OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL Кондиционер и климат-контроль (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3711)

Oleg_Spb 12.02.2014 05:33

Re: XL Кондиционер и климат-контроль

Люди добрые, помогите советом.
OUT XL II (2008)
Сегодня на улице -38. Утром завел машину с пульта, минут через 20 спускаюсь сажусь, а в салоне жуткий холод. Взгляд на панель управления климатом - лампочка рециркуляции не горит (хотя на ночь обычно включаю), температура на 27, скорость вентилятора на середине. но вентилятор печки молчит. Думал сдох он, хотя летом я его менял. Приоткрыл окно и потихоньку поехал до работы. Решил на всякий случай покрутить все крутилки по всем режимам и понял что панель не реагирует совсем ни на что - заслонки стоят, вентилятор молчит, кнопки не нажимаются.
В чем может быть причина? Сдохла вся панель с крутилками? Блок управления климатом? Или может обойтись предохранителями/реле? Какие и где проверить?
Ближайший ОД в 700 км.

Добавлено через 22 часа 57 минут
К посту выше. Днем потеплело - все стало работать как и раньше. На следующее утро все повторилось, на заглушив и вновь заведя уже прогретую машину панель и вентилятор заработали. Что это может быть? Куда то попала влага и при запуске на промерзщей не срабатывает какое то реле, которое после прогрева таки срабатывает при повторной заводке?

Анисимов Олег 14.02.2014 20:40

Цитата:

Сообщение от Oleg_Spb (Сообщение 1627724)
потеплело - все стало работать как и раньше. На следующее утро все повторилось

Плавающая неисправность - хуже не бывает.. .
Не сработала климатическая установка и не реагирует на управление, срочно (без повторной заводки) с холодком на дилерский сканер - думаю, что сразу найдут причину. Удачи!
P.S. По приезду к дилеру машину не глушить и в тепло не загонять - пусть ребята тоже проветрятся и проверят машину в реальных условиях эксплуатации. А то вдруг в тепле все заработает, тогда деньги на ветер.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Oleg_Spb (Сообщение 1627724)
Ближайший ОД в 700 км.

Санкт-Петербург БОЛЬШОООЙ!?

globus64 07.03.2014 23:11

Не нашел поиском похожего, подскажите, плз., или ткните в тему....
Почему на ноги воздух идет теплее, а то и горячее, чем одновременно из других "сопел"?
Заехал к офам, покрутили все регуляторы, все режимы попробовали, сказали, что все в порядке. А ЭТО так должно и быть.
Якобы радиатор печки рядом.
Неужели?

Анисимов Олег 08.03.2014 19:00

С этим и боремся.. . Пока причина не найдена. Вполне возможно, что так "по заводскому".
Цитата:

Сообщение от globus64 (Сообщение 1644507)
на ноги воздух идет теплее, а то и горячее, чем одновременно из других "сопел"?

Shiza 09.03.2014 14:09

У меня у одного так в XL, что уже херачит довольно теплый воздух уже на второй шкале регулировки температуры. На самой первой, чуть теплый дует.
Включил кондишен! Стало холодно.Добавляю температуру до 17 и оппа опять дует очень теплый воздух. Положением дефлекторов играл, но безтолку. Хрень какая то. Особенность или только у меня такое счастье?

globus72 09.03.2014 14:19

Такая же хрень наблюдается,крути что хочешь-безтолку.Нормализуется все само собой минут через 15 после начала езды.

Shiza 09.03.2014 18:40

globus72, во во.Слов нет.а режим auto помоему для красоты написано. Судя по опросу большинство устраивает такая работа. Меня например бесит и растраивает:-)

globus64 09.03.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Shiza (Сообщение 1645255)
globus72, во во.Слов нет.а режим auto помоему для красоты написано. Судя по опросу большинство устраивает такая работа. Меня например бесит и растраивает:-)

Абсолютно согласен. Есть, с чем сравнивать. На новой Теане служебной 2 года ездил. AUTO работал безупречно. Здесь ждал того-же.
Разочарован сильно...

Shiza 09.03.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от globus64 (Сообщение 1645302)
На новой Теане служебной 2 года ездил.

на Passat b6 климат просто сказка,ощущение что в климат живые мозги внедрили))

drserg 10.03.2014 23:44

Меня ,тоже, в предыдущей Рено-Лагуна всё радовало,а в АУТе- не фонтан

Shiza 11.03.2014 15:41

Капец. Сегодня +8 на улице. А в машине нет комфорта. На первой шкале крутилки температуры дубак, а на второй уже жарища. Только из за такого косяка машина заслуживает наклейки на стекло-ПРОДАЮ.

Добавлено через 14 часов 13 минут
Выборочно почитав тему я понял что проблема не решена климата.еще на первых аутах есть тоже такой головняк. Вот так просчет:(

FASTBACK 24.03.2014 12:04

Подскажите пожалуйста номера двух уплотнительных колец на трубках, которые меняются при снятии радиатора кондиционера (на верхней и нижней трубке)?? На схеме в exist я их вообще не вижу.

Олег Генералов 24.03.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от FASTBACK (Сообщение 1655408)
номера двух уплотнительных колец

MB 946605 Кольцо уплотнительное
SSA925C050A аналог

FASTBACK 24.03.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Олег Генералов (Сообщение 1655426)
MB 946605 Кольцо уплотнительное
SSA925C050A аналог

там 2 одинаковых кольца? и сверху и снизу?

Олег Генералов 24.03.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от FASTBACK (Сообщение 1655445)
там 2 одинаковых кольца? и сверху и снизу?

По моему да. Если сомневаетесь, возьмите все кольца Hella 9GR 351 288-871 Ремкомплект кондиционера.Цена копеечная.

DEK 25.03.2014 12:18

При включении кондиционера из под капота раздается гул.Есть версия,что это какой то подшипник.Кто сталкивался?

Agarushka 26.03.2014 09:10

Есть версия, что это вентилятор включается. Ну а если действительно похоже на подшипник, то подшипник вала компрессора.

DEK 26.03.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от Agarushka (Сообщение 1656740)
Есть версия, что это вентилятор включается. Ну а если действительно похоже на подшипник, то подшипник вала компрессора.

Не вентилятор,я его специально отключал.Есть подозрение на подшипник муфты.

Автор 27.03.2014 07:34

подшипник муфты крутится постоянно и шумит, соответственно, постоянно.
если шум только при включении - скорее всего опорный подшипник разрушился, подобрать практически не реально - игольчатая шайба. (внутри компрессора все подшипники игольчатые)
у меня такая же беда - ищу замену, потом старый разберу.

Agarushka 27.03.2014 08:01

DEK, какой вентилятор ты отключал? Обдува радиаторов? или салонный? А так остается только подшипник на валу. Автор обозвал его опорным.

Автор 27.03.2014 08:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Agarushka (Сообщение 1657375)
А так остается только подшипник на валу. Автор обозвал его опорным.

на валу стоят простые игольчатые - работают практически без нагрузки - почти вечные.
опорный подшипник выглядит как шайба.
на старых компрессорах мог просто шар один стоять в упоре поршневой.
наши еще не доводилось разбирать - сам пока не знаю что там, но конструкция компрессора уже лет 20 практически не менялась

Автор 27.03.2014 08:41

Вложений: 1
вот компрессор в разборе, речь идет о позиции 8
тут правда нарисован со сдвоенной поршневой - наш ровно в два раза проще ))
отсюда
http://www.parts66.ru/manuals/?mbrid=18&trid=14024

DEK 27.03.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от Автор (Сообщение 1657368)
подшипник муфты крутится постоянно и шумит, соответственно, постоянно.
если шум только при включении - скорее всего опорный подшипник разрушился, подобрать практически не реально - игольчатая шайба. (внутри компрессора все подшипники игольчатые)
у меня такая же беда - ищу замену, потом старый разберу.

Как то грустно все.Ну да ладно.Купил сегодня подшипник шкива,попробую завтра поменять не снимая компрессора.Если шум останется...,ну прийдется опорный менять.А почему его подобрать не возможно?
Цитата:

DEK, какой вентилятор ты отключал? Обдува радиаторов? или салонный?
Отключал вентилятор тот что дует на радиатор кондиционера,потом мастер слушал стетоскопом.Завтра все станет понятно.

Agarushka 28.03.2014 07:52

Мать родная!!! Что они с компрессором сделали. На Понтиаке 97 года все гораздо проще. Кстати может и на муфте подшипник. Как раз на Понтиаке он то шумел, то не шумел. Так муфту перекосит- шумит, а так перекосит- не шумит.
Желаю с легкостью решить проблемку.

Автор 28.03.2014 08:13

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1657931)
Купил сегодня подшипник шкива,попробую завтра поменять не снимая компрессора.Если шум останется...,ну прийдется опорный менять.

правильный подход! - любой ремонт от простого к сложному.
меняется очень просто не снимая компрессора. приготовь гвоздь - зафиксировать натяжитель, чтобы ремень не снимать.
после замены подшипника обязательно проверь зазор муфты - бывает, что шайбы добавить нужно (редко). прижимная пластина должна крутиться рукой, не задевая шкив. при включении не должна буксовать (писки-визги).
Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1657931)
А почему его подобрать не возможно?

если только по размерам, что, именно в нашей дыре, просто нереально.
но мало знать размеры и марку подшипника - по ним можно вычислить только номер по внутреннему каталогу производителя - эти номера используются только для тех.документации с изготовителями готового изделия. для поиска/заказа детали через интернет, как правило, нужен номер ОЕМ.

DEK 29.03.2014 17:10

В трубке накоторую одевается шкив есть еще один подшипник,он сидит на валу,он то и шумел.Его размеры;внутренний диаметр 12мм.наружный 28мм,ширина 8мм.Есть пару фото,но нет программы по сжатию.

Shiza 29.03.2014 17:13

DEK, radikal.ru. в помощь по фото

Автор 30.03.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1658786)
Есть пару фото,но нет программы по сжатию

фотки бы точно не помешали.

DEK 30.03.2014 12:52

Здесь видны оба подшипника.Коричневый-подшипник шкива,темно
зеленый-опорный вала.
к сожалению, изображение утрачено

Здесь опорный вала без шкивак сожалению, изображение утрачено

Автор 31.03.2014 06:39

спасибо. получается 60012RS
как доставали? у меня таких маленьких съемников нет.

DEK 31.03.2014 09:25

Цитата:

Сообщение от Автор (Сообщение 1659454)
спасибо. получается 60012RS
как доставали? у меня таких маленьких съемников нет.

Да,это был вопрос.Я разобрал крепление шариков и между обоймами вставил самостоятельно сделанное приспособление,посредством которого и выбил подшипник.Вот эскиз "от руки".

к сожалению, изображение утрачено

Автор 31.03.2014 11:45

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1659516)
самостоятельно сделанное приспособление

была подобная мысль, но, думаю, мне проще споттером будет прихватиться к обойме или сепаратору.

DEK 31.03.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Автор (Сообщение 1659592)
была подобная мысль, но, думаю, мне проще споттером будет прихватиться к обойме или сепаратору.

Сначала хотел так сделать,но там стенки тонкие.Пробуйте,может и получится.

vovus 03.04.2014 14:29

подскажите такой момент. при включении кондиционера появляется шуршащий звук. первоначально подумал что подшипник в компрессоре, но если слушать под капотом то этого звука нет. он как будь то шуршит где то внутри воздуховодов. что это может быть?

TaxAdviser 06.04.2014 18:26

Цитата:

Сообщение от vovus (Сообщение 1661673)
подскажите такой момент. при включении кондиционера появляется шуршащий звук. первоначально подумал что подшипник в компрессоре, но если слушать под капотом то этого звука нет. он как будь то шуршит где то внутри воздуховодов. что это может быть?

Это говорит о потере части хладогента.
Надо ехать на сервис кондиционеров: промыть систему и перезаправить.
Шум исчезнет. личный опыт

Автор 09.04.2014 09:02

Вложений: 3
закончилась моя двухдневная эпопея по замене этого маленького подшипника.
в кратце: в наших компрессорах ломаться нечему! они спирального типа.
слабое место - два подшипника,
один на муфте 35х50х20, второй на валу 12х28х8
оба закрытого типа, легко гуглятся по размерам для заказа через интернет и, как правило, всегда есть в наличии в магазинах.
оба подшипника можно поменять не снимая компрессора.
оба подшипника меняются независимо друг от друга, т.е. при замене одного не обязательно покупать оба.
маленький подшипник имеет за собой приличное пространство, поэтому извлечение нужно начать с простукивания внутрь - надо сдвинуть его с места, иначе его не выдрать.
мы не знали этого и самоотверженно пытались выковырять подшипник наружу, но увы - не помог ни споттер, ни всякие разные приспособы типа крючков и т.д..
пришлось снять и разобрать компрессор.
при сборке никаких сложностей, все промыть, продуть и смазать.
масло только для компрессоров кондиционеров! при заправке можно еще грамм 50 добавить.

DEK 09.04.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Автор (Сообщение 1665499)
закончилась моя двухдневная эпопея по замене этого маленького подшипника.
маленький подшипник имеет за собой приличное пространство, поэтому извлечение нужно начать с простукивания внутрь - надо сдвинуть его с места, иначе его не выдрать.
мы не знали этого и самоотверженно пытались выковырять подшипник наружу, но увы - не помог ни споттер, ни всякие разные приспособы типа крючков и т.д..
пришлось снять и разобрать компрессор.

При помощи приспособления,чертеж которого я выкладывал ранее,на замену подшипника уходит 1.5 часа (с перекурами).Если снимать компрессор,то как то дороговато получается,учитывая заправку фреоном.
Судя по фото,компрессор разбирался полностью.Была еще проблема?

Автор 09.04.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 1665567)
Судя по фото,компрессор разбирался полностью.Была еще проблема?

не, больше проблем не было. не смогли достать подшипник.
разбирали не полностью - там очень нежные уплотнения спиралей и напыление на клапанной пластине. сняли переднюю крышку (в которой подшипник) и выбили вал, потом выдавили подшипник. а два дня ушло, потому что решил заодно и подшипник муфты поменять - магазины закрылись, пришлось сборку на следующий день перенести.
вся работа заняла пару часов (если не считать безуспешные попытки поменять на месте)
а заправочная станция у меня своя есть, так что тут не напрягает.

vovus 23.04.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от TaxAdviser (Сообщение 1663484)
Это говорит о потере части хладогента.
Надо ехать на сервис кондиционеров: промыть систему и перезаправить.
Шум исчезнет. личный опыт

Спасибо тебе мил человек. Все именно так как ты и описал. Сегодня был в сервисе. Заправили кондиционер. Теперь и холодит и не шуршит:good:

YesYes 23.04.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Автор (Сообщение 1665499)
один на муфте 35х50х20,
второй на валу 12х28х8

35х50х20

Проще искать в интернете как 2TS2DF0719LLX2 ~ 350 руб
Производитель NSK 35BD508DDU
наружний диаметр 50 мм,
внутренний диаметр 35 мм,
ширина 20 мм

12х28х8

Проще искать в интернете как 6001DDU ~ 150 руб
Производитель NSK 6001DDU
наружний диаметр 28 мм,
внутренний диаметр 12 мм,
ширина 8 мм

autodoc их возит ;)

Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3.