OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Радиатор вариатора, радиатор автомата в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=64804)

v888v 13.03.2015 15:27

Re: Out III - радиатор вариатора

Цитата:

Сообщение от ostr_vit (Сообщение 1918859)
multitronics UX-7

ответ:
Цитата:

Здравствуйте.
Вы писали 26 июля 2014 г., 21:04:55:

Здраствуйте!

Multitronics UX-7 может подойти для показа температуры масла в вариаторе (АКПП) на OUTLANDER 2013?

С ув.
v888v

Нет.

С уважением,
Служба технической поддержки mailto:support@multitronics.ru
ООО "Мультитроникс"

http://www.multitronics.ru

mihail1970 13.03.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1918995)
Так ради этого "дальше" всё и затеивается с температурой, ради РЕАКЦИИ на событие. Кто-то - остановится, кто-то - сменит режим/тактику вождения, кто-то - еще раз подумает о смене жижы, а кто-то - и о справедливости!

вот это точно подмечено. я год проездил и проблем не было. так может моя манера вождения и трафик совсем не криминальны для коробки. Поэтому я и хочу так сказать получить информацию. А просто так курочить машину и переть супротив официалов желания нет.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1918991)
mihail1970,
Я буду ставить датчик в разрез трубки, идущей к радиатору. Т.е. мерить температуру жижи, выходящую из вариатора. Далее, хочу поставить кожух с вентилятором для обдува доп.радиатора от сигнала настраиваемого термореле.
Т.е. могу управлять температурой масла. Это моё ИМХО.
А всем остальным, что может дать ЗНАНИЕ температуры вариатора? :)
Ну увидите, что температура 120гр. Что дальше?
Остановитесь для остывания?

А какой смысл ставить доп вентилятор? у нас климат и постоянно работает кондей, что подразумевает работу вентиляторов охлаждения радиатора. Летом они молотят почти постоянно на сколько я замечал.

eGreyWolf 13.03.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от mihail1970 (Сообщение 1919045)
А какой смысл ставить доп вентилятор?

Александр Михалыч планирует ставить, как я его, еще пару месяцев назад понял, управляемый вентилятор на радиатор CVT. Щас то, безусловно, его ставить просто некуда.

mihail1970 13.03.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1919057)
Александр Михалыч планирует ставить, как я его, еще пару месяцев назад понял, управляемый вентилятор на радиатор CVT. Щас то, безусловно, его ставить просто некуда.

Это понятно ,что на доп радиатор. Но во первых куда его там вкарячить. Ну и опять же воздушный поток есть, от вентелей радиатора двигателя, а дополнительный скорее будет мешать а не помогать. Хотя я может что то не понимаю,не видел схемы предполагаемого расположения.

Добавлено через 5 минут
к стати вот управляющий термометр. Подойдет питать вентилятор.

Добавлено через 6 минут
http://m8928.ru/goods/%D0%A2%D0%B5%D...2-DS?from=NTI3

Михалч 13.03.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от mihail1970 (Сообщение 1919084)
Но во первых куда его там вкарячить. Ну и опять же воздушный поток есть, от вентелей радиатора двигателя, а дополнительный скорее будет мешать а не помогать. Хотя я может что то не понимаю,не видел схемы предполагаемого расположения.

Я хотел вот как-то так попробовать сделать- https://out-club.ru/board/showthread...50#post1520850
Тут XL, но мне кажется, что примерно должно получиться- чтобы сзади радиатора было место для вентилятора. Сразу-то я его не планирую ставить. Поезжу просто с радиатором, понаблюдаю за температурой, а уж потом будет ясно- нужен ли вент или нет.

-Игорь 14.03.2015 01:32

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1919676)
нужен ли вент или нет

возникла идея: "..мот поставить датчик температуры двигла чуть "похолоднее" (если есть такой в природе), тогда радиатор CVT будет просасываться штатным пропеллером почаще.."

ostr_vit 14.03.2015 08:16

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1919828)
возникла идея: "..мот поставить датчик температуры двигла чуть "похолоднее" (если есть такой в природе), тогда радиатор CVT будет просасываться штатным пропеллером почаще.."

Мужики, да подождите вы ,раньше времени машины свои ломать,может после установки доп. радиатора ничего больше и не понадобиться. Вон посмотрите статистику по деградации жижи ,с радиаторами там коэффициенты очень маленькие.

Михалч 14.03.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1919828)
мот поставить датчик температуры двигла чуть "похолоднее" (если есть такой в природе),

Как раз вот эта штука, из поста 1964, позволяет устанавливать нужную температуру срабатывания (с точностью до градуса):

omich66 14.03.2015 09:57

Датчик можно такой поставить http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm35.pdf
Взять небольшой отрезок металлической трубки, одеть термоусадку, засунуть под нее датчик и обдуть. Для надежности можно силиконом пройтись. Трубку вставить в разрез шланга. Смотрелку и читалку отсюда https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1940
С нее же можно взять сигнал на включение вентилятора, и всего, что угодно, можно еще один датчик температуры в обратную ветку поставить для оценки эффективности охлаждения.
Ну вот такой бред:)

Михалч 14.03.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от omich66 (Сообщение 1919905)
С нее же можно взять сигнал на включение вентилятора, и всего, что угодно,

Я что-то никогда с ардуиной не общался. Есть инструкция для чайников?

omich66 14.03.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1919999)
Есть инструкция для чайников?

http://www.arduino.cc/
http://arduino.ru/
Упрощенная среда разработки (пятиклассник разберется), программирование через USB-шнурок (программатор не нужен) готовых скетчей (программ) как г-на за баней. Куча шилдов (модулей расширения). При желании можно и по CAN зацепиться.
Есть возможность моделировать без контроллера.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4688286

Добавлено через 12 минут
http://www.ebay.com/itm/Brand-New-Ac...item43c6e720c9
Цена датчика LM35

omich66 16.03.2015 09:13

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1919999)
Есть инструкция для чайников?

Пример для измерения температуры.
http://www.instructables.com/id/ARDU...E-SENSOR-LM35/

chundga 16.03.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1919676)
Поезжу просто с радиатором, понаблюдаю за температурой, а уж потом будет ясно- нужен ли вент или нет.

Вот:https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=3747 Добавлю ещё. В том посте о температуре за бортом не написал. Помню был очень тёплый майский день тогда, температура была примерно +22.

Михалч 17.03.2015 14:36

Вложений: 1
Парни, кто ставил доп.радиатор, подскажите- у теплообменника какая трубка подача, а какая- обратка? Никто не проверял?
Вот на фотке- подача нижняя или верхняя?

Sludnov 17.03.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1923074)
Парни, кто ставил доп.радиатор, подскажите- у теплообменника какая трубка подача, а какая- обратка? Никто не проверял?
Вот на фотке- подача нижняя или верхняя?

Где-то тут было. Короче нижний патрубок теплообменника с нижним патрубком радиатора. Верхний с верхним. Вспомнил, нижний подача.

Михалч 17.03.2015 14:47

Sludnov, Спасибо!

-Игорь 17.03.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1923074)
какая трубка подача, а какая- обратка?

А какая разница, система получается замкнутой, работающей под давлением.
Как ни подключай, всяк не ошибёшься.

dj_Sadist 17.03.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1923118)

не правда ваша. подать вам в квартиру воду с первого этажа и потом дальше или подать воду через последний этаж на первый. тоже самое с батареями. это не так все просто . физмат как никак))))

Михалч 17.03.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1923118)

Мне надо поставить датчик температуры. Соответственно- на подачу.:)

п.с. А, кстати, подачу правильнее делать в верхнюю часть радиатора, т.к. холодное масло, по идее, тяжелее и опускается вниз. Правильно?

WarGamer 17.03.2015 16:10

dj_Sadist, Неудачный пример. Вода в итоге остынет в любом случае. Вот и масло остынет. Хоть боком поверните этот радиатор. Хоть переверните штуцерами вниз. Разницы нету.

Добавлено через 1 минуту
Михалч, Нет. Система под давлением. Ваш пример применим к системе где масло идёт самотеком.

dj_Sadist 17.03.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 1923135)
dj_Sadist, Неудачный пример. Вода в итоге остынет в любом случае. Вот и масло остынет. Хоть боком поверните этот радиатор. Хоть переверните штуцерами вниз. Разницы нету.

Добавлено через 1 минуту
Михалч, Нет. Система под давлением. Ваш пример применим к системе где масло идёт самотеком.

почему тогда у нас патрубки стоят на радиаторе в разных местах. горячее через верх. холодное низ. соответственно горячее поступает через вверх создает доп давление на масло что есть и через них выдавливает. наоборот не пойдет. давление будет ниже. верней давление больше но скорость ниже

alinghi 17.03.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1923133)
п.с. А, кстати, подачу правильнее делать в верхнюю часть радиатора, т.к. холодное масло, по идее, тяжелее и опускается вниз. Правильно?

я сделал наоборот, с целью самоликвидации воздушных пробок, снизу ее выдавит через верхний шланг.

chundga 17.03.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от alinghi (Сообщение 1923210)
я сделал наоборот, с целью самоликвидации воздушных пробок, снизу ее выдавит через верхний шланг.

+ Аналогично.

eGreyWolf 17.03.2015 17:30

Да и конвекцию, пусть и под давлением, ни кто не отменял.

-Игорь 17.03.2015 18:16

Цитата:

Мне надо поставить датчик температуры. Соответственно- на подачу.

Ааа, тогда понятно

Цитата:

Теоретически да, но практически там давление и скорость "тока" довольно большие (за 20 секунд должно накачивать один литр), поэтому понятие "ламинарных потоков в жидкости" смысла не имеет.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от dj_Sadist (Сообщение 1923126)
не правда ваша. подать вам в квартиру воду с первого этажа и потом дальше или подать воду через последний этаж на первый. тоже самое с батареями. это не так все просто . физмат как никак))))

в системе давление большое (производительность насоса -- один литр за 20 секунд, с учётом байпаса), поэтому высотой подачи масла к радиатору, думаю можно пренебречь.
Железнодорожный как никак :)

Михалч 17.03.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от alinghi (Сообщение 1923210)
с целью самоликвидации воздушных пробок, снизу ее выдавит через верхний шланг.

Непонятно. Вроде как закрытая система. Откуда пробки?

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1923267)
поэтому высотой подачи масла к радиатору, думаю можно пренебречь.

Т.е. вообще без разницы куда подачу подключить?

omich66 17.03.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1923337)

Инструкция по установке Hayden http://www.haydenauto.com/Upload/Hay...il-coolers.pdf

-Игорь 17.03.2015 20:38

Цитата:

на мой взгляд, абсолютно не важно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Непонятно. Вроде как закрытая система. Откуда пробки?

пробка там возможно получится один раз при первом запуске после сборки системы, которую моментально "выдует".

alinghi 17.03.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 1923413)
пробка там возможно получится один раз при первом запуске после сборки системы, которую моментально "выдует".

не проверял конечно, но возможно после ночного стояния, немного масла стекает из магистралей ведущих к радиатору, особенно если радиатор висит сильно выше уровня трансмиссии. Повторюсь, возможно, не проверял, но меры предосторожности предпринял.

v888v 18.03.2015 08:54

Цитата:

разница существует - в эффективности теплоотведения.

В жидкостях:
тепло идёт вверх,
воздух идёт вверх (без принуждения).

Если в радиатор подать горячую жидкость через верх, то тепло наверх не пойдет в радиаторе, тепло уже окажется на верху радиатора. Если подать горячую жидкость через низ то тепло самостоятельно пойдет наверх по радиатору. Конечно, принудительно толкая жидкость, она все равно займёт весь объем радиатора. Только, толкая горячую жидкость вниз, принудительной подаче придется дополнительно тратиться на преодоление теплового сопротивления жидкости и заодно толкать в обратную сторону воздух.

Это я намекаю на то что тепло в жидкостях может перемещаться самостоятельно. И это тепловая величина, а для теплосистем величина сопротивления, смотря как использовать.

Aram193 18.03.2015 09:07

v888v, в системах отопления квартир и домов подачу обычно делают в верхние отверстия радиатора, а отвод снизу, хоть в однотрубной, хоть в двухтрубной системах. И даже в системах без насосов (конвекционных). А задача такая же- отдать больше тепла окружающему воздуху.

v888v 18.03.2015 10:12

Aram193, это для того чтоб воздух спокойно покидал радиатор и уходил на верх.

Имхо. Но по отношению к радиатору слово подача не корректна. Подача действительно существует от котла. А далее это уже распределение.
При наличии циркуляционного насоса рассчитывается точка (линия) с большим сопротивлением и всё. По остальным по любому пройдет.
Без циркуляционного насоса необходимо не допустить линии где возможен ход воды вверх-вниз-вверх (теплозамок).

Добавлено через 18 минут
Согласен. И задача одинаковая "отдать тепло" и решение по тем же законам одинаковое

eGreyWolf 18.03.2015 10:36

Плюс, если поставить температурный датчик на входе (как планирует Михалч) СВЕРХУ, то при такой "расключке" датчик будет показывать максимально возможную температуру, полученную от источника (CVT) и аккумулированную уже радиатором. Т.е. суммарную. Потому как конвекция, внутренняя (жидкости) и внешняя (воздушная) будут держать тепло ВВЕРХУ. По моему, такие показания температуры будут несколько ложными.
Кроме того, при "верхней" расключке, ПОСЛЕ остановки ДВС радиатор будет остывать менее эффективно, нежели при "нижней" (т.к. максимально высокая температура будет СОсредоточена, а не РАСсредоточена (по всей поверхности радиатора)).
Я бы расключал, как alinghi - НИЖНЕЙ расключкой.

Михалч 18.03.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1923748)
Если в радиатор подать горячую жидкость через верх, то тепло наверх не пойдет в радиаторе, тепло уже окажется на верху радиатора.

Наоборот. При остывании- масло пойдет вниз, т.к. холодное- более тяжелое и само опускается вниз.
Именно поэтому обратку в отопоплении делают как можно ниже, чтобы она утягиваля жидкость за собой.
А вот как в машине- не знаю.

Парни! Куда подачу подавать- на верхний патрубок или на нижний?
Как скажите- так и сделаю.

Zoll 18.03.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1923899)
Парни! Куда подачу подавать- на верхний патрубок или на нижний?
Как скажите- так и сделаю.

Как в сервисном мануале написано, так и сделать. Зачем изобретать велосипед?

WarGamer 18.03.2015 11:58

Михалч, Ну подавай на верхний. Хотя ещё раз повторюсь, что нету разницы. В некоторых а/м масляные радиатора перевернуты трубками вниз.

Михалч 18.03.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1923904)
Как в сервисном мануале написано, так и сделать. Зачем изобретать велосипед?

Дык у меня радиатор неоригинал. Вот такой- http://www.atpshop.ru/search/by-code...TC#code-search

Zoll 18.03.2015 13:08

Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1924015)
Дык у меня радиатор неоригинал. Вот такой- http://www.atpshop.ru/search/by-code...TC#code-search

Дык и принципиальная схема подключения одинаковая должна быть. Посмотреть на официальный мануал и подключить неоригинал по схеме оригинала. Или я чего-то не понял?

Михалч 18.03.2015 13:10

Цитата:

Сообщение от Zoll (Сообщение 1924020)
Дык и принципиальная схема подключения одинаковая должна быть.

Наш какой-то стрёмный- трубки враскоряку, фик поймёшь, что куда и откуда...
Ну это, естественно!:)

Aram193 18.03.2015 13:11

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1923798)
Aram193, это для того чтоб воздух спокойно покидал радиатор и уходил на верх.

Это естественно, просто моя ремарка была к этому:
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1923748)
Если в радиатор подать горячую жидкость через верх, то тепло наверх не пойдет в радиаторе, тепло уже окажется на верху радиатора... Только, толкая горячую жидкость вниз, принудительной подаче придется дополнительно тратиться на преодоление теплового сопротивления жидкости

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1923819)
если поставить температурный датчик на входе (как планирует Михалч) СВЕРХУ, то при такой "расключке" датчик будет показывать максимально возможную температуру, полученную от источника (CVT) и аккумулированную уже радиатором. Т.е. суммарную.

eGreyWolf, во-первых, Михалч, как я понял, термометр хочет установить в маслопровод, через тройник, а там постоянное движение жидкости, а во-вторых, "аккумулированное" тепло, это как? Типа было 90 гр. + еще 100 гр = больше 100?:biggrin::biggrin::biggrin: Или хотел сказать, что инертность будет?

Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3.