OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL - Всё про двигатель 2.4 (4В12) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7622)

серёга 31.05.2009 23:06

Re: Вопрос по объему масла.

ВСЁ масло не слить;)...что-нить, где-нить но останется! Залил, завел, заглушил, проверил - посередине-значит нормально, но мне на ТО всегда заливают по верхнему уровню - я не жалуюсь:biggrin:

boing 31.05.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от серёга (Сообщение 420571)
ВСЁ масло не слить;)...что-нить, где-нить но останется! Залил, завел, заглушил, проверил - посередине-значит нормально, но мне на ТО всегда заливают по верхнему уровню - я не жалуюсь:biggrin:

Т.е. смысла доливать до верхнего уровня нет?

Oper 31.05.2009 23:17

Должно быть по середине.

серёга 01.06.2009 08:26

Должно быть от нижнего до верхнего уровня. Обязательно середину искать нет смысла;)

Zonder 01.06.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от серёга (Сообщение 420635)
Должно быть от нижнего до верхнего уровня. Обязательно середину искать нет смысла;)

Но верхняя метка вреднее для двигателя, чем середина или нижняя.

серёга 02.06.2009 15:13

...не думаю, что эта грань "вреднее" будет заметна в первые тысяч эдак 200 км эксплуатации;)

двс 02.06.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 420702)
Но верхняя метка вреднее для двигателя, чем середина или нижняя.

А обоснование этому какое?

dmitriy1977 05.06.2009 23:37

Я думаю так:- Если масла мало, то масленный насос может хватать воздух, т.к. масло не будет успевать сливаться в поддон, упадет давление масла.
- Если много масла, тоже плохо, будет выдавливать из сальников. Но это мысли, на самом деле может и не так. Совет один как написано в руководстве, так и делай, лишнего там не пишут!

Бобёр 15.07.2009 17:51

Re: XL - Всё про двигатель 2.4 (4В12)

Sju от 14.02.2009 - Тут уже выяснили, что хотя 3.0 и 2.4 оба MIVEC.

Но у трешки цокает в основном на холодном,
а у 2.4 как раз на прогретом. Так что по звукам - есть нюансы
Расскажи подробнее, у меня на новом С-Кроссер 2,4 цокало на холодном. Так и сейчас, но через три тыс пробега дополнительно появился подобный звук (или как "сечет") при нагрузке - ускорение и езда в гору - ОД в отрицаловку. Есть мысли?

Sju 21.07.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Бобёр (Сообщение 453804)
Sju от 14.02.2009 - Тут уже выяснили, что хотя 3.0 и 2.4 оба MIVEC.

Но у трешки цокает в основном на холодном,
а у 2.4 как раз на прогретом. Так что по звукам - есть нюансы
Расскажи подробнее, у меня на новом С-Кроссер 2,4 цокало на холодном. Так и сейчас, но через три тыс пробега дополнительно появился подобный звук (или как "сечет") при нагрузке - ускорение и езда в гору - ОД в отрицаловку. Есть мысли?

Сложно что-либо предполагать не услышав, но, скорее всего, если как "сечет", то это нормально. Такой звенящий звук похоже тоже особенность двигателя 2.4

Тут после ТО у меня двигатель начал звучать как у спорткара - этакий симпатичный баритончик. Сначала даже понравилось, но потом немного достало - громко и провал мощности от 1.5 - 2.5 тыс оборотов. При недельном выслушивание выяснилось, что звук идет снизу или даже от резонатора, а не от самого двигателя.
Все оказалось до банальности просто - на коробке воздушного фильтра есть какая то хитрая защелка, и если его (фильтр) не совсем точно запихнуть - проявляется именно такая фигня. После секундного вправления все встало на свои места, опять тот же песочный звук.
Как выяснилось такой косяк присутствует даже на новых заводских автомобилях.

Artur-TranSat 21.07.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от dmitriy1977 (Сообщение 424792)
Я думаю так:- Если масла мало, то масленный насос может хватать воздух, т.к. масло не будет успевать сливаться в поддон, упадет давление масла.
- Если много масла, тоже плохо, будет выдавливать из сальников. Но это мысли, на самом деле может и не так. Совет один как написано в руководстве, так и делай, лишнего там не пишут!

Не согласен. В мануале четко указано кол-во. А на щупе метки для визуального контроля нормального (не аварийного) кол-ва масла.

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 457828)
Все оказалось до банальности просто - на коробке воздушного фильтра есть какая то хитрая защелка, и если его (фильтр) не совсем точно запихнуть - проявляется именно такая фигня. После секундного вправления все встало на свои места, опять тот же песочный звук.
Как выяснилось такой косяк присутствует даже на новых заводских автомобилях.

Эх эти сервисмены!!! Я постоянно присутствую при обслуживании и контролирую работу. Иначе нет гарантии в безопасном движении за пределами сервис-центра.:cray:

Sju 21.07.2009 17:10

Нет, я думаю это технологический баг.
Я в фильтр сам вторым делом сунулся и не узрел.
Так что к моим сервисменам у меня претензий нет :).
Тем более они знают про эту фишку....

Бобёр 30.07.2009 19:24

В фильтр загляну. А со звуком такая особенность - когда долго постоит, потом заведешь, минуты три прогреешь и в путь - звук есть. и он будет сколько бы ни ездил. стоит машину выключить и минут через 10 поехать-звука может не быть. раз на раз.

HLG 30.07.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от двс (Сообщение 421901)
А обоснование этому какое?

Очень простое! есть такое понятие как концентрация масленного тумана, и чем она выше тем труднее поршням двигаться в этой среде и это сопротивление возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому гоночные машины и проектируют с так называемым "сухим картером". Это позволяет обеспечивать стабильную концентрацию масленного тумана и а главное постоянную подачу масла к деталям двигателя в не зависимости от угловых ускорений. Хонда использует так называемое "энергосберегающее масло". Оно обладает низкой вязкостью (меньше потерь мощности на перекачку) и высокой прочностью масленной пленки(стойкость к контактным нагрузкам). А результат = один из секретов высокой экономичности в своих классах!

trasshhman 06.08.2009 23:26

но при этом хондовские движки масло жрут с превосходным аппетитом и никого не стесняясь) в сервисной книжке допускается до 1 литра на 1000 км =))))

tolivan 07.08.2009 06:36

Цитата:

Сообщение от trasshhman (Сообщение 470060)
но при этом хондовские движки масло жрут с превосходным аппетитом и никого не стесняясь) в сервисной книжке допускается до 1 литра на 1000 км =))))

тоже самое написано практически в любом мануале на любой двигатель ;)
Например на Audi A6 ... причем касательно ауди написано не зря, действительно с новья жрет как милый :)

kiiit 12.08.2009 13:22

сегодня отвёз авто на ТО-60000. сказали, что пришел бюллетень от производителя по замене масла на 0w-30. но вродь только на 3-х литровые авто.

Black XL 27.08.2009 10:30

Народ - заметил последнее время (от нечего делать при стоянии в пробках) что стрелка тахометра нет нет да и проседает до 500 оборотов. После чего опять возвращается к 750. И так переодически. Зависимости с включение доп приборов (кондея того же) не выявлена. Неуж то свечки посылают сигнал???? :) Есть еще причины, которые могут это вызвать? Бензин люь всегда один и тот же с одной АЗС.

Sju 31.08.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Black XL (Сообщение 485538)
Народ - заметил последнее время (от нечего делать при стоянии в пробках) что стрелка тахометра нет нет да и проседает до 500 оборотов. После чего опять возвращается к 750. И так переодически. Зависимости с включение доп приборов (кондея того же) не выявлена. Неуж то свечки посылают сигнал???? :) Есть еще причины, которые могут это вызвать? Бензин люь всегда один и тот же с одной АЗС.

Я тоже замечал, стрелка гуляет, практически с самого начала. Правда не уверен, что до 500. Но. Тем не менее.
На 30 тыс. приготовил свечи махнуть от греха .... но. Свечи как сказали в прекрасном состоянии. Там, что мой совет не заморачивайся.
Во-первых, из личного опыта - если свечи начнут "умирать" - они "отпишутся" check'ом за долго до полного конца.
Во-вторых, заправка на одной заправке в наших реалиях не гарантируют изумительного качества топлива день ото дня - даже на проверенных и приличных есть шанс хватануть иногда из ряда вон.
В-третьих, в пробках, особенно летом, имеет особенность периодически включаться вентилятор радиатора охлаждения двигателя - тот электроприбор, работу которого откоррелировать в ручную тяжеловато будет :)

tolivan 01.09.2009 04:34

Воздушный фильтр двигателя 4B12, не оригинал

Есть такие? Есть желание менять его почаще чем раз в 15000... город у нас пыльный, но платить по 1300 чет как не очень хочется...
P.S. в магазине еще не был, ибо привык пользоваться exist'ом

аута нет 01.09.2009 10:54

Re: Воздушный фильтр двигателя 4B12, не оригинал

Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 489446)
Есть такие? Есть желание менять его почаще чем раз в 15000... город у нас пыльный, но платить по 1300 чет как не очень хочется...
P.S. в магазине еще не был, ибо привык пользоваться exist'ом

ТО у нас не удобное 15 тыщ, у жены на мазде3 ТО через 20 тыщ. Так я раз в 10 тыщ менял масло и фильтры. А тут через 7,5 как то мало..
А если у вас там сильно пыльно я бы менял. Чистый воздух еще ни кому не вредил:))

tolivan 01.09.2009 12:20

Сам задал вопрос, сам отвечу.... по крайней мере один неоригинал существует - Sakura А3025 по каталогам идет на 4B12, по Exist пробивается, как аналог оригинала, но в наличии нет...
Будем искать... (С)

misha_ino 01.09.2009 13:23

TO для 2,4 4B12
Колодки тормозные задниек сожалению, изображение утрачено1
Колодки тормозные передниек сожалению, изображение утрачено1
Прокладка сливной пробки поддона двигателяк сожалению, изображение утрачено1
Свеча зажиганияк сожалению, изображение утрачено4
Фильтр воздушныйк сожалению, изображение утрачено1 к сожалению, изображение утрачено Фильтр масляныйк сожалению, изображение утрачено1
Фильтр салона7803A005
1
Щетка задняяк сожалению, изображение утрачено1
Щетка с/о леваяк сожалению, изображение утрачено1
Щетка с/о праваяк сожалению, изображение утрачено

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:09 ----------

ТО Mitsubishi Outlander XL 3.0 4x4 (CW6W) (2006 по наст. время)

Колодки тормозные задниек сожалению, изображение утрачено1
Колодки тормозные передниек сожалению, изображение утрачено1
Прокладка сливной пробки поддона двигателяк сожалению, изображение утрачено1
Свеча зажиганияк сожалению, изображение утрачено6
Фильтр воздушныйк сожалению, изображение утрачено1
Фильтр масляныйк сожалению, изображение утрачено1
Фильтр салонак сожалению, изображение утрачено1
Щетка задняяк сожалению, изображение утрачено1
Щетка с/о леваяк сожалению, изображение утрачено1
Щетка с/о праваяк сожалению, изображение утрачено1

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

Всем спасибо и привет! Обращайтесь!

---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:20 ----------

Фильтр салона 7803A004 -простой
7803A005-угольный .Ставьте его!!!

tolivan 01.09.2009 13:25

Цитата:

Сообщение от misha_ino (Сообщение 489819)
Фильтр салона 7803A004 -простой
7803A005-угольный .Ставьте его!!!

Еще один! :biggrin: кто следующий?

misha_ino 01.09.2009 14:15

Как понять TOLIVAN ???

---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:55 ----------

У многих вопрос о странах выпуска запчастей. Отвечаю.Заводы есть для азиатского и европейского рынка и это не важно на каком заводе выпускалось.У них Японец ,так же и у Немцев,контролирует качество,а не Китаец или Негр, я был и видел сам.Оригинальный номер часто меняется
и совпадает по кроссам с другими номерами.Функциональные качества его при этом не меняются.Меняется не посадочное место,а геометрия фильтра и упаковка.Свечи часто в оригинальной упаковке для Японии NGK или DENSO.т,к они основные поставщики на конвеер !!!Удачи и спасибо.

tolivan 02.09.2009 06:17

Зашел на Мitsubishi motors Bahrain и точно двигатель 4B12 имеет
185 л.с. 245 Нм вместо наших 170 и 232 соответственно :(

Vichet 03.09.2009 00:35

Прочел всю ветку и не нашел ответа на такой вопрос: на каких оборотах после обкатки двигатель 2.4 работает в наиболее щадящем режиме?
Наверное, этот вопрос неактуален для варика, поскольку там обороты выбирает автоматика. Но у меня - МКПП, поэтому я могу диктовать обороты сам. Я слышал, что у каждого двигателя есть диапазон оборотов, при которых он подвергается наименьшему износу. Интересно, знает ли кто-нибудь, каков этот диапазон для 2.4.
В период обкатки я старался не превышать 3000 об. в мин. После обкатки я, по привычке, тоже стараюсь не крутить движок более 4000.
Интересна практика других "ручечников". Кому не лень - поделитесь мыслями и опытом.

tolivan 03.09.2009 04:25

Масло почаще меняй, и сильно жидкое типа w30 не лей... и будет тебе максимальный ресурс...

Sergy 05.09.2009 02:20

Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 491397)
Масло почаще меняй, и сильно жидкое типа w30 не лей... и будет тебе максимальный ресурс...

откуда такие рекомендации по маслу ?
инженеры, разработавшие 4B12 рекомендуют 0W20.

tolivan 05.09.2009 07:14

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 493208)
откуда такие рекомендации по маслу ?
инженеры, разработавшие 4B12 рекомендуют 0W20.

Рекомендации дал человеку озабоченному максимальным ресурсом двигателя - чем "гуще" масло при рабочей t тем толще масляная пленка, тем лучше защитные функции масла и главное теплоотводные, а это как известно одно из главных назначений масла в двигателе!!! Но тут главное не выйти из рекомендаций производителя по максимальной "густоте" поэтому для нашего двигателя раллийные (кольцевые масла) класса w50 и тем более w60 принесут скорее вред чем пользу, потому как применение такого класса масел оправдано только в случае постоянной работы двигателя под большой нагрузке, или на оборотах близких к максимальным.
Говоря о маслах о маслах w20 и w30 как известно это масла класса Energy Saver основная задача которых снизить расход топлива и соответственно выбросы загрязняющих веществ в атмосферу... работа двигателя с маслами класса 0w20 накладывает определенные ограничения... такие как нежелательную, длительную работу под на нагрузкой и/ или при высоких оборотах... поэтому для тех кто в первую очередь задумается о максимальной защите двигателя применении подобных масел класса w20 не оправдано. Оптимальным для гражданских авто являются масла w40... w30 является компромиссом между снижением расхода топлива и других основных свойств...
Я например езжу зимой на масле Mobil 1 0w30 FE... летом на 5w40 потому как эксплуатирую авто в тяжелых условиях, холодная и длительная зима, основной пробег по городу, а летом люблю иногда прокатится с тапкой в пол :blush: Меняю масло соответственно 2 раза в год, по пробегу примерно раз в 7-8 тыс...

P.S. в приведенном тобой документе лишь сказано что двигатель рассчитан на применение "жидких" масел класса 0w20.

Vichet 12.09.2009 14:00

Вот читаю - и дивлюсь! Я спрашиваю про обороты, а мне отвечают про масло, которое все равно льет мне ОД.
Зачем мне знать про то, на что я пока влиять не могу?
Наверное, нужно было спросить про масло - тогда бы точно ответили про обороты!

tolivan 12.09.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от Vichet (Сообщение 498886)
Вот читаю - и дивлюсь! Я спрашиваю про обороты, а мне отвечают про масло, которое все равно льет мне ОД.

Какие проблемы? взял и залил сам что хочешь... :secret:

---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:45 ----------

Цитата:

Хочешь совет по оборотам? пожалуйста - 0! Не заводи его вообще, ресурс будет вечный!!! :rofl:

XWW 13.09.2009 12:11

Цитата:

Журнал “За рулем” N-3-2009г. стр.150 “Где живет износ”. Общие принципы износа двигателей внутреннего сгорания на примере. Думаю сгодиться на первый раз.

СергейМДХ 13.09.2009 14:57

Я не знаю, как на мицубиси, но на хондовских движках ресурс не страдает от езды с "тапкой в пол". Более того VTECу - это необходимо... Производитель ограничивает нежелательное воздействие на двигателем отечкой... Так что не партесь... Тем более, что у митцу хорошие движки...

Я вот сейчас сам думаю какой движок себе взять... 3.0 или 2,4... Всё равно после акуры 3.0 меня не впечатлит. Да и гонять я как то перестал... Думаю надо 2,4 брать...

Intigra 16.09.2009 03:46

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 499145)
Я не знаю, как на мицубиси, но на хондовских движках ресурс не страдает от езды с "тапкой в пол". Более того VTECу - это необходимо... Производитель ограничивает нежелательное воздействие на двигателем отечкой... Так что не партесь... Тем более, что у митцу хорошие движки...

Я вот сейчас сам думаю какой движок себе взять... 3.0 или 2,4... Всё равно после акуры 3.0 меня не впечатлит. Да и гонять я как то перестал... Думаю надо 2,4 брать...

По поводу оборотов- высокие обороты всегда негативно сказываются на ресурсе мотора...Хотя для гражданских машин, да еще у кого на гарантии- про это можно и не париться... 2.4 мотор- орет дурным голосом и практически не едет. Опять же всравнении с мотором имеющим 30 и более кг момента. По крайней мере после своего старенького турбофорестера езда на жёнином 2.4 ауте превращается в пытку для мотора:) Если бюджет позволяет, лучше взять 3.0 имхо...

tolivan 16.09.2009 06:14

Цитата:

Сообщение от Intigra (Сообщение 502066)
По поводу оборотов- высокие обороты всегда негативно сказываются на ресурсе мотора...

точно также как и низкие, низкие даже еще более вредны ;)
Минимальный износ на среднестатистическом двигателе (бенз) это диапазон 2000-4000...

---------- Добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Intigra (Сообщение 502066)
2.4 мотор- орет дурным голосом и практически не едет. Опять же всравнении с мотором имеющим 30 и более кг момента. По крайней мере после своего старенького турбофорестера езда на жёнином 2.4 ауте превращается в пытку для мотора:)

Я тоже после турбофоря на 2,4 сел... на верхах нормально он едет, а орет потому что CVT ;)
Кстати на турбофоре его ej20 выше 5000-5200 вообще засыпал, бесило это неописуемо... :beee:

Intigra 16.09.2009 06:45

Так в том и дело, что для более-менее нормального ускорения аут 2.4 винтить надо (много шума из ничего), а форь едет 2500-3500 тихо и тянет нормально...
По поводу оборотов высоких- у меня хонда есть бешенная. Менял я у неё направляющие в головке- все разбиты, как раз из-за оборотов 8500 и подъемов клапана больших. На тех же эвиках- так сильно неразбивается, ибо не винтится он дотуда...

tolivan 16.09.2009 07:11

Цитата:

Сообщение от Intigra (Сообщение 502091)
Так в том и дело, что для более-менее нормального ускорения аут 2.4 винтить надо (много шума из ничего), а форь едет 2500-3500 тихо и тянет нормально...

Ну че ты сравниваешь турбированный и атмо движек... естествеено последний хуже будет тянуть 232 и 309 Нм.
Я когда на тестдрайве XL 3.0 покатался мне он показался после форя унылой овощевозкой :biggrin:

---------- Добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Intigra (Сообщение 502091)
По поводу оборотов высоких- у меня хонда есть бешенная. Менял я у неё направляющие в головке- все разбиты, как раз из-за оборотов 8500 и подъемов клапана больших. На тех же эвиках- так сильно неразбивается, ибо не винтится он дотуда...

У меня бешенный Filder был... с 2zz-ge с TRD'шным high compression kit'отм и много еще чем (в японии все сделано) ... 1,8 литра 215 л.с. 200 Нм редлайн 8200, правда на акпп... но всеравно прикольный аппаратец был :blush:

Boing_777 11.11.2009 23:12

Год машине пробег 35тис. км машина на гарантии загорелся значек неисправности двигателя :help:. На сервисе показало код ошибки - пропуск зажигания в первом цилиндре .Говорят свечи надо менять,меняем итого 160$ . Не успел далеко отрулитьhttps://out-club.ru/board/attachment...mrja0seqfg.gif от сервиса опять двигатель секунд на 5-7 затроил и засветилась знакомая лампочка .Возвращаюсь успокаивают что свечи все равно уже надо было менять типа бенз у нас не очень ,проверяют и промывают форсунки .Заодно решили померять компрессию 1-й 11,6 ,2-й 11,7 , 3-й 13,6 ,4-й 13,7 .Вопрос в чем дело ,говорят нормально типа такая конструкция ГРМ .Хотя в такие басни врядли кто поверит.Короче через еще примерно через 40-50км таже фигня.Едем еще раз на сервис (кстати туда и назад прилично км) подключают компы опять удаляют ошибку и тд тп. После этого машина прошла км 60-70 пока ничего но компрессия не дает покоя.Кстати нашел на другом форуме(Низкая компрессия в двух соседних цилиндрах почти наверняка — следствие пробоя прокладки головки. Наличие охлаждающей жидкости в камерах сгорания или в картере двигателя подтвердит это предположение.)На щупе ничего не видно но в расширительном бачке минимальный уровень. Помогите что делать:help:https://out-club.ru/board/attachment...vf4ursbgaz.gif

IgSo 11.11.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от Boing_777 (Сообщение 553760)
Год машине пробег 35тис. км машина на гарантии загорелся значек неисправности двигателя :help:. На сервисе показало код ошибки - пропуск зажигания в первом цилиндре .Говорят свечи надо менять,меняем итого 160$ . Не успел далеко отрулитьhttps://out-club.ru/board/attachment...fxtenrgtbk.gif от сервиса опять двигатель секунд на 5-7 затроил и засветилась знакомая лампочка .Возвращаюсь успокаивают что свечи все равно уже надо было менять типа бенз у нас не очень ,проверяют и промывают форсунки .Заодно решили померять компрессию 1-й 11,6 ,2-й 11,7 , 3-й 13,6 ,4-й 13,7 .Вопрос в чем дело ,говорят нормально типа такая конструкция ГРМ .Хотя в такие басни врядли кто поверит.Короче через еще примерно через 40-50км таже фигня.Едем еще раз на сервис (кстати туда и назад прилично км) подключают компы опять удаляют ошибку и тд тп. После этого машина прошла км 60-70 пока ничего но компрессия не дает покоя.Кстати нашел на другом форуме(Низкая компрессия в двух соседних цилиндрах почти наверняка — следствие пробоя прокладки головки. Наличие охлаждающей жидкости в камерах сгорания или в картере двигателя подтвердит это предположение.)На щупе ничего не видно но в расширительном бачке минимальный уровень. Помогите что делать:help:https://out-club.ru/board/attachment...dcfky3myzp.gif

Менять бензин и заправку.

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.