![]() |
Re: Газ на Pajero.
Цитата:
Личное мнение выскажу далее. Много точек зрения и у каждого свое мнение, но мое так следующее. 95 бензин в наше время получают из 92 или 80 путем добавления присадок (знакомые работают на нефтеперерабатывающем заводе и неоднократно просил слитый мною бензин 95 марки на заправках проверить в лабораториях, результат не всегда утешительный, заливают присадки такие, что октановое число повышают, а все остальное такая чушь). Так что я считаю более чистый 92, но конечно не для всех заправок и не для всех двигателей. Ряд двигателей ориентированы на октановое число в бензине и при других показателях хуже работают. Считаю для двигателя нашей машины с объемом в 3,8 разницы никакой 92 или 95 бензин. Я лью 92 без всякого зазрения совести и руководствуюсь далеко не экономическими показателями, катаясь на газе один и тот же бензин находится долгое время в баке, а присадки быстро уходят. Вопрос второй. ГБО вреден или нет? Честно, не знаю. Считаю владельцы сами поймут спустя лет 5-10 после того как проедут на нем и не поменяют машины. Судя по форуму и общению с установщиками и пользователями никаких последствий пока никто не увидел. А то что есть случаи, что убиваются движки, так и на новых машинах бывают случаи выходов из строя различных узлов и агрегатов по непонятным причинам для пользователя. Сервис? Что имеется в виду под сервисом? Раз в 20 тысяч поменять два фильтра (1,5 - 2 тысячи рублей) и пару раз в год поменять один из двух блоков форсунок (2,5 - 3 тысячи) и то по причине некачественного газа. Вот и весь сервис, который у меня был за 60 тысяч. Все спасибо. |
SergeyHunter, Если мотор расчитан под 92-й бензин , а будет работать на газу с октановым (летним)105 и зимним 120 , то как это отразится на моторе ? Вот в чём вопрос .
|
не знаю, в субботу буду на сервисе газовом, спрошу.
если есть еще вопросы задавайте, попробую собрать ответы |
Цитата:
|
Санэко, Вольво выпускала машины оснащённые ГБО на конвейере ! Вот и меня интересует вопрос прогара клапанов !
|
Цитата:
Volvo S60 2.4 Bi-Fuel (CNG или LPG) мощность 140 л.с. выпускалась в разных модификациях с 2001-2007 и аналогичная Volvo S60 2.4 мощность 140 л.с. выпускалась в разных модификациях с 2001-2014 Двигатель один и тот-же по наименованию L5, но с возможностью работы на газу имеет совсем другие характеристики...при работе на бензине Аи-95. 2.4 Bi-Fuel имеет крутящий момент 192 / 4500 Н*м / оборотов в мин. и выходит на макс мощность при 5800 об., а 2.4 (обычный бензиновый) - 220 / 3750 Н*м / оборотов в мин. и выходит на макс мощность при 4500 об. Двигатель L5 с возможностью работы на газу дорабатывался специально под газ! Но это не значит, что на обычный бензиновый мотор газ - плохо! Современная электроника изменяет угол зажигания (для увеличения времени на догорание газа) подаёт бензин в камеру сгорания на высоких оборотах (для увеличения тяги и охлаждения клапанов) и многое другое..... Электронные системы "мерседеса" позволяют конкурировать с "честным вооружением" наших машин на просёлке. Вполне возможно, что скоро в качестве топлива можно будет использовать всё что горит, а электроника будет подстраивать под это двигатель, и это будет удобно! Но добавит ли это надёжности, я пока сомневаюсь. А может это просто консерватизм.. :hat: |
Я постоянно езжу на машине по Европе, Польша, Сербия, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария. 80% автопарка это дизельные машины, а все остальные бензиновые с установленным ГБО. А сейчас, когда дизель стал дороже бензина многие выбирают бензиновые двигатели с установленным ГБО,
|
Цитата:
1. Качество газа в Европе совсем другое..... и в 80 литровый балон не входит 90 литров газа (как бывает в России) что сказывается на конечной цели установки ГБО - экономия. 2. Разница между ценой бензина и газа на столько существенная, что покрывает и более высокий расход по сравнению с бензином и дополнительные ТО ГБО, и даже частичные ремонты двигателей (если они случаются) 3. Поддержка Европейских государств владельцев с более экологичным видом топлива. Эта поддержка иногда больше цены установки ГБО. |
Цитата:
Я спорить ни с кем не хочу , дело каждого, кто на чем хочет тот и ездит, Газ, Бензин, Дизель - главное удовольствие от вождения получать. - Друг у меня ездил в свое время на бумере на газу, когда поставил очень радовался ценам на газ, нахваливал, всем советовал переходить. Года 2-3 он отъездил, потом авто продал. Я у него спросил газ будешь на новое авто ставить, он мне твердо ответил "Нет". Вот и хочу спросить у людей которые по нескольку лет на газу отъездили, как полет? |
Санэко, Воздействие газового топлива будет разным для разных моторов , разных и одинаковых производителей ! Интересно именно эксплуатация Паджеро 4 на газовом топливе !
|
Цитата:
Метан обладает самым высоким октановым числом 105. Смесь пропана бутана летом 98-100. Зимой максимум 102. |
SergeyHunter, Пусть будет 102 , успираться не буду , но это не меняет суть вопроса : мотор под 92-Й , а газ 102-й октан , и как , поршень прогорит, клапан прогорит, седло клапана прогорит ? Что будет ?
|
Всем привет!
Постараюсь ответить на все озвученные выше Вами вопросы. Итак разбирем главное отличие работы ДВС на бензине и газе, то что нас интересует, то что было озвучено выше. При работе ДВС на бензине горючая смесь взрывается в цилиндре двигателя, происходит "удар" по цилиндру и поршневой группе, поршень резко опускается и резко подымается из-за взрыва в другом горшке, соответственно, мы можем заметить как быстро машина набирает обороты и с каким рывком можно тронутся с места. При работе ДВС на газе в цилиндре двигателя происходит горение горючей смеси. И поршень опускается плавно под действием расширяющейся отработанной смеси. "Быстро" "медленно" "плавно" данные термины мы с Вами увидеть и ощутить не можем, это сотые доли секунды. При разборе ДВС многие мотористы подтверждают, что поршневая группа в ДВС, работающем на газе выглядит практически без изменений, т.к. была плавная работа механизмов поршневой группы. При работе на бензине кольца поршней изнашиваются намного сильней. "Байка" про охлаждение ДВС бензином. Выше в теме было обсуждение, что газ сушит двигатель, а бензин смазывает. Это неправда. Простой опыт возьмите бензин, облейте руку и посмотрите на результат. Рука сохнет, хочется смыть мылом и смазать кремом. Бензин не может смазывать двигатель. Солярка да - она жирная, она двигатель смазывает, поэтому считается, что поршневая группа и дизельных двигателей "Не убиваемая". В пробках зимой неоднократно люди жалуются, что замерзают в машине. Вроде все так хорошо и идеально, в чем же все таки загвоздка. Как мы отметили газ обладает большим октановым числом. В идеале все показатели на выходах с заводов, отпускающих газ должны находится в тех октановых числах, которые я написал выше. По факту друзья НЕТ. Октановое число на заправках от 92 до 95, делались неофициальные замеры. Но допустим октановое число равно ста (100), что происходит в ДВС. При сгорании горючей смеси идет увеличение температуры, ДВС смазывается за счет масла, что же с клапанами? Клапана за счет нагрева начинают расширяться. Здесь вступает в работу механизм автоматического регулирования зазора. Как уже отмечалось мы все слышим об ограниченном ресурсе работы некоторых двигателей (в большинстве это ДВС с механическим регулированием клапанов, т.е. шайбами (Волги, газели и ряд других машин). В современных машинах, еще раз повторюсь, это вопрос решается автоматически. Но провели еще один опыт взяли ДВС, отработали на нем на бензине и на газе, сделали замеры температуры выпускного коллектора, т.е. агрегат куда сразу из цилиндров попадает отработанная смесь. Температура одинаковая, т.е. двигатель регулирует температуру и зазоры в ГРМ. Конечно все не так идеально, рано или поздно повышенная температура на клапана даст о себе знать. Вопрос времени. Меня спрашивали сколько я уже отъездил на Газе. Установили в 80 тысяч, сейчас 132. 1,5 года. На станции я спросил когда стоит залезть в ГРМ, посмотреть клапана, да и прокладки проверить. Ответ - не ранее 200 тысяч. Я не знаю расход своей машины на бензине и сравнить не могу, постоянно на газе. У меня выходит за городом я укладываюсь в 300 рублей на 100 км. В городе 400, если жуткие пробки или долго стою где-нибудь в одном месте, то чуть больше. немного расскажу про другие марки марки, что у них с нагреванием клапанов делается. Есть ДВС (ряд мерседесов и тойот) у них сразу после сгорания рабочей смеси подается масло на клапан (сколько уж мл я не скажу). Соответственно, идет увеличение расхода масла, т.е. постоянный долив. На ДВС ниссан кашкай и ряд других машин ( в основном до 1,7л) с тонкой ножкой клапана устанавливается дополнительно система охлаждения клапанов. Как устанавливается и куда что сверлится, ну я не профи. |
т.е. риск прогара клапанов при работе на газе есть ? При работе на бензине форсунка впрыскивает топливо на клапан , чем его охлаждает , при работе на газе этого нет , моторы оснащённые гидрокомпенсаторами зазоров клапанов не дает возможности полностью закрыть клапана , помножить на повышенное октановое число и получим увеличение возможности прогара !
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как и с газом, протащил тяжелый прицеп, лодку, кемпер.... с скоростью 80-100 км/ч на 5 передаче несколько часов. Не задумывался, что движку тяжело в горку, при этом детонации нет.. и датчик детонации не даёт команды блоку управления о повышенной нагрузке... Далее всё очень плохо, до замены головки блока! - Это крайний случай. Задумывался, переключался на пониженные передачи - ни каких проблем. Хочешь экономить с ГБО, помни - твой мотор рассчитан на бензин!:hat: |
Цитата:
Риск прогара клапанов есть всегда, но на наших машинах используются широкие клапана с нормальными основаниями, что уменьшает прогар клапанов. Гидрокомпенсаторы регулируют зазор клапанов в зависимости от нагрева ДВС не допуская "щелей" (уж очень понятным языком), т.е клапана полностью закрываются. Перегрев допустим при (допускаю) длительной работе ДВС на газе (тысяч 150-200 в км) и банальном перегреве (забитый радиатор и прочие человеческие ошибки. Я ничего не защищаю и не отстаиваю мнение, что газ идеальное топливо. Мне оно просто очень подходит по экономии. Я много ездею (до 300 км в день). Добавлено через 8 минут Цитата:
Наши машины выпускаются с 2007 года и я пока не слышал (я конечно сильно не искал) что у владельцев возникли проблемы с клапанами или поршневой на данных машинах. Надеюсь у всех владельцев данных машин ДВС потребует ремонта лет так через 10-15 не ранее, тогда и с пишемся))))))) |
Цитата:
|
Кто нибудь замерял СО на ГБО? Я что хочу сказать, что газ сгорает полностью! Соответственно, нагара на поршневой нет, и катализатор не забивается.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
ребят я себе поставил гбо 5 поколения viale, если интересно напишу.
на текущий момент пробег 13000 на газе и 10000 на бензине. экономлю в 2 раза. проблем с газом ни каких, обслуживать не надо. |
Zhosanay_zay, Голландия? Где ставили ? Сколько стОит с установкой?
|
Цитата:
Первые 4 тысячи прошел на 92м расход 12-14 Потом попробовал на 95ом расход 15-17 Единственную разницу заметил: на 92 звук двигателя острее и звонче. А на 95 грубее с рыком более серьезней и динамика заметнее лучше. Езжу много 5 тысяч в месяц минимум. Это в переводе на деньги 30 тысяч. Бюджет позволяет, но всё равно рассматриваю переход на гбо. |
При переходе на ГБО зазоры впускных клапанов надо увеличить +0,05 !
|
Привет Всем установил ГБО чувства смешенные с одной стороны экономия 16л газа на 100км с другой, загорелись чеки раздатка и acc off. Народ может у кого было подобное.
|
У многих подобная проблема. Читай тему. Решений много разных. В основном нужно ездить к регулировщикам. Если не поможет, (мне лично поменяли форсунки на более "Быстрые") Но при сильных морозах иногда проблема возвращается.
|
Прочитал всю тему ничего не нашел поеду к другим газовщикам. Но сначала заеду в ТСМ может что найдут.
|
Неисправность устранена.
|
Цитата:
И что это было:what: |
Трубка с датчика была снята восстановили и ошибку ACC OFF скинули, а по раздатке заменили датчик на раздатке в общем ГБО и не причем просто у установщиков ГБО что-то с памятью косячут.
|
День добрый.
Хочу поделиться своим опытом использования газа Поставил газ в ноябре. Уже прошел 5 тыс. Расход газ по трассе 13 литров, город 26 литров. Правда до работы 5 км. По ошибкам. Пару раз загоралась ошибка раздатки. Заглушил, завел , ошибка исчезает. Пару раз загорелся чек двигателя, раздатка и ass off. На сервисе газовщиков сказали все они обедненная смесь. Что то подкрутили в редукторе и подправили в программе. Проехал 800 км, пока ошибок нет. Плюсы. Расход руб км меньше, двигатель работает тише. Минус один. Неуверенность . Поясню. Едишь на скорости 90 , 100 км в час и думаешь, как там двигатель, клапана. Сколько можно ехать непрерывно на газе, чтобы непопасть на дорогой ремонт. Какая скорость максимальна. Обороты? На бензине таких сомнений нет. Друзья может кто то поделиться опытом с пробегом тыс так 150? Вопросы задал выше. Летом думаю рвануть в европу на машине и ехать на газу. Проехать планирую тыс 6. Кто нибудь пробывал? С заправками не проблема , найду. Кстати собираюсь в рольф на то 15 тыс. Машина на гарантии. Или уже нет. По результату отпишу. |
С газовым оборудованием могут в рольф не пустить(опасность взрыва в помещении)
Лично прошел в 2014 году на газу 8000 км по Европе.( Установлено BRC.) Скорость движения 120-140 км/ч., по 12 часов в день. Экономия существенная. В Европе почти каждая заправка имеет газ (LPD). Проблем нет. |
Летом думаю рвануть в европу на машине и ехать на газу. Проехать планирую тыс 6. Кто нибудь пробывал? С заправками не проблема , найду.
Смотря какая Европа: 1) в Финке на севере пропан-бутана - нет вообще 2) в Польше на некоторых ГАЗОВЫХ заправках есть бензин :))) 3) Чехия - газ есть, найти не проблема. 4) Германия- на автобанах (0,67 евро ) много где есть, в других местах искать надо (0,51 евро ) 5) Австрия - искать надо, на западе нет вообще. 6) Италия - имеются. Надо обратить внимание, что в Германии нужен переходник под Голландское оборудование. О расходе можно посмотреть тему: Расход топлива Pajero IV. Добавлено через 1 минуту Пробег 73 500, особых нареканий не замечал. ГБО с 3 000 установлено. Добавлено через 7 минут http://autotraveler.ru - там про ГАЗ, в том числе, хорошо и много написано |
В суботу был на то в рольфе. Сразу предупредил механика. Он сказал , да не проблема. Сделали то по регламенту, поменяли масло, фильтр масленный, салонный , диагностику сделали, поставили отметку в сервисной книжке и отпустили. по моим ощущениям для них важно, чтобы клиенты приехали и были довольны, а кто и что делает со своим авто их совсем не интересует. Другой вопрос , если будет неисправность, то тут и гбо и кожух запасного колеса и тд вспомнят.
Так что мой совет , ТО надо пройти , по крайней мере, если будет проблема с трансмисией, ходовой , подвеской и тд, что не имеет отношения к гбо, отказать не должны. |
Для себя решил, бессмысленно переплачивать официалам. Все ТО, а это каждые 7500 км, делаю в клубном сервисе ТСМ. Пошел 5-й год и 75000 км пробега. Зато все ТО, делают при моем личном присутствии и в машине я полностью уверен и знаю, что когда и где поменяно.
|
Цитата:
|
Парни а какие баллоны на паджерик 4 в отсек от сидений помещаются?
|
2*36 влезают без проблем.
Можно один большой балкон засунуть, но нужно подиум сооружать... |
Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3. |