![]() |
Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
@lexx2k,
Код:
"(OUT3) Cond Solar Sensor","Solar Sensor","2110","(D*5.5)/255","0","1500","W/m^2","688","atsh688\natfcsh688\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra511","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" |
Перестали работать заслонки после проведения кабеля для регистратора. похоже что то оборвал (отсоединил) случайно. Горячий воздух тоже не идет. Мощность вентилятора регулируется.
Может кто знает где посмотреть? |
А можно ли поменять однозонный климат на двухзонный?
Если да как его активировать? |
Снова в Крыму, обратил внимание, как еле едешь в пробках, при +28, тепло из сопел, чуть трогаешься, холод.
Просил официалов перепрошить климат, но с их слов, нового ничего нет, а главное, их сканер не имеет выход в инет онлайн, т. е. ничего не ищет. Такая печалька, либо в Москву и получается уже за деньги. |
Цитата:
Предполагаю, что возможно на жаре когда вентиляторы не справдяются с охлаждением двигателя, электроника автоматически выключает кондер и возможно даже включает печку чтобы отвести излишнее тепло от двигателя. Вспомните как раньше ездили на своих ВАЗАх УАЗАх и т.п. - если греется движок - первым делом включить печкку на всю, чтоб отвести тепло. |
@Ed_888, С 2015 года ничего нового не выходило. Мне шили климать весной 2015. Правда по причине того, что меня замораживало при +28 на улице)) Этим летом сталкнулся с такой же бедой, как у вас. Решилось заправкой кондея. В системе было всего 320г газа, вместо положеных 500г. Кондей стал опять нормально работать. Течет в наших машинах из нипелей горячей и холодной магистралей. И, что странно, кондей у меня не шипел, как это обычно бывает при недостатке газа/давления в системе. Но компрессор включался часто и на холостых особо не холодило. Так, что для начала попробуйте заправиться.
|
Цитата:
|
@Yuriy_SPb, Я это знаю. Просто я не ползуюсь диагностическим оборудованием узкоглазых братьев))) Тем более есть масса признаков указывающих на утечку из кондея. 100г газа разительно меняет производительность всей системы))
|
Цитата:
а то мало ли хладагенты не подойдут или еще чего то не так будет В тольятти видел много машин вазовских вдоль трассы стоят с каким то оборудодванием заправочным и предлагают моментальную заправку кондера. Интересно они могут узнать сколько не хваатетв системе в граммах или нет? диагностического у меня лично нет |
@Plohish01, Я заправлялся в обычном сервисе через аппарат. Если аппарат не древний, то он показывает объем хладогента и объем масла в системе. Цена вопроса 1500р. Вам нужен фрион 134а. Чем заправляют на трассе я не знаю))
|
Чуть-чуть поправлю, точнее добавлю. Мы используем, согласно нашего сервис-мануала:
• Хладагент: HFC134a (R134a), в объёме 500 ± 20 г. и • Компрессорное масло: SUN PAG 56 (или S10X), в объёме 70 мл + 20 мл (значение по умолчанию: 70). |
Тоже поправку внесу, в машинах 2017 года используется
R-1234, в моем мануале, по крайней мере так написано.....глобальнопотепленнобезопасен, но ценник:blush:, мама не горюй. Ранее только в Ламборгини и всякие Мазератти лили. Так, что подзаправиться в гаражном сервисе в 90% случаев уже не получиться. Не всякий "заправщик" позволит себе покупку баллона этого хладогента в расходку за 70-80 тыр, за Китай и от 100 тыр. за Европу. У меня сколько машин было, по пять-семь лет ни куда фреон не девался. Основное место утечки фреона(при условии, что не было аварий и регулярное правильное ТО) это сервисные порты системы кондиционирования. Парни не поленитесь себе приобрести сервисный ключ, для замены ниппелей в кондиционерах, копейки стоит. И пару раз в год подтягивайте ниппеля, микро вибрации ослабляют резьбовые соединения. И раз в 2 года меняйте колпачки сервисных портов(резинки уплотнительные грубеют). Тоже копейки стоят. И не ведитесь на ТО на замену фреона....т.к. он возможно испортился:rofl: врут. Прошу простить за сумбур, но просто я "немного" связан с холодильниками и кондиционерами:secret: |
@eGreyWolf, Вообще не принципиально какой бренд в масла закачивать. 99,9% заправщиков закачивают Mobil.
|
В продаже масел для авто кондиционеров Mobil.....вообще статистики нет и не спрашивает ни кто))
|
@Гендиректор, У вас в сервисных портах стоят обычные нипеля. Так, что ненужен спецключ))) А смысл менять колпачки? Если газ попал под колпачек, то он уже покинул систему и обратно он не вернется. И, что мешает в случае необходимости дозаправки, спустить модный 1234 в атмосферу и закачать обычный 134. Это похвально конечно, что Митсу печется о деревьях, но всему есть придел))) У меня товарищь взял себе 3.0 2016 с Евро-5. Так он вообще не едет))) Перепрошил его на Евро-4 и хоть стало понятно, что под капотом 3 литра)))
Добавлено через 4 минуты @Гендиректор, Mobil Arctic 32 льют почти все сервисы в Мск. Я за 20 лет другого и не видел)) |
Мощность по Евро-5,4 не стоит в одну тему с фреонами тянуть. На R-134 и 1234 используется разный тип масла, если в 134 чистая синтетика, 1234 это почти пропан...т.е. минералка. Так, что не прокатит просто замена масла, только с промывкой системы, а это не малые расходы. Да еще и не известно как композиты в системе "заточенные" по синтетику поведут себя с минералкой. Про t конденсации и кипения не забываем, рабочее давление тоже разное. Спец ключ, потому он и спец, что специально для замены ниппелей и их подтяжки, чтоб газ не покидал систему "под колпачок". А если колпачок свежий, он не даст легким компонентам хим.формулы хладогента испариться до критической низкой массы из общего количества, которая меняет формулу и ведет к перезаправке.
|
Цитата:
в шапке глянул про ТО вроде не написано. Честно говоря для меня новость что кроме заправки кондера нужно проводить какое то ТО. и что где-то еще и специальное масло присуствует. думаю что у меня какое то обслуживание на одном из гарантийных ТО делали до 100 000 пробега. Ткните носом какие регламентные работы нужно сделать на каком пробеге и где это самое масло проверить (или может его менять уже надо) |
@Plohish01, Нету регламента по обслуживанию кондея. Все работы проводятся по мере необходимости. Масло вы тоже не проверите. В системе кондиционера находится не только газ, но и масло. Образуется газомасляная смесь. Масло закачивается совместно с заправкой фриона. Современные заправочные станции дают возможность контралировать объемы масла и газа.
|
Спасибо. Ну пока охлаждает и ладно, как справляться перестанет, так буду думать.
|
Алексей добрый день,
т.е. заправочная станция может сказать (диагностировать) нужна ли дозаправка смесью или нет? Интересно сколько стоит такая диагностика. |
@ОлЕгоров, Сколько стоит диагностика отдельно, я не интересовался. Вместе с заправкой мне обошлось в 1500р.
|
Выручайте, впервые столкнулся с такой бедой.
Сегодня при подъеме в гору, на улице +28, кондей работал, обратил внимание, начала расти шкала температуры, остановил авто, лишь, когда замигал значок температуры ОЖ, двигатель не глушил, открыл капот, работает только один вентилятор с вод. стороны, выключил кондиционер, температура спала до средней отметки, далее поехал без кондея. На стоянке обратил внимание, при включении кондиционера вентилятор с правой стороны включается на несколько секунд и тут же выключается. Движение по трассе, кондей работает, температура держится на середине, но видимо справляется один вентилятор, как пробка, так при включенном кондее, не работает второй вентилятор. В Крыму, что делать? |
Антифриз не ушел? Бывает лопается радиатор охлаждения.
|
Цитата:
При включении кондиционера, вентилятор включается на несколько секунд. |
@Ed_888, Попробуйте скинуть клеймы с акума или дернуть релюшку Етакса под капотом. Позвоните в Рольф, опишите ситуацию. Вполне возможно, что дадут инструкции по телефону. В рольф-центр, рольф-юг и ПримьерАвто вполне лояльно относятся к клиентам.
|
У нас в системе управления климатом есть датчик "temperature sensor", который предназначен следить за температурой (а значит и давлением). При избыточном давлении, датчик, через блок управления климатом, включает дополнительный вентилятор. Температура понижается, давление спадает.
@Ed_888, похоже, Эдуард, у Вас недостаточное давление в системе... А "недостаточное давление" может быть следствием утечки. По идее, при последующем снижении давления в системе, следующим сработает защита компрессора, предупреждая его заклинивание, т.к. при критическом снижении давления, наступает недостаток хладагента, а значит и масляное голодание компрессора. Муфта перестанет щелкать. |
Цитата:
Должны ли работать сразу два вентилятора или второй вступает после достаточного нагрева? Есть у меня сомнение, что что-то после ТО-90 не докрутили, остаётся ещё ремень привода проверить. |
@eGreyWolf, Много букв, а пользы нуль))) А причем тут вентилятор, который не крутится при перегреве ДВС? Вентилятор к компрессору отношения не имеет.
Добавлено через 4 минуты @Ed_888, Еще раз советую позвонить дилеру в Мск. Это быстрее решит проблему. Если бы это был ремень привода, то проблемы были бы с генератором. Помпа работает от ремня ГРМ. Проблема скорее всего в электрике или термостате. При включеном климате, работают оба вентилятора независимо от температуры двс. Добавлено через 33 минуты @Ed_888, Возможно пришел кирдык электромотору одного вентилятора. Попробуйте подергать разъем. |
@WarGamer, в огороде бузина, а в Киеве дядька?
Я говорил об электровентиляторе обдува конденсатора для снижения температуры носителя и давления. |
Чтобы исключить вентилятор, попробую переткнуть разъемы.
С утра проверил уровень ОЖ, на максимуме. Пока в Ялте не включаю кондей, доберусь до пристанища, гляну более детально. |
Цитата:
|
Что сделал, переткнул три реле, что под капотом, R1-малых оборотов вентилятора двигателя, R2-вентилятора кондиционера, R3-высоких оборотов вентилятора двигателя.
Позвонил ОД, сказали смотреть уровень ОЖ непосредственно в радиаторе, мол могла завоздушиться система после замены ремня ГРМ. Проверил, жидкость есть, поехал, на одной из остановок решил проверить состояние вентиляторов при включённом кондее, оба работали, выключаешь климат, останавливаются оба вентилятора, включаешь климат, оба начинают работать, температура за бортом +34, ехать пришлось 150 км по ЮБК. Не знаю, что и думать, что могло быть в итоге? Добавлено через 2 часа 10 минут Было предположение, что мол грязные радиаторы, но на вид чистые, т. к. сетку поставил сразу при покупке, ответ грязь между радиаторами, если была, что с ней сталось?, да и как могла попасть, там защита двигателя и пыльник хорошо прикрывают снизу. |
@Ed_888, А вы не практикуете случаем мойку двигателя?
Добавлено через 42 секунды @Plohish01, А я 12-го августа в Ялту еду))) |
Не мыл ни разу, но намек понятен;)
Я тут местному гаражному мастеру описал симптомы, он сразу ответ, реле:) Говорит тут климат какой, вот окис и произошёл, я то уже с 7.07 здесь. Если реле, то R2? Добавлено через 11 минут И ребята не по теме, Ялта не понравилась ни разу, узкие улочки, шум, до моря 15 мин (если не олигарх), дорогая еда и алко, заезжал с Мраморной пещеры на ночь. Также, не стоит ехать по ЮБК, серпантин, средняя скорость не выше 40 км/ч, расход, постоянные торможения, лучше предпочесть М17. |
@Ed_888, Да это уже понятно, что реле)) Я же сразу написал, что надо электрику смотреть. Влажность там высокая и жара.
P.S. Я в Масандру еду. 10 минут до заводика пёхом))) Так, что печень уйдет в кому на две недели))) |
Цитата:
Есть опасение, как бы после диагностики не стало хуже...:( |
Цитата:
|
Цитата:
Вот к примеру. у нас вчера совершенно случайно включили лето на 2 дня в регионе. температура +30+32. соответственно самое время ездить по городу в машине с кондером. Включил свой в режим AUTO. выставил теемпературу 21 градус. Кондер сразу же включил режим забора воздуха из салона и начал молотить. вроде как охлаждает а вроде как и маловато . 10-15 минут езды по городу в режиме разгон до 60 и остановка не хватает чтобы отключился режим забора воздуха из салона и вентилятор при этом на 3-4 делении работал. Руку к воздуховоду подношу - вроде прохладный воздух. Я опять же сравниваю с другими машинами - у некоторых с самого начала кондиционирования уже идет скажет так холоднее воздух. Вот реально охлаждает тоьлко если поставть его на 15 градусов и забор воздуха из салона. тогда может минут через 5-7 будет ощутимая прохлада. вот и думаешь - нормально он работает или ехать заправлять? |
Цитата:
Можно только понять и простить... И почаще работать кнопками увеличения и уменьшения температуры. Я кнопкой интенсивности обдува практически и не пользуюсь. |
Цитата:
в Customisation function есть такой параметр как A/C Sensible temp. customize у меня стоит +1 хотя если верить ELM 327 получается, что +3гр. пробовал играть этим параметром, но если честно эффекта пока не понял, только обороты мотора вентиляции повышаютмя... |
Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3. |