OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Outlander XL - замена масла и все связанное с ним. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9354)

mac-mac 30.11.2013 00:00

Re: XL - замена масла и все связанное с ним.

http://bmwservice.livejournal.com/67271.html
http://bmwservice.livejournal.com/64890.html

Pyany 30.11.2013 00:16

Airborn, прости за глупый вопрос: а щелочное число нет возможности сравнить? Хотя бы сравнить, не обязательно выяснить?

Airborn 30.11.2013 00:18

mac-mac, цитирую:
Цитата:

Что такое "хорошее моторное масло"?
Условно достаточное качество стандартного смазочного продукта: стабильность высокотемпературных свойств.
То есть "индекс вязкости". Именно он показывает качество масла в разных температурных режимах, особенно в высокотемпературных.

Обращу твоё внимание: не "вязкость", а - "индекс вязкости".

И моя лаборатория измеряет РЕАЛЬНЫЕ показатели. Паспортные ты увидишь на сайтах.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Pyany (Сообщение 1577701)
а щелочное число нет возможности сравнить?

У меня уже нет в наличии тех образцов, что я отдавал раньше.
Да и лаборанты сами предложили измерить именно индекс вязкости и температуру застывания. Всё остальное на их взгляд - не столь важно.

Pyany 30.11.2013 00:24

При содержании серы в нашем то бензине... Ну да ладно... Это я чуть вперед мечтаю, на дизель хочу пересесть.

Airborn 30.11.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Pyany (Сообщение 1577708)
При содержании серы в нашем то бензине

В топливе ЛУКОЙЛа почти нет серы... Максимум 10 ppm.

Цитата:

на дизель хочу пересесть

При моих холодах и необходимости каждый день иметь машину под рукой - нереальная мечта.

Pyany 30.11.2013 00:42

Airborn, твои слова про топливо Лукойл - да Богу в уши :)
Не на всех АЗС Лукойл одинаковое топливо. Хотя, в своем регионе заливаюсь только на них.
Про дизель в Ухте: в ветке Спорта полно их и Элек в Сургуте иже с ним. Сам видел много дизелей в Якутске (там, правда, машины зимой либо не глушат, либо хранят в теплых гаражах). А так, автозапуск по температуре двигателя и картонки-одеяла решают многое, особенно в купе с электротэнами в системе отопления салона...

Добавлено через 4 минуты
К слову, расход топлива на прогрев и, тем более, на работу на холостых на дизеле значительно меньше. Если прикинуть, что в движении мой V6 и Спорт имеют одинаковый расход, 15/12, при одинаковой цене 95-го Экто+ и ДТ Экто (хотя самый малый расход у меня на 92 Экто), то во время стояния в пробках, разгонов, и просто сидения в заведенной машине расход дизеля явно меньше :)

mac-mac 30.11.2013 02:02

зачем упираться в высокий индекс вязкости? нужен тот индекс, который подходит мотору — его зазорам, маслоканалам, топливу и температуре. а вот стабильность масла, стабильность не вязкостная (при температуре в 100 и 150 градусов или при скольких ее заявляют?), а высокотемпературная (и химическая) еще важнее, ведь по вязкости 5В-40 имеет больший запас нежели 0В-20. важно, чтобы и через пять-десять тысяч км (вообще-то надо моточасы считать) масло не только соответствовало заявленной вязкости, но и куче других параметров. я веду к тому, что вязкость и ее стабильность не основополагающий критерий оценки качества.
вспоминаю, у меня был полудохлый немецкий дизелек безмерно жравший масло (тоталь кварц 10в-40). я начал его умасливать шевроновской минералкой для грузовиков (delo 400 15w-40). было очень дешево и эффективно, если обороты больше четырех тысяч не давать — тогда выхлоп просто сизым становился. так там вязкость была что-то под 15 единиц, а температура вспышки была около 240 градусов и расход сразу упал... сперва я думал, что из-за вязкости, но потом оказалось, что у тоталевского масла все характеристики лучше и есть все допуски для моего мотора, но у шеврона температура вспышки оказалась значительно выше. масло меньше выгорало...

собственно мы об одном и том же говорим, но с разных сторон подходим к этой теме. я предпочитаю принцип разумной достаточности. мне не нужны ботинки для мороза -60, если я живу в местах, где ниже -40 не бывает, тем более в -40 я просто буду сидеть дома...

отвлекусь: как-то на одной из автомобильных выставок была забавная ситуация, когда напротив друг-друга на подъемниках работали две машины со снятыми картерами. на первой было написано, что мотор был обработан супер-пупер снижающей трение присадкой для масла, а на второй было написано, что мотор ничем не обрабатывали... и оба мотора работали часами и ничего не клинило :-)

maxz 30.11.2013 02:09

Цитата:

Сообщение от Michael XL (Сообщение 1577028)
На сервисе посоветовали Mobil 5w50, сам мастер в свой лансер льет уже 160 т.км. и все отлично. Я вот на пред. машины лил тоталь и все было хорошо. Какие мысли есть по этому поводу? Всю голову сломал, сейчас оригинал 0w30

Вот и продолжайте 0в30, а мастер пусть жует семечки...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

.. Это я чуть вперед мечтаю, на дизель хочу пересесть.

Я тоже мечтаю, но в регионах много печки под видом дизельки пролают. Надо думать не только в регионах...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1577561)
Да и машина на аватарке - не XL...

Вернёмся к маслу.

Есть возможность попробовать запулить 2-3 масла на тест. Один кандидат (MOTUL X-Clean 5W30) уже есть. Кто ещё что хочет попробовать реально измерить? Измеряем только индекс вязкости и температуру застывания.

Idemitsu 5w30 sm, made in japan...

Airborn 30.11.2013 08:57

Цитата:

Сообщение от maxz (Сообщение 1577727)
Idemitsu 5w30 sm, made in japan...

А оно бывает по 1 литру?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 1577725)
мне не нужны ботинки для мороза -60, если я живу в местах, где ниже -40 не бывает, тем более в -40 я просто буду сидеть дома...

А я в -45°С поеду на машине. Потому и выбрал MOTUL Eco-nergy 0W30 как имеющее самую низкую температуру застывания.

OLEG_K 30.11.2013 10:26

mobil 0-30..mobil 5-30.

или zic

James 30.11.2013 13:30

парни кто пользовал моторные масла CASTLE, как ощущения?
предстоит замена. Родное, в черных, пластиковых канистрах лить не хочу, сложилось впечатление,что масло это угарает быстро, хочу попробовать другое.
Один знакомый рекомендовал CASTLE, как хорошее японское масло.

mac-mac 30.11.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1577759)
А я в -45°С поеду на машине. Потому и выбрал MOTUL Eco-nergy 0W30 как имеющее самую низкую температуру застывания.

ну тогда может имеет смысл отправить на тест еще и QUARTZ 9000 ENERGY 0W-30 с температурой застывания -54?

Pyany 30.11.2013 14:10

Airborn, а насколько сложно проверить реальное щелочное число?
Я так то не глупый - но и в химанализах нихрена не понимаю.
Мож, ты в этом силен?

kolish 30.11.2013 14:39

James
Если вы про такое,то у меня жрет,причем не хило так
к сожалению, изображение утрачено
А так по нему вроде нормальные отзывы,да и бюджетно
Лил в черных банках MMC и Mitsubishi SM-X (5W30),так там жор меньше был чем Castle 0W20.Хочу такое попробовать
к сожалению, изображение утрачено

James 30.11.2013 14:42

да про такое, только 5W30 предлагают, для морозов говорят получше.

22kdn 30.11.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1577660)
Дай прямую ссылку на умную статью.

http://avtomaslo.info/vyazkost-masla/index.php

Airborn 30.11.2013 16:32

22kdn, это - вязкость масла. А я говорил про индекс вязкости. Разные вещи.

mac-mac 30.11.2013 17:00

вполне доступно про индекс вязкости и прочее с реальными результатами тестов.
и цитирую вики:
Индекс вязкости сильно зависит от молекулярной структуры соединений, составляющих базовые минеральные масла. Наивысший индекс вязкости бывает у парафиновых базовых масел (около 100), у нафтеновых масел – значительно меньший (30-60), а у ароматических масел – даже ниже нуля. При очистке масел их индекс вязкости, как правило, повышается, что в основном связано с удалением из масла ароматических соединений. Высоким индексом вязкости обладают масла гидрокрекинга. Гидрокрекинг является одним из основных методов получения масел с высоким индексом вязкости. Высокий индекс вязкости у синтетических базовых масел: у полиальфаолефинов – до 130, у полиалкиленгликолей – до 150, у сложных полиэфиров – около 150. Индекс вязкости масел можно повысить введением специальных присадок – полимерных загустителей.

maxz 01.12.2013 01:22

Цитата:

Сообщение от Airborn (Сообщение 1577759)
А оно бывает по 1 литру?.

Угу

Michael XL 02.12.2013 16:21

Парни, а что скажете про Totachi 5w20? Вроде и недорого и допуски SN, GF-5 .........и ипонское.

Чужеземец 02.12.2013 22:47

Не левое,допуски соответствуют,цена нормальная и название нравится-бери.:biggrin:
P.S.( Потом отпишись)

Чужеземец 05.12.2013 21:00

Залил вот это MJ-102 MITASU GOLD SN 0W-20 ILSAC GF-5 100% Synthetic( чисто для сравнения).До этого все время на Liqui Moly LEICHTLAUF SPECIAL АА 5W-20. Звук двигателя стал чуть бархатнее,дальнейшее посмотрим :biggrin:

Shadow_asu 05.12.2013 21:09

Откатал лето на Petro Canada 0W30, на зиму залил Petro Canada 0W20. По цене самый "самолет" и по параметрам, в том числе температуре замерзания отлично. Буду менять раз в 7500. Звук двигателя разный, расход на 0W20 меньше. Греется машина на 0W20 при -20 после ночной уличной стоянки до первой риски температуры 4 минуты. До рабочей прогревается махом. Маслом доволен, что и другим советую. Для северян так вообще отличный выбор.

m724 05.12.2013 22:57

Motul очень мне нравится , везде был залит во всех моих машинах и сейчас тоже залью !

АндрейКо 06.12.2013 07:33

Заливал Mitasu 0W30 SN оно по характеристикам очень близко к оригиналу и цена приемлемая. Менял сам. Двигатель стал работать тише, однозначно, при запуске стрекота нет вообще. На оригинале секунд 10 наблюдалось умеренное стрекотание (выработка наверное уже была большая у масла).
Впечатление от масла Mitasu - положительное, проехал около 3т.км. режимы лето и нещадящие (кондей, прицеп), угара вообще нет, цвет от изначального немного потемнел но все разумно, при растекании холодной капли с щупа на бумагу - пятно получается ровное и достаточно большое без граничных кругов и без черных крупиц. Вывод мой, масло хорошее, можно его лить без каких либо опасений.

Олег Генералов 06.12.2013 19:30

АндрейКо,
Цитата:

Сообщение от АндрейКо (Сообщение 1581653)
Двигатель стал работать тише, однозначно, при запуске стрекота нет вообще. На оригинале секунд 10 наблюдалось умеренное стрекотание (выработка наверное уже была большая у масла).

При запуске нет стрекота -это значит фильтр хороший попался(который держит масло в системе и не дает ему стекать в картер) , а не масло.А на счет масла темнеет или нет,если за 2-3 тысячи не потемнело-то срочно сливай его(если же конечно не ездиш на газе), оно не моет двигатель , а постепенно откладывает шлак внутри него.А на счет тише или громче: лил0w20 5W30 0W40 5W50 и все разных марок - звук НЕ МЕНЯЛСЯ как я только не прислушивался.

Чужеземец 06.12.2013 20:39

Согласен,что после нового масла изменение звука двигателя чисто субъективное,но....
Большенство отмечает изменение звука

martinleo 06.12.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Олег Генералов (Сообщение 1582345)
АндрейКо,

При запуске нет стрекота -это значит фильтр хороший попался(который держит масло в системе и не дает ему стекать в картер) , а не масло.А на счет масла темнеет или нет,если за 2-3 тысячи не потемнело-то срочно сливай его(если же конечно не ездиш на газе), оно не моет двигатель , а постепенно откладывает шлак внутри него.А на счет тише или громче: лил0w20 5W30 0W40 5W50 и все разных марок - звук НЕ МЕНЯЛСЯ как я только не прислушивался.

О чем это Вы?????:what: Клапана может не быть, но такое встречалось лет 10 назад и то на откровенных подделках. И кроме того,фильтр на 2,4 расположен вертикально, вверх отверстием-там по определению стекать ничего никуда не может!

Adri@n 06.12.2013 23:22

На зиму влил 0W-20, стрекот практически пропал, заводится легче.

Пока позитив.

АндрейКо 09.12.2013 02:28

Чем хуже масло, тем быстрее оно поменяет цвет. Утверждение, что темнеет значит моет лучше, полагаю не совсем правильное. Например мотор на моем пипелаце думаю не успел загрезниться за 22т.км. и трех сменах масла и оригинальных фильтрах. Изменение цвета, в первую очередь говорит о его выработке, присадки уже не выполняют свою роль и масло окисляется очень интенсивно и его состояние и параметры стремятся к салидолу. Фильтр, чем больше работает тем лучше (чище) фильтрует, но его производительность падает. Оригинальные фильтры изначально имеют площадь рассчитанную на срок максимального пробега между ТО. В Японии нет ТО от пробега км., у них ТО зависит от времени и им не так важно сколько машина проехала или может вообще стояла, но ТО надо следующее делать. Поэтому они смело на одном масле по 30 т.км ездят и не парятся. Средний пробег у машин личных за год около 30 т.км. и тех что работают намного больше, но для них и другие нормы на ТО.

DimOn74 09.12.2013 06:54

АндрейКо, а качество и состав топлива у нас и у японцев точно одинаковы?
нам и им в одинаковые автомобили с примерно одинаковыми маслами заливают абсолютно разное горючее. соответственно и вымывать надо с разной интенсивностью.

Vp936 09.12.2013 09:59

Качество бензина в меньшей мере влияет на износ ДВС

zorge799 09.12.2013 10:03

Цитата:

Сообщение от Vp936 (Сообщение 1583575)
Качество бензина в меньшей мере влияет на износ ДВС

Качество бензина очень сильно влияет на износ масла! http://auto.mail.ru/article.html?id=44609

АндрейКо 09.12.2013 10:07

Все правильно говорите топливо у нас похуже будет, именно поэтому в России и нормы на ТО имееются от пробега и наименьший межсервисный интервал через 7,5 т.км. Кроме ТО-0 там 3 рекомендовано, хотя в других странах понятия ТО-0 вообще нет. Вообщем в наших машинах при смене масла через 7,5 т.км. будет любое работать если не отжигать, ну кроме подсолнечного и тому подобного.
Я к тому что и масло MMC, Shell, Mobil, LMoli и др.бренды. Гарантированные 100 т.км. машина проедит, а вот уж больше как покажет время.

Добавлено через 2 минуты
Мое мнение надо прогревать зимой и не перегревать летом и даже левое масло не приведет за эти 7,5 т. км. к клину двигла. Зачастую под леваком льют индустриальные и низко качественные моторные масла.

DimOn74 09.12.2013 10:15

Vp936, в меньшей степени по сравнению с чем? с маслом?
вот занимательная статейка http://auto.mail.ru/article.html?id=44609
доступно и правдоподобно...

масло для автомобиля мы выбираем сами. доводы разные, но выбор есть всегда.
а вот бензин, даже на самых хороших заправках, бывает наипоганейший.
и мы НИКАК не можем на это повлиять.

zorge799, опередил :)

АндрейКо 09.12.2013 10:17

Я ж говорю не перегревай и прогревай и не отжигай, вообщем люби свою машину

zorge799 09.12.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от АндрейКо (Сообщение 1583600)
Я ж говорю не перегревай и прогревай и не отжигай, вообщем люби свою машину

Да вы можете и не перегревать, и не отжигать, но один раз залить г...ное топливо и двигателю придет каюк. Аналогично можно влететь и при замене масла - залить его из емкости, в которой накопился осадок пром. катализаторов, используемых при производстве (это чаще бочка, но вполне может быть и канистра). В этом случае при первом же нагреве запустится хим. реакция и масло загустеет до состояния гудрона. После этого останется только выбросить двигатель.

m724 09.12.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от АндрейКо (Сообщение 1583479)
Чем хуже масло, тем быстрее оно поменяет цвет. Утверждение, что темнеет значит моет лучше, полагаю не совсем правильное. мотор на моем пипелаце думаю не успел загрезниться за 22т.км. и трех сменах масла и оригинальных фильтрах. .

Это заблуждение ! Мы разбирали мотор ЕР6 ( БМВ) , пробег 33тык. поршни чёрные и в большом нагаре и поршень раскололся !

Vp936 09.12.2013 10:44

zorge799 и DimOn74 так я говорю что на прямую качество бензина не влияет на износ ДВС
p/s: Заправляюсь только на ГАЗПРОМнефть (90%), 10% - Роснефть, Газпром, ТНК, Лукойл.

Airborn 09.12.2013 11:20

Vp936, ещё как влияет.

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.