OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Замена свечей (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6042)

Bearing 27.08.2012 15:52

Re: Замена свечей

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1304665)
А своими словами сможете объяснить? (для особо непонятливых) :biggrin:
Прочитать в каталоге мы бы и сами смогли! только вот из приведенного описания, кроме как разницы в материале граунда (платина и таперкат) различий нет.:fool: Да и чем, собственно их характеристики будут отличаться???

... своими словами, при наличии созданного материала в избытке, согласитесь, будет не разумно.., а потому одна из ссылок..
http://www.auto-svechi.ru/page.php?id=4 , возвращайтесь к обсуждению без непонятушек...

Vlad13 27.08.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1304721)
... своими словами, при наличии созданного материала в избытке, согласитесь, будет не разумно.., а потому одна из ссылок..
http://www.auto-svechi.ru/page.php?id=4 , возвращайтесь к обсуждению без непонятушек...

Просто когда Вы задали мне вопрос по различию типов данных свечей:

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1291501)
Знаете, чем отличаются IK16 от VH16 ?!

я было подумал, что Вы в теме. Ну раз нет, так нет.
Ссылки в яндексе я и сам могу погуглить! ;-)

Ну а если ответ все еще нужен - отвечаю: "знаю" :hat:

zorge799 27.08.2012 16:58

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1304721)

Еще раз для особо понятливых - VH имеют боковой электрод из платины, посему дольше служат, так?

Bearing 27.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1304732)
Просто когда Вы задали мне вопрос по различию типов данных свечей:

я было подумал, что Вы в теме. Ну раз нет, так нет.
Ссылки в яндексе я и сам могу погуглить! ;-)

Ну а если ответ все еще нужен - отвечаю: "знаю" :hat:

...вопросом о VK16 заменил слова "туда не ходи, сюда ходи".... предпочли для себя улучшенный сплав никеля против родного по расписанию - драгоценного..!! не легко вас, отговорить от обратного, ну да ладно, не суждено.

zorge799 27.08.2012 17:58

На предыдущий пост не затруднитеь ответить?

albedo 27.08.2012 19:06

Чего то не пойму теоретических рассуждений.
Суть свечей проста - чтобы прошла искра. Зависит от поданного напряжения и величины искрового зазора.
Далее - износ свечи выражается в электроэррозии - а именно, со временем увеличение зазора за счет ухода части металла электродов. Чем более устойчивый к эррозии материал - тем дольше свеча служит.
Других преимуществ нет.
Остальное маркетинг.

zorge799 27.08.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от albedo (Сообщение 1304802)
Чего то не пойму теоретических рассуждений.
Суть свечей проста - чтобы прошла искра. Зависит от поданного напряжения и величины искрового зазора.
Далее - износ свечи выражается в электроэррозии - а именно, со временем увеличение зазора за счет ухода части металла электродов. Чем более устойчивый к эррозии материал - тем дольше свеча служит.
Других преимуществ нет.
Остальное маркетинг.

Ну как вам сказать... Была у меня Лачетти, стояли наипростейшие никелевые свечи NGK. При движении на очень малых оборотах (на подземной парковке гипермаркета) машина ехала очень неохотно - дергалась. Заменил на иридиевые - не только "дерготня" пропала, но и, как мне показалось, обороты холостого хода упали - были примерно 800 по тахометру, а стали около 600, т.е. двигателю стало достаточно менее богатой смеси для устойчивой работы на ХХ. Вот вам и просто свечи...;)

Bearing 27.08.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1304776)
На предыдущий пост не затруднитеь ответить?

"...Устал, нет мочи, да и дело к ночи. Хоть с пустой сумой, а пора домой. ..."

albedo 27.08.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от zorge799 (Сообщение 1304820)
Ну как вам сказать... Была у меня Лачетти, стояли наипростейшие никелевые свечи NGK..... - дергалась. Заменил на иридиевые - не только "дерготня" пропала, но и, как мне показалось, обороты холостого хода упали

Может свеча была бракованная, а может и зазор уменьшили.
Как, например, в Л9 - штатный НЖК - 1.1, штатный иридий - 0.8 (или 0.9)

Про холостой ход - ну это связано не со свечами.

Основной мой водительский стаж на карбюраторных машинах - ни разу не замечал изменения расхода топлива - единственный прямой показатель - в зависимости от материала свечей.

Более того - у меня сейчас есть два одинаковых Ласнера9 (2005 и 2008 года). Один из них на штатных НЖК, другой на штатном Иридии.
Расход у них одинаков.

zorge799 27.08.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от albedo (Сообщение 1304891)
Может свеча была бракованная, а может и зазор уменьшили.
Как, например, в Л9 - штатный НЖК - 1.1, штатный иридий - 0.8 (или 0.9)

Про холостой ход - ну это связано не со свечами.

Основной мой водительский стаж на карбюраторных машинах - ни разу не замечал изменения расхода топлива - единственный прямой показатель - в зависимости от материала свечей.

Более того - у меня сейчас есть два одинаковых Ласнера9 (2005 и 2008 года). Один из них на штатных НЖК, другой на штатном Иридии.
Расход у них одинаков.

До этого комплекта дважды (по осени) ставил никелевые - изменений не было. А про холостой ход это вы зря - ничего больше в машине не менялось, так что связываю напрямую именно с их заменой. Уменьшения потребления топлива как-то не фиксировал, а вот стабильности работы двигателя на малых оборотах точно добавилось!

gembird 02.09.2012 11:51

свечи зажигания

Подходит ТО-60т.км предстоит замена свечей зажигания официалы предложили свечи стоимостью в районе 1000 рублей за свечу. Хотел поинтересоваться какие свечи установлены (производитель, маркировка) и можно ли поставить свечи не оригинального производителя. Автомобиль Outlander XL 2010 г.в. двигатель 2.0 литра.

alexey-222 03.09.2012 23:09

Re: свечи зажигания

Скорее всего, они предложили иридиевые свечи. По идее они должны ходить до 60000 км,что в два раза дольше обычных (в любом случае поправка на качество топлива). Здесь дело сугубо добровольное

Kosanostra 05.09.2012 00:33

Добрый день, кто может пояснить:

1. В авто с завода (2010г. рестайл) стоят свечи NGK DIFR5C11 с зазором 1,1 http://www.ngk.de/ru/podbor-produkci...IFR5C11/12182/
2. А рекомендуемые NGK FR5EI с зазором 0,8 http://www.ngk.de/ru/podbor-produkci...07/FR5EI/7593/
3. Оба варианта иридиевые, какие же все таки должны стоять ???

Scopatutto 05.09.2012 09:56

DIFR5C-11 начали ставить на лансер10 на 4B10. Потом с завода стали идти и на 4B12. если учесть что напряжение пробоя на них меньше чем на FR5EI из-за конструкции массового электрода (тонкий, платина), то и зазор 1.1 не проблема для катушек, так эффективнее....

DDG26 05.09.2012 10:01

Вот и еще,для особо одаренных - ТО 60000 надо ли менять свечи,если по авто нареканий нет и если надо, то какие лучше ставить? усем спасибо)))

zorge799 05.09.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от DDG26 (Сообщение 1310254)
Вот и еще,для особо одаренных - ТО 60000 надо ли менять свечи,если по авто нареканий нет и если надо, то какие лучше ставить? усем спасибо)))

Если нареканий нет, можно и не менять, клубни по 100 т. км выкатывают на родных свечах. Если хотите мое личное мнение, то я бы поменял, тем более в зиму.

DDG26 05.09.2012 20:47

Спасибо,так,наверное,и сделаю,поменяю...как говорится-скупой платит дважды)))

zorge799 05.09.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от DDG26 (Сообщение 1310612)

У нас свечи заменить - как два пальца об асфальт. На хороший свечной ключ только не поскупитесь, продукция фирма Аист - вещь, очень рекомендую!:good:

Bearing 05.09.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от DDG26 (Сообщение 1310612)

...при интерсе к малому тюнингу двигателя установите свечи, как на авто ... пост 252 ...

navigativ 12.10.2012 02:16

По поводу жарких дебатов Vlad13 и Bearing по поводу свечей К16ТТ поделюсь своим опытом. Также узнал об этих свечах как возможной более дешевой альтернативе иридиевым и тоже решил попробовать их. До замены машина стала немного тупить (пробег на заводских составил 45 ткм.) и решил начать с замены свечей. Увы, мой опыт оказался в итоге негативным. Причем, что любопытно - поставив К16ТТ почуствовал прилив мощи, пропал микропровал при переходе с 1 на 2-ю и со второй на 3-ю (у меня МКПП). Душа возрадовалась - всего лишь за 108 руб. за шт. решил негатив, который мешал наслаждаться машиной, машинка побежала как "молодушка", ура-ура...
Однако увы, данный положительный эффект пропал уже на 3-4 день поездок (в день около 80 км.) . В результате уже на 5 день машина опять тупая, опять - провалы. Более плотно поизучав тему применимости, выяснил что К16ТТ все же не являются заменителем штатных свечей. В каталоге экзиста в применимости по К16ТТ нет движка 2.4 мивек 4В12, там по этим свечам из Аутов идет только старый 4G69 (160 л.с. ) первого Аута... Да и в самом каталоге Денсо К16ТТ не является заменителем стандартных для Аута ХЛ с движком 2.4 - там для наших авто кроме стандартных К16PSR-B8 вообще альтернатив НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ !!! Так что чудес не бывает. Если производитель рекомендует иридиевые - видимо только они и есть единственное решение ! Правда я решил еще раз подтвердить поговорку "скупой платит дважды" у меня будет - трижды - решил поэкспериментировать с BOSH 0 242 230 505.
По крайней мере они а) иридиевые-платиновые, б) по каталогу экзиста в перечне их применимости есть наш родной 2.4 Мивек 4В12 !, в) внешне по центральному электроду они полный "близнец" штатных - у меня с завода стояли NGK FR5EI. По цене они конечно дороже К16ТТ, но дешевле более чем на 100 руб. шт. чем Денсо и NGK, их взял по 270 руб. за шт., БОШ пока не ставил - планирую на ближайшие выходные, по результатам отпишусь.

Vlad13 12.10.2012 11:15

Цитата:

Сообщение от navigativ (Сообщение 1330899)
По поводу жарких дебатов Vlad13 и Bearing по поводу свечей К16ТТ поделюсь своим опытом. Также узнал об этих свечах как возможной более дешевой альтернативе иридиевым и тоже решил попробовать их. До замены машина стала немного тупить (пробег на заводских составил 45 ткм.) и решил начать с замены свечей. Увы, мой опыт оказался в итоге негативным. Причем, что любопытно - поставив К16ТТ почуствовал прилив мощи, пропал микропровал при переходе с 1 на 2-ю и со второй на 3-ю (у меня МКПП). Душа возрадовалась - всего лишь за 108 руб. за шт. решил негатив, который мешал наслаждаться машиной, машинка побежала как "молодушка", ура-ура...
Однако увы, данный положительный эффект пропал уже на 3-4 день поездок (в день около 80 км.) . В результате уже на 5 день машина опять тупая, опять - провалы....

Если честно, то я не уверен, что Ваша проблема в свечах. На одной из старых машин, сейчас уже и не вспомню на какой точно, была проблема, пропадала тяга и машина тупила, поменял свечи и в первые моменты все прошло. Но постепенно "недуг" опять начал проявляться. В итоге оказались всему виной свечные провода. Заменил и все наладилось. И хотя в Ауте таких проводов нет, но если ТТ-шных свечей хватило всего на 3-4 дня, то не в свечах Ваша проблема, надо где то еще смотреть. А чтобы не думалось, купите лучше рекомендованные производителем иридиевые и не экспериментируйте с Бошем! Думаю результат с Бошем будет таким же, как и с ТТ.

Сам же на ТТ проехал 10 тысяч и поменял сейчас на оригинальные, рекомендованные, всё согласно документам и мнениям товарищей :hat: И.... снова ничего не изменилось :what: ни в динамике ни в расходе. Машина как беспроблемно ездила, так и продолжает :biggrin: Визуальных, акустических и прочих ОТЛИЧИЙ НЕТ!
Замененные свечи ТТ в хорошем состоянии, можно было бы еще на них покататься, но уж решил, чтоб все было правильно :biggrin: и бросил их в багажник на всякий непредвиденный случай.

Bearing 12.10.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от navigativ (Сообщение 1330899)
По крайней мере они а) иридиевые-платиновые

Повышая эксплуатационные показатели Outlander, создатель установил свечи...пост 252... Покупка Bosch 0242230505 / FR8KI332S Double platinum (двойная платина) - два шага назад. По одному из показателей, температурная стойкость, проигрыш 700 градусов.

navigativ 12.10.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1331053)
... была проблема, пропадала тяга и машина тупила, поменял свечи и в первые моменты все прошло. Но постепенно "недуг" опять начал проявляться. В итоге оказались всему виной свечные провода. Заменил и все наладилось. И хотя в Ауте таких проводов нет, но если ТТ-шных свечей хватило всего на 3-4 дня, то не в свечах Ваша проблема, надо где то еще смотреть. А чтобы не думалось, купите лучше рекомендованные производителем иридиевые и не экспериментируйте с Бошем! Думаю результат с Бошем будет таким же, как и с ТТ....

Я тоже думал об этом, но в том -то все и дело что проводов нет. Также по логике, если дело не в свечах, но после манипуляций по замене 3 дня машина вела себя намного лучше чем до замены - чем это было вызвано?... Что я мог потревожить при замене, если после этого было хорошо, о потом стало опять плохо. Снимал-одевал только клеммы с катушек зажигания, больше нечего даже не касался.... Но в данной конструкции, думаю может быть только два варианта - " есть контакт или его нет" Если-бы не было контакта в проводах то свеча бы просто не работала и двигатель бы заметно троил. У меня же ни до замены ни после пуск двигателя и работа на холостых в норме. Недуг до замены и через 4 дня после проявляется именно при газовании - провалы при переключении передач и вялая тяга на передаче.
БОШ уже купил, поэтому попробовать "уже придется". ;)

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1331128)
Повышая эксплуатационные показатели Outlander, создатель установил свечи...пост 252... Покупка Bosch 0242230505 / FR8KI332S Double platinum (двойная платина) - два шага назад. По одному из показателей, температурная стойкость, проигрыш 700 градусов.

Уважаемый, а не можете кинуть ссылочку, откуда вы берете эти сравнительные данные ? "Проигрыш в 700 градусов", по сравнению с какими коеретно свечами, простите...
Изучал упаковки - характеристики температурной стойкости не нашел ни на БОШе (которые кстати уже купил...:blush: ) ни на ранее купленных Денсо К16ТТ. На стоящих с завода NGK проверить не смог, ибо понятно, что на них упаковки у меня нет... В интернете по-честному пытался найти более подробные тех.характеристики в частности по БОШу, но там в лучшем случае "зазор, размер ключа, шаг резьбы..." а такой "науки" как "темп.стойкость" - нету....

Как по английски обозначается этот параметр ? Или м.б. это какая-то аббревиатура?. Ибо на упаковках вновь купленных нет ни слова по русски - Денсо К16ТТ маде ин Япония, Бош маде ин Германия, мать их за ногу...%)

Vlad13 13.10.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от navigativ (Сообщение 1331409)
....после манипуляций по замене 3 дня машина вела себя намного лучше чем до замены - чем это было вызвано?...

Новые свечи - лучшее искрообразование. Вот и результат улучшения. Через 3 дня, когда на электродах появился некоторый нагар искра стала хуже и все стало таким же, как и до замены.
В чем может быть причина плохого воспламенения смеси? Либо смесь топлива не в той пропорции "замешана" либо плохая искра. По второму вопросу если свечи новые, проблема может быть и с катушками. Я бы при замене свечей еще почистил контакты катушек, которыми катушки соединяются со свечами.
Ну а теперь осталось подождать результата, который будет с БОШевскими свечами, а потом уже, если конечно недуг не вылечится, копать дальше.
Только после замены пожалуйста не пропадайте и отпишитесь с результатами. Думаю Ваш опыт будет многим полезен.

sergey_al_sh 13.10.2012 16:38

Не совсем в тему, но все-же.
Отец начал жаловаться на дерганье машины (KIA Carens), в основном, при разгоне. Так как заправляет 95-й бензин, решили, что свечи нужно заменить. Были куплены свечи (не знаю какие, но не иридиевые и не платиновые) и сделана замена на сервисе (заодно с заменой масла). Ситуация сразу улучшилась, дерганье прекратилось. Но через неделю-все тоже самое. Я решил сделать самое простое- протереть высоковольтные провода. Протер сухой чистой тряпкой (свечные наконечники тоже, кстати на одном из наконечников была грязь, словно в сервисе его клали на очень грязный пол, хотя, скорее всего, так и было). Прошло две недели, а с машиной все в порядке. Посмотрим, что будет дальше.

Jet Fighter 13.10.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1331526)
Новые свечи - лучшее искрообразование. Вот и результат улучшения. Через 3 дня, когда на электродах появился некоторый нагар искра стала хуже и все стало таким же, как и до замены.
В чем может быть причина плохого воспламенения смеси? Либо смесь топлива не в той пропорции "замешана" либо плохая искра.

Добавлю. ... любо плохой бензин, загаживающий новые свечи.
navigativ, заправку не пробовали поменять?

Bearing 14.10.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от navigativ (Сообщение 1331409)
кинуть ссылочку

...подобных картинок океан...
http://forums.********/toyota-caldina...116648-p2.html
http://wesemshop.ru/shop/svechi-zazh...204-(i04).html

Vlad13 14.10.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1331697)

И опять пустые ссылки на не касающиеся существа вопроса источники. И где Вы нашли сравнение с вышеупомянутыми свечами BOSСH, они кстати иридиево-платиновые? Где в ссылках указана их температурная точка, собственно какова она в случае такого сплава?
К сожалению из всего "океана" картинок ни одной подтверждающей Ваше сравнение.
И, кстати, а как разница температурной стойкости (а точнее точки плавления металла) в 700 градусов отразится на работе двигателя, свечей и поведении авто? Это всего лишь температура плавления металла из которого изготовлен электрод свечи. Или Вы считаете, что никелевые свечи расплавятся в нашем двигателе? :rofl:
Только, пожалуйста, объясните своими словами, а не тыканием носом в ссылки....если конечно Вас это не затруднит:hat:

Bearing 14.10.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1331705)
пустые ссылки

...для не благодарного собеседника...! Зайдите в yandex с поиском " характеристика IK16 denso". Будут предложены фото к просмотру, понажимайте на варианты с картинками. Прежние ссылки не полноценные.

Vlad13 14.10.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Bearing (Сообщение 1331709)
...для не благодарного собеседника...! Зайдите в yandex с поиском " характеристика IK16 denso". Будут предложены фото к просмотру, понажимайте на варианты с картинками. Прежние ссылки не полноценные.

В яндексе мы можем и без Вашего совета погуглить :biggrin:
Ну в общем с Вами и Вашими познаниями в данной теме все ясно :hat:

Bearing 15.10.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1331922)
В яндексе мы можем и без Вашего совета погуглить :biggrin:
Ну в общем с Вами и Вашими познаниями в данной теме все ясно :hat:

Вам, удалось не только ошибиться в выборе свечей зажигания, а также рассмешить своим упрямством. В части " ...мы можем.." , правильнее было бы написать " ...я могу..." !? Резюме - авто попало в болото.

Vlad13 15.10.2012 16:18

Ну вообще то Вас 2 человека (отсюда и "мы") просили конкретные ссылки на сравнительные данные свечей, про которые в посте за номером #262 Вы излагаете про их температурную стойкость и проигрыш в ней. К сожалению, получить от Вас подтверждения Вашим словам и развернутую информацию по данным свечам, так и не получилось. В итоге все, что по этой теме вы готовы рассказать сводится к отправлению в гугл, который доступен и без Ваших советов. Не можете пояснить конкретно, со сравнительными примерами так зачем тогда вообще что то писать и умничать? Про гугл знают все, не первый раз в интернет зашли.
А по существу вопроса, верхняя рабочая температура свечи составляет 850—900*С. При увеличении данной температуры от нагретых докрасна электродов может возникнуть самопроизвольное воспламенение горючей смеси - калильное зажигание. Средняя температура газов в цилиндре за рабочий период составляет не более 1000*С. Температурная стойкость Иридиевых свечей порядка 2450*С, Платиновых - 1770*С, Никелевых - 1450*С. Во всех трех случаях эти значения много выше рабочей температуры. Следовательно температурная стойкость материала из которого изготовлена свеча в данном случае может выступать в двух ролях. Во первых влиять на ресурс работы свечи, во вторых использоваться как маркетинговый ход: "Вот посмотрите, тут стойкость у иридия выше, чем у платины и никеля скорее покупайте они лучше" .....ну выше стойкость, а дальше что!? А собственно говоря ничего. В ДВС используются свечи, выполненные из разных материалов, в том числе и из меди, с ее температурой плавления 1083*С.

Greek 15.10.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от sergey_al_sh (Сообщение 1331540)
Я решил сделать самое простое- протереть высоковольтные провода.
......
Прошло две недели, а с машиной все в порядке.

При следующей поломке, попинайте по колесам, говорят тоже помогает:biggrin::biggrin:

Vlad13 15.10.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 1332404)
При следующей поломке, попинайте по колесам, говорят тоже помогает:biggrin::biggrin:

Зря иронизируете, электричество, как известно наука о контактах, а соединение двух проводников под воздействием электрического тока и влажности имеет свойство окисляться.

Bearing 15.10.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Vlad13 (Сообщение 1332361)
вообще

"...Вас 2 человека (отсюда и "мы")..." - супер кроссировка, не понятная, но смешная. ".. просили конкретные ссылки.." - архива нет, потому гугл в помощь. "...развернутую информацию..." - посмешили желанием быть экзаменатором. "...вы готовы рассказать сводится..." - переадресация к ГУРУ пост 233 , заодно посмешили бы. "...писать и умничать?" - первый раз предостерёг от беды, пост 223, остальные тексты уже борьба с упрямством. "...гугл знают все..." - знать то знают, да эксперименты дивные нарождаются. "А по существу вопроса..." - совет дать, как умело воспользоваться допытой информацией или не умничать...?!, ответ категоричный уже есть "А собственно говоря ничего."

33r 17.10.2012 10:02

Перечитал тему - понял одно - обсуждение только про свечи для 2.4?
Где поискать инфо про свечи для 3.0?
Отсылать на сайт NGK - не надо
Подбор продукции по сайту NGK выдает свечи ТОЛЬКО на 4хцилиндровые 2.0 и 2.4.:thinking::thinking:

---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:02 ----------

зы - усе нашел
https://out-club.ru/board/showthread.php?t=30484

две темы оказывается отдельные есть:)

Тигр 17.10.2012 19:48

Уважаемые форумчане! Хотел проверить состояние свечей, открутил как положено, ключом, только ключ без резинки, поэтому доставал колпачком, да как-то неудачно, прям чуточку порвал у наконечника краешек резиночки( потом все собрал обратно, завел все норм, ничего страшного в этом нет? Спасибо!

Vlad13 17.10.2012 21:38

ничего не будет :) ведь порвано же только...
Цитата:

Сообщение от Тигр (Сообщение 1333895)
...прям чуточку ... краешек резиночки

Bearing 28.10.2012 22:45

Симпатичная цена свечей от NGK _ BKR5EIX11P (1219) !
Фирменные NGK _ FR5EI (1313) , Denso _ K16PSR-B8 будут дороже.
http://forums.********/toyota-caldina...16065-p17.html

Prokaznik 02.01.2013 21:46

Парни, в шапке написано что зазор у свечей 0.8, но у указаных аналогов ik16 и vk16 зазор 1.1
http://www.denso.ru/catalogue2.asp?PartNo=IK16
http://www.denso.ru/catalogue2.asp?PartNo=VK16
здесь написано про зазор, что 0.8 если в конце маркировки X или Y.
http://www.auto-svechi.ru/page.php?id=12
Смотрю в exist - там просто vk16 или ik16, короче хочу свечи поменять раззориться на vk16, может кто в курсе ?

Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.