OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   2DIN Головные устройства на Android (Разное) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=45596)

linoge 10.10.2014 10:30

Re: 2DIN Головные устройства на Android (Разное)

Цитата:

Сообщение от Алекc (Сообщение 1780399)
В общем то вот http://ru.aliexpress.com/item/1024-6...&af=1553276875 для обсуждения так сказать перспектив)

Пока нечего обсуждать, только гадать...
- 4-х ядренный ЦП и память 2 Гб - не плохо, но проявить себя сможет только в навигации, играх и нарядных живых обоях. Плееру и тем более радио такая мощь избыточна. По мне лучше уж новый чип попробовали с интегрированным 3G/4G и нормальным энергосбережением (имею ввиду sleep mode). Еще бы полноценное голосовое управление и жесты не помешали, вот тогда бы мощный проц и память будут оправданы.

- 1024х600 дисплей - выигрыша для автомобильного ГУ не дает, т.к. автомобильный интерфейс должен быть крупным, контрастным с большим шрифтом. Мелкие детали актуальны только в броузере да фотках. Но часто ли мы пользуем броузер и фотогаллерею в авто? Я выше постил отзыв РП о ГУ с новыми матрицами, в кратце "яркость и углы обзоры те же что у 800х400"

- GPS Ublox G6010 ST - судя по отзывам владельцев ГУ предыдущего поколения революции не принес. Холодный/горячий старт хороший, но чуйствительность так себе.

- радио NXP 6624 - тут или опечатка или засада,т.к. NXP 6624 - без RDS, NXP 6624Т - c RDS. Скоро выйдет "цифровой" Si4556 - он вроде как шумы резать умеет цифровыми фильтрами.
- интерфейс радио сдули с s180 - молодцы :) На мой вкус это лучшая шкурка для радио на рынке.
- DSP похоже остался зачаточный... Вот у s150 это DSP!
- про Android 4.4 еще бабка вилами по воде. Скрина О телефоне нету.
Будет интересно послушать, что может дать KitKat китайскому майфуну.
У кого есть еще мысли?

З.Ы. И главное... Наш Аут XL скорее всего будет в пролете.

Алекc 10.10.2014 11:02

Ну во-первых, китайцы никогда не отличались оригинальностью описания собственных продуктов, не будем забывать что посредников, толкающих сырую продукцию на рынок ради прибыли у них достаточно, именно поэтому предпочтительнее покупать товар у производителя, потому как ответить на вопросы по софту или железу он хоть как-то сможет в отличии от перекупа, картинки и описание могут не совпадать, так как копируются из других лотов, ничего странного это Китай)
Во-вторых по железу ничего революционного ждать не приходится, чтобы сохранить низкую цену и привлекательность дождемся небольшого апдейта железа для того, чтобы оно мало-мальски потянуло софтовую часть, если говорить языком потребителя, то что у меня стоит сейчас в ГУ вполне хватает для выполнения повседневных задач, переплачивать за маркетинг в виде двух бесполезных ядер или кучи оперативки я не готов, уж лучше так.
Ну и в третьих, не знаю с чем у кого вызывает ассоциацию оболочка, я вижу лишь одно сходство http://www.apple.com/ios/carplay/ причем 1 в 1.

linoge 10.10.2014 11:07

Алекc, я еще тут ТТХ подглядывал.
Что касается сходства, китайцы известные плагиаторы.

Посмотрел ролик про carplay. Ну тоже не все гладко у Эппла, хотя на экране 10'' (какой-то Шевролет) неплохо рабочий стол скомпанован. Плеер со всякими "подкастами" по-моему только запутывает навигацию по музыке.
Хорошая новость: на Аут через переходную рамку можно будет вкрячить carplay от Ферари :)

Алекc 10.10.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от linoge (Сообщение 1780526)
Хорошая новость: на Аут через переходную рамку можно будет вкрячить carplay от Ферари

Плохая, стоить он будет космических денег :biggrin:

linoge 05.11.2014 11:00

Вложений: 10
Выкладываю отчет об установке нового ГУ s180 от Рустама (ака rus02).
В течении полугода я уже пользовался аналогичной магнитолой на такой же ОС Андроид 4.2, но отличающейся от s180 нюансами по железу и форм-фактору и собранная на другом заводе.

Скрытый текст

В целом меня старая ГУ устраивала: для Андроид-девайса работала вполне быстро и надежно. За все время эксплуатации 1 раз отказалась запускаться автоматически по ключу (стартанул с кнопки Power вручную), 2 раза теряла 3G модем (вылечились перезагрузкой) и 1 раз теряла GPS в Яндекс Навигиторе (вылечилось последовательным запуском Навител - Яндекс Навигатор). Радио работало хорошо. Штатный mp3-плеер иногда периодически заикался во время работы навигации (переход на PowerAMP проблему решает).
Главный недостаток этой ГУ - кривая работа Блютуза. ГУ через раз подхватывала автоматом спаренный телефон, микрофон передавал речь с эхом и посторонними шумами, записная книжка старой звонилки Самсунг считывалась только в виде номеров телефонов без имен.

Но эти неудобства не были для меня критичными по сравнению с тем, что на старой ГУ не работали кнопки руля (заводской брак), а кнопки и крутилка громкости на лицевой панели очень маленькие и управлять ими не удобно, отвлекает от дороги.

В итоге была приобретена аналогичная ГУ, но уже в форм-факторе для Mitsubishi Outlander XL.

Скрытый текст

Упаковка аппарата довольно качественная и надежная, механических повреждений при транспортировке не обнаружено.

После изучения комплектации было сделано следующее:

- ГУ было подключено на столе к БП от старого ПК. Желтые провода (+12 В) от жгута БП соединяем с желтым (B+) и красным (АСС) проводами главного разъема ГУ. Черный провод от БП (земля) подключаем к черному (GND) проводу ГУ. Дополнительно я еще подключил обычную колонку от муз центра к проводам Front Left + и Front Left - для проверки звука.

Скрытый текст

.

После проверки основных функций ГУ аппарат был разобран.
Порядок разборки :

1. Откручиваем 2 винта крепления верхней крышки бокса (под гарантийными стикерами)

Скрытый текст

Далее см. фото

2. Откручиваем винты крепления задней крышки(отмечено красным)

3. Откручиваем 2 винта крепления прижимной пластины к микросхеме усилителя (отмечено желтым). После отвинчивания прижимная пластина упадет внутрь. Чтобы этого избежать можно 1 винт выкрутить полностью, а другой максимально отпустить чтобы пластина освободила прижимаемую микросхему усилителя.

4. Верхнюю крышку вместе с основной платой (материнкой) аккуратно поднимаем вверх.

5. Заднюю крышку откикиваем назад освобождая задние разъемы материнки.

В итоге получаем доступ к основной плате и ее шлейфам

Скрытый текст

Проверяем соединения шлейфов и их укладку.
На торец передней панели где шлейфы соприкасаются с металлом корпуса я наклеил полоску медицинского обычного лейкопластыря чтобы избежать перетирания шлейфов о необработанный край панели (торец панели отмечен красным).

Скрытый текст

Проверка показала, что у меня не работает один из задних портов USB (DVD USB). Причина: на заводе перепутали распиновку в разъеме. Должно быть зеленый, красный, зеленый, красный, синий.

Скрытый текст

Перепаяв перепутанные провода USB, во избежание дальнейших эксцессов я тщательно проверил все разъемы жгутов, сверяя их

распиновку

с распиновкой штатных разъемов С-14 и С-16 из wiki .

Других косяков не обнаружил.

Прилагаю фото основных компонентов ГУ:

материнская плата

Модуль Блютуз

Продолжение следует....

linoge 05.11.2014 12:04

Вложений: 9
....Продолжение отчета.

Усилитель TDA7560 и DSP (предусилитель) BD37534FV

Остальные компоненты:
- процессор MST786 1 Ггц (по другим данным 1.5 ГГц)
- оперативная память 1ГБ
- ПЗУ (внутренняя память) 8 ГБ (Samsung)
- радиочип NXP (бывший Philips) TEF6624
- матрица дисплея 800х400, 24 битная цветность, 8 дюймов, 5-ти пальцевый емкостной тач-скрин.

- В ходе проверки внутренностей обнаружен болтающийся модуль тачскрин (отмечен красным)

Скрытый текст

Что характерно, на старой ГУ плата тачскрина также небрежно болталась. Плата была скотчем приклеена к плате дисплея.

- Помимо исправления огрехов сборки я сделал "аппаратный мод" (исправление конструктивных ошибок в схемотехнике) радио и Блютуза (инфа взята с профильных форумов 4pda и 4pna).

Доработка Радио:
1. На микросхеме аудиотракта радио закорочены 2 соседние ноги

Скрытый текст

2. Питание активной антенны (синий провод в главном жгуте P. ANT) был переброшен на красный провод ACC для обеспечения стабильного питания усилителя антенны

Скрытый текст

Дальнейшая проверка показала, что немного расширилась АЧХ радиотракта (низов побольше стало), но чувствительность и помехоустойчивость улучшились незначительно (по сравнению со старой немодернизированной ГУ).

Доработка Блютуза:
Так как мне посчастливилось получить внешний микрофон (опция), то я решил так же доработать модуль БТ. Тесты на столе выявили не очень четкое распознавание речи в ЯН при использовании одновременно 2-х микрофонов (по китайской схеме они работают параллельно) и слабое усиление голоса в режиме звонка, поэтому была произведена работа по разделению функций микрофонов: внешний будет работать только на звонки, а внутренний (менее качественный) на распознавание речи в Андроиде.
Важно!!! Эта переделка делает невозможным использование Хэндс Фри без внешнего микрофона!!!
Порядок модернизации:

Удаляем резистор R71 (фото не мое, в нашем случае резистор стоит вместо перемычки)

Перерезаем 4-ю ножку справа модуля БТ (фото не мое, у нас конденсатора нет)

https://out-club.ru/board/attachment.php?attachmentid=120512&stc=1&d=1415177512
[свернуть]

Кидаем перемычку от верхней контактной площадки R71 (дальняя от дисплея) к 4 ноге модуля БТ

В результате переделки звук при общении стал громче и чуть чище, а также намного улучшилось качество распознавания речи (несмотря на мою не самую идеальную дикцию).

Подготовка кабелей и жгутов перед установкой :

- соединяем тюльпаны для подключения штатных разъемов AUX в подлокотнике

Скрытый текст

- мои разъемы AUX не были укомплектованы защитными колпачками, потому сделал "колпачки" из изоленты

Скрытый текст

linoge 05.11.2014 12:55

Вложений: 6
... Продолжение отчета.

После генеральной проверки всех функций (радио, нави, интернет, музыка, DVD, блютуз) ГУ готова к установке.

Разборка торпеды:
я не буду подробно описывать процесс снятия старой ГУ, т.к. это довольно не сложно и весь процесс подробно описан на форуме.
Замечу лишь, что помимо передней части я так же снял верхнюю панель торпеды (2 винта с переди и защелки по переметру, сдергивается панель вверх).

Обратите внимание на расположение антенны GPS, это вроде как ее штатное место

Установка внешнего микрофона:

- Сдергиваем левый воздуховод и левую торцевую панель (все на защелках)

Скрытый текст

- Укладываем кабель микрофона под резиновый уплотнитель водительской двери на передней стойке. Клеим микрофон прилагаемым скотчем в верхней части передней стойки.

- Пропускаем кабель внутри торпеды мимо щитка приборов над валом рулевой колонки и выводим в центральной нише (тут нужен помощник чтобы подхватить конец кабеля).

Скрытый текст

- закрепляем кабель изолентой/хомутами в удобных местах

- ставим торцевую панель и воздуховод на место.

Установка платы аварийки
тут есть 2 нюанса:
- дырка под кнопку аварийки чуть меньше самой кнопки, ее надо слегка (порядка 0.5. мм) расточить напильником по периметру иначе кнопка будет заедать.
- плата аварийки не садится на свое место, мешает защитный кожух ГУ. Его можно подрезать (примерно 0.5 -1 см) или снять переднюю часть ГУ. Мне резать было не чем, поэтому

- выкручиваем 8 больших винтов крепления дисплея к передней панели ГУ

На фото красным помечено место, мешающее установке платы без разборки

- приподнимаем ГУ вверх, просовываем плату аварийки в образовавшуюся
щель, проверяем ход кнопки аварийки и прикручиваем плату.

- Опускаем бокс обратно и привинчиваем в обратном порядке.
Данную процедуру лучше делать вдвоем: один держит бокс на весу (его желательно не двигать в стороны дабы не защемить шлейфы), другой устанавливает плату.

Коммутация и установка
Тут все просто, вставляем все жгуты пин-ту-пин, подключаем периферию (микрофон, GPS антенну, USB, Ipod, радио антенну, камеры и проч.). Все разъемы желательно зафиксировать изолентой (для надежности) и пароллоном/карпетом (для исключения сверчков).

Скрытый текст

Включаем ГУ и проверяем работу всех функций.

Ставим верхнюю панель на место.

Далее аккуратно запихиваем все хозяйство в нишу, выравниваем морду ГУ и привинчиваем внизу 2-мя винтами. Можно также установить на "морду" снизу штатную защелку, сняв ее с родной морды. Но мне показалось, что она погоды не делает.

linoge 05.11.2014 13:33

Ну и в заключение небольшой отзыв:
- Экран удобный, за счет заглубленности бликует меньше старого, по цветам и яркости одинаковы.
- Кнопки туговаты и короткоходны, но привыкнуть можно. Зато нажимаю почти не глядя.
- Крутилки - просто кайф, большие, с мягким ходом и минимальным люфтом - очень нравятся. Единственное, что на правую крутилку хочется больший шаг энкодера (при переключении на следующий трэк часто проскакивает мимо). Возможно в прошивках поправят.
- Слоты SD карт памяти - полное убожество. Вставить карту еще как-то можно заточенным ногтем, а вот вытащить только с пинцетом!
- Радио работает точно не хуже родной Митсубишевской магнитолы, но на порядок удобнее: станции можно перещелкивать с руля, их количество 2 банка по 18 штук (FM диапазон)
- Музыка однозначно играет лучше штатной и равноценно моей предыдущей ГУ. Выводятся IDT- тэги по русски (правда кириллические надо конвертировать в формат UTF-8, я делаю это на ПК спец. прогой в 3 клика), обложки (если есть), вполне приличный эквалайзер. Плюс практически всеядный плеер.
- Блютуз - я его только протестил, в обычном режиме не пользую (не привык).
- Навигация - спутники держит уверено, карты грузятся быстро, подсказки грамотно микшируются с фоновой музыкой (ЯН и Навител), голосовой поиск работает (ЯН).
- DVD - эээ... ничего не могу сказать, даже не проверял.
- доп. функции (автояркость при габаритах, автогромкость в зависимости от скорости) работают. Больше у меня ничего не стоит. Рокфора, слава Богу, нет.

Вместе с ГУ был получен еще 1 девайс - 3G (HSPA) модем + WIFI роутер + карт-ридер + облачная файлопомойка. Заказать его можно у Рустама (aka rus02).
Поначалу я к этому чуду отнесся скептически, разобраться с ходу в настройках было не просто в виду отсутсвия инфы.
Но поковырявшись в нем пару вечеров все получилось.
Теперь этот свисток, подключенный к заднему USB магнитолы тащит 3G мобильный интернет и раздает его на всю машину всем желающим (при наличии пароля ессно).
Включается практически одновременно с ГУ, ГУ подключается к свистку автоматом безо всяких бубнов и рукоприкладств, уровень WIFI сигнала - 5 палок (они практически рядом лежат), 3G (Мегафон Москва) держит пока уверенно (тестирую 1 неделю), выключается вместе с ГУ.
И при этом несмотря на то, что занимает 1 разъем USB системой распознается как обычная флэшка (при наличии sd карты в свистке), что позволяет съэкономить 1 USB порт.
Так что свисток рекомендую, тем более что ГУ S180 очень сложно подружить с новыми 3G модемами (драйвера в системе старые) и без бубна заполучить мобильный интернет сложно.

sadik_5 05.11.2014 13:40

linoge, и щели сверху нет, между панелью торпеды и магнитолой? или там тоже что-то допиливали?

linoge 05.11.2014 13:48

Щель есть (2 мм), куда ж без нее. Пока не слишком напрягает. Думаю над этим. Если что-нить дешевое/простое в голову придет - поправлю, если нет - оставлю. На фото видно, что под обычным углом зрения с передних сидений щель малозаметна, видна только если сверху смотришь.

rus02 05.11.2014 14:01

linoge, Грамотный отчет! Думаю сделать легче было чем всё это описать :)
У меня версия прошивки постарше, голосовые сервисы слышат меня в полголоса даже . Громкая связь..
Сегодня говорил с женой пару раз специально для проверки( сам никогда не пользуюсь громкой связью) на скорости 80-90 км.час слышит меня нормально,но приходится повышать голос.Опять же сравнить не с чем,на штатной я не пользовался громкой связью. Уверен что на штатной лучше так как вроде микрофон ближе расположен.Поэтому думаю хороший микрофон расположенный ближе к водителю даст нормальную связь

linoge 05.11.2014 14:08

На порядок легче. А сколько на все эти фото времени ушло... И все равно некоторые моменты задокументировать не удалось (например, паяльщик меня послал лесом когда я ему под руку объективом хотел лезть. Пришлось чужие фото вставлять).

sadik_5 05.11.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от linoge (Сообщение 1799733)
Щель есть (2 мм)

это печально... скоро буду себе ставить. надо будет бороть эту щель.

linoge 05.11.2014 14:35

Вложений: 3
К сожалению, когда делал устанавливал ГУ вопрос о щели вылетел из головы. Поэтому и фоток полуустановленной магнитолы не сделал.
Но пока можно только теоритически поразмыслить.
Например, вот фото верхней панели. Насколько я помню, верхушка "морды" входит в прорези верхней панели 2-мя зубцами, но они сделаны как направляющие, а не как клипсы. Возможно, мешают "уши" рядом с винтами крепления панели.
У кого есть качественное фото задней части "морды" s180? Киньте, плиз.

rus02 05.11.2014 14:38

linoge, я про вот те шурупы и говорю,2 шурупа у тебя на фото.Они упираются в заднюю часть дисплея. Их нужно выкрутить и лучше потом заменить на шурупы с потаем. Я так и хочу сделать,вожу их пока с собой что бы при случае купить такого же диаметра но с потайной головкой.Потом рассверлить под потай пластик и вкрутить обратно уже другие винты.

Добавлено через 1 минуту
Сейчас они у меня выкручены совсем. Ничего плохого не вижу пока,скрипа и тд нет.

Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3.