![]() |
Re: Прогорели клапана, пробег на ГБО 75000км.
Цитата:
|
А что вы хотели? Это следовало ожидать еще до устаовки ГБО. Проблема известная на разных авто. Не гонялись бы вы за дешевизной! Сколько вы сэкономили на топливе и сколько потеряете на ремонте?
|
А каких проблемах и каком ремонте вы говорите?,своевременная регулировка клапанов вот и все!
|
Кто нибуть слышал про такую вещь-Flashlube Valve Saver Fluid .
Вот ссылка http://flashlube.com/ru ---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:06 ---------- Вот поставил ГБО на своего коня и теперь начитавшись тут задумался не прогорят ли у меня клапана тоже , как у некоторых. у меня Outlander 2.4 4WD 2006 года. Кто нибудь с такой проблемой сталкивался? Или эта Flashlube Valve Saver Fluid поможет? Отпишитесь кто может помочь инфой. На установке ГБО Компания LOVATO GAS сказали на 99% что мне это не нужно, но поставить могут. Они перичислили другие машины на которые надо точно, но не мицубан. Жду ответов , но не пургу и осуждения... Спасибо колеги!!! |
Народ, а известно ли место в Москве, где могут отрегулировать клапана на 2,4 ? Так, чтоб все запчасти у них уже были
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:help: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Гуру" пишет: " Других функций у газового компьютера нет, зажиганием он не управляет. Зажиганием управляет бензиновый контроллер, считая, что двигатель работает на бензине". Здесь следует отметить, что контроллер не может ничего "считать" :) У него нет "считалки" :) Контроллер это машина которая действует по заложенному в неё алгоритму. Таким образом, если датчик детонации даёт соответствующий сигнал зажигание будет отрегулировано в ту или иную сторону. В современных моторах поле опережения зажигания имеет примерно вот такой вид к сожалению, изображение утрачено и угол опережения зажигания может достигать 40 град. Так что "вариатор" это развод лохов на бабки :) Горение метана или смеси пропана/бутана это сложный физико-химический процесс, который не упрощается лишь увеличением опережения зажигания. Единственным технически грамотным способом перевода бензинового мотора на питание газовым топливом является увеличение степени сжатия. Остальное - компромисс. |
Прокатись на машине с вариатором и без а потом рассуждай развод это или нет. Вариатор стоит 900р если меня развели на бабки то у меня слов нету.
---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:17 ---------- Теперь объясни с какой это радости штатный контролер сделает зажигание раньше(на холостых оборотах) если ты заливаешь топливо с высоким октановым числом, например газ который не детонирует вообще или метан у которого еще выше октановое число.А датчик детонации сигнализирует о плохом топливе,когда возникает детонация и корректирует угол в другую сторону чтобы не рассыпался двигатель,а вообще штатник работает по своему алгоритму как ты правильно говоришь и изменяет угол в зависимости от нагрузки,оборотов итд.Вариатор же делает максимальное увеличение угла именно при холостых оборотах далее с увеличением оборотов угол по определенному графику уменьшается до нуля.Вариатор дополняет работу штатного а не заменяет его. |
Цитата:
Были времена когда продавались всякие "турбинки", "магнитики" и прочие присадки :) Стоили не дорого, толку от них не было, вреда - тоже. Цитата:
|
По моему я четко написал что с увеличением оборотов угол в вариаторе приближается к нулю, и не надо ни чего выдумывать.Еще раз повторяю я установил себе вариатор и у машины вернулась динамика как на бензине.Кроме того всем известно что газ горит дольше бензина и поджигая его раньше смещая фазу защищаешь выпускные клапана от прогара. Моя прошла 125тыс и ни каких проблем.
---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ---------- Применять вариатор опережения зажигания необходимо из-за более низкой, чем у бензина, скорости горения газа. Даже самый современный контроллер впрыска газа 4-го поколения никак не может повлиять на момент поджигания топлива. Этот момент определяет ЭБУ автомобиля, не зная при этом, что двигатель-то работает на газу. В режимах работы двигателя с нагрузкой это приводит к недожиганию газа в цилиндре. Как следствие понижается мощность двигателя и повышается температура выхлопных газов, это приводит к изменению геометрии выпускных клапанов, прогаранию седел выпускных клапанов и уменьшению срока жизни каталитического нейтрализатора. В некоторых автомобилях, из-за перегрева, часто выходят из строя катушки зажигания, расположенные непосредственно на двигателе. Вариатор, определив что двигатель перешел на газ, изменяет сигнал от датчика положения коленвала так, что ЭБУ поджигает топливо на несколько градусов раньше, топливо дожигается, растет момент и мощность, особенно на низких оборотах, снижается температура выхлопа и его токсичность! |
Цитата:
|
(сначало извине для плохой русский.. я его учил где то 16 лет назад :) )
Под влиянием этой теме я решил проверить мои клапаны. Машина иногда меняла слишком обороты когда была холодна (сутра рано). Пробег всего 112 000 km, 40 000 из ети на газ. Впускние были на 0.05 до 0.10 (был и 1 вполности закрыт - на 0.00) - норма 0.2. Выпускние были на 0,10 до 0,20 (норма 0.3). Прошлифовал все съответно на 0.25 и 0.35 (сказали мне что так лучше для раббота на газ). Целой ремонт сделал для 1 день (только шлифовка делали 5 часа). Счась все нормально. Только думаю.. надо ли ето опять делаю через где то 100 000 км или дальше промены в зазоры не будет? |
Цитата:
---------- Добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:50 ---------- Цитата:
|
Вопрос к тем, кто сам реально снимал распредвалы:
Как можно обойтись без снятия лобовины двигателя по причине выскакивания натяжителей цепи ГРМ? Может до снятия распредвалов возможно как-то зафиксировать цепь или сами натяжители? Очень не хочестя снимать приводной ремень и лобовину. :help: |
Казак, полностью поддерживаю - таким же вопросом мучаюсь ;)
А теперь еще возникла мысль. У европейцев на некоторые марки есть головки блоков цилиндров, отличающиеся от оригинальных, и предназначенных специально для работы на газу. Гидрокомпенсаторы однозначно не пригодны в качестве варианта апгрейда штатного механизма грм - слишком сложно... А что если попробовать установить на выпуск (хотя бы) регулируемые клапана -допустим, как впускные на 3.0? Если не подойдет коромысло и клапан с какого-нибудь аналогичного двигателя, может быть попробовать модернизировать имеющийся? Эх, не хватает нам спецов с ВАЗ форума... ;) вот там любителей поколхозить как грязи :D не успеешь какую-нибудь хрень придумать как уже кто-то попробовал и рассказал всем результат ;))) ---------- Добавлено в 06:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:08 ---------- Посмотрел конструкцию ;) Просто так и не придумаешь ничего... |
Коллеги, а кто нибудь интересовался стоимостью работ у офф.дилера по клапанам мотора 4В12:
1. проверка зазоров 2. частичная разборка ГРМ с целью выдачи рекомендаций по новым толкателям - обратная сборка. 3. установка новых толкателей сколько на круг выйдет? интересно именно в такой последовательности, без обходной технологии - все по офф. регламенту? |
Стоимость регулировки зазоров примерно 22т.
|
Итак начну по порядку:
Приобрел авто с пробегом 36 тыс. Когда отдал за бензин 15 тыс за месяц, задумался о ГБО. При этом я был уверен что в двигателе гидрокомпенсаторы. Поставил ГБО (Альфа), через тыс 5 поставил Вариатор (Тритон). После установки вариатора долго его регулировали (машина глохла при резком трогании с места) Потом все выравнялось, но была одна проблема - периеодически воняло газом, в связи с чем я частенько приезжал к газовикам. В последний раз решили поменять газовый редуктор, и соответственно стали его настраивать. При настройке редуктора (тыкал че то там в компе) газовщик обратил мое внимание на следующее: Давление (разряжение) в впускном коллекторе выше нормы,он сказал что по его опыту давление должно быть не выше 30 кРа (разряжение -70 кРа), да и двигатель по его мнению работает не ровно, что может говорить о неисправности клапанов и рекомендовал мне их отрегулировать. НО я уверен что там гидрокомпенсаторы. Поскольку у них в программе сохраняются параметры всех регулировок, выяснилось, что у моего двигателя давление было - 38 кРа при установке ГБО, потом 43, и сейчас 48 при последнем замере. Возможно разница в давлении как раз была вызвана разницей температуры двигателя. После его слов в меня вселились сомненья, и я поехал к ОД (авто на гарантии), изложив свои требования (про давление и необходимость произвести диагностику двигателя). Попутно читая про гидрокомпенсаторы, выяснил что их тут нет. После диагностики мне сообщили что все в порядке, они почитали там какую то литературу, оказывается что у Оутендера рабочее давление от 33 до 43, при этом по из замерам (вообще это давление показывается при диагностике) давление 38кРа, так что нечего переживать (это было при пробеге 58 000 км). И вот сегодня я пригнал машину на ТО-4 (60 тыс км) и попросил все таки проверить зазор клапанов (хотя надо были и давление в цилиндрах померить). Стоимость проверки зазоров - около 3 тыс плюс прокладка крышки клапанов 1500 (цена ОД). При проверке выяснилось что два клапана зажаты (щуп 0,05 не лезет), на остальных маленькие зазоры (от 0,15). Предварительная стоимость регулировки - 7-8 тыс. плюс 430 рублей за каждый колпачек. На регулировку поеду на след. неделе. так как их моторист сейчас занят. Процесс регулировки мне до конца не понятен, но машину придется оставлять у них и ждать 4-5 дней пока придут колпачки нужного размера. С теми, где зазор есть, вроде все понятно, нужно заказать колпачки с учетом того что есть, а как быть с теми которые зажаты? снять распредвал поставить самые маленькие, снова поставить распредвал и определить какие нужно? И у меня возник вопрос, если сделать зазоры на 0,05 больше - не будут ли клапана стучать? Думаю что на выпускные клапана все таки уломаю ОД сделать зазоры на 0,05 побольше. ЗЫ Проверьте давление во впускном коллекторе у кого есть возможность. какое у вас? ЗЫЗЫ двигатель 2.0. 2010 года (авто в профиле) |
Цитата:
Я тоже думал, что в этом моторе гидрики... Если упустить подробности, по итогу получилось три подгоревших выпускных клапана, 10 дней без машины и около тысячи доларов на ремонт... Авто такое же как у вас, пробег на дату ремонта 65000 км., из них на газу 60000. После ремонта все зазоры выставлены на максимум. Движок шумит когда холодный, но не критично. |
Забрал сегодня машину (ровно месяц регулировались клапана)
Зазоры выставили 0,23 и 0,33. Померили компрессию - 13,5, 13,5, 13,3, 13,5. Мастер сказал что аккумулятор подсевший (машина месяц стояла) поэтому настоящая компрессия больше. За регулировку (в том числе 16 стаканчиков) отдал 17 тыс. руб. стаканчики не отдали (заныкали видимо), завтра снова поеду, заберу их, возможно пригодятся, если что шлифоваль их буду. |
Цитата:
Цитата:
|
Это и мне не понятно. Тут два лагеря, одни ЗА вторые ПРОТИВ. Лично у меня знакомый занимается ремонтом японских движков. У него уже куча примеров, когда из за газа движок и 100 тыс не отходил. Людям не доказать, что если япы сделали бензиновый двигатель, то и надо ездить на бензине. Рожденный ползать летать не может.
|
zorge799, когда будешь в год по 100 000 наматывать, может передумаешь. за 10 000 км на газу - экономия 20 тыс рублей.
ЗЫ щас машинка работает отлично, расход стал меньше примерно на 1,5 - 2 литра (расход газа в района 16 литров). Видимо клапана все таки были поджаты изначально. Стаканчики забрал на запас, если в следующий раз буду регулировать, то старые точну. |
Цитата:
Как вы не можете понять, что бы вы не сделали с двигателем, он не сможет нормально работать на газе и бензине. У газа среднее октановое число 105,против 92-98 на бензине. А топливо с большим октановым числом горит с меньшей температурой и медленнее(физика,школьный курс). Из-за скорости горения ниже рассчетной может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Горящая смесь может оказаться и в выпускном коллекторе — тогда пострадает и он. Газ не успевает сгореть полностью в камере сгорания и догорает уже за ее пределами(отсюда и прогар клапанов). А еще степень сжатия газа выше, чем у бензина,а это уже грозит детонацией и преждевременным воспламенением. Эту информацию о ГБО скрывают, дабы не пугать клиентов. Но вы же все ходили в школу, вспомните физику... |
Аутлендер ХЛ у меня уже четвертая машина на пропане (пробежал 32000 км), раньше эксплуатировал авто с двигателями в которых были гидрокомпенсаторы, поэтому никаких проблем не было. Почитал этот форум и понял, что дело может попахивать керосином, поехал на фирменную станцию Мицубиси проверять зазоры. После проверки, обошедшейся мне в 80 у.е. тамошние спецы изрекли: "зазоры у клапанов уменьшены, нужно регулировать, цена вопроса 1000 у.е. (!!!)". Я, конечно, слегка офигел, поблагодарив мастеров за ценную информацию и отправился искать альтернативные варианты. Нашел ребят, которые специализируются на ремонтах моторов з ГБО. В результате, проверка зазоров и регулировка клапанов (шлифовка стаканов) обошлись мне в пределах 120 у.е. На следующую регулировку сказали приезжать через 50000 км. Поездим - посмотрим, что будет дальше.
|
Цитата:
Причем у меня была НИВа, 21213, (карбюратор), которую я лично перевел на газ (ловато оборудование было, и 50 л. балон в недобагажнике - все че помню -) ) И ентот газ очень здорово окупился, и страшно что прогорит клапан НЕБЫЛО. (ничего не прогарело) Ибо ремонт несоизмерим с выгодой был. (регулировка на слух и очучения была проста до смешного -) два рогалика) Сейчас с xl я даже и не думаю о ГБО. Денег захочу меньше давать на заправке - куплю себе дизель. |
SergiysXL, пусть горят клапана (хотя сильно в этом сомневаюсь. так как слежу за зазорами), через 50 тыс км куплю на сэкономленные деньги новым движок (либо через 100 тыс) новый, и в итоге через 100 тыс на моей машине будет новый двигатель. А у тебя?
А вообще у меня двигатель на ГБО после регулировки клапанов работает идеально (конечно с начало были небольшие проблемы) и я доволен. Время покажет кто был прав. Но за 20 тыс км я сэкономил себе денег на ТО (60 тыс км) и регулировку клапанов. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Насколько я понимаю, как раз для предотвращения подобной ситуации в пропановых установках евро-4 существуют настройки, благодаря которым при резком нажатии на педаль газа в цилиндры мотора - от 1 до 4 -х (в зависимости от интенсивности драйва) подается бензин. В такие моменты лампочка переключателя вида топлива начинает мигать. По своей машине могу сказать, что это происходит, когда с ускорением едешь в горку на 3 -й скорости, либо когда давишь педаль газа в пол на трассе на скорости больше 130 км/ч.
|
Цитата:
|
Поверьте, SergiysXL кроме Вас на форуме есть люди способные прочитать название темы, прежде чем высказываться по тому или иному поводу. У меня также есть "куча примеров" когда люди ездят на пропане больше 100000 км. и ничего ни у кого не ломается. Посмотрите интернет, в наше время существует гораздо больше опасностей попасть на ремонт двигателя из за некачественного моторного масла, нежели из-за езды на пропане.
|
Чтобы ГБО долго и успешно работало, по уму клапана надо ставить с FFV (Flexible Fuel Vehicle - спирт + бензин) версий лансера или с Evo X.
|
Цитата:
|
Цитата:
И опять же лучше не переводить для кого? Если человек ездит много и готов уделять внимание машине (а там реально не так много требуется дополнительно), то однозначно лучше переводить. Я в конце 90-х начале 00-х этой темой увлекался, последовательно имел 3 машины на пропане: 2 карбовых 9-ки и СВР (москвич с реновским движком Ф3Р). Первую установку в сервисе ставил, потом 2 самостоятельно. Вып.клапана горели на 1-й девятке после 70тыков. (тогда ещё не знал этого недостатка и не уделял внимание регулировке) и на СВРе на 90тыках. (здесь уже знал, но модификация движка была с толкателями, забил, как первый прогорел - сменил, заодно и сделал регулировку под шайбы). Ремонт в первом случае был 100 баксов, во втором - около 300... в любом случае несопоставимо с экономией. А вот на второй 9-ке проехал 140тыков., но ничего не прогорело, т.к. знал и следил... А если расходы на топливо не очень существены, и пробеги небольшие, то да, смысла ставить нет конечно. |
Текущее время: 07:32. Часовой пояс GMT +3. |