OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Самостоятельная замена жидкости в CVT (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=13586)

zorge799 11.01.2012 20:42

Re: Самостоятельная замена жидкости в CVT

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1183392)
Меняли масло в объёме восьми литров:
1) отсоединяли шланг от вариатора, что является обратным от радиатора охлаждения,
направив в сливную ёмкость;
2) вместо щупа крепили воронку для залива свежего масла;
3) заливали тот же литраж что и сливался, при работающем на холостом ходу двигателе.
Спокойненько подливали в воронку свежее масло, благо что сливается отработанное
масло медленно;
4) глушили двигатель, как только свежее (купленное) масло на исходе;
5) далеее замена фильтра с уплотнительным кольцом, восстановление всех соединений;
6) финишная процедура - передвижения рукоятки селектора переключения режимов CVT
в крайние положения, при работающем на холостом ходу двигателе.
Примечательно: на сливе масло меняется в цвете с тёмного на светлое, приблизительно
при замене 6,5 литра. Со свежим маслом CVT трансмиссия авто заметно выигрышней работает!

Есть пара вопросов:
1. "...отсоединяли шланг от вариатора, что является обратным от радиатора охлаждения..." - а какой из них - верхний или нижний (смотреть по радиатору)?
2. "...заливали тот же литраж что и сливался, при работающем на холостом ходу двигателе..." - т.е. в воронку непрерывно подливали масло до тех пор, пока из отсоединенного шланга (обратки) не пошло чистое масло? Как потом решали вопрос с вытеканием свежего масла при обратном присоединении шланга обратки и замене фильтра теплообменника? Или какое-то количество чистого масла сознательно приносится в жертву (ведь получается, что при процедуре вариатор остается заполненным маслом, только сначала старым, а по мере его замены - все "более и более" новым)?
3. Все эти манипуляции производятся в каком положении рычага вариатора - D, P, или N (в последнем случае масло поступает еще и в гидротрансформатор, а его объем около 0,7 - 1 литра)?

Сашеус 11.01.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Василёк (Сообщение 1184357)
Сашеус, я проводил обычную частичную замену. Перед заменой удостоверился на горячую (Только вернулся с работы) в уровне жижи. Открутил пробку, вынул щуп, слил в ёмкость сколько слилось, попил кофе 15 мин, дунул из компрессора в отверстие для щупа(слилось ещё грамм 150), закрутил пробку, измерил сколько слил (около 6,5 л получилось точно не помню), в отверстие для щупа вставил лейку и аккуратно залил столько -же IDEMITSU CVTF, завёл и дал поработать минут 10, при этом поигрался с селектором, проверил уровень, доливать не пришлось Уровень тот-же что и до замены. Для себя решил что след замену проведу на 180тыс. Вчера на 174300 (подтолкнуло общение на форуме и после новогоднее безделье) поменял жижу таким же макаром. Влил 5литровую канистру и ещё 1200грамм.:hat:
p.s. IDEMITSU CVTF совместима с родной жижей удостоверился.

Спасибо за ответ. Всё чётко, понятно и доступно. Теперь буду затариваться IDEMITSU CVTF (что-то приглянулась она мне) и по весне менять. Ещё раз СПАСИБО И УДАЧИ!!!:hat::bye:

Bearing 12.01.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1184595)
Есть пара вопросов:
1. "...отсоединяли шланг от вариатора, что является обратным от радиатора охлаждения..." - а какой из них - верхний или нижний (смотреть по радиатору)?
2. "...заливали тот же литраж что и сливался, при работающем на холостом ходу двигателе..." - т.е. в воронку непрерывно подливали масло до тех пор, пока из отсоединенного шланга (обратки) не пошло чистое масло? Как потом решали вопрос с вытеканием свежего масла при обратном присоединении шланга обратки и замене фильтра теплообменника? Или какое-то количество чистого масла сознательно приносится в жертву (ведь получается, что при процедуре вариатор остается заполненным маслом, только сначала старым, а по мере его замены - все "более и более" новым)?
3. Все эти манипуляции производятся в каком положении рычага вариатора - D, P, или N (в последнем случае масло поступает еще и в гидротрансформатор, а его объем около 0,7 - 1 литра)?

1) отсоединяли шланг от вариатора, что является обратным от радиатора охлаждения,
направив в сливную ёмкость (если смотреть по радиатору, то это нижний шланг);
2) в воронку подливали свежее масло до последнего, восьмого литра. На сливе масло
меняется в цвете после 6,5 литра. На финише замены масла глушили двигатель.
Медицинский зажим помогает от возможного (~20 грамм) подтекания из тоненького
"сливного" шланга;
3) при вытеснении отработанного масла рычаг селектора находился вположении "N".

Сколько масла было пролито при замене фильтра теплообменника не запомнил.

Дилер Volvo отмечает в отчёте по замене масла АКПП авто XC90 использование
14 литров. Порядок замены: сливают два литра - заливают два литра - двигатель...
на холостых оборотах ..~ 4 минуты - сливают два литра - и так далее.

w0212 16.01.2012 12:06

Господа. Подскажите пожалуйста.
Нет у нас в городе и округе родного масла для вариатора. Так же нет возможности полной замены.
Подойдет ли ниссановское масло NISSAN CVT FLUID NS-2 при неполной замене. Т.е. открыл пробку, слил, залил. Ведь оно смешается с остатками родного.
Менять решил потому, что не знаю истории авто в полной мере и потому , что уровень у минимальной риске на щупе. Хотя цвет масла не черный, а как у нового масла заливаемого в двигатель-слегка с золотистым оттенком.
И еще, где находится фильтр , который надо менять вместе с маслом? В сервисе сказали , что фильтр стоящий внутри -просто металлическая сеточка и не меняют.

gregori 16.01.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1184595)
Есть пара вопросов:

не совсем понятно, а как быть с фильтрами, верхний понятно, еще как то можно заменить, а как быть с тем, что в поддоне?! или при такой замене фильтры не меняются?!

zorge799 16.01.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от gregori (Сообщение 1186796)
не совсем понятно, а как быть с фильтрами, верхний понятно, еще как то можно заменить, а как быть с тем, что в поддоне?! или при такой замене фильтры не меняются?!

Вопрос не мне, но рискну ответить - а в поддоне вообще фильтр не меняется, это же просто металлическая сетка на маслоприемнике!

---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:09 ----------

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 1186790)
Господа. Подскажите пожалуйста.
Нет у нас в городе и округе родного масла для вариатора. Так же нет возможности полной замены.
Подойдет ли ниссановское масло NISSAN CVT FLUID NS-2 при неполной замене. Т.е. открыл пробку, слил, залил. Ведь оно смешается с остатками родного.
Менять решил потому, что не знаю истории авто в полной мере и потому , что уровень у минимальной риске на щупе. Хотя цвет масла не черный, а как у нового масла заливаемого в двигатель-слегка с золотистым оттенком.
И еще, где находится фильтр , который надо менять вместе с маслом? В сервисе сказали , что фильтр стоящий внутри -просто металлическая сеточка и не меняют.

Масло Ниссан, на мой взгляд, полный аналог Мицубишевского (по цвету - точно один в один), так что доливать можно смело. А вот то, что оно цвета "как у нового масла заливаемого в двигатель-слегка с золотистым оттенком" - опять же на мой взгляд показатель того, что масло пора бы и сменить. В идеале масло должно быть практически прозрачное - его можно лишь с трудом рассмотреть на щупе, тогда оно свежее. А вот если оно золотистое, наверное пора менять...
Фильтр, который меняют, находится в теплообменнике (деталь 7 на первом фото), подлезать достаточно трудно - поищите в этой ветке мой пост про замену масла и этого фильтра.
https://out-club.ru/board/attachment...pkwyergyuu.jpg https://out-club.ru/board/attachment...bewkarcqrw.jpg

w0212 17.01.2012 05:35

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1187192)
Масло Ниссан, на мой взгляд, полный аналог Мицубишевского (по цвету - точно один в один), так что доливать можно смело. А вот то, что оно цвета "как у нового масла заливаемого в двигатель-слегка с золотистым оттенком" - опять же на мой взгляд показатель того, что масло пора бы и сменить. В идеале масло должно быть практически прозрачное - его можно лишь с трудом рассмотреть на щупе, тогда оно свежее. А вот если оно золотистое, наверное пора менять...
Фильтр, который меняют, находится в теплообменнике (деталь 7 на первом фото), подлезать достаточно трудно - поищите в этой ветке мой пост про замену масла и этого фильтра.

Спасибо. Нашел.
Но остался открытым вопрос, можно ли сменить фильтр не отключая трубки?

gregori 17.01.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1187192)
Вопрос не мне, но рискну ответить - а в поддоне вообще фильтр не меняется, это же просто металлическая сетка на маслоприемнике!

ну даже официалы не меняют вообще фильтра, а просто сливают то что слилось и все. Сетка то же своего рода фильтр, возможно грубой очистки, при смене масла я лично снимал поддон, визуально не совсем чистая, есть сгустки и какие то отложения, думаю что у ее есть какой то то же ресурс, после чего поехал и купил эту сетку и фильтр в маслоохладителе, лично мое решение не кого не заставляю, просто зачем уходить на такой сложный способ (замещением) не меняя фильтра, просто слить больше!? мне кажется это равносильно как с масляной системой слить масло, а фильтр не менять.

Bearing 17.01.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 1187315)
Спасибо. Нашел.
Но остался открытым вопрос, можно ли сменить фильтр не отключая трубки?

...,трубки,закреплённые на корпусе №7, позволяют отвести в сторону корпус, достать элемент фильтрующий ..,
медицинский зажим поможет избежать излишних подтеканий масла.

zorge799 17.01.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от gregori (Сообщение 1187349)
ну даже официалы не меняют вообще фильтра, а просто сливают то что слилось и все. Сетка то же своего рода фильтр, возможно грубой очистки, при смене масла я лично снимал поддон, визуально не совсем чистая, есть сгустки и какие то отложения, думаю что у ее есть какой то то же ресурс, после чего поехал и купил эту сетку и фильтр в маслоохладителе, лично мое решение не кого не заставляю, просто зачем уходить на такой сложный способ (замещением) не меняя фильтра, просто слить больше!? мне кажется это равносильно как с масляной системой слить масло, а фильтр не менять.

Рискну привести некие аналогии. Если вспомните устройство двигателя Жигулей - "классики", то там есть маслоприемник, закрытый сеткой - фильтром, и собственно масляный фильтр (съемный). Так вот при замене масла мы всегда меняем именно этот съемный фильтр, а сетка остается в покое. Также, на мой взгляд, и в нашем варике - есть "фильтр тонкой очистки" (картонный, внутри теплообменника) и есть сетка на маслозаборнике. Первый поменять очень желательно (причем из-за гемора при замене оффы этого не делают), а вот до второго добраться и промыть (заменить) достаточно легко. Весь вопрос в том, а зачем?

Bearing 17.01.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1187778)
Рискну привести некие аналогии. Если вспомните устройство двигателя Жигулей - "классики", то там есть маслоприемник, закрытый сеткой - фильтром, и собственно масляный фильтр (съемный). Так вот при замене масла мы всегда меняем именно этот съемный фильтр, а сетка остается в покое. Также, на мой взгляд, и в нашем варике - есть "фильтр тонкой очистки" (картонный, внутри теплообменника) и есть сетка на маслозаборнике. Первый поменять очень желательно (причем из-за гемора при замене оффы этого не делают), а вот до второго добраться и промыть (заменить) достаточно легко. Весь вопрос в том, а зачем?

Знакомые владельцы автоматичеких трансмиссий самураев пожалели о напрасно истраченных
денежных средствах на фильтр грубой очистки в виде металической сетки. На всех авто ячейки
фильтра - сетки были абсолютно чистыми. Больше всех переживал владелец MazdaTribute, так как
для замены данного фильтра ( FW50-21-500 / цена = 1850 rur) надо было бы коробку передач
отсоединять от двигателя. Один владелец АКПП рассказал об авто остановившемся на подъёме,
после длительного охлаждения удалось добраться до дома. Позже выяснилось, из-за плохого охлаждения
"загорелось" масло коробки. Поздно узнал о существовании фильтра тонкой очистки, сколько он грязи собирает.

Greek 26.01.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 1186790)
Менять решил потому, что не знаю истории авто в полной мере и потому , что уровень у минимальной риске на щупе.

Имей ввиду, что проверять надо на прогретом вариаторе с заведенным двигателем.

Сегодня поменял жижу (то 90 тыщ делал)
Залил Ниссановское, слилось вообще-то чистое масло. Сервисмен сказал что мол зря меняешь, я говорю ТО есть ТО, пусть лучше будет новое.
У меня было 2 баклашки по 4 л - 8 л масла.
Слилось 5 л.
Залили избыток масла 3л.
Завели двиг, коробку в P-N-D-R подвигали
Слили 2 л
Залили 4 л.
Прогрели, долили до риски. Масло на щупе прозрачное как слеза девственницы))).

В целом ТО обошлось в 10 тыщ с учетом всех масел (20 т у официалов)))

Сашеус 14.02.2012 22:57

Вась, подскажи, пожалуйста , изменилась ли работа вариатора после первой замены родной жижи на IDEMITSU CVTF ? На форуме чёткого ответа найти не могу. Спасибо !!!:hat:

Bearing 14.02.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Сашеус (Сообщение 1205690)
Вась, подскажи, пожалуйста , изменилась ли работа вариатора после первой замены родной жижи на IDEMITSU CVTF ? На форуме чёткого ответа найти не могу. Спасибо !!!:hat:

Нужны ли мобильные владельцев авто с маслом в CVT от IDEMITSU CVTF ? Ответы прозвучат положительные!

Василёк 15.02.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Сашеус (Сообщение 1205690)

Нет. Ни каких изменений в работе варика не почувствовал. Кстати уже 2 раз поменял (пробег 180тык) Всё ок.:hat:

знайка 15.02.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Василёк (Сообщение 1206176)
Нет. Ни каких изменений в работе варика не почувствовал. Кстати уже 2 раз поменял (пробег 180тык) Всё ок.:hat:

Поменял на 65000км, изменений не почувствовал. Проезал 5000км, всё в норме.

Denvd 16.02.2012 16:22

Вот наткнулся на отчет по замене масла с фото и перечнем запчастей http://www.jeepliberty.biz/t1566-topic . Извиняйте если было.

Bearing 16.02.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Denvd (Сообщение 1206845)
Вот наткнулся на отчет по замене масла с фото и перечнем запчастей http://www.jeepliberty.biz/t1566-topic . Извиняйте если было.

Данный фотоотчёт подтверждает, что на фильтр грубой очиски - сетка
можно было не тратиться.

Denvd 27.02.2012 13:49

Подскажите какое масло заказать через эксист? Есть KLE52-00004 и KLE52-00004-03 разница в цене ощутимая.

gregori 29.02.2012 09:07

Цитата:

Сообщение от Denvd (Сообщение 1212704)
Подскажите какое масло заказать через эксист? Есть KLE52-00004 и KLE52-00004-03 разница в цене ощутимая.

лично я таким же вопросом задавался, внятного ответа не получил, как предположение продавца или партия или рынок сбыта, или вообще просто какое то обновление. внешне канистры не чем не отличаются, все надписи все одинаковое за исключением вот этой последней цифры

lutiydixx 03.03.2012 04:29

Всем привет...вчера поменял масло в коробке на равенол нс2\ж1, прогрел, слил, открутил поддон, помыл там все, поменял фильтр. почти 7 литров...залил... Впечатления после замены уйма, машину как подменили.. ни рывков ни вибрации...как было прежде...вибрация была при разгоне в натяг, примерно как со 2 на 3 передачу..и еще что поразило при тапке в пол в сиденья вжимает, как не было раньше... отдельное "спасибо" инженерам митсу за умело прикрученные крепления аккумулятора и масло охладителя....2 часа в позе зю стоял...

Вадим_69 03.03.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от lutiydixx (Сообщение 1216075)
Всем привет...вчера поменял масло в коробке на равенол нс2\ж1, прогрел, слил, открутил поддон, помыл там все, поменял фильтр. почти 7 литров...залил... Впечатления после замены уйма, машину как подменили.. ни рывков ни вибрации...

И это на новой машине :what: Пробег какой?

lutiydixx 04.03.2012 23:12

пробег 67, масло слилось темно коричнегого цвета, фильтр в охладители черный, масло после замены спустя 100 зелененькое, как и новое...пока одни +...

---------- Добавлено в 05:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:12 ----------

скажите кто нить менял уже масло на равенол? сколько прохали? на соседнем форуме пугают, что после замены на равенол, полетела коробка...

Serega668 06.03.2012 05:19

подскажите, на японце есть фильтр маслоохладителя? судя по экзисту он есть, но мне удостовериться.
хочу при следующей замене масла поменять фильтр маслоохладителя, снять поддон и промыть сеточку.
заказывать буду следующее:
2705А015 - прокладка поддона АКПП
2824А006 - фильтр маслоохладителя
2920А096 - прокладка фильтра маслоохладителя

lutiydixx 06.03.2012 05:28

а пробег большой? я на 67 менял, все резинки как новые, единственное поменял на маслоохладителе... должен быть, загляни под аккумуляторной площадкой должен быть..

elgoo 12.03.2012 09:35

Пришел пробег (90 000) менять жижу в варике, пошерстил рынок и нашел:
1 - частичная замена как и написано в шапке входит 5-6 литров, т.е. 2-3 литра остаются
2 - аппаратом высокого давления который выталкивает старую жижу и закачивает новую до "начала выхода чистого" на процедуру - 9-10 литров

и там и там QUEEN CVTF-J1 цена на текущий момент 750 руб литр
что то мне подсказывает что второй метод прогрессивнее?
(думаю что 3т.р. на лишние литры жижи в данном случае оправданы)

A-i P-v 16.03.2012 09:02

при замене фильтра маслоохлодителя ОЖ сливать не надо? при разборке ОЖ не попадет в масло CVT?

bmn1976 16.03.2012 10:44

нет

Serega668 27.03.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Serega668 (Сообщение 1217864)
подскажите, на японце есть фильтр маслоохладителя? судя по экзисту он есть, но мне удостовериться.
хочу при следующей замене масла поменять фильтр маслоохладителя, снять поддон и промыть сеточку.
заказывать буду следующее:
2705А015 - прокладка поддона АКПП
2824А006 - фильтр маслоохладителя
2920А096 - прокладка фильтра маслоохладителя

сегодня заменил фильтр маслоохладителя (старый чееернющий, площадку АКБ не снимал, прокладку не менял, так как не пришла) и почистил фильтр-сеточку в поддоне, стружки было не много.

Denvd 28.03.2012 07:58

Цитата:

Сообщение от Serega668 (Сообщение 1231941)
сегодня заменил фильтр маслоохладителя (старый чееернющий, площадку АКБ не снимал, прокладку не менял, так как не пришла) и почистил фильтр-сеточку в поддоне, стружки было не много.

Тоже вчера поменял(не сам), сервисменам отдал и фильтр тонкой очистки и прокладку. Деньги за замену взяли, расходники поменяли, но я посмотрел потом под капотом они не откручивали аккумулятор и не снимали колесо(следы грязи не тронуты)! Вот и хотел спросить: можно ли поменять фильтр в теплообменники не снимая аккум и колесо?

elgoo 28.03.2012 16:22

на каком пробеге нужно менять фильтры?
на ТО 90 поменяли только жижу, да и в сервис книжке на нашел упоминания о фильтрах

Serega668 30.03.2012 09:41

Цитата:

Сообщение от Denvd (Сообщение 1232228)
Тоже вчера поменял(не сам), сервисменам отдал и фильтр тонкой очистки и прокладку. Деньги за замену взяли, расходники поменяли, но я посмотрел потом под капотом они не откручивали аккумулятор и не снимали колесо(следы грязи не тронуты)! Вот и хотел спросить: можно ли поменять фильтр в теплообменники не снимая аккум и колесо?

я прошу прощения за очепятку, площадку снимал...иначе никак, а вот колесо не трогал, так извратился:)

elgoo 30.03.2012 12:29

Возвращаюсь к вопросу когда менять фильтры?
по мануалу на то90 только замена жижи

Bearing 30.03.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от elgoo (Сообщение 1233815)
Возвращаюсь к вопросу когда менять фильтры?
по мануалу на то90 только замена жижи

... по скоплению грязи на фильтре охладителя, надо полагать, не позднее 100 тыс.км....!?

elgoo 30.03.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1233886)
... по скоплению грязи на фильтре охладителя, надо полагать, не позднее 100 тыс.км....!?

как это скопление грязи посмотреть?

Bearing 30.03.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от elgoo (Сообщение 1234015)
как это скопление грязи посмотреть?

...просто - по фоткам и рассказам о былом...!

Сашеус 08.04.2012 21:02

Подскажите , а какую жидкость лучше заливать NS 2 или IDEMITSU CVTF и где купить последнюю, чтоб не отравить вариатор. Поделитесь впечатлениями. А то собрался менять,как потеплеет, вот и думаю!!! Заранее спасибо и удачи.

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:02 ----------

на "Эхо Москвы" в передаче "Парковка" шло обсуждение вариаторов
http://www.moskva.fm/share/4015/2011...mtime:15:10:47

kastet64 15.04.2012 13:11

Подскажите, пожалуйста, код фильтра CVT

zorge799 15.04.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от kastet64 (Сообщение 1243554)
Подскажите, пожалуйста, код фильтра CVT

Иногда помогает поиск, хотя бы по этой теме...:( А так - лови ссылкуhttp://www.exist.ru/price.aspx?pcode=2824A006

Kapros 14.05.2012 14:19

Вложений: 2
Мой опыт и практика по замене масла в CVT. При второй стадии заливки масла не получилось достичь необходимого уровня на щупе по метке в диапазоне HOT на прогретом и работающем двигателе! Масло закончилось(8литров Ниссана покупал). Заехал на сервис к ОД, долили 0,5л.- J1 и обнулили МУТом показания датчика degradacion Oil. Показания датчика 780...??? Результат после замены - очевиден и ощутим! Мне показалось, что машина так не ехала даже когда выехала из салона! Менял при пробеге 115000,раньше руки не доходили...

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT +3.