OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

Logovip 13.07.2016 11:29

Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Всем привет. Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?
Сколько стоит установка доп радиатора у неофициалов в Москве?

Zoll 13.07.2016 11:31

Цитата:

Сообщение от Logovip (Сообщение 2459989)
Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?

Почему же? Через суд, пожалуйста!

Greenvik 13.07.2016 11:55

Цитата:

Сообщение от Chance (Сообщение 2459622)
Мне конечно убогому, сирому и со своим скудоумием всегда казалось что для вариатора гораздо губительнее, как бы выразиться, не полезное, а так сказать избыточное трение на шкивах, коее и вызывается как раз в крайних положениях ремня. То бишь при повышенных оборотах на сверхмалых скоростях (букс) или просто высокая скорость 130+. А тупой отвод тепла проблему явно не решает. Просто сообщение теперь будет выскакивать на более высоких скоростях. т.е. крайнее положение шкива (минимальная площадь сцепления ремня со шкивом) + повышенные обороты. А лучше ли это? Не думаю! (с) И я бы не спешил за вожделенным радиатором по гарантии куда вы почти всех так радостно отсылаете. Ну это так, это моё скромное сугубо личное дилетантское мнение. Варик -это овощ по определению. Это надо понять простить и как-то жить с этим дальше. Кстати не зря процент перегревов повышается в последовательности увеличения объёма двигателя и полноприводности, ну это так, отступление, ведь всем хорошо известно что радиатор решает.

У вас есть какой-нибудь железный аргумент в пользу того, чтобы НЕ устанавливать радиатор охлаждения на вариатор? Бесплатно и по гарантии. Кроме того, что не следует ездить на машине с вариатором более 130 км/ч. По моим данным вариаторы абсолютно спокойно ходят по 150 тыс. км - это при условии что их не сильно жалеют. Если же пользоваться бережно не давить тапок в пол и не буксовать постоянно, обслуживать грамотно, то вариатор может отходить 300 тыс. км.
А еще может быть параллельно расскажете, что с маслом в вариаторе произойдет, если вариатор без нормального охлаждения юзать...... Не ну его конечно можно менять постоянно (масло) и тратить дополнительно деньги, изврашенцев хватает на Руси :)

Kuzenkakol 13.07.2016 14:19

@Yuriy_SPb, я уже писал, там силы трения как и при изменении положения пластин ремня на шкивах (был бы цельным резиновым, то упругая деформация), сила трения по дуге скольжения (по факту скольжения в нашем понимании нет, но сила трения переходит в тепло), ну и банальные подшипники и крутящиеся элементы.....

А так все можно представить проще... КПД не 100%, соответсвенно, если даже 1% потери на тепло, то при 1 кВт это 100 Вт, а при 100 кВт это уже 10 кВт... Ну и надо это рассеить.

Электромеханик 13.07.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 2459993)
Почему же? Через суд, пожалуйста!

А сбор доказательств для суда и каких? Мне кажется не прокатит, хотя я всей душой за клубников, у которых это получится. Всем привет и удачи.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Greenvik (Сообщение 2460012)
Кроме того, что не следует ездить на машине с вариатором более 130 км/ч.

Если бы были железные аргументы, то они были-бы уже все разжеваны на форуме. А так ноль информации. Опровергайте, буду рад узнать тонкости эксплуатации.

Добавлено через 11 минут
А так придется поставить электронный ограничитель скорости-130 км/ч, или не трогать машину из гаража, а лучше вообще ее не покупать

Yuriy_SPb 14.07.2016 00:16

@Kuzenkakol, Вопрос не в том, что вариатор греется, а в том, что является основной причиной нагрева и при каких режимах работы нагрев максимален и, соответственно, возможно ли как-то этот нагрев уменьшить, выбирая менее нагруженный режим или другие настройки вариатора.

v888v 14.07.2016 08:58

Цитата:

Сообщение от Chance (Сообщение 2459622)
А тупой отвод тепла проблему явно не решает. Просто сообщение теперь будет выскакивать на более высоких скоростях. т.е. крайнее положение шкива (минимальная площадь сцепления ремня со шкивом) + повышенные обороты. А лучше ли это? Не думаю!

Не понятно из всего вашего текста, про какую проблему идет речь.

Мысль изначально вроде верная у вас насчет режимов только вердикт не ясен. Режимы действительно разные у всех. Если ознакомиться с веткой ХЛ насчет режимов, может создаться впечатление что тот кто гоняет изнашивает варик меньше чем тот кто ездит всегда в спокойных режимах. Но есть и объяснение, степ мотор позиционирует ремень на конусах при спокойной езде с той же скоростью в тех же местах. Получается есть риск износа конусов в тех же местах. Исходя из этого разумнее понемногу эксплуатировать всю площадь конусов, то есть менять скоростные режимы, не привязываться постоянно к одной скорости.
Если про температурные режимы эксплуатации, то здесь ясно одно, владелец действительно не в курсах какая температура внутри варика, например 90 или 120, увидеть на приборке можно только 138. И, как мы поняли, на 120-130°C масло варика усиленно изнашивается, а механизм варика после некоторого пробега на таких режимах начинает уже издавать звуки. Но владелец об этом узнает после а не до.

Прикиньте. Вязкость масла меняется от температуры, например от 40°C до 100°C вязкость меняется в 4 раза . При температурах больше 100 вязкость производителем не регламентирована (сайт производителя). До 130 возможно ещё уменьшение вязкости, раза в 2-3. Видим во всем диапазоне вязкость меняется в 10 раз, думаю вряд ли у нас такая волшебная коробочка CVT, может и выдержит перепады конструктивно, но наверняка существует и у неё оптимальный температурный диапазон. А сейчас кстати век оптимализма ради экономизма - запаса прочности почти не закладывают. И владелец легко, не заметно для себя, эксплуатирует в крайнем режиме. А как ориентироваться?
По мне, двигаться можно где то при температурах варика .. от 30 °C до 100 °C. Для себя вывел такой допускаемый диапазон. Не стоять же, все таки машина.
Оптимальный - похоже от 60 °C до 85 °C. Это судя по мониторингу.
Конструктивно варик устроен так чтоб масло прогревалось от ОЖ вначале поездки. (Т.е. сел и сразу поехал, без прогревов). При нагревах масла выше 100 °C, только ОЖ не справится с охлаждением, надо прекратить нагрузку, тогда потихоньку медленно при работающем движке масло в варике будет остывать. Масло очень медленно остывает. При наличии радиатора масло начинает остывать в поездке. Кстати на коротких поездках масло не успевает прогреться. (Тут выходит без радиатора конструкторами авто было явно заточено под город на короткие поездки, сел и без прогревов проехал не далеко). Имхо.:)

Greenvik 14.07.2016 09:31

Цитата:

Сообщение от Электромеханик (Сообщение 2460181)
А сбор доказательств для суда и каких? Мне кажется не прокатит, хотя я всей душой за клубников, у которых это получится. Всем привет и удачи.

Добавлено через 7 минут

Если бы были железные аргументы, то они были-бы уже все разжеваны на форуме. А так ноль информации. Опровергайте, буду рад узнать тонкости эксплуатации.

Добавлено через 11 минут
А так придется поставить электронный ограничитель скорости-130 км/ч, или не трогать машину из гаража, а лучше вообще ее не покупать

Не совсем понял почему мне вопрос адресован, я как раз и не знаю аргументов против установки радиатора и не призываю не ездить больше 130 км/ч =) Как показывают мои наблюдения, то вариаторы эти достаточно надежны, если не впадать в крайности при эксплуатации и нормально их обслуживать. С другими коробасами проблем может быть гораздо больше, например DSG небезизвестный

iridium 14.07.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от Logovip (Сообщение 2459989)
Всем привет. Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?
Сколько стоит установка доп радиатора у неофициалов в Москве?

Бешенных денег стоят детали.
Для начала смените масло.
А так есть такой модератор Мегааксель.
Он ставил дополнительный радиатор.
И в Ветке ХЛ есть огромная тема про установку радиатора вариатора, в том числе и из неоригинальных запчастей.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2460409)
@Kuzenkakol, Вопрос не в том, что вариатор греется, а в том, что является основной причиной нагрева .

При нормальном масле причина одна - недостаточная система охлаждения масла.
У меня при поездке на юг при температуре свыше 30 и скорости свыше 130 в равных режимах тоже перегревается.

Сергей095 15.07.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2460498)
владелец действительно не в курсах какая температура внутри варика, например 90 или 120, увидеть на приборке можно только 138.

v888v, а вот с этим позвольте не согласиться. Я посредством ELM-адаптера Wi-Fi и программы Torque на своем ГУ под Android спокойно вижу температуру масла своего вариатора. И рядом там же вижу температуру ОЖ ДВС.

v888v 15.07.2016 12:42

Цитата:

Сообщение от Сергей095 (Сообщение 2461184)
Я посредством ELM-адаптера Wi-Fi и программы Torque на своем ГУ под Android спокойно вижу температуру масла своего вариатора.

Браво.
Забавно следующее. Ничего бы вы через ELM спокойно не смогли увидеть. И довольно долго. Произошло это исключительно благодаря двум бескорыстным умам в интернете cintakc и Yuriy_SPb проделавшим большую работу по исследованию используемой для запроса диагностической информации для Outlanderа через OBD2 программой Torque Pro. Вся инфа изначально попадает на наш форум, тестится и дальше распространяется.

Но все таки, ведь это не штатное устройство в авто, это сторонний прибамбас, для "любителей понастраивать", и появившийся кстати не так давно, а производителем вовсе не предусмотрено чтобы водитель знал температуру коробки.

Сергей095 15.07.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2461234)
Забавно следующее. Ничего бы вы через ELM спокойно не смогли увидеть. И довольно долго.

v888v, забавно другое. У меня кроме TORQUE на ГУ стоит еще одна программа - ХобДрайв. Она также без проблем показывает параметры автомашины, в т.ч. температуру масла вариатора. Так что я спокоен.
А cintakc и Yuriy_SPb за проделанную работу большое спасибо!

Сергей095 15.07.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2461234)
а производителем вовсе не предусмотрено чтобы водитель знал температуру коробки.

v888v, а производителем нашей машины не только это не предусмотрено. Им, например, не предусмотрен датчик температуры масла ДВС.

Yuriy_SPb 17.07.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Сергей095 (Сообщение 2461413)
ХобДрайв. Она также без проблем показывает параметры автомашины, в т.ч. температуру масла вариатора. Так что я спокоен.

Рад за Вас и команду ХобДрайва. А Вы не знаете когда у ХобДрайва появилась возможность показывать температуру масла вариатора? Кстати, а значения как-нибудь отличаются в Торке и в ХобДрайве?

viktorgevara 18.07.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Greenvik (Сообщение 2460012)
, то вариатор может отходить 300 тыс. км.

на Лансе Х катется, тоже с вариком на 2.0, отъездил уже 400 т.км без ремонта варика,
https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=957

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.