OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL/Out III - Вопросы по размерам дисков и шин (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=4343)

Alexius 07.08.2008 00:59

Ответ: XL.Вопросы по размерам дисков и шин

Объясните, на митцу диск цетнрируют гайки колеса или кольца(на ступице)?

Zonder 07.08.2008 01:17

На Мице, да и на Таёте и Мазде, диск центрируется по ступице. Гайки не конусные, с шайбой - гровером.

KODak 07.08.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 213353)
Как показывает практика, на "глазок" колеса прикручивают моментом в 1,5-2 раза больше необходимого для нормальной эксплуатации колеса.

Угу, и диск "ведёт" - появляется дисбаланс. Плавали, знаем)

Zonder 07.08.2008 15:35

Этож как затянуть нада, что бы диск повело?

KODak 07.08.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от Zonder (Сообщение 213748)
Этож как затянуть нада, что бы диск повело?

У меня на СААБЕ получилось относительно легко. Оба передних. Тянул пока гайки крутились)
Потом на шиномонтаже "пепетянули" динамометрическим ключом - всё пришло в норму.
Бывает такое на литье средней степени паршивости.

Zonder 07.08.2008 17:11

ууу... за свою жизнь такого не встречал... правда, она у меня только началась - 42 года всего.

Alexander59 07.08.2008 17:14

"Это мое первое высказывание на форуме, но достало . KODak прав, только объяснить не может. Со всей ответственностью заявляю, как инженер-конструктор, что центрирующее отверстие в диске нужно для снятия нагрузкаи со шпилек крепления колеса. Иначе шпильки за время эксплуатации разболтаются и ослабнут, разобьют конусные поверхности диска, а далее ... .

Zonder 07.08.2008 17:30

Расскажите, как инженер-конструктор, как переходное кольцо из мякгой пластмассы, с 2-мя зазорами, отнюдь не тепловыми, сможет помешать всему этому безобразию. И желательно не эмоциями, а как инженер-конструктор. Данные для рассчетов у вас надеюсь есть.

Цитата:

Сообщение от Alexander59 (Сообщение 213788)
KODak прав, только объяснить не может. Со всей ответственностью заявляю, как инженер-конструктор.

Ну, с КОDаком мы как-нить полюбовно разберемся. Вы, кстате, тоже ничего не объясняете, а только "со всей ответственностью" заявили. Безапеляционно. Ждем доказательств, а не пустых слов.

И, желательно, после того, как докажете нам все это на пальцах и я пойму всю глубину своей неправоты, обоснуйте факт моего безпроблемного передвижения на авто весом 1,7 т., без центрирующих колец и с (о боже!) аллюминиевыми таклегкосминаемыми гайками.

Alexander59 07.08.2008 17:52

Да и еще. Ведь нас читают и давайте не будем подставлять чью нибудь жизнь. Проставочные кольца хоть как-то решают проблемму, но не полностью, зависит от толщины кольца. А советовать ставить без проставок, извините, надеяться на "русский авось".

Alexander59 добавил 07.08.2008 в 18:02
Zonder? без обид. Есть правила конструирования и надо придерживаться их, а то, что у Вас "работает", то это до поры до времени. И поверьте мне на слово, ведь Вам тоже может быть верят? Читать ликбез по основам конструирования не буду, есть книги, почитайте.

Alexander59 добавил 07.08.2008 в 18:20
А пластмассовое кольцо, это всего лишь маркетологовский ход, колес много продавать надо и делают из чего попало, ведь рискуют не они.

Zonder 07.08.2008 18:31

Речь именно про пластмассовое центрирующее кольцо. Все именитые фирмы производят диски с заведомо больщим ЦО - для охвата как можно большего количества моделей и комплекты этих самых колец. Все эти диски сертифицированы по международным стандартам безопасности и продаются по всему миру. Многие из них по всем параметрам превосходят тайваньское штатное нонейм литье.

Меня агитировать не нада.

Alexander59 07.08.2008 18:49

Zonde, я не агитирую. Со многими Вашими высказывании на форуме я согласен, но здесь вопрос со многими неизвестными: материал, натяг в запрессовке шпилек, затяжка гаек, люфты, да и допуск на межцентровое расстояние отверстий под шпильки относительно центрального отверстия, соответственно бой. Я не спорю, это работает, но вопрос как долго? Мы на себе эксперементировать можем, а советовать другим?

Zonder 07.08.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Alexander59 (Сообщение 213819)
Zonde, я не агитирую. Со многими Вашими высказывании на форуме я согласен, но здесь вопрос со многими неизвестными: материал, натяг в запрессовке шпилек, затяжка гаек, люфты, да и допуск на межцентровое расстояние отверстий под шпильки относительно центрального отверстия, соответственно бой. Я не спорю, это работает, но вопрос как долго? Мы на себе эксперементировать можем, а советовать другим?

Ну это и есть агитация :) Вы лучше как инженер аргументированно скажите - сможет ли пластиковое кольцо с зазорами, позволяющими легко, без натяга, надеть кольцо на ступицу и диск на кольцо - помешать вышеописанным страшным разрушительным процессам?

И почему диск, который, как выяснилось, перемещается по ступице относительно гаек и шпилек намертво прикипает за сезон к вышеупомянутой ступице?

Илья Сибиряк 07.08.2008 19:07

Можно каплю в ваш спор?.Когда я брал диски на форд, красноярские, в магазине колечек не оказалась. Сказали мол потом заберете. Ну 3 сезона так и не сподобился забрать:) и ездил без них, а теперь и сын. Бывает и под 200. Ничего не бьет и не раскручивается. Это опыт? факт? . Пробег там 50 000.

Alexander59 07.08.2008 19:16

Я согласен, это работает в определенных условиях, а пластмасса, что она есть что ее нет, но это если кататься по ровному асфальту, а по разбитому? И почему ни один производитель автомобилей не ставит, и не поставит, колеса через проставочные кольца?

Zonder 07.08.2008 20:17

Тут все просто - на колесики тендер и очередь жаждующих получить конвеерный заказ. Они не токо все сделают по имеющимся размерам, но еще и поцелуют во все места.

Между диском и кольцом на ступице, кстати, тоже нехилый зазорчик, который тоже никак не помешает описанным вами разрушительным воздействиям.

Мы, гуманитарии, тут страшно слабы - вы бы, как инженер, ввязавшийся в спор, взяли бы конструкцию 5х114,3 шпилька на 12, посчитали бы площадь и силу сжатия элеметов, потом необходимую силу для того, что бы сдвинуть их друг относительно друга, а потом, посчитав подрессоренную массу, высчитали бы нам отрицательное ускорение, при котором такой сдвиг возможен. Вот это был бы смачный удар по нашему гуманитарно-лоховскому мировоззрению.

ЗЫ: Я живу как раз там, где дорожники хотели отремонтировать дороги. Но не нашли их.

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.