![]() |
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Цитата:
Если ошибка Р0421 или Р0431 подтвердится, то это действительно проблема с нейтрализатором. Для того, чтобы понять началось ли его разрушение, или он только потерял свою эффективность, надо проверить какое противодавление он создает на пути выходящих газов. Для этого надо будет выкрутить первый лямбда-зонд из соответствующего нейтрализатора и вставить вместо него сосок манометра с пределом измерения 1-2кгс, запустить мотор и измерить давление. При чистом нейтрализаторе давление должно быть не более 0.3кгс(могу ошибаться, проверьте в другом источнике, где то читал, что можно использовать обычный воздушный шарик, он не должен лопаться). Если давление не большое, то соты нейтрализатора еще не повреждены и удалять его нет смысла. Надо просто поставить обманку на 2й лямбда-зонд этого же нейтрализатора. Механический или электрический? - Безразлично. Я предпочитаю электронику дурить с помощью электроники. Дешевле и в яму лезть не надо. |
Спасибо Вам Максим за информацию.
Проверю обязательно, что за ошибка по считывателю, а разбираться, что там живое просто не стану, не в моем случае, т.е. если не забит сегодня, обязательно забьется в неподходящий момент. Перепрошить ЭБУ тоже пока нет возможности, т.к. нормальные спецы, наверно, только в Москве. Так что окончательно решил выбивать катализаторы и ставить пламягасители. Остаются вопросы: 1. Правильно ли я понял: На моем авто 3 катализатора (2 верхних сразу после коллектора и 1 нижний, под днищем), при этом два лямбда-зонда (один перед первым (по ходу выхлопных газов) катализатором (находится сразу после коллектора), а 2-й после). Обманка устанавливается на 2-й зонд (я тоже склоняюсь к электронной). 2. Какой лучше фирмы выбрать пламегасители на мое авто. Пока нашел несколько фирм: Polmostrow, FOX. 3. Какую и где можно купить электронную обманку (пока не нашел)? Добавлено через 20 минут Связался с фирмой АИС-Авто – сказали, что у меня 4 лямбда-зонда (перед и после 1-го и 2-го кат-ов по ходу выхлопных газов) и надо ставить 2-е обманки. Предлагают по 2500 за шт. |
Цитата:
Наберите в поиске "Обманка" и найдёте и чертеж и схему. (В начале этой темы они должны быть.) По чертежу любой токарь за 15 минут их наточит полвагона, только точить желательно из меди или бронзы, что бы потом открутить можно было. А схема состоит из пары сопротивлений и конденсатора по 2р за штуку). Спаяют в любой телемастерской, да, глядишь и поставят за пузырь. Ну, а по поводу нейтрализатора\катализатора-пламягасителя.... Это чисто ваше решение. Я этим не занимался, не буду и советовать. А по первому вопросу - всё верно. Их действительно нужно 2. |
Спасибо Вам Максим огромное!
В принципе немного разобрался, вышел даже на чел-ка - чипом занимается, буду еще взвешивать варианты. Вам удачи!!! |
Viktor_89
Приветствую! Так так, Виктор, дайте ка угадаю, новый уренгой, холодина, короткие переезды на небольите расстояния, много работы двигателя в холостую, частые прогревы, + ночные автопрогревы с сигнализации. Однозначно будет умирать выхлопная система, в первую очередь (часто единственную) - каталики. Машине надо "давать просираться" периодически по трассе, чтоб весь кокс выгорел. и движку полезно и выхлопу, и вообще всему. Те кто постоянно медленно тошнят - подпадают под раздел "экстремальных условий эксплуатации" по нашему букварю аутовскому. Это вообще для любых иномарок написано в их руководствах. Максим все правильно расписал, сначала надо определить коды ошибок, потом по букварю посмотреть что они из себя представляют, а потом уже их интерпретировать, ибо не всегда неисправность кроется в одном узле. Особенно в отношении топливной системы. Перепрошивка компа дело узкого профессионала как раз по определенной модели авто (читай - "аута"), тут на форуме есть ребята, не буду их рекламировать которые за деньги прилетают самолетом в город и перепрошивают. Неспроста этот геморрой, иначе любой поселковый чип-тюнер смог бы. На большинестве (в том числе и на наших аутах) современных 6 горшковых (и на 4х) моторах каталика всегда 2 (исключение - дорогие премиум авто), тот что за 3й - это вы посчитали уже одну из банок выхлопной (глушители, резонатор). лямбд - 4=2 х (1 - до каждого каталика, 1 - после). После ката лямбда нюхает чистоту выхлопа (остатка кислорода) и соответственно оценивает эффективность ката, для чего он собственно и предназначен - по сути он нафик не нужен владельцу авто, заботы экологов. но просто без ничего тоже нельзя ездить будет дико греться выхлопная, потому и ставят "пламягаситель" - труба с сеткой :-), для поглощения лишней тепловой энергии. Как раньше думаете ездили, до изобретения каталиков? Обманки для 2х лямбд (механическое отстранение из трубы с дымом, электронное вмешательство-имитация правильной работы лямбды,а там показатель - напряжение) гарантий не дадут, что когда нибудь у вас чек не очнеться, например после наваливания по трассе или от другого топлива или присадок и т.д., а по сути - просто гарантий достаточности обманки чтобы лябмде не унюхать лишний выхлоп и решить что каталик сломался. начните с простого, по типу этого http://www.drive2.ru/cars/toyota/rav...6394579364272/ сильно забитые каты вы почувствуете, машина будет захлебываться, пропадет динамика, приемистость... тогда уж будете по среьезному заморачиваться. а вообще например у меня вторая машина- Марк2, которому 14 лет и кат там один на все 6 цилиндров, гадится быстрее, но все отлично - щепетильная эксплуатация и периодическая просирка по трассе. Удачи! Добавлено через 5 минут PS: запущенность топливной системы дает о себе знять на выхлопной, как(что) ешь - тем и, извините, ср*ешь. |
Всем привет,столкнулся с заменой первой верхней лямбды (обрыв нити подогрева), по совету форума приобрел Лямбда зонд универсальный DOX0113 NIPPON DENSO верхний слева за 1700 руб., поставил за час на морозе -25 на улице,откручивать крайне не удобно, места мало, выручил свечной ключ сверху с гранями, на него одел головку с удлинителем,провод вывел в отверстие в ключе, дольше подбирал ключи и ждал пока остынет двигатель.Открутилось все быстро и хорошо,Ошибка двигателя погасла на следующий день,расход бензина снизился с 22 до 16 литров на 100км.
Добавлено через 31 минуту http://s006.radikal.ru/i215/1402/30/8b5d92c6ede9.jpg http://s003.radikal.ru/i202/1402/fd/507d99ed0d5b.jpg Добавлено через 50 минут http://i017.radikal.ru/1402/0e/5c8b8aeaf4c9.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1402/05/db7ebea96e43.jpg |
не понял, как провода не мешались головке ?
|
Здравствуйте, Валерий.
О Новом Уренгое Ваше представление не совсем верное. V6 не берут для того, чтобы тошнить по трассе. От -30 и ниже авто стараюсь не эксплуатировать, т.к. несколько раз в год длинные переезды (3 – 5 тыс. км.) – нужна надежность. Я уже писал, что проблему надо исключать на корню. Ну какой смысл ставить эти проставки или обманки и ждать когда выскочит новая ошибка или вообще проводка замкнет (на перце частенько ролики факелов показывают). Эти системы тоже не лохи разрабатывали, а мы воткнули в цепь конденсатор за 20 рублей и радуемся – обманули япошек! А потом пожарникам такими невинными глазами – А как это, от чего??? Я эти вопросы всегда решаю кардинально – замена катализаторов на пламегасители и перепрошивка мозгов. Пламегасители можно сказать достал, с прошивкой договорился. Ток теперь решил купить комп для прошивки и научиться самому эти вещи делать, т.к. достали эти сервисы – руки из опы у всех растут, вместо того чтобы сделать, еще больше сломают! |
Цитата:
|
Цитата:
А заморочался ты слишком глубоко. Оно того не стоит. Даже если бабла дофига и делать нечего, то ради пары Аутов в вашем НьюПерегное вникать в перепрошив мозгов совершенно нецелесообразно.ИМХО. И руко_Опых ломастеров так все равно не победить, только если для себя самого СТО открыть и самому гайки крутить. Кулибины в Росии перевелись в прошлом веке. Сейчас в кого не ткни - Хапуги с большой дороги. Редко на добросовестного человека наткнешься. Воспитание другое стало. Опять же ИМХО. А если хочется действительно надежности, покупай машину новую. Это еще Генри Форд говаривал и ему я верю. ММС - далеко не самый надежный авто. Сходи на форум Вольво - там и десятой части таких проблем, как с Аутом нет. |
К предыдущему сообщению, добавлю, что для зимы люди придумали хорошее устройство Webasto, которое я с удовольствием использую.
Вы Максим по всей видимости не были в наших краях, добро пожаловать), у нас out это с огромным натягом средний аппарат;) Новая не проблема, просто out именно 2008 года очень нравится и устраивает во всем, а всякие прадики, ку7 для меня большеватые, чуть позже поменяю, лет в 35;) Ну а Вольво лет этак к 45;) СТО пока не планирую открывать (мысль интересная), просто не доверяю свою машину никому, т.к. от нее зависит жизнь! |
Цитата:
Думаю, что с такими жизненными планами, долго ждать не придется. Я тоже никогда не оставляю своего друга одного на растерзание в криворуких лапах сервисменов . Любые работы только под личным контролем. А по поводу надежности - я не предлагал меряться размерами аппарата. Речь идет о новом, тем более, если ремонтировать старый не у кого. |
Мы уже отошли от темы)
Всем спасибо! Постараюсь сделать подробный фотоотчет о всех выполненных работах. Выложить смогу ближе к сл. зиме (решил попутешествовать). Заодно и к вам заскочу, правда скорее всего не на авто. Всем удачи! |
Aleksbic
дырку сверлил что ли ? Добавлено через 27 секунд в ключе для проводов которую |
Цитата:
|
аа, дошло.. тот дешевенький ключ-труба со сквозной поперечной дырой- свернул уже парочку, я просто свечи давно откручиваю головкой из нормального набора и трещеткой с удлиннитилем. у меня на второй машине свечу таким не получилось открутить слизал грани. а на третьей (гранд витара) лямбда даже не сдвинулась от такого сразо провернуло, закисла насмерть я ее грул-остужал, вдшкой заливал-оставлял, 2 дня морочился, открутил - а аж там полвитка осталось в посадочном месте....
так что таким открутить еще везение нужно :-) |
Всем, Привет. Out 2.4 4WD evropa 4G69 пробег 160000
Загорелась ошибка, код не узнал, но от КД правый длинный после катализатора нет сигнала. Решил сам поменять купил DENSO DOX 0109. Я правильно понимаю(владею машиной пару месяцев, с ямы не удалось разглядеть всё, что надо)), что этот пресловутый КД стоит, если смотреть снизу с ямы, после "штанов" за катализатором(расширение на выхлопной) и выходят провода к педалям,там разъём? Это правый? А левый тогда где? Чем недорогим(<2000рэ) можно считать ошибки и стирать? Спасибо. |
Цитата:
Если у вас европеец, то на вашем авто в том месте должен быть еще один датчик. И провода должны идти в моторный отсек. У американцев стоят всего 2 датчика (один до, другой после катализатора и провод от второго идет в салон). Марка датчика определена правильно. Ошибки читаются и стираются сканером ELM-327. (примерно 1000-1500р) |
Цитата:
А можно как-то явно понять куда выходит фишка разъёма от правого длинного КД за катализатором? |
Цитата:
У меня европеец, с американцами дела не имел. |
Цитата:
|
У европейца задние лямбды выглядят как https://out-club.ru/board/showthread.php?t=3712&page=61 в посту 91 т.е. два рога на штанах и проводка идет в моторный отсек.
Передние лямбды вкручены прямо в выпускной коллектор в 20 см от ГБЦ и проводка тоже расположена в моторном отсеке. У вас, по вашему описанию, проводка от задней лямбды идет в салон. Что это за машина - я не знаю...:zaicev_net: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
целый день не было ошибки...:cray:
|
Блин, не смогли открутить верхнюю правую лямбду. Будем дальше пока кататься. Как время будет снимем коллектор.
|
Были на 2-ух сервисах, сказали что с вашего разрешения будем откручивать на дурнину, так как лямбда прикепела. Комрады подскажите с чем могу столкнуться если все таки свернут голову лямбде? Снимать все таки коллектор? Рассверливать и доставать? Что может случиться с резьбой?
|
Цитата:
Совет: выкручивать только "на горячую" ! Нормально все будет, не дрейф.. ) ;) |
Доброго всем вечера!
Подскажите кто-нибудь, на европейца 2.0 - движок 4G63 первую (верхнюю) лямбду (кислородный датчик) на что можно поменять кроме оригинала? Может есть у кого положительный опыт... или отрицательный? |
Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
|
madmax181, там оригинальный номер MN 137490, а у 4G69 вроде другая...
Тут вот пишут Цитата:
Вообще на экзисте есть еще замены от FAE, Facet, Jakoparts, EPS и Blue Print. Они все дешевле оригинала раза в два, но отзывов в интернете нифига найти не смог. А на дурака не охота экспериментировать. |
На заводе изначально устанавливают Денсо. Об остальных я ничего не знаю.
Денсо дох 0109 - это вторая (задняя) лямбда на 69 моторе. У нее сопротивление нагревателя в 2,5 раза больше (около 15 ом). Сколько она проработает - больше зависит от того, чем заправляют автомобиль и в нашей супер нефтеносной державе это расходный материал. почитайте внимательно весь этот топик, может найдете другую информацию. |
Заменил верхний датчик (Двиг. 4G63) MN 137490 с прогоревшей нитью накала на denso dox-0113. Все открутилось без проблем обычным гаечным ключем (ключ 22 если что). Аут после замены завелся и поехал ))), а после непродолжительной езды по городу даже лампочка чек инжен самостоятельно погасла. По расходу пока понятно только то что он не зашкаливает... а вот работать двигатель стал маленько иначе, потише и порезвее.
|
пожалуйста помогите разобраться-у меня Outlander 2.4 2002год, ошибка была всегда PO171 ,сейчас добавилось PO132 , PO134-первый лямбда зонд -мерил сопротивление на клеме-примерно 6,5ом -вроде накал работает- что может быть ???подскажите пожалуйста
|
Ken-1
А почему ошибку бедной смеси (171) не решали ? (дырка в воздушных шлангах, ваккууме, низкая компрессия, грязные форсунки......) Если лямбда была рабочая, то теперь она скорее всего убилась (132 ошибка - обрыв цепи). А если лямбда была изначально нерабочая, она тоже могла давать неверный поазатель смеси и ту же ошибку 171, а теперь напыление окончательно рассыпалось и показывает обрыв сигнальной цепи - 134 ошибка. При этом т.к. сопроивление подогрева нормальное (как вы и замеряли - 6 Ом) то значит что то с проводкой на комп (косой) после клеммы, 132 ошибка - короткое замыкание подогрева. Короче зонд менять в любом случае, особенно если с 2002 года этого не делали ни разу. + смотреть проводку двигателя если 132, 134 остануться. Добавлено через 2 минуты а если 171 останется то решать причину бедности смеси. Можно и попробовать посмотреть корректность показаний лямбды на графике сканера - должна быть крутая синусоида в интервале между 0,1 и 0,9 Вольтами. |
Вложений: 1
Прочитал 13 станиц, еле понял какой датчик и на что надо менять...
Поэтому потратил полчаса на резюме: B1 S1 - "левый верхний", т.е. слева под капотом или правый походу движения - ставится перед катализатором - дешевый и качественный аналог - Denso DOX-0113. B2 S1 - "правый верхний", т.е. справа под капотом или левый походу движения - ставится перед катализатором - дешевый и качественный аналог - Denso DOX-0113. B1 S2 - "левый нижний", т.е. слева под капотом или правый походу движения - ставится после катализатора - дешевый и качественный аналог - Denso DOX-0109. B2 S2 - "правый нижний", т.е. справа под капотом или левый походу движения - ставится после катализатора - дешевый и качественный аналог - Denso DOX-0109. Менять лучше парами, дабы не дисбалансировать корректировки смеси (оба "верхних" - S1 или оба "нижних" - S2) И картинка, для визуализации... вроде ничего не перепутал... |
Все совершенно верно!
|
Еще бы картинок по замене нижних... но видимо придется фотать самому... я правильно понимаю, что к ним надо подбираться из ямы со снятой защитой картера? Сверху не достать?
|
Цитата:
|
Совет тем кто не может открутить лямбду -
помимо долгого поливания вэдэхой и раскачивания, как писал madmax181, нужно еще использовать свойство металла расширяться при нагревании сжиматься при охлаждении. Т.е. - заводим машину, даем прогреться, потом смоченной холодной водой тряпкой аккуратно оборачивам лямбду у посадочного места, не трогая коллектор. резьба на пару микронов уменьшиться, этого иногда достаточно Затем все та же плавная раскачка ключом. Процедуру повторять. Это мне помогло открутить закисшую после 160 тыс км пробега лямбду на гранд витаре с оторванным витком. Добавлено через 2 минуты можно и ювелирную горелку использовать для нагрева |
Загорелся чек. Опять перегорел нагрев на верхней лямде. До этого менял на DOX 113 почти три года назад или около 30 000 км. Была та же причина. Возник вопрос, снова ставить DOX 113 или Бош. Если БОШ, то 507 или ВАЗовский 537. Есть ли отличие между 507 и 537 ? И влияет ли нерабочий нагрев на корректность работы лямды. Возможно лямда некорректно работает пока не прогреется. Какие мысли ?
|
Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3. |