OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

gcastle 16.04.2016 18:02

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

подскажите, какие PID отвечают за кондей? если Cond, то они все пустые и инфа по ним не проходит.

Yuriy_SPb 16.04.2016 19:38

@gcastle, Вы профиль для блока кондиционера настроили согласно информации из шапки темы? И в пиды прописали команду старта диагностики?

gcastle 16.04.2016 21:30

@Yuriy_SPb, спасибо, что написал именно так вопрос :) не сразу сообразил как и где это вообще прописывается, но второй поход в машину дал результат.

Ихтиандр 18.04.2016 17:52

Добрый день! Подскажите какой нужен адаптер для чтения\удаление ошибок? есть для этого ноут, нужен шнур и программа. Хочу приобрести все это дело. Требования к адаптеру это полное чтение ошибок по всем блокам по которым могут возникнуть ошибки, так же обнуление сервисных пробегов ТО. Изменять какие либо параметры работы ДВС и прочего не собираюсь... Не кидайте тапками, если это где то подробно указано, я только недавно стал обладателе аута и еще не успель познать всю большую информацию по данному форуму...

Yuriy_SPb 18.04.2016 20:21

@Ихтиандр, Связка ELM327+Торк не предназначена для какой-либо модификации данных в ECU. Так что, если Вам очень необходим сброс межсервисных интервалов, то это, скорее всего другая тема (и даже форум :) http://etacsdecoder.com/forum/). Если достаточно чтения и сброса ошибок, то можно обойтись ELM327 адаптером, смартфоном на Андроиде и любым OBD2 терминалом (под Андроид).
Текущая версия Торка, к сожалению, может читать и сбрасывать только ошибки двигателя и CVT :(

Earl_Vadim 18.04.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2409201)
Текущая версия Торка, к сожалению, может читать и сбрасывать только ошибки двигателя и CVT :(

Я с Торком не сталкивался, но у меня вопрос: а что там мешает это делать с ЕТАКСом?

Yuriy_SPb 18.04.2016 20:47

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 2409210)
а что там мешает это делать с ЕТАКСом?

В Торке зашит список адресов ECU, на которые выполняется запрос об ошибках. Кроме MPI и CVT, которые идут по стандартным OBD2 адресам (7E0 и 7E1) в этом списке подходящих нет :(

Earl_Vadim 18.04.2016 21:38

но я так понял, там же можно выполнить последовательность команд.. значит и почистить ошибки в любом блоке можно...
и читать, тоже.. но вот вывести в удобоваримом виде результат чтения , это да.. проблематично наверно...

Yuriy_SPb 18.04.2016 21:51

@Earl_Vadim, Если в строку инициализации профиля ввести попытку сброса ошибок не читая и не проверяя результат, то, наверное, можно. Но как-то уж очень грубо :). Надежнее через терминал тогда, сначала спросить, потом сбросить и проверить. Как-то так :)

Antiparticle 22.04.2016 10:51

Всем привет!
Автор торка в следующем обновлении, среди прочего, заявляет
Цитата:

Upcoming Changes in 1.8.92 (under development)
========================================
* Updates to start/stop diagnostic commands which are now multiline capable (you can use ‘\n’ as the line/comnand separator
Посоветовался с ув. cintakc, по идее это даст возможность прописать строки инициализации для блоков ABS, AWC, Meter и т.д. (типа atsp6\natsh784\natfcsh784\natfcsd30080A\natfcsm1\natcra785\n1092) не в отдельный профиль, а прямо в конкретные ПИДы по данному блоку.
То есть, например, прописать в ПИДЫ по ABS команду старта диагностики
Код:

atsp6\natsh784\natfcsh784\natfcsd30080A\natfcsm1\natcra785\n1092
и команду стопа диагностики
Код:

atsp6\natsh7e0\natfcsm0\natcra\n1092
Насчет обязательности atsp6 и 1092 не уверен, но помешать они не должны.
Сам я владельцем аута не являюсь, но тоже мицувод. Как выйдет обновление - проверьте, у кого будет возможность, интересно же. По своей машине тоже имею такие блоки, но какой за что отвечает, и какие там параметры flow-control, к сожалению не знаю.

salexey 22.04.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Antiparticle (Сообщение 2411749)
Всем привет!
Автор торка в следующем обновлении, среди прочего, заявляет

Посоветовался с ув. cintakc, по идее это даст возможность прописать строки инициализации для блоков ABS, AWC, Meter и т.д. (типа atsp6\natsh784\natfcsh784\natfcsd30080A\natfcsm1\natcra785\n1092) не в отдельный профиль, а прямо в конкретные ПИДы по данному блоку.
То есть, например, прописать в ПИДЫ по ABS команду старта диагностики
Код:

atsp6\natsh784\natfcsh784\natfcsd30080A\natfcsm1\natcra785\n1092
и команду стопа диагностики
Код:

atsp6\natsh7e0\natfcsm0\natcra\n1092
Насчет обязательности atsp6 и 1092 не уверен, но помешать они не должны.
Сам я владельцем аута не являюсь, но тоже мицувод. Как выйдет обновление - проверьте, у кого будет возможность, интересно же. По своей машине тоже имею такие блоки, но какой за что отвечает, и какие там параметры flow-control, к сожалению не знаю.

Это будет очень круто. Вечно эти профили бесили конечно.

Yuriy_SPb 22.04.2016 14:25

@Antiparticle,
@salexey, По идее - да, вот только насколько это замедлит выполнение запросов и насколько вообще будет стабильно работать это еще большой вопрос :(

Добавлено через 7 часов 4 минуты
А общем посмотрел я новую версию Торка (1.8.92), толку от расширения возможностей по команде старт/стоп диагностики не очень много. Как и раньше едиственная возможность их добавить/поменять - ввод во встроенном редакторе пидов и, как следствие, размножение изменений во все пиды профиля. Что, в итоге, не позволяет иметь в одном профиле пиды для разных блоков.
Небольшая польза - возможно получится изобразить пиды для опроса и сброса кодов ошибок для любого блока.

Добавлено через 29 часов 40 минут
Написал автору, может что-нибудь поменяет, тогда должно быть проще. :)

Ихтиандр 04.05.2016 14:19

Добрый день! А кто нибудь сталкивался вот с таким зверьком Launch Easy Diag 2.0 For Android&IOS?

salexey 04.05.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2412099)
@Antiparticle,
@salexey, По идее - да, вот только насколько это замедлит выполнение запросов и насколько вообще будет стабильно работать это еще большой вопрос :(

Добавлено через 7 часов 4 минуты
А общем посмотрел я новую версию Торка (1.8.92), толку от расширения возможностей по команде старт/стоп диагностики не очень много. Как и раньше едиственная возможность их добавить/поменять - ввод во встроенном редакторе пидов и, как следствие, размножение изменений во все пиды профиля. Что, в итоге, не позволяет иметь в одном профиле пиды для разных блоков.
Небольшая польза - возможно получится изобразить пиды для опроса и сброса кодов ошибок для любого блока.

Добавлено через 29 часов 40 минут
Написал автору, может что-нибудь поменяет, тогда должно быть проще. :)

Новостей так понимаю нет? Как хорошо звучало...

Yuriy_SPb 04.05.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от salexey (Сообщение 2419146)
Новостей так понимаю нет?

Так пока новых версий и не выходило. Ждем :)

Добавлено через 23 часа 53 минуты
Цитата:

Сообщение от Ихтиандр (Сообщение 2419139)
А кто нибудь сталкивался вот с таким зверьком Launch Easy Diag 2.0 For Android&IOS?

Разнообразных средств для диагностики довольно много. Вопрос цены и целесообразности :) Вас о нем что-то конкретное интересует?

Ихтиандр 08.05.2016 13:28

Да. Вроде как заявляют что видит все системы машины, и отдельно все параметры. Ну и чтение/удаление ошибок

Добавлено через 1 минуту
Цена от 2500 руб, но еще дополнительно нужно покупать программу (программы)

Yuriy_SPb 08.05.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Ихтиандр (Сообщение 2421443)

Не совсем так, программа идет вместе с адаптером, а покупать надо дополнение к соответствующей марке авто, поскольку по умолчанию, обычно идет только стандартный набор OBD2. Насколько полный набор параметров не могу сказать, лучше спрашивать у тех, кто этим пользуется. Насколько я понял, это все же вариант для более профессионального использования. Реально, все то же самое можно сделать и c ELM, только возни больше, пока. Но автор старается :)

rusidalgo 11.05.2016 17:01

Заметил странную вещь: при подключении ELMа машине как будто бетонный блок привязывают, и литра на два расход вырастает. Раньше грешил на бензин, погодные условия, хрен знает на что еще, но как то месяца два назад на середине бака вытащил ЕЛМ и о чудо машина поехала, расход стал падать. Вставил, опять тяжело поехал, расход стал расти. Вытащил, и опять весело поехал. На основной панели Торка 10 приборов (спидометр,тахометр, температура двигателя, температура вариатора, мгновенный расход, часы, мощность, крутящий момент, вольтметр, индикатор включения Ds), на дополнительной 2 (температура вариатора в коинтах, деградация), остальные панели пустые. Что происходит с машиной в непонятках.

Эдуард 11.05.2016 17:39

@rusidalgo, дык они,китайцы,традиционно все 3,14здят!:)
Нынче,видимо,научились удаленно,голубой зуб им в ...;)
Это из юмора,дабы поднять вам настроение.А по факту,увы,лишь субъективные домыслы.Типа,конфликт интересов ELM по сопряжению ...

Yuriy_SPb 11.05.2016 20:06

@rusidalgo, Вещь действительно странная, вроде никто на такое жаловался.
Понятно когда на панели куча ошибок при включении из-за глючного адаптера, но чтобы так избирательно на расход топлива влияло. Небольшое уточнение - у Вас это вообще всегда наблюдается, назависимо от того запущена программа на смартфоне или нет? Достаточно просто наличия адаптера в диагностическом разъеме?

Сергей095 11.05.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от rusidalgo (Сообщение 2423000)
Заметил странную вещь: при подключении ELMа машине как будто бетонный блок привязывают, и литра на два расход вырастает. Раньше грешил на бензин, погодные условия, хрен знает на что еще, но как то месяца два назад на середине бака вытащил ЕЛМ и о чудо машина поехала, расход стал падать. Вставил, опять тяжело поехал, расход стал расти. Вытащил, и опять весело поехал. На основной панели Торка 10 приборов (спидометр,тахометр, температура двигателя, температура вариатора, мгновенный расход, часы, мощность, крутящий момент, вольтметр, индикатор включения Ds), на дополнительной 2 (температура вариатора в коинтах, деградация), остальные панели пустые. Что происходит с машиной в непонятках.

rusidalgo, я думаю что Ваша проблема кроется в кривом ELM-адаптере. У меня на машине стояли поочередно 2 OBDII-адаптера. Мини и полный фактор. Работали с ними 2 лицензионные программы: Torque Pro и HobDrive. Никаких проблем не было. Адаптеры брал здесь, в РФ, у известного поставщика. Сейчас у меня стоит БК Multitronics MPC-800.
Тоже нет никаких проблем. Попробуйте у кого нибудь взять другой адаптер и посмотреть, как будет. Удачи! :hat:

Yuriy_SPb 12.05.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от Сергей095 (Сообщение 2423114)
я думаю что Ваша проблема кроется в кривом ELM-адаптере.

Вообще-то можно и программно так мозги машине запудрить, что она никуда не поедет :) Надо бы разобраться :blush:

Greendizer 13.05.2016 06:09

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2423705)
Вообще-то можно и программно так мозги машине запудрить, что она никуда не поедет :) Надо бы разобраться :blush:

Только ошибок будет целый букет.
А вот так чтоб молча стала ехать плохо... Кмк это маловероятно.

Yuriy_SPb 13.05.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2423733)
Только ошибок будет целый букет.

Это от возможностей диагностики и собственно характера создаваемых проблемм зависит. Возможен и "мягкий" вариант, когда диагностика ошибок не увидит или их не покажет, а нормальная работа будет нарушена. Редкий, конечно, случай, но возможный. А пока надо определиться - это железо или программа. Если первое, то менять адаптер, пока не спалил что-нибудь, если второе, то найти причину и исправить. Если, конечно, это все на самом деле происходит :)

Сергей095 13.05.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2423705)

Yuriy_SPb, полностью с вами согласен, надо разобраться.
Вот я и предлагаю следующий алгоритм действий:
1. Берется временно сторонний, заведомо исправный и корректно работающий на другой машине OBDII-адаптер и проверяется работа прикладного ПО, установленного на машине, с ним;
2. В случае, если ПО штатно работает с новым OBDII-адаптером, думаю надо решать вопрос по новому адаптеру;
3. Если ПО некорректно работает с адаптером, я бы установил это же ПО на планшет или смартфон. У меня дубль моих программ стоит на планшете SONY. Причем поставить можно бесплатные, lite-версии;
4. Проверяется работа нового адаптера с этим ПО. Если все Ок, то я бы проверил работу этого ПО с прежним адаптером. Если тоже все Ок, то тогда заново ставим ПО на то устройство, что штатно работает с адаптером;
5. После инсталяции ПО проверяем еще раз работу штатного адаптера.
6. Если все Ок, идем в магазин за пивом и получаем удовольствие. Если нет, то тоже идем в магазин и после исполняем сиртаки с бубном, периодически выполняя снова п.1 - п.5. Удачи! :hat:

Greendizer 13.05.2016 09:28

На современных машинах (и на наших в том числе) агрегаты зарегулированы по самое не шути. Не представляю, как ВНЕШНИЙ блок может дать такой эффект. Теоретически надо подменять показания одного из датчиков, да еще так чтоб они оставались в допустимом диапазоне. Но датчиков в шине не видно. Обмен CVT ECU-моторник? Так там тоже нужно перехватить и подменить сообщение по шине, просто плюнуть туда левую посылку не прокатит - будет кучка ошибок по CAN и желтый глаз на панели.

Greendizer 13.05.2016 09:49

Вложений: 1
Есть предположение, что они работают по принципу "на заборе тоже написано..."

А если серьезно, то готов выслушать версии, что конкретно может OBDII свисток плюнуть в шину, чтоб получить описываемый выше глюк или обещанное на картинках. И проверить) Кинуть посылку в шину - дело не хитрое.

GoldenAxe 13.05.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от Ихтиандр (Сообщение 2421443)

О чем Вы??? Я Сканер OBD купил на е-бэе за 500 р. Их там как грязи от 5$ в зависимости от типа подключения (провод/Блютус/Вафля)
http://www.ebay.com/itm/331757743831...%3AMEBIDX%3AIT
И ничего ДОПОЛНИТЕЛЬНО покупать к ним не надо. В комплекте диск с программами, которые также можно скачать в Плэймаркете или Апсторе
Замечательно все работает!

-Игорь 13.05.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2423792)
А если серьезно, то готов выслушать версии, что конкретно может OBDII свисток плюнуть в шину

.. а почему-бы этим девайсам и не работать?, шина OBD2 это не какое-то "закрытое" устройство с проприетарным софтом. Она вполне себе открыта для разработчиков и использует стандартный протокол общения. Вы же добавляя устройство на шину, не лампочку в гирлянду вкручиваете. Или другой пример, при добавлении сетевой карты в компьютер, вы спрашиваете разрешения у шины PCIExpress?, нет, процессор сам знает как коммуницировать с платой расширения.

PS
не демонизируйте OBD2, она всего лишь транспорт, другими словами - устройство пассивное.

Greendizer 13.05.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2423910)
шина OBD2 это не какое-то "закрытое" устройство с проприетарным софтом

Зато связка моторник и ЭБУ коробки вполне закрытые устройства. Причем датчики, на основании которых они работают, видны в шине опосредованно - их показания видно, а вот корректировать их нельзя. Даже исполнительными устройствами можно пошевелить только MUT3 (actuator test). Ни Торк, ни етакс-декодер этого не умеют.
Ну например: как можно внести на_лету корректировки в показатель long term fuel trim? Или вмешаться в цепь обратной связи по лямбде? Физически подключившись между датчиком и моторником - легко, а вот через диагностический разъем... это фантастика.

Dark-Angel 13.05.2016 13:56

@-Игорь, Шина это броадкаст домен где все слушают ВСЕХ. А вот пакеты, содержание, таблицы соответствий и алгоритмов записаны в закрытых и шифрованных прошивках устройств. Повлиять (читай изменить) без ошибок на общение между 2 блоками в кан шине можно только разорвав между ними связь и пропустив все входящие и исходящее между ними отфильтровав и изменив значения на нужные. Просто подключившись к шине ничего поменять невозможно - Если блок увидит 2 значения которые не поддаются логическому объяснению и не могут существовать в один промежуток времени (к примеру режим полного привода) будет ОШИБКА.

-Игорь 13.05.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2424024)
Зато связка моторник и ЭБУ коробки вполне закрытые устройства. Причем датчики, на основании которых они работают, видны в шине опосредованно - их показания видно, а вот корректировать их нельзя. Даже исполнительными устройствами можно пошевелить только MUT3 (actuator test). Ни Торк, ни етакс-декодер этого не умеют.
Ну например: как можно внести на_лету корректировки в показатель long term fuel trim? Или вмешаться в цепь обратной связи по лямбде? Физически подключившись между датчиком и моторником - легко, а вот через диагностический разъем... это фантастика.

.. всё о чём вы говорите - это следствия, которые вы пытаетесь постичь, имея в руках только средства контроля (MUT3). Вы разработчик?, можете выгрузить микрокод ЭБУ на ассемблере, погрузиться в него по локоть и ваять чего либо?, максимум что вы можете это править топливную карту (и ей подобное), то есть шаблон, сделанный кем-то ранее - это извините меня не разработка. Это ответ на то что датчики вы видите опосредовано и исполнительные устройства активируете через ж..., простите посредством теста.
Както давно, когда техникумы ещё давали образование, преподаватель, для закрепления пройденного материала, дал нам задание расписать диалог АЦПУ и процессора ЭС ЭВМ для печати слова "МИР" на уровне управляющих сигналов, дык я вам скажу в результате получалась работа на лист (2 страницы) убористым почерком.

ps

@Greendizer
@Dark-Angel, угадывается сисадминское прошлое
можно в серьёз об этом спорить, только являясь экспертом, всё иное полемика.

Dark-Angel 13.05.2016 15:03

@-Игорь, можно обсудить протокол передачи данных ISO 11898 и ISO 15765-4, как и топологию Шина. Только причем тут код? Если мы говорим о разъеме диагностики?

Earl_Vadim 13.05.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2424024)
Даже исполнительными устройствами можно пошевелить только MUT3 (actuator test). Ни Торк, ни етакс-декодер этого не умеют..

пошевелить исполнительным устройством - проще, чем прочитать ошибки.. в какое-то время я даже начал делать отдельную закладку с такими возможностями.. проблем там - НОЛЬ!!!!
но потом я понял, что ЕД это не надо... смысла в этом тоже - НОЛЬ.
выкинул и забыл.

Dark-Angel 13.05.2016 15:24

@Earl_Vadim,
а провевести калибровку скажем датчика дождя, фсм радара или еще чего либо есть возможность??

Earl_Vadim 13.05.2016 16:24

конечно можно...но я этим заниматься не буду. писать аналог диагбокса в мои планы не входит. объем работы большой, а толку от этого для меня - ноль.

Greendizer 13.05.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2424092)
.. всё о чём вы говорите - это следствия, которые вы пытаетесь постичь, имея в руках только средства контроля (MUT3). Вы разработчик?, можете выгрузить микрокод ЭБУ на ассемблере, погрузиться в него по локоть и ваять чего либо?, максимум что вы можете это править топливную карту (и ей подобное), то есть шаблон, сделанный кем-то ранее - это извините меня не разработка. Это ответ на то что датчики вы видите опосредовано и исполнительные устройства активируете через ж..., простите посредством теста.
Както давно, когда техникумы ещё давали ...

Игорь, вы явно застали те славные времена. Так просветите как могут работать подобные свистки. Не надо "на лист", просто концепция: какие параметры вам кажется целесообразно коректировать для повышения мощности (или экономичности).
А активация исполнительных устройств "ректально" - штатное средство диагностики заложенное в МУТ3.

v888v 13.05.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от rusidalgo (Сообщение 2423000)
.. (спидометр,тахометр, температура двигателя, температура вариатора, мгновенный расход, часы, мощность, крутящий момент, вольтметр, индикатор включения Ds), на дополнительной 2 (температура вариатора в коинтах, деградация), остальные панели пустые...

пытаюсь вспомнить, у нас разве показывает "мгновенный расход", вроде только средний расход на приборке, или торк "нашел" цифру мгновенного расхода с помощью стандартных датчиков ?

"мощность" это "(Out3) MPI Engine load", (%)?

Цитата:

Сообщение от -Игорь (Сообщение 2423789)
.. а как тогда вот такие бустеры работают?

а где они работают? :) Реклама - только работает ..
И, судя по рекламе, явно из этой серии. Учли опыт с прошлого варианта, раскусить просто разборкой на детали ничего не даст, там и чип может оказаться, и даже по протоколу откликаться на пару команд. То есть не очевидно сходу для многих, то что нужно чтоб толкать товар, пока упрямые программисты разберутся. Конечно не все бросаются. Но цену выбирают такую чтоб основной покупатель поверил. Хотя конечно на али эти же штучки раз в 5-10 дешевле. Они даже дешевле работающих версий ELM 327 . :biggrin:
Смахивает на то что не работающие версии ELM 327, которых наклепали в китае тьму, ... неплохо пристроили.

Добавлено через 5 минут
имхо

Yuriy_SPb 13.05.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от Greendizer (Сообщение 2423792)
А если серьезно, то готов выслушать версии, что конкретно может OBDII свисток плюнуть в шину, чтоб получить описываемый выше глюк

Можно, например, с завидной регулярностью, переводить все доступные блоки в режим диагностики. Как Вы думаете, сможет тогда ECU обеспечить оптимальные характеристики по расходу? И вряд ли встроенная диагностика сочтет ситуацию ошибочной.

Greendizer 14.05.2016 07:39

Юрий, не спора ради.
Насколько понимаю, специального режима диагностики у наших блоков нет. Можно запросить текущие показания датчиков, отслеживать работу исполнительных устройств, почитать/стереть DTC. Но это не является выделенным режимом, те не мешает эбу работать.

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.