OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.) в Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=65510)

Паша-Форд 31.08.2016 11:42

Re: OBD-2 (OBD-II), ELM 327, Torque (температура вариатора и др.)

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2482856)
@Паша-Форд, человек десять здесь вопросы задавали (кстати это из 3000 скачавших в шапке) и сами настроили, такое бывает, потом даже другим помогали. Возможно и у Вас получится.

Владимир, я инженер электрик по первому образованию и хобби моё было электроника, НО при нехватке времени иногда "услугу"легче купить и начать пользоваться, чем курить 157 стр форума и делать это самостоятельно полгода.
У меня друзья каждую неделю в Тольятти за з/частями мотаются готов уже настроенный ЕЛМ327 купить через вас.

Yuriy_SPb 31.08.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Паша-Форд (Сообщение 2482864)
уже настроенный ЕЛМ327 купить через вас

Настраивать ELM не нужно, нужно купить подходящий экземпляр. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

чем курить 157 стр форума

Все в шапке написано, вообще-то :blush:

Паша-Форд 31.08.2016 12:03

Просто я на этой ветке второй день.

Вылезла проблема вечером 22 августа- ехал с работы на дачу 60км, при проезде Горьковской гидроэлектростанции - загорелось на 1 сек сообщение -неисправность подушек безопасности, минут через 5 ещё раз и ещё.

Рано утром 23, дочь за рулем, снова при проезде ГЭС - подушки, минут через 10 снова, через час въехали в Нижний- целый букет последовательно: подушки, символ машинка - открыты все двери и багажник, затем закройте капот- но у меня НЕТ КОНЦЕВИКА КАПОТА.
Вечером того же дня и подушки 2 раза и при проезде ГЭС серия-подушки-капот-"перегрев двигателя остановитесь".
В среду 24 полдня ездил ждал и вечером "нате тебе"--Подушки, капот, двери и заглохла в пробке.
В четверг 25 я у дилера--рассказал, просканировали-вердикт ошибок нет.
Вчера ездил к частнику- у него аппаратура дай бог дилерам такую--НИЧЕГО.

Три дня с 22-по 24 мне мозг ХЛюпан выносил, правда жара за 30 градусов была.
Вот и думаю, купить ЕЛМку и настроить к своей магнитоле-андроиду или продать эту машину

МиНиН 31.08.2016 12:06

@Паша-Форд, клемму АКБ скидывали ?

Yuriy_SPb 31.08.2016 12:09

Цитата:

Сообщение от Паша-Форд (Сообщение 2482876)

Вообще немного странно, по описанию явно проблемы с CAN шиной или блоком ETACS.
Хотя, конечно, диагностика может быть проблематичной если просто плохой контакт где-то на разъеме. Они вообще смотрели машину или формально MUT-III подключили и все?

Паша-Форд 31.08.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2482877)
@Паша-Форд, клемму АКБ скидывали ?

НЕа само прошло:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2482878)
формально MUT-III подключили и все?

Именно так, а потом в кассу

v888v 31.08.2016 13:57

Цитата:

чем курить 157 стр форума

не,курить надо только шапку, и при наличии смартфона и адаптера ..
Цитата:

Сообщение от Паша-Форд (Сообщение 2482876)
- загорелось на 1 сек сообщение -неисправность подушек безопасности, минут через 5 ещё раз и ещё.
... - целый букет последовательно: подушки, символ машинка - открыты все двери и багажник, затем закройте капот- но у меня НЕТ КОНЦЕВИКА КАПОТА.
Вечером того же дня и подушки 2 раза и при проезде ГЭС серия-подушки-капот-"перегрев двигателя остановитесь".
В среду 24 полдня ездил ждал и вечером "нате тебе"--Подушки, капот, двери и заглохла в пробке.

прога через простенький адаптер в лучшем случае только ошибки посканит, ну хоть что то (например у меня получилось сохраненные ошибки сбросить)

Кстати странно что сохраненных кодов (ошибок) не осталось. Если так то неисправность не в цепях ошибок а в цепи демонстрации на приборке наверное ..

Паша-Форд 31.08.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2482915)

Кстати странно что сохраненных кодов (ошибок) не осталось. Если так то неисправность не в цепях ошибок а в цепи демонстрации на приборке наверное ..

Мне сделали предложение понаблюдать.
Версии дурит приборка (когда узнал её стоимость - новую :cray:)
Вторая версия разъемы, а где какие.....:fool:
Время покажет.
Если будет дурить и дальше или найду почему-- отпишусь.
Похолодало, с 25 и по сей день не дурит.(тьфу-тьфу)

fomlit 31.08.2016 15:21

А "Горьковская" плотина видимо "зона 51" какая то, у самого недавно на белой речке чек загорелся, вставил ELM327, скачал на планшет прогу, показал что катализатор, сбросил ошибку и пока "тьфу-тьфу-тьфу" ничего... кстати елм-ка сразу все видила, не надо ничего настраивать...

Yuriy_SPb 03.09.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от Паша-Форд (Сообщение 2482921)
Вторая версия разъемы, а где какие....

Прежде всего, видимо, разъемы на самом ETACSe, поскольку сразу на нескольких блоках ошибки зажигает, и на приборной панели. Если нет, то надо отдельно разбираться. :( Вообще для диагностики CAN шины есть отдельная процедура в мануале.

Greendizer 04.09.2016 08:41

По симптомам ложиться салонная шина. При этом должна быть сохранена ошибка u0141.
Допы какие нибудь есть? Скажем сигналка с подключением к шине? Я бы оттуда начал проверять. Может быть подключение на скрутках или с нарушением топологии/правил работы с шиной.

Maver_ick 04.09.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2482785)
Версию Торка можно уточнить?

1.8.99

все-таки температура CVT выше 65 градусов не поднимается (радиатор работает видимо), а счетчик тикает... скатался на дачу, потом ещё 200км в Новгородскую область (частично по проселочной дороге), вернулся также, и уровень деградации стал 409.

Yuriy_SPb 04.09.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Maver_ick (Сообщение 2484184)
все-таки температура CVT выше 65 градусов не поднимается

Похоже, что это не совсем правильно. То, что алгоритм учета деградации поменялся, было уже ясно по изменению положения данных и поведению самого значения. Вот только какой он теперь не совсем понятно. Видимо учитывает и просто время, может время работы. Впрочем, я думаю, это имеет значение только для понимания сути происходящего, а не вопросов эксплуатации.
А вот с температурой надо бы разобраться. Вполне может быть, что для Вас уже не нужна кривая, которую мы пытались аппроксимировать, и формула пересчета совсем другая. Вы не могли бы записать значения температуры в count-ах (без пересчета), которые снимались бы при известной темепературе? Например до запуска двигателя, или сразу после запуска, после ночной стоянки, когда температура CVT совпадает с наружной температурой?

fluf 05.09.2016 04:36

К слову, купил cvtz50. Воткнул на телефон.
Без проблем показывает огромную кучу инфы о вариаторе на моем ауте XL (подключаюсь через обычный OBD2).
Так же сбрасывает счетчик деградации.

Странно что упоминания о такой умной проге, почти нет на форуме.
Осталось разобраться еще в той тонне информации которую вываливает программа в режиме мониторинга.

Yuriy_SPb 05.09.2016 08:41

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484278)
Так же сбрасывает счетчик деградации.

Вы это сами проверяли?
Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484278)
Странно что упоминания о такой умной проге, почти нет на форуме.

Потому что поддержка 3-го Аута там появилась очень недавно, а мониторинг в ней повторяет возможности Торка.

fluf 05.09.2016 08:51

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2484299)
Вы это сами проверяли?

Да. У меня вообще какой то дикий уровень деградации был. 110 000. А масло меняли год назад. Ну я его (счетчик) и обнулил.

К слову у меня не третий наверно. А второй. XL 2.4 праворукий.

Возможности Торка, как я понимаю это просто набор параметров не консолидированных на одном экране. В cvtz50 все же красивее, все скомпановано в кучу.

http://pixs.ru/showimage/Screenshot_...8_23176683.png

Yuriy_SPb 05.09.2016 09:04

@fluf, Вы, вообще-то, Торк пробовали использовать? Или зашли сюда просто программу порекламировать? Она заведомо не работет на новых Аутах, и есть большие ограничения при работе с 3-им Аутом. Деградацию она не сбрасывает, к сожалению. А что бы убедиться в этом Вы предлагаете купить программу?

fluf 05.09.2016 09:24

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2484313)
Вы, вообще-то, Торк пробовали использовать? Или зашли сюда просто программу порекламировать?

Не надо искать подвох. Нет рекламы, есть огорчение, что практически не существует обсуждения применительно к этой программе.

Например из ее руководства, там есть некий показатель живости варика "количество выставления степ-мотора в позицию 4 и т.д.", например у меня этот параметр практически никогда не попадает в step 4.
И обсудить как выглядит дата других на аутах - негде.

Касательно рекламы, а знаете вы правы. Наверно реклама. Ибо когда месяц назад я начал ставить кучу прог для тестов, то Торк, в силу необходимости "наличия бубна" - как то неприжился у меня. А эта прога заработала "из коробки".

Добавлено через 4 минуты
@Yuriy_SPb, Блин. Только сейчас увидел, что пишу в раздел Outlander 2013 MY. Я поиском сюда пришел.

Хм.. действительно понимаю тогда ваше негодование, особенно если у вас она не работает. Модераторы - можете удалять мои посты.

Yuriy_SPb 05.09.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484321)
Например из ее руководства, там есть некий показатель живости варика "количество выставления степ-мотора в позицию 4 и т.д.", например у меня этот параметр практически никогда не попадает в step 4.

А какая-нибудь информация об этом параметре и причинах такой трактовки его значения у Вас есть?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484321)
Торк, в силу необходимости "наличия бубна"

И в чем была эта необходимость, можно подробнее? Что касается возможностей программ, то они у всех разные и каждый может найти то, что его интересует :)

fluf 05.09.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2484354)
А какая-нибудь информация об этом параметре и причинах такой трактовки его значения у Вас есть?

Только то, что на сайте программы:

Cvtz50 автоматически отслеживает давление в первичном контуре после прогрева масла CVT до 50 градусов и остановке с выставлением степ-мотора в положение 4. Давление в первичном контуре во время стоянки в D после такой остановки не должно падать ниже 0.5МПа (источник). При появлении данных, в строке рядом с первичным давлением появляется дополнительный блок Шаг4 %/мин/средн, отображающий минимальное и среднее значения давления в первичном контуре при указанных условиях. Чем они ближе к 0.7МПа, тем лучше. При падении минимального значения ниже 0.5МПа блок подсвечивается желтым, ниже 0.3МПа – красным. Число в процентах показывает, как часто шаговый мотор выставляется в положение 4 при непрерывном торможении со скорости 40км/ч до полной остановки (чем больше это число, тем лучше).

Но все обсуждение на профильных форумах идет применительно к Мурано. Я туда даже влезать не стал.
Вот и подумал создавая ветку тут - возможное сть еще пользователи этой проги, и вместе можно составить ней FAQ по ней применительно к нашей машине.

Yuriy_SPb 05.09.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484359)
Только то, что на сайте программы:

Тут проблема, в наших авто давление в первичном контуре всегда 0. Оно не выводится. Так что этот метод работать не будет :(

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484359)
Но все обсуждение на профильных форумах идет применительно к Мурано.

Ну так она под него и заточена, что же удивительного. Для нас (в тех случаях, когда она работает) эта программа могла бы быть полезна для сбора и обработки статистики, но это требует ее постоянного запуска. А обсуждение смысла доступных параметров всегда приветствуется :)

fluf 05.09.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Yuriy_SPb (Сообщение 2484365)
Тут проблема, в наших авто давление в первичном контуре всегда 0

У меня нет. 0,7 МПа на холостых.
Но как мы выяснили ранее, я веткой промахнулся. Аут у меня старый.

Yuriy_SPb 05.09.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484367)
У меня нет. 0,7 МПа на холостых.
Но как мы выяснили ранее, я веткой промахнулся. Аут у меня старый.

Да, различия есть, но есть и общее. Так что заходите, не стесняйтесь :)

fluf 05.09.2016 11:47

@Yuriy_SPb, Ок.
В целом меня на форум, и собственно ко всем этим программа мониторинга, привела такая диллема.

Аута купил недавно (в принципе несколько лет назад, владел таким же, так что машина знакомая). Но этот достался "мутный". От перекупа его взял.
Пробег по одометру 130 т. км. По Cvtz старение жижи - 110000 (огромная цифра, по сравнению с теми которыми делятся тут форумчане)
Моточасов в CVT натикано - 9 тысяч. Прогретой 6500 м/ч

Перекуп утверждает стопроцентно, что предыдущий хозяин масло в варике менял (на щупе оно выглядит чистым). Правда неизвестно когда это было и как менял (целиком или частично)

Вот и диллема - менять ли мне, если менять то как (частично или полностью).
Ситуацию усложняет то что нормальных CVT сервисов у нас в городе нема. Соответственно лезть лишний раз не хочется. Работает - не трожь!

Паша-Форд 05.09.2016 12:25

Прочитал в шапке про "китайские клоны" ELM327
Теперь уже не знаю как выбрать.
Из этого что-то можно?
http://ru.aliexpress.com/category/20...00004.5.97Th4Y

Yuriy_SPb 05.09.2016 12:32

@fluf, Так а претензии к поведению коробки есть какие-нибудь? Шумы, рывки в различных режимах, плохой разгон, еще что-нибудь? Если нет, да еще и качественно поменять негде, то я бы не стал, имхо. По идее, постоянный мониторинг параметров коробки, по любой программе, должен помочь диагностике состояния. Вот только статистики у нас не очень много, особенно для печальных ситуаций (можно счтать, что и вообще нет).

Добавлено через 3 минуты
@Паша-Форд, Смотрите в шапке пояснения по данному вопросу, больше сказать нечего, а гадать что Вам пришлют нет никаго смысла
(https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=2243)

mac-mac 05.09.2016 12:39

@Паша-Форд, в Юлмарте есть качественные адаптеры версии 1.5 ценой 1200 рублей.

fluf 05.09.2016 13:55

@Yuriy_SPb, Ну я пришел к мысли, что стоит (раз я обнулил уже деградацию в CVT) просто обновить масло. Слить и долит.

Прямой вопрос - так как я не знаю что там сейчас, доливать вроде как можно все что угодно? J1/J4/NS-2? Мешать как я понял прочитав эту ветку их можно?

Добавлено через 50 секунд
@Паша-Форд, У меня два чисто китайских ELM. За 500-600 рэ. Работают без нареканий.

Yuriy_SPb 05.09.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484442)
Прямой вопрос - так как я не знаю что там сейчас, доливать вроде как можно все что угодно? J1/J4/NS-2? Мешать как я понял прочитав эту ветку их можно?

Это Вам лучше сюда (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=67913) :)

cintakc 05.09.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от Паша-Форд (Сообщение 2484403)
Прочитал в шапке про "китайские клоны" ELM327. Теперь уже не знаю как выбрать.

вот нормальный адаптер, у меня такой в коллекции есть, этот точно будет с правильной прошивкой
плюс отрубается от питания через 10 или 15 минут бездействия, можно не вынимать из разъема
http://ru.aliexpress.com/item/Vgate-...0-e595730657cf

Yurdos 05.09.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от fluf (Сообщение 2484387)
@Yuriy_SPb, От перекупа его взял.
Пробег по одометру 130 т. км. По Cvtz старение жижи - 110000 (огромная цифра, по сравнению с теми которыми делятся тут форумчане)
Моточасов в CVT натикано - 9 тысяч. Прогретой 6500 м/ч

Перекуп утверждает стопроцентно, что предыдущий хозяин масло в варике менял (на щупе оно выглядит чистым). Правда неизвестно когда это было и как менял (целиком или частично)

Вот и диллема - менять ли мне, если менять то как (частично или полностью).

Есть по Вашему поводу Золотая формула:
при покупке б\у автомобиля все, что крутиться, продиагностировать и провести ТО (плановое или вне плановое). Недостатки устранить.
Все, что льется и перетекается - заменить новыми жидкостями.
Ведь 9000 моточасов - это 9000 японских крокодилов. Они как хотят, так и мереют. а пробег под 130тыщ км - хороший пробег.
Вам же машина не на неделю.
Для вас это новый авто с пробегом и ухаживать вы за ним будите, как за новым.
Совет только один:- На диагностику, возможно в ближайший город, где есть специализированный сервис по Вашей машине.

mac-mac 06.09.2016 01:54

Кстати, для владельцев смартфонов и планшетов на Windows Phone или Windows Mobile есть программка от отечественного разработчика — Car Scanner Pro
ссылки на установку: платная версия и бесплатная
Хороша тем, что позволяет использовать PIDы из Torque и отправлять AT-команды.

Ещё из приличных есть OBD Auto Doctor

PVladimirM 06.09.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2484679)
Хороша тем, что позволяет использовать PIDы из Torque и отправлять AT-команды

как я понял из описания, тут только двигатель, без вариатора?

mac-mac 06.09.2016 12:26

@PVladimirM, раздел трансмиссия есть, но пока времени нет поковыряться с программкой.

Добавлено через 22 часа 18 минут
Цитата:

Ещё из приличных есть OBD Auto Doctor

Отказать — просит почти тысячу за полную версию.

Цитата:

Car Scanner Pro

В разделе настройки есть пункт дополнительные датчики. По идее подойдут из шапки, если ручками вбить. А вот будут ли считываться?

PVladimirM 09.09.2016 08:10

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2484794)
раздел трансмиссия есть

пока не нашел :) (в бесплатной версии)
и как использовать PID из Торка?

mac-mac 09.09.2016 11:28

Можно не искать ))) - там все равно пусто (в автодокторе).
А в car scanner pro в настойках есть пункт для доп датчиков, но у меня не снимает информацию... Надо писать разработчику или купить самый простой андроидный девайс...

PVladimirM 09.09.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2485988)
купить самый простой андроидный девайс.

не все так просто - смарт philips 626 (на андроиде) упорно не хочет коннектиться с ELM - значит не все девайсы подходят... (поэтому и ищу альтернативу) - нормально работает hobdrive, но хотят 650 руб. - как-то дороговато за контроль температуры

mac-mac 09.09.2016 12:04

На андроиде прекрасно работает cvtz50

PVladimirM 09.09.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2486006)
На андроиде прекрасно работает cvtz50

я писал о другом - похоже у elm и филипсом какая-то аппаратная нестыковка так как с хэнд фри все нормально. По-видимому, при покупке девайса (планшета) надо проверять возможность соединения...

mac-mac 09.09.2016 12:13

Может дело в елм? Хорошо бы на другом еэлэме проверить.

Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3.