OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4443)

-Игорь 22.01.2016 20:15

Re: XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

кмк, это просто автоколебания и всё, иными словами система кузов-трансмиссия-двигатель попадают в резонанс. Можно сместить автоколебания в другую область путём введения изменений системы, как? просто, например утяжелить какую-нибудь часть, например прикрутить к двигателю (коробке) металлическую "чушку" или виброгаситель.

Dober3d 19.02.2016 13:20

Всем привет! Недавно стали прыгать обороты на холостую, вплоть до остановки двигателя. Почистил дроссель (без снятия), после этого ощущаю некоторые рывки на малых оборотах. Вообщем при снижении скорости до~ 40 км/ч , обороты замирают на 1200 на несколько секунд, при этом чувствуется небольшое дерганье машины, потом опускается ниже (это было до чистки дросселя). А также при торможении каждый раз почти уже при полной остановке обороты поднимаются с ~700 до 800 и опускаются (хотя газ не жму, а жму тормоз), что тоже чувствуется пятой точкой. Что предпринять ? масло в вариаторе менял после этого, разницы не прочувствовал. Напрягают эти , пусть и небольшие , но толчки.

AlexandrB 25.02.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Zergeyz (Сообщение 2353616)
Аналогичная проблема.
У меня вибрация появляется на малой скорости всегда при оборотах около 1250, причем если переключить в режим D будет 3, 4 передача.
Начинает проявляется только на хорошо прогретой машине.
Удалось определить причину вибрации?

Это Блокировка гидротрансформатора. Она на 20кмч )

Добрый день коллеги !
Приобрел Аут 2011 года с пробегом 6 тыщ км, дадада, 6 тыщ)))
(2.4, 4х4, кожа рожа )
Как то непонятно было как работает-едет машина , после 7 лет на гидроАКПП

Был в гостях у Гаджиева Арида Омаровича. Известный специалист по вариаторам. Его мнение .
Варик на Ауте легко отходит 250-300 тысяч, если быть не водятлом, а соблюдать правила :
1. Менять масло варика раз в 30 тысяч. Да. Именно в 30 тысяч. И НЕ ЗАБЫВАТЬ скидывать счетчик старения масла. Не сброшенный счетчик + новой масло = КИРДЫК вариатору очень быстро
2. Не рвать с места.
Начинать движение вперед - назад ТОЛЬКО после толчка, когда коробка включила скорость. Начало движения в момент когда включается передача - очень плохо.
3. Не буксовать !!! При долгом буксовании происходит очень быстрый перегрев масла и все...
4х4 в Ауте для управляемости, а не для грязи. Очень слабая муфта, наверное худшая среди паркетов
Речь не о выезде из сугробов )
4. Ни в коем случае не ставить стальную защиту моторного отсека ! Перегрев варика, т.к. не будет обдува . На заводе все просчитано и любой шаловливый калхоз нарушает потоки воздуха для обдува
5. ПРОГРЕВАТЬ мотор до рабочей температуры и ни в коем случае не вваливать на холодную По статистике Арида Омаровича, многие машины с вариками прошедшими овер 200 тысяч - были с автозапусками
Ориентир на прогрев масла в варике - появляется блокировка гидрика. Пока масло не прогрето, блокировки нет !
6. Следить за чистотой радиатора двигателя. Он очень тонкий и если забивается пухом-грязью просвет между радиаторами . Поэтому забитые радиаторы в жару + кондей = смерть варику
7. По поводу скорости. При технической исправности машины 130-150 - никаких проблем

CyberStorm 25.02.2016 11:42

@AlexandrB, полезные советы.

По поводу смены масла в 30 тыс. км. обосновано, Вадим_69 выкладывал тут анализ отработки вариаторной жидкости на пробеге 45 тыс. км. - продукты износа были на пределе допустимого для АКПП.

По 250-300 тыс. пробега - судя по гарантии на CVT в США это реально.

DimOn74 25.02.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от AlexandrB (Сообщение 2375140)
И НЕ ЗАБЫВАТЬ скидывать счетчик старения масла. Не сброшенный счетчик + новой масло = КИРДЫК вариатору очень быстро

о как :)
а Гаджиев Арид Омарович, случайно, не привёл тот источник, откуда он это взял?

Цитата:

Сообщение от AlexandrB (Сообщение 2375140)
Он очень тонкий и если забивается пухом-грязью просвет между радиаторами . Поэтому забитые радиаторы в жару + кондей = смерть варику

радиаторы двигателя?
забитые пухом радиаторы двигателя убивают вариатор??
про радиатор вариатора Арид Омарович слышал?

ну и про самую слабую муфту среди паркетников повеселило... :)

AlexandrB 25.02.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375319)
о как :)
а Гаджиев Арид Омарович, случайно, не привёл тот источник, откуда он это взял?

Жидкость новая, а параметры используются как для старой
Цитата:

радиаторы двигателя?
забитые пухом радиаторы двигателя убивают вариатор??
про радиатор вариатора Арид Омарович слышал?

В машине 2011 радиатора просто нет
Забитые пухом радиаторы резко снижают эффективность работы
Цитата:

ну и про самую слабую муфту среди паркетников повеселило... :)

Так и есть. Машина тяжелая
У Аута проходимость - почти нулевая среди 4х4. Это не Хайлендер 2000-2004 с постоянным полным приводом
Основное назначение муфты - это активная безопасность

DimOn74 25.02.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от AlexandrB (Сообщение 2375326)
Жидкость новая, а параметры используются как для старой

какие конкретно параметры?
у меня пробег 88888 км :)
правда, сегодня такое число зафиксировалось.
масло в вариаторе менял 2 раза.
счетчик деградации 6986.
дай пожалуйста ссылку, какие параметры у меня считаются не так как если бы счётчик показывал НОЛЬ.

муфты у всех паркетников практически одинаковые.
вес близкий.
сравни муфту у мурано и у XL.
или у Х-Трейла.
или у Кашкая.

Добавлено через 10 минут
да, ещё вот такой момент интересует...

в вариаторе 7 с небольшим литров масла.
методом слил-залил меняется (грубо) 5.
какой счётчик деградации надо выставить, что бы параметры считались правильно? :)

AlexandrB 25.02.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375328)
какие конкретно параметры?
у меня пробег 88888 км :)
правда, сегодня такое число зафиксировалось.
масло в вариаторе менял 2 раза.
счетчик деградации 6986.
дай пожалуйста ссылку, какие параметры у меня считаются не так как если бы счётчик показывал НОЛЬ.

Никто этого не знает на 100%
Поэтому лучше исключить неизвестное из уравнения (признать константой), чтобы было его проще решить
В мануале указано - сбрасывать. Значит сбрасывать
Цитата:

муфты у всех паркетников практически одинаковые.
вес близкий.
сравни муфту у мурано и у XL.
или у Х-Трейла.
или у Кашкая

Все эти муфты для активной безопасности
Проходимцем был первый Аут, но расход топлива
Цитата:

да, ещё вот такой момент интересует...
в вариаторе 7 с небольшим литров масла.
методом слил-залил меняется (грубо) 5.
какой счётчик деградации надо выставить, что бы параметры считались правильно? :)

Ответ выше

DimOn74 25.02.2016 15:05

Цитата:

Сообщение от AlexandrB (Сообщение 2375344)
В мануале указано - сбрасывать. Значит сбрасывать

серьёзно???
в мануале написано сбрасывать счётчик?
а не дашь ссылку на этот мануал?

ещё раз:
практически у всех паркетников схема организации полного привода одинакова.
муфты очень похожи.
вес автомобилей близкий.
но у XL она "наверное худшая среди паркетов" :)
с какого перепугу???

AlexandrB 25.02.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375348)
серьёзно???
в мануале написано сбрасывать счётчик?
а не дашь ссылку на этот мануал?

Пж-та. Скан
http://************/attachment.php?a...5&d=1312380030
Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375348)
ещё раз:
практически у всех паркетников схема организации полного привода одинакова.
муфты очень похожи.
вес автомобилей близкий.
но у XL она "наверное худшая среди паркетов" :)
с какого перепугу???

Практически у всех разная эта схема
Реализация у Аута самая простая и предназначена строго для активной безопасности

DimOn74 25.02.2016 15:22

@AlexandrB, скинь, пожалуйста, ссылку в личку.
в чём отличие организации полного привода у XL, X-Trail и RAV4.

AlexandrB 25.02.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375360)
@AlexandrB, скинь, пожалуйста, ссылку в личку.
в чём отличие организации полного привода у XL, X-Trail и RAV4.

У Икс-Трилы есть имитация блокировок

DimOn74 25.02.2016 15:47

@AlexandrB, и у XL есть "имитация".

через личку ссылка то же не передаётся.
а было бы интересно...
попробуй адрес с пробелами написать...
или на почту DimOn74@ptg.stv.ru

извини что напрягаю, но я очень продолжительное время ищу эту рекомендацию.

zorge799 25.02.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от AlexandrB (Сообщение 2375344)
В мануале указано - сбрасывать.

1. Еще никто не зафиксировал изменения давления ДО и ПОСЛЕ сброса параметров деградации.
2. Если масло теряет свои свойства, и по показаниям счетчика добавляется давление в системе (см. п.1), то это только на пользу - уменьшает возможность проскальзывая ремня по шкивам. Желающие могут полазить в Сети и поискать тему по Ниссан Примеру, где добавлением давления в системе сильно увеличили ходимость варика.
3. В свое время обращался к официальному представителю Мицубиси в России с подобным вопросом (про счетчик и необходимость его обнуления), получил ответ, что да, счетчик предусмотрен производителем авто, но его показания ни на что не влияют.
4. В мануале указано сбрасывать для того, чтобы по этим косвенным признакам оценить остаточный ресурс трансмиссии - других объективных показателей просто нет.
5. И еще про мануалы. В оных для Мицу, его французских клонов и продукции Крайслера везде указаны РАЗНЫЕ интервалы замены масла. Кому верить? Или никому, а следовать словам великого Рашида Гумаровича, и менять масло через 30 тысяч? Так почему тогда нужно верить этим же мануалам с их обязательным сбросом после замены счетчика деградации?;)

CyberStorm 26.02.2016 04:54

Вложений: 1
@zorge799,
Цитата:

Желающие могут полазить в Сети и поискать тему по Ниссан Примеру, где добавлением давления в системе сильно увеличили ходимость варика.
Насколько помню, первоисточник этого добавления давления на Ниссане как раз и был Рашид Гумерович (Лет 5-6 назад он публиковал статьи по вариаторам). По интервалам замены я выше приводил пример Вадим_69, который вкладывал анализы отработки с вариатора на 40 тыс. км. - металлы износа вплотную к пределу подошли.

zorge799 26.02.2016 06:42

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 2375861)
@zorge799, Насколько помню, первоисточник этого добавления давления на Ниссане как раз и был Рашид Гумерович (Лет 5-6 назад он публиковал статьи по вариаторам). По интервалам замены я выше приводил пример Вадим_69, который вкладывал анализы отработки с вариатора на 40 тыс. км. - металлы износа вплотную к пределу подошли.

Пусть даже и он. Вывод какой делаем?

CyberStorm 26.02.2016 06:56

Вывод делаем такой, что Гумеровича можно считать опытным спецом по вариаторам и он дело говорит.
Для меня лично ,интересен реальный ресурс вариатора при соблюдении правил его использования :), остальное я давно знаю сам, в том числе и из статей Рашида Гумеровича ;)
А для новичков эта информация очень полезна будет.

zorge799 26.02.2016 07:33

Цитата:

Сообщение от CyberStorm (Сообщение 2375874)
А для новичков эта информация очень полезна будет.

Вот как раз на новичков эти статьи и рассчитаны - приехал, лапши на уши навешали, заставили в два - три раза чаще масло менять, за деньги, естественно, да еще каждый раз счетчик сбрасывать, тоже не бесплатно.
Рашид Гумарович - может и хороший спец, но прежде всего он - РЕМОНТНИК. Поняли, о чем я?:biggrin:

DimOn74 26.02.2016 09:02

а меня продолжает люто интересовать ответ на мой вопрос :)

вот автомобиль сходит с конвейера. счётчик в вариаторе НОЛЬ, масло новое - ПОЕХАЛИ.
проехали 30 тыс., меняем масло. меняем как в мануале, слили 5, залили 5.
ОСТАЛОСЬ 2 ЛИТРА СТАРОГО МАСЛА.
если хотим что бы всё считалось правильно, то сбрасываем счётчик не на НОЛЬ, на отнимаем 75% и оставшуюся величину вписываем.

проехали ещё 30 тыс. меняем масло. меняем как в мануале, слили 5, залили 5.
но в картере осталось ещё 2 литра масла, причём эти два литра несколько грязнее чем первые два оставшихся.
поэтому вписываем уже не 75%, а 70% :)

и так каждый раз :)

иначе "Не ПРАВИЛЬНО сброшенный счетчик + новой масло = КИРДЫК вариатору очень быстро "

amel 26.02.2016 09:15

Я уже приводил ссылки, пару человек МУТом сравнивали давление до сброса и после, изменений не было. Также на Ниссан клабе очень много людей ездят с програмулиной, которая мониторит через ELM327 давление с нескольких датчиков в вариаторе, отличий тоже не видят. Через нее кстати можно сбросить счетчик, но только на Ниссанах.

CyberStorm 26.02.2016 09:33

@amel, по давлению, трудно сказать - давление в нашем CVT не постоянно. В целях экономии топлива оно меняется в широких пределах в зависимости от нагрузки на трансмиссию. Точно не помню, но что-то в пределах 10-60 атм. Счетчик может влиять на какой-то внутренний коэффициент расчета необходимого давления в системе. Т.е. к примеру на новом масле трогаетесь с места - давление растет до 40 атм. на 1500 оборотах двигателя, а на старом масле 42 атмосферы на 1400 оборотах. Кривая роста давления при нагрузке может изменяться по разному в зависимости от счетчика старения. Но конечно в пределах, предусмотренных конструктивно. Определить это просто посмотрев на мгновенные показания нельзя, нужно сохранять результаты замеров и строить график для сравнения.

zorge799 26.02.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375922)
а меня продолжает люто интересовать ответ на мой вопрос :)

Не ищите заговора там, где его нет. Счетчик деградации - своего рода контрольный. Поясню. Приехали вы в стране, для которой Аут создавался, на сервис. Вам там сменили масло в движке по регламенту, проверили износ тормозов, подвеску, фары и т.д. Коробку как продиагностировать, если ошибок нет? А если не продисгностировсть и у вас после выезда с сервиса с ней что-нибудь случится, вы через лойеров такие бабки с фирмы-производителя слупите, что мало не покажется, да и престиж марки пострадает. Вот и придумали этот счетчик - подключил МУТ, и тут же оценил, что с коробкой происходит.

DimOn74 26.02.2016 10:38

@zorge799, а я и не ищу.
то же считаю, что этот счётчик для контроля параметров, а не для их формирования.
масло меняю, счётчик не трогаю.

zorge799 26.02.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от DimOn74 (Сообщение 2375966)
то же считаю, что этот счётчик для контроля параметров, а не для их формирования.
масло меняю, счётчик не трогаю.

Ну и правильно делаете!:good:

-Игорь 26.02.2016 13:05

в общем, только догадки, никакой конкретики нету.

acetodol 08.03.2016 20:35

Здравствуйте.
У меня такой вопрос, копал в темах...но чет не нашел ответа.
У меня xl 2.4 cvt. Когда садишься в машину (пока что зимой) заводишь,и первое время пока машина хоть немного не прогреется не разблокируется коробка. Т.е. не могу включит передачу. Потом она рогревается и все норм. Это нормально, или нужно что то с этим делать?

CyberStorm 08.03.2016 20:54

Конденсат в соленоиде блокировки коробки. Открыть крышечку на блоке рычага переключения передач и побрызгать WD.

OLEG_K 08.03.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от acetodol (Сообщение 2383372)
Здравствуйте.
У меня такой вопрос, копал в темах...но чет не нашел ответа.
У меня xl 2.4 cvt. Когда садишься в машину (пока что зимой) заводишь,и первое время пока машина хоть немного не прогреется не разблокируется коробка. Т.е. не могу включит передачу. Потом она рогревается и все норм. Это нормально, или нужно что то с этим делать?

Возможно еще лягушка тормоза глючит, данное реле по отзывной компании меняли. Пробей вин на сайте митцу. Мне этот дефект появляющийся в неподходящее время
Много нервов попортил.
Я боролся с этим путем нажатия несколько раз на педаль тормоза.

Отправлено с моего HT7 через Tapatalk

acetodol 08.03.2016 21:45

А вообще эксплуатация на холодную для этой коробки нормально? Всетаки же там ремень...
@OLEG_K, а как на сейте пробить? Что к чему вообще?

CyberStorm 08.03.2016 22:06

http://www.mitsubishi-motors.ru/for-...vice-programm/

Движение на CVT начинать после прогрева мотора до 50 градусов - первое деление индикатора температуры. До прогрева двигателя в 80 градусов тапку не давить и будет все нормально.

acetodol 08.03.2016 22:52

Не найдено. -пишет.
Спасибо за разъяснения... буду значит ковырять коробку, раз это не нормально.(меня это не напрягало,думал,что так и заложено,что блокируется коробка до прогрева )

megaaxel 09.03.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от acetodol (Сообщение 2383411)
Всетаки же там ремень...

железный!

GIBBON 26.03.2016 12:42

Ошибка р1777, не удаляется.

КТО ЗНАЕТ - ПОДСКАЖИТЕ
Замерял сопротивление на обмотках степ-мотора
По мануалу 15 и 30 Ом (приблизительно)
У меня - на холодную 13,5, 13,7 и 27,5 Ом (привожу не все показания - выборочно)
- на горячую 16,6, 16,9 и 33,5 Ом
Интересует - могут ли обмотки так различаться 0,3 - 0,5 Ом
- входят ли эти показания в допуски
- должно ли так быть - разные показания на холодную и на горячую.

CyberStorm 26.03.2016 13:28

Проверяйте по методике. См. вложение
Такого изменения сопротивления быть не должно.

CyberStorm 26.03.2016 14:27

При какой температуре CVT меряете сопротивление? На 3.5 Ом что-то многовато изменение из-за температуры.

GIBBON 26.03.2016 15:45

Измерения производил по мануалу
1 раз - через круглый разъем CVT на холодную
2 раз - степ-мотор на прямую (снимал и промывал гидроблок) на холодную
3 раз - все собрал и прогрел (минут 20 двигатель работал, без движения)
проверю еще на холодную после сборки, отпишусь

Andr1 26.03.2016 18:16

Здравствуйте! Может кто подскажет что ремонтировать-Коробку в кап ремонт или Гидротрансформатор отдельно? Ситуация такая-потек сальник каленвала заехал в сервис:Сняли коробку сразу заменили два сальника Мастер поставил плохо Сальник каленвала опять стал течь(я заметил только на третий день) мастер опять снял коробку и заменил- Все нормально) НО машина стало пинаться и появилась пробуксовка.Следующий этап: поменял масло-Вариаторе масло менял оригинал такое же как было залито.NISSAN CVT NS-2., фильтр тонкой и грубой очистки, промыли поддон.-Пинки исчезли,НО на прогретой — Пробуксовка с минивибрацией (на три секунды потом едит нормально) при малых оборотов особенно на сфетофоре Остались,Комп диагностика ошибки не показывает- едит нормально, переключение скоростей в норме.Посоветуйте в чем может быть проблема-и сколько обойдется ремонт.Mitsubishi Outlander, 2006г.пробег 160тыс.правый руль.4ВD.кузов CW5W (ДВ-4В12). С Уважением!Андрей

Добавлено через 2 минуты
когда сняли поддон на магнитах в основном серый ил-стружки практически нет.

Andr1 04.04.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от Andr1 (Сообщение 2394247)
Здравствуйте! Может кто подскажет что ремонтировать-Коробку в кап ремонт или Гидротрансформатор отдельно? Ситуация такая-потек сальник каленвала заехал в сервис:Сняли коробку сразу заменили два сальника Мастер поставил плохо Сальник каленвала опять стал течь(я заметил только на третий день) мастер опять снял коробку и заменил- Все нормально) НО машина стало пинаться и появилась пробуксовка.Следующий этап: поменял масло-Вариаторе масло менял оригинал такое же как было залито.NISSAN CVT NS-2., фильтр тонкой и грубой очистки, промыли поддон.-Пинки исчезли,НО на прогретой — Пробуксовка с минивибрацией (на три секунды потом едит нормально) при малых оборотов особенно на сфетофоре Остались,Комп диагностика ошибки не показывает- едит нормально, переключение скоростей в норме.Посоветуйте в чем может быть проблема-и сколько обойдется ремонт.Mitsubishi Outlander, 2006г.пробег 160тыс.правый руль.4ВD.кузов CW5W (ДВ-4В12). С Уважением!Андрей

Добавлено через 2 минуты
когда сняли поддон на магнитах в основном серый ил-стружки практически нет.

ТИШИНА?:help::help::help::help::help::help::help:

amel 04.04.2016 22:24

Едет нормально - зачем ремонтировать? Можем встретиться в Раменском, посмотрим что у тебя не в норме. Если интересно пиши в личку.

angelan 06.04.2016 17:47

Привет всем! Если есть среди нас знатоки, прокомментируйте пожалуйста показания моего вариатора. Multitronics ТС-750 мне выдал массу информации о работе CVT, которую я пока не в силах переварить. Скринов экранов с показателями получилось много, поэтому свел их в одну таблицу. Ну, собственно и вопрос, кто может прокомментировать показатели и сделать какой-нибудь вывод о состоянии моего CVT? Показания снимались на прогретом вариаторе после 15 км пробега, селектор CVT в положении P, двигатель на холостых оборотах (600 — 620), ТОЖ — 87.

Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.