OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO IV - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=338)
-   -   Зимняя Резина на PAJERO IV 3.0AT (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=40030)

mark_67 13.10.2013 09:08

Re: Зимняя Резина на PAJERO IV 3.0AT

Цитата:

Сообщение от Rockhound (Сообщение 1549306)
Собственно, зима сезона 2013-14 уже "на носу" (а где-то уже и в полный рост), потому пора апнуть тему...

Прошлые пол-зимы (с начала февраля, как забрал авто в салоне), так и не придумав зимнюю резину, проездил на штатной Йокогаме. Проблем не испытывал, хотя смешно помахать хвостом несколько раз удавалось (если честно - специально, так как "полно-задний" привод был в новинку, и хотелось побаловаться).
Однако же, соглашусь с мнением:

В штатной резине смутило то, что она всё-таки летняя (так она почти везде продаётся). Для меня раньше "зима=шипы" было аксиомой, но, основываясь на том, что с февраля я на штатной Йокогаме проездил без проблем, решил всё-таки попробовать выбрать что-то из нешиповки.
Мысленно перебрав все "за" и "против", остановился на Nokian Hakkapeliitta R2 SUV.
Что думаете?

Поездив конец сезона на штатной Йокогаме тоже были такие мысли, ни разу не пожалел что взял шипы, в этом году на вторую машину тоже взял шипы вместо липы. ИМХО.

oleg46 14.10.2013 15:17

Привет всем! Для своего коня на зиму приобрел Continental ContiIceContact размером 265/65R17 и диски Replica MI20. Попозже отпишусь по эксплуатации, пока не ставил. До этого был Х-Трейл, на него ставил Nokian Hakkapeliitta SUV 5. За две зимы выскочили только три шипа на передних колесах. Режим эксплуатации без экстрима. Нигде не застревал, на дороге машина как влитая, но шипы гудят довольно сильно.

Винипух на Пыжике 15.10.2013 09:51

Привет всем коллегам - ждунам зимы.
Не стал ждать диких очередей на монтаж и уже на четвертую зиму перекинул Nordman SUV (шипы). Монтажники не верят, что столько сезонов резинка стоит (общий пробег машины 45 тыс). Ни одного шипа не потеряно, рисунок отличный, говорят можно спокойно продавать.
Одно маленькое НО! Катаюсь с датчиками давления. Кстати, летняя тоже в отличном состоянии (не считая проколов и порезов ножом барсеточниками у торгового центра).

exadmin 15.10.2013 10:11

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 1550653)
Одно маленькое НО! Катаюсь с датчиками давления.

Сергей, может в отдельной теме оставишь отзыв о датчиках давления и опыте эксплуатации?

Sokol 15.10.2013 11:31

Я тоже буду ставить Нордман СУВ. И это уже третий сезон. Прошлый год выдался для резины жестким в плане эксплуатации: сплошной дальнобой по разного качества дорогам с конца октября по май. Пробег в таком режиме наверное под 30 ткм вышел. Итог: по паре шипов примерно на каждом колесе вылетело. Но ни порезов, ни трещин тьфу-тьфу-тьфу.
Если бы сейчас стоял вопрос выбора новой реины, то вполне возможно опять бы взял ее.
Кстати хотел купить комплект этой резины в размере 235/70R15 на старый Спорт отцу в замен никакошенького в плане зимы Гудрича Слалом (зима, шип), с которым нам продали машину в 2006 году. Ан нет: в инете цены есть, по факту никто не везет. Сама резина и размеры на сайте Нокиан есть, но цен и возможности заказать в отличии от других моделей нет. И в магазинах ее не стало. Даже в Вианоре ничего конкретного сказать не могут, хотя по другой резине Нокиан информации полно. Перестали выпускать?

Винипух на Пыжике 15.10.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от exadmin (Сообщение 1550662)
Сергей, может в отдельной теме оставишь отзыв о датчиках давления и опыте эксплуатации?

Веточка форума здесь https://out-club.ru/board/showthread...F8%E8%ED%E0%F5
Сейчас отпишусь там подробнее. :bye:

Rockhound 27.10.2013 19:43

Вчера переобулся на зиму.
Сегодня первая более-менее длинная поездка на Hakka R2 SUV.
Первое впечатление - очень тихая после штатной Йоки (слушал на 120 на МКАД, не услышал даже при полностью выключенной печке).

stiven 25.01.2014 20:41

На Форестере стоял Мишка,за два года все шипы целы.

Rockhound 04.02.2014 00:12

Цитата:

Сообщение от stiven (Сообщение 1613729)
На Форестере стоял Мишка

а щас на паджере что стоит?

stiven 04.02.2014 08:05

Цитата:

Сообщение от Rockhound (Сообщение 1622148)
а щас на паджере что стоит?

Даунлоп:biggrin: шипованный, ОД подарил.

татар малай 04.02.2014 10:46

Близак липучки поставил.
Очень доволен. Наверно других получше липучек не найдется.

GIB 04.02.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от татар малай (Сообщение 1622359)
Близак липучки поставил.
Очень доволен. Наверно других получше липучек не найдется.

+1)) использую на второй машине:good:

Alsgan 19.02.2014 01:24

Уважаемые коллеги паджероводы!
Я вроде как ветеран, хотя и новичок на форуме... Всегда дизеля!
П2, переходная, с "рубленными крыльями" - брал в Германии, один владел., 56 т. км, отгонял на ней 87 т.км. - заменил 4 свечи накала , и расходники . К Од не заезжал.
Взял П3 в 2004 г. Отмотал 46т. км. (была служебная авто), на своей только в выходные. Далеко не ездил. Всегда было два компл. резины на дисках - летняя и зимняя. Летняя на R17 Японская, Екогама, G902, 265/65 R17 112H, зимой - Екогама I/T Геолендер R18, 265/60 110H. О фирме и модели резины не могу ничего сказать. Сегодня есть разные модели Очень Похожие по Характеристика ! У меня не было возможности сравнивать ч о-то с чем-то. Я видимо "ретроград" - что мне немцы давно посоветовали, того я и придерживаюсь... Мне нравятся шины Екогама. Давление Всегда (летом и зимой на 0,2 меньше рекомендуемого). При продаже никто не верил что такой пробег! Почему на зиму R18? Пятно контакта больше..?!
Это мое мнение. Ни кому не навязываю ! Самое главное - контроль давления в шинах и манера вождения!!! Не тормозить с "дымом", не разгоняться с "визгом" и все будет в норме! Хочу в П4 поставить внутренние датчики давления. Почитай соотв. ветку. Напишу чего нет в моей П4 3,2 Дизель (200 л. с.) в другой ветке.

Agregat 19.02.2014 06:59

Цитата:

Сообщение от Alsgan (Сообщение 1631900)
Давление Всегда (летом и зимой на 0,2 меньше рекомендуемого).

А какое контрено давление держите? И чем меряете давление? Например меряю насосом там одно давление, меряю специальным приборчиком там другое...

Sokol 19.02.2014 07:47

Цитата:

Сообщение от Alsgan (Сообщение 1631900)
....Давление Всегда (летом и зимой на 0,2 меньше рекомендуемого). При продаже никто не верил что такой пробег! Почему на зиму R18? Пятно контакта больше..?!

Пятно контакта не зависит от диаметра колеса. В первую очередь от ширины покрышки и давления в ней. Еще такой фактор как способность к сминаемости, который зависит также от профиля: чем выше профиль, тем больше сминается, ну и соответственно увеличивается пятно контакта. А какой там размер диска 17 или 18, это уже вторично. Знакомый самостоятельно выезжал по песку на БМВ Х6 на 19 дюймах предварительно спустившись. А возможности грязевой или хотя бы атэшной резины при этом существенно возрастают.
Вот можно почитать интересную статью на эту тему на драйве:
http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi...urnal/2948495/

ohotnik 19.02.2014 17:03

Тема вроде о зимней резины.
А для зимы меньшее пятно контакта лучше.
Да и профиль низкий для зимних дорог менее комфортен на мой взгляд.

Sokol 19.02.2014 18:57

Вопрос был в целом почему резина на 18 и как обоснование такого выбора высказано предположение о большем пятне контакта. Поэтому попытался объяснить, что непосредственно дюймы диаметра отношения к пятну контакта не имеют. Для примера привел статью, за счет чего можно увеличить это пятно.
Кстати по зиме узкая резина не всегда оправданный выбор: больше пятно контакта, больше сцепные свойства на старте и торможении. На снегу более узкая резина дествительно работает лучше, но там важнее протектор. И в рыхлом глубоком снегу лучше спускаться, как и в песке: увеличив пятно контакта снижаем удельное давление и повышаем шансы "всплывать" на снегу. Узкая резина быстрее пророет снег, и если он глубокий, просто ляжешь на брюхо и все.

ohotnik 19.02.2014 20:29

Цитата:

Вопрос был в целом почему резина на 18
Помоему как раз и говорилось почему именно зимняя на 18
Цитата:

Почему на зиму R18? Пятно контакта больше..?!
Вот это
Цитата:

больше пятно контакта, больше сцепные свойства
противоречит этому
Цитата:

увеличив пятно контакта снижаем удельное давление
Вот именно удельное давление, резина уже удельное давление больше, соответственно сцепные свойства лучше.

Sokol 19.02.2014 23:03

Что-то все в кучу.
На П4 два варианта резины 265/65R17 и 265/60R18. При одинаковой ширине протектора где больше пятно контакта? Да нигде, ширина протектора по умолчанию одинаковая абсолютно. Дальше только небольшая разница в реальных размерах ширины протектора у разных производителей.
И тогда спрашивается причем тут диаметр этой самой резины?
Это первое.

Второе. То что касается удельного давления и пятна контакта. Надеюсь видели когда-нибудь вездеходы на пневматиках. У них офигенной ширины колеса и низкое, даже очень низкое давление в них. За счет этого получается большое пятно контакта и снижается удельное давление на грунт, снег и пр. Этот же принцип заложен в гусеницы (не что иное как растянутое колесо с большим пятном контакта) и т.д.

Теперь возращаемся к нашим шинам.
Если размер резины как мы выяснили по ширине одинаковый, то в принципе пятно контакта у них будет одинаковое. С определенной конечно же долей погрешности, но мы тут математические подробности опустим.
Далее.Получается, что для зимней резины с одинаковой шириной протектора 265 без разницы какой диаметр 17 или 18, пятно контакта одинаковое. Естественно, что мы рассматриваем стандартные размеры, которые прописаны производителем для П4. Надеюсь это понятно.

Идем дальше. Берем утверждение, что более узкая резина зимой работает лучше. В некоторых случая да, лучше чем широкая. Например в рылхом неглубоком снегу быстрее докапается до твердого грунта. С другой стороны более широкая резина, имея большое пятно контакта, будет лучше тормозить и разгонятся на укатанном снегу, твердых поверхностях и льду. Это опять же не имеет никакого отношения к диаметру резины, а только к ее ширине.

татар малай 20.02.2014 22:22

Узкая резина хороша только в рыхлом снегу и каше, лучше прорезает и аквапланирует.
Широкая лучше во всех других случаях.

KocRag 23.02.2014 01:26

Для городского режима (Мск) я б шипы не брал, только липучку!!!, второй год катаюсь на шип Хакке, чувствую себя бомбардировщиком (гул и внешнее "чоканье" по асфальту)!!!

Но собираюсь сделать полную "шумку", может переменю сугубо Личное Мнение !?

татар малай 24.02.2014 22:35

я уже как 10 лет назад созрел на липучку и обуваться в шипы обратно не собираюсь.

Sokol 25.02.2014 07:02

Смотря где ездить. На Аутлендере ХЛ стояла липучка Бриджстоун, отъездил четыре года. Но зимы были теплые и довольно мягкие, снега мало, да и город у нас чистят неплохо. Но вот на трассе, особенно при оттепелях после снегопадов и на лесных дорогах было скользковато. Правда Аут с его вариантом полного привода больше переднеприводная машина и довольно безопасно рулится с учетом определенных навыков. А вот на Паджеро Спорт не рискнул поставить липучку, все таки тяжелая рамная машина со 100 процентным полноприводным характером. На скользкой дороге реальный утюг: в поворот на скорости не заходит, старается уйти наружу. Тут как раз именно шипы и помогают затащить его в поворот, и тормозит на льду на шипах поувереннее. Если бы ездил только по городу, да еще где-нибудь в центральной России, то тоже наверное бы взял липучку. Но у нас лучше шипы. Хотя жена ездить на своем ASX на липучке уже три года, но только по городу и очень аккуратно.

Алексей50 25.02.2014 08:48

"Липучка". Вот кто это придумал? Что-то к чему-то липнет? Давайте называть вещи своими именами. Зимняя резина есть шипованная и нешипованная, причем одна и та же. То есть, можно купить шипованную резину или точно такую же, но без шипов. Получается (для любителей слова "липучка") - есть "липучка" и есть "липучка с шипами". Какую выбрать - каждый выбирает сам исходя из условий, предпочтений и т.п.

Sokol 25.02.2014 09:23

Вот давайте не будем тут умничать. У многих нешипованных зимних покрышек верхний слой сделан из микропористого состава, который как бы прилипает к скользкому покрытию. Отсюда и название "липучка". А появилось оно именно тогда, когда впервые начали делать действительно неплохую зимнюю резину без шипов, примерно около 20 лет назад. Эта резина очень сильно отличалась по своему составу и качеству от тогдашних шипованных и всесезонных шин.
И зимняя резина с шипами и без шипов это совершенно разная резина. Даже если у нее похожи названия.

Алексей50 25.02.2014 09:47

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 1636635)
Вот давайте не будем тут умничать.

Давайте

Sokol 25.02.2014 10:19

А я же не говорил, что термин "липучка" совершенно правильный. Просто у автовладельцев давно есть определенный сленг, в котором некоторые слова может быть не совсем правильные по смыслу, но уже настолько ставшие обиходными, что знающие люди сразу понимают о чем идет речь. Я хорошо помню время, когда появились первые настоящие как их тогда и сейчас называют "липучки" или еще такой термин "фрикционные", хотя любые шины на самом деле фрикционные, т.к.работают на основе трения (фрикции). Не избалованные нормальными зимними шинами российские или постсоветские автолюбители восхищались этими шинами, потому что после типа всесезонной резины, ставившейся на наши авто, а по сути обычной летней резины, эти импортные покрышки действительно как будто бы липли к дороги. Отсюда и название пошло, липучки. Это потом уже продавцы и маркетологи взяли это слово на вооружение и начали всякие легенды слагать вокруг них. Но я вот честно скажу, что опробованные впервые лично мною в 1996 году нешипованные зимние шины Гудиер Ультра Грип, держали зимнюю дорогу намного лучше отечественных шипованных шин типа Снежинки, которые тогда можно было купить. И уж намного лучше обычной шины Вл или Бц, которая ставилась на ВАЗы и мы ведь ездили на них зимой и не считали это за какую-то дурь, просто нормальной зимней резины не было вообще.
А потом появились Нокиан, которые были просто каким-то верхом совершенства и нешипованные тормозили на льду лучше шипованных. За этот фантастический держак их и прозвали "липучками". Только технологии не стоят на месте и все движется вперед. И сейчас шипованные шины не что раньше. А технологии изготовления шипованных и нешипованных шин хоть и близки, но все же они разные и составом смеси и протектором и прочим.
А слово "липучка" это сленг, причем вполне понятный.

Rockhound 25.02.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Алексей50 (Сообщение 1636651)
Давайте

Вы же знаете, сколько ссылок на такие "мурзилки" можно найти...
Почему в этой конкретно мурзилке не написано, что на скорости выше 30 км/ч шипы теряют смысл, и что единственный расклад где шипы 100% "кладут" нешипованную - это условия полированного хоккейного катка?

"Шипы - нешипы" - это старый холивар, ни к чему его тут разжигать. Я за 10 последних лет тут не видел льда кроме 1 раза - на рынке Мельница (ныне снесённом), где на этом льду, укрытом свежим снежочком, я на скорости 2.5 км/ч я на шипах подскользнулся и вдолбил в дверь ни в чём не повинной машине. Легонько, но обидно, поскольку непонятно было, зачем я 4 зимы до этого гремел шипами по голому асфальту.
Ну и если на 100км/ч попадаешь на голый лёд - пофигу на чём, на шипах - не на шипах, педаль тормоза всё равно жать нельзя :)

vlaivan 25.02.2014 21:17

Какие шипы?какая липучка?я этой зимой так до гаража и не доехал переобутся....а уже весна на носу,так и езжу на АТэшке))))

Алексей50 25.02.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Rockhound (Сообщение 1637129)
Вы же знаете, сколько ссылок на такие "мурзилки" можно найти...
Почему в этой конкретно мурзилке не написано, что на скорости выше 30 км/ч шипы теряют смысл, и что единственный расклад где шипы 100% "кладут" нешипованную - это условия полированного хоккейного катка?

Вы о чем? Внимательно прочитайте пост #184. И статья в основном про это. Я к тому, что многие до сих пор верят, что есть резина, которая прилипает

Sokol 25.02.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от vlaivan (Сообщение 1637171)
Какие шипы?какая липучка?я этой зимой так до гаража и не доехал переобутся....а уже весна на носу,так и езжу на АТэшке))))

Давай к нам. Не далее как в субботу копался не доехав около пяти метров до укатанной дороги.:) А уж льда и прочих прелестей, даже в нашем почти идеально очищенном городе, хватает.
И кстати в снегу пофиг шипы-не шипы, главное протектор. Атэшка в снегу супер работает. Я до морозов ездил на Йокогаме АТ. По свежему снегу просто супер. А потом пришли морозы, снег укатался и как на коньках стал скользить, хотя на холодном асфальте работает более- менее. Переобул сразу в шипы, здоровье, нервы и железо дороже.

Rockhound 25.02.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от vlaivan (Сообщение 1637171)
я этой зимой так до гаража и не доехал переобутся....

я той зимой на штатной йокогаме отъездил, со дня покупки (7 февраля)... есть ощущение, что и этой зимой можно было...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Алексей50 (Сообщение 1637180)
Внимательно прочитайте пост #184.

конечно внимательно.

Цитата:

Сообщение от Алексей50 (Сообщение 1636621)
Зимняя резина есть шипованная и нешипованная, причем одна и та же.

Про "одну и ту же" - согласитесь, полная ерунда.
Были такие сорта под названием "шипуемая", но в наше время такие до тестов не доходят, кто-то может их на "жигуль" покупает.
А так "шиповка" и "липучка" - разные резины и по составу и по рисунку и по механизму работы.

А очередную "мурзилку" с очередным мнением очередного журнализда читать - ну только поржать. Есть тесты. Если в статье нет тестов и замеров - то это унылая журналистика.

KocRag 16.03.2016 10:50

Возник вопрос, подвернулся интересный вариант с резиной, размер 275/60 R20.
Собственно вопрос, влезут они в П4 и не будут ли цеплять за брызговики и подкрылки?
Может у кого был опыт установки такого размера

Sokol 16.03.2016 11:37

Это 33". И как еготуда запихнуть, если 31" уже в притык?

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.