OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=18954)

Zloj 17.01.2011 22:01

Re: Daytime Running Light (DRL) или доп ПТФ

http://www.new-outlander.com/gene/en..._catalogue.pdf или Венесуэла (в той области :) ) А-а, увидел ваше место обитания ))

vadimus_ca 17.01.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Zloj (Сообщение 927416)
http://www.new-outlander.com/gene/en..._catalogue.pdf или Венесуэла (в той области :) )

Ну практически рядом, подумаешь, Южная Америка вместо Северной. Всяко не Сибирь :)

Вид классный, но вне подобного бампера такие DRL не поставишь :(

w0212 20.01.2011 05:11

Вложений: 5
Ну, вот, сделал огни.
Значит в файлах номера проставлены условно. Т.е. моя нумерация.
Фары -ксенон. Машина-японец.
Алгоритм работы по ГОСТ. Кнопок никаких нет. При включении зажигания и перевода рычага АКПП в любое положение кроме "Р" - огни загораются.
При включении любого света- гаснут.
Возможно дополню светодиодами кольца ПТФ если не лень будет и теплый бокс найду.

valeri075 20.01.2011 08:18

Подключение нештатных ходовых огней

Вопрос тем, кто соображает в электрике и электронике XL-я. В блоке предохранителей, расположенном в моторном отсеке, есть предохранитель № 13 (DRL). Запитаны ли его контакты и возможно ли подключение через него дополнительных нештатных светодиодных ходовых огней? Можно ли осуществить это без дополнительного программирования? Буду благодарен, если ко из понимающих разъяснит!

Altol 20.01.2011 21:07

Я про это писАл пару страниц назад. Это реле независимого DRL - если в гнезде есть контакты - то все подключено. Без программирования не выйдет.

w0212 21.01.2011 02:02

Вложений: 1
Можно вообще без реле обойтись. :-)
Специально для экспериментаторов желающих упростить схему:
убираем реле,
плюсовой контакт ленты подключаем к контакту №3 второго разъема (см. фото),
на этом контакте плюс появляется при включенном зажигании и перевода ручки АКПП в любое положение кроме "Р".

Про допустимый ток этой цепи ничего сказать не могу. т.к. на схеме не нашел.
Кто найдет или пойдет по этому варианту просьба отписаться о результате.
Если пойдет-то реле вообще выкину :-).

sos3 21.01.2011 03:47

На своём опыте не советую эксперементировать без реле. Я когда пробником искал цепи запитанные при зажигании для ДХО (2,7 А), ничего умнее не придумал, как подключится к цепи питания диагностики ETACS-ECU. В итоге через полдня сгорел диод в блоке предохранителей под панелью. Вычеслял его почти сутки и морально уже готовился к самому худшему: замене ЭБУ ДВС http://www.exist.ru/price.aspx?pid=6A206B0D&sr=79 . Воспоминания - не очень, так что не экономьте на копеешных реле.

w0212 21.01.2011 05:19

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 930575)
На своём опыте не советую эксперементировать без реле. Я когда пробником искал цепи запитанные при зажигании для ДХО (2,7 А), ничего умнее не придумал, как подключится к цепи питания диагностики ETACS-ECU. В итоге через полдня сгорел диод в блоке предохранителей под панелью. Вычеслял его почти сутки и морально уже готовился к самому худшему: замене ЭБУ ДВС http://www.exist.ru/price.aspx?pid=6A206B0D&sr=79 . Воспоминания - не очень, так что не экономьте на копеешных реле.

Если б схему нормальную найти , то можно было бы оценить токовые возможности всех цепей...

vadimus_ca 21.01.2011 05:52

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 930584)
Если б схему нормальную найти , то можно было бы оценить токовые возможности всех цепей...

И таки сэкономить на копеечном реле? :what:

w0212 21.01.2011 06:26

Цитата:

Сообщение от vadimus_ca (Сообщение 930588)
И таки сэкономить на копеечном реле? :what:

Нет!
Чем меньше элементов в какой либо системе, тем она надежнее и проще ее монтаж!
А схема нужна, что бы не случай тобой управлял, а ты реальностью.
За неимением данных, от греха по дальше, лучше через реле. Как собственно и сделал.

А вообще про реле вопрос спорный. Смотря какая разница в токах самого реле и коммутируемой им нагрузки. Например у меня обычное автомобильное реле имеет рабочий ток 160 мА, при этом пусковой (в момент включения, со слов установщиков автосигнализаций-сам не проверял) 320 мА. Нагрузка же состоит из двух огней с потреблением примерно 280 мА каждый! Если их запитывать раздельно, то скорее от управления релюшкой цепь выгорит, чем от питания одного огня.
Самое главное не применение релюшки! Самое главное не работать по принципу "научного тыка"! Но для этого нужно видеть схему перед глазами. В сервис мануале находящимся тут вообще отсутствует часть схем. Например нет самой главной-коробки реле и предохранителей расположенной под капотом! Именно электрической принципиальной схемы!

Извиняюсь. Не много оффтопа... Загрузил фотку в профиль давно уже, а она в форуме не отображается! Подскажите кому написать , что бы активировали :-)

вадос 25.01.2011 17:11

Подскажите как снять окантовку вокруг противотуманок!

sos3 25.01.2011 20:40

Легко ! Три защёлки под углом 120 градусов.

Zloj 01.02.2011 11:37

Вложений: 1
Рекомендации от "За рулем" (№2 стр.62 тест "дневного света") по размещению DRL.

SVS 03.02.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 929633)
Ну, вот, сделал огни.
Алгоритм работы по ГОСТ. Кнопок никаких нет. При включении зажигания и перевода рычага АКПП в любое положение кроме "Р" - огни загораются.
Возможно дополню светодиодами кольца ПТФ если не лень будет и теплый бокс найду.

Класс, алгоритм работы оптимальный, хочу такое, жаль, что вы не в Москве, а то бы попросил помочь себе такое чудо поставить.
Кто-то в столице именно такой вариант делал?

Дим-Димыч 03.02.2011 12:47

У меня тоже давно стоят ленты (https://www.out-club.ru/board/showpo...postcount=1160) но прицеплено параллельно к габаритам.
Присоединяюсь к Сергею ака SVS можно хотя бы поподробней расписать как куда и что? ( в автоэлектрике не смыслю...)

Батончег 03.02.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Дим-Димыч (Сообщение 942685)
У меня тоже давно стоят ленты (https://www.out-club.ru/board/showpo...postcount=1160) но прицеплено параллельно к габаритам.
Присоединяюсь к Сергею ака SVS можно хотя бы поподробней расписать как куда и что? ( в автоэлектрике не смыслю...)

А какие ленты ставил и как расскажи

Евгений Y 03.02.2011 23:05

никак времени нет довести до ума)
[IMG]https://out-club.ru/board/attachment...1vdmrmefsc.jpg[/IMG][IMG]https://out-club.ru/board/attachment...xrr2pxvpvj.jpg[/IMG]

CTX 04.02.2011 01:09

Что это? Из чего это? Как сделать? Где взять?

Дим-Димыч 04.02.2011 06:54

Цитата:

Сообщение от Батончег (Сообщение 942884)
А какие ленты ставил и как расскажи

Лента диодная обыкновенная, купил по случаю в ОАЭ. Крепил к отбортовке фары, там как раз где-то в половину ширины ленты высота отбортовки. На ленту приклеивал двухсторонний скоч между диодами, т.к. у самой ленты клеющий слой с другой стороны. Стоит уже почти 2 года, жара, мороз, дождь - пофиг.
Фотки как делал, к сожалению уже потер.

w0212 05.02.2011 04:51

Цитата:

Сообщение от SVS (Сообщение 942482)
Класс, алгоритм работы оптимальный, хочу такое, жаль, что вы не в Москве, а то бы попросил помочь себе такое чудо поставить.
Кто-то в столице именно такой вариант делал?

Цитата:

Сообщение от Дим-Димыч (Сообщение 942685)

Вот тут в принципе я описал подключение с фотками:

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 929633)
Ну, вот, сделал огни.

Установка соответствует указанным тут требованиям:

Цитата:

Сообщение от Zloj (Сообщение 940922)
Рекомендации от "За рулем" (№2 стр.62 тест "дневного света") по размещению DRL.

Подключается схема в трех точках указанных на фотках. Что конкретно не понятно-спрашивайте.

SVS 05.02.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 944213)
Вот тут в принципе я описал подключение с фотками:

Установка соответствует указанным тут требованиям:

Подключается схема в трех точках указанных на фотках. Что конкретно не понятно-спрашивайте.

Хорошо тем у кого руки касательно автоэлектрики из нужного места растут, а остальным как быть?

w0212 06.02.2011 04:48

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от SVS (Сообщение 944250)
Хорошо тем у кого руки касательно автоэлектрики из нужного места растут, а остальным как быть?

Ну, попробую максимально подробную инструкцию сляпать :) по установке ДХО согласно правил установки (Рис1) и с алгоритмом работы по ГОСТ :
Вводная часть.
1.Идем в магазин "Автолюбитель" и т.д. и покупаем огни светодиодные. На свой вкус и цвет. Я выбрал светодиодную ленту (Китай за 450 руб.). По требуемому мне размеру в наличии не было. Поэтому взял одну длинную и разрезал сначала пополам по стыку сегментов ленты. (Небольшое отступление. Китайские ленты при любом размере состоят из двух возможных отрезков. Размеров к сожалению не помню. Для примера будем полагать, что возможны отрезки 30 и 40 см. Тогда готовые ленты всегда будут ровняться комбинации этих длин. Например:30, 40, 30+30=60, 30+40=70,40+40=80, 30+30+30=90, 30+30+40=100, 30+40+40=110,40+40+40=120 см. Таким образом даже если лента длинная. то она просто соединена в силиконе параллельно. И это место хорошо видно. Вот по нему я и разрезал на 2 равные части.) Далее аккуратно припаиваем ко второму куску, который остался без проводов, 2 провода. Далее необходимо отрезать от обоих лент требуемую Вам длину. Тут необходимо помнить о том, что лента состоит из групп светодиодов. В каждой группе по три светодиода и резистор. (их хорошо видно через силикон). Так вот, отрезать можно по три! Если отрезать один из группы, то два других гореть все равно не будут. В дальнейшем обе ленты надо будет соединить параллельно. + к +, - к -. Переполюсовки не бойтесь. Ничего не сгорит. Просто гореть не будут. В этом случае поменяйте провода местами. Ну вот, огни купили, подготовили.
2. Идем в магазин по продаже автосигнализаций или автозвука. Приобретаем одно реле с колодкой. Любое. Лишь бы там была одна группа переключающих контактов. Реле имеет на корпусе маркировку контактов и их условную нумерацию. Те реле которые попадались мне имели следующее обозначение контактов.
Плюс катушки реле - 86
Минус катушки реле- 85
Центральный контакт-30
Нормально замкнутый контакт (тот, который замкнут с центральным когда реле обесточено)-87а
Нормально разомкнутый контакт (тот, который разомкнут с центральным когда реле обесточено)-87
Теперь разобрались и с реле.
3. Там же покупаем:
- двухсторонний скотч шириной 8 мм- для крепления лент к фарам,
- кабельканал черный в виде разрезанной вдоль гофры минимального диаметра (10 мм)-будем укладывать в него провода,
- провода разного цвета-что бы потом не путаться,
- изоленту,
- хомуты пластиковые черные разной длинны- будем крепить реле и кабель канал к существующим проводам ,
- можно купить петлю обжимную для земляного провода, что бы потом красиво под болт его закрепить.
4. Распечатываем на компе схему на Рис. 2. что бы была под рукой во время работы.
Монтаж
1. Приклеиваем на скотч светодиодные ленты (уже подготовленные как рассказывалось выше) на верх фар.
2. Снимаем решетку что бы не мешалась. И соединяем обе ленты параллельно проводами. Провода укладываем в кабельканал, который притягиваем хомутами к несущим элементам конструкции.
3. Выводим провода в кабельканале в подкапотное пространство. Ставим на место решетку.
4. Плюс огней соединяем с контактом 30 реле.
5. Минус огней подсоединяем к контакту 1 разъема на фаре (Рис.3).
6. Контакт 85 реле соединяем на землю под болт (Рис.4).
7. Контакт 86 реле ведем в коробку предохранителей и подключаем к контакту № 8 (по моей условной нумерации) большого разъема (Рис.5).
8. Контакт 87а реле ведем в коробку предохранителей и подключаем к контакту № 1 (по моей условной нумерации) большого разъема (Рис.5).
9. Все врезания в штатные провода делаем на скрутке. Изолируем эти места изолентой. Все провода укладываем в кабельканалы. Кабельканалы и реле притягиваем хомутами к штатным кабельканалам (Рис. 4).

Итог
ДХО Рис.6 работающие при включении зажигания и переводе ручки вариатора в положение отличное от "Р". При включении любого вида освещения -отключаются автоматически. Кнопки управления не требуются.

P.S.: Машина с правым рулем. Фары -ксенон.
Уххх.... :)

CTX 06.02.2011 13:45

По моему для ДХО ленточки слабо светят. Или нет?

w0212 06.02.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 944807)
По моему тоже. С китайскими ДРЛками не сравнить.

На любителя. А вообще Вам на них не смотреть же! Вы ж в это время за рулем сидите.
Опять же, выше обсуждался вопрос подключения, и сказано было " идете и покупаете на свой вкус"....
По мне, так главное что б эстетично, меньше нагрузки на сеть и что б не доколупывались гаеры.... А через год может отменят вообще. Не страна, а...

CTX 06.02.2011 15:01

Со стороны эстетики, красоты и стиля конечно смотрится, но ДРЛ должны из далека быть заметными, а ленточки мне кажется не будет видно или будут недостаточно заметны. Из-за этого и гайцы могут прикапаться. Идея подключения конечно интересная и смотрятся ленточки тоже своеобразно (на любителя).

sos3 06.02.2011 15:16

Насчёт яркости в поправках к ПДД нет ни слова, так что докалупаться гайцам будет не просто, но и для себя здравый смысл должен работать. В солнечный день то свечение этих ленточек хоть видно ?

Ninegr 06.02.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от CTX (Сообщение 944844)
Со стороны эстетики, красоты и стиля конечно смотрится, но ДРЛ должны из далека быть заметными, а ленточки мне кажется не будет видно или будут недостаточно заметны. Из-за этого и гайцы могут прикапаться. Идея подключения конечно интересная и смотрятся ленточки тоже своеобразно (на любителя).

Недавно в квартиру диодные ленты покупал , белые 600р 1метр, так по яркости они мало уступают люминисцентной лампе, а смотреть на них вообще не возможно, а вот ставить на аута не буду, вы правы на любителя это! Жду огни филипс!

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 944850)
До 4000 р. на прихоть какого то "клоуна"??? Нет уж, лично меня увольте. У меня не его зарплата . Это 6-ая часть моей запрплаты!
Москва с ее зарплатами -это еще не вся страна! И праворульные б/у машины покупаются не из за великих доходов.... а от безисходности... И если и ставить не ленточки, то аналогичные что и по ссылке, но по цене 700 р пара, Китай в том же "Автолюбителе" продаются. Вот только эстетики будет - ноль. Как желтая Лада Калина.

CTX

Прикопаться смогут только при прохождении ТО. Т.к. на дороге не имеют такой правовой возможности , и в т.ч. технической. Установлены и работают правильно. А яркость и угол-извините, проверяются специальными приборами в специальных условиях!

Потому как ленты не мешают другим участникам движения, в отличии от китайского ксенона, то ленты можно да и нужно считать проявлением индивидуальности!;)

w0212 06.02.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от CTX (Сообщение 944844)

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 944855)
Насчёт яркости в поправках к ПДД нет ни слова, так что докалупаться гайцам будет не просто, но и для себя здравый смысл должен работать. В солнечный день то свечение этих ленточек хоть видно ?

Прикопаться смогут только при прохождении ТО. Т.к. на дороге не имеют такой правовой возможности , и в т.ч. технической. Установлены и работают правильно. А яркость и угол-извините, проверяются специальными приборами в специальных условиях!
Вообще днем видно. Я еду и встречные заглядываются :) . Боюсь даже, что бы не въехали пока пялятся!

А по поводу здравого смысла- получается до этого мы все с вами ездили без света и были полными идиотами сами того не подозревая :rofl: !
Безопасность на дорогах зависит в первую очередь от культуры вождения! И ни как не от ДХО!
Представьте картину, едет пьянь или молодняк как попало. Так как на аварийность и безопасность повлияют ваши ДХО?-Да никак! А свои он и не позаботится включить!

CTX 06.02.2011 15:35

Интересно а светики в колечках ПТФ тоже можно считать как ДХО?

w0212 06.02.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от CTX (Сообщение 944865)

Форма не оговаривается.
Оговорены габариты на установку, площадь огней, яркость, угол свечения, и алгоритм работы. Ну и цвет естественно белый.

sos3 06.02.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от CTX (Сообщение 944865)

Формально - ДА, размеры установки и количество соответствуют. Однако, Россия ...

w0212 06.02.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от sos3 (Сообщение 944867)
Формально - ДА, размеры установки и количество соответствуют. Однако, Россия ...

Волков боятся- в лес не ходить ... :)
Зубов бояться- в рот не давать ... :biggrin:

Распечатайте статью "За рулем", Пункты правил и Тех. условия. Возите с собой. При малейшей попытке качать права смело предъявляйте эти мандаты ! :good:
И сразу отстанут от огней и начнут проверять наличие аптечки и т.д.:biggrin:- Россия... Не ту страну назвали Гондурасом...

DZU-DO 07.02.2011 09:32

А что лучше из DRL, Philips или Sho-me и есть ли разница в установке (электрическая часть) и принципе работы.

сергеев.а 07.02.2011 09:57

борис-филипс лучше.хотя надо смотреть какие диоды в шооми стоят..

Shpunt 07.02.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 944866)
Ну и цвет естественно белый.

это где про белый цвет написано?

w0212 07.02.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 945281)
это где про белый цвет написано?

Впереди только белые огни разрешены и желтые противотуманки, сзади только красные, поворотники только желтые.

Shpunt 07.02.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от w0212 (Сообщение 945528)
Впереди только белые огни разрешены и желтые противотуманки

чисто белым светят только правильные диоды (неправильные отдают в синеву) и ксенон 5000К (штатный 4300К чуть в желтизну отдаёт). весь ряд галогенок в ближнем - светит желтоватым.
...
так где казано про "белый" свет?

sos3 07.02.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 945556)
так где казано про "белый" свет?

ПДД и КоАП РФ. Статьи искать лениво, но поверьте на слово: всё чёрным по белому - ещё с тех пор, когда боролись со стеклоомывателями с подсветкой :blush:

tolivan 07.02.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от DZU-DO (Сообщение 945258)
А что лучше из DRL, Philips или Sho-me и есть ли разница в установке (электрическая часть) и принципе работы.

Поставим вопрос по другому ;) Сколько стоит филипс? ... и есть ли смысл переплачивать на надпись на коробке? :)

вон лампы накаливая филипс... го-но го-ом... зато стоят дороже всех... а срок службы меньше чем у китайского старта того же... тоже самое касается галогенок в точечных светильниках

Azat 08.02.2011 08:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от tolivan (Сообщение 945636)
Поставим вопрос по другому ;) Сколько стоит филипс? ... и есть ли смысл переплачивать на надпись на коробке? :)

вон лампы накаливая филипс... го-но го-ом... зато стоят дороже всех... а срок службы меньше чем у китайского старта того же... тоже самое касается галогенок в точечных светильниках

Если верить тесту проведенному журналом "За рулем", то филипс лучше остальных в качестве дневных ходовых огней.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.