OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015 - Загорается "перегрев вариатора" (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=56735)

chundga 02.09.2013 12:51

Re: Загорается "перегрев вариатора"

У меня глупый вопрос. Масло CVTF-J1 и CVTF-J4 зелёного цвета, но на щупе в CVT оно жёлтое, как так? Или у меня залито другое масло?

Kuzenkakol 02.09.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1527014)
У меня глупый вопрос. Масло CVTF-J1 и CVTF-J4 зелёного цвета, но на щупе в CVT оно жёлтое, как так? Или у меня залито другое масло?

Зеленую краску плохо видно на таком слое, а вот желтое так как подгоревшее((((

v888v 02.09.2013 13:11

Тема - Загорается "перегрев вариатора".
Это когда выскочило предупреждение на приборке вида:
https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1375428445https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1373436505https://out-club.ru/board/attachment...1&d=1374389659
Ну а дальше: у владельцев новых Outlanderов появились вопросы - а что это? :pardon:. Появились сообщения владельцев кто увидел, что происходило. Машина не разгоняется, не едет и т.д. Что думать? Почему владелец покупая авто - обнаруживает что авто не едет после данного предупреждения? Что не так? Владелец упустил что то или в авто проблема?
С обоих сторон начали копать ..
Предупреждение на приборке "КОРОБКА ПЕРЕДАЧ ПЕРЕГРЕТА. СНИЗЬТЕ СКОРОСТЬ" - ничего сложного, если верить техдокам. Стоит температурный датчик на CVT на 138 градусов. Нагрелась жижа в коробке до 138 градусов - предупреждение. Снизилась до 135 градусов - погасло предупреждение. Вот и все! Защита от производителя, как он сам говорит ...
Защита это нужная штука. Без вопросов. Вопрос - почему неожиданно. Почему не у всех. Почему прогрессирует.
Что делать? У любого владельца возникает вопрос - что делать?
Информации которой снабдил производитель - мало. Жижа у чудо комфортной коробки CVT записана как - расходный материал. Менять по рекомендации производителя .. от условий эксплуатации .. . Выскочил ПЕРЕГРЕВ - особенность, снизьте скорость и продолжайте движение. Вот и всё.!?
Загадочная жижа.
Загадочные условия эксплуатации.
Загадочные рекомендации.
Условия эксплуатации - можно истолковывать по разному. А рекомендации - можно придерживаться или нет. Хотя рекомендации и носят слабый намёк ..

Так вот. Жижа. Какие её свойства? Где эти свойства узнать? Производители масел-жидкостей для трансмиссий приводят только общие характеристики. А по общим характеристикам свойства жидкости для CVT будут - не ясны. Никак. :pardon: Есть немного параметров до 100 градусов и всё. Тогда остается косвенный путь, окольный, через работу самого механизма CVT, разных датчиков, через техдоки.. . Хотя похоже что это и есть самый прямой путь. :biggrin: Так как это путь - как подстраивают под жижу сами производители коробок JATCO ..
Ведь у всех жидкостей есть рабочая температура. И у жижи оказалось это - 80 градусов. Об этом много что говорит .. по докам .. Так что тут сомнений нет. И мы немного знаем про CVT, пару моментов: там есть ремень, конуса-шкивы, гидротрансформатор .. Теперь захотелось понять - что происходит с жижей и коробкой в интервале температур от 90 до 138 градусов .. Ещё намеки что жижу надо менять .. от условий .. .
Здесь можно долго расписывать, клава большая, а коротко так:
есть параметр "CVT oil degradation level",
есть датчик температуры с графиком,
есть таблица увеличений счета от температуры.
Может что забыл. Но вроде этого достаточно чтоб сообразить - что жижа портиться от повышенных температур. Спасибо всем кто сканировал на своих авто параметр " CVT oil degradation level". Картина уже прослеживается. Чем выше температура жижи - тем быстрее портиться. При температуре жижи 90°C - включается счет параметра "CVT oil degradation level". С небольшим значением = 1. (Ниже 90°C - счет не указан). И видать при 90°C (да и при 100°C) - можно долго кататься - всю гарантию. Просто все равно жижа потихонечку портится и после 90 тысяч пробега - предстоит замена жижи и ничего более. И вообще при равномерной езде - врядли будут сильные нагревы .. При неравномерной - картина меняется. Параметр "CVT oil degradation level" этой картины не будет отражать никак. Производитель в виде предупреждения поставил только датчик на 138°C. Это от сильного перегрева. Нагрев до 138°C не контролируется водителем. (Либо выбираем стиль езды, либо принимаем меры охлаждения .. Это разговор о штатной работе. Но если косяк то необходимо полная диагностика на ошибки ..)
Наличие такого параметра "CVT oil degradation level" - дает представления о жиже - это прямая улика . Сканирование этого параметра для себя - немного прояснит картину по жиже если сравнить ..
Есть ещё момент в доках - при смене жижи в вариаторе сброс параметра. :biggrin: Не вижу никакого смысла - заморачиваться над вопросом и полемикой типа - "Нужно это или не нужно". Несложные прикидки подсказывают - проще сбросить, а не гадать. Уж точно - хуже не будет. В доках прописано? :biggrin: Прописано .. Что ещё нужно чтоб решить? Поставщик говорит о том что не имеет информации? Так ведь это и есть ответ - "не имеем информации". То есть поставщика эта информация не интересует, возможно потому что не влияет на безопасность движения .. За остальное с них не спрашивают ..

chundga 02.09.2013 13:20

Неправильно выразился, да оно прозрачное. Поэтому и на писал, что жёлтое, а не зелёное.

WarGamer 02.09.2013 13:48

Да бред это, а не параметр)))) Там 210000 говорит, что жидкость умерла? При таком параметре, там вода будет уже. Коробка помрет быстрее, чем столько нащелкает.
chundga, По щупу практически нереально определить состояние жидкости. Слишком тонкий слой и поэтому цвет практически прозрачный. Как показывает практика. Небольшой оттенок желтого на щупе=черная жидкость в поддоне.

v888v 02.09.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от globus2003 (Сообщение 1526956)
я вот думаю, что может Вася и не придет, если включить "6-ую" передачу, а не круиз... хотя согласен - это неудобно и нафиг тогда этот круиз?...

Цитата:

Сообщение от svlas (Сообщение 1526994)
В связи с этим, задавал тут вопрос знатокам пару страниц назад, но ответа так и нет.
Теоретики, подскажите, на "6-й передаче" ГТ заблокирован? Т.е. если лепестками по трассе щелкать, а не в режиме "D", то грется не должно? Проверил бы уже самостоятельно, да пока дальняков не намечается...

Так здесь и практики есть :biggrin:
bc---- и v888v ..

Коротко так:
На лепестках разгон выглядит шустрее. Если нужно обогнать сразу - нажимаю левый разок - получаю сразу ускорение. (Сбрасывается одна виртуальная передача. Получишь 5, 4, 3 ... Вот 6 - не видел, вроде)
Глядя на тахометр и спидометр - видно что передача напрямую разгоняет авто. Причем сразу. (Возможно ГТ при переключении передач лепестками работает на порядок быстрее чем в режиме драйв. То есть в режиме драйв - несколько секунд ГТ разблокирован. На лепестках - ГТ разблокирован менее секунды. Ощущаешь как - сразу)
На 6 передаче на лепестках не разгонишься. 6 передача на лепестках похожа на 6 передачу на драйве.
Лепестки применяю когда еду в гору, с грузом, на обгон, на трассе - это максимальный вариант. Без груза и не в гору на лепестках - летаешь (почти :biggrin:)
Когда на тапку не давишь - отличие сильное. В режиме драйв - просто катишь, типа свободный выбег. То есть торможение двигателем - слабое. На лепестках - ощутимое торможение двигателем.

(Вчера по трассе долго (3 или 10км) шел на .. 4-ой на лепестках .. не заметил чуток. Понял по тахометру - обороты 3000-4000 а скорость 100км/ч, смотрю на лепестках чешу после обгона .. Обычно сразу возвращал в драйв ..)

Добавлено через 1 минуту
Меньше 40км/ч - не помню как с ГТ. Потому как обгоны на таких скоростях и в драйве - легко ..

Kuzenkakol 02.09.2013 13:57

WarGamer, так я сравнить, не с этим 210000, а с нашими... Вот жалко кроме Slavs никто у кого был перегрев этот параметр не смотрели...

kidanov 02.09.2013 14:02

Грубо говоря и нежно понимая, делаю вывод, нужна хорошая Гидро жидкость для нашего вариатора, интересно есть ли такие, с повышенной износостойкостью.
(Вот речь толкнул)

Валериевич 02.09.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от kidanov (Сообщение 1527064)
Грубо говоря и нежно понимая, делаю вывод, нужна хорошая Гидро жидкость для нашего вариатора, интересно есть ли такие, с повышенной износостойкостью.
(Вот речь толкнул)

Не поможет ни какая жижа.
Её "жижу" нужно больше и с принудительным охлаждением через дополнительный радиатор.

SASHA71 02.09.2013 14:19

пришел официальный ответ от ОД. коробка у меня в норме, гул это нормально. ничего они делать не будут. это при условии того, что не в официальной беседе была озвучена замена вариатора. так как он помер.
будем двигаться дальше..

globus2003 02.09.2013 14:33

Цитата:

В связи с этим, задавал тут вопрос знатокам пару страниц назад, но ответа так и нет.

я видел... это меня и подтолкнуло потестить..
Цитата:

Теоретики, подскажите, на "6-й передаче" ГТ заблокирован? Т.е. если лепестками по трассе щелкать, а не в режиме "D", то грется не должно? Проверил бы уже самостоятельно, да пока дальняков не намечается...

как практик скажу - заблокирован, и хоть обдавись - обороты еле-еле растут как и скорость.. на 6-й он вообще не разгоняется, а просто держит скорость.

SASHA71 02.09.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1527102)
SASHA71, боюсь сейчас так по всем и начнётся..... Лимит вариаторов исчерпан.... А жижу поменяйте тоже сказать им лишний раз стремно.... Так как пробег смешной..

я не знаю, что там начнется. для меня вопрос сейчас другой. экспертиза.
кстати вы хотели звонить в редакцию от куда статья, нет никаких результатов?

SASHA71 02.09.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от bistrom (Сообщение 1527123)
Саша71 проверь ссылку на утонувший варик, хочется почитать что это они имели ввиду. По Вашей ссылке какая- то ерунда, страница поисковика на слово "утонула" без варика. Про апл Курск читать не интересно, все равно там все пи*****т!!!

да это я так выразился, о для варгеймар. он спрашивал, я так своеобразно ответил.
они говорили. что я его спалил, гонял и все в этом духе. ну в общем он умер. и в неофициально замена по гарантии.

Botsman 02.09.2013 15:27

А вот просвятите меня тёмного!
Из неглубоких познаний физики о вариаторах.... Я так понимаю, что нагрев вариатора происходит не от того, что мы бысто едем(140-160 км\ч), а от того, что при этом длительное время держаться повышенные обороты....(так ли это?).
Я вот к чему, на лепестках можно вызвать такую ситуацию и на 80-90 км\ч(или любой другой скорости), если крутить обороты в районе допустим 4000 - 5000?

Kuzenkakol 02.09.2013 15:39

SASHA71, вот почитай http://myteana.ru/forums/index.php?showtopic=7798, думаю тебе так же надо сделать, там ниже про экспертизу.

Добавлено через 2 минуты
Botsman, некто не пробовал, но думаю что возможно, ничем обороты на скорости 80-90, не отличаются от оборотов 140-160, ремень только в шкивах по другому распределен. А так всё так же крутится.

sertrain 02.09.2013 16:48

У меня появляется гул вариатора как на видео SASHA71 когда езжу на дальние расстояния где то километров через 250, пробег сейчас 25 тыщ перегрева ни разу не было.

SASHA71 02.09.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1527168)
да насильно, про уровень они знают, но не о нем. MUT показывает всё, какое давление в системе при движении, его изменение зависимость от режима движения, ошибки соленойдов управления давления в различных магистралях, работу степмотора. Как они могут послушав вариатор сказать, что там исправно. Коз....ы.

нет я буду делать все законным путем. не хотят работать честно и по закону. заставим через суд.
нашел я координаты экспертизы
вот их сайт.
http://www.at-g.ru/
+7 (495) 785-81-06 +7 (495) 921-14-45
Москва, ул. Кантемировская, д. 59 А
Схема проезда
буду консультироваться в общем.

bmn1976 02.09.2013 19:06

Пока все форумы Мицу ищут причины выходов из строя вариков (а они давно известны)
Ниссан начал отзывную компанию Кашкаев и Хитрилов на проверку вариков и ремня вариатора http://x-trail-club.ru/forums/index.php?showtopic=23605
Интересно, Мицу дойдет до этого?

SASHA71 02.09.2013 19:14

Цитата:

Сообщение от bmn1976 (Сообщение 1527263)
Пока все форумы Мицу ищут причины выходов из строя вариков (а они давно известны)

мне известна только одна причина официальная - это нормально :rofl:

Цитата:

Ниссан начал отзывную компанию Кашкаев и Хитрилов на проверку вариков и ремня вариатора http://x-trail-club.ru/forums/index.php?showtopic=23605

думается, мне, что у нас с ниссаном, на cvt прошивки разные. по многим причинам. и у них компания для авто до11года...

M.V.K. 02.09.2013 19:16

Цитата:

Интересно вот это:
По телефону в Дженсере на Лобачевского подтвердили про увеличение гарантии до 5 лет (или 150 000), но только в рамках отзывной компании для Трейлов до какого то месяца 2012 года (манагер точно не сказал, т.к. был далеко от компа). В более поздних, типа CVT уже в доработанном варианте...Как-то так.

До этого митсу вряд ли дойдет когда-нибудь...они себе это даже в самых смелых фантазиях представить не могут:fool:

igorche 02.09.2013 19:21

Ниссан делает отзывную по прошивке варика по винам. У меня уже месяца два из головы мысль не выходит , что митсу надо бы тоже прошивочку проверить на некоторых партиях вариков...

M.V.K. 02.09.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от igorche (Сообщение 1527275)
Ниссан делает отзывную по прошивке варика по винам.

И продлевает гарантию на автомобили, выпущенные до 19.10.2011

WarGamer 02.09.2013 20:30

Мне Ёжик такую отзывную год назад провел))))

bistrom 02.09.2013 22:51

Я тут решил проверить уровень Жижки и результат:

раньше на горячую смотрел но на заглуш моторе. теперь поставил в нейтраль и достал щуп. на нем найдены пузырьки, жижка по-ходу вспенивается. на пару мм выше отметки уровня на ХОТ, а запах напомнил хмели-сунели , ну приправа така есть, грузинская что- ли. вот хоть режте её напоминает с примесью машинного масла. ну и вроде как бесцветная пока...

globse 02.09.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от globse (Сообщение 1519549)
Доброго времени суток всем! Хочу рассказать о своей истории касательно данной темы. Первый раз перегрев был замечен около месяца назад на скорости около 150 км/ч, причем с такой скоростью ехал не более 10 минут, средняя скорость до этого была около 130 км/ч около 100 км при температуре воздуха 25'С. Обращался к ОД, там сказали, что это встречается на аутах, ничего конкретного при этом не посоветовав. После ездил на таких же скоростях ничего не высвечивалось. Недавно решились с семьей съездить на юга в Крым дорога заняла 2 дня, машина не сильно перегружена 2 взр.+ ребенок, правда наверху повесил багажник. В первый день проблем не было дорога была спокойной без рваных режимов ( трасса м4) ехал 130-140, второй день был намного сложнее участок Харьков-Севастополь, кто знает эту дорогу понимает о чем я говорю, постоянные обгоны трасса перегружена, хотя и скорости были не высокие максимум 130 км, т.к. Качество дороги не позволяет. На подъезде к Симферополю на скорости 130 км загорелась волшебная лампочка, появился специфический свист, т-ра воздуха была около 30'С. Пока доехал до конечного пути лампочка загоралась еще раз. Конечным пунктом обратной дороги был город Астрахань, гДе сейчас и нахожусь. На участке дороги от Волгограда до Астрахани около 400 км спокойной дороги лампочка загоралась раза 3, последний раз на скорости 110 км, пришлось несколько раз останавливаться, сразу оговорюсь т-ра была около 35'С плюс дул встречный ветер, из-за которого как я понял и шел перегрев, т.к. наверху сопротивление придавал багажник. Вообщем кое-как добрался до Астрахани, на след. день поехал к ОД ребята посмотрели машину на предмет утечек, очень удивились, что на 2,4 такие проблемы, говорили, что к ним с такой проблемой обращались только 2-х литровые. Также ничего не посоветовали, сказали что свяжутся с Москвой, обещали вчера перезвонить, ответа пока нет. Завтра поеду разбираться. Не знаю как быть, ведь обратно еще пилить 1400 км, единственное что приходит на ум поменять масло, но не факт что это поможет, т.к. Приехав к ОД спецы понюхали попробовали и сказали, что масло нормальное. Пробег на данный момент 50000 машине чуть больше 1,5 года. Очень разочарован данной японкой. Подскажите, что можно сделать в данном случае.

Всем добрый вечер!
Наконец доехал до дома. Для статистики, проехал от Астрахани до Москвы 1400 км за 2 дня, машина была сильно загружена плюс багажник на верху, ехал в разных скоростных режимах, часто приходилось ехать в рваном режиме на Макс оборотах, кто ездил по "волгоградке" поймет. Температура воздуха была около 30'С до Волгограда ближе к Москве намного меньше. По Трассе Дон шёл 130-140 км/ч, хотел проверить. Тьфу... 3 раза обошлось без приключений, после замены масла в Астрахани лампочка больше не загоралась. Интересно, когда снова ждать "сюрпризов" с вариатором?

Kuzenkakol 02.09.2013 22:59

globse, меняй масло каждые 30000, и проблем не будет.

globse 02.09.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Kuzenkakol (Сообщение 1527384)
globse, меняй масло каждые 30000, и проблем не будет.

Накладновато будет, каждый год лишний червонец переплачивать за чьи-то косяки не хочеться

WarGamer 02.09.2013 23:42

bistrom, Уровень жидкости проверяется на прогретой коробке (10-15км по городу) в положении P. Машина само собой должна быть заведена.

CoffeDrinchik 02.09.2013 23:56

Отчет для статистики. Пробег 16 000 км. Мотнул на выходных на море. Рваный режим, обгоны в районе 100 - 150 км/ч. Далее вышел на двухполоску в одну сторону и 140 км/ч на протяжении 30 мин. Обошлось без перегрева.

SASHA71 03.09.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от globse (Сообщение 1527392)
Накладновато будет, каждый год лишний червонец переплачивать за чьи-то косяки не хочеться

это наверно кто-то очень везучий если каждые 30тысяч менять. у меня например на 16 тысячах вой пошел.
ОД посылает куда подальше. нам продали шлак за огромные деньги. такое проворачивают только перекупы. че нить зальют в движок или в коробку. он дешку откатает. а, потом с них взятки гладки.просто жесть...
Ладно это все лирика. Надо, что-то делать.
первое, что приходит на ум. это письмо питиция.
второе предлагаю отписаться сюда. http://doroga.ntv.ru/

globse 03.09.2013 06:50

Цитата:

Сообщение от bistrom (Сообщение 1527403)
globse, категорически поздравляю с возвращением без приключений!!!

Спасибо за поддержку...:hat:

Brosshill 03.09.2013 08:20

Как и писал ранее, что съездил на Кубань 1500 в одну сторону. По трассе шел 130-140-150 (благо "дядек" с камерами часто не было). Возвращался обратно в таком же режиме. Обошлось без перегрева. Для статистики пробег 44000. Скоро на 3е ТО.

sertrain 03.09.2013 08:24

Я периодически езжу в Смоленск, дорога отличная, еду 140-150 ехать около 4 часов без пробок у меня не разу ничего не загоралось, на подъезде к Смоленску начинает подвывать.

globus2003 03.09.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от M.V.K. (Сообщение 1527271)
До этого митсу вряд ли дойдет когда-нибудь...они себе это даже в самых смелых фантазиях представить не могут

жаль..
сейчас уже даже понять не могу, как я мог материться на Toyota cor, которая мне абсолютно бесплатно заменила детали по сервисной кампании на "сером" авто, срок гарантии, которого уже кончился... да и еще я смог заставить их заменить за их счет мне антифриз в системе без особого бодания.. и при этом я еще остался недаволен их сервисом... =)
знать бы мне тогда, что такое сервис мицубы - радовался бы тойоте -)))

v888v 03.09.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от Brosshill (Сообщение 1527500)
Как и писал ранее, что съездил на Кубань 1500 в одну сторону. По трассе шел 130-140-150 (благо "дядек" с камерами часто не было). Возвращался обратно в таком же режиме. Обошлось без перегрева. Для статистики пробег 44000. Скоро на 3е ТО.

:good:
Отлично! Так и должно быть.
Движок 2,4? Груз был в машине?

Валериевич 03.09.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Brosshill (Сообщение 1527500)

И даже ко мне в гости не заехал :beee:

v888v 03.09.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от sertrain (Сообщение 1527505)
Я периодически езжу в Смоленск, дорога отличная, еду 140-150 ехать около 4 часов без пробок у меня не разу ничего не загоралось, на подъезде к Смоленску начинает подвывать.

Напрягают эти звуки варика. :(

Возможно смена жижи и поможет .. А пробег большой? Жижу если будете менять значение параметра "CVT oil degradation level" (№70) полюбопытствуйте.

sertrain 03.09.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1527540)
Напрягают эти звуки варика. :(

Возможно смена жижи и поможет .. А пробег большой? Жижу если будете менять значение параметра "CVT oil degradation level" (№70) полюбопытствуйте.

Пробег 25 тыс

v888v 03.09.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от kidanov (Сообщение 1527064)
(Вот речь толкнул)

С жижей - одни потемки. Более неопределенной вещи не встречал ..
С точки зрения времени и температуры - счетчик все равно насчитает. Видать производитель коробок все жижи уровнял. Возможно жижи разных брендов будут отличаться. Тепло - по любому отводить любой жиже.
Вопросы:
Есть ли в природе жижы не теряющие полезные рабочие свойства до 140 градусов? А лучше до 150..
Если тепло отчасти создается и характеристиками жижей - есть ли в природе жижы с другими характеристиками?
Но в том то и дело, судя по представленным характеристикам масел-жидкостей для вариаторов разных брендов, на эти вопросы не ответить. Такие данные отсутствуют. Возможно - все масла одинаковы тогда, или есть только хуже ..

Brosshill 03.09.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1527525)
:good:
Отлично! Так и должно быть.
Движок 2,4? Груз был в машине?

Движок 2.0. Груз и два пассажира (можно все вместе принять за трех пассажиров) + полная шумка, а это еще как вы знаете вес. Начитавшись про перегревы, задумывался о том когда и у меня может такое произойти. Но бог миловал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Валериевич (Сообщение 1527533)
И даже ко мне в гости не заехал :beee:

Серега, еще заеду я в Анапе часто бываю. Просто разъездов было много, новоросс, туапсе на свадьбу, короче как анекдоте "... а ты море видел?...."

Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +3.