OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Outlander 2013-2014-2015- CB радиостанция (27 МГц) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=52008)

rooter 16.04.2014 11:52

Re: Out III - CB радиостанция (27 МГц)

РИЧАРД, спасибо за фотоотчёт с пошаговыми комментариями. Очень интересно. Сам пока езжу с магнитной Сирио. Посмотрел много разных инсталляций на сайте ci-bi.ru, возможно, тоже буду делать антенну как Вы.

eGreyWolf 16.04.2014 12:13

Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1670492)
придется наращивать кабель

Хотя подумал... если наращивать кабель через соединение PL-> PL: со всеми предосторожностями, то затухания будут минимизированы. Моё скромное мнение — ставить кабель одним куском. Да и стоимость "проекта" с соединениями - только увеличится.

Еще, ребята, помните, что лишний кабель нельзя сматывать в моток, складывать кольцами. Придется распределять весь его избыток восьмерками по всей пластиковой крыше автомобиля и там крепить. Как правило, так поступают на микроавтобусах, где штатной длинны кабеля не хватает.

molhyn 16.04.2014 12:28

Можно же кабель обрезать прям до рации и лишнего не надо будет распределять, или не прав ?

РИЧАРД 16.04.2014 13:39

Да, лучше всего протянуть единый кусок кабеля до рации, излишки отрезать и запаять (имеено пайка, а не под зажим) разъем. Кстати, не сочтите за рекламу, но хорошие разъемы делают фирмы Radial и Rosenberger.

Dimon79 16.04.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1670515)
Да вы правы - проще поставить единый кабель. Так как при наращивании (с разъемами или без), даже при пайке неизбежны потери в местах пайки.

Так в связи с увеличением или уменьшением длины кабеля, меняется и КСВ - не забывайте об этом!!!

molhyn 16.04.2014 13:47

КСВ можно подправить

Dimon79 16.04.2014 13:54

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1670618)
КСВ можно подправить

Если это будет возможным при увеличении/уменьшении кабеля.
У меня такая проблема на Мазде была когда я кабель удлинял.
Самый минимальлый КСВ который смогли выставить это 1,4 а это не айс...

РИЧАРД 16.04.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1670498)
Не под, а вокруг термоусадки. Блин, ПАРНИ, Вы чего? Чтоб еще раз исключить проникновение влаги (читай, коррозии):

Картинка

С удлинением кабеля тоже нельзя так, очертя руками! Физическая длина коаксиального кабеля не совпадает с его "электрической длиной". Поэтому одним из вариантов согласования является подгонка его длины. В оптимальном варианте - длина кабеля должна быть кратна половине длины рабочей волны, умноженной на коэффициент укорочения (в зависимости от типа коаксиального кабеля он изменяется в пределах от 0,66 до 0,85). "Справочник радиолюбителя-конструктора" ("Энергия", Москва 1973). Считается (неоднократно слышал), что длина кабеля для автомобиля должна быть кратна "магическому" числу 3,62 м (т.е. 1/2 длина волны с учётом коэффициента укорочения). Не желательно, конечно, делать соединения; лучше одним куском "от и до". И лучше кабель взять не в электро-товарах, а в радио-магазине, т.к. сопротивление самого кабеля, скажем, китайского, может быть разным: например, 50 Ом или 75. Да и импенданс антенны, сколько Ом, и у р/ст. тоже - учитываются.

А вообще, у нас, на автомобилях СТОЛЬКО условностей, что длина кабеля (в которой порождается затухание сигнала) +/- метр - значение принимает малое.
p.s. Длина волны = 300/частота в МГц. Для 27МГц длина волны примерно 11 метров.

Насчет длины кабеля - не слышал ни разу. об "укорочении" тоже - по любому тебе КСВ регулировать на сборке "антенна+кабель". Нам нужен кабель RG-58 c волновым сопротивлением 50 Ом. Затухание на наших частотах совсем не большое - исходя из характеристик кабеля (справа есть ссылка на таблицу затуханий) http://www.rg58.ru то на 100 ! метрах на частоте 50 МГц...это порядка 6-7 дб. Соответсвенно частота 27 Мгц - затухание еще ниже и длина мизерная. Я думаю дай бог - 1.5 дб. получим на 7-10 метрах. Может у кого то есть более точные цифры??

eGreyWolf 16.04.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от РИЧАРД (Сообщение 1670625)
есть более точные цифры??

Цифр точных нет. Какой там 1dB... Результат затухания сигнала (и количество помех) от размера и длины кабеля - зависимость коллективная: сопротивление кабеля, импеданс антенны, сопротивление входа р/ст. Корефеи говорят, что на одном новом, из магазина разъёме сигнал ослабляется на 0.3 дБ.

Как укорачивать, как удлинять "от балды", если длина кабеля не совпадает с его "электрической" длиной? Родная длина, что идет с антенной, согласована с нею. Безусловно, я себя не отношу к таким ортодоксам, как, скажем, Кабан, но считаю, если мы решили делать всё по уму и решили не пренебрегать тем, чем можно было бы и пренебречь, а то и плюнуть... то зачем самим себе наступать кованным сапогом на горло и говорить - Моей песне это не помешает? Сделаю 75% по уму, а дальше - как получится (или как мне удобнее).

Верно уже то, что и на запаске, и на КСВ 2 - Вас таки будут слышать. А если речь идет лишь о паре-тройке-пятерке лишних километров, то есть ли смысл что-то капитальное устанавливать, его настраивать, заморачиваться на противовесы (читай заземление, массу), изоляцию и прочее?
Ездят же люди с магниткой (снимают ее - при каждой мойке, а то и каждый вечер! И ставят ее обратно, типа, на то же место) и чо?!

Мои хорошие товарищи рассказывали мне, как другие, тоже хорошие товарищи, установили на Каравеллу комплект, отмерив кабеля точно, по месту. Все красиво, ни каких витков и соплей. И КСВ, понятно, настроили. А не слышат Каравеллу. Приехал от одних к другим, пожаловался, поменяли кабель на расчетный и более длинный, ну уложили его восьмерками по потолку... и услышали Каравеллу на трассе.

molhyn 10.05.2014 18:21

Вложений: 7
Вот и я установил антенну, спасибоe GreyWolf за консультации и приобретение крепления:good:, кабель был заменен на более длинный, ушло около 6,5 метров, проложен под обшивкой в багажнике и по полу в салоне по жгуту проводов, КСВ вышло 1,3 меньше ни как

Evgen66 28.05.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от molhyn (Сообщение 1684345)
Вот и я установил антенну, спасибоe GreyWolf за консультации и приобретение крепления:good:, кабель был заменен на более длинный, ушло около 6,5 метров, проложен под обшивкой в багажнике и по полу в салоне по жгуту проводов, КСВ вышло 1,3 меньше ни как

Установил аналогично. Антенну (Lemm AT-2001 turbo) пришлось на 5 см удлинить (приварил откусаный от другой антенны хлыстик). КСВ=1,03. Доволен аки слон:good:

eGreyWolf 28.05.2014 13:07

Цитата:

КСВ вышло 1,3 меньше ни как

Наверное от того, что у Вас электрическая длина кабеля меньше, чем расчетная - 7,24 м.

molhyn 28.05.2014 15:01

так и я про тож, работает нормально, меня слышат :)

Dimon79 28.05.2014 17:02

Цитата:

Это конечно дело вкуса, но зачем такой антенной портить экстерьер автомобиля?
Можно же просто на магните. Когда нужно на крышу, когда нет в багажник и ничего сверлить и колхозить не нужно.

eGreyWolf 28.05.2014 17:09

Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1697259)
колхозить не нужно.

Ну... не очень уж и "колхозное" решение. Вот, смотрите:

molhyn 28.05.2014 17:09

Dimon79, так не нравится и не смотрите

Aram193 28.05.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1696997)
Наверное от того, что у Вас электрическая длина кабеля меньше, чем расчетная - 7,24 м.

На днях прочитал на каком-то радиосайте про мифы вокруг CB радиосвязи, так вот, там написано, что длина кабеля влияет только на магнитки, на стационарно установленые длина не имеет зачение.

Добавлено через 10 минут
Сейчас погуглил "длина кабеля СВ радиосвязь", оказывается на многих сайтах это написано.

Evgen66 29.05.2014 13:41

Цитата:

Можно же просто на магните. Когда нужно на крышу, когда нет в багажник и ничего сверлить и колхозить не нужно.

Уважаемый Dimon79, не примите за оскорбление, но вы немного не в теме. Если вы используете рацию не как таксист, а хотите ХОРОШУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ связь и не хотите засирать эфир унитазными звуками, то:
1. СВ-антенна устанавливается и настраивается ОДИН!!! раз. При последующих переустановках, даже в то же место КСВ изменится по-любому, и потребуется повторная настройка;
2. Магнитки значительно проигрывают врезным антеннам.
3. Магнитки царапают ЛКП.
4. Бандурина магнитного основания и кабель поверх крыши - ну никак не эстетичней врезной, у которой нет лишних соплей и все спрятано (при условии, конечно, что сделано все прямыми руками по-уму.
и 5. Если вы забыли снять магнитку (у каждого магазина на 5 мин за хлебом снимать ее никто не станет), сдернуть ее нет проблем, а врезную не стащишь, да и воровать ее нет смысла никакого, т.к. ворованную магнитку можно повторно использовать заменив кабель, а раскуроченную врезку - только в попе поковыряться. Разве что ущерб вам нанесут значительно бОльший.
Но выбирать, конечно вам. Обычно такие посты пишут те, кто не в теме и кому рация даром не нужна,
Еще раз прошу прощения, если задел вас, обидеть не хотел:friends:

Andrew Rogov 29.05.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Evgen66 (Сообщение 1697751)
не примите за оскорбление, но вы немного не в теме. Если вы используете рацию не как таксист, а хотите ХОРОШУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ связь и не хотите засирать эфир унитазными звуками,

Не таксист, качество связи меня пока устраивает (и нареканий на "унитазные звуки" от тех с кем общался не было)..., хотя использую магнитку как здесь уже "отчитывался" - https://out-club.ru/board/showthread...79#post1473679

Цитата:

то:
...

Читал неоднократно про это..., но на своей практике проблем с магниткой не заметил.

Цитата:

Тоже боялся этого..., собирался приклеить прозрачную плёнку чтоб не было этого -
https://out-club.ru/board/showpost.p...8&postcount=34
https://out-club.ru/board/showpost.p...8&postcount=41
Но вот ещё где-то прочёл, что плёнка может "прикипеть" к ЛКП (т.е. потом её саму будет сложно удалить с крыши) и не стал клеить... Пока проблем и царапин не вижу...

Цитата:

4. Бандурина магнитного основания и кабель поверх крыши - ну никак не эстетичней врезной, у которой нет лишних соплей и все спрятано (при условии, конечно, что сделано все прямыми руками по-уму.

Зато магнитка (на светлой машине) заметней дальнобойщикам (даже попутным в зеркало как показала практика), что облегчает общение. И главное (в моём случае) этой "бандуриный" вообще нет 95% времени на мой машине - когда езжу в городе: "слушать маршрутчиков" как-то не особо оказалось полезно; разговаривать с дальнобоями в городе тоже обычно без надобности; "специальные" 3 СиБи-канала "дорожных клубов" в Питере (в виду его размеров) слишком слабы на юго-западе и пригородах, где я в основном езжу. Таким образом ставлю антенну за год 1-3 раза скататься в Финляндию на шопинг (400-500 км на круг), 1-3 раза в год "в отпуск" - https://out-club.ru/board/showthread...78#post1660978 и иногда на разные покатушки типа http://clubautotravel.com/index.php/...-doroga-zhizni
http://kraevedspb.ru/nashi-tury/eksk...-bliz-volhova/

Цитата:

и 5. Если вы забыли снять магнитку (у каждого магазина на 5 мин за хлебом снимать ее никто не станет), сдернуть ее нет проблем, а врезную не стащишь, да и воровать ее нет смысла никакого, т.к. ворованную магнитку можно повторно использовать заменив кабель, а раскуроченную врезку - только в попе поковыряться. Разве что ущерб вам нанесут значительно бОльший.

Это всё понятно, поэтому тоже в городе почти никогда не беру рацию-антенну, а в путешествиях/покатушках иногда снять/поставить магнитку не сложно и не забываю.

Цитата:

Но выбирать, конечно вам. Обычно такие посты пишут те, кто не в теме и кому рация даром не нужна

Рация нужна и полезна..., но далеко не всегда, а лишь в путешествиях/покатушках, т.е. всего 5-10 раз в год.
Как говорится: что я делаю не так ? ;)

eGreyWolf 29.05.2014 19:03

Evgen66, бесполезно, коллега. Весь интернет, все автофорумы, даже ведроидов, пестрят теми, кто утверждает, что "магнитка" - это панацея от всех бед (начиная с простоты и легкости, заканчивая ненадобностью соблюдать законы физики и разума). Ведь кто то же их производит! И кто-то же их приобретает! Значит это нужно первым, раз есть вторые (или наоборот). Беда только в том, что кто-то читает это и верит.... так же, как верят, что таблетки имени Ирины Мирошниченко лечат ороговевшую ткань (ногти), а не убивают почки.
Хотя сами, наверняка, "проходили" в средней школе на уроке физики ЧТО ТАКОЕ заземление и противовесы, и чем на ДВИЖУЩЕМСЯ объекте они являются. С 6-го, поди, класса помню, как это организовано на самолетах, водных судах и дорожном транспорте!
И еще, в нормальном магазине, торгующем р/станциями, обязательно предупредят, что приобретая у них антенну для автомобиля, покупатель получает лишь половину.

Evgen66 30.05.2014 05:02

Andrew Rogov, вы совершенно правильно сделали. Для ваших условий использования рации - 1 раз в год - незачем крышу дырявить. Я про тех, кто живет в канале и для кого общение в клубе, а не в дальнобойном засраном донельзя канале, это значимый момент. Отстроенная магнитка тоже хорошо работает, только ее чаще отстраивать надо. Ведь антенна - это не только сам штырь, антенна сочетает в себе штырь +кузов авто. Кузов является неотъемлемой частью. и чем плотнее контакт кузова с антенной, тем лучше - идеальный вариант - в центре крыши врезать.
А по сути моего поста: я отнюдь не против магниток, а про то, что

Цитата:

люди портят свои автомобили и колхозят врезки - это дело не вкуса - а принципиально осознанное решение, направленное на серьезное отношение к увлечению и с заботой о своих соклубниках.
А для тех, кому пох, ставьте магнитки и не парьтесь, все равно вам это незачем.
Нафига квантавую физеку учить, тоблицы Пафигура заглаза хватает чобы пузырь водяры купить, да и руский изык и бес правил панимают намана.

Dimon79 03.06.2014 13:59

Цитата:

Уважаемый Dimon79, не примите за оскорбление, но вы немного не в теме. Если вы используете рацию не как таксист, а хотите ХОРОШУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ связь и не хотите засирать эфир унитазными звуками, то:
1. СВ-антенна устанавливается и настраивается ОДИН!!! раз. При последующих переустановках, даже в то же место КСВ изменится по-любому, и потребуется повторная настройка;
Но выбирать, конечно вам. Обычно такие посты пишут те, кто не в теме и кому рация даром не нужна,
Еще раз прошу прощения, если задел вас, обидеть не хотел:friends:

Вовсе не задели.
Просто у нас разные взгляды на данный вид связи.
Товарищам со стационарной установкой антенны, как я понял- нужна связь, а я в качестве связи использую сотовый и спутниковый телефон.
Конкретно в моем авто стоит рация MegaJet MJ-555 в подлокотнике и антенна Sirio Mini Snake 27 MAG лежит в багажнике, исключительно для того чтобы у дальнобойцев узнать обстановку на дороге (ну там машинки разные, засады всякие:blush:) когда в Московской области по трассе на дачу или на отдых летишь 140-160 км/ч, это принципиально важно для меня и рация в данном случае мне не раз помогла. А в повседневной жизни, антенна на крыше авто мне не нужна. В клубе я не состою и на такси не таксую.
:hat:

Добавлено через 41 минуту
Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1700688)
Вовсе не задели.
Просто у нас разные взгляды на данный вид связи.
Товарищам со стационарной установкой антенны, как я понял- нужна связь, а я в качестве связи использую сотовый и спутниковый телефон.
Конкретно в моем авто стоит рация MegaJet MJ-555 в подлокотнике и антенна Sirio Mini Snake 27 MAG лежит в багажнике, исключительно для того чтобы у дальнобойцев узнать обстановку на дороге (ну там машинки разные, засады всякие:blush:) когда в Московской области по трассе на дачу или на отдых летишь 140-160 км/ч, это принципиально важно для меня и рация в данном случае мне не раз помогла. А в повседневной жизни, антенна на крыше авто мне не нужна. В клубе я не состою и на такси не таксую.

P.S.
Кстати по поводу уверенной связи, у меня на второй машине стоит рация President William MOD с такой же антенной как и на Outlanderе использую, так хочу сказать, что уверенная связь между машинами 5-6 км. по прямой трассе.

eGreyWolf 03.06.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1700688)
уверенная связь между машинами 5-6 км. по прямой трассе

Ездил, года четыре назад (или больше?) с портативками (Мегаджет-4401), в паре. Изнутри машины, без антенного хозяйства, на километра два брало. Правда, буквально на прямой видимости: как за горку заехал, так отставшую машину не слышно. Но, как Вы говорите, спросить у встречного фургончика о засевшей засаде или лежащей поперек дороги корове - легко! Они, кстати, фургонщики, тебя сразу, по этой пукалке и идентифицируют!
Есть ли смысл иметь "магнитку" и царапать ею кузов, если только "спросить и поговорить с напарником"?

Dimon79 03.06.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1700733)
Ездил, года четыре назад (или больше?) с портативками (Мегаджет-4401), в паре. Изнутри машины, без антенного хозяйства, на километра два брало. Правда, буквально на прямой видимости: как за горку заехал, так отставшую машину не слышно. Но, как Вы говорите, спросить у встречного фургончика о засевшей засаде или лежащей поперек дороги корове - легко! Они, кстати, фургонщики, тебя сразу, по этой пукалке и идентифицируют!
Есть ли смысл иметь "магнитку" и царапать ею кузов, если только "спросить и поговорить с напарником"?

Они, кстати, фургонщики, тебя сразу, по этой пукалке и идентифицируют!

В смысле идентифицируют? На предмет чего идентифицируют?

Есть ли смысл иметь "магнитку" и царапать ею кузов.

К антеннам продаются запасные резиновые основы, видишь начинает протираться, взял и заменил. Я в этом проблемы не вижу.

eGreyWolf 03.06.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1700749)
В смысле идентифицируют?

Ну, так и говорят - Это не ты, маленький, на черной машинке, спрашиваешь?

Dimon79 03.06.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1700750)
Ну, так и говорят - Это не ты, маленький, на черной машинке, спрашиваешь?

И что???
Для меня это вовсе не зазорно. Вовсяком случая я 8 лет с рациями катаюсь и еще не один дальнобойщик меня не спрсил: Это не ты, маленький, на черной машинке, спрашиваешь.

Ну если и спросит, я всегда отвечаю взаимностью и в ответ на предоставленную мне информацию, делюсь своей.

eGreyWolf 03.06.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от Dimon79 (Сообщение 1700760)
И что?

И ни "что". Я упомянул этот нюанс, характеризующий качество связи (не хочу разворачивать здесь эту характеристику), по которому можно понять, кто здесь работает, а кто меж ног болтается. Если Вы 8 лет работаете в эфире, то понимаете о чем речь. Я то в эфире - с 1987.

Dimon79 03.06.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1700793)
по которому можно понять, кто здесь работает, а кто меж ног болтается. Если Вы 8 лет работаете в эфире, то понимаете о чем речь. Я то в эфире - с 1987.

Никогда не фанател от радиосвязи и как вы выражаетесь "работал" в эфире, нет я не работал я лишь периодически выходил на связь (выражаясь языком дилетанта).
Ну, а ваше профессиональное мнение можете оставить при себе.
По сему, считаю целесообразным данную дискуссию закрыть.

eGreyWolf 03.06.2014 22:35

Dimon79,
Произошло какое-то недоразумение. Вы приняли, почему-то, на свой счет мои слова. Я хочу объясниться и не чувствовать себя виноватым в том, что обидел человека.

Про "работать" и "болтаться" - это общепринятая АКСИОМА профессиональных водителей: начиная от скорой помощи, заканчивая спецтехникой. И я, и Вы, и все, кто на этом форуме, и все "частнички" - все мы "болтаемся под ногами". А они - РАБОТАЮТ. Дорога (не важно, город ли, трасса ли) - это их рабочее место. А мы все, по общепринятым взглядам профессиональных водителей, мешаемся; препятствуем выполнению их служебных обязанностей.

Про р/станции. Я ведь ни кому не навязываю ни своего мнения, ни своих решений. Вам показалось, что я выступаю каким-то антагонистом! Вовсе нет!
Я ж сказал - у меня самого есть две портативки (правда лежат в кладовке уже много лет).
Так вот такие, простите, пукалки, а точнее ненастроенные радиостанции - раздражают профессионалов-водителей. Говоря простым языком, такие р/станции - хрипят, пукают, их еле слышно, с ними глючит автошумодав, на них отвлекаешься, как на серьезный сигнал... А в итоге, оказывается - это кто-то не работает, а балуется.
ЭТО, Дмитрий, не мое мнение.
ЭТО - я и имел ввиду под качеством.
ЭТО - я и имел ввиду, говоря, что узнают и, в лучшем случае, относятся нисходительно, а в худшем - обложат семиэтажной, русской, словестной конструкцией, смысл которой - требование покинуть канал.

Я прошу у Вас, у ребят прощения, если показался неуважительным к мнению, право на которое имеет каждый. В том числе, наверное, и я?

Dimon79 04.06.2014 08:25

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1700982)
Dimon79,
Произошло какое-то недоразумение. Вы приняли, почему-то, на свой счет мои слова. Я хочу объясниться и не чувствовать себя виноватым в том, что обидел человека.

Про "работать" и "болтаться" - это общепринятая АКСИОМА профессиональных водителей: начиная от скорой помощи, заканчивая спецтехникой. И я, и Вы, и все, кто на этом форуме, и все "частнички" - все мы "болтаемся под ногами". А они - РАБОТАЮТ. Дорога (не важно, город ли, трасса ли) - это их рабочее место. А мы все, по общепринятым взглядам профессиональных водителей, мешаемся; препятствуем выполнению их служебных обязанностей.

Про р/станции. Я ведь ни кому не навязываю ни своего мнения, ни своих решений. Вам показалось, что я выступаю каким-то антагонистом! Вовсе нет!
Я ж сказал - у меня самого есть две портативки (правда лежат в кладовке уже много лет).
Так вот такие, простите, пукалки, а точнее ненастроенные радиостанции - раздражают профессионалов-водителей. Говоря простым языком, такие р/станции - хрипят, пукают, их еле слышно, с ними глючит автошумодав, на них отвлекаешься, как на серьезный сигнал... А в итоге, оказывается - это кто-то не работает, а балуется.
ЭТО, Дмитрий, не мое мнение.
ЭТО - я и имел ввиду под качеством.
ЭТО - я и имел ввиду, говоря, что узнают и, в лучшем случае, относятся нисходительно, а в худшем - обложат семиэтажной, русской, словестной конструкцией, смысл которой - требование покинуть канал.

Я прошу у Вас, у ребят прощения, если показался неуважительным к мнению, право на которое имеет каждый. В том числе, наверное, и я?

Проехали
:friends:

Диспетчер 26.07.2014 12:53

Вложений: 6
Установил комплект CB связи на Аутлендер. Собственно он был с прежней машины, модернизации подверглась антенна - теперь она на кронштейне (спасибо Олегу Киданову за идею). Пользуюсь только в дальних поездках. Радиостанция на липучке (та часть липучки, которая с крючечками), провод от антенны иногда мешает приводу двери - на время поездки отключил его.

ildar12 06.08.2014 11:04

Вложений: 3
Вот мой вариант установки. Катаюсь почти год с данным девайсом. Доволен.

Диспетчер 07.08.2014 11:08

Вложений: 2
коксохим
В магазине типа "все для шитья" продают липучку с клеевым креплением. Липучка же из двух сторон: одна с крючечками, другая ворсистая. Берете ту, что с крючечками и приклеиваете к радиостанции (рекомендую три полоски) и она отлично держится на карпете. Снимается без следов.

коксохим 26.09.2014 16:20

Вложений: 6
Внесу и я свои 5 копеек.. Рация ОПТИМ 778, антенна сначала была установлена СИРИО ТУРБО 2000( КСВ ниже 1.4 не настраивалось никак, не рекомендую). Была опробована антенна ОПТИМ СВ 73, и практически без хирургического вмешательства КСВ-1,05, ее и оставил на машинке, правда длина ее 1900мм., кабель заменен на более длинный около 5.2м.
Спасибо первопроходцам за идею по установке( kidanov, Диспетчер).

Andrew Rogov 29.09.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от ildar12 (Сообщение 1734440)
Вот мой вариант установки. Катаюсь почти год с данным девайсом. Доволен.

Эээ... по фото рация в районе левой коленки водителя ? Не мешает колену ??
И главное в случае лобового ДТП как она вдарит по колену... и не помешает ли имеющейся на Аутах коленной подушке безопасности ?

eGreyWolf 29.09.2014 16:37

А мне показалось, не очень удачным исполнение допдинамика, у ув.коксохим-а. Идея сама (размещение динамика р/ст. внутри подголовника) не нова. Но тут то - можно и затылок травмировать, просто, неудачно откинувшись, доставая из кармана ключи или снимая, при случае, штаны.
Опять же, злосчастным хулиганам виден такой динамик.

jigprofi 29.09.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1772296)
А мне показалось, не очень удачным исполнение допдинамика, у ув.коксохим-а. Идея сама (размещение динамика р/ст. внутри подголовника) не нова. Но тут то - можно и затылок травмировать, просто, неудачно откинувшись, доставая из кармана ключи или снимая, при случае, штаны.
Опять же, злосчастным хулиганам виден такой динамик.

Мне кажется что с ума сойдешь от пиликанья под ухом да и шумы замучают!
ее и так прекрасно слышно при установке в районе передней панели.

eGreyWolf 29.09.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от jigprofi (Сообщение 1772309)
что с ума сойдешь

Не. С ума не сойти. Особенно при грамотном AI шумодава: можно же громкость подобрать идеально. Я вот, например, когда с детьми еду, так и наушник, прям в ухо втыкаю.
Не. Речь о другом, об удобстве и, как не раз уже замечал уважаемый Andrew Rogov, небезопасно.

jigprofi 29.09.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1772313)
Не. С ума не сойти. Особенно при грамотном AI шумодава: можно же громкость подобрать идеально. Я вот, например, когда с детьми еду, так и наушник, прям в ухо втыкаю.
Не. Речь о другом, об удобстве и, как не раз уже замечал уважаемый Andrew Rogov, небезопасно.

А вход для наушников в динамике ?

Добавлено через 4 минуты
на другой машине установлен в отверстие для магнитолы и все равно нормально слышно, установка более менее грамотная, стоит мегаджет вроде 800 + усилок kl+ антенна лем 2.0 м (врезана в металл) но шумов много (москва-подмосковье) очень сильно забит эфир и никуда от этого не деться.

eGreyWolf 29.09.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от jigprofi (Сообщение 1772316)
А вход

Да, прям в динамике. Стоимость опции - цена стерео-гнезда в радио-магазине. Я пока остановился, при всех +/-, на MJ-555 и одним из «+» был как раз его AI-шумодава: он сам "понимает" (по крайней мере старается понять) где "человек", где "прохождение", ну и где "шум", понятное дело. Кроме того, есть, хоть и электронная, "ручка": выбираешь значение и слышишь только тех, кто не дальше, скажем, 3 км. Вот тут - о том, как инсталлировал это на Out-III.

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.