OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO IV - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=338)
-   -   Мониторинг температуры АКПП (V5A5A) Pajero-4 (бензин) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=76613)

Винипух на Пыжике 21.07.2015 17:00

Re: Мониторинг температуры АКПП (V5A5A) Pajero-4 (бензин)

Цитата:

Сообщение от liss1975 (Сообщение 2018745)
родной паролон заменил через год владения авто

Классно идут между радиаторами утеплители водопроводных труб. Строительный рынок, 3 копейки за километр. Уже поставил. Рецепт от ув. Dr.Motor.

bc---- 23.07.2015 09:10

Вчера наконец заборол ELM327 и "торк" к нему, получил температуру коробки. Просто немного для статистики: самый сильный разогрев идет при городском движении при разгоне со светофора в горку. Даже очень легкий подъем в течение 5-10 секунд выводит коробку на 92-95С, потом после стабилизации скорости очень быстро остывает до 85-88С. Медленно тошнящие пробки пофигу выше 90С не поднимается, обычно на уровне 85-88С. Некая критическая точка расположена в районе 96км/ч, после превышения этой скорости, если я правильно понимаю, блокируется ГТ, и коробка резко скидывает температуру до 78-80С. На трассе разогреть коробку выше 85С не удалось, скорости до 130 примерно. Все вышесказанное относится к забортной температуре 19-20С, движок дизель. Кстати, антифриз стабильно на 86-87С держится. Интересно, температуры до 94С, как было в этой теме - это особенности бензиновых моторов, или другие настройки термостата?

Johnnz 23.07.2015 11:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 2020071)
антифриз стабильно на 86-87С держится. Интересно, температуры до 94С, как было в этой теме - это особенности бензиновых моторов, или другие настройки термостата?

На трехлитровых другой термостат, на 88-100 градусов вместо 82-95.
Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 2020071)
Некая критическая точка расположена в районе 96км/ч, после превышения этой скорости, если я правильно понимаю, блокируется ГТ, и коробка резко скидывает температуру

Вполне возможно, плюс обдув хороший на скорости. Вот алгоритм блокировки ГТ на дизеле:

bc---- 23.07.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Johnnz (Сообщение 2020175)
Вот алгоритм блокировки ГТ на дизеле:

Это точно про дизель? Там обороты до 6000.

Johnnz 23.07.2015 19:43

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 2020275)
Это точно про дизель? Там обороты до 6000.

Да, это для коробки V5AWF (из мануала 2013 года).

stiven 06.08.2015 21:32

Покатался у границы западной украины,+39 за бортом, температура коробки выше 91 не подымается,при остановке или на N,температура падает до 70.
Катание около 3 часов(в течении недели)
Вот как то так.

Винипух на Пыжике 07.08.2015 16:47

:dance:Днем в столице в 15-00 часов по "бюро прогнозов" 24-27 гр. бортовой показывал 30-32... Езда по ВАО: Энтузиастов - Вешняки - Рязанка, разгоны, длинные светофоры (обычный городской режим). Коробочка 72-73 градуса. Я доволен, АКПП тоже. Радиатор весной поставил. Мне, пожалуй, уже добавлять нечего. Всем удачи на дорогах.:hat:

WarGamer 17.09.2015 10:51

Сорри за флуд)) Решил вот изучить опыт Паджероводов по мониторингу и установке радиатора АКПП. На моей а/м его тоже кастрировали с 2013 года. И вроде все тут хорошо и замечательно, не столкнись я этой зимой с перемерзанием ATF при прогоне по трассе в 150км на скоростях 100-130км/ч с температурой за бортом -27. И это БЕЗ РАДИАТОРА АКПП. Этим летом решил вплотную заняться мониторингом и статистикой. Мониторил с помощью MUTlll, ибо я на 100% уверен только в его показаниях. Выяснил следующее: ДВС у Митсубиси "холодные". Температура в 98С это придел. В отличии от европейцев с порогом в 105-110С. И за все лето я только один раз видел температуру АКПП в 107С. Это в 2-х часовой пробке при температуре на улице +34. В 99% случаев температура редко зашкаливает за 90С.
Ув. bc----, У Аутов нету случаев перегрева ИСПРАВНОГО автомата. Не вводите народ в заблуждение!!!

Винипух на Пыжике, Некорректно приводить в сравнение ветку форума касающуюся замера температуры в CVT. Во-первых в CVT иные температурные режимы работы и совсем другая рабочая жидкость. Во-вторых жидкость в CVT выполняет намного больше функций по сравнению с ATF. И именно этим обусловлены более жёсткие температурные рамки этой трансмиссии. И в третьих: температура ATF в 70-80С была актуальна в АКПП с применением фрикционов на бумажной основе. Это практически все четырехступки ASIN и ZF. И обусловленно тем, что при больших температурах, основа фрикциона начанала разрушаться и фрикцион начанал " гореть". В ваших АКПП, как и в JF613E (как и на всех 5-и, 6-и 7-и и 8-и ступенчатых АКПП) используются фрикционы на графитовой основе (21 век однако). Этим фрикционы спокойно переносят температуры до 300С без ущерба здоровью.

P.S. Все прочитанное в этой теме попахивает обычным фетешизмом на тему "и я себе так хочу, но зачем объяснить не могу".

bc---- 17.09.2015 12:14

WarGamer,
1. Про автомат я не говорил, речь за вариатор шла.
2. Этим летом был в Крыму. Обнаружил, что при внешней температуре 30 и выше на трассе температура АКПП не опускается ниже 90, а в основном около 100. Это на скоростях 110-130, ничего экстраординарного. И самый неприятный момент - это длинные подъемы на трассе. Мой личный антирекорд 120С. Это примерно километров 5 плавно в гору на скорости 90-100. После выхода на ровную дорогу остывает до 100-105 за пару десятков секунд.

Такие случаи единичны. Вот хрен его знает, стоит ли ради них ставить радиатор... Как я понимаю, основные опасения там не за фрикционы, а за электронику, пластмассу и резину.

PS Фетишизмом не страдаю, денег лишних не имею, ставить радиатор «шоб було» не хочется.

WarGamer 17.09.2015 12:36

bc----, При таких температурах фрикционам на 100% ничего не будет. Для резины это тоже не критично. Для неё намного опаснее перекатаное окислившееся масло. Есть опасение за проводку конечно))) Саленоидам эта темпера тоже по...... Так, что если только ради бездорожья ставить нужно. Да и то если часто этим увлекаться. А так, просто сократить межсервисный интервал замены ATF и все. Видимо все таки сказывается аэродинамика кирпича, вес и настройки блокировки ГТ. Что бы на Ауте до 120С разогреться, надо неподетски вышивать с часик по трассе. При равномерной езде на скорости 140км/ч у меня 90С придел.

bc---- 17.09.2015 12:49

WarGamer, на П4, судя по всему, ГТ блокируется только на совсем высоких скоростях, вот от него и греется. Что касается скорости - она как раз не очень греет коробку, т.к. все же штатный радиатор там есть и его хватает, обдув-то тоже растет. Плохо становится на подъемах и, как я понимаю, при буксировке. Если будете в местности, где есть возможность километров 5 ехать непрерывно в гору, причем на скорости около 100 - постарайтесь ради интереса посмотреть на температуру.

Добавлено через 4 минуты
Да, а на бездорожье, кстати, проблем как раз не заметил. Полагаю, они могут быть, например, в песке, но вот круто в гору (25-30 градусов, больше не пробовал) включаешь понижайку и температура коробки наоборот начинает резко падать.

WarGamer 17.09.2015 13:19

bc----, У нас принудительная блокировка ГТ на 4-й передаче. Это примерно 40-50км/ч. И радиатора нету вообще, как и секции в радиаторе ДВС. У нас точно такая же система с теплообменником, как в CVT. Только сам теплообменник в два раза больше. Так, что в нашем случае, обдув вообще не решает. Масло охлаждается антифризом в теплообменнике установленном на АКПП

Johnnz 17.09.2015 14:34

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2060263)
... не столкнись я этой зимой с перемерзанием ATF при прогоне по трассе в 150км на скоростях 100-130км/ч с температурой за бортом -27. И это БЕЗ РАДИАТОРА АКПП

Можете подробнее рассказать, что и как происходило ?

Adviser 17.09.2015 15:20

Подытоживая наблюдения коллег позволю высказать свое имхо:
Радиатор АКПП на П4 имеет смысл ставить в двух случаях:
1. Авто постоянно эксплуатируется в южных широтах, где летом всегда очень жарко, а зимы мягкие.
2. Если очень хочется сэкономить на замене масла и менять его не ранее регламентных 90 т.км. пробега. Опираясь на наблюдения можно признать, что радиатор понижает рабочую температуру масла и за счет этого оно окисляется медленней.

Во всех остальных случаях тяжелой эксплуатации, таких как преодоление бездорожья, радиатор АКПП слабый помощник, так как принудительного обдува не имеет.

BOB51 17.09.2015 21:02

Проще сказать, когда без радиатора АКПП можно обойтись - езда налегке по дорогам общего пользования. Во всех остальных случаях его наличие очень желательно, а то и просто необходимо.

bc---- 17.09.2015 21:15

BOB51, не так все просто. Вопрос - есть ли примеры выхода АКПП из строя из-за перегрева?

WarGamer 18.09.2015 14:23

Johnnz, Коробка впадает в ступор при переключении вверх. Тянет передачи, как можно дольше и при этом последняя передача (в моём случае 6-я) вообще не включается автоматически. Её можно подоткнуть только в ручном режиме. Этому поведению АКПП есть объяснение с точки зрения программы управления АКПП.

Хуанито 20.09.2015 07:37

Цитата:

Сообщение от Johnnz (Сообщение 2018429)
В этой теме в сообщении #23 есть номера.

Друзья, простите, если не туда влез, не подскажите номера для НМПСа 2012 г.в.?
Заранее благодарен...:give_rose:

Adviser 21.09.2015 08:10

Цитата:

Сообщение от BOB51 (Сообщение 2060787)
Проще сказать, когда без радиатора АКПП можно обойтись - езда налегке по дорогам общего пользования. Во всех остальных случаях его наличие очень желательно, а то и просто необходимо.

У большинства владельцев порядка 80-90 % пробега именно такая езда и есть. Далеко не все на П4 постоянно покоряют бездорожье и таскают тяжести. Кроме того, у большинства жителей более или менее крупных городов ежедневные пробеги составляют короткие расстояния "дом-работа". 5-10 км утром и столько же вечером. В таком режиме и без радиатора коробка не успевает выйти на рабочую температуру, а с радиатором АКПП будет еще больше не догреваться. И это в течение 80-90% пробега. Хорошо это или плохо?

Татарин 36 25.09.2015 16:47

Доброго дня. Позвонил по поводу установки радиатора АКПП в ТСМ, работа - 5500 руб., сам радиатор ( без обвески ) 22 000 руб.

Винипух на Пыжике 25.09.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Татарин 36 (Сообщение 2067497)
Позвонил по поводу установки радиатора АКПП в ТСМ, работа - 5500 руб., сам радиатор ( без обвески ) 22 000 руб.

Радиатор надо брать SALING по 6000-7000 руб., либо в KOWZE на китовом Алике. А по установке - мне ставили за 1500 рублей. Если интересно - в личку, мне не жалко.

stiven 09.10.2015 21:50

Вентилятор на масляный радиатор АКПП.
https://www.drive2.ru/l/4578411/

О как!

Adviser 14.10.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2067505)
Радиатор надо брать SALING по 6000-7000 руб., либо в KOWZE на китовом Алике. А по установке - мне ставили за 1500 рублей. Если интересно - в личку, мне не жалко.

Если уж заморачиваться на тему радиатора АКПП, то имхо надо ставить только оригинал, а не поделки от неизвестных производителей. Потому как если радиатор не та деталь, на которой надо кроить. Если он даст течь, то легко угробить АКПП воздушными пробками и масляным голоданием. Да и пропускная способность левых девайсов также неизвестна.

Алексей50 14.10.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Adviser (Сообщение 2081473)
Если уж заморачиваться на тему радиатора АКПП, то имхо надо ставить только оригинал

Оригинала не существует (для радиатора АКПП)

Винипух на Пыжике 14.10.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Алексей50 (Сообщение 2081566)
Оригинала не существует

Уже много-много раз сказано-пересказано, что в упаковках Мицубиси зачастую лежат детали иных производителей. Начиная от роликов ГРМ и приводного, заканчивая этими радиаторами. Покупаешь оригинал за 20 тыс., а там в коробке типа Денсо, Селлинг и проч., которые рядом лежат дешевле в разы.
Мне очень не по пути с желающими покупать "рождественские упаковки от Мицубиси" за две-три цены. Хуже, если коллега делает это сознательно и призывает других.
Благо на форуме 4х4 иное настроение у Паджероводов.

Den_L 14.10.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2081593)
"рождественские упаковки от Мицубиси"

Да, да! Вот вот! Это очень актуальная тема. Осталось теперь научится распознавать, что лежит в бело-красной коробке. Сильно бы это упростило жизнь.

Винипух на Пыжике 14.10.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Den_L (Сообщение 2081752)
Осталось теперь научится распознавать

Могу только порекомендовать свой небольшой опыт.
Первое - тщательное курение форумов.
Второе - задушевная беседа с опытными мастерами в ремзоне. Только не ОД, естественно. Там - только оригинал, иначе смерть машины и владельца, лютая и непременная.
И составление своей "картотеки"... Как-то так.

stiven 14.10.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2081784)
Могу только порекомендовать свой небольшой опыт.
Первое - тщательное курение форумов.
Второе - задушевная беседа с опытными мастерами в ремзоне. Только не ОД, естественно. Там - только оригинал, иначе смерть машины и владельца, лютая и непременная.
И составление своей "картотеки"... Как-то так.

Да ладно владельца,а сколько мастеров ОД без вести пропало в московских лесах :rofl:

bc---- 15.10.2015 06:59

Кстати, если кто еще мониторит температуру коробки - попробуйте ради интереса посмотреть, что происходит, если при езде по трассе переключиться в ручной режим. Упадет температура, или нет.

Johnnz 16.10.2015 06:11

Цитата:

Сообщение от bc---- (Сообщение 2082349)
Кстати, если кто еще мониторит температуру коробки - попробуйте ради интереса посмотреть, что происходит, если при езде по трассе переключиться в ручной режим. Упадет температура, или нет.

Зависит от того, что в этом ручном режиме с коробкой делать. Можно минимизировать пробуксовку гидротрансформатора, а можно - наоборот.
Если разгоняться на более высоких оборотах, не давая коробке переключаться раньше времени, то упадет.
А если с 50 км/ч зафиксировать 5-ю передачу и разгоняться только на ней - вырастет.

Винипух на Пыжике 23.10.2015 18:22

Привет!
Была нужда проскочить при 0 гр. за бортом по скоростной (пока халявной) М11 Москва-Питер - участок 50 км до Солнечногорска. Скорость 110 км (больше жалко бензин), ветерок, машин мало. Уже при съезде на старую Ленинградку вспомнил о мониторе температуры. ОПАНЬКИ! А температура коробки 48 гр. - это на 25-30 гр. ниже нижней границы допустимой. Сильный обдув получается. Стало тоскливо... Радиатор летом в кайф, но зимой, надо следить.
Решение созрело быстро и было реализовано при выезде из Солнечногорска (справа на горке маленький стройрынок).
Утеплитель типа пенопласт с фольгой. Выбрал 10 мм - самый толстый, какой был. Получился вот такой бутербродик с радиатором АКПП.
Вот результат. Мониторю - температура на этом же участке 75 градусов, а это уже норма.
Вот так вот...

Den_L 23.10.2015 18:36

Так вы вроде краник какой то нашли, типа на зиму радиатор перекрывать или я ошибаюсь? Когда про радиатор этот терли всплывал краник... :)

Винипух на Пыжике 23.10.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Den_L (Сообщение 2088392)
Так вы вроде краник какой то нашли

Привет, Денис!
Про краник вполне возможно. Но я сознательно не стал отходить от схемы установки и выбрал европейскую, без байпаса (бюджетнее получается). И тогда же предвидел возможность использования "телогрейки".

Den_L 23.10.2015 21:07

Привет! А то уж я грешным делом подумал, что забыл поставить.

Санэко 26.11.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2088452)
Привет, Денис!
Про краник вполне возможно. Но я сознательно не стал отходить от схемы установки и выбрал европейскую, без байпаса (бюджетнее получается). И тогда же предвидел возможность использования "телогрейки".

:blush: А слабо снять телогрейку? ;)

Винипух на Пыжике 26.11.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от Санэко (Сообщение 2315169)
снять телогрейку?

Холодная коробка плохо, так же, как и перегретая.

Санэко 30.11.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2315226)
Холодная коробка плохо, так же, как и перегретая.

В том то и оно, тепло ставим, холодно закрываем, как то оно все не так, не дай бог заиграемся и забудем в нужный момент закутать радиатор и что тогда??? даже представить страшно, одно время померзли от радиаторов и MMС отказался от них (причина, устал менять АКПП по гарантии). Можно конечно и вентилятор и клапан байпаса поставить, а вдруг не закроет, опять тревога. Ездить и все время мониторить, ну так и посидеть можно, руки дрожать начнут……… так и до паранойи не далеко.
С другой стороны рабочая температура АКПП до 100 градусов, судя по данному сайту максимум показало, что было 107 в пробке, а что мешает переключить коробку на нетралку, что бы не грелось, нога все равно на педали находиться, да и 107 градусов в пробке было + 35 (если не ошибаюсь), для северных регионов это практически подвиг. Рабочая температура у синтетики доходит до 150 градусов, а температура вспышки как правило начинается от 190. Ни чего не имею против установки радиатора но, напрашивается вопрос: а нафига козе баян? Понятно, что хуже не будет, ну и с дуру можно и ..... сломать. Напоминает наш "Савок" все побежали и я побежал, а зачем??? Что бы было как у всех. Понимаю, что у тебя немножко другая ситуация, судя по подготовке твоего П4 скоро в космос можно полететь. Но для рядовых П4 которые ездят по асфальту и периодически съезжают за грибами и ягодами думаю доп. радиатор лишняя трата денег (но и на off-road без вентилятора он вряд ли поможет, если АКПП такой «горячий»:biggrin:), достаточно менять масло АКПП каждые 45 т/км на «хорошую» синтетику (понимание у каждого свое) и не забивать голову. На сколько понимаю твой П4 ездил до этого без радиатора и не один год, ну как у него самочувствие? Наверно хорошее, поскольку берег (сужу по борт журналу на известном сайте).

Винипух на Пыжике 30.11.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Санэко (Сообщение 2316996)
ездил до этого без радиатора и не один год, ну как у него самочувствие?

В том и дело, что на 60 тыс. масло было темно-коричневое и воняло уже не маслом для коробки. Заменил по полной с фильтром. Потом в жару мониторил и после этого принимал решение по установке радиатора.
В средней полосе, похоже, укутывание зимой как-то еще прокатит "европейская", а вот для сибиряков, уверен, без "российской" схемы установки со всеми наворотами, нельзя. Зимой морозы крепкие, ширинку не расстегнешь, а летом за +30 уже сколько лет ломит.
Короче, все зависит от намерений владельца авто...

Санэко 01.12.2015 16:52

Цитата:

Сообщение от Винипух на Пыжике (Сообщение 2316999)
В том и дело, что на 60 тыс. масло было темно-коричневое и воняло уже не маслом для коробки. Заменил по полной с фильтром. Потом в жару мониторил и после этого принимал решение по установке радиатора.
В средней полосе, похоже, укутывание зимой как-то еще прокатит "европейская", а вот для сибиряков, уверен, без "российской" схемы установки со всеми наворотами, нельзя. Зимой морозы крепкие, ширинку не расстегнешь, а летом за +30 уже сколько лет ломит.
Короче, все зависит от намерений владельца авто...

Вот нашел на просторах интернета испытания по маслу DiaQueen ATF SP-III Ну то, что льет производитель, там еще Totachi.

Алексей50 18.01.2016 15:52

Парни, привет!
Кто-нибудь мониторил температуру АКПП с доустановленным радиатором? Хорошие морозы уже были. Подумываю о байпасе
Вложение 145371

Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.