![]() |
|
Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"
ostr_vit, Сейчас я вас шокирую)))) Там стоит датчик давления!!! Более того. Параметр с этого датчика отслеживается с помощью MUTlll либо любого другого диагностического сканера (мультитроникс и прочую байду типа ELM в расчёт не берём) в режиме RealTime. А теперь шокирующая новость #2: В Аутах до 2010г.в. этих датчиков в гидроблоке было 2 и электроника работала на основании параметров давления в "первичном" и "вторичном" контуре. В машинах с 2010 по 2014г.в. один датчик упразнили и система работает только на основании показаний одного датчика. (За какой контур он отвечает я, увы, сейчас не вспомню) Но зато на ваших CVT решили проблему с подшипниками валов))) Как устроина система в CVT8 (Outlander 2015-г.в.) я не вникал и не собираюсь. Для себя решил, что либо механника, либо только классический автомат)))
Добавлено через 4 минуты Dark-Angel, Всегда рад помочь)) Добавлено через 10 минут Algarve, А вы вкурсе, что масло в ДВС тоже не допрогревается до оптимальных температур зимой в городе, при коротких пробегах Да ещё и разжижается бензином и к концу зимы у вас вместо 0W30, плескается 0W20 ( это на 200% правда касательно Митсевского масла и подтвержденно лабораторными тестами). Однако это не мешает работать а/м. Потому и существует понятие РАБОЧИЙ ДИАПОЗОН ТЕМПЕРАТУР. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот, покажу, на примере простой, чистой воды, как меняется её теплоёмкость, в зависимости от температуры: Вода чистая (10°С) — 4,192 кДж/(кг °С) Вода чистая (20°С) — 4,182 кДж/(кг °С) Вода чистая (40°С) — 4,178 кДж/(кг °С) Вода чистая (60°С) — 4,184 кДж/(кг °С) Вода чистая (80°С) — 4,196 кДж/(кг °С) Вода чистая (100°С) — 4,216 кДж/(кг °С) А вот, просто для справки, теплоёмкость др. жидкостей (при 20°С): Нефть (20°С) — 0,88 кДж/(кг °С) Масло минеральное (20°С) — 1,67…2,01 кДж/(кг °С) Этиленгликоль (20°С) — 2,30 кДж/(кг °С) Как видите, коллега, чем "специальнее" жидкость, тем ее свойства теплоемкости выше. А вот табличка, ИЗМЕНЕНИЯ теплоёмкости мазута: к сожалению, изображение утрачено В таблице представлены значения теплопроводности в ккал/(м·ч·град) мазута прямой гонки в зависимости от температуры (в интервале от 0 до 300ºС). По этим характеристикам видно, как "умирает" теплоёмкость "масла" от повышения температуры. Отсюда напрашивается логический вывод: условно умершее масло - утрачивает теплоёмкость. Избыток кинетической энергии, переданный от ГТ в виде тепловой энергии - более не демпфируется жижей, позволяет более эффективно, как сказал Виталий - в геометрической прогрессии, нагреваться железке. |
Greenvik, А вот это вам в шапку темы. Там народ, что-то ваял для ELM. Правда на сколько точны показания я не знаю. К тому моменту, как дело дошло до ELM, я перекрестился, сдав свой Out в трейд-ин и выехал из салона на новеньком 3.0. Так, что тут я "плаваю" и не советчик)) Я мерял MUTом при поддержке диагноста в сервисе.
|
Цитата:
|
-Игорь, Заменой подшипников закрытого типа, которые были подвержанны маслянному голоданию и следовательно сильной выработке, на подшипники открытого типа лишённых этих недостатков.
|
eGreyWolf, Не работает ваша теория, Сергей! не путайте теплопроводность и теплоемкость. Это разные вещи. Кстати, самая высокая теплоемкость у банальной воды, которая "специальной жидкостью" не является. Позанудствую немного :)
Зависимость теплоемкости жидкости от температуры определяется только молекулярным строением самой жидкости и является ее неотъемлемой характеристикой. Подавляющее большинство жидкостей (и других субстанций) как раз наращивают свою теплоемкость с температурой. Есть некоторые исключения (из известных - ртуть, вода), но на 99,9% уверен, что вариаторная жижа в этом плане традиционна. Так что объяснять ослабевающий отвод тепла тем, что с температурой падает ее теплоемкость неправильно. Теплоемкость может уменьшится, если масло будет разрушаться на молекулярном уровне. Но насколько это будет ощутимо? Существует масса других параметров жидкости, которые гораздо сильнее меняются, и которые способны влиять на температурный режим. Например, вязкость, поверхностное натяжение и т.п. Совокупность этих характеристик должна обеспечивать эффективный отвод тепла. Масло нагревается ведь не только в ГТ, но и на границе соприкосновения пар трения (ремень-конуса, шестерни и т.п.). Так что думаю, что основная проблема все-таки в утрате механизмов отвода тепла, а не его "поглощения". |
eGreyWolf,
Причем тут изменение теплоемкости жижы в зависимости от степени ее нагрева? Вы объясните мне с чего информация что теплоемкость масла из новой банки 1А при 100градусах а теплоемкость жижы после 50 тыщ пробега 0.6А при нагреве в те же 100 градусов ? Вот это мне не понятно. Я могу принять что разница будет 1 и 0.95-097. Из за износа присадок и изменения хим свойств по отношению к первоначальному состоянию но потерю почти 50% свойств теплоемкости. КАААК? |
WarGamer, Да,признаюсь я шокирован. Получается,что японские инженеры Вкорячили в нашу CVT совершенно бесполезный счётчик деградации масла. Который не на что не влияет,и толком ничего не показывает. Куда катится мир!? Уж на кого,на кого ,но на япошек я такого подумать ну никак не мог. АФЕРИСТЫ Епона мать!
Добавлено через 6 минут Dark-Angel, Саш, давай без физики и химии: Ты хочешь сказать,что словить перегрев(с радиатором или без не важно)можно с одинаковым успехом как на новой,так и на уже изношенной жиже? (при одинаковых условиях) |
Цитата:
|
escape112, Тоже попытаюсь физику вспомнить: Теплопроводность зависит от плотности. Чем плотнее вещество тем выше теплопроводность. Плотность вещества зависит от его температуры.Чем выше температура,тем меньше плотность вещества. Всё Так? И если наша жижа не какой то там феномен, то Чем выше температура нашей жижи ,тем меньше её плотность, и =меньше её теплопроводность. Вывод нагретая жижа хуже отводит тепло,чем более прохладная.как то так
Добавлено через 2 минуты Yuriy_SPb, А что ELM тоже этот датчик давления показывать может? |
Цитата:
|
ostr_vit, Ну почему же бесполезный? С точки зрения потребителя он вообще не нужен. А вот с точки зрения диагноста- это очень полезный счётчик. Он позволит по сопоставлению пробег/число деградации примерно определить в каких условиях эксплуатировался агрегат и как давно он обслуживался.
Yuriy_SPb, Я не программист. Поэтому тут я не то, что "плаваю", а " тону без шансов на спасение" Единственное, что я знаю, что параметр температуры и давления выдаются не в привычных значениях типа градусы и т.д. А в неких своих единицах и требуют перевода в привычные обычному пользователю единицы измерения. Если в ELM эта функция реализована, то тогда это хорошо. В противном случае, увиденная цифра вам ничего не скажет. Повторюсь ещё раз. К моменту выхода мультитроникса и ELM с возможностью мониторить Т варика, я уже расстался с этой машиной и дальше в тему не вникал. Добавлено через 5 минут Вот посмотрел я только что портал Autodata и обнаружил, что те статьи о CVT с которых начался спор о необходимости обнуления счётчика деградации и его влиянии на давление в 2012 году почему-то поудаляли. Поудаляли вообще все статьи Ув. Гаджиева, касающиеся проблем эксплуатации и ремонта вариатора JF011E. Остались только статьи про древний вариатор на Nissan Primera. |
Цитата:
|
WarGamer, Вот сейчас припомнил: Что инфу про влияние датчика дегр. на прижимную силу ремня к конусам, посредством жижи.- я услышал от своего ИпГ ,а потом прочитал здесь . Хотя...,конечно он тоже мог эти данные с интернета взять. Но ведь этот датчик давления, тоже там за каким то *ером стоит,и что то может регулировать? Или всё это выдумки про обеспечение постоянного давления на ремень в плоскости соприкосновения с конусом.?Мне кажется,что при более высоких температурах давление будет меньше. Или нифига там ничего не регулируется?
Добавлено через 4 минуты Yuriy_SPb, У меня мультитроникс и такого показателя нет. Не могли бы вы помониторить немного и выложить данные, можно в личку. Хотя бы как меняются (если меняются вообще)показания в зависимости от темп. вариатора от холодного к прогретому. Заранее спасибо. |
Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3. |
|