OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Управляемость ► Прямолинейность хода Outlander 2016 - 2021 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=78871)

Самодел 23.12.2016 09:31

Re: Управляемость

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2524676)
электроусилитель - зло.

@mdg333, Просто надо привыкнуть,по началу после гидроусилителя тоже было не много не привычно что руль слишком лёгкий,а сейчас уже на гидроусилитель не хочется пересаживаться.

mdg333 23.12.2016 10:07

Это у меня уже третья машина с электроусилителем, привыкнуть можно, но лучше всего работает электрогидроусилитель - у меня был такой, одно удовольствие.

В целом Аут нормально управляется, частично ситуацию исправляет распорка и 18" колеса, но идеальной и отточенной его управляемость точно не назовешь - в городе до 80 км/ч все вообще на "отлично", по трассе примерно до 110-120 км/ч уже на "хорошо", но вот если разогнаться быстрее, то уже нет ощущения уверенной устойчивости на траектории - руль совсем пустой становится, и это не слишком радует, хотя ездить можно ))

Без распорки пороги скоростей "отлично", "хорошо" и далее снижаются на добрые 20-30 км/ч.

Все это субъективно, конечно же.

lennono 23.12.2016 10:08

я распорку снял...ерунда имхо

Самодел 23.12.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2524703)
я распорку снял...ерунда имхо

@lennono, Сколько людей столько и мнений.

mdg333 23.12.2016 10:11

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2524703)
я распорку снял

Я снимал, поездил пару дней и поставил обратно - без нее хуже рулится, да и неровности сильнее в руль бьют, особенно когда их много и они мелкие. С распоркой почти вся дорожная мелочь остается в подвеске, без нее - все на руле. Мне это особенно актуально, т.к. каждый день по грунтовке езжу пару километров. Но и управляемость тоже разная без нее и с ней, только эффект не так ярко выражен и чувствуется при резких маневрах.

Самодел 23.12.2016 10:15

Мужики!если будем говорить про распорку тогда давайте здесь.

mdg333 23.12.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 2524706)
если будем говорить про распорку

Распорка связана с данной темой (управляемостью) напрямую самым прямым непосредственным образом - если мы говорим про управляемость, то распорка для Аута просто необходима, и не просто так ее раньше ставили )

МиНиН 23.12.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2524715)
если мы говорим про управляемость, то распорка для Аута просто необходима

Если мы говорим про управляемость, то для Аута необходимо регулярно проверять и регулировать углы схождения, а также давление колес. Отсутствием распорки не страдаю, рулится прекрасно на любых скоростях. На, так называемые, подруливания влияет колейность дорожного полотна, на относительно ровной дороге все замечательно. Но таких участков у нас не так много.

IVCHA 23.12.2016 15:02

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2524715)
Распорка связана с данной темой (управляемостью) напрямую самым прямым непосредственным образом - если мы говорим про управляемость, то распорка для Аута просто необходима, и не просто так ее раньше ставили )

как я без нее держусь на дороге? чудом только.

wwb 01.01.2017 18:22

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2524700)
Это у меня уже третья машина с электроусилителем, привыкнуть можно, но лучше всего работает электрогидроусилитель - у меня был такой, одно удовольствие.

да гидро,электро практически непричем...на кирпичном Х-трейле электроусилитель держит дорогу намного лучше,на 6 мазде вообще песня...учитывая еще и то,что он почти с 20 км/ч отключается..
похоже,что все это, от гавеной настройки подвески

lennono 05.01.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от wwb (Сообщение 2527234)
да гидро,электро практически непричем...на кирпичном Х-трейле электроусилитель держит дорогу намного лучше,на 6 мазде вообще песня...учитывая еще и то,что он почти с 20 км/ч отключается..
похоже,что все это, от гавеной настройки подвески

На Хайландере тоже электро и всё было нормально! Согласен!

mdg333 07.01.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Неман (Сообщение 2528474)
хайландер это повозка в американском стиле, ничего общего не имеющая с таким понятием как управляемость.

Естественно, очень смешно было читать )) Обсуждать "управляемость" Хайлэндера в контексте того, что с Аутом что-то там не то и не так - это реально ржака. Ибо если к Ауту есть вопросы (решаемые), то Тойота вообще неуправляемая, и это никак не исправить ))

Я вот пружины вчера махнул задние на усиленные Lesjofors - https://www.drive2.ru/l/463089834559275540/

Стало еще лучше )) Теперь надо амортики махнуть на Kayaba New SR Special по кругу и передние пружины тоже поменять - это опять серьезно улучшит ездовые качества Аута. А на Хайлэндер бесполезно что-либо ставить и улучшать - он телегой был, телегой и останется, не умеет он ездить в принципе.

Эдуард 07.01.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2528596)
Я вот пружины вчера махнул задние на усиленные Lesjofors - https://www.drive2.ru/l/463089834559275540/

Стало еще лучше ))

Это было недавно, это было давно - 1,5 года назад.В ссылке на тему никто не жалуется, начиная с OutIII MY2012...
Информация, пружины задние на 100% от шведов, взаимозаменяемы на штатные MY2016.
Для общего понимания, замеров в сравнении до и после, "в отличии от штатных", вне зависимости от дюймов дисков и профиля резины, одноклубниками был принят вот такой вариант, от оси ступицы до пластиковой кромки крыла.
Сорри за отступление от темы.

mdg333 07.01.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2528729)
задок у него очень даже не хило забрасывает

Следующий шаг - замена задних пружин на усиленные ) Зад забрасывает из-за слабых пружин и амортизаторов. Амортизаторы менять пока что не на что, а пружины можно - будет сильно лучше.

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2528706)
у аута есть некий люфт который на кочках раздражает

А рулевую рейку ОД не хочет по гарантии заменить?

zlexx 08.01.2017 01:40

А ху из ит "управляемость" для вас?
Вопрос ВСЕМ форумчанам.

lennono 08.01.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от Седна (Сообщение 2528774)
Ребят, обладатели пере-моторов, ну объясните мне, где можно насладиться прелестью такого двигла? В нынешних условиях - когда камеры через 100 метров, когда ср. скорость передвижения по городу 20 км/ч? Уйти первым со светофора? Обогнать красиво фуру на трассе? Что еще?

я бы не сказал что 3.0 у Аута это офигенно мощный мотор...
если б у нас продавали официально раф4 с 3.5 двиглом, то взял бы его...

ну а тема налогов не актуальна для РК. мы не платим за л.с., налог начисляется по объему и конский налог начисляется на всё, что больше 4.0 кубиков...так что большой разницы в налоге нет на двигатели 2.4, 3.0, 3.5, 3.8

Добавлено через 7 часов 49 минут
Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2528771)
Следующий шаг - замена задних пружин на усиленные ) Зад забрасывает из-за слабых пружин и амортизаторов. Амортизаторы менять пока что не на что, а пружины можно - будет сильно лучше.

Спасибо! Пока оставим пружины на потом...

А вот на лето какой размер шин по рекомендуете?
- остаться на родных 225/55-18
- перейти на 235/55-18
- перейти на 225/60-18

Сами на каких гоняете (размер) ?

Модель для себя я выбрал - Бридж Dueller HP Sport

mdg333 09.01.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2528836)
Спасибо! Пока оставим пружины на потом...

Зря, доработка из разряда обязательных, ИМХО - эффект очень хороший.

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2528836)
А вот на лето какой размер шин по рекомендуете?

Штатный. Хотя сам езжу на 235/55R18 - так получилось.

lennono 09.01.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2529307)
Штатный. Хотя сам езжу на 235/55R18 - так получилось.

Почему штатный? Ведь 235/55-18 по идее должен в лучшей степени влиять на УПРАВЛЯЕМОСТЬ ?

Ну и должна быть немного комфортабельной в сравнении со штатной? Хочется немного "смягчить" жесткую подвеску аута...

mdg333 09.01.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2529407)
Почему штатный?

Потому что все узлы подвески рассчитаны на штатные параметры резины.

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2529407)
Ведь 235/55-18 по идее должен в лучшей степени влиять на УПРАВЛЯЕМОСТЬ ?

Вопрос в том, в какую сторону. Более широкая резина хуже противостоит аквапланированию и колейности, у нее выше сопротивление качению (топлива больше расходуется), она тяжелее (больше нагрузка на подвеску). На гладком, сухом и чистом асфальте она улучшает управляемость, конечно.

mdg333 10.01.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от lennono (Сообщение 2529869)
но добавить комфорт должна

Комфорта достаточно и на штатном размере - я с 16" на 18" переполз, полет нормальный, все нравится.

lennono 10.01.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от mdg333 (Сообщение 2529929)
Комфорта достаточно и на штатном размере - я с 16" на 18" переполз, полет нормальный, все нравится.

Планируете с 235/55 перейти обратно на 225/55 для более лучшей управляемости???

RandAlTor 06.03.2017 22:11

Сход/развал на ауте

Заметил не большой увод машины влево, машину утаскивает с полосы где то метров за 70-100 движения. Решил заехать к мастерам на развал/схождение (сторонний сервис, т.к. делали развал у официалов буквально за 200 км до этого и они ничего не нашли и соответственно не устранили)
И уже у не официалов меня "обрадовали" такой новостью. У меня развал передних колёс +0,01 для правого колеса и +0,57 для левого. И левое колесо и общий показатель вне допуска. Конструкция подвески не предусматривает настройку развала.
Как быть в такой ситуации? Есть ли смысл трясти официалов на предмет гарантии? (вроде как элемент подвески, типа мог попасть в хорошую канаву)

МиНиН 06.03.2017 22:23

Re: Сход/развал на ауте

@RandAlTor, показания у ОД и неофициалов похожи? Если есть распечатки, выкладывайте.

RandAlTor 06.03.2017 22:38

http://savepic.net/8993528.htm - Вчерашняя распечатка стороннего сервиса

http://savepic.net/9016059.htm - ОД, за 100 километров ДО. Кстати, на распечатке ОД указан аут XL, а я почему то уверен что допуски у XL и 3 отличаются...

И я не к циферкам придираюсь. Машину тянуло влево и был касяк с задней подвеской. Подвеску починили у ОД (тогда же и делался первый сход развал), но машину всё равно слегка тянет. Тогда решил заглянуть в сторонний сервис, после которого машину всё равно тянет... Хотя там мастер честно сказал, мои регулировки на поведение машины не повлияют

МиНиН 06.03.2017 22:55

На второй распечатке у ОД не видно какие углы (+ или -) развала задней оси.
Для сравнения посмотрите мою распечатку, спецификация на А3 https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=213

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552233)
Машину тянуло влево и был касяк с задней подвеской.

А что за косяк, если не секрет.

Добавлено через 6 минут
@RandAlTor, вы с распечатками ничего не напутали, на первой у вас пробег - 8447 км, на второй - 8863 км.

RandAlTor 06.03.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552242)
На второй распечатке у ОД не видно какие углы (+ или -) развала задней оси.

Сорян, такие вот у ОД распечатки. Сам только разглядел знак :)
-0,23 развал левого заднего, -0,37 развал правого заднего.

ДТП было, лёгонькое, но прилетело точно в заднее правое колесо, рычаг менять пришлось, и амморт :)

Не напутал, у ОД пробег указан правильно, 8863 км. У не официалов ошиблись, там должно быть 8955, а не 8447 (я накасячил, не мастера:)

МиНиН 06.03.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552233)
но машину всё равно слегка тянет

Каким образом вам выставляли руль, на глаз или по уровню? Как проверяли "слегка тянет", приходится постоянно удерживать руль или на относительно ровном участке при отпускании газа машина уходит с заданной траектории?

RandAlTor 06.03.2017 23:18

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552248)
Каким образом вам выставляли руль, на глаз или по уровню? Как проверяли "слегка тянет", приходится постоянно удерживать руль или на относительно ровном участке при отпускании газа машина уходит с заданной траектории?

Как выставляют официалы - понятия не имею. В стороннем сервисе выставляли на глаз. Руль приходится придерживать чуть вправо (3-5 градусов, не более) Если руль не держать, то машину потихоньку уводит влево (при разгоне или на выбеге, без разницы)

Но повторюсь, от официалов уехал - машину вело.
В стороннем сервисе так же не помогли (т.е. после них не изменилось ничего сразу ощутимого)

МиНиН 06.03.2017 23:20

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552245)
ДТП было

До ДТП все было в норме?
Цитата:

но прилетело точно в заднее правое колесо

Удар не хороший, но задний развал можно сказать в норме, небольшое смещение моста относительно оси, но опять же, угол увода (движения) в норме.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552249)
Как выставляют официалы - понятия не имею.

Если делали ремонт и регулировку у ОД, то можете смело обратиться еще раз для проверки и регулировки углов, объяснив, что машину уводит влево, только не говорите про регулировку на стороне. Обязательно присутствуйте при этом и требуйте, чтобы руль выставляли строго по уровню, никаких "на глаз", это прошлый век, тем более ОД.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

рычаг менять пришлось, и амморт

Рычаг нижний, к которому крепится амортизатор?

RandAlTor 06.03.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552251)
Если делали ремонт и регулировку у ОД, то можете смело обратиться еще раз для проверки и регулировки углов, объяснив, что машину уводит влево, только не говорите про регулировку на стороне. Обязательно присутствуйте при этом и требуйте, чтобы руль выставляли строго по уровню. никаких "на глаз", это прошлый век, тем более ОД.

Разумеется еще раз к ним поеду... На колесе есть чуть заметный износ внешней кромки, скорее всего увод начался еще ДО дтп. Да и не вижу я вообще никакого криминала со стороны установок задних колёс. А вот развал (а точнее различность углов развала) передних колёс меня беспокоит (ониж НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ). Поеду к ОД, а мне там нагрузят про замену стакана, или поворотного кулака, и про то что это не гарантия, мол сам виноват...

Фотка сделана после всех настроек в стороннем сервисе - http://savepic.net/9014015.htm

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

До ДТП все было в норме?

Рычаг нижний, к которому крепится амортизатор?

Да, менялся нижний рычаг (в сборе) и амортизатор, и ступица (гулял на все деньги страховщиков)

МиНиН 06.03.2017 23:47

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552261)
На колесе есть чуть заметный износ внешней кромки

На переднем левом?
Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552261)
а мне там нагрузят про замену стакана, или поворотного кулака, и про то что это не гарантия, мол сам виноват...

Если, как вы говорите, удар пришелся на правое заднее колесо, то причем здесь вообще передняя ось, они же видели, что никаких механических повреждений на передней оси нет, т.к. перед регулировкой углов обязательно должны провести ревизию ходовой части.

RandAlTor 06.03.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552263)
На переднем левом?

На внешних кромках обоих передних колёс. На левом более заметно

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552263)
Если, как вы говорите, удар пришелся на правое заднее колесо, то причем здесь вообще передняя ось, они же видели, что никаких механических повреждений на передней оси нет, т.к. перед регулировкой углов обязательно должны провести ревизию ходовой части.

Машину ведёт в сторону, единственный не адекватный угол на переднем колесе. Полагаю что ведёт именно по причине сбитого развала, и это ни как не связано ни с дтп ни с задней осью.
ДТП просто включила во мне режим ипохондрика и я начал слушать малейшие неполадки в работе машины

МиНиН 07.03.2017 00:09

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552267)
На левом более заметно

Судя по вашей первой распечатке у ОД до регулировки, на переднем левом колесе схождение с излишне отрицательным углом, что также приводит к износу внешней кромки, а правое колесо имело излишне положительный угол. С передней же осью у вас ничего не делали, правильно? Так что увод с износом шин у вас мог быть и до ДТП.

RandAlTor 07.03.2017 00:19

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552269)
Судя по вашей первой распечатке у ОД до регулировки, на переднем левом колесе схождение с излишне отрицательным углом, что также приводит к износу внешней кромки, а правое колесо имело излишне положительный угол. С передней же осью у вас ничего не делали, правильно? Так что увод с износом шин у вас мог быть и до ДТП.

Так я и говорю, скорее всего вело и ДО ДТП. Иначе износ просто не успел появиться. Просто поле ремонта я стал сильнее прислушиваться к машине.
Дело то вообще не в ДТП, и не в задней оси. Есть увод машины, есть касячные углы (правда у ОД они получились менее касячные, но сути это не меняет) и есть проблема в ненастраиваемостм углов развала...

МиНиН 07.03.2017 00:20

И еще, задайте вопрос ОД, почему делают регулировку по спецификации ХЛ-я.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552270)
и есть проблема в ненастраиваемостм углов развала...

Сейчас точно не вспомню в какой теме, может быть и в той, что я вам дал ссылку, также кто-то жаловался на отклонения углов развала на новой машине, но если не ошибаюсь на задней оси. К сожалению, развал у нас не регулируется и задан заводом-производителем, по крайней мере ОД не регулирует.

RandAlTor 07.03.2017 01:00

Цитата:

До ДТП все было в норме?

Удар не хороший, но задний развал можно сказать в норме, небольшое смещение моста относительно оси, но опять же, угол увода (движения) в норме.

Нашёл распечатку с предпродажной проверки схода/развала, с пробегом 3 км, смещение моста присутствует и там, эта цифра не изменилась. Да и не такой силы удар был, что бы мост это ощутил. Просто ударили в уязвимое место, в верхнюю кромку диска, который сработал как 18 дюймовый рычаг...

МиНиН 07.03.2017 01:04

Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552278)
Нашёл распечатку с предпродажной проверки схода/развала

А что с остальными углами?

RandAlTor 07.03.2017 01:13

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2552282)
А что с остальными углами?

Схождение + 0.07 на обоих.
Смещение переднего моста +0.22
Развал +0.35 и +0.28

По заду
Схождение +0.06 и -0.02
Развал - 0.07 и +0.02

RandAlTor 07.03.2017 01:19

Теоретический вопрос... Если взять машину с углами развала передних колёс в +0.25, потом чуть довернуть руль влево от нейтрали и выставить в таком положении руля схождение. Какие цифры развала покажет стенд с такими касячными настройками схождения и кривым рулём?

МиНиН 07.03.2017 01:24

Да, интересно углы развала гуляют, особенно задние. Смещение передка осталось практически тем же.

Добавлено через 10 часов 51 минуту
Цитата:

Сообщение от RandAlTor (Сообщение 2552289)
Какие цифры развала покажет стенд

Цифры развала останутся в тех же параметрах, т.к.

Цитата:

и выставить в таком положении руля схождение

Но останется

Цитата:

кривым рулём

Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +3.