зависимо от желания владельца (при активированной функции, она отключаема) , при этом вариатор вкл в режим N... автопроизводитель идёт на это для снижения уровня выброса вредных в атмосферу, исключения "человеческого фактора", когда нога устала\соскользнула с тормоза и пр. и, что для вас удивительно, ни каких снижений гарантийных обязательств и прочих притеснений к автовладельцам со стороны производителя нет... подобная система уже довольно давно используется в автомобиле строении... я первый раз попробовал подобную на ситроене с5 фих знает не помню как давно ...........

CyberHag 16.05.2018 14:11

Я, надеюсь, вы не считаете, что срок службы машины ограничивается гарантийными обязательствами? Столь странное предположение вытекает из вашей апелляции к "ни каких снижений гарантийных обязательств и прочих притеснений к автовладельцам со стороны производителя нет". Вариатор при аккуратной эксплуатации и обслуживании прослужит 200 - 250 тысяч пробега. А гарантия, если не путаю, заканчивается на 150 тысячах.
С другой стороны, если вы планируете продать машину через 3-5 лет от покупки понемногу катаясь по городу, то - да, можно и не напрягаться. Прослужит, а что будет дальше - чужая забота.

CyberHag 16.05.2018 14:21

P.S. А откуда информация, что при использовании AutoHold коробка переключается в режим N ? Из того, что я сейчас почитал по технической реализации - не вижу никаких операций с коробкой. Может имеется в виду режим автоматического включения стояночного тормоза, после того как машина какое-то время простояла неподвижна с активным режимом AutoHold?

Shofer 16.05.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от CyberHag (Сообщение 2692643)
срок службы машины ограничивается гарантийными обязательствами?

так по вашему переключение в режим N приносит вариатору непоправимый ущерб, а вот производители так не считают, если дают такой же гарантийный срок на коробку...что тут не ясного?? давали бы вы гарантию на вещь, заранее зная, что она почти точно не прослужит как минимум гарантию??продавцы не дураки, они дурачков ищут среди покупателей :biggrin: и во вред себе ничего делать не будут, тем более давать гарантии на дорогие узлы или агрегаты...
пысы. про то, сколько проживёт у меня эта машина - сказать ни чего не могу...загад не бывает богат. (С).. по всякому случалось - и десять лет жили у меня машины и два месяца....кто знает?? зато вы , похоже, покупаете одну машину на всю жизнь...для меня автомобиль давно уже средство передвижения, а не культ... я на них езжу, только и всего то ...причём везде, куда мне надо - и по городу и не по городу ....и таки да, то, что с ней будет делать следующий владелец - ну точно по .............

Цитата:

Сообщение от CyberHag (Сообщение 2692648)
..AutoHold коробка переключается в режим N

на митсухе у меня нет AutoHold, обычная дёргалка, как у вас, но на с5 было так. когда вкл стояночный тормоз, обороты двигателя становились на уровне ХХ, то есть падали, по сравнению с тем, когда вкл передача. при нажатии на педаль акселератора, обороты росли, вкл передача, снимался стояночный тормоз. для ускорения процесса резко нажимал и сразу бросал газ, передача вкл и машина начинала движение несколько быстрее, чем при стандартной процедуре...

CyberHag 16.05.2018 16:52

Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2692685)
так по вашему переключение в режим N приносит вариатору непоправимый ущерб

Не передергивайте. Не "непоправимый ущерб", а "увеличивает скорость износа". Гарантийные 150 отбегает - дальше неизвестно. Повторюсь, при аккуратном обращении - без проблем 200 - 250.
Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2692685)
зато вы , похоже, покупаете одну машину на всю жизнь...

Не на всю. Но поскольку я к машине отношусь как к инструменты, то и отношение у меня как к инструменты - сознательно не ломать, в околокритичных режимах не использовать без крайней нужды.

На ваге, когда машина останавливается AutoHold электромагнитным приводом зажимает тормозной диск и держит его. Если датчики АБС фиксирует вращение колес, то эл.м.привод зажимает диск сильнее. Независимо от того отпущена педаль тормоза или нет - тормозной диск зажат. Дальше два варианта:
- водитель нажимает акселератор - эл.м.привод отпускает диск и машина едет.
- проходит три минуты - включается режим стояночного тормоза, в том числе с переключением коробки в N.
Как точно реализовано у Mitsubishi не знаю, но думаю, что общий алгоритм такой же. Различия, скорее всего, только во времени срабатывания режима стояночного тормоза.

И, да, у меня, что на outlandere, что на прошлой toyota verso, когда стоишь на перекрестке на D держа рабочий тормоз, обороты снижаются до уровня холостого хода.

Abonent 16.05.2018 19:02

Интересно почему при начале движения эл.ручник сам не отключается. Погуглил тему, пишут, что это одно из его преимуществ, типа, не забудете снять. На фордах сам отключается

Shofer 16.05.2018 21:31

на с5 тоже...

Дмитрий Викторович 21.05.2018 07:32

Начал обгонять,как понял из раннего опыта с разгоном, заранее нажал на ''газ'' и мотор заревел 5000> оборотов,а как обычно выпендриваются ''тихоходы'' он тоже нажал. Машины моя ревет,но разгон ''неочень'', ясный пень,я его ''обошел'',как только перестроился в свою полосу на скорости 130 коробка переключила на 6 передачу и Я ощутил как меня вдавило в кресло и стрелка спидометра начала ''валить'' дальше. Из этого опыта полагаю,что неплохо переходить перед разгоном на ручное переключение, чтобы коробка не переключала на 4 при разгоне,т.к. мотор мощьный и потянет спокойно на 5 передаче

Дмитрий Викторович 21.05.2018 07:48

Цитата:

Сообщение от seregarsp (Сообщение 2687738)
Подождем ответов более опытных владельцев, тоже этот вопрос интересует )

Благодарю. Вариатор-это полуэлектронное устроиство с электронным переключением передач. Поэтому передачи нужно переключать ''неспеша'' и нажимать на газ примерно отсчитав 1 сек после переключения режимов езды,чтобы все механические элементы успели включиться в нужное положение и машина ''приготовилась'' для езды. У моей машины тож бывают чуть заметные толчки-т.к. вариатор -электронное устройство,а не механическое

CyberHag 21.05.2018 10:17

Каких передач? В вариаторе их нет.

Электромеханик 21.05.2018 10:37

Цитата:

Сообщение от CyberHag (Сообщение 2694021)
Каких передач? В вариаторе их нет.

Скорее всего товарищ имел ввиду положение селектора вариатора

CyberHag 21.05.2018 10:49

Рассказывая об обгоне - положение селектора? Хм, разве что различие D и Ds. Но там никаких изменений в механике, никаких переключений. Чисто изменение параметров в мозгах.

Pawaw 21.05.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от Abonent (Сообщение 2692713)
Интересно почему при начале движения эл.ручник сам не отключается. Погуглил тему, пишут, что это одно из его преимуществ, типа, не забудете снять. На фордах сам отключается

У меня в начале движения электронный стояночный тормоз отключается автоматически. Условия - все двери должны быть закрыты и ремень безопасности пристёгнут.

Abonent 22.05.2018 08:13

Да, снимается. не знаю, почему ранее не было, может,не пристёгивался

Алексей799 05.09.2018 20:44

Из всего увиденного и прочитанного я сделал вывод. Вариатор боится- буксы, ускорения, жару, холод, грязь, лед, ручника, бордюры, песок, грязь, мощности двигателя, пробега, сомого себя.

CyberHag 05.09.2018 21:25

Цитата:

Сообщение от Алексей799 (Сообщение 2723636)
Из всего увиденного и прочитанного я сделал вывод. Вариатор боится- буксы, ускорения, жару, холод, грязь, лед, ручника, бордюры, песок, грязь, мощности двигателя, пробега, сомого себя.

Волков бояться - в лес не ходить. Всё намного легче, чем кажется.

Shofer 05.09.2018 21:26

осталось поездить и понять , что всё это ...... :biggrin:

Алексей799 05.09.2018 21:42

Надеюсь кто то из блогеров сделает обзор на вариатор. Погоняет, полазит, побуксует и разберет. По идее схема с железным ремнем обречена на недолговечность. Железо трется, стружка появляется она попадает в другие механизмы и подшипники и изнашивает все это. А особенно в клапан насоса. И это все происходит даже просто когда машина двигается не говоря о том что буксовать или гнать.
В эту конструкцию заложен быстрый износ на стадии замысла и еще фарт. Вот писчинка попадает в клапан, клапан клинит и все.
Идеально когда шуметь начинает какой-то подшипник и у человека есть шанс разобрать промыть и что то заменить без больших трат.
Это мне так кажется.

Shofer 05.09.2018 22:57

госпадя!! вариатору уж лет то... не первая машина с ним ездит...уже всё изюзали...

CyberHag 05.09.2018 23:34

Цитата:

Сообщение от Алексей799 (Сообщение 2723668)
Надеюсь кто то из блогеров сделает обзор на вариатор. ... Это мне так кажется.

Обзоров - море. А вам, извините, какая-то фигня кажется.
У меня прошлая машина с вариком - семь лет и 147 тысяч пробега. Правда не митцу.

dim10 06.09.2018 08:19

Хонда. 15 лет. 180 пробег (моих 75, а так, думаю, еще полтинник можно накинуть). Вариатор.

Луан 06.09.2018 10:43

Аутлендер ХЛ 2011 г.в. 2.4 на вариаторе отдал в хорошие руки в 2017 с пробегом 175000 , проблем с вариком не было!!!

Алексей799 07.09.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от Луан (Сообщение 2723767)
Аутлендер ХЛ 2011 г.в. 2.4 на вариаторе отдал в хорошие руки в 2017 с пробегом 175000 , проблем с вариком не было!!!

Везде есть исключения.
Я к тому что консируктивно в нем заложены вероятные поломки от простых действий которые водители делают при эксплуатации автомобиля.

Хаски 07.09.2018 11:33

Добавлю свои наблюдения.
Когда-то владел Лансером Х (1.8 и 140 л.с. - вариатор), брал его с нуля, откатал
95 тыс. км. за 2,5 года - была дальняя трасса в жару и холод, город и пробки, пробуксовки зимой в гололёд - активно пользовался автомобилем. В результате отдал его родственникам, они намотали ещё 100 тыс. и с пробегом 195 тыс. машина поехала к следующим владельцам. Нареканий к работе агрегата не было.

CyberHag 07.09.2018 11:37

Цитата:

Сообщение от Алексей799 (Сообщение 2724082)
Везде есть исключения.
Я к тому что консируктивно в нем заложены вероятные поломки от простых действий которые водители делают при эксплуатации автомобиля.

а) вариаторы в серийных машинах используются уже годы. Соответственно есть практика эксплуатации и она положительная.
б) поправка к вашим словам: "водители делают при НЕПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации автомобиля".
У современного вариатора только два ограничения (да и то, строго говоря, они и для любой "гражданской" коробки нерекомендованы) - быстрый износ при рывковых нагрузках, быстрый выход из строя при нагрузках на задней передаче. Все остальное либо следствия, либо фантазии.

Алексей799 18.09.2018 19:49

Мне сегодня мастер по вариаторам сказал так - варик не любит резких стартов, прицепы таскать без проблем. Буксовать сильно нежелательно. Дергать машины на тросе вообще не желательно. Зимой желательно дать нагреться двигателю и переключить несколько режимов чтобы нагретое масло продвинулось по системе. Масло менять все на рекомендованное вместе с фильтрами и с обязательным присутствием. Любые посторонние шумы из вариатора и сразу в сервис. При долгих стоянках либо р либо н.

mac-mac 18.09.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Алексей799 (Сообщение 2727447)
варик не любит резких стартов

и поэтому при выезде на главную дорогу многие устраивают аварийные ситуации ))
вариатор не надо насиловать полным газом сразу после переключения с паркинга — будет удар, а с драйва плавно и уверенно до красной зоны тахометра — запросто.
Цитата:

Буксовать сильно нежелательно

это с любой коробкой нежелательно
Цитата:

Дергать машины на тросе вообще не желательно

если с умом или динамической стропой, то без проблем
Цитата:

Зимой желательно дать нагреться двигателю и переключить несколько режимов чтобы нагретое масло продвинулось по системе.

достаточно одной минуты в морозы до -10, до -20 пара минут и т.д. главное ехать потихоньку метров 300 без резких ускорений. при таком движении вариатор и двигатель гораздо быстрее прогреются до безопасной температуры. да и долгая работа движка под окнами может обернуться царапиной или проколотым колесом...
Цитата:

При долгих стоянках либо р либо н.

на светофорах больше 45 секунд на нейтраль. дольше пары минут можно на паркинг.
Цитата:

Масло менять все на рекомендованное вместе с фильтрами и с обязательным присутствием.

менять масло и фильтр тонкой очистки каждый год-полтора или 40-50 тысяч км.
присутствие необязательно — или доверяешь или ищешь другой сервис.
Цитата:

Любые посторонние шумы из вариатора и сразу в сервис.

если вариатор специально не убивать, то шумы в нем нарастают постепенно и их особе не замечаешь. ну, а с внезапными шумами — однозначно лучше сразу в сервис, не дожидаясь перитонита. это общее правило независимо от наличия вариатора.

CyberHag 19.09.2018 12:49

2 Алексей799
Угу, кроме переключения режимов. Это ничего не дает. Для прогрева сначала постоять на месте (чтобы успело прогреться масло в гидротрансформаторе), затем медленно и равномерно ехать (например по двору) не разгоняясь.

Shofer 19.09.2018 13:09

многие пишут - боится варик бордюров\поребриков...а как тогда с трупами ментов, раскиданными по всем дорогам где не попадя?? они что, не влияют на варик?? некоторые по жирнее бордюров\поребриков будут....

chundga 19.09.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2727670)
многие пишут - боится варик бордюров\поребриков...а как тогда с трупами ментов, раскиданными по всем дорогам где не попадя?? они что, не влияют на варик?? некоторые по жирнее бордюров\поребриков будут....

Смысл не в жирности, а в другом. Просто когда паркуешься (на пример) и не заметив бордюр, то колёса (или колесо) ударяются о него, что приводит к резкой остановки авто совместно с ударом. А мозги вариатора не понимают этого, происходит проскальзывание ремня. В следствии чего на шкивах возникают задиры и стружка в поддоне. И чем больше таких ситуаций,тем хуже для вариатора. Просто нужно понимать эту особенность, и не подъезжать к бордюрам быстро, останавливаться до них, или совсем при минимальной скорости, что-бы не происходило этих ударов. И всё с вариатором будет прекрасно.:good:

Самодел 19.09.2018 13:19

Прям даже и не знаю как я на своём вариаторе проехал 180 тыс. км. Прям какая то паранойя.:(

mac-mac 19.09.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2727675)
Просто нужно понимать эту особенность, и не подъезжать к бордюрам быстро, останавливаться до них, или совсем при минимальной скорости, что-бы не происходило этих ударов.

По диагонали такие препятствия надо проезжать.
Страшен удар обоими колесами одновременно, а поочередно никаких проблем.
Конечно, надо учитывать высоту и угловатость препятствия, но те же лежачие полицейские (которые не маленькие обрезиненные) проезжаются в городе со скоростью километров 40-60 вообще без проблем и ударов.
Для примера попробуйте выехать из полосы со снятым асфальтом на нормальную соседнюю — хоть с 10 км/ч, хоть со 110 — запросто. А потом повторите то же самое в лоб, чтобы обоими колесами одновременно — получите нехилый удар (ненавижу дорожников, которые в конце снятого асфальта делают "бордюр", а не плавный выезд).
Стыки на мостах надо тоже проходить немного по диагонали (на нормальных мостах эти стыки сами так и сделаны).

chundga 19.09.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2727683)
Для примера попробуйте выехать из полосы со снятым асфальтом на нормальную соседнюю — хоть с 10 км/ч, хоть со 110 — запросто. А потом повторите то же самое в лоб, чтобы обоими колесами одновременно — получите нехилый удар

Тут немного другое. Когда влетаешь на такое препятствие на скорости, то весь удар приходится на подвеску авто, аж противно так...(((( А вот когда упираешься в бордюр с ударом, то происходит резкая остановка авто. Колёса авто резко перестали вращаться, а ремень на шкивах ещё нет.

CyberHag 19.09.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от Shofer (Сообщение 2727670)
многие пишут - боится варик бордюров\поребриков...

Как мне объясняли - планетарный редуктор для заднего хода имеет слабые шестерни из-за чего боится нагрузок. Соответственно заезд задним ходом на бордюр - являющийся для варика нагрузкой, нежелателен.

mac-mac 19.09.2018 13:44

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2727687)
А вот когда упираешься в бордюр

Цитата:

Сообщение от CyberHag (Сообщение 2727688)
Соответственно заезд задним ходом на бордюр

вот поэтому надо по диагонали ))

Кстати, известная фишка — упритесь задними колесами в бордюр и попробуйте на него въехать задом. Хрен! Только по диагонали ))

mac-mac 19.09.2018 13:54

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2727687)
Колёса авто резко перестали вращаться, а ремень на шкивах ещё нет.

Еще один момент, о котором многие даже не задумываются — притормаживание при проезде неровностей.
Это страшнее бордюров, потому заблокированные колеса получают и передают ударную нагрузку многократно большую обычной.
Тормозить надо до неровностей или, если не успели, хотя бы прерывисто, как на гравии.
А еще лучше головой и рулем поработать и проехать по безопасной траектории (в пределах своего ряда!!!) — тьфу, опять по диагонали получается )))

IVCHA 19.09.2018 15:39

@mac-mac, при выполнении всех условий, описанных вами в #136, вариатор должен жить вечно?

Алексей799 19.09.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2475776)
я понимаю вера у каждого разная потому и каждый решает как греть и ехать.
лично мне (уже 4 кроссовок) 90% продаванов и сервисменов говорили одно и тоже
что авто греть не надо так как блок двс алюминий (холодный блок)то пользовать надо так. заводится 1 мин на холостых для прогрева стенок и поршней с кольцами потом 1 мин об 2000 для полной смазки двс . и 1 мин хх а потом как на зимниках греть трансмиссию. 1 км не более 40 1 км не более 60 а дальше безлимитно.

Добавлено через 1 минуту

это просто нереально потому что блок алюминий.

Двигатель прогревается равномерно достаточно. Блок скорее сплав чем алюминий.
Да и ехать 40 км 1 км в городе это аутизм. Поэтому прогреть двигатель до рабочих температур он же и варик подогреет и ехать нормально.
К тому еще и тепло в салон пойдет.
Видел кто едет с инеем и снегом на машине. Это просто опасно. Да и машину жалко дубовую греть на ходу. Ну если конечно мороз.
У менч приятель так в ярославле чуть двигло не убил. В мороз завел и поехал и крышка маслянного фильтра от густоты масла лопнула. Лампочка не загорелась масло на ходу вытекло, пошли шумы. В итоге переборка.

Алексей799 19.09.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2727694)
Еще один момент, о котором многие даже не задумываются — притормаживание при проезде неровностей.
Это страшнее бордюров, потому заблокированные колеса получают и передают ударную нагрузку многократно большую обычной.
Тормозить надо до неровностей или, если не успели, хотя бы прерывисто, как на гравии.
А еще лучше головой и рулем поработать и проехать по безопасной траектории (в пределах своего ряда!!!) — тьфу, опять по диагонали получается )))

Согласен. Осоьенно на стыках мостов. Там колея и железки торчат. Тормозить значит в прыжке блокировать колеса. А это плохо.

CyberHag 19.09.2018 16:02

А аут реально на холостом прогреть до рабочих температур зимой? Это я без прикола спрашиваю.
На прошлой машине за пятнадцать минут на холостых при температуре ниже минус двадцати стрелка термометра едва отлипала от ограничителя.
На лансере, при температурах ниже минус тридцать, остановившись с прогретым двигателем стрелка термометра вообще опускалась.

Я завожу машину минуты на три и тихонько еду по двору. Зимой обычно поболее - пока кузов от снега очистишь.

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.