![]() |
Re: Установка газового оборудования на XL
Цитата:
Нарушение зазоров + медленное горение газа + бедная смесь = хана ( Надо понимать, что ГБО - это сторонняя вещь в машине Поэтому все должно быть в полном порядке 1) клапана (зазоры) 2) никаких горящих чеков по мотору вроде бедной смеси 3) настройка ГБО Добавлено через 2 минуты Если человек эксплуатирует машину с ГБО, он должен понимать Как это работает и что нужно делать с машиной, чтобы все было ОК У если нет желания понимать принцип работы и нет желания правильно эксплуатировать ГБО - велком ту бензин |
Все верно! Именно для это у меня был тренировочный аппарат (пассат Б5+) на котором обучался методом научного тыка и при помощи еще матерных слов))) Ну а на самом деле общался с установщиками, много читал, до многих вещей доходил сам, очень хорошо помогал форум... Пробовал, эксперементировал... И можно сказать настроил все идеально... Как расход, так и тягу. К слову будет сказано, у меня было настроенно на 35 градусов включение ГБО и если правильная смесь то машина будет ехать в любой мороз, проверенно лично!
|
Сделал отстройку графика после обкатки ГБО
На праздники был длительный заезд Минск-Белосток-Минск.. 1000км Из них 550 км на скорости 130км.ч + город 120км Расход 12.5 литра газа. Динамика супер , я и моя жаба довольны ). Если переводить на деньги, то экономия 21$ или 1400 RUR. И это на дешевом топливе, без заправок в Эуро (машина бралась на много лет, тысяч на 300, с дальняком по Европе) По деньгам это 6 литров бензина или дизеля на 100 км. Покажите мне машину такого размера, со 170лс и на автомате, чтобы столько кушала ) Расход топлива сильно упал (более 10%) после замены масла на Mobil 1 0w20 AFE |
Вот на такую статью сегодня наткнулся.
Может кому будет интересно. Цитата:
|
Панику поднимают раньше времени, реальные случаи оформления по-новому у кого-нибудь были?
|
У своих установщиков узнавал. Говорят один клиент оформил, но вылилось в цену установки, 30₽. Нах надо такое узаконивание!
|
Небольшой отчет. Пробег на газу - 105 тыс. Поменял редуктор и форсунки. Машинка поехала порезвее.
Сейчас пробег подходит к 150, планирую проверить зазоры в клапанах. у нас газ уже по 11-70 руб.) |
Итак други мои, спешу поделится радостью, вчера поставил ГБО, проехался и остался доволен аки слон! динамика ничуть не изменилась, мотор он так довольно тихий но на газу работает еще мягче. Больше газовые форсунки, которые чуть слышно из салона, но это я уже придираюсь...
Расход пока не могум сказать т.к. газ еще не закончился... Пару слов о законе.. процедура довольно простая, только потребует лишнего свободного времени и ессесено денех. Чуть продробнее расскажу: 1. Поехал в ГАИ спросил как правильно и с чего начать. Сказали сначала нужна экспертиза о том что именно на твою ам можно поставить ГБО. Дали список где это можно сделать, там же в этом списке есть ссылка по которой можно найти все организации которые этим занимаются, я выбрал НАМИ. Для экспертизы даже не нужна машина, а только док-ты и 4 рубля. Так же выдали список док-тов которые потребуются для проведения повторной экспертизы и попросили сделать фото всего чего установят на машине. 2. Далее опять в ГАИ (нужен инспектор по ТЕХНАДЗОРУ) показал экспертизу, написал заявление об внесении изменений и что именно хочу сделать. Он сделал фото ам ДО установки. И сказал можно ставить. 3. Установка, получение всех док-тов, и фото. Забегу на перед медные трубки должны быть в резиновой или пластикой оплетке!!! Это одно из требований тех.регламента. 4. Далее едем проходим заново ТО и в диагностической карте указывают что установлено ГБО и в графе тип топлива пишут бензин + сжиженный газ. 5. След шаг повторная эспертиза о том что все установленно правильно 5 руб продолжение следует... |
Цитата:
Вот что человек пишет. Цитата:
|
Купил Аут с пробегом 130 тис. Из них 70 тис авто проехало на газу. При резком торможении иногда глох двигатель. Поменял редуктор, форсунки и проблема ушла. После пару тисяч начал вибивать чек с кодом бедной смеси. Езил на регулировки пару раз, сбои снова появлялись. Проблема решилась после продувки забитого трубопровода от бака до редуктора.
|
продолжении эпопеи...
получил повторную экспертизу, поехал опять в ГАИ к инспектору по технадзору. Он проверил уже большую кучу документов, написал еще одно заявление о отправил меня в Медведково, там головное управление по московской области. Там посчитали сколько листов документов (не вникая в них) сказали что еще одного не хватет. Окей говорю, дайте образец какого именно я сделаю и привезу. Исперктор нехотя сделал мне копию с образца со словами что мол делаю чужую работу при чем только одну страницу, а вторую не стал делать уж ОООчень ему не хотелось делать чужую работу!!! вообщем сами толком регламент не знают, а когда спрашиваешь говорят что-то невнятное и понимаю что это им не нравится точно так же как и нам, законопослушным гражданам... Во общем после того как в головном офисе подпишут второе заявление можно смело ехать в МРЭО по месту проживания и там уже ставят изменения в ПТС и св-ве регистрации ТС. Между делом... проверил зазоры на своем конике: абсолютно ничего сложного. Повезло что все в норме, почти... На первом цилидре впускной примерно 0.17, выпускной 0.27. Трохи подзажат, но ничего критичного. Проверю через 20-30 тыщ... |
Цитата:
|
все еще проще чем кажется... купил обычные щупы с шагом 0.05. вскрыл клапаную крышку, выкрутил свечи, мотор обязательно должен быть холодным!!! лучше это делать сутра. Затем снял правое колесо, правую пластикововую защиту мотора - и там доступ к шкиву коленвала, за который удобно крутить. Далее прокручивая коленвал смотрим чтобы кулачки распредвала были вверх, значит на этих клапанах можно проверять зазор. Вставляем щуп между шейкой распредвала и стаканом клапана (для впускных 0.2, для выпускных 0.3) например проверяем впускной- щуп 0.2 не влазиет. Выбираем щуп 0.15 пробуем - пролетает спокойно. Значит зазор примерно 0.17 плюс минус 0.01-0.02. Итак проворачиваем дальше коленвал и смотрим какие кулачки встанут вверх следующие те и проверяем. Крутить коленвал строго по часовой стрелке! Если зазор, например для впускного клапана меньше чем 0.15, т.е щуп 0.15 не лезет или оочень, оочень туго пролазиет, то снимем распредвал, вытаскиваем стакан (лучше это делать магнитом) переворачиваем и смотрим какой там размер. И соответственно берем калькулятор (или в уме) отнимаем размер таким образом чтобы с новым стаканом зазор был 0.2.
Добавлено через 14 часов 9 минут выкатал несколько балонов газа. На одном средний расход 14, на втором 15, на третьем 12. Все зависит от заправки, от стиля езды, а така же город или трасса. В целом даволен как слон!!! |
Re: как переоформить авто?
Цитата:
PS. На сайте налоговой ничего не нашел. Похоже скидки нет. |
Скидки устанавливают местные органы власти. Я нашел скидку только в Башкирии.
|
Цитата:
Но, вставлю 5 копеек, этот расход трудно померить, потому как неизвестно сколько на самом деле газа заливают нам за наши кровные. Вы еще увидите как вам в бак "зальют" больше его объема;) Добавлено через 13 минут Цитата:
Как правило, выше 4-х тыс и на высоких мощностях уже опять идет бензин (без лишнего афиширования;)). Чтобы знать так это или нет, нужно настроить ГБО самому, обратив внимание на время впрыска и на так называемое "петление". Мастера могут говорить все что угодно. |
Цитата:
Поэтому совет Не лейте до полного ! Особенно на незнакомых АГЗС Это самый простой способ обмануть Цитата:
Если ГБО норм подобрано и отстроено, то до 5.5 на газу без проблем На турбо Шкоде у меня переход на газ был на 6к, все норм |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@AlexandrB, почему надо отбивать руки? Этот человек занимается установкой ГБО больше 20 лет и нареканий на него ни от кого не было. Или можно/нужно поднять порог оборотов переключения?
|
Цитата:
Потому что машина будет постоянно переходить на бензин при любой мало-малоськой попытке обгона Зачем нужен это РИСК ? Любое нормальное и отстроенное ГБО прекрасно чувствует себя на 5 и 5.5к оборотах. Ставлю на 4 машину у одного и того человека. Он разработчик этого ГБО. Железо и софт - его рук дело. У меня пробег уже 0.5 млн км на газу ))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Переходной процесс, ну его... Цитата:
2. Настроить ГБО как положено Клапана прогорают в первую очередь на бедной смеси. При газ в пол на больших оборотах как раз ее и не будет |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно,по изучаю ещё материал,но то что лучше свыше 3к обороты на газу не поднимать при длительных эксплуатациях,слышал не впервые и не от одного специалиста. |
Тойот Хайлендер (мотор 2.4 2AZ) прошла почти 300т на газу
Из них тысяч 150 - с оборотами 3 к и выше Мотор при смерти машины шептал Ничего не горит, если ГБО отстроено и клапана отрегулированы Добавлено через 1 минуту Цитата:
А если не перейдет, а если коробка на переходе на газ вовремя не переключится ? |
Цитата:
ГБО 4 поколения спокойно и незаметно для юзера бодяжит бензин в газ. У меня раньше стояло на 4600, но мотор обычно работает в пределах 2000-2500. При этом на ускорениях как раз до 4-5 и крутит. Переставили на 2600 подмес бензина. Машина бодрее стала себя вести. Если вдруг кручу за 5000, то полностью на бенз уходит. |
Цитата:
При переходе на газ ОТКЛЮЧАЮТСЯ бензиновые форсунки. От слова ВООБЩЕ. Вы хоть раз видели, что такое ГБО4 ? Т.к. газовый мозг НЕ УМЕЕТ управлять бензиновыми форсунками, а только отрубает их, т.к. стоит разрыв цепи бензовых форс Иначе бензиновый мозг с ума сойдет. Льют бензовые + газовые добавят ? В случае помирания газовго мозга придется лезть под капот и восстанавливать проводку к бензовым форсам Добавлено через 2 минуты Для неверующих эксперимент 1. Заводим на бензине 2. Идем под капот 3. Бензиновые цокают. Очень слышно 4. Переходим на газ. Бензиновые отключаются и это прекрасно слышно 5. Вваливаем обороты до 5.5 - переход на бенз До перехода на бенз бензовые форсунки отключены ! Добавлено через 5 минут Доп.впрыск бензина есть на ГБО предназначенных для прямовпрысковых моторов Т.к. там есть не просто впрыск бензина, а предвпрыск Но это совсем другое ГБО и стоит совершенно иных денег( 1.5-2 кЕвро). Там форсунки гибридные, бенз + газ |
Цитата:
|
Машина никогда не сможет одновременно работать на газе + бензин. Это сразу ошибка по богатой смеси.
Некоторые контроллеры имеют функцию незаметного перехода с газа на бензин и наоборот. Это настраивается программно и переход очень плавный через последовательно отключение форсунок. Но это не бодяжит бензин в газ Добавлено через 13 минут Я понял о чем вы ведете речь Это система VSR у BRC. Так это и есть вариант удешевленного ГБО для прямого впрыска. Очень дорогие и точные газовые форсунки + управление бензофорсунками на транзисторах , а не на простом отключении через реле |
Цитата:
;) |
Форсунка стоит около 7х тысяч рублей. (BRC SUPER MAX)
Т.е одна форсунка как 2 комплекта форсунок RAIL на мицу А ходят BRC тысяч 150 от силы на нашем говеном газе Добавлено через 1 минуту Комплект форсунок BRC - 25-30 тысяч рублей А RAIL - 3.5 Спасибо |
У меня OMVL оборудование, в настройках системы установлен доп впрыскк бензина 20% при оборотах свыше 3200. Авто на газу проехало 120 тыс. км. При этом клапана выпускные не горели ни разу, и по мнению механника, (снимал головки цилиндров при ремонте блока, спасибо катализаторам) проходят еще столько же. Седла чистые, на фасках клапанов никаких дефектов не наблюдается.
|
Бензин подмешивается незаметно, как я уже писал - не афишируя.
У меня стоит Ловато, купил машину уже с ГБО. Были проблемы, ездил к газовшикам, потом начал строить сам, поскольку деньги были потрачены а толку ровно "0". Так вот, в Ловато, как впрочем и в других системах, есть целых три (!) стратегии перехода на бензин на высоких оборотах. - при достижении определенных оборотов полный переход или подмешивание определенного числа милисекунд бензиновых форсунок или вообще, когда система посчитает нужным - при том же начале обгона например. Да-да, газовый мозг управляет бензиновыми форсами. Что- тут удивительного? Повторяю - для утверждения чего-либо нужно ссылаться не на слова газовщиков или дяди васи, а на свой опыт. Дело в том, что отключение бензиновых форсунок происходит не контактами ключа или реле а более быстродействующими транзисторами. Если мозг запретил работать бензину, он точно также может и разрешить - естественно, на время не большее того, что высчитал бензомозг. Определить, что именно происходит в вашем автомобиле, можно только поездив на разных режимах с ноутбуком включенным в режиме записи. И еще приложив к этому некоторые понятия из средней школы. Скажу просто - ни в каком из режимов время газового впрыска не должно быть больше 20 мс Добавлено через 10 минут Цитата:
Я удалил на треть сгоревшие катализаторы как раз после 120 тысяч на постоянно бедной смеси. Прежний хозяин на чек внимания не обращал, по "совету" газовщиков. А что именно случилось? - потеряли компрессию? |
Всем спасибо за прояснение про довпрыск бензина ! Реально есть у многих, но появилось совсем недавно
Полез сегодня проверить зазоры клапанов Мать честная Выпуск - две пары 0.15 и две 0.20. Норма 0.3+-0.03 Впуск - две пары по 0.1 и две пары 0.05 . Норма 0.2+-0.03 Сдаю в сервис на регулировку. 7000 руб + ЗЧ О, как. А пробег 38тыщ всего, на газу 10 |
Хочу внести свои 5 копеек в тему о гбо. Машина (6b31, 2008 г пробег 150к км), установил гбо заволли, перед этим вырезал каталики поставил пламегасители и чипанул под евро 2,проехал 9к км на газе. Недавно сделал замену мск так как залегли, по причине - кипятнули двигло, скорее всего установщики т.к до установки масло не ело вообще, а после установки начался жор масла, где то 1 л на 1к км. Щас делаю обкатку, только на бензе где то 1к км потом на газ перейду снова ибо газ это РЕАЛЬНАЯ экономия даже не смотря на ремонт(у меня пробег за год 30-35т км). Когда снимал бошки то клапана, сёдла, поршни в норме были, притирал только и всё. Так что про прогар клапанов - ну может кому то и не повезло или установщики были криворукие. ИМХО перед установкой ГБО я бы вскрыл бошки притёр клапана заменил маслосьёмные колпачки и кольца и только потом ставил ГБО. Да дорого и долго (делал вместе с друзьями в гараже до кучи поменял помпу , грм чтоб не лезть еще туда 90к км на замену грм) но по крайне мере будешь знать в каком состоянии сердце твоего авто.Хочу сказать что двигатель у нас простенький без всяких гемморных штучек типа балансировочных валов и тд и тп, отличная шестёрка, всё сделали не снимая двигатель. PS Машинка просто супер в ремонте не то что грёбанные немцы.
|
В каком состоянии были вкладыши?
|
Да было дело, на 120к км провернуло шатунный вкладыш на 1 и 2 цилиндре срезало замок, соответственно задир на колене, наждачная бумага и нет задиров. Новое колено слишком дорогое удовольствие а ремонтных вкладышей не производят что пичально. Щас 150к км вкладыши под замену, есть малость задиры но не критичные, буду каждые 30к км менять, а что делать :cray:
|
@GrafMaxDi,
т.е. на коленвал был задран, а вы хотите просто поменять вкладыши? Добавлено через 1 минуту @GrafMaxDi, У меня провернуло шатуны и появились риски на коленвале. Думаю как теперь восстановить работоспособность. |
Цитата:
|
Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3. |