OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13813)

forward985 04.07.2016 16:30

Re: FAQ по штатной MMCS (Все вопросы в одной теме)

Всем доброго времени суток. Имею паджеро 4:
MMCS R-01
SW VERSION: A
CDDB VER: 0663-0000
LOADER: NR-261EMR 1.11
Хотел руссифицировать через CD, перепробовал куча прошивок, на разных болванках. итог; при попытке обновления черный экран, затем cheking CD, далее Disk cannot be read. Checking the disk
Буду признателен любым советом. может просто что то не то устанавливаю, поправьте.

donnnn1 04.07.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от WwsWood (Сообщение 2454586)
У меня вопрос - а не могла повлиять прошивка блютуза (увеличилось количество языков, а именно добавился русский) на выбор языков в панели приборов? Если мне память не изменяет, то не было такого выбора у меня в панели приборов, в том числе пункта с прочерками...

Не могла повлиять, в панели приборов своя прошивка.
..кстати как вы здесь описали https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=9388 обновил блок 049, нормально прошился.
А можно ли так же в прошивке подменить испанский язык на русский?
чтобы при смене языка с mmcs блютуз говорил по русски.

Lexa609 04.07.2016 18:43

Цитата:

Сообщение от forward985 (Сообщение 2454729)
MMCS R-01
Хотел руссифицировать через CD, перепробовал куча прошивок, на разных болванках. итог; при попытке обновления черный экран, затем cheking CD, далее Disk cannot be read. Checking the disk
Буду признателен любым советом. может просто что то не то устанавливаю, поправьте.

Делается через снятие HDD.

megaaxel 05.07.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от Водитель внедорожника (Сообщение 2453918)
Кстати, у этого диска есть косяк - при глубоком минусе, где-то за 20, он не включается. ММCS что-то пишет, не помню, что. Потом голова прогревается и запускается.

Так это не диск, это сама голова не включается.
Я зимой такое часто вижу. :)

WwsWood 05.07.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2454745)
Не могла повлиять, в панели приборов своя прошивка.
..кстати как вы здесь описали https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=9388 обновил блок 049, нормально прошился.
А можно ли так же в прошивке подменить испанский язык на русский?
чтобы при смене языка с mmcs блютуз говорил по русски.

Не уверен что прошивка модуля блютуз не влияет на панель приборов. То что прочерки появляются в списке выбора языка в панели приборов - это как раз тот язык которого в панели приборов нет, а в блютуз есть... Во всяком случае, по моему мнению, панель приборов и модуль блютуз пытаются синхронизироваться и прочерки это ответная реакция на появление нового языка модуле блютуз.

При выборе прочерков на панели приборов у меня пропали текстовые оповещения, которые сопровождаются иконками - иконки отображаются без текста... Пропали сообщения типа "вернись и выключи свет", "ключ не найден" (у меня ключ-метка)... Сообщения у которых нет иконок появляются... например "Вижу тебя" (относится к ключу-метке).

Допускаю что в панели приборов предварительно зашиты языки, но я уверен что список который доступен при выборе через панель приборов, задается (синхронизируется) модулем блютуз.
Смотрел инструкцию смены языка для своего авто - так там именно описано как меня голосом и сказано, если вы выбрали язык, то смена языка происходит везде: модуль блютуз, панель приборов, головное устройство. Смена языка с любой точки повлечет смену языка на всех остальных.

Поглядел две прошивки модуля блютуз - 9 и 11 версии ... отличаются как раз количеством файлов с именами img.etfs.N, где N число. Предполагаю, что это поддерживаемые языки. В 9 версии их 13, а в 11 их 20. Пересмотрел при помощи JRemaker прошивки NR261_DVD_in_motion_allowed и LOADING_DVDntsc_J01-J05_h24_GMT+3+12.

В первой прошивке в ScreenData файлы с расширением tbl содержат языковые столбцы от 0 до 14 (language_0, language_1, language_2, .... language_14, где language_12 заполнен значениями null) можно с уверенностью сказать, что 9 версия модуля блютуз полностью соответствует прошивке NR261_DVD_in_motion_allowed

Во второй прошивке в ScreenData файлы с расширением tbl содержат языковые столбцы от 0 до 14 и плюс один столбец (language_0, language_1, language_2, .... language_14, плюс language_18, где language_12 заполнен значениями null) к этой прошивке конечно можно привязать 11 версию модуля блютуз, потому как номер в имени столбца 18, но мне не понятно почему количество столбцов не соответствует (последствия вмешательства?).

Предполагаю, что метки языков играют огромную роль... Скорей всего нужно комплексно подходить к руссификации устройств Аута в целом... Потому что может получится, что одно лечим, а другое калечим.

Подменить предполагаемые языковые файлы в прошивке блютуза могу.

Вопросы:
1. Какой номер у русского языка?
2. Какой номер у испанского языка?
3. Что дает подмена русским испанского языка или другого (поделись идеей)?
4. Варианты тестирования новой прошивки модуля блютуз (кто будет пробовать новую прошивку)?

По навигации (мысли вслух):
У меня есть Nokia Lumia Icon (929) на Windows 10... так вот встроенное приложение навигации как раз от HERE, который издает карты для навигации MMCS. Может попробовать выдернуть карты... а потом при помощи "пинка" подсунуть MMCS? Или дело "дохлое" и не стоит тратить время?

donnnn1 05.07.2016 16:17

Блютуз не может добавлять языки в приборку, может только переключать и то, если на приборке не включена блокировка смены языка. Прочерки это нейтральный язык без фраз. Прочерки у меня были всегда, раньше блютуза небыло, когда подключил блютуз, в приборке абсолютно ничего не изменилось...

Есть у меня еще один блок 045, могу на нем попробовать прошивку, но не хочу получить кирпич, по этому желательно чтоб наверняка..

В loading.kwi номер русского 18, испанского 11.

Идея такая: если в блоке HFM и в loading.kwi заменить испанский русским, то получиться почти полноценный выбор языков.
..приборку в учет не беру, приборка это как отдельное государство.
Важна связка прошивок mmcs и HFM.

Водитель внедорожника 05.07.2016 19:42

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2455207)
Так это не диск, это сама голова не включается.
Я зимой такое часто вижу. :)

Но он именно про диск что-то пишет. Сейчас уже не вспомню, что именно.
У меня сложилось впечатление, что это именно из-за смены диска произошло. Можно заморочиться и сравнить эксплуатационные х-ки дисков.

Anatori 05.07.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Водитель внедорожника (Сообщение 2455337)
Но он именно про диск что-то пишет. Сейчас уже не вспомню, что именно.
У меня сложилось впечатление, что это именно из-за смены диска произошло. Можно заморочиться и сравнить эксплуатационные х-ки дисков.

Из-за диска конечно, тоже с этим столкнулся, когда воткнул 80 Гб-ный ноутбучный Toshiba, вместо штатного HDD. Морозы они не держат, зато к тряске относятся спокойно. Как-то в очередной раз вынимал HDD из MMCS и забыл прикрутить винты Torx, проехал 5000 км и только потом заметил что HDD просто вставлен и неприкручен. Ничего не стало.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от forward985 (Сообщение 2454729)
MMCS R-01

Вам для русификации нужен лоадинг от R-02 (в шапке его нет). С его помощью можно русифицировать MMCS, а затем уже обновить до последней версии R-03.

forward985 06.07.2016 06:46

Цитата:

Сообщение от Anatori (Сообщение 2455425)
Вам для русификации нужен лоадинг от R-02 (в шапке его нет). С его помощью можно русифицировать MMCS, а затем уже обновить до последней версии R-03.

Спасибо за наводку, где бы теперь только найти его еще. Пока на просторах паутины только пустые ссылки. Заморачиваться с жестким ох как не хочется, да и навигация не нужна.

donnnn1 06.07.2016 09:39

Цитата:

Сообщение от Anatori (Сообщение 2455425)

А почему нельзя обновить так: записать один файл Loading.kwi на CD диск, затем в сервисном меню нажать "Disc load".. должно обновиться нормально, я так делал.

Anatori 06.07.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от forward985 (Сообщение 2455477)
Спасибо за наводку, где бы теперь только найти его еще. Пока на просторах паутины только пустые ссылки. Заморачиваться с жестким ох как не хочется, да и навигация не нужна.

Я поищу у себя, может найду - тогда пришлю..

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2455503)
А почему нельзя обновить так: записать один файл Loading.kwi на CD диск, затем в сервисном меню нажать "Disc load".. должно обновиться нормально, я так делал.

Можно-то можно, только что бы русифицировать R-01 нужен лоадинг от R-02, сразу если брать от R-03 - почему-то не получается..

bernik 06.07.2016 20:25

Цитата:

Сообщение от Anatori (Сообщение 2455663)
сразу если брать от R-03 - почему-то не получается..

Несколько раз делал получалось с первого раза.

Anatori 06.07.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от forward985 (Сообщение 2455477)

Вот ссылка на образ R-02, оттуда можно вытянуть нужный лоадинг. У меня нет Acronisa, поэтому не могу сам.
https://cloud.mail.ru/public/SxLg/275dPjmQm

Anatori 09.07.2016 22:15

Вот нашёл в машине диск с лоадингом от R-02 для русификации R-01
Можно в шапку в файлы добавить, может кому ещё пригодится..
https://cloud.mail.ru/public/H8A7/v1XwybJjU

AS21 10.07.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от donnnn1 (Сообщение 2455261)
В loading.kwi номер русского 18, испанского 11.

немного не так
- 18 - это номер столбца, а не номер языка
Эти цифры - это игры кода
Фактическое значение ID всех языков, которое гуляет для синхронизации, разное:
- один вариант - ETACS (он же блутуз, он же приборка, его же принимает канбокс)
- второй вариант - внутри MMCS
- третий вариант - навигация
Если кому интересно - могу выложить все эти ID
Думаю, это сугубо мое личное мнение, менять код языка в блутуз :
- для экспериментов - надо, больше будем знать, что это ОНО
- надолго, а тем боле тиражировать для всех - не уверен, что это правильно: приборка, ETACS, блутз и MMCS до канбокс - синхронизированы. Боле правильно - научиться именно ID - русского передавать в систему с MMCS, но это... пока не решаемо.

Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +3.