OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Поломки вариатора (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9450)

serg-xy 09.10.2018 05:32

Re: Поломки вариатора

Всем привет!Ну вот и мою машину постигла учесть неисправного вариатора.Появились симптомы: при скорости 120-130 в течении 20-30 минут выскакивает надпись о перегреве коробки,снижаю до 70-80 исчезает через полчаса движения,либо при остановке.Один раз выскакивала ошибка р0741(залипание клапана),на одном сервисе сделали диагностику,приговорили гидротрансформатор и гидроблок,на другом сказали,что ремонт от 50 до 100т.р. с заменой всего изношеного на модернизированное.Есть такие счастливцы,кто ремонтировал в Тюмени вариатор на ауте?Посоветуйте качественный сервис.

Jatco 09.10.2018 13:52

Цитата:

Сообщение от serg-xy (Сообщение 2734316)
Всем привет!Ну вот и мою машину постигла учесть неисправного вариатора.Появились симптомы: при скорости 120-130 в течении 20-30 минут выскакивает надпись о перегреве коробки,снижаю до 70-80 исчезает через полчаса движения,либо при остановке.Один раз выскакивала ошибка р0741(залипание клапана),на одном сервисе сделали диагностику,приговорили гидротрансформатор и гидроблок,на другом сказали,что ремонт от 50 до 100т.р. с заменой всего изношеного на модернизированное.Есть такие счастливцы,кто ремонтировал в Тюмени вариатор на ауте?Посоветуйте качественный сервис.

1. У вас вариатор Jatco JF011e. Он же F1CJA / W1CJA (передний/полный привод по классификации Mitsubishi. Так вот, если вам заранее приговорили гидроблок )))) то бегите от них! :biggrin: По статистике гидроблок в JF011e повреждается и меняется у одной машины из тридцати (и то если он "сгорел" от недостатка масла). В остальных случаях достаточно промыть гидроблок и, возможно, поменять тот же степ-мотор (если он подклинивает - но может у вас с ним и всё нормально).

2. Гидротрансформатор (он же "бублик") менять не надо. Даже если он поврежден (а это видно только при вскрытии), то его можно всегда отремонтировать (разрезать, почистить и сварить на балансировочном станке). В Москве это стоит 7000-9000 руб. И это на реальном хорошем станке (у нас тут конкуренция), так как если сварят хреново (на старом оборудовании), то будет дисбаланс и вариатор будет "бить".

3. Задумайтесь. Как вам сказали цену замены всего(!) изношенного, если не видели, а что в нем изношено то? ))))) Обычно в данном вариаторе JF011e повреждается две, три, четыре детали. Не более (это статистика). Но что именно повреждается - надо вскрывать и смотреть. Всё всегда индивидуально. Поэтому есть цена за работу (она фиксирована, например у нас цена за работу по ремонту данного вариатора стоит фиксированно 10 000 руб). И есть отдельно цены за запчасти, которые повреждены и которые надо поменять. Стоимость запчастей - легко нагуглить. То есть тут всё прозрачно. Но что у вас повреждено - видно только(!) при вскрытии. Опять таки, можно поставить новое оригинал, что то есть неоригинал, а что то выгоднее отремонтировать. Это понятно при дефектовке. В нормальном сервисе вас всегда пустят на вскрытие и дефектовку вашего вариатора (мы в нашем сервисе даже видео снимаем если нам присылают вариатор на ремонт из регионов), так как это единственный вариант видеть реальное положение вещей в вариаторе. Как то так. Я не знаю, какие у вас есть сервисы в Тюмени, но вы же можете объехать их все и посмотреть на отношение к вам (это же видно).

P.S. Вот несколько статей по теме ремонта вашего JF011e:

1. Ремонт вариатора (CVT) модели W1CJA / F1CJA на Mitsubishi Outlander (что ломается и сколько что стоит)
2. Поддельные и настоящие подшипники для вариатора Jatco JF011e (F1CJA/W1CJA) и их каталожные номера.
3. Поддельные и оригинальные металические ремни (Bosch 901066, 901047, 901083) на вариатор Jatco JF011e

Ну и ниже ссылка на интересное видео по ремонту вариатора Jatco JF011e на Икстрейле. Там такой же вариатор (такая же модель) как у вас на Аутлендере. - https://www.youtube.com/watch?v=sxjMyFiZ_9c&t=8s

pronvit 18.10.2018 14:04

Померил сегодня первый раз давление с помощью CVTz50. Давление "при остановке" более-менее нормальное - минимум 0.55, среднее 0.62. А вот с максимальным давлением при разгоне что-то странное. Как ни разгонял, первый раз максимальное давление показывало 2.92, перезапустил программу, получил максимум 3 с чем-то, что все равно сильно меньше заявленных 5. То ли дело плохо (но по работе я ничего такого не замечаю), то ли не так меряю. Это может быть из-за забитых фильтров, в частности охладителя? Собираюсь его поменять, мне кажется, и греется у меня больше, чем должен бы.

Denis99 13.11.2018 09:24

Добрый день! У меня АУТ 2.0 2012 г.в. пробег 125т.км радиатор для варика ставил на 55т. у ОД, потому что стал стабильно получать горящую лампу при движении 130км/ч в течении 10 минут. Масло в варике менял на 75 у другого ОД - деградация масла была оценена на 60.
В эту субботу на даче завожу машину, включаю вперед, движок крутится, а машина даже не пытается тронуться. Включаю заднюю, машинка чуть сдвинулась и снова стоит. Пробовал вперед с пониженной, тот же эффект. Затем включил принудительный полный привод с межосевой блокировкой - машинка нехотя с большим трудом и перегазовкой тронулась и дала выехать за ворота. Все эти мытарства заняли минут 10-15, пока закрывал ворота подъехал сосед - надо было разъехаться - стал сдавать задом к воротам (у меня там небольшая горка) на метр сдал и снова встал - движок крутится машина ни с места. Ну думаю привет вариатору, странно правда никаких симптомов умирания ранее замечено не было. Поехал по делам (до сервиса в тот день никак нельзя было добраться), по дороге пробовал переключать передачи принудительно, показалось неадекватным поведение - передачи не всегда хотели переключаться (но возможно там есть какие-то ограничения по скорости, я раньше этот режим и не использовал толком никогда) итого прошел за день 180 км, больше никакого намека на эту проблему не было. В воскресенье ударил мороз, и с тех пор проблема никак более не проявлялась. Да, забыл сказать, в субботу была 100% влажность и температура 2-3 градуса тепла.
Два месяца назад проходил ТО 120 у Автопремьера, по подвеске много чего поменяли но никаких проблем (ошибок) компьютера мне не сообщали (я так понимаю проблемы варика должны где-то в ошибках остаться?)
Как думаете, что это? Промокшая электроника?
Наверное надо все же показать машинку спецам, посоветуйте к кому лучше в Москве обратиться с такой проблемой?

Jatco 15.11.2018 20:46

Цитата:

Сообщение от Denis99 (Сообщение 2745845)
Добрый день! У меня АУТ 2.0 2012 г.в. пробег 125т.км радиатор для варика ставил на 55т. у ОД, потому что стал стабильно получать горящую лампу при движении 130км/ч в течении 10 минут. Масло в варике менял на 75 у другого ОД - деградация масла была оценена на 60.
В эту субботу на даче завожу машину, включаю вперед, движок крутится, а машина даже не пытается тронуться. Включаю заднюю, машинка чуть сдвинулась и снова стоит. Пробовал вперед с пониженной, тот же эффект. Затем включил принудительный полный привод с межосевой блокировкой - машинка нехотя с большим трудом и перегазовкой тронулась и дала выехать за ворота. Все эти мытарства заняли минут 10-15, пока закрывал ворота подъехал сосед - надо было разъехаться - стал сдавать задом к воротам (у меня там небольшая горка) на метр сдал и снова встал - движок крутится машина ни с места. Ну думаю привет вариатору, странно правда никаких симптомов умирания ранее замечено не было. Поехал по делам (до сервиса в тот день никак нельзя было добраться), по дороге пробовал переключать передачи принудительно, показалось неадекватным поведение - передачи не всегда хотели переключаться (но возможно там есть какие-то ограничения по скорости, я раньше этот режим и не использовал толком никогда) итого прошел за день 180 км, больше никакого намека на эту проблему не было. В воскресенье ударил мороз, и с тех пор проблема никак более не проявлялась. Да, забыл сказать, в субботу была 100% влажность и температура 2-3 градуса тепла.
Два месяца назад проходил ТО 120 у Автопремьера, по подвеске много чего поменяли но никаких проблем (ошибок) компьютера мне не сообщали (я так понимаю проблемы варика должны где-то в ошибках остаться?)
Как думаете, что это? Промокшая электроника?
Наверное надо все же показать машинку спецам, посоветуйте к кому лучше в Москве обратиться с такой проблемой?

Добрый день.

Приезжайте к нам ( https://jatco.su/ ), у нас диагностика вариатора бесплатная. Нужно померить давление в вариаторе (на начальной стадии проблем с вариатором - устранение этих самых проблем дешевле и быстрее, чем ждать, пока машина совсем не встанет.

С уважением,

Dober3d 05.02.2019 13:27

Всем привет! Вот и меня настигли проблемы с вариатором, и конечно же в самый ответственный момент. Симптомы: Пропала тяга в движении(обороты дигателя повышаются, а динамика плохая)
ошибки:Р0776: Неполадки в работе э/м клапана вторичного давления,
Р0868-Падение вторичного давления.
на сервисе -проверили уровень (слили литр!!!) масло пенится, удалили ошибки, но все бесполезно, динамика плохая - ошибки горят. Вообщем помощи прошу или совета. Куда ехать к кому обращаться в СПБ? стоит ли пробовать перебирать? непривычно пешеходом...

Dober3d 06.02.2019 20:14

Help!!

AkademikPavlov 25.03.2019 18:09

Всем привет. У меня Аут XL 2,4 2009 г.в., пробег 180 т.км. Не давно, у знакомых в сервисе, поменял масло в вариаторе и маслоохладителе, а так же оба фильтра. Проехал примерно 100 км. и стали появляться провалы при резком ускорении на 60 км/ч. В ручном режиме все переключения происходят четко, без задержек. До замены ни чего подобного не было. Ошибок ни каких не появлялось. В сервисе говорят, что скорее всего варик под замену... Может кто в курсе, в чем может быть причина? Было ли что-то подобное у кого? И можно ли обойтись "малой кровью"?

CyberStorm 26.03.2019 07:05

@AkademikPavlov, если до замены было все нормально, то очень странно, что после замены появились проблемы. Какую жидкость заливали на замену? Когда меняли фильтр в поддоне, на магнитах много было металлической пыли?

ИМХО, но скорее всего вам вариатор ваши знакомые и угробили, грязь могла, например, попасть в вариатор при замене или еще что-нибудь.

BLOCK СЕРВИС 27.03.2019 11:49

Цитата:

Сообщение от AkademikPavlov (Сообщение 2782552)
Всем привет. У меня Аут XL 2,4 2009 г.в., пробег 180 т.км. Не давно, у знакомых в сервисе, поменял масло в вариаторе и маслоохладителе, а так же оба фильтра. Проехал примерно 100 км. и стали появляться провалы при резком ускорении на 60 км/ч. В ручном режиме все переключения происходят четко, без задержек. До замены ни чего подобного не было. Ошибок ни каких не появлялось. В сервисе говорят, что скорее всего варик под замену... Может кто в курсе, в чем может быть причина? Было ли что-то подобное у кого? И можно ли обойтись "малой кровью"?

Причин может быть много без диагностики даже гадалка ошибется.

Добавлено через 1 минуту
Можно попробывать промыть гидроблок как вариант.

AkademikPavlov 05.04.2019 00:06

Залил Idumitsu CVTF (синтетика), до этого было залито оригинал Mitsubishi (минералка). Решил, что синтетика будет лучше чем минералка. На магнитах было не мало стружки. Нарисовалась еще одна проблема...
Недавно, за неделю, попал два раза в сильную пробку, дергался целый час. В результате во время такого движения загорелась ошибка и после при разгоне обороты растут а машина не едет, потом резко скидывает обороты и спокойно машина набирает скорость. Записался на диагностику к спецам по варикам в нашем городе. Вердикт напишу позже... https://out-club.ru/board/imagehosti...81cf0ecac5.jpg

CyberStorm 05.04.2019 09:00

@AkademikPavlov, ну что сказать... похоже варику кранты. Я менял на 182 тыс. км. масло в вариаторе со снятием поддона, на магнитах почти ничего не было, немного пыли и все.
Может жидкость "паленая" либо не подходит для нашего вариатора, надо было лить минералку, предусмотренную производителем.

wolfcom 05.04.2019 15:46

Я на Idumitsu CVTF отъездил 60т.км. Общий пробег 183 т.км. Проблем нет. Сейчас опять взял его. 3 канистры по 4 л. Завтра буду менять. Меняю со снятием поддона и заменой фильтра в теплообменнике.

AkademikPavlov 17.04.2019 23:49

Всем привет. Спасибо за комментарии. В общем съездил на диагностику к спецам, в нашем городе, по варикам. Диагностика показала, что не достаточно давления в коробке. Должно быть 7 единиц, а по факту 4,7, а когда нагревается и вовсе падает 3,6. Сказали, что возможно проблема в насосе, и точно не в масле, но если они будут ремонтировать, то будут менять всё и ремонт выйдет вместе с работой в 95 тыс.р. Либо искать контрактную коробку, дешевле получится, но это уже какая попадется. Теперь думаю, что лучше ремонт с гарантией или контрактная коробка.

Plohish01 18.04.2019 07:44

Цитата:

Сообщение от AkademikPavlov (Сообщение 2790030)
контрактная коробка.

ее еще найти надо и как удостовериться что она не ушатанная?

vova18 18.04.2019 07:46

С такой стружкой варик надо было разбирать сразу, клапан насоса 100% клинит в открытом положении потому как стружка убила его.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Plohish01 (Сообщение 2790064)
ее еще найти надо и как удостовериться что она не ушатанная?

А тут как повезет, остаточный ресурс б\у варика от 2 недель до 10 лет)))), случаи разные бывали.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от wolfcom (Сообщение 2785802)
Я на Idumitsu CVTF отъездил 60т.км. Общий пробег 183 т.км. Проблем нет. Сейчас опять взял его. 3 канистры по 4 л. Завтра буду менять. Меняю со снятием поддона и заменой фильтра в теплообменнике.

Idumitsu CVTF если не паленое то отличное масло, люди на нем по 200 тыс. отъездили (естественно с заменой раз в 40-50 тыс)

Andreyair 22.04.2019 14:39

Доброго дня всем.
Подскажите, в чем проблема, замучился уж.
Outlander XL 2.4 вариатор 2008 года, 165000 пробег. Три месяца как починили вариатор- встал в аварийную скорость, стерлась деталька одна(следящее устройство), поменяли, все остальное в норме было, после ездил 2500 км без проблем.
Сначала начали плавать обороты при прогреве..(может бензин залил плохой..? всегда заправлялся на Газпроме обычным 95..)
Недели две как стали появляться пинки(толчки) небольшие на тахометре, но только при стабильной скорости на трассе, начиная от 70-80км/ч. в городском режиме этого не чувствуется.
Свечи поменял на родные NGK FR5EI,пару раз дозаправился на ВР 95 ultimeid...
Где искать проблему, может кто подскажет?
Спасибо.

Andreyair 24.04.2019 11:01

Цитата:

Сообщение от Andreyair (Сообщение 2791322)
Доброго дня всем.
Подскажите, в чем проблема, замучился уж.
Outlander XL 2.4 вариатор 2008 года, 165000 пробег. Три месяца как починили вариатор- встал в аварийную скорость, стерлась деталька одна(следящее устройство), поменяли, все остальное в норме было, после ездил 2500 км без проблем.
Сначала начали плавать обороты при прогреве..(может бензин залил плохой..? всегда заправлялся на Газпроме обычным 95..)
Недели две как стали появляться пинки(толчки) небольшие на тахометре, но только при стабильной скорости на трассе, начиная от 70-80км/ч. в городском режиме этого не чувствуется.
Свечи поменял на родные NGK FR5EI,пару раз дозаправился на ВР 95 ultimeid...
Где искать проблему, может кто подскажет?
Спасибо.

А в ответ пугающая тишина....

BLOCK СЕРВИС 24.04.2019 11:36

Тишина, потому что, лечить "по переписке" неблагодарное дело.

Andreyair 25.04.2019 11:48

Цитата:

Сообщение от BLOCK СЕРВИС (Сообщение 2792070)
Тишина, потому что, лечить "по переписке" неблагодарное дело.

хорошо, а где в Питере хорошие диагносты ремонт за адекватные цены?

BLOCK СЕРВИС 25.04.2019 14:44

Мы из Москвы Вам не поможем. Спросите у питерцев

Andreyair 05.05.2019 19:45

Цитата:

Сообщение от Andreyair (Сообщение 2792053)
А в ответ пугающая тишина....

Заметил еще, что если на лепестках на механике ехать, то толчков нет, стоит на вариатор перейти, то начиная с 70-80км/ч (то есть между 5и 6 скоростью как на механике)по трассе появляются толчки... что может быть? где искать проблему?

Andreyair 07.05.2019 13:15

Цитата:

Сообщение от Andreyair (Сообщение 2794896)
Заметил еще, что если на лепестках на механике ехать, то толчков нет, стоит на вариатор перейти, то начиная с 70-80км/ч (то есть между 5и 6 скоростью как на механике)по трассе появляются толчки... что может быть? где искать проблему?

видимо первый с такой проблемой я...

SS-36 11.05.2019 06:49

Всем добра! Может, у кого было похожее, подскажите. Спокойно ехал, остановился, при попытке поставить на паркинг рычаг вариатора после положения R упирается и в паркинг не ставится. Скидывал клемму АКБ, подождал, не помогло. Машина ездит нормально, вариатор работает нормально во всех режимах, только не встает в паркинг. Сразу ехать в сервис или можно самому куда-то глянуть?

CyberStorm 11.05.2019 07:07

@SS-36, ну попробуй ручками разблокировать. Рядом с рычагом есть крышечка, ее открой и надави отверткой на рычажок. Может быть блокиратор коробки просто подклинил. Если нет, то его менять надо или в электроцепи проблема, там электромагнит стоит.

Jatco 11.05.2019 14:20

Цитата:

Сообщение от Andreyair (Сообщение 2792548)
хорошо, а где в Питере хорошие диагносты ремонт за адекватные цены?

1. У вас установлен простой вариатор модели W1CJA / F1CJA (по классификации Митцубиши), он же Jatco JF011e. Так вот это - самый недорогой вариатор в ремонте. Вот, отдельная статья - https://www.drive2.ru/o/b/495871498863509964/

2. У нас есть филиал и партнеры в Питере. Вот тут отдельный питерский номер телефона - https://jatco.su/ Звоните, подъезжайте, поможем.

С уважением,

SS-36 12.05.2019 14:59

Спасибо за совет, не помогло,поеду в сервис, может, ездил по лужам, где-то от воды контакты окислились.

Кузнец 15.05.2019 13:27

Всем добрый день.
Прошу посоветовать качественный сервис или мастера по ремонту вариаторов в Москве. Желательно из личного опыта или с хорошими отзывами. Можно в личку, чтобы не было рекламы.

Jatco 15.05.2019 23:36

Цитата:

Сообщение от Кузнец (Сообщение 2796976)
Всем добрый день.
Прошу посоветовать качественный сервис или мастера по ремонту вариаторов в Москве. Желательно из личного опыта или с хорошими отзывами. Можно в личку, чтобы не было рекламы.

Сейчас вам тут в личку насоветуют всех рекламодателей и т д... :rofl:

А если серьёзно - выбирать сервис по ремонту надо не столько по советам (анонимных участников форума - у многих тут свои интересы/обиды/планы и т д) , сколько по личному восприятию.

Вы сами из Москвы. Тут выбор - большой. То есть, желательно лично объехать пять-шесть сервисов (которые именно специализируются на ремонте вариаторов и имеют и производственную базу и свой склад расходников/запчастей). И пообщаться там с мастерами. Можете начать с нас, потом ещё в несколько сервисов съездить. Это нормальный грамотный путь.

А дальше уже решить - кто больше(!) заслуживает вашего доверия (отдать им на ремонт вариатор). Всё просто.

К слову, у вас установлен самый простой вариатор (модель W1CJA / F1CJA по классификации Mitsubishi, она же Jatco JF011e) - он самый простой и недорогой в ремонте. Вот, как пример у нас есть статья на Драйве по ремонту вариатора этой модели - Ремонт вариатора (CVT) модели W1CJA / F1CJA на Mitsubishi Outlander (что ломается и сколько что стоит)

С уважением,

Кузнец 16.05.2019 11:24

@Jatco, спасибо, подъеду.
А что у вас с сайтом случилось? Уже несколько дней не загружается.

Jatco 16.05.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от Кузнец (Сообщение 2797276)
@Jatco, спасибо, подъеду.
А что у вас с сайтом случилось? Уже несколько дней не загружается.

Пару дней назад началась какая то проблема с новым SSL сертификатом (некоторые интернет-провайдеры почему-то его не видят)... Разбираемся, надеемся решить.

Блог на Драйве доступен - https://www.drive2.ru/o/Jatco/

Ваноид 24.05.2019 20:34

Добрый день!
Купил недавно аутлендер 3-й (2013 год) с вариатором, полноприводный. Всё было хорошо, пока не попал в Москву, в жару, в пробку с кондиционером. Выскочил чек. Ошибка P0868. При этом пропала тяга (машина едет, но на газ давить нужно сильнее). Немного остыл, ошибку убрал, заодно скачал CVTz50, посмотрел что там с давлением, но ничего не понял. Зато почитал моточасы- у меня оказалось больше 7 тысяч. Пробег почти 200 тысяч.
Дальше ездил по трассе, всё было нормально. В Воронеже в пробке снова появился тот же чек. Но потом сам пропал. Вот теперь иногда появляется, но всегда пропадает сам.
Заметил что при температуре вариатора до 70 градусов чек не выскакивает никогда. Чаще всего чек выскакивает при температуре 85-88 градусов. Но не всегда. Ошибка чаще всего только одна P0868, но иногда P0776.
Прилагаю скриншот ошибок и скриншот CVTz50 незадолго до появления ошибки. Видно рассогласование вторичного давления (целевого и фактического). Как раз в пробке с кондеем.
Посторонних звуков нет, работает нормально. Стиль езды у меня "пенсионерский", но прошлый хозяин "отжигал". Рывков нет. При переключении с P на D ощущается небольшой толчок. Вроде это нормально. Но при этом раздаётся очень короткий писк. Не знаю как описать. Похоже будет, если молотком по большому гаечному ключу стукнуть вдоль.
Начитался на форуме, что основная проблема- это редукционный клапан маслонасоса. А также, что замена масла и всех фильтров с магнитиками не помогает.
Собственно вопрос: можно ли как то более подробно продиагностировать без разборки?

Jatco 27.05.2019 02:23

Цитата:

Сообщение от Ваноид (Сообщение 2799085)
Добрый день!
Купил недавно аутлендер 3-й (2013 год) с вариатором, полноприводный. Всё было хорошо, пока не попал в Москву, в жару, в пробку с кондиционером. Выскочил чек. Ошибка P0868. При этом пропала тяга (машина едет, но на газ давить нужно сильнее). Немного остыл, ошибку убрал, заодно скачал CVTz50, посмотрел что там с давлением, но ничего не понял. Зато почитал моточасы- у меня оказалось больше 7 тысяч. Пробег почти 200 тысяч.
Дальше ездил по трассе, всё было нормально. В Воронеже в пробке снова появился тот же чек. Но потом сам пропал. Вот теперь иногда появляется, но всегда пропадает сам.
Заметил что при температуре вариатора до 70 градусов чек не выскакивает никогда. Чаще всего чек выскакивает при температуре 85-88 градусов. Но не всегда. Ошибка чаще всего только одна P0868, но иногда P0776.
Прилагаю скриншот ошибок и скриншот CVTz50 незадолго до появления ошибки. Видно рассогласование вторичного давления (целевого и фактического). Как раз в пробке с кондеем.
Посторонних звуков нет, работает нормально. Стиль езды у меня "пенсионерский", но прошлый хозяин "отжигал". Рывков нет. При переключении с P на D ощущается небольшой толчок. Вроде это нормально. Но при этом раздаётся очень короткий писк. Не знаю как описать. Похоже будет, если молотком по большому гаечному ключу стукнуть вдоль.
Начитался на форуме, что основная проблема- это редукционный клапан маслонасоса. А также, что замена масла и всех фильтров с магнитиками не помогает.
Собственно вопрос: можно ли как то более подробно продиагностировать без разборки?

Иван, добрый день.

Нормальный рабочий (исправный) вариатор - греться не должен. Если он греется - то значит имеется проблема с вариатором и её надо решать. Есть разные причины, почему ваш вариатор (а у вас установлен простой, модели Jatco JF011e) греется выше нормальной температуры. Дистанционно через интернет диагноз не правильно ставить (лучше выберете время, наберите нас по телефону и приезжайте в гости на диагностику). Но основная причина (по статистике, наверное, самая распространенная) - это проблема с гидротрансформатором (по русски - с "бубликом").

Он находится между(!) двигателем и вариатором. Там внутри есть турбинка и при больших пробегах (а у вас пробег почти 200 000 км) внутренности бублика повреждаются (как сама турбинка, так и втулка гидротрансформатора), соответственно бублик начинает активно греться (температура его часто настолько высокая, что метал бублика иногда даже синеет от перегрева). А так как масляная система у бублика и вариатора - общая, то логично., что сильно греется и сам вариатор. А ошибки - это уже последствия.

Бублик новый никто не меняет. Он дорогой (за 60 000 руб стоит новый). Его всегда ремонтируют - разрезают на две части, чистят от стружки, меняют турбинку, поврежденную втулку и т д, а потом сваривают на специальном балансировочном сварочном станке (качественный ремонт бублика на современном оборудовании с гарантией стоит в Москве в пределах 6000 - 10000 руб, в зависимости от повреждений). Другой момент, чтобы вытащить бублик и отдать его в ремонт - приходится снимать подрамник и снимать вариатор (по другому его не достать). Но зато ремонт его на ранней стадии - существенно продлевает остаточный ресурс вариатора. Ведь в противном случае в какой-то момент продукты износа из бублика (остатки лопаток поврежденной турбинки, стружка крупных фракций) попадут внутрь вариатора и наделают много бед (прийдётся менять какие-то поврежденные детали внутри вариатора, а это уже влияет на стоимость ремонта) и т д.

Короче, можно много подробно рассказывать. Лучше звоните и приезжайте. Всё подробно покажем и расскажем. У нас в ремонте (именно вариаторов) всегда постоянно стоит несколько Аутлендеров...

С уважением,

Ваноид 27.05.2019 17:13

Ну он никогда не бывает выше, чем температура двигателя.
Он всегда холоднее хотя бы на три градуса.
Как я понимаю- если бы вариатор грелся самостоятельно, то он был бы горячее двигателя?
Собственно вопрос всё тот же. Я понимаю, что разобрав вариатор можно продиагностировать всё, но можно ли сделать это без снятия?

Кузнец 27.05.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Ваноид (Сообщение 2799525)
Как я понимаю- если бы вариатор грелся самостоятельно, то он был бы горячее двигателя?
Собственно вопрос всё тот же. Я понимаю, что разобрав вариатор можно продиагностировать всё, но можно ли сделать это без снятия?

У диагностики вариатора в принципе существует несколько этапов:
1. Подключение диагностического сканера и чтение ошибок.
2. тест-драйв с мастером и со сканером: при езде с подключенным сканером мастер смотрит давление масла, счетчик деградации и ещё много всяких параметров.
3. машину загоняют на подъёмник и слушают стетоскопом на драйве, на паркинге и т.п какие звуки издаёт коробка.
4. снимают поддон и смотрят масло и магниты.
5. и уже самый последний этап- это снятие вариатора, его разбор и дефектовка.
В принципе по первым четырём пунктам уже всё должно быть понятно. Если нет, то только снятие вариатора поможет.

Jatco 27.05.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Ваноид (Сообщение 2799525)

1. Температура двигателя и температура вариатора не имеют обязательной прямой причинно-следственной взаимосвязи.

2. Если металл неисправного гидротрансформатора (бублика) иногда синеет от перегрева, то логично, что он иногда нагревается намного больше, чем 100 градусов. ))) Но датчики температуры (вариатора и двигателя) не покажут это, так как данные датчики не расположены на/вблизи гидротраснформатора (бублика), вдобавок трансмиссионное масло так или иначе охлаждает нагретый бублик.

3. Конкретные механические повреждения (повреждения "железа") внутри вариатора - невозможно увидеть без снятия и разборки вариатора. Давайте воспринимать вещи реально. )))

Диагностика (измерение давления) может лишь предположить с большой степенью вероятностью, что (условно) низкое давление в одном из контуров является следствием каких-то механических повреждений внутри самого вариатора. А далее уже есть некая собранная и проанализированная статистика ремонта, которая говорит о том что, (опять таки, условно), на вариаторе этой конкретной модели в 70 процентах случаях это причина износа редукционного клапана масленого насоса вариатора, в 20 процентах случаев проблема в гидроторансформаторе и в 10 процентах - проблема в гидроблоке. Вскрываем вариатор (в присутствии владельца автомобиля), все повреждения видны невооруженным взглядом, всё прозрачно.

Ваноид 27.05.2019 17:43

В своём городе мне вариатор сдать некуда. Максимум- тут смогут его снять. А к Вам ехать весьма далеко, то есть это выльется в копеечку. Потому и спрашиваю.
Думаю, может, попробовать самостоятельно снять и разобрать? Раньше занимался авторемонтом, гайки крутить умею. Как раз разбирал и собирал моторы и коробки. Робота чинил своими руками и колхозил туда неродные запчасти (уже много лет ездит). Поэтому у меня два варианта: или самому разобрать и "лечить по фото", или разориться уже и ехать к вам.

Кузнец 27.05.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Ваноид (Сообщение 2799540)
В своём городе мне вариатор сдать некуда. Максимум- тут смогут его снять. А к Вам ехать весьма далеко, то есть это выльется в копеечку. Потому и спрашиваю.
Думаю, может, попробовать самостоятельно снять и разобрать? Раньше занимался авторемонтом, гайки крутить умею. Как раз разбирал и собирал моторы и коробки. Робота чинил своими руками и колхозил туда неродные запчасти (уже много лет ездит). Поэтому у меня два варианта: или самому разобрать и "лечить по фото", или разориться уже и ехать к вам.

Чисто российский подход - разобрать всё, а потом думать, что с этим делать)))
Я бы на вашем месте сначала поискал спецов поближе к дому, которые могут продиагностировать со сканером вашу машину, снял бы поддон и посмотрел что там твориться и уже в зависимости от этого думал, что делать дальше. Возможно будет достаточно скинуть ошибки, поменять масло и фильтры.

Jatco 27.05.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Ваноид (Сообщение 2799540)

1. Работа по капитальному ремонту вариатора JF011e на Аутлендере стоит у нас фиксированно 17 000 рублей. Это именно сама "работа" (снять вариатор с машины, поставить его на специальный помывочный стол, вскрыть и отдефектовать вариатор в вашем присутствии, согласовать с вами что меняем/не меняем, поменять поврежденные детали, собрать вариатор, поставить отремонтированный вариатор на машину). Если нам отправляют транспортными компаниями на ремонт уже снятый вариатор (а таких очень много, отправляют даже с Сибири и Дальнего Востока), то работа по ремонту стоит не 17 000, а всего 10 000 рублей (так как мы вариатор не снимаем/не ставим на автомобиль). К этой сумме прибавляются детали, которые повреждены и которые меняются и/или детали которые повреждены и которые ремонтируются (что-то выгоднее не поменять, а как раз отремонтировать, пример с гидротрансформатором выше как раз это показывает). Стоимость всех деталей на вариатор - публична (легко гуглится за пять минут).

2. Предположим, вы приняли решение - сэкономить на работах и снять и отремонтировать свой вариатор самостоятельно. О кей. И у вас, допустим, это даже получилось. Вы сэкономили на работе. Но проблема в том, что вы не сэкономите на деталях. )))

Более того, так как вы не имеете личного опыта ремонта вариатора данной модели, то абсолютно логично, что вы не знаете что лучше поменять (на новые оригинальные, неоригинальные или восстановленные детали) или что лучше отремонтировать (из поврежденных деталей). А по "фото" вариатор не лечат. Соответственно, вам или прийдется подстраховываться и менять все поврежденные детали на новые оригинальные (а это будет существенно дороже сэкономленных денег на "работе" по ремонту) или что-то не менять совсем (в надежде, что и так сойдёт), но тогда есть риск, что собранный вариатор не поедет/поедет плохо (а это повторно его снимать с машины, вскрывать и т д)... Плюс все запчасти на вариатор вам прийдётся покупать и заказывать из Москвы (наценка, сроки и т д).

3. В плане работ по ремонту тоже есть свои тонкости. В качестве лишь одного примера - нужно обязательно разобрать конусы и вытащить из них валы. А разбирается вал при помощи специального съёмника (в обычных автосервисах его нет и в магазинах автозапчастей он не продаётся). Ну и как вы будете это делать? Скорее всего вы просто "забъёте на это" (и конусы даже разбирать не будете). А там внутри есть "шарики", которые уже изнашиваются и разбивают "канавки". Вовремя их не поменяете - они разобъют канавки и конус начнёт подклинивать уже после ремонта вариатора. Или возьмем для примера "редукционный клапан масляного насоса". Родной клапан часто разбивает посадочное место насоса и тогда нужно развальцевать посадочное место насоса под улучшенный модернизированный клапан большего диаметра. Опять нужен специнструмент (а в идеале - отвезти свой насос на какой-либо завод, где есть хороший развальцовачный станок с ЧПУ и т д).

Тем не менее, каждый оценивает своё время и свои затраты и выбирает свой путь.

С уважением,

Ваноид 28.05.2019 09:54

Цитата:

Сообщение от Кузнец (Сообщение 2799545)
Чисто российский подход - разобрать всё, а потом думать, что с этим делать)))
Я бы на вашем месте сначала поискал спецов поближе к дому, которые могут продиагностировать со сканером вашу машину, снял бы поддон и посмотрел что там твориться и уже в зависимости от этого думал, что делать дальше. Возможно будет достаточно скинуть ошибки, поменять масло и фильтры.

К сожалению- я условно знаю всех нормальных спецов поближе к дому и их уровень мастерства. Оттого и предпочитаю чиниться сам :)

Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3.