OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

oleg13 10.09.2015 09:15

Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Цитата:

Сообщение от Avtandil (Сообщение 2053307)
Друже, думаю что это показатель просто так, как помарка.
Вот скажи, простой пример приведу. Скажем, деградация масла 100К. Я не меняя масла сбросил в ноль этот показатель. Что должно произойти? Думаю, что ничего. На профильном форуме Вадима по ЭД читал что некоторые сбрасывали этот показатель. Ничего не изменилось в поведении коробки.

При пробеге 45тыс. и деградации 69тыс. я менял жижу но не сбрасывал показания,ни чего не заметил в поведении вариатора.До это ни каких замечаний по работе вариатора не было,только четыре перегрева,тупняка не было,шума и писка не было,сброс мощности во время остывания до нормы и потом всё как и прежде.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 2053451)
Ув. escape112, да, спасибо! Ни какое это не "занудство", тёзка! В конце, в объяснениях я запутался, простите, действительно подменив понятия.
Я ставил вопрос о перегревах, с учетом того, что масло и так не отличается высокой теплопроводностью, а его устойчивость к высоким температуам - оставляет желать лучшего:
[pic]http://images.machinedesign.com/images/archive/73100livehotjpg_00000051512.jpg[/pic]
Картинка из этой статьи: http://machinedesign.com/archive/sav...er-oil-changes
Грубо говоря, с ростом нагрузки (в нашем случае тепловой), условия переноса тепла меняются и не в лучшую сторону. Согласны? Масло вообще не является эффективным проводником теплоты, зато является не плохим компенсатором, а то и аккумулятором. Очевидно и то, что вязкость масла падает с повышением температуры (перегревом): когда оно уже не в состоянии выполнять свои задачи - становится "водой".

P.s. Прошу простить за ссылки текстом: пишу с iOS, с которым конфликтует форумный движок, вылетает напроч при вызове BB-кодов.

Извените конечно за вопрос. Но как Вы считаете обычная вода поменяет свои свойства теплопроводности если её вскипятить раз пятнадцать.

Dark-Angel 10.09.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от oleg13 (Сообщение 2053691)

Извените конечно за вопрос. Но как Вы считаете обычная вода поменяет свои свойства теплопроводности если её вскипятить раз пятнадцать.

Если абстрагироваться от теплоемкости и теплопроводности и их понятий наши теоретики пытаются именно это сказать.
Вода 5 раз вскипеченая теряет теплоемкость (которая у кого то теплопроводимость) почти в 2 раза именно из за этого у нас перегревы оказывается.

Банальный пример. Есть алюминиевая сковородка а есть чугунная. Люм сковородка очень быстро нагревается и очень быстро остывает. Чугунная сковородка нагревается дольше, зато сохраняет в себе тепло более продолжительное время.
Так вот наши теоретики считают что наша жижа в процессе эксплуатации в начале жизни обладает способностью долго накапливать тепло как чугун и быстро отдавать его в радиатор как люминий, а вот через 50 тыщ свойства меняются на столько что жижа нагревается как люминий а отдает тепло нехотя как чугун...
сомнительное заявление.

Yuriy_SPb 10.09.2015 10:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053361)
Ну скажем Температура,скорость такое возможно?

Вот, сегодня записал по дороге
Вложение 138076

ostr_vit 10.09.2015 11:02

Юр, привет очень мелко.а при увеличении все буквы цифры расплываются . Поясни что означают линии : серая и красная Синяя я так понял темп. варика?

escape112 10.09.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от Dark-Angel (Сообщение 2053699)
Если абстрагироваться от теплоемкости и теплопроводности и их понятий наши теоретики пытаются именно это сказать.
Вода 5 раз вскипеченая теряет теплоемкость (которая у кого то теплопроводимость) почти в 2 раза именно из за этого у нас перегревы оказывается.

Не совсем так, Александр. С водой пример неудачный. Сколько вы ее ни кипятите, она от этого водой быть не перестанет. А вот прокипятив вариаторную жижу, а затем остудив ее, вы первоначальный хим. состав уже вряд ли получите. Соответственно, это будет уже другое вещество с другими физическими свойствами - теплопроводностью, теплоемкостью, вязкостью... да Бог знает, с чем еще.
Вообще я думаю, изменение теплоемкости находится где-то в конце списка причин, по которым уставшая жижа приводит к перегревам. По-моему, одна из основных причин - повышенные механические потери в пАрах трения из-за ухудшения свойств жижи, связанных с ее сопротивлением проскальзыванию, а также изменение вязкости и поверхностного натяжения.

Dark-Angel 10.09.2015 11:48

escape112,
Давайте согласимся что температура кипения масла жижи далеко за 300, в коробке не бывает температур выше 140. а по сути в нормально функционирующем варике выше 110. Если вы сравните масло моторное и масло свт то в первом будут продукты горения и шлака, а масло даже моего состояния (коричневое) будет растекаться по бумажке ровным пятном.
Не понимаю как масло под температурой в 100гр может менять первоначальный хим состав.
Хреновое масло не держущее свои смазочные свойства 75 т - Согласен
Повышенный износ деталей из за уходшения смазочных свойств - Согласен
Повышение температуры из за жижы уже на 15 тыщах пробега - крайне не согласен
Смена жижы со старой на новую - и панацея от перегрева - совершенно не согласен. И даже есть собственный опыт когда я слил и залил одну и ту же жидкость на 50 тыщах и месяц проездил без намека на перегрев и штатной температурой в 90-95 гр. Но через месяц все вернулось на круги своя. Как физические свойства это могут объяснить? Я могу объяснить это только пропускной способностью которая от стружки и износа запчастей где то забивается.

Yuriy_SPb 10.09.2015 12:02

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053763)
Поясни что означают линии : серая и красная Синяя я так понял темп. варика?

Может на какой-нибудь хостинг выложить?
Синяя - температура вариатора
Серая - скорость
Красная - давление во вторичном бустере (первичный - всегда 0, датчик отсутствует)
Вот так лучше?

ostr_vit 10.09.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053134)
Dark-Angel, Саш, давай без физики и химии: Ты хочешь сказать,что словить перегрев(с радиатором или без не важно)можно с одинаковым успехом как на новой,так и на уже изношенной жиже? (при одинаковых условиях)

Саш,давай уже действительно абстрагируемся. У нас есть многочисленные сообщения перегретых коллег. Которые сообщали,что перегрев первый раз случался на скорости (примерно) 160км/ч ,а последующие 140-130-120. И в совсем запущенных случаях на 100-90км/ч. Как по твоему, что меняется? Мы не знаем ТОчно ЧТО.. Но с процессом старения(разложения,изменения и тд)жижи в вариаторе он нагревается ,почему то быстрее.. Способ борьбы ,на мой взгляд ,только один- смена изношенной жижи вариатора. Пробеги и сроки замены пусть каждый определяет для себя сам. Опрос всё таки организовать надо: Какой интервал замены вариаторной жижи у вас? По результатам его (это конечно не скоро) мы .возможно, увидим Зависимость появления проблем с CVT от частоты замены масла. Правда для этого нужны будут добровольцы,которые в целях экономии .или ещё чего, будут менять жижу гораздо реже остальных. Вангую Что их не найдётся и интервалы всё таки будут от30 до 45 км не больше.

Dark-Angel 10.09.2015 12:32

ostr_vit,
Виталий, ты просто не хочешь принять что ваша теория про жижу ошибочна. Ты ошибочно веришь что первые перегревы случаются на 50-60 тыщах. Твоя статистика врет. Перегревы случаются уже на 15 тыщах. Ты хочешь сказать что на 15 тыщах жижа мрет? Со скоростью у тебя тоже статистика хромает. Большинство первых перегревов наступают при скорости от 140. То есть ты едешь длительное время 145 и опа,перегрев. Иы можешь ехать 160 тогда время будет короче.
В машинах без вариатора жижа нагревается быстрее потому что это ошибка конструктора решившего что радиатор не нужен и который не предполагал что в России 95% аутоводов будут ставить глухую, цельнометалическую защиту которая закрывает поступление воздуха к коробке.
Люди купившую новую машину ее берегут... первые 5 тыщ многие вообще ездят как овощи обкатывая новый авто.. Редко кто из них попадает на хорошую трассу сразу после покупки и начинают 160 топить. А если учесть что 6 мес в году у нас зима то и вообще обсуждать нечего.

После того как ты мне объяснишь что после слива, залива старой жижи с 50 тыщами пробега я месяц не видел перегрева я преклоню колено и скажу - виновата жижа. Конечно возможно что жижа при сливе заливе обогатилась кислородом который на мес восстановил ее первоначальные свойства не перегреваться ты в это веришь? =)))))))))))))))))))

Мое мнение - жижа не виновата, виноват гребаный конструктор котрый решил что радиатор не нужен - следствием этого решения явился ускоренный износ вариатора из за постоянно повышенной температуры внутри. Дальше установив радиатор мы понизили температуру жижи за счет обдува и охлаждения ее антифризом. Износ уменьшился, но, процесс разрушения не остановился. Сменив жижу мы улучшили смазочные свойства жижи, уменьшили количество стружки в варике и уменьшили вероятность забивания магистралей или фильтров. ВСЕ! Вот он результат который привел у уменьшению температуры, только без радиатора все вернется очень скоро на круги своя, варик будет быстрее изнашиваться из за повышенной температуры работы, жижа насыщаться продуктами износа, магистрали забиваться быстрее и быстрее.

Все что я хочу сказать Виталий, Жижу надо менять.. но частая смена жижи не панацея от перегрева. Даже больше. Не жижа виновата в перегревах. не жижа...

Greenvik 10.09.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053817)
перегрев первый раз случался на скорости (примерно) 160км/ч ,а последующие 140-130-120.

Можно я тут голову из песка высуну ненадолго =) По поводу первого и единственного, хвала богам и новым и старым, перегрева скажу так, у меня он действительно всплыл на скорости 160 км/ч, когда я ехал с такой скоростью приблизительно 30-40 минут, пробег был на тот момент 45 тыс. км, за бортом было около +15 градусов. Ехал я из Москвы в Пермь, перегрев случился в нижегородской области по пути туда. Остудил я вариатор и поехал дальше, но уже со скоростью 140 км/ч. То есть я проехал до Перми после перегрева примерно 1000 км и обратно от Перми до Москвы примерно 1500 км, тоже со скоростью 140 км/ч, иногда 150 км/ч. Больше перегревов не было. Отъездил все лето без радиатора, перегревов тоже больше не было. К чему я это все пишу, да *рен проссыт, до конца не понятно как жижа с деградацией 107000 влияет на охлаждение или не охлаждение вариатора.

ostr_vit 10.09.2015 12:33

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2053810)
Вот так лучше?

Да! так вообще офигенно! спасибо. С первого взгляда видно ,что отсутствует зависимость давления от температуры. Означает ли это , что некий датчик всё таки регулирует работу насоса масла с целью поддержания постояной величины? (при определённых процессах) Не кидайтесь помидорами я просто предполагаю.Но нужно ещё понаблюдать Что произойдёт на более высоких температурах. Может скорость заменить на обороты двигателя? Сейчас видно,что при уже набранной скорости давление падает.Продолжим?

Добавлено через 31 минуту
Цитата:

Сообщение от Dark-Angel (Сообщение 2053830)
Ты ошибочно веришь что перве перегревы случаются на 50-60 тыщ

и более..
У основной массы адекватных пользователей, а на 15 тыщах это гонщики полюбому.
Цитата:

Ты хочешь сказать что на 15 тыщах жижа мрет?

У шумахеров -ДА!
Цитата:

будут ставить глухую, цельнометалическую защиту которая закрывает поступление воздуха к коробке.

С защитой лично эксперимент проводил :- даёт всего -3-5 гр снижения темп. НЕ БОЛЬШЕ
Цитата:

залива старой жижи с 50 тыщами пробега я месяц не видел перегрева

А ездил ты так же? при тех же условиях?(скорость ,время движения,темп. окруж среды)
Цитата:

Мое мнение - жижа не виновата,

А КТО? если не жижа должен отводить продукты износа ,охлаждать механизмы,смазывать трущиеся части и тд и тп.
Цитата:

После того как ты мне объяснишь что после слива, залива старой жижи

Да случай уникальный, и похоже ,что действительно что то забилось,. А при сливе -заливе прочистилось. Но Опять же Что поспособствовало образованию неких пробок или засоров, не старая ли, Вовремя не сменённая жижа ?На которой у тебя уже был не один перегрев?

Добавлено через 58 минут
Greenvik, Григорий, там слишком много факторов,которые влияют на повышение темп(темп. окруж. среды,напр. ветра,скорость, время в течении которого вы эту скорость держали., Рельеф местности, кол-во обгоняемых фур). Летом ,Тоже 160 км/ч 30-40 мин ездил и ничего? Эх был бы у тебя прибор ,мериющий темп. варика, ...

Dark-Angel 10.09.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053832)
Да!

Устал спорить. пусть каждый делает выводы сам..

escape112 10.09.2015 14:11

Dark-Angel, Почитайте здесь. Тут, конечно, не о нашей жиже, но суть одна и та же. Особенно хочу обратить внимание на такую цитату:
Цитата:

В режиме граничного трения пленка смазочного материала становится очень тонкой, при этом в точках микроконтактов зубчатых колес возникают очень высокие температуры, которые в десятитысячные доли секунды достигают и превосходят температуру плавления металла.
Т.е. под нагрузкой на пятне контакта температура жижи может многократно превосходить не то, что пресловутые 140 град. , но и температуру кипения. Кстати, при повышении давления температура кипения сильно растет, поэтому вполне реальная ситуация, когда масляная пленка в пятне контакта не кипит из-за давления, но температура настолько высока, что масло разлагается. Добавлю, что скорость окисления (выгорания) масла и присадок растет с температурой очень быстро (если мне не изменяет память, вроде, экспоненциально). Так что изменение скорости окисления в диапазоне 80-90 градусов и в диапазоне 90-100 градусов несопоставимы. Недаром счетчик деградации начинает резко ускоряться после 90 градусов. И чем дальше, тем быстрее ускоряется.
Александр, вы в своем примере про слитую и залитую жижу утверждаете, что ее состояние не влияет на перегревы? Я правильно вас понял? Задам встречный вопрос: что-то менялось во время вскрытия варика? Возможно, фильтры какие-нить? Как вы определили, что кроме "замены" жижи ничего больше не поменялось? Как вы определили, что стиль вашей езды, а также внешние условия (например, уличная температура) остались прежними? Поддержу Виталия ostr_vit, возможно ваш случай действительно частный, и что-то там забилось.
А с тем, что радиатор машине нужен, и что жижу надо менять никто и не спорит. Мы тут как бы пытаемся понять механизм перегрева, ответить на вопрос "что меняется и как это что-то влияет на перегрев".

Greenvik 10.09.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 2053832)
Летом ,Тоже 160 км/ч 30-40 мин ездил и ничего? Эх был бы у тебя прибор ,мериющий темп. варика, ...

Летом так уже не ездил, опасался что снова перегрею. Макс до 140 км/ч разгонялся. ELM вот на днях пришел из Китая, но жары уже нет к сожалению, да и с прибором пока еще руки не дошли разобраться.

Dark-Angel 10.09.2015 14:28

Вложений: 2
escape112,
я присутствовал при вскрытии варика от и до, в варике ничего не менялось кроме механической очистки ежей с магнитов. Все что было сделано - отвинтили 12 или 17 болтов скинули поддон, сказали вах-вах, отфоткали, протерли магниты и собрали назад. Сразу после ОД я поспешил на встречу, на которую я, на минуточку опаздывал на 2 часа, за 200 км от Москвы, на след утро я вернулся по той же платной трассе где словил первый перегрев - М4. То есть я могу с уверенностью сказать.
Условия - те же
Скорости - те же
Масса - вроде не похудел и не поправился
Температура - +- та же с разницой в 1 неделю вроде. Даже жарче ибо в день перегрева на трассе Москва Воронеж было пасмурно и временами шел дождь.
А перегрева нет, температура варика в норме.
Сейчас попробую найти фотографию капли масла на бумажном листе которую я делал, я не увидел на ней продуктов того горения и плавления масла о котором говорят в статье . ( и да, я ни в коем случае не берусь спорить с экспертами по трению из статьи. все сам, все сам)

Более желтый цвет - это моторное масло (не мое) после нескльких тысяч. Очень хорошо видно что по ореолу зубья - это продукты распада и горения и чем они больше тем хуже состояние масла.
4 темных пятна - моя жижа - никаких продуктов горения и смесей. ровное пятно без орела зубьев. Как еще мне доказать что нет там температур горения масла.. все более щедяще чем в ДВС

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.