OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

Yuriy_SPb 30.06.2015 16:09

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

1.CVT temp 1 и 2. Зачем два , чем отличаются. Какой правильный?
- Оба правильные. Полином 5-го порядкка (CVT Temp 1) чуть более точен на границах диапазона 0-130 градусов.
2. Уровень деградации, тоже два. Зачем.
- Вторая формула предполагает наличие третьей части в формуле (AB). Но пока никто этого не смог проверить, поскольку для этого нужен уровень деградации больше 65000
3.Температура трансмиссии- это о какой трансмиссии ?)))
- Мы про CVT. А Вы?
4. CVT temp count - это что? Растет на глазах.
- Это "сырое" условное значение, которое выдает ECU. Температура вычисляется из него по одной из формул выше.
5. А нет перевода этих датчиков, чтоб залить в прогу? Или хоть просто перевода?
- Есть в руководстве по диагностике CVT
6. Напомните, плиз, какой уровень деградации "критичен". У меня 27 481 уже.
- Вообще 210000 (если верить тому же руководству). Но важен пробег, на котором он накоплен.

OutLancer 01.07.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от amel (Сообщение 2007090)

Дабы не засорять тему

Это для энтузиастов))) но спасибо! Нужна инструкция по WiFi модулю? Просто блютуз не занимает, и работает со всеми формулами.
[свернуть]
Еше про счетчик деградации. Есть мнение, что вариатор, а именно клапаны изменяют алгоритм работы от кол-ва наработанных счетчиком единиц. Не верьте, доказано, и проверено MUT-ом, что счетчик никак не влияет на вариатор. Накопленное число носит только информативный характер.

Но как быть с явными ощущениями два (!!) раза после сброса счетчика??

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2007530)
1.CVT temp 1 и 2. Зачем два , чем отличаются. Какой правильный?
- Оба правильные. Полином 5-го порядкка (CVT Temp 1) чуть более точен на границах диапазона 0-130 градусов.
2. Уровень деградации, тоже два. Зачем.
- Вторая формула предполагает наличие третьей части в формуле (AB). Но пока никто этого не смог проверить, поскольку для этого нужен уровень деградации больше 65000
3.Температура трансмиссии- это о какой трансмиссии ?)))
- Мы про CVT. А Вы?
4. CVT temp count - это что? Растет на глазах.
- Это "сырое" условное значение, которое выдает ECU. Температура вычисляется из него по одной из формул выше.
5. А нет перевода этих датчиков, чтоб залить в прогу? Или хоть просто перевода?
- Есть в руководстве по диагностике CVT
6. Напомните, плиз, какой уровень деградации "критичен". У меня 27 481 уже.
- Вообще 210000 (если верить тому же руководству). Но важен пробег, на котором он накоплен.

Спасибо за подробный ответ.
Еще немного вопросов.
1. Т.е. лучше ориентироваться на CVT temp 1? Он со вторым отличается.
2. Понятно, что ничего не понятно, ну да ладно. Я в этом не шарю.
3. Есть датчики: температура движка (ОЖ), есть CVT, а есть именно трансмиссии, так и называется. Вот отсюда и вопрос, о какой трансмиссии. И температура там отличная от первых двух.
6. У меняя это число за..46 000 км. пробега.

Спасибо.

Yuriy_SPb 01.07.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2007940)
Но как быть с явными ощущениями два (!!) раза после сброса счетчика??

Это была замена масла и сброс счетчика, или просто сброс счетчика?
Если первое, то как Вы отделяеете ощущения от смены масла от ощущений от сброса счетчика?
Цитата:

1. Т.е. лучше ориентироваться на CVT temp 1? Он со вторым отличается.

Да, лучше 1, и различия там очень незначительные. С учетом погрешности таблицы, из которой все это строилось, и вообще не важно.
Цитата:

2. Понятно, что ничего не понятно, ну да ладно. Я в этом не шарю.

Есть подтвержденные данные о том, что в формулу входят 2 байта из ответа ECU.
Но их не достаточно, что бы передать уровень деградации больше 64К, а по мануалу это значение может быть больше 210000. Соответственно, есть предположение, что используется еще и 3 байт, но, что бы это проверить, нужно посмотреть на ответ от ECU на авто с уровнем деградации больше 64К.

Цитата:

Есть датчики: температура движка (ОЖ), есть CVT, а есть именно трансмиссии, так и называется. Вот отсюда и вопрос, о какой трансмиссии. И температура там отличная от первых двух.

Если Вы про датчик из стандартного набора Торка, то их там 3 варианта и к CVT они никакого отношения не имеют. У меня 2 из них дают температуру ОЖ двигателя, а 3-й вообще 0.
Цитата:

6. У меняя это число за..46 000 км. пробега.

Если это без радиатора, то, судя по статистике с форума, вполне нормально.

v888v 01.07.2015 21:28

https://out-club.ru/board/attachment...txtheztxwn.jpg
"CVT Eng. Torque" красиво "повторяет" положение педали.

"CVT Torque Ratio" синхронно с "CVT Slip RPM".
Выше скорости 10 км/ч "CVT Torque Ratio" (передаточное отношение крутящего момента ГТ) быстро меняется от 1.83 до 1.00. Другими словами - усиление крутящего момента в ГТ происходит до 10 км/ч

Yuriy_SPb 02.07.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2008356)
усиление крутящего момента в ГТ происходит до 10 км/ч

Может до 20, как и по остальным датчикам?
Похоже,что это отношение - это что-то вроде Твых/Tcvt,
где Tвых = Тcvt + Tгт
и тогда диапазон изменения от 1 до 1.83 (1.99)
и формула с К/64

Добавлено через 1 час 37 минут
А с другой стороны, если использовать вариант с (К-64), то получаем, как раз, степень подключения ГТ от 0 до 1 :)

OutLancer 02.07.2015 10:51

Yuriy_SPb, большое спасибо, за подробные ответы.
Не буду больше приставать со своими дилетантскими вопросами.
Доскажу только, что мне заменили варик по гарантии, а через месяц я узнал (тут) , что надо обнулять датчик. Еще через месяц обнулили. И тут то разница показала себя.
У меня радиатор стоит сразу с замены варика (от УАЗа, есть отчет). Опробовал радиатор еще до замены варика, ставил эксперименты на старом. )))

Спасибо.

v888v 02.07.2015 11:12

https://out-club.ru/board/attachment...prshmrwg4u.jpg

если уточнять, то вроде видно, что даже до 8 км/ч усиление крутящего момента происходит в ГТ.
По логам, от максимальных до единицы усиление меняется за 2 сек.

Ну вот узнали один интересный параметр. До 8 км/ч примерно в ГТ происходит усиление крутящего момента. Хотя скорее, усиление вообще работает только в момент трогания. А 8 км/ч .. за 2 сек .. легко появляются и так. Как то совпало.

Добавлено через 1 час 11 минут
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2008523)
А с другой стороны, если использовать вариант с (К-64), то получаем, как раз, степень подключения ГТ от 0 до 1 :)

графики то там одинаковые при разных формулах.
"(K-64)/53" - растягивается по вертикали и хорошо видно,
"К/64" - эмпирически получается подобрали, исходя из постоянной 64 и коэф. усиления = 1 в режиме гидромуфты (заблокированном ГТ),
"K*3.98/255" - наверно математич. правильная или теоретически верная. Последние две совпадают, и отражают логично само усиление в ГТ от 1.83 до 1 .
Цитата:

степень подключения ГТ от 0 до 1 :)
- то есть когда этот ГТ работает?
Выше 37 км/ч ГТ блокируется, и работает в режиме гидромуфты. То есть этот "CVT Slip RPM" около нуля.
А выше 8 км/ч до 37 км/ч ГТ активно работает, и "Slip" это показывает
к сожалению, изображение утрачено
1 - будет отражать максимальное усиление ГТ
0 - будет отражать усиление =1, при заблокированном и не заблокированном ГТ
Степень подключения, если подразумевать работу в режиме ГТ, не отражается, при 0 и режим ГТ и режим блокировки присутствует.

Коэффициент усиления нулём ведь не может быть.
Но это явно коэффициент усиления!
И он у нас от 1 до 1.83.

Имхо. Проверить бы у кого движки 2,0, у них должен быть до 1.99

Yuriy_SPb 02.07.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2008570)
Yuriy_SPb, большое спасибо, за подробные ответы.

Да всегда пожалуйста, было бы полезно :)

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2008570)
Доскажу только, что мне заменили варик по гарантии, а через месяц я узнал (тут) , что надо обнулять датчик. Еще через месяц обнулили. И тут то разница показала себя.

Как-то запутанно получается. Поменяли вариатор не трогая ECU? Не меняя настроек? А потом просто сбросили счетчик деградации или заодно перепрошили ECU вариатора? И Ваше пробег - это полный пробег, или после сброса счетчика?
А в чем была разница в поведении?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2008584)
До 8 км/ч примерно в ГТ происходит усиление крутящего момента.

Вроде есть всплески и на скоростях выше 10 (небольшие правда :) )

Добавлено через 29 минут
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2008584)
Коэффициент усиления нулём ведь не может быть.
Но это явно коэффициент усиления!
И он у нас от 1 до 1.83.

Тогда получается, что это классический вариант Твыхода/Tвхода ? И долю ГТ мы отсюда не увидим? А жаль :(
Правда параметров и так уже немало насобирали :)

Добавлено через 50 минут
Теперь вот еще один вопрос: можно-ли из всех этих параметров, или их поведения, или тенденций в изменении, оценить состояние коробки в целом или отдельных компонентов? Уровень деградации масла слишком условный параметр для этого, на мой взгляд.
Есть еще набор параметров - это целевые (target) значения для давления, передаточного отношения, количества шагов (для шагового двигателя), которые формирует ECU. Их правда нет в мануале, но может Ув. cintakc поможет нам определиться с их положением и формулами?
Возможно, это добавит еще часть информации :)

amel 02.07.2015 14:52

Диллеры кроме сброса счётчика деградации ещё делают инициализацию вариатора (сброс адаптивности, всегда при замене вариатора) , после этого, на некоторое время чувствуется разница в работе. Также при замене масла, без вмешательства в мозги, вариатор работает плавнее, у меня ещё и гул на малой скорости накатом пропал.

Yuriy_SPb 02.07.2015 15:04

amel, Это понятно, вопрос же был влияет-ли просто сброс счетчика деградации.
Без замены масла, без инициализации ECU, и уж тем более без замены вариатора :)

v888v 02.07.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2008628)
Вроде есть всплески и на скоростях выше 10

Есть. Причем видно что в провалах скорости. Неужели на секунду усиление на 10% увеличивает ГТ, по картинке если? Интересно.
Цитата:

Уровень деградации масла слишком условный параметр

деградация была интересна когда про температуру ничего не знали вообще. Косвено оценивали. Сравнивали между собой. Ведь совсем не с чем было сравнить.

Цитата:

оценить состояние коробки в целом

мы же только начали с Torque.
Чтоб оценить, надо с чем то сравнить. Допустим та же деградация, народ отписывался, собрали целую таблицу, есть от чего отталкиваться. Здесь то же надо потихоньку ..

OutLancer 02.07.2015 16:33

Цитата:

Да всегда пожалуйста, было бы полезно :)

Как-то запутанно получается. Поменяли вариатор не трогая ECU? Не меняя настроек? А потом просто сбросили счетчик деградации или заодно перепрошили ECU вариатора? И Ваше пробег - это полный пробег, или после сброса счетчика?
А в чем была разница в поведении?
)

Варик поменяли в Рольфе, сказали, что инициализацию провели ( сказали как то не уверенно). Спустя 2 месяца мне обнулили счетчик, коллега, с сайта этого). Про перепрошивку- не знаю, точнее ,я не просил это делать никого, а Рольф сам об этом не знает, видимо.

Yuriy_SPb 02.07.2015 16:39

Цитата:

Сообщение от OutLancer (Сообщение 2008814)
Спустя 2 месяца мне обнулили счетчик

Вот интересно, а обнуление счетчика не приводит к сбросу настроек вариатора и фактически к инициализации по-новой?

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2008771)
Чтоб оценить, надо с чем то сравнить.

Да, было бы желательно. Не ждать же когда в коробке завывать что-то начнеть или вообще ехать перестанет. :)

OutLancer 02.07.2015 16:47

Вот этого не знаю.

amel 02.07.2015 17:34

Моё мнение и одноклубника, который профессионально занимается ремонтом вариаторов и обладает диагностическим оборудованием - не влияет. Но это до магической цифры 210000 по-моему... Такого показателя ещё ни у кого не было.
Счётчик только для информации.
Жаль торком нельзя его сбросить, чтобы сравнить графики до и после.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.