![]() |
Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Как бы то ни было, есть сухие цифры. Можно сказать ФАКТЫ:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ни один инженер не справится с нашим пытливым умом. Так и будут у нас потеть стекла и так далее... Я езжу когда один, когда полон салон. И, как писал выше - потеть стало однажды, при пробеге на трассе при минус 23. Причем одинаково - в одну сторону один ехал, обратно вдвоем - никакой разницы. |
:biggrin: Хе-хе. Так я тоже ставлю на климате иногда: и 20°C, и 22 °C. Всё перепробовал. И тут смотря по обстановке за бортом и количество пассажиров на заднем.
Но и при 17 °C на климате в салоне становиться иногда жарко, если один и за бортом не ниже минус 20°C и без ветра. Главное - не переохлаждать радиатор с ОЖ. Ведь тепло в салон поступает от обдува обогревателя (с ОЖ). Что 16 °C выставить на климате, что 26 °C выставить - температура воздушного потока с обдува обогревателя одинакова, другой нет. Менять можно только скорость воздуш. потока вентилятором. Или направление заслонками. Термодатчик в салоне всего один. Вот мозги климата и регулируют скорость потока обдува обогревателя, подгоняя температуру в салоне всего по одному термодатчику. Самая простая система. Пассажиры на заднем - по остаточному принципу. Но наверняка принудительно всегда часть воздушного потока и туда отправляется. Хотя на задних может быть три человека или вовсе никого не быть. Имхо. Подозреваю что конструктора прикинули эту систему для среднестатистической загрузки авто - то есть всего 2 чел. Получается в салоне на задних всегда прохладнее по задумке? Но у меня все пассажиры любят сидеть на задних. На вопрос: "надо добавить?", всегда отвечают "нет". Почему так? Тогда получается теплопотери салона незначительны. Или мне так попалось. Не знаю. Но на пару градусов всегда прибавляю если в салоне на задних кто есть, пока не скажут "жарко". Кстати если на улице минус 20 °C а в салоне плюс 20 °C, то перепад температуры составит 40 °C. Не хилый перепад. Но и при 17 °C в салоне перепад будет 37 °C. Перепады сопоставимы, и по сравнению с улицей в салоне это очень тепло. Для тела, по крайней мере, это так. Либо тело отдает тепло, либо нет и находится уже в зоне комфорта. Цитата:
Странно правда вычитать: что при минус 20 °C за бортом у кого то выходит "морозить себя при +16 градусов?" в салоне? Каким образом "+16 градусов" это мороз то? Это не 18-24°C согласен. Но ведь и мы в салоне зимой совсем не голые .. Зона температурного комфортаХотя в противовес видел как на другом авто на стоянке ставили климат на 26 °C и пытались от холодного двигателя быстро разогреть салон, но чудо задерживалось .. и ни машина ни движок не грелись. В нашем же климате "мозги" учитывают температуру ОЖ и пока она не прогреется обдув будет ограничен. То есть вначале двигатель, потом салон. Так что можно изначально ставить любую температуру, "мозги" климата разберутся. Но я изначально предпочитаю ставить минимум. Так чуть меньше шума от вентилятора, чуть быстрее прогревается двигатель и я раньше оцениваю набранную температуру в салоне по скорости вентилятора. В городском режиме самое то: когда часто хлопают дверями, салон-улица-контора-улица-салон и т.д. На трассе тоже подходит, и прибавлю если понадобиться. |
Цитата:
|
Nbf, там ещё одна фраза есть:
Цитата:
Ирония в том что действительно: с обогревателя то обдув примерно одной температуры. Не соврал. Это так. Но про положение заслонки я не упомянул, а зря: ведь от неё зависит смешиваемая температура получаемого поступающего воздушного потока. Я ведь считал что заслонка точно наверху зимой. А так ли это - вопрос. Но иногда в ноги дует очень горячий поток воздуха и при тех же 17°C на климате. Вот и думаю что зимой через обогреватель воздух весь и идёт. Похоже заслонка на верху. Имхо. |
Подскажите пожалуйста когда климат в авто режиме на панели горит значок кондиционера, он сам включается и отключается автоматом? Или лучше убрать кондиционер из авто режима? и включать его самостоятельно.
|
в авторежиме отключил на зиму кондиционер. утомил он меня щелкать. ближе к теплу включу
|
Всем привет!
Всю тему не осилил. В режиме авто, воздух дует только в ноги. Машина в этот момент холодная. Раньше, неделю назад, воздух подавался и на лобовое. Было у кого такое? |
Димитрий Н, да, так работает "шайтан-алгоритм" управления блоком контроля климата. Если зададите этот вопрос ОД то лучшее, что Вам смогут предложить - ПЕРЕпрошивку его (но, как правило, они её предлагают в тех случаях, когда летом дует отчаянно горячим).
А по Вашему вопросу... в шапке темы указаны места размещения температурных датчиков (внутреннего и внешнего). От комбинации разницы температур и показаний, выставленных Вами вручную, "шайтанка" выбирает алгоритм направления движения воздуха и его сила. КАК это работает - пока не понятно. Я пробовал закрывать пальцем салонный датчик, полагал, что последуют какие-то (ну хоть какие-то!) изменения (типа, как от влияния датчика солнечной активности), но, УВЫ. |
eGreyWolf, спасибо.
|
Да, еще забыл сказать, Димитрий Н, что в настройках MMCS (или, если у Вас другая музыкальная балалайка, то MUT) есть настройки приоритетов в НАПРАВЛЕНИЯХ движения воздуха: Но эти регулировки касаются процентного соотношения в приоритетов в направлении: например, 40% на 60%.
|
Цитата:
|
Климат-контроль
На днях потеплело, температуру выставил на 16 гр., хотел прохладный воздух без кондиционера. Как дул горячий воздух градусов за 25 так и дует. Попробовал увеличить температуру, затем уменьшить, без изменений. Включил кондиционер, та же ситуация. Когда включил кондей плюс рецеркуляцию наконец то подул прохладный воздух. Кондиционер и рецеркуляцию выключил, минут 15 наслаждался прохладой, решил прибавить до 17 гр. история повторилась :-( опять горячий воздух при любой температуре. Позвонил к ОД объяснил ситуацию. Сказали есть официальное письмо по климат-контролю толи гарантийный ремонт, толи замена, приезжайте будем смотреть по ВИНу. Кто-то уже сталкивался с подобным?
P. S. Климат однозонный |
Re: Климат-контроль
Да была на днях похожая картина. Днем было солнечно и тепло, около 10, на 16 градусах климат дул горячим в любом режиме, вечером стало за бортом прохладнее, около 5 и при даже 18 дул холодный также при любом наборе параметров, не понял прикола. Плюсую к вашему вопросу про ОД.
|
Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +3. |