![]() |
Re: Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки
@Ицелоп, на сколько я знаю (но коллеги меня поправят, если я ошибаюсь) маслА, в составе хладагента, не смешивают. В шапке не зря указан его тип, хотя тот же PAG 100 дешевле и продаётся на каждом углу. Во-первых, при "смешивании" ни кто не скажет, какой состав "масла" будет у Вас на выходе: можно, буквально через дни убить сам компрессор; Тот же PAG 100 - гуще, это приведет к повышению температуры и преждевременному износу и выходу из строя. Новый компрессор - дороже. Во-вторых, при полной ЗАМЕНЕ, полагается делать промывку. А такая процедура сложна и уж точно в "полторы тысячи" не уложиться. Это что касается "смешивания".
Но, пожалуй, главное, что я хотел сказать, это — а смысл? Если холодит, то есть ли смысл в заправках? Если сомневаетесь в критериях качества своей системы, то... в мануале, да и в СЦ занимающихся профессионально системами авто-кондиционирования, есть таблицы проверки эффективности системы, где указаны контрольные критерии (вот, как пример из мануала Ланцера (простите, ну ни как не смог найти подобного в нашем мануале)): https://out-club.ru/board/imagehosti...7694616828.png |
Возможно такой вопрос был конечно. Смвыключенным климатом, при жаре почему то дует небольшой поток в ноги тёплым. Это как то выключается?
|
@eGreyWolf
Спасибо. Тогда пока либо сам не найду масло или того у кого есть менять не буду. Просто как мне сказали, что если не менять, то компрессор может навернутся. Мне это показалось логичным, у жидкостей ведь есть ресурс. Но согласен с вами, смешивать не стоит. Буду искать масло тогда. |
Ндя жестоко. SUN PAG 56 найти вообще не реально, S10X тоже не особо, нашел S10X на экзисте, но там он стоит 7000+р. фиг знает какой там объем.
Ладно, холодит, работает, трогать не буду. Не думал что так сложно с жидкостями будет. И ОД как назло свернулся у нас пару лет назад, так то у них поменял бы и вслучае чего их вина была бы. |
Ув. @Ицелоп, Смотрите, какая штука. У нас же с Вами дома в компрессорных холодильниках, как часто меняют масло в хладагенте? Вот. И это не потому, что там иное какое-то качество материалов и химии (а оно действительно иное). А потому что холодильник не эксплуатируется в условно-тяжелых условиях (тряски, перепады температур и т.п.). Со слов самих коллег-"кондиционерщиков" масло в составе хладагента ходит, если с герметичностью самой системы всё в порядке, весь срок жизни автомобиля. Это не мои выдумки, это цитата.
Могу предположить, что существует и регламент, и предложение на рынке услуг и даже его обоснование (типа того, что привели чуть выше Вы сами), согласно которому "безусловно надо менять масло", потому что "поршеньки трутся, жидкость деградирует, температуры влияют" и т.п. Но, по факту, если б не утечки (а читай - не снижение эффективности всей системы), то ни кто б не добавлял/не менял бы компрессорное масло. Я к чему снова... к тому, что попробуйте, как вариант, убедиться в эффективности (или нет) своего автокондиционера. А уже после этого начинайте задумываться об обслуживании. И еще. Пообщайтесь, условно-приватно с "кондиционерщиками", например, теми, кто обслуживает бытовые системы. Там теория та же. По поводу PAG и ёмкости. В силу их специфики (они очень гидрофильны) их невозможно хранить в откупоренном виде. Потому их фасуют в малых ёмкостях. Ну и последнее. У нас стоит "защита" (гляньте схему нашей системы в шапке), которая в теории, не даст само-разрушиться системе. Как только сработает, например, по давлению, защита - кондиционер сразу отключится, замигает снежинка, как индикация неисправности. |
Добрый день!
Заморгала снежинка, и в сильную жару плохо холодит. Посоветуйте, где в СПб можно заправить кондиционер?(предпочтительно юг города) Понятно, что на каждом углу заправляют, но не хочется на рукожопов нарваться) |
Цитата:
п.с. У них вроде как еще на юге города сервис есть. |
@saw1224 и @DanyaF, читал где-то совсем недавно, в этом буквально сезоне то ли заметку, то ли в блоге где, то ли в бортжурнале, но не суть, о том, что столичные СЦ стали заменять (подменять при заправках) R134a на его альтернативы.
В этой связи надо иметь ввиду многие нюансы из химии. Например, один из них — масло: для R12 оно минеральное или алкилбензольное, а для R134а обязательно полиэфирное. Ну и т.д. К тому, что не плохо бы проявлять бдительность, а не доверие. |
Цитата:
|
Проблемы с климат контролем
Всем доброго времени суток!
Поиском решение проблемы не нашёл, прочитал ветку про проблематику у 2008 года, но не знаю на сколько это применимо к нашим машинам. И так имеем, Аут 3, 2013 года, 2,4 литра, пробег 133к. Внезапно, после езды на трассе, в городе климат начал дуть тёплым воздухом. При этом проблем с нехваткой фреона (шипение под торпедо) не наблюдается. Замену радиатора и перезаправку проводил примерно 4,5к назад. На трассе работает нормально, на холостых начинает дуть тёплым воздухом. Думал про муфту, что не включается, но вроде все норм, при выключении «снежинки», слышно как отключается. В чем может быть трабл, куда копать? Помогут ли в этом вопросе официалы? |
Re: Проблемы с климат контролем
Цитата:
После покупки Х-Трейла решил всё проверить. Обратился к "простым" за бесплатно. Проверили и посоветовали не тратить денег, т.к. система исправна.ИМХО |
@Scorobej, в данном разделе достаточно много тем, где возможно ознакомиться/понять причинно-следственную связь вашей проблемы.
Поиск подскажет, надеюсь. Официалы помогут, если ваш карман достаточно широк... Но, результат, вряд-ли вас устроит... .. |
Цитата:
И в этот раз первым что пришло в голову, это именно этот момент, но к сожалению не помогло. Если есть возможность подсказать ещё варианты решения проблемы, буду признателен. З.Ы. Говоря про официалов, имел в виду именно диагностику, может опыт с такими проблемами, но никак не устранение проблемы |
Цитата:
|
@chundga, спасибо!
Сегодня был у кондиционерщиков, диагностика показала следующее - количество фреона в норме, компрессор и муфта работают нормально. Единственный вопрос в охлаждении, по какой то причине его спустя какое то время начинает не хватать - вентиляторы работают, радиатор внешне чистый. Именно поэтому проблема и проявляется в пробке, а на трассе все хорошо. Но может ли новый радиатор за 4 тыс км забиться изнутри, а главное чем. Кониционерщик предположил что возможно стружка от компрессора внутри забивает соты. Коллеги, есть мысли по этому поводу? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Была утечка в старом радиаторе, на больном месте где трубка подходит к радиатору. Решил менять, старый лежит в гараже, пока не паял. После замены проехал 500 км по городу, сделал очередное ТО, заодно пришлось поменять ремень навесного (я не думаю что даже косвенно причина в этом). Дальше съездил в Питер, не было никаких нареканий при часовых пробках на мкаде. Т.е. началось с ничего |
Нормально ли что при включении климата часто срабатывает муфта включения компрессора и вентилятор, примерно 10 сек простоя 5 сек работы, и так дрочит постоянно, ни на одной из бывших машин такого не было в том числе ВАЗ?
|
Цитата:
|
@Maxim 48rus, У меня аналогично.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Товарищи, добрый вечер. Ситуация такая. После долгой стоянке во время карантина, вытек фреон. На сервисе сразу ткнули пальцем в небольшое масляное пятно на выходе их радиатора, типо - там дырка, менять. Менять не стал. Тупо заправил. Через пару недель давление упало, начало шипеть. Потом всё - холодить перестало. Еду на другой сервис, делаю диагностику с газоанализатором. Им фреон унюхивается из всех дефлекторов в машине, но несколько раз тыкали в то масляное пятно и там анализатор молчит. Короче в этом сервисе сказали что это дырка в испарителе, а радиатор в норме. Блин. Как в итоге по нормальному точно определить где сочится? Ведь до испарителя то ещё хрен доберёшбся. Как его можно не видя приговорить?
|
Заправить с маркером.
|
Запаять и заправить а дальше смотреть что и как . Ну и зима близко)))
|
Цитата:
|
Дажее если он весь вылетит мгновенно, то покрасит максимум воздуховоды изнутри. Проверено неоднократно.
|
Цитата:
|
Я же написал.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Y_D, После берется ультрафиолетовая лампа и ищется утечка. На 99.9% утечка будет по нижней трубке конденсёра. Это место вполне успешно варится аргоном. Следующем в списке будет осушитель. Осушитель меняется на новый с заменой прокладок O-Ring и стоит не дорого. Проблемы с испарителем маловероятны. Для того, что бы диагностировать конденсёр или осушитель нету необходимости заправлять фрион с красителем. Во-первых достаточно использовать специальный прибор срабатывающий на пары фриона. Во-вторых на стыках трубок с этими узлами будут масляные следы. Обратитесь в контору Фризер в Мск. Основываясь на личном опыте с двумя Аутами, крайне положительно могу отозваться о ребятах из этой конторы.
|
Цитата:
Квест завершен, пройти его было не легко, получилось только когда ситуация усугубилась и из системы начал уходить фреон. Проблема была в компрессоре, точнее их там было две. Первая - компрессор создавал давление на выходе, но не втягивал на входе, точнее втягивал через раз. Из-за этого создавалась очень большая разница давлений им система нормально не работала Вторая причина - подшипник и вал компрессора, появился люфт и это вызвало износ сальника, через который начал уходить фреон. |
Цитата:
|
Всем привет, народ может кто сталкивался с такой проблемой: климат контроль в автоматическом режиме работает только на обдув ног? Что это может быть?
|
Цитата:
Добавлено через 28 секунд Всё руками приходится делать |
Цитата:
Поставил 21 градус и четвертую скорость на стекло и в ноги |
Цитата:
|
Цитата: