OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   XL - Все вопросы про Антифриз (охлаждающую жидкость) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4210)

Sergej150 11.11.2012 20:46

Re: Замена антифриза

в радиатор не смотрел. в бочке видно что синий. Доливали официалы, сам никогда.

---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:46 ----------

вот про синий
https://out-club.ru/board/showthread.php?t=11917&page=6

Dmetriy74 11.11.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Sergej150 (Сообщение 1348591)
в радиатор не смотрел. в бочке видно что синий. Доливали официалы, сам никогда.

---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:46 ----------

вот про синий
https://out-club.ru/board/showthread.php?t=11917&page=6

Ну тогда Вам у ОД нужно выяснить, что там залито. Митсу рекомендует лонг лайф куин, а он зеленый. Синего цвета вообще-то тосол. Звоните ОД, в общем. Гляньте все же в радиатор, может бачок так цвет искажает.

IgSo 11.11.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1348427)
официалы при смене и доливке используют МОБИЛ ЭКСТРА концентрат СИНИЙ . смело доливай его, хорошее качество и продается везде ,
при доливке не поленись и проверь уровень антифриза в радиаторе а не только в расширительном бачке (на холодную)

И не забывайте разбавлять;)

divers143364 12.11.2012 03:49

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1348689)
И не забывайте разбавлять;)

здесь на форуме писали что родной 30 градусный и если залить литр концентрата то будет только лучше .

IgSo 12.11.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1348747)
здесь на форуме писали что родной 30 градусный и если залить литр концентрата то будет только лучше .

Кто это проверял? Переконцентрация так же снижает темп.замерзания, как и обводнение:secret: Поэтому в качестве долива (не при уходе от технической неисправности, а именно естественная усушка) рекомендуется использовать только дисц. воду.;)

zorge799 13.11.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1349224)
Кто это проверял? Переконцентрация так же снижает темп.замерзания, как и обводнение:secret: Поэтому в качестве долива (не при уходе от технической неисправности, а именно естественная усушка) рекомендуется использовать только дисц. воду.;)

Истинная правда!!!!:good:

divers143364 13.11.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 1349224)

это смотря в какой пропорции сервисмены РАЗБАВИЛИ концентрат ... Зная наших ОД он может оказаться и 25% и 35% , Да и на канистре с концентратом допускаеться разбавление хоть до 60% . а учитывая что антифриз СМАЗЫВАЮЩАЯ жидкость для помпы и термостата а не вода хоть и дистилированная то пользы от АНТИФРИЗА уверен больше чем от ВОДЫ .

zorge799 13.11.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1349767)
это смотря в какой пропорции сервисмены РАЗБАВИЛИ концентрат ... Зная наших ОД он может оказаться и 25% и 35% , Да и на канистре с концентратом допускаеться разбавление хоть до 60% . а учитывая что антифриз СМАЗЫВАЮЩАЯ жидкость для помпы и термостата а не вода хоть и дистилированная то пользы от АНТИФРИЗА уверен больше чем от ВОДЫ .

Ну подозревать можно кого угодно и в чем угодно... Попытаюсь объяснить, почему в ИСПРАВНУЮ систему охлаждения добавляют дистиллированную воду. Да просто потому, что основа антифриза - этиленгликоль, по сути - СПИРТ, а он всегда испаряется первым. Поэтому концентрация "спирта" в ИСПРАВНОЙ системе охлаждения все время растет, а переизбыток этого самого "спирта" и приводит, как бы это ни показалось странным, к повышению (в смысле от минус 40 до минус 35) температуры замерзания смеси. И еще: в исправной системе охлаждения (при нормальных, нетекущих сальниках) охлаждающая жидкость НИЧЕГО не смазывает!!! Иначе она бы называлась не ОЖ, а СОЖ, как в металлорежущих станках, и имела бы в своем составе масло!:biggrin:

Timka 13.11.2012 21:17

zorge799, ты не прав. практически по всем пунктам

divers143364 14.11.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1349799)
Ну подозревать можно кого угодно и в чем угодно... Попытаюсь объяснить, почему в ИСПРАВНУЮ систему охлаждения добавляют дистиллированную воду. Да просто потому, что основа антифриза - этиленгликоль, по сути - СПИРТ, а он всегда испаряется первым. Поэтому концентрация "спирта" в ИСПРАВНОЙ системе охлаждения все время растет, а переизбыток этого самого "спирта" и приводит, как бы это ни показалось странным, к повышению (в смысле от минус 40 до минус 35) температуры замерзания смеси. И еще: в исправной системе охлаждения (при нормальных, нетекущих сальниках) охлаждающая жидкость НИЧЕГО не смазывает!!! Иначе она бы называлась не ОЖ, а СОЖ, как в металлорежущих станках, и имела бы в своем составе масло!:biggrin:

вот почитай как раз СОЖ http://avtomarketkar-go.ru/info/antifreez-expl и вот http://www.cool-stream.ru/coolstream/10differs и вот http://www.avto3.com/operation/antifreeze.html

zorge799 14.11.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от divers143364 (Сообщение 1349961)

Ну прочел, про смазывающие свойства написано только в третьей ссылке да и то ерунда - при исправном сальнике помпы ни капли ОЖ не просачивается на подшипник, а смазывание оного происходит только за счет заложенной в него смазки. То, что ОЖ за счет присадок должна "смазывать" сальник тоже полная ерунда, ОЖ в идеале должна препятствовать его температурному старению. Кстати, общая мысль данных статей - идеальная ОЖ - это дистиллированная вода, вот только она имеет свойство замерзать....

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 1349823)
zorge799, ты не прав. практически по всем пунктам

Например?

Vlad13 14.11.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Dmetriy74 (Сообщение 1348623)
...Синего цвета вообще-то тосол....

Категорически не соглашусь.:nea:
Тосол конечно тоже может быть синим, но, например, сегодня мной был приобретен концентрат антифриза G11 Ravenol и он оказался синим.

divers143364 15.11.2012 02:29

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1350454)
Ну прочел, про смазывающие свойства написано только в третьей ссылке да и то ерунда - при исправном сальнике помпы ни капли ОЖ не просачивается на подшипник, а смазывание оного происходит только за счет заложенной в него смазки. То, что ОЖ за счет присадок должна "смазывать" сальник тоже полная ерунда, ОЖ в идеале должна препятствовать его температурному старению. Кстати, общая мысль данных статей - идеальная ОЖ - это дистиллированная вода, вот только она имеет свойство замерзать....

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------

Например?

вообщето там во всех трех статьях описывается что смазаваются подвижные элементы системы охлаждения, помпа , термостат ...повнимательнее почитай.

---------- Добавлено в 03:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:29 ----------

ну и вот еще про СОЖ http://www.vincast.ru/news/2

pilot31 15.11.2012 20:50

Ответы на то что нужно доливать если упал уровень (ОЖ), что нельзя доливать (вода) и что лить на случай если температура ниже -30 (у меня и у многих кого читал уровень в расширительном бачке с самого начала эксплуатации находился чуть выше отметки Low и так остался на нем, наверняка это на случай долива концентрата антифриза в случае очень низких температур): http://europaa.info/guide/service/coolant/

pilot31 21.11.2012 16:55

Сомнения закрались по поводу антифриза, а именно то что рекомендуют лить Мобил G11, этот стандарт то европейский а у нас авто японское и стандарты там японские а именно JIS K2234 и как по мне то нужно смотреть именно на это а не на G11. И как я понял прочитав несколько источников японские антифризы долгоживущие (именно такой у нас залит) и изготовлены по карбосиликатной технологии. Просто срок замены наступил вот и сомнения что лить. Посмотрел ОЖ Motul Inugel Optimal вроде все в норме и стандарту JIS K2234 удовлетворяет, рекомендация Mitsubishi есть и в подборе по авто она идет, но она оранжевая, а родная зеленая. Я че кипишую, сольется при частичной замене не все и как это смешение повлияет не понятно, хотя понятно только что он станет желтым.

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1354833)
Сомнения закрались по поводу антифриза, а именно то что рекомендуют лить Мобил G11, этот стандарт то европейский а у нас авто японское и стандарты там японские а именно JIS K2234 и как по мне то нужно смотреть именно на это а не на G11. И как я понял прочитав несколько источников японские антифризы долгоживущие (именно такой у нас залит) и изготовлены по карбосиликатной технологии. Просто срок замены наступил вот и сомнения что лить. Посмотрел ОЖ Motul Inugel Optimal вроде все в норме и стандарту JIS K2234 удовлетворяет, рекомендация Mitsubishi есть и в подборе по авто она идет, но она оранжевая, а родная зеленая. Я че кипишую, сольется при частичной замене не все и как это смешение повлияет не понятно, хотя понятно только что он станет желтым.

Дабы больше не морочить себе голову заказал оригинал DIA QUEEN SUPER LONG LIFE COOLANT

***ШТИРЛИЦ*** 23.11.2012 11:29

В выходные собирался поменять антифриз, но так до конца и не понял как правильно? На горячую или на холодную? Сливать из двигателя или нет?
И почему такая избирательность в выборе...стандарты, допуски? Антифриз он и в Африке антифриз (если состав одинаковый). Или я ошибаюсь?

pilot31 23.11.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1355876)
В выходные собирался поменять антифриз, но так до конца и не понял как правильно? На горячую или на холодную? Сливать из двигателя или нет?
И почему такая избирательность в выборе...стандарты, допуски? Антифриз он и в Африке антифриз (если состав одинаковый). Или я ошибаюсь?

Так можно и тосол залить :biggrin:, я тоже так думал какая разница, но почитав несколько источников понял что все непросто, единого мирового стандарта на антифриз до сих пор нет, отсюда вся и путаница. И как то не хочется чтобы появились хлопья в системе.
http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=98563

***ШТИРЛИЦ*** 23.11.2012 17:53

Хлопья могут будь от смешивания двух разных антифризов! (G11 и G12)

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------

Ну частично пожалуй соглашусь!
Не все йогурты одинаково полезны (с)
http://www.cool-stream.ru/mify/#9 тоже для информации, вдруг кто то как и я будет в сомнениях)

pilot31 25.11.2012 03:16

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1356208)
Хлопья могут будь от смешивания двух разных антифризов! (G11 и G12)

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------

Ну частично пожалуй соглашусь!
Не все йогурты одинаково полезны (с)
http://www.cool-stream.ru/mify/#9 тоже для информации, вдруг кто то как и я будет в сомнениях)

У нас скорее всего залит японский аналог WV G12+ т.к. эти антифризы в европе стали рекомендовать для автомобилей с 2001 года выпуска да и по срокам службы 4-5 лет. А если все так то в смешении с G11 или G12 нет ничего плохого, а лучше сразу лить G12+. Но это только предположение (япошек этих не понять, что они подразумевают под аналогичным) поэтому рисковать пока не буду, залью то, что написано в руководстве.

SpyFox 25.11.2012 09:14

Себе менял недавно - взял немного старой ОЖ из Бачка расширения и в морозильник... оно мля замерзло!! дела - менять нужно было и быстро.
Итак я взял 10 литров G11 антифриза. Делал так на холодном моторе слил около 3 литров ОЖ с радиатора (слева как смотреть на машину есть краник в радиаторе, но для того что бы добраться до него нужно отвинтить 4 болта и несколько клепок на зашите пластиковой у бампера) Сливать удобно при помощи шланга 30-40 см длиной диаметром около 1см. - как раз на пипку крана отл надевается.
Итак 3 литра слили, залили через крышку радиатора новой ОЖ до верху. Завели, прогрели до рабочей (открылся термостат - старое и новое смешалось).. ), прогазовали чуток.
Оять слили 3 литра (внимание горячо - но т.к. я делал с шлангом то проблем не было никаких), опять залали новый, опять прогрели, опять слили , опять залили и ... вся ОЖ новая закончилась.
Вывод около 70% ОЖ в двигателе новая, думаю достаточно.

***ШТИРЛИЦ*** 25.11.2012 11:41

SpyFox, ну я аналогично буду менять, также в три этапа.
П.С. Вчера заехал к официалам полюбопытсвовать, что они мне залили на ТО-30. Сказали Mobil Extra, а это по сути обычный силикатосодержащий G11.
А сейчас вообще льют какой то японский антифриз Extra из бочек (обычный сине-зеленый G11).
П.С.С. А если уж речь зашла об антифризах, которые подпадают под наши допуски (без фосфатов/нитритов/силикатов), то это все антифризы с обозначением G12+

---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:41 ----------

Наткнулся на форум химиков http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=83937 , там можно кое что интересное подчерпнуть про антифризы.

Tired 27.11.2012 23:35

Поменял антифриз, что был с завода залит, на MOTUL Inugel Optima,систему промывал дистилатом до чистой воды. Заливаю Motul (морковный цвет), а он становится через минут 5 салатового цвета....=( Есть идеи??? Буду признателен за помощь!

pilot31 27.11.2012 23:49

Цитата:

Сообщение от Tired (Сообщение 1358904)
Поменял антифриз, что был с завода залит, на MOTUL Inugel Optima,систему промывал дистилатом до чистой воды. Заливаю Motul (морковный цвет), а он становится через минут 5 салатового цвета....=( Есть идеи??? Буду признателен за помощь!

Значит не все слилось (в малом круге контура осталось, несмотря на то, что в большом все промыто) и произошло смешение о чем я и говорил несколькими постами ранее, по мне лучше всего эту процедуру проводить на аппарате тогда есть гарантия все слить, сам так буду делать, когда привезут родной антифриз.

Tired 28.11.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1358918)
Значит не все слилось (в малом круге контура осталось, несмотря на то, что в большом все промыто) и произошло смешение о чем я и говорил несколькими постами ранее, по мне лучше всего эту процедуру проводить на аппарате тогда есть гарантия все слить, сам так буду делать, когда привезут родной антифриз.

Возможно, хотя объем слитого антифриза был около 9,5 литров...Да и дистилатом потом промывал несколько раз и гонял систему с дистилатом... :blush:

***ШТИРЛИЦ*** 28.11.2012 00:36

'Паленый' не мог попасться?

Tired 28.11.2012 02:08

не думаю, так как это 2 заход по смене=))и каждый раз одно и тоже...антифриз брал у официального представителя...

***ШТИРЛИЦ*** 02.12.2012 17:36

В общем не стал ломать голову, залил то, что было залито официалами на ТО - Mobil Extra (только тогда он был зеленый, сейчас синий, но смешивается абсолютно нормально, проверил в домашних условиях)))
Менял в два этапа, заливая по три литра. Сливал только из радиатора.

Tired 03.12.2012 14:08

Ну и у меня тоже победа, Motul все такой же как морковка=)) В общем надо было сразу промывать долго и нудно...

***ШТИРЛИЦ*** 03.12.2012 15:21

Кстати, когда брал Мобил, рядом стоял Кастрол. У него был 'наш допуск'!

Out44 23.12.2012 12:01

А к какой спецификации относится наш антифриз DIA QUEEN SUPER LONG LIFE COOLANT: силикатосодержащий, карбоксилатный? G11? G12 или G12+, ++ и т.д.?

pilot31 23.12.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Out44 (Сообщение 1374791)
А к какой спецификации относится наш антифриз DIA QUEEN SUPER LONG LIFE COOLANT: силикатосодержащий, карбоксилатный? G11? G12 или G12+, ++ и т.д.?

Аналог G12+ (у японцев не делают антифриз по спецификации WV, у них свой стандарт к антифризам jis k2234) на основе моноэтиленгликоля, зеленого цвета: http://s017.radikal.ru/i430/1212/e0/0ae91f5c9d23.jpg

Out44 23.12.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1374907)
Аналог G12+ (у японцев не делают антифриз по спецификации WV, у них свой стандарт к антифризам jis k2234) на основе моноэтиленгликоля, зеленого цвета: http://s017.radikal.ru/i430/1212/e0/0ae91f5c9d23.jpg

А это готовый или концентрат? Хочу заменить, так сколько заказывать литров этой жижи?

pilot31 23.12.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Out44 (Сообщение 1374935)
А это готовый или концентрат? Хочу заменить, так сколько заказывать литров этой жижи?

Это концентрат. Для полной замены 4л концентрата. Смешивать с дистиллированной водой в соотношении 50/50.

TaxAdviser 24.12.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от pilot31 (Сообщение 1374939)
Это концентрат. Для полной замены 4л концентрата. Смешивать с дистиллированной водой в соотношении 50/50.

рекомендуется менять антифризв такой последовательности:
1) слить старый
2) залить воду для промывки и после промывки слить по возможности максимум воды
3) залить 4 литра антифриза (не разбавляя его водой),
4) долить воды до полного заполнения системы.
Смысл: после промывки в системе остается вода, если вы заливаете готовый 50\50, то в итоге получите смесь с большим содержанием воды чем нужно. Если же в систему, в которой осталась вода, вы добавляете точно 4 литра концентрата и потом дольете воды, то получите на 8 литрах ровно 50%\50%...

***ШТИРЛИЦ*** 24.12.2012 10:24

Только если менять так как указано в мануале, сливая только из радиатора, то 4 литра концентрата туда не вольешь, а максимум три, плюс еще надо как то это дело разбивать! Уж лучше разбавленный три раза слить/залить...

Out44 24.12.2012 10:33

Ездил вчера к ОД, там сказали нет у них ориг.жижи и предложили залить что есть - ниссановский. С таким же успехом я мог заехать в ВАЗовский ОД и любой другой. Короче закажу в экзисте оригинал. 4 л. и поеду к ним обратно, пускай меняют под моим чутким присмотром. Там я им все что здесь прочитал в уши вылью, пущай консультируют:)

***ШТИРЛИЦ*** 24.12.2012 11:06

Out44, думаю, что ниссановский мало чем отличается от нашего))

Out44 24.12.2012 11:16

У меня кашкай до аута был и у ОД там льют одни аналоги, что именно, хрен его знает (я загонялся только на счет ориг.масла и фильтра). На этой ветке так ОЖ разложили на хим.состав, что я терзаемый смутными сомнениями, решил, что только оригинал.

***ШТИРЛИЦ*** 24.12.2012 13:20

Out44, я тоже мучался с выбором, в итоге залил то, что залили официалы на предыдущем ТО - Mobil Extra (синего цвета), он G11.

Out44 25.12.2012 15:26

Заказал в итоге 4 канистры по 1 л. Castrol Radicool nf с нашим допуском JIS K 2234, т.к. оригинального не было (говорят не пользуется спросом). Успокоился только когда уже в кассе деньги отдал, до этого сомнения съедали :)
http://exist.ru/cat/UCat/7/174/68209683
Из описания: Содержит горькую вкусовую добавку, предотвращающую случайное проглатывание. ))))))))

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.