OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Изменение настроек ETACS с помощью Lexia (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=39245)

DrKevlar 01.11.2012 20:19

Re: Изменение настроек ETACS с помощью Lexia

конечно разные, просто не правильно написал, есть и 318 и 466

KilleR-13 01.11.2012 22:30

у меня вроде 460 етакс..завтро точнее скажу с утра..

AlexH 02.11.2012 07:33

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1342573)
Существующие сопоставления основаны на логических предположениях и не во всех случаях являются верными...
из-за этого некоторые блоки мы можем обрабатывать на свой страх и риск. например у меня нет убежденности, что 322 и 477 блоки - одно и тоже... и нет четкого понимания, что такое 320 блок.
мне надо четкое сопоставление блоков и SKEY.
.

Дело в том, что если рассуждать логически, SKEY НЕВОЗМОЖНО достоверно вычислить по инфе из kon или просто зная тип железяки. С достоверностью 100% это просто не может получится. Ну это как сопоставлять мягкое и теплое. SKEY характеристика программного обеспечения, и никто не запрещает в одинаковых железяках иметь разные фичи, т.е. разные skey. И в разных жкзеляках одинаковые фичи. Типа такой маркетинговый ход митсы вполне допустим. А как же мут определяет ? Да елементарно.... Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока. Вот отсюда и надо рыть. Судя по форуму, определилось немного способов достоверной идентификации skey. И все они так или иначе связаны с мутом (т.е. получением дополнительной инфы).
1 - это мой - (типа по картинкам)
2 - это анализ TMP_ файлов (было сообщение - спасибо автору)
3 - вставка кода в явовский апплет, для печати по ходу жизни.
4 - Увеличение вероятности определения через накопление инфы (типа как делают коллеги из киева)
Потому и был удивлен безапелляционным утверждением автора параллельной программы (которую я еще и не смотрел), что уж он то во всем разобрался, и по VIN запросто 100% анализирует kon файл. А его инфа настолько ценна, что он ее низачто никому... Неуловимый Джо ? Или может колдун-экстрасекс, типа обыкновенный гений ? Все может быть. Но так как нет описаний алгоритмов от автора - мы этого не знаем наверняка, чо там таке.
Будет время - давай несколько полных логов обмена, со своими обширными комментариями. Исчо кого-нить правлечем, и с этим разберемся. Тока не сразу. Прогу лучче доделывай.

KilleR-13 02.11.2012 09:14

8637A465 вот такой етакс выдаёт ASA по вину
а ещё говорит что замена на 8637A477
давайте я вам всё таки помогу..скажите что сделать??

Earl_Vadim 02.11.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от KilleR-13 (Сообщение 1343048)
8637A465 вот такой етакс выдаёт ASA по вину
а ещё говорит что замена на 8637A477
давайте я вам всё таки помогу..скажите что сделать??

Давай начнем с того, что ты запишешь полный лог работы например USBLizer. Начиная с запуска программы до момента записи какого-нибудь параметра. Портянка получится приличная и копаться в ней можно вечно... вторым шагом, хотелось бы получить скрины всех доступных для твоего блока параметров. Третьим будет скрины вариантов некоторых параметров, которые я попрошу.

---------- Добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343010)
Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока. Вот отсюда и надо рыть. .

Может быть.. придется снова рыть логи... железюка в явном виде дает код блока... увидев его я дальше рыть не стал...

Punisher 02.11.2012 10:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343010)
Жезюляка сама говорит какой skey нужен. Посмотри полные логи обмена, наверняка есть уникальная идентификация ПО блока.

Тут AlexH прав, но только муту нужно не ПО блока а diagversion, который лежит в информации о блоке. (смотри картинку). В запросе участвует несколько параметров, вот итоговый запрос который позволяет точно определить SKEY:

/*Получение заветного SKEY:*/
SELECT DISTINCT SKEY.SKEY FROM SKEY_EXT SKEY WHERE SKEY.ID = 460001 AND SKEY.ECUNAME = 'ETACS_83040400' AND SKEY.DRIVERTYPE = 4 AND SKEY.DIAGVERSION = 13
/* На выходе:
SKEY
220004609
*/
SKEY.DRIVERTYPE = 4 - я так понял всегда постоянен для CAN
SKEY.DIAGVERSION = 13 - из информации на картинке

Earl_Vadim 02.11.2012 11:12

Да это-то я понимаю... вопрос в другом.. как в потоке данных от ЕТАКС найти это 0Dh? был бы код 4-байтным - его было бы несложно найти.. но однобайтный, можно найти только нудно сравнивая логи от разных блоков с заведомо известным DIAGVERSION.
Для этого от владельцев МУТ надо такая же инфа, как на этой картинке... и логи обмена данными для этих блоков.
Тут KilleR-13 мог бы сильно помочь со своими 3-мя блоками.

KilleR-13 02.11.2012 11:32

у меня не 3 блока..а один..465..вечером буду пытаться логи записать..всё равно машину собирался подключать к ноуту, кой что глянуть..вот и запишу

3 блока у господина DrKevlar

Earl_Vadim 02.11.2012 11:39

Значит надо DIAGVERSION. для 465 блока.
еще для 319 моего надо. будем искать этот байт в потоке..

Punisher 02.11.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343159)
Значит надо DIAGVERSION. для 465 блока.
еще для 319 моего надо. будем искать этот байт в потоке..

Для 319 - 0D
Скинь поток в личку, посмотрю.

Earl_Vadim 02.11.2012 11:55

сейчас схожу запишу... ибо мой комп в ремонте и логов на резервный не скопировал...
кстати, логи скидывать в формате USBLizer, или скинуть их в Эксель?
(второе менее читабельно)

Punisher 02.11.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 1343181)
сейчас схожу запишу... ибо мой комп в ремонте и логов на резервный не скопировал...
кстати, логи скидывать в формате USBLizer, или скинуть их в Эксель?
(второе менее читабельно)

Лучше читабельное.

AlexH 02.11.2012 12:37

Типа опять рассуждаю логически.
В протоколе лексии этого diagversion может и не быть. Там довольно убогая идентификация BSI. Втч и потому и муть с етаксом. Получение такой инфы от ECU может быть как раз тем, что и есть кусочек мут-протокола. Скорее всего жапы весь протокол не выложили лягушатникам, только то, без чего не обойтись. У митсы кроме легковушек дофига спец техники, втч военной, и везде подмножества мута. Лучше бы снять мутовый лог перед тем как ткнуть в кнопку ECU information. Чего-то там есть для логирования. Но мут я включал и смотрел аж весной 2011, а сейчас ничего уже и не помню. Машинку я уже помыл и в стойло загнал, до весны наверно, т.к. сейчас грязе-ледовый срач за бортом, да и ездить особо стало не куда.

Punisher 02.11.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от AlexH (Сообщение 1343224)
Лучше бы снять мутовый лог перед тем как ткнуть в кнопку ECU information. Чего-то там есть для логирования.

Это не проблема, не понятно что там искать?

Earl_Vadim 02.11.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Punisher (Сообщение 1343232)
Это не проблема, не понятно что там искать?

возможно, там будет номер функции KWP, по которой получает МУТ эту инфу...
останется проверить, поймет ли Лексия эту функцию.

а между тем, с записью тоже не все просто, как хотелось бы.. придется процесс записи изучать глубже... ибо запись некоторых параметров приводит к массовым ошибкам на дисплее, запись же Диагбоксом снимает все ошибки... буду изучать логи...

есть такой ответ, но 0Dh там нет.. может всеже не 0Dh?

Цитата:

44 05 2F C0 FF 04 02 00 AA 00 00 00 00 00 FF 04 1A 00 01 AA 00 00 00 00 01 FF 15 00 05 5A 9C 01 04 82 00 0B FF 21 01 08 38 36 33 37 41 33 31 39 2D 41 61
D . / À ÿ . . . ª . . . . . ÿ . . . . ª . . . . . ÿ . . . Z œ . . ‚ . . ÿ ! . . 8 6 3 7 A 3 1 9 - A a

Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3.