OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Аккумуляторы (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=99040)

chundga 15.03.2021 11:21

Re: Аккумуляторы

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985444)
Я пользуюсь зарядным устройством BL1204. Там существует 4 программы заряда.

Вот полный обзор - тест, данного ЗУ. Если кратко и не смотреть всю запись (более часа), то по итогу плотность до конца это ЗУ не поднимает, и АКБ полностью не заряжает.

Это обычное ЗУ для подзарядки, не более.

chundga 15.03.2021 11:27

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985474)
Получается,что зарядив на 100% моим зарядным-я не смогу поднять плотность электролита?
А по поводу зарядки 16в-ох сколько копий сломано в инете-можно или нет. И каждый считает что он прав...:)

Нет, плотность не поднять этим ЗУ и полностью на 100% не зарядить АКБ.
Вот ещё одно из видео, где Вектор объясняет и доказывает, что современные АКБ напряжением ниже 16В полностью не зарядить.

Я в своё время тоже пришёл к этому, но только на своём опыте, и только позже увидел такие ролики у Виктора. Знал-бы раньше, не потратил бы кучу времени и покупку дуратского ЗУ (полный автомат).:) Только немецкое, аналогично вашему, с разными лампочками.:)

Vadim SPB 15.03.2021 11:35

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985478)
Нет, плотность не поднять этим ЗУ и полностью на 100% не зарядить АКБ.
Вот ещё одно из видео, где Вектор объясняет и доказывает, что современные АКБ напряжением ниже 16В полностью не зарядить.

Я в своё время тоже пришёл к этому, но только на своём опыте, и только позже увидел такие ролики у Виктора. Знал-бы раньше, не потратил бы кучу времени и покупку дуратского ЗУ (полный автомат).:) Только немецкое, аналогично вашему, с разными лампочками.:)

Вот же! А его в свое время,так все хвалили! Я его покупал через совместную покупку на Ойл клубе. Сам ездил его забирать у производителя! Опять значит НАПАРИЛИ!:biggrin:
А что посоветуете из зарядных? Может надо купить старое доброе и тяжелое трансформаторное!:)
Сейчас прочитал в комментариях к видео(не этому),человек пишет,что в инструкции к его аккумулятору EXIDE-написано,не заряжать выше 14.4в...

chundga 15.03.2021 11:53

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985484)
А что посоветуете из зарядных?

Там в ссылке на шапку темы есть ссылка про Бережок-V.
Но я себе взял Бережок-V1. По функционалу они одинаковые, но с дисплеем мне удобней и интересней.
До этого было (и есть) Вымпел-27, но это ЗУ может заряжать только силой тока до 7А, то есть до 70 А/ч АКБ.
А бережок до 20А и к тому же есть автоматический режим, с разрядным модулем (для снятия сульфатации).
У Вектора кстати уже есть обзоры по этим Бережкам.

Цитата:

EXIDE-написано,не заряжать выше 14.4в
Не знаю почему так пишут производители, и у Варты тоже убрали 16В, написано теперь до 14,8В. Возможно, для "чайников", что-бы по незнанию сразу не врубили 16В. Ну и что-бы АКБ меняли чаще, видимо.:biggrin:

chundga 15.03.2021 12:07

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985491)
Там в ссылке на шапку темы есть ссылка про Бережок-V.
Но я себе взял Бережок-V1. По функционалу они одинаковые, но с дисплеем мне удобней и интересней.
До этого было (и есть) Вымпел-27, но это ЗУ может заряжать только силой тока до 7А, то есть до 70 А/ч АКБ.
А бережок до 20А и к тому же есть автоматический режим, с разрядным модулем (для снятия сульфатации).
У Вектора кстати уже есть обзоры по этим Бережкам.

Ещё могу добавить к этим ЗУ: Вымпел-55, Кулон-820 (и их аналоги).
Но в этих ЗУ куча кучная всяких режимов и настроек, в которых простому обывателю трудно разобраться.
В Вымпеле разрядного модуля нет, и поэтому люди подключают разрядное устройство или колхозят лампочку, что-бы во время цикла разряда была нагрузка. В Кулоне-820 (насколько помню) уже есть разрядный модуль. Но повторюсь, это необходимо настраивать. Поэтому и мой выбор был в пользу Бережка. Не реклама, если что!:)

Vadim SPB 15.03.2021 12:21

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985501)
Но в этих ЗУ куча кучная всяких режимов и настроек, в которых простому обывателю трудно разобраться.
В Вымпеле разрядного модуля нет, и поэтому люди подключают разрядное устройство или колхозят лампочку, что-бы во время цикла разряда была нагрузка. В Кулоне-820 (насколько помню) уже есть разрядный модуль. Но повторюсь, это необходимо настраивать. Поэтому и мой выбор был в пользу Бережка. Не реклама, если что!:)

Спасибо за ответы:friends: Почитал коменты,под видео о BLТам в самом последнем коменте,человек задает вопрос -почему у него получается поднять плотность до 1.30 при 15.4-15.6в,а Виктор не может этого сделать и ему надо больше 16в.Правда человек заряжал другим зарядным,а не BL.
Ответа от Виктора не последовало...
Надо купить ареометр и поэкспериментировать по поднятию плотности. Просто неохота аккумуляторы снимать с машины,придется подождать когда потеплее станет.:)

Sergl 15.03.2021 12:29

У аккумуляторов химия разная, предельное напряжение - тоже разное.
Если жидкостные аккумуляторы прощают кипение (вода только выкипает), глеевые (AGM) - не простят.
Гель просто запузырится при превышении напряжения.
Поэтому, на предыдущей новой машине, после первой зимы, вместо о родного 45А/ч был поставлен AGM 70A/ч. Вместо старого зарядника с выставлением тока был куплен нормальный зарядник, не превышающий напряжение в 14,6В.
Машину сдал в трэйдин со 180 т.км пробега, с этим же аккумулятором, аккумулятору было более 11 лет, и никаких проблем я у него не замечал.

Вассилич 15.03.2021 13:05

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985501)

Вымпел 55 не советую, достаточно почитать отзывы на отзывике, Кулон-820 делает та же контора что и вымпел, на китайской рассыпухе низкого качества.
Сейчас из отечественных даже трудно что-то посоветовать. Большая часть зу ограничена функией простого заряда с поддержанием напряжения, другая часть перегружена ненужными простому обывателю функциями и тупым интерфейсом!
У нас танки самолеты подводные лотки и ракеты умеют делать а простое ЗУ с функцией заряд-разряд и понятным интуитивным управлением нехрена не могут!

Добавлено через 1 минуту
@Sergl, модель акб AGM подскажите?

Sergl 15.03.2021 13:43

Цитата:

Сообщение от Вассилич (Сообщение 2985521)
]@Sergl[/b], модель акб AGM подскажите?

Аккумулятор покупал в 2008г, после первой зимы, по причине низкого пускового тока, просто провернуть не хватало. Модель вроде Varta Silver Dynamic E39.
Первый зарядник Ctek Zafir 100 купил в Финке тогда же, в 2008. Посмотрел по его работе, очень понравился. У него одна из фишек, можно подключить к аккумулятору осенью, и отключить весной.
Сейчас использую подобные для питания сигнализации и видеонаблюдения на даче. То есть, аккумулятор тяговый на 140А/час к нему подключен Ctek Zafir 100 как устройство питания, и нагрузка около 5А - регистратор, камеры, роутер.
На сигнализации - попроще. Аккумулятор 100А/час и зарядник с меньшим током.
Причем зарядник держит 13,4В компенсируя нагрузку, и периодически, раз в две недели, поднимает напряжение до 14,1В. Также поднимает напряжение заряда (после отключения питания) до 14,4В.
Вот лог с системы мониторинга:

https://out-club.ru/board/imagehosti...5537a1a84c.png

evg_krd 15.03.2021 14:09

я себе Кулон 720 купил. нет там никаких сложных знаний для обычного пользователя. за 2-е суток восстановил Аккум с авто жены, который был скорее мертв чем жив. Он сутки стоял в режиме "качель". т.е. поднимал заряд до 15.8В, потом отдыхал пока напряжение не падало до 13,5В, и так по кругу. И вот такой режим поднял плотность в аккумуляторе практически до нормативного значения. а я в него перед зарядкой залил более 0.5 литра воды. аккум 60 а\ч

Вассилич 15.03.2021 16:53

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2985546)
я себе Кулон 720 купил. нет там никаких сложных знаний для обычного пользователя

Поверьте есть ЗУ в каторых нужно выбрать емкость и тип и ЗУ все сделаете само.
Есть функция рефреш для востановления АКБ режимами заряд/разряд с замерам емкости отданной/закаченой
Есть функция подготовки к хранению.
И все это реализованно на интуитивно понятном интерфейсе!
Никакого гемороя с выбором режима дозаряд, подзаряд, включением лампочек и прочей чепухи, к сожалению не для автомобильных акб.

Vadim SPB 15.03.2021 16:55

Цитата:

Сообщение от Вассилич (Сообщение 2985599)
Есть функция рефреш для востановления АКБ режимами заряд/разряд с замерам емкости отданной/закаченой
Никакого гемороя с выбором режима дозаряд, подзаряд, включением лампочек и прочей чепухи, к сожалению не для автомобильных акб.

Так хорошо начали! И бац-последнее предложение!:biggrin:

evg_krd 15.03.2021 17:22

Цитата:

Сообщение от Вассилич (Сообщение 2985599)

Не понял, что проверить? Там все настраиваешь сам. И ток заряда, и А, и время, и режимы заряда, дозаряда, хранения

Добавлено через 1 минуту
Подсчет принятых а/ч ведется

Plust928 15.03.2021 17:39

Вымпел 57, заряжаю на машине, не отсоединяя аккумуляторы, в ручном режиме выставляю 14,6в и 12А, в процессе показывает время заряда, % заряда, количество полученных Ач, в ходе процесса напряжение поддерживается на заданном уровне, ток постепенно падает

Вассилич 15.03.2021 17:41

Народ я про то, что вымпелы кулоны и прочая отечественная дребедень очень тупа по интерфейсу, там много ненужных манипуляций нужно сделать чтобы просто зарядить акб.
Кто пользовал ЗУ для карманных акб SKY RC 3000 поймет о чем я.
ИМХО
в зу для заряда акб достаточно ввести его емкость и модель Pb, СаСа, AGM, GEL и все накинул клеммы и пошла зарядка.
дополнительно:
функция востановления (десульфатации), функция тест емкости и функция подготовки к хранению.

Добавлено через 1 минуту
@evg_krd, действительно что вы хотите проверить я не понял?

Ю.И.С. 15.03.2021 20:00

20 лет пользуюсь этим прибором. До сих пор выпускают и есть в магазинах.https://smelo.ru/313471/?ymclid=1615...94506075200005 Не реклама, личный опыт.

Vadim SPB 15.03.2021 20:16

А какие родные аккумуляторы Хитачи,которые у нас стоят- Pb, СаСа или еще какие?

Vadim SPB 15.03.2021 20:22

И какая точно модель,кто то в какой то теме это писал.Не могу найти.

chundga 15.03.2021 20:26

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985709)
А какие родные аккумуляторы Хитачи,которые у нас стоят- Pb, СаСа или еще какие?

Данных про это нигде нет. Я там ссылку давал на шапку, там всё расписано про это.

Vadim SPB 15.03.2021 20:46

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985714)
Данных про это нигде нет. Я там ссылку давал на шапку, там всё расписано про это.

Ну на самих то должно быть.Лень в гараж идти,смотреть.
От этого тоже зависит режим зарядки.Вот смущает меня зарядка 16.3в! Да и не только меня как я понял.:)

chundga 15.03.2021 20:54

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985724)
Ну на самих то должно быть.Лень в гараж идти,смотреть.
От этого тоже зависит режим зарядки.Вот смущает меня зарядка 16.3в! Да и не только меня как я понял.:)

Нет там ни какой информации и в интернете тоже. Все современные АКБ выпускаются по технологии Са. Боитесь не заряжайте таким напряжением, но иначе плотность не поднимите, как и не зарядить полностью.

Vadim SPB 15.03.2021 21:15

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985736)
Нет там ни какой информации и в интернете тоже. Все современные АКБ выпускаются по технологии Са. Боитесь не заряжайте таким напряжением, но иначе плотность не поднимите, как и не зарядить полностью.

Вот не поленился сходить в гараж!:) Рb он у нас! Да и фото его нашел,на нем все видно.
https://out-club.ru/board/imagehosti...90efdb81b4.jpg

chundga 15.03.2021 21:18

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985757)
Вот не поленился сходить в гараж!:) Рb он у нас! Да и фото его нашел,на нем все видно.
https://out-club.ru/board/imagehosti...90efdb81b4.jpg

Дык они ВСЕ свинцовые! Америку мне не открыли. Ещё раз почитайте шапку, там собрано всё, что смогли нарыть. У меня нет больше желания доказывать что либо, в той теме столько Копьев сломано было, и вот в очередной раз.((((

Vadim SPB 15.03.2021 21:41

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985760)
Дык они ВСЕ свинцовые! Америку мне не открыли. Ещё раз почитайте шапку, там собрано всё, что смогли нарыть. У меня нет больше желания доказывать что либо, в той теме столько Копьев сломано было, и вот в очередной раз.((((

Вы меня за ботаника то не принимайте,кто капот только для заливки омывайки открывает:) Это я про то что они из свинца все,только есть нюансы...А по поводу копий... так вашему Виктору,кто там обзоры делает,я могу противопоставить 10 других таких же "авторитетов" с ровно противоположным мнением. Так же уверенно обосновывающих свою точку зрения.:)

Пирамидон 15.03.2021 21:47

"Кальциевый аккумулятор (Ca/Ca) – кальциевыми аккумуляторами называют батареи, в которых свинец легирован (добавлены десятые доли процента Са от общей массы сплава, примерно 0,07-0,1%) кальцием. Ну а про AGM и так все знают… кстати, EFB и AGM АКБ — как правило полностью кальциевые."
https://www.drive2.ru/l/5914573/

chundga 15.03.2021 22:19

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985772)
Вы меня за ботаника то не принимайте,кто капот только для заливки омывайки открывает:) Это я про то что они из свинца все,только есть нюансы...А по поводу копий... так вашему Виктору,кто там обзоры делает,я могу противопоставить 10 других таких же "авторитетов" с ровно противоположным мнением. Так же уверенно обосновывающих свою точку зрения.:)

Причём тут Виктор? Я ж говорил, что изначально пришёл к этому личным опытом, и только потом уже увидел его ролики. Просто у него есть необходимое оборудование и уже отснятые ролики на эти темы. Я же не угавариваю кого либо, тут дело личное каждого. Удачи в попытках заряда данных АКБ напряжением до 16В!

Sergl 15.03.2021 22:31

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 2985789)
Причём тут Виктор? Я ж говорил, что изначально пришёл к этому личным опытом, и только потом уже увидел его ролики. Просто у него есть необходимое оборудование и уже отснятые ролики на эти темы. Я же не угавариваю кого либо, тут дело личное каждого. Удачи в попытках заряда данных АКБ напряжением до 16В!

А я бы не советовал поднимать напряжение выше 14,8В на аккумуляторе.
Но это мое личное, ИМХО.
У меня почти все заведено на "сервер умного дома", и логи говорят, что не нужно насиловать батареи.

Vadim SPB 15.03.2021 22:55

Ребята,вы не забывайте,что тут важен еще один параметр-это сила тока,а не только напряжение.Мы все об этом забыли из за этих автоматических зарядок,в которых отсутствуют табло на которых это видно и можно самому настроить.

rbely 15.03.2021 23:37

Так амперметр как раз есть и на автоматических зарядках, только что толку - выставил 14А в начале процесса, ну если 2 одновременно заряжать, а он его самостоятельно снижает по мере зарядки. Вот на трансформаторных такой проблемы не было.

Vadim SPB 15.03.2021 23:40

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2985825)
Так амперметр как раз есть и на автоматических зарядках, только что толку - выставил 14А в начале процесса, ну если 2 одновременно заряжать, а он его самостоятельно снижает по мере зарядки. Вот на трансформаторных такой проблемы не было.

Не на всех. У меня нет ничего,только варианты режимов с разным вольтажем. А вот сколько ампер на этом режиме-неизвестно.

rbely 15.03.2021 23:43

А у меня наоборот...:)
Ну т.е. вольтаж один, но амперметр есть (Орион сейчас какой-то)... заряжает, конечно, но уверенности (я бы даже сказал кондовости...:)), как на Дубне, нет вовсе.

Vadim SPB 15.03.2021 23:46

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2985827)
А у меня наоборот...:)
Ну т.е. вольтаж один, но амперметр есть (Орион сейчас какой-то)... заряжает, конечно, но уверенности (я бы даже сказал кондовости...:)), как на Дубне, нет вовсе.

Ну если бы не было понижения силы тока по мере зарядки-это было бы тоже чревато.:)

rbely 15.03.2021 23:50

Мне кацца, что он слишком быстро это делает. После Дубны (где всё вручную) у меня была ещё автоматическая трансформаторная зарядка (модель не помню), там снижение силы тока шло существенно медленней.

Vadim SPB 16.03.2021 00:00

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2985832)
Мне кацца, что он слишком быстро это делает. После Дубны (где всё вручную) у меня была ещё автоматическая трансформаторная зарядка (модель не помню), там снижение силы тока шло существенно медленней.

Вот в этом то вся и проблема! От этого и идет недозаряд на 14.4-14.8в! И народ начинает заряжать на 16.3в,что бы зарядить полностью и поднять плотность электролита!

rbely 16.03.2021 00:09

Вот тоже придерживаюсь такого мнения.

chundga 16.03.2021 06:37

Цитата:

Сообщение от rbely (Сообщение 2985832)

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2985838)
Вот в этом то вся и проблема! От этого и идет недозаряд на 14.4-14.8в! И народ начинает заряжать на 16.3в,что бы зарядить полностью и поднять плотность электролита!

Вот Вымпел-27 (у меня есть такой).

https://a.d-cd.net/75e781es-960.jpg

Там 3 режима заряда: AGM, Стандарт и Са. Вот в режиме "Са" напряжение и поднимается до 16,2В. Производитель Вымпела зря делает этот режим??? Это я для тех кто сомневается в таком напряжении для зарядки АКБ.:) Я заряжаю таким ЗУ следующим способом: Сначала выставляю на режим "Стандарт", и жду окончание заряда, при котором напряжение доходит до 14,8В а ток до 0,1-0,2А. Затем переключаю в режим "Са", это получается дозаряд. По мере того как растёт напряжение падает сила тока и при достижении напряжения в 16В ток минимален. Электролит не кипит, небольшие пузырьки единичные как в шампанском. Корпус АКБ не греется. Я в той теме даже выкладывал фотки и описание температуры электролита, которое проводил на своём АКБ. Как и говорил выше, до этого пытался зарядить этот АКБ немецким зарядным автоматическим устройством (там одни индикаторы), заряжал его неделю и хрен там, плотность поднять не смог, а ЗУ показывала заряд 100%.:)

И как говорил сейчас пользуюсь Бережком, там только 2 режима, автоматическая зарядка и ручная. Для меня лично ручная не нужна, так как там вся фишка в автоматической зарядке. Когда ЗУ подключается к АКБ, то ЗУ начинает первые несколько минут "щупать" АКБ, на внутреннее сопротивление, ёмкость, степень заряженности и т.п.. Затем в зависимости от состояния АКБ начинается его заряд-восстановление. Если АКБ сильно разряжен, то очень маленьким напряжением 11-12В, постепенно повышая его. В процессе заряда разные алгоритмы в напряжении и токе, + пауза и разряд. Сначала я тоже выставлял на нём НОЗ (напряжение окончания заряда) в 16,5В, но некоторые АКБ не заряжались до конца, переходили в режим хранения (напряжение 13,2В). Всё зависит от каждого АКБ, конкретно от его состояния и т.п.. Теперь с НОЗ вообще не парюсь, выставляю до 18В (до этого ставил ещё 17,5), и ЗУ само выбирает в зависимости от АКБ нужное максимальное НОЗ (выше не поднимет) которое необходимо для полного заряда. Электролит не кипит (чего многие боятся) и не нагревается свыше 30 - 35 С°. Уже кучу АКБ зарядил.
Заряжал знакомому АКБ 100А/ч производства Тесла, на корпусе в кармашке был паспорт на эту батарею, где был прикреплён чек, гарантия и инструкция по зарядке. И вот в этой инструкции были прописаны 3 режима заряда, и самый последний режим в котором было написано, что для 100% зарядки необходимо напряжение в 16,3В. Там ещё про контроль температуры и т.п.. Я хотел ещё было сделать фото инструкции, но подумал, что найду её в интернете, НО увы...

Всё это я рассказываю не для того, что-бы кого то в чём-то убедить (про напряжение в 16В и выше), а просто делюсь своим опытом.;)

Роман 123 16.03.2021 07:17

У меня такое, все делает сам, лет 10 пользуюсь и в мозг ничего не беру, только не надо мне писать что это г....:)https://out-club.ru/board/imagehosti...e868a39989.jpg инструкция http://www.autonahodka.ru/files/File/pdf/sbc-120.pdf

Тай 16.03.2021 08:46

Горе от ума. Я наэксперементировался когда убил новый АКБ. Начитался про полный заряд в 15В гибридного АКБ. У Ca-Ca до 16В. В итоге мой постоянно выкипал и заливал по 2л! воды. Кранты ему пришли. Потому что не реально еженедельно подливать. Всё. Остановился как у всех на условно 80% заряде в 14,4В. Продал Вымпел-415 и купил Вымпел 32, недавно Вымпел 55.
С этими зарядками у меня месяцами стоит на заряде АКБ

Vadim SPB 16.03.2021 09:55

Цитата:

Сообщение от Тай (Сообщение 2985864)
Горе от ума. Я наэксперементировался когда убил новый АКБ. Начитался про полный заряд в 15В гибридного АКБ. У Ca-Ca до 16В. В итоге мой постоянно выкипал и заливал по 2л! воды. Кранты ему пришли. Потому что не реально еженедельно подливать. Всё. Остановился как у всех на условно 80% заряде в 14,4В. Продал Вымпел-415 и купил Вымпел 32, недавно Вымпел 55.
С этими зарядками у меня месяцами стоит на заряде АКБ

При каких условиях у вас выкипало по 2л воды? Такое могло быть,только при перезаряде и постоянном кипении.

Vadim SPB 16.03.2021 10:15

Цитата:

Сообщение от Роман 123 (Сообщение 2985857)
У меня такое, все делает сам, лет 10 пользуюсь и в мозг ничего не беру, только не надо мне писать что это г....:)https://out-club.ru/board/imagehosti...e868a39989.jpg инструкция http://www.autonahodka.ru/files/File/pdf/sbc-120.pdf

Ну почему же Г...? Красивенькое такое!:good:

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.