OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Интервал замены масла в CVT (вариаторе) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=102638)

jk3 15.01.2022 18:43

Re: Интервал замены масла в CVT (вариаторе)

Цитата:

Сообщение от Фиолетовый (Сообщение 3060330)
а те кто не меняет каждые 50тыс, со страхом в штанах докатывают до 100тыс и срочно сбагривают авто! Достают их кармана тройку новых лямов бабла и идут за новым авто с вариатором, с маслом на весь срок службы

Как точно подмечено!
А ведь так и есть.

Я купил авто с пробегом в 90 тыс.км. Небольшой, т.к. до покупки читал отзывы в интернете, что варик на ауте спокойно выхаживает по 300 тыс.км.
Но есть нюанс, что это относилось к 11 варику, а потом уже оказалось, что у меня 16-й.
Теперь вот мучаюсь.

Во-первых, уже отремонтировал его, т.к. первый владелец, по всей видимости масло в варике не менял ни разу.
Во-вторых, болит голова какое-же масло/фильтры использовать и как часто их менять, чтобы опять не попасть на бабки.

Авто, к сожалению, еще 2.5 года не могу продать, т.к. нужно выплатить кредит, чтобы взять кредит на другой автомобиль (это заметке из цитаты, что неоткуда у меня достать из кармана пару лямов).

И да, по моей статистике, которую я начал собирать по ссылке,
несмотря на очень малую выборку, я уже чётко вижу нормальное распределение с центром в 150 тыс.км. и хвостами по бокам интервала.

Если хвост в 300 тыс.км. пробега еще понятен.
Тут люди меняют каждые 40 тыс.км. и варик спокойно выхаживает три сотки.

А вот 2-ой хвост с ремонтом до 50 тыс.км. вообще непонятен.
Тут и масло свежее оригинальное, и фильтры свежие оригинальные, и магниты чистые, без стружки.
И такая Ж наступает у людей.
Хорошо, если это произошло в гарантийный срок и варик меняют в сборе (на такой же "хороший"?).
А если у человека пробег по 10 тыс.км. в год, то всё, через 5 лет с покупки нового авто, попадалово на много денег от популярного производителя CVT-трансмиссий.

Krokodatich 25.01.2022 16:13

Нормальное тут рубилово :) Смысла пытаться кого-то в чем-то переубедить - ровно ноль. Больше статистика интересна, но тут опять же, ездят все по-разному, в разных условиях.
Для себя решил поменять на 40 ткм (и поменял, примерно 10 ткм назад). Больше размышлял над ns2/ns3, но эт тут не по теме))

papsi 25.01.2022 16:53

Цитата:

Сообщение от Фиолетовый (Сообщение 3063746)
@papsi, название темы посмотри )))

Чем название темы диссонирует с заменой масла в вариаторе по регламенту)?
Кстати, я решил углубиться в Вашу так сказать беду с вариатором.
Проясните для статистики..
У Вас варик сдох на 120т.км. Так как Вы здесь один такой, было бы важно получить ответы из первых рук..
Вы выполняли все ТО по регламенту? Через 15т.км или год?
ТО после гарантии делали по пробегу?
Машина была старше 2014 г.в.?
Значит вариатор был 11тый?
Радиатор охлаждения вариатора у Вас отсутствовал?
Было бы интересно получить больше информации для анализа..Заранее спасибо!

chundga 25.01.2022 19:07

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3063862)
Значит вариатор был 11тый?
Радиатор охлаждения вариатора у Вас отсутствовал?

Что-то с памятью стало?

papsi 25.01.2022 19:21

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3063894)
Что-то с памятью стало?

Там есть противоречие, Вам ли не знать). Что авто с 2014 года на 11 вариаторе шли с радиатором охлаждения этого вариатора. У меня такой был..
Я задал уточняющие вопросы. У Вас есть что мне ответить, кроме этого милого реверанса в сторону моей памяти?)

chundga 25.01.2022 20:31

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3063898)
Там есть противоречие, Вам ли не знать). Что авто с 2014 года на 11 вариаторе шли с радиатором охлаждения этого вариатора. У меня такой был..
Я задал уточняющие вопросы. У Вас есть что мне ответить, кроме этого милого реверанса в сторону моей памяти?)

Вы на бронепоезде или в танке??? Он там всё чётко рассказал, какой у него вариатор. Что ещё не понятно? Дата регистрации на форуме не говорит о том какого выпуска у него авто.

papsi 26.01.2022 10:22

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 3063911)
Вы на бронепоезде или в танке??? Он там всё чётко рассказал, какой у него вариатор. Что ещё не понятно? Дата регистрации на форуме не говорит о том какого выпуска у него авто.

Да...отмотал назад до сообщения первоисточника. Не отложилась цифра 16 в моём мозгу, почему-то только 11. Видимо пропустил с мобильного устройства...Мой косяк..
Тем не менее развёрнутая история от первого лица была бы интересна, тем более, что создали даже отдельную тему для сбора статистики по поломкам 16 вариатора.
Но зачем же сразу хамить?? Это норма тут?? Смотрю пост "пострадавшего" удалили, всё же посчитали откровенным хамством...

chundga 26.01.2022 10:26

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3063983)
Но зачем же сразу хамить?? Это норма тут?? Смотрю пост "пострадавшего" удалили, всё же посчитали откровенным хамством...

Причём тут хамить, если я ссылку прямую дал на то сообщение, где автор писАл, что у него 16-ый вариатор, а вы начали опять про своё? Вот и пришлось напомнить про танк с бронепоездом. Даже в мыслях не было хамить...

eGreyWolf 26.01.2022 15:50

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3063862)
Так как Вы здесь один такой

разве? А как же, взять хотя бы, сообщение чуть выше нашего коллеги @jk3? А как же несколько веток о поломках нашего вариатора только на одном этом форуме?

papsi 26.01.2022 16:41

@eGreyWolf, хорошо, два + ещё пара-тройка из этой темы https://out-club.ru/board/showthread.php?t=102171
Итого 5. Маловато будет для прям лавинообразной( не побоюсь этого слова) "пандемии" выхода из строя 16 вариатора.
Хотелось бы локализовать более ясно факторы, что повлияли на преждевременный износ в этих случаях. Но сомневаюсь, что там пишут прям всю правду про то, как эксплуатировали машину.
И, если уж решили посчитать по головам, тех, кто написал, что меняет жижу по регламенту в 75т.км и при этом не имеет проблем, как минимум столько же..
Потому и есть у меня много вопросов), но уже нет желания их задавать..

eGreyWolf 26.01.2022 17:42

@papsi, если Вам действительно необходимо для принятия стратегического решения (забить или бережно обслуживать), то, полагаю, не стОит перекладывать сбор, необходимой Вам статистики количества и признаков "пандемии" CVT8 на местных наших коллег-аутоводов. Если Вам хотелось бы (да и быть, на самом деле, справедливым), то Вам не стоит ожидать этих пруфов здесь, а нужно, как минимум, лопатить интернет-ресурсы и анализировать не только Mitsubishi, но и Renault, и Nissan. Это всё Ваша CVT8: JF016E = RE0F10D или RE0F10F (Nissan) = F1CJC / W1CJC (Mitsubishi) = FK25 (Renault).

Картинка, с Вашего позволения, для простоты понимания и охвата масштаба пандемии, да и чтоб легче Вам было форумы искать, по маркам автопроизводителей:

Надеюсь, по результатам Вашей скрупулёзно проведенной работы, где Вы локализуете более ясно все факты, поделитесь нами накопленными данными в табличках с графиками зависимостей. Уверяю Вас, что местная благодарная общественность не будем иметь рамок своей благодарности!

papsi 26.01.2022 18:21

@eGreyWolf, в принципе я это и делаю). Смотрю видеообзоры по Ниссан, Рено, Митсубиси, где речь о 16 вариаторе, общаюсь с ОД при случае на ту же тему, с владельцами таких же машин.
Чаша весов по прежнему на стороне регламента, при адекватной манере вождения и соблюдении элементарных правил для вариатора...
Но едва ли я смогу оправдать ожидания по статистике, графикам и таблицам. Мне бы для себя вывести некий понятный и ясный алгоритм из факторов и причин, которые влияют на преждевременную и нежданную смерть 16того вариатора.
Кстати, к Вам, как знатоку, есть пара вопросов. Если не трудно ответьте..
Возможна ли замена фильтра тонкой очистки(который бумажный) при любом ТО?
И по принципу работы..
Задир конусов(проскакивание ремня) возможно лишь при блокировке ГТ? А сам гидротрансформатор блокируется только при 35-40км в час??
Если что поправьте, если что путаю..

Aleshka987 26.01.2022 21:18

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3064088)
при адекватной манере вождения и соблюдении элементарных правил для вариатора...

Добрых вечеров...
Извиняюсь спросить,а что значит адекватной манере и правил для вариатора?
у вас есть какая особенная книга где об этом написано?
Или по вашему разумную придерживаемся рекомендаций завода? (по замене жиж и прочего)
и не более 30мин свыше120км/ч...?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Возможна ли замена фильтра тонкой очистки(который бумажный) при любом ТО?

позвольте я отвечю...
-всё зависит от вашего желания!
и возможности.
можете и жижу менять каждое ТО...

papsi 27.01.2022 09:17

Цитата:

Сообщение от Aleshka987 (Сообщение 3064118)
Извиняюсь спросить,а что значит адекватной манере и правил для вариатора?
у вас есть какая особенная книга где об этом написано

Доброе утро..
У меня нет такой книги, но есть понимание, что лучше не делать. На просторах интернета-ютуба только ленивый ещё не сделал видео под названием "Что нельзя делать на вариаторе". Погуглите..возможно почерпнёте для себя что-то полезное

papsi 27.01.2022 09:54

Цитата:

Сообщение от Aleshka987 (Сообщение 3064118)
позвольте я отвечю...
-всё зависит от вашего желания!
и возможности.
можете и жижу менять каждое ТО..

Это ясно как день..
Наверное я не правильно вопрос поставил)
Если захочу сменить только фильтр тонкой очистки вариатора, то понадобится(кроме кольца, фильтра) ли жижа для доливки? Если да, то сколько??

eGreyWolf 27.01.2022 13:19

Цитата:

замена фильтра тонкой очистки(который бумажный) при любом ТО

Доброго времени, коллега! Не совсем понятен подтекст Вашего вопроса. Менять фильтр, конечно можно на любом пробеге и времени. Кто ж запретит?! Полагаю, своим вопросом, Вы опасаетесь (при смене ФТО CVT), большой потери жижи? Этого не произойдёт, если пережать любым подручным зажимом для шлангов магистраль с красной стрелочкой. Да, Вы правы, в самом ТО есть какое-то и давление, и количество жижи, но они мизерны. Кроме того, Вы же, сразу после замены фильтра, сверитесь с общим уровнем жижи в CVT.
По второму вопросу, простите, тоже не совсем понятен его подтекст. Про скоростной порог 100%-го блока, увы, не скажу цифру, а покажу, правда, на примере JF011E и JF016E, соответственно и для сравнения:

https://out-club.ru/board/imagehosti...ba430cbb28.jpg

https://out-club.ru/board/imagehosti...05cdcb3f6d.jpg

Блокировка ГТ на JF011E начинается, примерно, тогда же, когда и на на JF016E (но, вроде, чуть раньше, чем на 11: что-то около 12 - 15 км/ч.). ОДНАКО, на JF011E есть зона частичной блокировки (скольжения), а у JF016E такой зоны уже нет.

Управляет гидравлическим контуром блокировки электромагнитный клапан, которым, уже в свою очередь, управляет блок CVT-ECU, сигналами широтно-импульсной модуляции. Если опустить детали, то силу "прижатия фрикциона" блокировки
обуславливает наша сила давления педали газа. Наверное, Вы спросите можно ли и как долго ехать на разблокированном ГТ? Конечно можно. Это не только предусмотрел производитель, а даже продумал логику процесса. За счет "скольжения" происходит плавное, бесшовное, незаметное для пользователя, подключение блокировки. Но (!) и возникновение продуктов износа фрикционов.
Еще факты:
— на морозе гидротрансформатор не блокируется до достижения температуры жижи CVT в +10C°.
— на примере режима Ds блокировка включается от 70 км/ч и выше. На меньших скоростях бублик в спортрежиме разблокирован;
— это ГТ существенно экономит топливо;
— ГТ позволяет, при определенных условиях, добиться эффекта торможения двигателем;
— разблокированный ГТ быстрее греет вариатор, чем заблокированный.

Ваш вопрос, мне показалось, вызван, скорее, не цифрой, а желанием понять принцип работы, как бублика, плиты, так и логики ECU. Ведь "износ" (не только конусов, ремня, фрикционов, но и соленоидов и прочих составляющих всей трансмиссии) - это естественный и жизненный для CVT, процесс. "Пробуксовка" - это и есть "проскальзывание", это и есть износ фрикционов, это и есть перегрев жижи (кстати, при повышении t°C частичное скольжение отключается, чтобы не перегревать и так уже перегретое масло).
А вообще... всё к тому, о чем мы с Вами и коллегами, говорим и говорим в этой теме.

Оффтоп

eGreyWolf 27.01.2022 13:36

Извините, коллеги, писАл предыдущее сообщение с раннего утра в течении полу дня! Работа же ж...
А про задиры КОНСУОВ то не ответил!
Причиной их может стать тот злосчастный редукционный клапан, в том числе из-за которого и начался здесь весь этот ср@ч. Ибо, подклинивание редукционного клапана маслонасоса является, наверное, основной и самой дорогой (во всех отношениях и смыслах) болячкой. Появляются потери давления в первичной (и вторичной) магистралях (на ранних стадиях потеря давления проявляется только на прогретой коробке). Ремень CVT зажимается конусами не плотно, в итоге происходит проскальзывание ремня вариатора. А далее, по сценарию: износ ремня, износ конусов, стружка (от проскальзывания ремня) попадает в каналы гидроблока (тоже оставляя там задиры и износ стенок клапанов) и соленоиды (выводя их из строя).
Под замену: ремень вариатора, на 90% оба конуса, гидроблок в сборе, маслонасос.

Что приводит к его, сначала подклиниванию, а затем глухого клина - мы с Вами, с коллегами, уже обсудили не один раз в этой теме. Думаю, нет смысла повторяться.

Стоимость самого клапана - сущие копейки.

papsi 27.01.2022 15:18

@eGreyWolf, огромное спасибо за подробный ликбез. Это очень познавательно и интересно, а так же поможет мне сложить пазл для себя, а как же лучше))
К сожалению не могу цитировать определённый текст из Вашего сообщения. Но Вы коснулись аспекта, о котором мне давно хотелось написать...
Так вот это естественный износ вариатора, это естественный процесс, который невозможно отменить и предотвратить. Эти продукты и есть пыль от фрикционов, и это естественная картина для вариатора. А посему вопрос..Не подменяем ли мы порой понятия, сравнивая эту пыль с металлической стружкой?, которая присутствует на убитых вариаторах..
Мне кажется это не корректно. Я понял про клапан и т.д...что пыль тоже не гуд для него..Но
Я так думаю..Что если даже сами по себе продукты износа(фрикционная пыль) не может быть причиной выхода из строя вариатора..Кроме этого естественного продукта износа должны быть активированы более фатальные факторы. И активируются они самим владельцем, плохим сервисом( неквалифицированным), возможно браком узлов, и фактором из области "мне везёт как утопленнику"...
Но основная мысль, что любой механизм имеет износ и продукты износа. Чтобы он вышел из строя количество этих продуктов износа должно перейти за критическое или должно произойти событие, которое ускорит поломку или должен появится тот, кто своими действиями ускорит этот самый процесс.
Хорошо бы при этом устранить слабые звенья в цепи..типа клапана из сулумина) тогда моей теории не было бы равных)))))

eGreyWolf 27.01.2022 16:40

@papsi, да, Вы во всём правы.
Если откинуть теории заговора (а, как показывает жизнь, признаки есть даже в этом злосчастном клапане, в материалах которого, в версии JF016 используются изнашиваемые металлы. Я, простите, не помню, а времени сейчас особо нет искать, но на нашем форуме есть коллега со скромным ником @JATCO, который глубоко изучил эту клапанную тему, где озвучивает различия клапанов 11 и 16-ых моделей. Условно, на 11 - чугуний, на 16 - алюминий с медью. Или, например, в трансмиссии JF016E производитель отказался от использования степ-мотора в угоду соленоидам-регуляторам, которые более чувствительно реагируют на загрязнение масла. Ну и т.д.), то безусловно всему виной человек. При чем, как Вы верно уточнили и пользователь, и "мастер СЦ". Сюда же, в список, кандидатов плюсуются, и "д.Васи", и "продавец Экзистов", да и мы, блогеры-ютуберы-форумчане разного толка. Здесь и условия эксплуатации, и материалы, и "регламент", и "советы знатоков". Все и всё перечисленное, по факту, влияет на "износ", очень часто переводя его из фазы "естественного" в "разрушительный" (как, я Вам привел пример с редукционным клапаном. А есть ведь еще и "подшипники конусов"...).
Говорить об естественном износе нельзя, невозможно в отрыве от условий эксплуатации. Пожалуй, это доминирующая или даже отягчающая "износ", причина. Ну, например, (просто один из примеров, Юрий и не стОит цепляться только за него) самая обсуждаемая " в наших кругах", причина температура CVT. В жару, или толкаясь в пробке, или разгоняясь и двигаясь относительно продолжительно, свыше 140 км/ч, родная система охлаждения, увы, не справляется. Подтвержденный химией факт - нагретая свыше "нормы" жижа превращается в "перегретую" навсегда, безвозвратно. С этого момента "жизнь" из неё стремительно стремиться на кладбище (или в мульду). Кровь, текущая по жилам трансмиссии, стала отравленной и, казалось бы новая CVT, даже не поступательно, а по экспоненте начинает двигаться в ту же сторону, куда и жижа.
Немного другая, но из этой же "темы" недогрев жижи, отрицательные температуры, голодание CVT. И это, увы, только о температуре.

Alxn 27.01.2022 17:06

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 3064187)
— на морозе гидротрансформатор не блокируется до достижения температуры жижи CVT в +10C°.
— на примере режима Ds блокировка включается от 70 км/ч и выше. На меньших скоростях бублик в спортрежиме разблокирован;
...
— разблокированный ГТ быстрее греет вариатор, чем заблокированный.

[/OFF]

Добрый день!
Спасибо за интересный развернутый ликбез!
Если позволите, несколько вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что зимой, для вывода вариатора на рабочую температуру (выше 70 гр) есть смысл первые несколько км проезжать в режиме Ds? Мои наблюдения за CVTz заставляют сделать вывод, что мое авто даже с зимним "намордником" при коротких 15-20 км пробегах на работу/с работы (без пробок и светофоров) не нагревает вариатор зачастую даже до 50 градусов...
2. Правильно ли я понимаю, что, смирившись при этом с некоторым ростом потребления топлива, при использовании Ds в режиме коротких пробегов мы не только сокращаем износ фрикционов (пыль которых не улавливается магнитами в поддоне), но еще и сокращаем нагрузку на конуса, т.к. ремень при этом будет избегать попадания в диапазоны "малых радиусов" на дисках (что, возможно, имеет значение при эксплуатации "холодного" вариатора)?

Alxn 27.01.2022 17:23

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 3064191)
А про задиры КОНСУОВ то не ответил!
Причиной их может стать тот злосчастный редукционный клапан, в том числе из-за которого и начался здесь весь этот ср@ч. Ибо, подклинивание редукционного клапана маслонасоса является, наверное, основной и самой дорогой (во всех отношениях и смыслах) болячкой.

Похоже - это вопрос, имеющий основополагающий философский характер: что было вначале - подклинил клапан, и полетели псу под хвост диски и ремень, или же (как утверждают последователи иной "религиозной" концепции) сначала мы поимели какую-то грязь в системе (как утверждают, кажется, Антон из Технологии Ремонта, питерские из Проакпп и иные некоторые эксперты), а потом мы получили опять-таки тот же самый капремонт.
По сути, в практическом смысле вопрос для пользователя только в том, надо ли пытаться (в дополнение к замене жидкости раз в 40 ткм) еще и вставлять фетровый фильтр грубой очистки...
В любом случае - еще раз спасибо! Интересно.

chundga 27.01.2022 17:27

Цитата:

Сообщение от Alxn (Сообщение 3064253)
и вставлять фетровый фильтр грубой очистки...

Вот сделали товарищу.
Меняет фильтр в то время когда меняет масло в ДВС.
Точно так-же как и на ДВС, открутил и поставил новый.

eGreyWolf 27.01.2022 17:42

@Alxn, наверное, да. "Наверное" в кавычках, потому что за температуру CVT отвечает, в том числе, и система охлаждения ДВС. Я имею ввиду теплообменник. Многие наши с Вами коллеги, загоняясь (и я, в т.ч.) проблемой "недогрева" ставят дополнительный термостат для её решения.
Сказать, что режим Ds хоть в чем то панацея - вообще нельзя. Как говорил выше Юрий, условно жесткая связь ДВС и CVT через заблокированный ГТ — тупо означает передачу ударных нагрузок. А это - опять уменьшает ресурс CVT, быстрее изнашивается жижа и т.д., по одному из сценариев развития.
Про малые радиусы, увы, простите Вашу мысль не понял, Александр. Есть мнение, похоже, противоположное Вашему (если я не ошибаюсь): применять технику управления CVT, обеспечивающую использование (читай "равномерный износ") всего диапазона конусов.

Alxn 27.01.2022 17:58

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 3064256)
@Alxn,
Про малые радиусы, увы, простите Вашу мысль не понял, Александр. Есть мнение, похоже, противоположное Вашему (если я не ошибаюсь): применять технику управления CVT, обеспечивающую использование (читай "равномерный износ") всего диапазона конусов.

На Ютубе есть старый ролик российского инженера (не помню - ВАЗ он представлял или Рено), который докладывал общественности, что они программно увеличили надежность 015-го проблемного вариатора, запретив работу на самой нижней виртуальной передаче (когда ремень крутится по самому малому радиусу ведущих дисков и, соответственно, общая площадь прилегания ремня к дискам невелика, что провоцирует риск проскальзывания ремня, и, что более критично - запретив работу на высшей виртуальной передаче, когда ремень крутится по самому малому радиусу ведомых дисков (с опять-таки небольшой площадью прилегания/сцепления/прилипания к дискам).

papsi 27.01.2022 19:57

@Alxn, насколько я понял про ГТ на 16 вариаторе..
В стандартном режиме D блокировка ГТ происходит в пределах 35-40км в час. Эту инфу я получил через ELM327 и программу CVTz50, она показывает блокировку именно в этих диапазонах скоростей. Но насколько можно ей верить..думаю всё же можно. Соответственно в Ds режиме здесь выше озвучили озвучили 70км в час.
Соответственно, если я правильно понял, до того как блокируется ГТ, это достаточно безопасные(с точки зрения задиров и т.д.) режимы. То есть это сделано не просто так..Именно по-этому можно ездить по грунтовым дорогам(относительно условному бездорожью), запарковаться в сугроб, преодолеть небольшую хлябь и т.д. Так же, по моему мнению, это хорошо для непрогретого вариатора, что там ГТ не блокируется. Конечно на скоростях не более 40 и 70 соответственно.
Но вот когда засел трофи-ралли-рейд, завяз забуксовал и газуешь бездумно, то ГТ блокируется и уже получаем проскальзывание ремня..+перегрев и здравствуй ремонт..

mac-mac 27.01.2022 20:16

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3064273)
Но вот когда засел трофи-ралли-рейд, завяз забуксовал и газуешь бездумно, то ГТ блокируется и уже получаем проскальзывание ремня..+перегрев и здравствуй ремонт..

у меня от нескольких хороших глиняных ванн с перегревом трансмиссии и вызовом трактора до превентивного ремонта вариатора прошло тысяч сто километров. а вскрывали его при пробеге больше 250 тысяч км... но это 011-й с радиатором.

papsi 27.01.2022 20:57

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 3064277)
у меня от нескольких хороших глиняных ванн с перегревом трансмиссии и вызовом трактора до превентивного ремонта вариатора прошло тысяч сто километров. а вскрывали его при пробеге больше 250 тысяч км... но это 011-й с радиатором.

Ну вот ехали мы ехали))) и приехали...
Тогда нам ничего не страшно)):biggrin:

mac-mac 27.01.2022 21:01

@papsi, но начиная с 80 тысяч км я менял масло каждые 40-50 тысяч км... а на первой замене счётчик деградации был хорошо за сотню тысяч единиц. жаль тогда не записал.

Фиолетовый 27.01.2022 21:53

Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 3064296)
я менял масло каждые 40-50 тысяч км

это удар ниже пояса для papsi :biggrin:

papsi 28.01.2022 09:27

Цитата:

Сообщение от Фиолетовый (Сообщение 3064312)
это удар ниже пояса для papsi

Я для себя давно определился и ничего с этих пор принципиального не произошло) Думаю на этой машине ситуация будет примерно как на старой https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=361
Но вот по поводу частичной замены для 16 варика стал сомневаться, думаю лучше полная. И по поводу ФТО, тоже ради интереса даже махну его на ТО30 и гляну, в каком состоянии..

Alxn 28.01.2022 09:34

Цитата:

@Alxn, до того как блокируется ГТ, это достаточно безопасные(с точки зрения задиров и т.д.) режимы....
..Именно по-этому можно ездить по грунтовым дорогам(относительно условному бездорожью), запарковаться в сугроб, преодолеть небольшую хлябь и т.д. Так же, по моему мнению, это хорошо для непрогретого вариатора, что там ГТ не блокируется. Конечно на скоростях не более 40 и 70 соответственно.
...

К вопросу об утреннем прогреве вариатора в режиме Ds. Сегодня решил первые пару км на работу проехать на Ds (с целью "безопасного прогрева вариатора"). Вывод: похоже, не вариант. Холодный двигатель работает на 2500 об/мин, а скорость меньше 40 км/час. Даже в моем пригороде это - либо издевательство над другими водителями, либо над непрогретым уже не вариатором, а двигателем.
Пока ничего лучше зимней картонки перед вариаторным радиатором в голову не приходит . Вот только вставлять ее туда замучаешься.

eGreyWolf 28.01.2022 09:47

Цитата:

то ГТ блокируется

Нет, коллега: выше всё верно изложили, а в этом словосочетании упустили отрицательную частицу "не". Ибо, не блокируется ГТ "с места". Картинки, что я показал выше - из мануала CVT. На нижней хорошо видно, что ГТ JF016E блокируется на скорости движения, примерно, 15 км/ч.
Роль ГТ можно сравнить, пусть приблизительно, со сцеплением. Застрял, забуксовал, толкаешься в пробке, вытаскиваешь или тащишь кого, тогда "да", получаешь скольжение избыточное фрикционов.

Но (!) производитель трансмиссии такие режимы безусловно предусмотрел (и даже защитил) и считаются они нормой эксплуатации. Бояться и загоняться тем - не нужно, т.к. это естественная эксплуатационная данность, управляет которой программа в ECU. Кстати, Дима Ёжик, как раз делает адекватную корректировку в пользу ГТ.

Возвращаясь к началу сообщения и Вашим словам. "Да", во всём нужна мера; "да", не плохо знать врага и предвосхищать некоторые события, которые могут быть впрямую зависимы от тебя.

Цитата:

Сообщение от Alxn (Сообщение 3064253)
сначала мы поимели какую-то грязь в системе

, если моё мнение может быть интересным, Александр, то с высоты какого-то опыта владения двумя Аутами, может повторюсь, но считаю, что главным убийцей нашей трансмиссии является человек. В споре - кто появился раньше, яйцо или курица, есть еще человеки-участники: жуликоватые производители жижи, трансмиссии, локализаторы для рынков страны, барыги, как у ОД, так и в СЦ, и в гаражах. И о каждом в этом печальном списке можно много сказать, перечислить списком нюансы, уловки и огрехи.
Если говорить "о какой-то грязи", то такие утверждения уважаемых ребят просто констатируют факт, не вникая особо в причины его породившие. Для сравнения с ними, наш коллега Юрий @papsi, желая разобраться в происходящем (в том числе для принятия собственной стратегии), обобщая накопленные знания и опыт, составляет свой виртуальный список "хорошего и плохого", как по Карнеги, как по Маяковскому: что такое хорошо (плюсик), и что такое плохо (минусик). Такой подход у ИТ-шников принимается за системный. Ну или за проектный.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alxn (Сообщение 3064354)
лучше зимней картонки

А дополнительный термостат, коллега? Цена вопроса, конечно, будет выше, но эффект однозначно несравненный и ощутимый даже в цифрах.

Jorik7420 28.01.2022 10:13

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3064353)
лучше полная.

частичная замена это не замена, а развод на бабло. Частично грязь остается в системе, смысла в такой процедуре минимум, ну обновите жижу, но продукты износа и жижа выработавшая свой ресурс остаются значительной частью в системе, тоесть имеем вроде бы свежее масло, но сильно разбавленное отработкой, в таком случае следующую замену надо проводить в половине межсервисного пробега, а лучше даже раньше, если учитывать еще и механический износ системы. И это будут нормальные условия, а не тяжелые, что надо выключая голову менять жижу на половинных пробегах.

papsi 28.01.2022 10:20

Цитата:

Сообщение от Jorik7420 (Сообщение 3064363)
частичная замена это не замена, а развод на бабло.

Да, пришёл совершенно точно к такому выводу, только полная. Действительно смысл разбавлять хорошее масло отработкой с продуктами износа?
Некий алгоритм для себя уже вырисовывается, для нормальных условий эксплуатации вполне подойдёт) и будет достаточным(опять же моё мнение)

saloekt 28.01.2022 11:04

Цитата:

Сообщение от papsi (Сообщение 3064366)
Да, пришёл совершенно точно к такому выводу, только полная. Действительно смысл разбавлять хорошее масло отработкой с продуктами износа?
Некий алгоритм для себя уже вырисовывается, для нормальных условий эксплуатации вполне подойдёт) и будет достаточным(опять же моё мнение)

При полной замене все отложения в магистралях сольются? Есть ли в них плотные наслоения которые свежим маслом смоются? Смогу ли они снизить пропускную способность фильтра тонкой очистки? Так ли сильно пострадает пакет присадок свежего масла при частичной замене? Вопросов меньше не становится.... и бюджет тот же , частичная через 40-50 или полная через 100)))))

saloekt 28.01.2022 11:10

Цитата:

Сообщение от Jorik7420 (Сообщение 3064363)
частичная замена это не замена, а развод на бабло. Частично грязь остается в системе, смысла в такой процедуре минимум, ну обновите жижу, но продукты износа и жижа выработавшая свой ресурс остаются значительной частью в системе, тоесть имеем вроде бы свежее масло, но сильно разбавленное отработкой, в таком случае следующую замену надо проводить в половине межсервисного пробега, а лучше даже раньше, если учитывать еще и механический износ системы. И это будут нормальные условия, а не тяжелые, что надо выключая голову менять жижу на половинных пробегах.

Ресурс пакета присадок к 50т км практически не срабатывается, то есть частичная замена имеет место быть как способ слить максимум отложений из поддона. В котором они выпадают в осадок естественным способом))))

papsi 28.01.2022 11:15

@saloekt, я честное слова Вас не пойму)) вы моё сообщение о прошлой машине видели? Там я на ТО75 при пробеге фактическом 47т.км делал частичную замену. Теперь при таких же исходных данных, я сделаю полную замену) Или мне надо при 25т.км(примерно моё ТО30) сделать частичную, а на ТО75 при пробеге 47т.км полную)??
Серьёзно)?

Nikolay 2 28.01.2022 11:36

Цитата:

Сообщение от saloekt (Сообщение 3064380)
При полной замене все отложения в магистралях сольются?

@saloekt, Вячеслав, тогда вопрос – а что промывку гидроблока вариатора при полной замене жижи не делают?

saloekt 28.01.2022 11:38

Это мне и интересно...так сказать мнение пользователей, в сообщении выше вопросы о целесообразности и стоимости затрат, а не попытка поставить под сомнения чьи либо умозаключения.

saloekt 28.01.2022 11:45

Цитата:

Сообщение от Nikolay 2 (Сообщение 3064384)
@saloekt, Вячеслав, тогда вопрос – а что промывку гидроблока вариатора при полной замене жижи не делают?

Пассивную только..когда автомат прогоняет больший объем масла. Скажем в системе 8 литров, а прогоняют объем 10-12....в таком случае , принято считать что промывают.
И если вести разговор о полной замене жижи на пробеге 60-80 т км...лично я обеими руками за.
Если частично менять ..тоже за.. но с оговорками о следующей частичной замене через 30-40 тыс.
Снятие поддона с осмотром отложений, чисткой магнитов и замена фильтра тонкой очистки обязательны.

Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3.