OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13813)

megaaxel 27.03.2015 08:44

Re: FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме)

Цитата:

Сообщение от Schumy (Сообщение 1933796)
Интересно, а ни кто не сравнивал европейские файлы привязки TMC от E-05 и W-12 между собой, может они одинаковые или хотя бы очень похожи? Или там всё намного сложнее?

в W-12 сами файлы чем-то сжаты, каким-то упаковщиком или компрессором, в общем, тупой подменой вопрос не решить.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Lexa609 (Сообщение 1933636)
Я думаю 1,27 можно слить путем внутресхемного считывания дампа с нее или же выпаять и в программатор.

потом таким же путём придётся заливать этот дамп в канбоксы, т.е. пользы от такого "обновления" почти не будет - никто его самостоятельно не применит.

ALS324A1 27.03.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1934033)
в W-12 сами файлы чем-то сжаты, каким-то упаковщиком или компрессором, в общем, тупой подменой вопрос не решить.

AS21 почти разобрал формат сжатия, распаковщик DFL уже реализован в JRemaker. Вот запаковка обратно пока не полностью протестирована, после распаковки-запаковки исходный и обработанный файл не идентичны.

fbird 27.03.2015 10:26

А что там внутри файла, TMC, привязки к карте, координаты, большой он по размеру? В строках?

AS21 27.03.2015 10:30

Цитата:

Сообщение от fbird (Сообщение 1934091)
А что там внутри файла, TMC, привязки к карте, координаты, большой он по размеру? В строках?

Возьмите его из карт для Европы (E06). Он открывается обычным EXEL
Если разберете его струкутуру и особенности - можно будет заняться его адаптацией под карты России
Карты Европы и России - идентичны

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ALS324A1 (Сообщение 1934073)
Вот запаковка обратно пока не полностью протестирована

Если есть желающие ускорить процесс тестирования, я могу файл TMC для W12, перепакованый JRemaker - выслать. Но надо чтобы при этом в Вашей стороне - работал TMC (в основном Москва, СПТ...)

mitsubi 27.03.2015 10:44

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1934096)
Если разберете его струкутуру и особенности - можно будет заняться его адаптацией под карты России
Если есть желающие ускорить процесс тестирования, я могу файл TMC для W12, перепакованый JRemaker - выслать. Но надо чтобы при этом в Вашей стороне - работал TMC (в основном Москва, СПТ...)

а есть ли в американке такой TMC-файл для карт? насколько он отличается от европейского? может их между собой попробовать позаменять и посравнивать?

megaaxel 27.03.2015 11:03

их не надо заменять в картах для разных регионов.
в этом файле идёт некая привязка код дороги <-> координаты дороги.
навигация берёт с эфира код участка дороги и загруженность на этом участке, и накладывает на карту.

так что лучше взять файл из российских карт для W-12 и положить его к российским картам для R-03.

ЗЫ. для приёма TMC нужна АНТЕННА TMC. выглядит как кусочек провода.

fbird 27.03.2015 11:08

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1934096)

Добавлено через 3 минуты

Вышлите мне, пожалуйста, я готов потестить, только скажите, куда положить, это от российских карт W12?
Мейл в личку кину. Или в шапку, может, в теме про исследование MMCS?

mitsubi 27.03.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1934134)
их не надо заменять в картах для разных регионов.
в этом файле идёт некая привязка код дороги <-> координаты дороги.
навигация берёт с эфира код участка дороги и загруженность на этом участке, и накладывает на карту.

так что лучше взять файл из российских карт для W-12 и положить его к российским картам для R-03.

Безусловно, мысль благая и я не против этого -- с нетерпением буду ждать результата, однако, я имел в виду то, что для лучшего понимания структуры этого файла (уважаемый Николай написал, что он пока не понял структуру европейского TMC) изучение американского возможно что-то подсказало бы дополнительно

megaaxel 27.03.2015 11:40

Цитата:

Сообщение от ALS324A1 (Сообщение 1934073)
AS21 почти разобрал формат сжатия, распаковщик DFL уже реализован в JRemaker.

как распаковать dfl в программе?

AS21 27.03.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1934134)
ЗЫ. для приёма TMC нужна АНТЕННА TMC. выглядит как кусочек провода.

Я могу ошибаться:
- из того, что я на сегодня понял:
-- сигнал инфо в закодированом виде (код не сложный) - приходит по RDS (радио)
-- далее он с помощью NAVI.exe - закачивается в файл TMC.csv

Скрытый текст

Канал автодорожных сообщений (англ. Traffic Message Channel, TMC) — технология, которая используется для передачи информации о дорожных пробках и неблагоприятных дорожных условиях. Как правило, данные передаются в виде цифровых кодов, с использованием радиосистемы оповещения (FM-RDS) для обычных FM-приёмников. Данные могут быть также переданы на радио или спутниковое радио. Услуги по передаче данных об автодорожной информации в настоящее время предоставляются государственными и коммерческими компаниями в большинстве стран Европы. Поддержка функций TMC позволяет навигационной системе автомобиля получить информацию об участках с дорожными инцидентами и построить альтернативный маршрут движения
Расшифровка RDS-TMC (канал автодорожных сообщений)
Финский хакер Уна Райсанен (Oona Räisänen) опубликовала отчет о взломе местного канала автодорожных сообщений (TMC). Ее опыт можно использовать и на других каналах RDS-TMC.

Канал автодорожных сообщений (Traffic Message Channel или TMC) — это цифровой радиоканал с закодированной служебной информацией о пробках и инцидентах на дорогах. В общем, весьма ценная информация, которую используют различные платные и бесплатные навигационные сервисы. Источником дорожной информации, как правило, являются полицейские службы, камеры слежения на дорогах, данные с устройств контроля дорожного трафика и другие. В каждой стране действуют свои собственные коды местоположения и таблицы TMC, сертифицированные в международном сертифицирующем органе.

Сообщения TMC передаются в виде цифровых кодов, с использованием радиосистемы оповещения (FM-RDS). Radio Data System (RDS) — многоцелевой стандарт, который используется для передачи различных информационных сообщений, в том числе на обычные FM-приемники. Например, по RDS передаются названия FM-радиостанций.

Сообщения RDS-TMC можно принять, но нельзя расшифровать обычным приемником, они слегка закодированы. Именно «слегка». В апреле 2007 года на конференции CanSecWest два итальянских хакера, Андреа Баризани (Andrea Barisani) и Даниэле Бьянко (Daniele Bianco) продемонстрировали, как можно легко посылать ложные сообщения в навигационные системы, принимающих по FM-каналу информацию о дорожном движении (доклад в pdf).

Уна Райсанен поставила перед собой более простую задачу: расшифровать сообщения на своем компьютере, используя обычный FM-приемник, не покупая специальный навигатор, не оформляя платную подписку и даже не имея автомобиля (она предпочитает мотоциклы). И у девушки получилось.

Сообщения TMC шифруются с помощью статичного ключа, которые меняется раз в сутки, при этом содержимое сообщений тоже предсказуемо и содержит стандартную структуру с указанием кодов из таблиц TMC, которые находятся в открытом доступе. Каждую ночь выбирается новый ключ из 31-го предварительно сгенерированного варианта, по сети передается только идентификатор ключа: ID (1-31).

Адресное пространство для генерации ключа составляет 216, а алгоритм состоит из трех операций перестановки

[свернуть]
Так что вроде доп антена не нужна
Все это можно найти в инете
Как это работает в России - не знаю
На Украине вообще не работает

megaaxel 27.03.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1934190)
Я могу ошибаться:
- из того, что я на сегодня понял:
-- сигнал инфо в закодированом виде (код не сложный) - приходит по RDS (радио)

да просто где-то видел отчёты на драйве2, они там ставят MMCS HDD на Лансер, и на фотах есть отдельная антенна TMC.

Добавлено через 24 минуты
просьба к москвичам, питерцам, вологодцам и всем, где работает TMC.
файл Mitsubishi Manuals, Instructions and Updates, в нем файл TMCINFO.ME, положить в корень к картам России на R-03 (рядом с другими ME-файлами), и посмотреть, что будет.
карты желательно иметь 2014, они есть по ссылке в шапке.

Schumy 27.03.2015 13:33

Сегодня попробую и доложу о результатах :)

DRGar 27.03.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1933292)
спасибо, но вы дали ссылку на СВОЙ диск.
надо "расшарить" файл (сделать общим).

исправил вроде, пробуйте https://yadi.sk/d/72whZdt-fZB6c

megaaxel 27.03.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от DRGar (Сообщение 1934273)
исправил вроде, пробуйте https://yadi.sk/d/72whZdt-fZB6c

я уже нашёл. :)

Добавлено через 1 час 12 минут
Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 1934199)
да просто где-то видел отчёты на драйве2, они там ставят MMCS HDD на Лансер, и на фотах есть отдельная антенна TMC.

вот, нашёл:

https://out-club.ru/board/attachment...khnkekufa1.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...gdhgprqma0.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...wjgcghbgbf.jpg

отсюда

номер TMC антенны 8755A018.

fbird 27.03.2015 15:57

Там написано еще, что русская прошивка не поддерживает TMC, может нада на европейской проверять, но с картами России? Или имелось ввиду, что в картах нет привязки, того самого файлика?

А возможно, что используется другой формат TMC в европе, не TMC-RDS, как у нас? Ну и типа отдельный приемник под это и антенна в MMCS?

Канал автодорожных сообщений (англ. Traffic Message Channel, TMC) — технология, которая используется для передачи информации о дорожных пробках и неблагоприятных дорожных условиях. Как правило, данные передаются в виде цифровых кодов, с использованием радиосистемы оповещения (FM-RDS) для обычных FM-приёмников. Данные могут быть также переданы на радио или спутниковое радио. Услуги по передаче данных об автодорожной информации в настоящее время предоставляются государственными и коммерческими компаниями в большинстве стран Европы. Поддержка функций TMC позволяет навигационной системе автомобиля получить информацию об участках с дорожными инцидентами и построить альтернативный маршрут движения для объезда проблемных участков.

Да, в картах Volvo русских видел несколько файликов, вида TMCINFO.000, возможно такой же, только разрезанный на части, как склеить?

Во вопросов сколько ))

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.