OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Прогрев XL'я: нужен ли и как долго? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6611)

Alexius 03.12.2008 11:35

Ответ: XL - Всё про двигатель 2.4 (4В12)

Цитата:

Сообщение от GamBr (Сообщение 282941)
Ну блин "извращенцы"...
1) Есть время ,5 минут погрел и поехал.
2)Нет времени ,сел и поехал.
Зачем голову себе забивать всякими палочками (ладно еслиб градусы были,ато непонятно сколько всеравно)...

Извращение, это когда ты 20 минут тащишься по пробкам на непрогретом двигателе, т.к. всё тепло начинает забирать печка. Разогнаться и дать оборотов движку негде. Поэтому, включаю ручной режим и еду, щёлкая передачками и поддерживая обороты в районе 2500-3000. Так движок прогревается за минуту-две.

Alex-kat 03.12.2008 12:21

Ответ: температура двигателя

Цитата:

Сообщение от Alexius (Сообщение 282879)
У нас ещё -25 не было, но уже при -7 заметил, что двигатель прогревается долго, хотя в салон уже дует тёплым воздухом. На CVT, при медленном движении обороты двигателя держаться на уровне 1500об.мин, а так авто до Пекина прогреваться будет, особенно, если разогнаться негде. После того, как на указателе температуры появилась "первая палка", я переключаюсь на ручно режим и еду, поддерживая 2500-3000об.мин.. Двигатель догревается до рабочей температуры за минуту-две...

сколько копий было сломано по вопросу "прогревать-не прогревать"...
первое, на что обратил внимание после наступления холодов - способность аута прогреваться НА МЕСТЕ. до этого была Ниссан НОТЕ - та ма месте прогревалась минут за 15 работы на ХХ. у жена киа пиканта - та в принципе на ХХ не прогревается. даже в +5 :). Аут же 5-7 минут помолотил (пока снег сгребал) - и уже теплый воздух из дефлекторов.
далее. если из дефлекторов идет теплый воздух - то это значит температура двигла не менее 10-15 град (а иначе откуда тепло??) - можно смело ехать, и даже притапливать.
а по вопросу греть-не греть - я придерживаюсь мнения почти всех современных мануалов к авто - " прогреть секунд 30, и начинать движение, не насилуя двигатель и коробку". во первых - так быстрее прогревается, во вторых - если вдруг (тьфу х 3) что с двиглом - то никто мне не предьявит нарушение правил эксплуатации.
разрешено все, что не запрещено (с)

Alexius 03.12.2008 22:17

Ответ: температура двигателя

Цитата:

Сообщение от Alex-kat (Сообщение 283115)
сколько копий было сломано по вопросу "прогревать-не прогревать"...
первое, на что обратил внимание после наступления холодов - способность аута прогреваться НА МЕСТЕ. до этого была Ниссан НОТЕ - та ма месте прогревалась минут за 15 работы на ХХ. у жена киа пиканта - та в принципе на ХХ не прогревается. даже в +5 :). Аут же 5-7 минут помолотил (пока снег сгребал) - и уже теплый воздух из дефлекторов.
далее. если из дефлекторов идет теплый воздух - то это значит температура двигла не менее 10-15 град (а иначе откуда тепло??) - можно смело ехать, и даже притапливать.
а по вопросу греть-не греть - я придерживаюсь мнения почти всех современных мануалов к авто - " прогреть секунд 30, и начинать движение, не насилуя двигатель и коробку". во первых - так быстрее прогревается, во вторых - если вдруг (тьфу х 3) что с двиглом - то никто мне не предьявит нарушение правил эксплуатации.
разрешено все, что не запрещено (с)

Да не о том я пишу! Я сам никогда двигатель не грею, завёл и поехал. Просто, при минусовых температурах и малой скорости движения двигатель прогревается очень долго, т.к. всё тепло забирает печка.
Включаем ручной режим и даём движку работать не на 1000-1500об.мин., а на 2500-3000, тем самым ускоряя процесс прогрева. Всё.

Zonder 03.12.2008 22:24

Ответ: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?

Проездил всю прошлую зиму без этих ухищрений.

v64 09.03.2009 18:02

Re: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?

На Западе просто и легко. Законодательно запретили прогрев машины. Экология. Но и обязали автостоянки обеспечить электроподогревом. Т.е. машины оборудованные прогревом салона (не Вебасто), прогревают двигатель не заводя его. Затем завел и поехал. Но и в случае с холодным двигателем так же. Как только завел машину, должен трогаться. Иначе можешь налететь на шраф от "зеленых". А он не маленький, уверяю вас.

Shpunt 09.03.2009 19:06

а мы живём на западе?

v64 09.03.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 342758)
а мы живём на западе?

Слава Богу в России. Это к тому что трогаться надо сразу. Мотор на ходу разогреется быстрее. Западники не зря это узаконили. У них там все посчитано, выхолощенно. Так что надо брать лучшее. А жить тута.:good:

TOL 09.03.2009 21:03

Если планируется не долгая эксплуатация (до 100 тыс. к примеру) авто, то, наверное, можно завести и сразу ехать, наплевав на отсутствие масляной пленки на парах трения, туда же послав температуру поверхностей в цилиндрах и температуру свечей (неравномерный прогрев металла может много наделать, а свечи, пока не прогреются, вообще могут и не зажечь пару раз смесь), забыть про непрогретый катализатор, который тоже работает при определенных, совсем не низких, температурах.
А если машиной хочется пользоваться более менее долго, то куда торопиться? Двигатель прогревается довольно быстро. Печку в мороз при прогреве лучше совсем не включать - двигатель прогреется быстрей. На прогревающемся двигателе ЭБУ держит повышенные обороты и мучить холодную коробку таким стартом тоже ничего хорошего. Чтобы не гадать на какой температуре по БК двигатель прогрелся можно ориентироваться по падению оборотов ниже 1000.

Shpunt 09.03.2009 21:47

печка включается сама только после того как прогреется двигатель. именно так работает климат-контроль.

Sanchezzz 09.03.2009 21:55

!00 тыс. км. - это недолгое пользование машиной? :Data_57:
Зимой,думаю,минут 5 надо двигло погреть для порядку. Летом - 2-3 мин.
В крайнем случае ехать сразу,но первые км. не крутить больше 3000 об.

Oilman 10.03.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Sanchezzz (Сообщение 342869)
!00 тыс. км. - это недолгое пользование машиной? :Data_57:
Зимой,думаю,минут 5 надо двигло погреть для порядку. Летом - 2-3 мин.
В крайнем случае ехать сразу,но первые км. не крутить больше 3000 об.

:good: имхо оптимальный вариант

avtomobilist 10.03.2009 18:47

Всегда по возможности использую прогрев. Зимой 5-10 минут, летом хватает и 5 минут. Всегда вспоминаю слова нашего преподоваделя из МАДИ по материаловедению-"когда Вам будут впаривать масло и говорить о его уникальных средствах в холод и жару знайте такого масла еще и не изобрели. Ну не любит оно ни холод, ни жару."

ohotnik 12.03.2009 17:18

Если производитель говорит что прогревать не обязательно, даже правильней сказать не желательно то я считаю нужно так и делать. Работа на холостом ходу на любых автомобилях это сложные условия эксплуатации и не очень полезна для авто. Сам лично зимой когда очень холодно прогреваю только чтобы немного отошли стекла и в машине было более или менее комфортная температура (вынужденная необходимость). А летом или зимой когда тепло я считаю абсолютно не нужен прогрев, наоборот нужно сразу начинать движение (секунд через 30) зачем мучить двигатель холостым ходом.

KODak 12.03.2009 20:35

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 345132)
...зачем мучить двигатель холостым ходом.

Всё как бы правильно, если не учитывать что обороты ХХ и прогревочные обороты - это есть две разницы. ;)

Юран 23.03.2009 16:04

Десять лет отъездил на Ауди и за это время, никогда не прогревал. Единственное условие, не давал больше 2000 оборотов. Так на XL, завел и потихоньку поехал, тем более движок прогревается быстро.
Агрегаты должны прогреваться все равномерно, начиная с движка и заканчивая подшипников.

Primare 23.03.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Юран (Сообщение 354567)
Агрегаты должны прогреваться все равномерно, начиная с движка и заканчивая подшипников.

Согласен. Пусть движек минут 10 греем, коробка то замерзшая. Поэтому все равно сразу не стоит сильно топить.

Зимой до первой полоски и можно ехать + первые несколько минут сильно не нагружать вариатор. В соседней теме была статья про варатор JATCO... Мама родная сколько там сложностей в нем...

Zonder 24.03.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 345132)
Если производитель говорит что прогревать не обязательно, даже правильней сказать не желательно то я считаю нужно так и делать. Работа на холостом ходу на любых автомобилях это сложные условия эксплуатации и не очень полезна для авто. Сам лично зимой когда очень холодно прогреваю только чтобы немного отошли стекла и в машине было более или менее комфортная температура (вынужденная необходимость). А летом или зимой когда тепло я считаю абсолютно не нужен прогрев, наоборот нужно сразу начинать движение (секунд через 30) зачем мучить двигатель холостым ходом.

Полностью поддерживаю. Холостой Ход - принудительный режим работы двигателя, оборотов ХХ недостаточно, что бы грамотно гонять масло.

Бриз 25.03.2009 18:06

как говорят специалист с ТV, нужно зимой прогреть машину в течени одной минуты и можете ехать по тихоньку пару км, это самое лучшее для авто, чем 15 мин греть, а потом нестись на больших оборотов

Pilonet 26.03.2009 11:51

Никогда не будет единого мнения по этому вопросу:) Я считаю пару минут всяко надо ему погреться. А в-30, так и все 10. На "классике", всмысле жигулей, ни у кого на морозе "грибок" в приводе маслянного насоса не срывало шлицы? Мороз+густое масло и результат. А так на малых оборотах норм;) Все ИМХО и личный опыт:)

Zonder 26.03.2009 12:09

Дык никто в классику и не лил никогда 0W30 :)

genchik 26.03.2009 12:27

Давайте посмотрим цифры:
Прогрев - около 1500 - 1800 об.
Трогание и плавное движение - около 2000 - 1500 об.
Тазики прогревали, т.к. они не едут не прогретые. А ХЛ - едет.
Поэтому прогрев - 20 -30 сек, т. е. время подготовиться к движению и начать движение с оборотами не выше 2000.
На ХЛ неудобно смотреть по табло, окончательно двигатель прогрелся или нет (обычно у меня табло в режиме моментального расхода топлива). Но чтоб определиться, а прогрелся ли двигатель ( с целью позажигать) прислушиваемся к вентилятору. Как только двиг. прогреется вентилятор включается на повышенные обороты для прогрева салона. Ественно все это верно при Авто на вентиляторе и минусовой температуре за бортом.
А сказки про масло и т.д. Оно просто обязано при первых проворотах кал.вала подаваться в нужные места иначе кирдык. Прогрев нужен для установления рабочих тепловых зазоров в двигателе. Пока двиг. не прогрет, зазоры увеличены, что влечет к повышенному расходу ГСМ который зависит еще и от оборотов. А нагрузка на детали (металл) - все равно находятся в расчетном темпер. диапазоне.( примерно от -50 до + 150) Так что есть ли смысл прогревать авто и стоять, когда можно ненасилуя двигатель по оборотам - ехать. А в случае с ХЛ + вариатор, то вообще хорошо, т.к. автоматика варика будет стремиться к оптимальному выбору передачи для движения при небольших оборотах. На ручке для этого нужен опыт, а на варике - только не превышать обороты 2000. Почему 2000? Смотри по посту выше. Естественно, минералка и минус 30 - греть полюбе, но только до уверенной работы двигателя, а потом - поехали. Синтетика сокращает это время.
Как то так. Все ИМХО, но основанное на 20 летнем опыте и знаний Универа.

KODak 26.03.2009 15:40

Цитата:

Сообщение от Primare (Сообщение 354613)
Согласен. Пусть движек минут 10 греем, коробка то замерзшая...

При прогреве двигателя коробка кстате тоже "греется":
Во-первых, за счёт вращения первичного вала в ней "разжижается" масло;
Во-вторых, путём теплообмена от нагревающегося мотора.
Остальные детали трансмиссии и подвески (подшипники, аммортизаторы и пр. "маслосодержащие" железяки) - да, токмо в процессе движения.

ЗЫ. Всегда прогревал двигатель перед ездой и прогревать буду, ибо ни одного отрицательного последствия от работы его на прогревочных оборотах (не путать с оборотами ХХ!) мне не ведомы. :Data_204:

Jim 26.03.2009 16:25

всегда прогреваю минимум до тех пор пока обороты не упадут до 1000 - и смотреть удобно ,(не надо ничего переключать и) и двигатель на режим выходит, и только потом потихоньку трогаюсь...
а то что на холодную износ и расход ГСМ больше -доказывать не надо...
минимальный прогрев нужен !!! (лучше если не минимальный) ИМХО и спорить бесполезно , а то ,что авто сразу не сломается и без прогревов -просто заслуга производителя... ток непрально это..
ладно когда спешишь... -можно и в мороз.. без прогрева , но это форс-мафор...

Red_Pepper 26.03.2009 19:36

а я прогреваю до тех пор пока климат не начнёт работать, как раз минут 5.

Max_poll 03.11.2009 11:45

ну вот кое где и зима настала , опять спорить надо про прогрев :)

FroZZen 03.11.2009 12:31

Завожу машинку в гараже предварительно выключив кондей и пару раз моргнув фарами чтобы началась более активная хим. реакция в холодном аккумуляторе, двигатель вначале работает как у трактора (особенность двигателя Mivec), через 3-10 минут в зависиомти от температуры за бортом двигатель прогревается и начинает урчать как котенок, для меня это сигнал что можно ехать, пока еду из гаража пользуюсь анус-грилем, выезжая на хорошую дорогу включаю кондей. В мануальчике как раз и написано что тракторный шум при старте двигателя устранится после его прогрева, так что наверно все делаю правильно.

ZVlad 03.11.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от Max_poll (Сообщение 545333)
ну вот кое где и зима настала , опять спорить надо про прогрев :)

Не надо спорить... Кто-то согласно Мануалу - ключ в зажигание и вперёд, а кто-то не торопясь греет. По опыту предыдущего авто скажу, что грел, но к исходу третьего года компрессия одного из цилиндров снизилась до предельной отметки... Резюме каждый сделает своё. А вообще-то, пока сметаю снег всё прогревается.

SADTYUM 24.11.2009 22:44

Эксплуатировал БМВ 525, в ее инструкции написано что прогревать нельзя - "на двигателях, с количеством цилиндров более 2 на холостых оборотах помпе не хватает можности прокачать охл.жижкость".
Сейчас на XL еду сразу, зимой минут пять грею (если стекла не замерзли)

Mихаил 24.11.2009 23:05

А для чего нужно прогревать двигатель ?
Хватит ли ресурса двигателя на 150 тыс без ремонта если не прогревать ?
На сколько хватит если прогревать ?

Sju 25.11.2009 04:30

Цитата:

Сообщение от SADTYUM (Сообщение 567271)
Эксплуатировал БМВ 525, в ее инструкции написано что прогревать нельзя - "на двигателях, с количеством цилиндров более 2 на холостых оборотах помпе не хватает можности прокачать охл.жижкость".
Сейчас на XL еду сразу, зимой минут пять грею (если стекла не замерзли)

А не кажется ли вам, что это относится к длительной работе прогретого двигателя на холостом ходу, когда двигатель прогрет ? В смысле глушить надо, а не гонять впустую.

---------- Добавлено в 04:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Mихаил (Сообщение 567306)
А для чего нужно прогревать двигатель ?
Хватит ли ресурса двигателя на 150 тыс без ремонта если не прогревать ?
На сколько хватит если прогревать ?

Хватить теоретически должно.
Но.
Прогревать двигатель не помешает. Особенно зимой.
Не из-за масла, не из-за охлаждающей жидкости, не из-за катализатора и экологической обстановки.
Просто исходя из законов физики.
Температура в камере сгорания больше 500 С (возможно больше, но на вскидку не помню точно, можете поправить, если что). При возникновении такого температурного градиента (перепада температуры) на металлических деталях двигателя и прилегающих элементах возникает дополнительная нагрузка на элементы, что не есть хорошо. В принципе, можно не прогревать, но проехать один два километра без больших оборотов. Что не всегда удается. Поэтому прогрев - это главным образом выход на более менее штатный температурный режим всех элементов, для снятия излишнего "напряжения" металла в следствии температурного градиента. В общем - если машину любим и уважаем - лучше прогреть:)

Mихаил 25.11.2009 10:57

Я не имел в виду пользу или вред для двигателя от прогрева вообще . Мне как потребителю интересно - снизятся ли именно потребительские свойства авто за период его предполагаемой эксплуатации мною ( менее 150 т км ) если не прогревать .

Snake347 25.11.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Mихаил (Сообщение 567643)
Я не имел в виду пользу или вред для двигателя от прогрева вообще . Мне как потребителю интересно - снизятся ли именно потребительские свойства авто за период его предполагаемой эксплуатации мною ( менее 150 т км ) если не прогревать .

Это зависит от того, как ты будешь эксплуатировать авто на не прогретом движке, если не прогревая у тебя есть возможность ехать не спеша, на низких оборотах, прогревая в движении до рабочей температуры, то в перед и с песней, свои 150 откатаешь без проблем. Ну а если идиальных условий для движения создать не можешь, то лучше погреть.

genchik 25.11.2009 12:46

Греть машину специально - совдеповское наследие. Ведь раньше как было?
На непрогретом двигателе невозможно было ехать, глохла. Грели для разгона минералки, ну и стекла конечно - для получения обзора.
А теперь?
Синтетика практически не густеет (рассматриваем мороз до 15-20 градусов), двигатель не глохнет если его непрогревать. Прогрев осуществляется на 1500-1800 об. При движении 40 км в час - обороты в этих же пределах. Дак зачем греть если стекла чистые и можно сразу ехать? Естественно повышенные нагрузки сразу как то не айс, но ехать то можно, экономя не только бензин, но и личное время.
Юзал ВАЗ 1111 5 лет, никогда спецом не грел, только до состояния - "можно ехать, двигатель не глохнет". Новый хозяин еще 5 лет юзает. Спидометр ушел за 450000 км, без кап.ремонта двигателя. Давление в горшках как положено, причем одинаково во всех (специально замеряли на 400000 км.) С 15000 км лил только Мобил 1 синтетика. Вот Вам и результат.

Sju 25.11.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от genchik (Сообщение 567842)
Греть машину специально - совдеповское наследие. Ведь раньше как было?
На непрогретом двигателе невозможно было ехать, глохла. Грели для разгона минералки, ну и стекла конечно - для получения обзора.
А теперь?
Синтетика практически не густеет (рассматриваем мороз до 15-20 градусов), двигатель не глохнет если его непрогревать. Прогрев осуществляется на 1500-1800 об. При движении 40 км в час - обороты в этих же пределах. Дак зачем греть если стекла чистые и можно сразу ехать? Естественно повышенные нагрузки сразу как то не айс, но ехать то можно, экономя не только бензин, но и личное время.
Юзал ВАЗ 1111 5 лет, никогда спецом не грел, только до состояния - "можно ехать, двигатель не глохнет". Новый хозяин еще 5 лет юзает. Спидометр ушел за 450000 км, без кап.ремонта двигателя. Давление в горшках как положено, причем одинаково во всех (специально замеряли на 400000 км.) С 15000 км лил только Мобил 1 синтетика. Вот Вам и результат.

Причем тут масло.
Выше же объяснил популярно:(

tolivan 25.11.2009 18:29

Не пойму о чем спор. По хорошему прогревать нужно! И оспаривать эту аксиому просто глупо. Другое дело как прогревать?! Кто то по старинке спецом 10 минут сидит пока обороты ниже 1000 не упадут, кто то, как например я, греет 2-3 минуты и "догревает" в движении на оборотах не более 2000...
Про синтетику которая не густеет при -20 ... густеет еще как, налей в баночку выставь на ночь на мороз и посмотри утром что с ней станет... в лучшем случае будет похожа на мед.
А совсем не греть. завел и сразу поехал... можно только при теплой погоде. Не согласен кто то? Ну приезжайте я посмотрю на вас как вы поедите после ночи при -20 хотя бы... ))

VLADиSLAV 25.11.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 568166)
А совсем не греть. завел и сразу поехал... можно только при теплой погоде. Не согласен кто то? Ну приезжайте я посмотрю на вас как вы поедите после ночи при -20 хотя бы... ))

Гараж надо с отоплением. Сунул ключ в замок, повернул, тут сразу первый квадратик и выскочил. Все! Поехали!

Eugene2k 25.11.2009 23:26

На мой взгляд, самое оптимальное - греть до первого отделения шкалы температуры двигателя. После этого и печка теплом дует, и сиденья уже горячие - так что поездка начинается с комфортом сразу.

Sju 25.11.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Eugene2k (Сообщение 568474)
На мой взгляд, самое оптимальное - греть до первого отделения шкалы температуры двигателя. После этого и печка теплом дует, и сиденья уже горячие - так что поездка начинается с комфортом сразу.

Да кстати,
Кондиционер тоже начинает работать полноценно только при определенной температуре двигателя. Т.е. при переходе в более менее стационарный температурный режим.
Отстаньте вы уже от масла.
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.
Кто не понимает, что это такое и к чему может привести - вспомните, как лопаются стекла при включении подогрева на морозе.

Eugene2k 26.11.2009 00:22

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 568488)
Кто не понимает, что это такое и к чему может привести - вспомните, как лопаются стекла при включении подогрева на морозе.

FА зачем дуть на окна, если в салоне холодно. Я печку направляю в салон, а для окон есть специальная кнопочка :-)

Верещагин 26.11.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от Eugene2k (Сообщение 568525)
FА зачем дуть на окна, если в салоне холодно. Я печку направляю в салон, а для окон есть специальная кнопочка :-)

Кнопочка которая укрепляет стекла?)))

Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3.