![]() |
Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)
1.CVT temp 1 и 2. Зачем два , чем отличаются. Какой правильный?
- Оба правильные. Полином 5-го порядкка (CVT Temp 1) чуть более точен на границах диапазона 0-130 градусов. 2. Уровень деградации, тоже два. Зачем. - Вторая формула предполагает наличие третьей части в формуле (AB). Но пока никто этого не смог проверить, поскольку для этого нужен уровень деградации больше 65000 3.Температура трансмиссии- это о какой трансмиссии ?))) - Мы про CVT. А Вы? 4. CVT temp count - это что? Растет на глазах. - Это "сырое" условное значение, которое выдает ECU. Температура вычисляется из него по одной из формул выше. 5. А нет перевода этих датчиков, чтоб залить в прогу? Или хоть просто перевода? - Есть в руководстве по диагностике CVT 6. Напомните, плиз, какой уровень деградации "критичен". У меня 27 481 уже. - Вообще 210000 (если верить тому же руководству). Но важен пробег, на котором он накоплен. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Еще немного вопросов. 1. Т.е. лучше ориентироваться на CVT temp 1? Он со вторым отличается. 2. Понятно, что ничего не понятно, ну да ладно. Я в этом не шарю. 3. Есть датчики: температура движка (ОЖ), есть CVT, а есть именно трансмиссии, так и называется. Вот отсюда и вопрос, о какой трансмиссии. И температура там отличная от первых двух. 6. У меняя это число за..46 000 км. пробега. Спасибо. |
Цитата:
Если первое, то как Вы отделяеете ощущения от смены масла от ощущений от сброса счетчика? Цитата:
Цитата:
Но их не достаточно, что бы передать уровень деградации больше 64К, а по мануалу это значение может быть больше 210000. Соответственно, есть предположение, что используется еще и 3 байт, но, что бы это проверить, нужно посмотреть на ответ от ECU на авто с уровнем деградации больше 64К. Цитата:
Цитата:
|
https://out-club.ru/board/attachment...txtheztxwn.jpg
"CVT Eng. Torque" красиво "повторяет" положение педали. "CVT Torque Ratio" синхронно с "CVT Slip RPM". Выше скорости 10 км/ч "CVT Torque Ratio" (передаточное отношение крутящего момента ГТ) быстро меняется от 1.83 до 1.00. Другими словами - усиление крутящего момента в ГТ происходит до 10 км/ч |
Цитата:
Похоже,что это отношение - это что-то вроде Твых/Tcvt, где Tвых = Тcvt + Tгт и тогда диапазон изменения от 1 до 1.83 (1.99) и формула с К/64 Добавлено через 1 час 37 минут А с другой стороны, если использовать вариант с (К-64), то получаем, как раз, степень подключения ГТ от 0 до 1 :) |
Yuriy_SPb, большое спасибо, за подробные ответы.
Не буду больше приставать со своими дилетантскими вопросами. Доскажу только, что мне заменили варик по гарантии, а через месяц я узнал (тут) , что надо обнулять датчик. Еще через месяц обнулили. И тут то разница показала себя. У меня радиатор стоит сразу с замены варика (от УАЗа, есть отчет). Опробовал радиатор еще до замены варика, ставил эксперименты на старом. ))) Спасибо. |
https://out-club.ru/board/attachment...prshmrwg4u.jpg
если уточнять, то вроде видно, что даже до 8 км/ч усиление крутящего момента происходит в ГТ. По логам, от максимальных до единицы усиление меняется за 2 сек. Ну вот узнали один интересный параметр. До 8 км/ч примерно в ГТ происходит усиление крутящего момента. Хотя скорее, усиление вообще работает только в момент трогания. А 8 км/ч .. за 2 сек .. легко появляются и так. Как то совпало. Добавлено через 1 час 11 минут Цитата:
"(K-64)/53" - растягивается по вертикали и хорошо видно, "К/64" - эмпирически получается подобрали, исходя из постоянной 64 и коэф. усиления = 1 в режиме гидромуфты (заблокированном ГТ), "K*3.98/255" - наверно математич. правильная или теоретически верная. Последние две совпадают, и отражают логично само усиление в ГТ от 1.83 до 1 . Цитата:
Выше 37 км/ч ГТ блокируется, и работает в режиме гидромуфты. То есть этот "CVT Slip RPM" около нуля. А выше 8 км/ч до 37 км/ч ГТ активно работает, и "Slip" это показывает к сожалению, изображение утрачено 1 - будет отражать максимальное усиление ГТ 0 - будет отражать усиление =1, при заблокированном и не заблокированном ГТ Степень подключения, если подразумевать работу в режиме ГТ, не отражается, при 0 и режим ГТ и режим блокировки присутствует. Коэффициент усиления нулём ведь не может быть. Но это явно коэффициент усиления! И он у нас от 1 до 1.83. Имхо. Проверить бы у кого движки 2,0, у них должен быть до 1.99 |
Цитата:
Цитата:
А в чем была разница в поведении? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 29 минут Цитата:
Правда параметров и так уже немало насобирали :) Добавлено через 50 минут Теперь вот еще один вопрос: можно-ли из всех этих параметров, или их поведения, или тенденций в изменении, оценить состояние коробки в целом или отдельных компонентов? Уровень деградации масла слишком условный параметр для этого, на мой взгляд. Есть еще набор параметров - это целевые (target) значения для давления, передаточного отношения, количества шагов (для шагового двигателя), которые формирует ECU. Их правда нет в мануале, но может Ув. cintakc поможет нам определиться с их положением и формулами? Возможно, это добавит еще часть информации :) |
Диллеры кроме сброса счётчика деградации ещё делают инициализацию вариатора (сброс адаптивности, всегда при замене вариатора) , после этого, на некоторое время чувствуется разница в работе. Также при замене масла, без вмешательства в мозги, вариатор работает плавнее, у меня ещё и гул на малой скорости накатом пропал.
|
amel, Это понятно, вопрос же был влияет-ли просто сброс счетчика деградации.
Без замены масла, без инициализации ECU, и уж тем более без замены вариатора :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтоб оценить, надо с чем то сравнить. Допустим та же деградация, народ отписывался, собрали целую таблицу, есть от чего отталкиваться. Здесь то же надо потихоньку .. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Вот этого не знаю.
|
Моё мнение и одноклубника, который профессионально занимается ремонтом вариаторов и обладает диагностическим оборудованием - не влияет. Но это до магической цифры 210000 по-моему... Такого показателя ещё ни у кого не было.
Счётчик только для информации. Жаль торком нельзя его сбросить, чтобы сравнить графики до и после. |
Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3. |