OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Прогрев XL'я: нужен ли и как долго? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6611)

Sju 26.11.2009 00:42

Re: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?

Цитата:

Сообщение от Eugene2k (Сообщение 568525)
FА зачем дуть на окна, если в салоне холодно. Я печку направляю в салон, а для окон есть специальная кнопочка :-)

Так я не об этом.
Я о том, что сильный перепад температур может привести вообще к плачевным последствиям и не только для стекла. Это была иллюстрация разрушительного воздействия температурного градиента. Даже на металл с его высокой теплопроводностью.

tolivan 26.11.2009 04:40

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 568538)
сильный перепад температур может привести вообще к плачевным последствиям и не только для стекла.

Чтобы такого не случалось, нужно сразу после зпуска авто направлять поток воздуха на стекло... тогда температура стекла будет расти постепенно. НУ или ставить в авто... при нем тоже сначала дует на стекло...

Sju 26.11.2009 23:33

Все молодцы, правда долго соображаем:).

Советы по стеклу дельные в основном, правда забыли о том, что печка (точнее кондиционер) у ХЛ-я начинает полноценно работать при температуре двигателя свыше 50 градусов и подогрев на лобовом стекле включается нелинейно, т.е. интегральный ток на обогреватель сначала меньше и увеличивается постепенно.

Теперь все посмотрели на лобовое стекло. И опустили свой взор на 30-40 градусов вниз и мысленно увидели блок цилиндров с обвешенным оборудование под капотом.

Так вот.

Это все также подвержено тепловым перегрузкам.

И поэтому производитель рекомендует прогрев, и даже не двигателя в общем то, а всей системы - чтобы она вышла на штатный (расчетный) режим работы.

Не из-за трения и износа, а именно из-за этого. Хоть супер масло залейте. Но прогрев необходим главным образом по другим причинам - рабочая температура - и все.

Я же печку под капот не могу направить.

А треснуть может не только стекло, но и металл, пластик, резина и прочие материалы.

Поэтому, и только поэтому - прогревать надо!

СергейМДХ 26.11.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 569765)

Советы по стеклу дельные в основном, правда забыли о том, что печка (точнее кондиционер) у ХЛ-я начинает полноценно работать при температуре двигателя свыше 50 градусов и подогрев на лобовом стекле включается нелинейно, т.е. интегральный ток на обогреватель сначала меньше и увеличивается постепенно.

Теперь все посмотрели на лобовое стекло. И опустили свой взор на 30-40 градусов вниз и мысленно увидели блок цилиндров с обвешенным оборудование под капотом.

Так вот.

Это все также подвержено тепловым перегрузкам.

И поэтому производитель рекомендует прогрев, и даже не двигателя в общем то, а всей системы - чтобы она вышла на штатный (расчетный) режим работы.

Не из-за трения и износа, а именно из-за этого. Хоть супер масло залейте. Но прогрев необходим главным образом по другим причинам - рабочая температура - и все.

Я же печку под капот не могу направить.

А треснуть может не только стекло, но и металл, пластик, резина и прочие материалы.

И всё равно понять не могу зачем на атмо двиателях прогревание... У нас (владельцев машин с атмо двигателем) нет такого давления в цилиндрах, как, например, у дизельных агрегатов с турбиной... Что там может сломаться то? Рекомендуют перед поездкой только автомат прогреть...

Sergey_M 27.11.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 569807)
И всё равно понять не могу зачем на атмо двиателях прогревание... У нас (владельцев машин с атмо двигателем) нет такого давления в цилиндрах, как, например, у дизельных агрегатов с турбиной... Что там может сломаться то? Рекомендуют перед поездкой только автомат прогреть...

Самое простое сравнение приводилось раньше. Представь, что ты крепко спишь, вдруг, посреди ночи тебя поднимают и через несколько секунд заставляют бежать 20км. Каково оно будет суставам? :) Конечно, грубое сравнение, но все же.
Я обеими руками за прогрев. Зимой хотя бы минутку-две стоит подождать, или дождаться, пока стрелка тахометра упадет до 1000об/мин.

СергейМДХ 27.11.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Sergey_M (Сообщение 569814)
Самое простое сравнение приводилось раньше. Представь, что ты крепко спишь, вдруг, посреди ночи тебя поднимают и через несколько секунд заставляют бежать 20км. Каково оно будет суставам? :) Конечно, грубое сравнение, но все же.
Я обеими руками за прогрев. Зимой хотя бы минутку-две стоит подождать, или дождаться, пока стрелка тахометра упадет до 1000об/мин.

Ну сильное сравнение... Это же металл... Я никогда не грел машину... Отец никогда не грел (жигули только :)). И вроде всё ок )

Sju 27.11.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 569807)

Два вопроса:

а) из каких соображений надо турбину прогревать, поскольку давление воздуха (точнее - газа) не критично отличается;
б) из каких соображений надо автомат прогревать, поскольку и в МКПП, и в вариаторе тоже масло, и тоже трение?

СергейМДХ 27.11.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 569820)
Два вопроса:

а) из каких соображений надо турбину прогревать, поскольку давление воздуха (точнее - газа) не критично отличается;
б) из каких соображений надо автомат прогревать, поскольку и в МКПП, и в вариаторе тоже масло, и тоже трение?

Я не разбираюсь в понятиях так что попробую предположить (не судите строго)

Мотор с турбиной прогревается лишь для того, чтоб турбина маслецом смазалась после простоя...
Про вариатор вообще ничего не знаю... А Вот МКПП прогреваешь во время переключения... АКПП прогревается с помощью следующих действий: Переводите в D, через 3 секунды в R, потом снова в D и так пару раз ) Зачем это делать не знаю... Может для того, чтобы масло стало необходимым по вязкости.

---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

:)А каким макаром вообще работает АКПП? Я знаю про гидротрансформатор, про каналы по которым масло под давлением гоняется... А как переключаются передачи?

ohotnik 27.11.2009 05:30

Цитата:

!

Сразу говорю я не спорю, а прсто вопрос.
А где это написано????

Mихаил 27.11.2009 10:17

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 568488)
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.

Честно говоря , сомневался нужен ли прогрев , т.к. не нашел рекомендации по нему у производителей . Если же они рекомендуют тогда разумеется надо греть . Дайте пожалуйста ссылки на эти рекомендации - хочется почитать как нужно прогревать по их мнению .

IgSo 27.11.2009 11:09

Цитата:

Никто и не сомневается:secret: - вопрос в том - как? Вот здесь и есть разногласия;). Я сажусь, завозу и еду до момента пока не заработает вентилятор на не более 1500-1700об, далее до появления еще 2-3-х делений индикатора не более 2000об, а затем в обычном режиме. Это тоже прогрев:blush:. Уверен что те, кто греет на стоянке при хх больше вредят авто. да и не только авто:). Проехать пару км. лишь чуть-чуть нажимая педаль газа не тяжело:music:.

Snake347 27.11.2009 11:31

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 570115)
Никто и не сомневается:secret: - вопрос в том - как? Вот здесь и есть разногласия;). Я сажусь, завозу и еду до момента пока не заработает вентилятор на не более 1500-1700об, далее до появления еще 2-3-х делений индикатора не более 2000об, а затем в обычном режиме. Это тоже прогрев:blush:. Уверен что те, кто греет на стоянке при хх больше вредят авто. да и не только авто:). Проехать пару км. лишь чуть-чуть нажимая педаль газа не тяжело:music:.

Да не тяжело, ЕСЛИ у тебя есть такая возможность, в мое случае выезжая со стоянки, нужно сразу дать ей под ср*ку, чтобы успеть вклиниться в летящих плотным потоком ассов, которые с утра так и наровят ушатать в бочину. Других стоянок поблизости нет. :(

Freyn 27.11.2009 19:20

Ни кто не обращал внимание почему так точно система охлаждения ДВС поддерживает РАБОЧУЮ температуру? пусть бы болталась как бог на душу положит. Не буду говорить об авто, но в авиации обязательный прогрев двигателя до рабочей температуры, он и там и там железный и правильно замечают люди законов физики ни кто не отменял. Важно не только для двигателя но и для всех систем. Потом многие удивляются жор масла, подтекает гидроусилитель руля, свистит вентилятор печки и много чего ещё. Масла хоть и становятся современнее, но решить проблемы температурных зазоров в сопряжённых деталях не в состоянии.

Sju 27.11.2009 19:41

Ну вот, хоть кто-то уважает законы физики!:)

ohotnik 27.11.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 570707)

А ответ то будет???????

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------

Цитата:

И поэтому производитель рекомендует прогрев, и

...........

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:48 ----------

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 569907)
Сразу говорю я не спорю, а прсто вопрос.
А где это написано????

............

Mихаил 27.11.2009 20:02

Сообщение от Sju https://www.out-club.ru/board/styles...s/viewpost.gif
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент.

Цитата:

Сообщение от Mихаил (Сообщение 570036)
Честно говоря , сомневался нужен ли прогрев , т.к. не нашел рекомендации по нему у производителей . Если же они рекомендуют тогда разумеется надо греть . Дайте пожалуйста ссылки на эти рекомендации - хочется почитать как нужно прогревать по их мнению .

А на мой вопрос ответ будет ?

СергейМДХ 27.11.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 570707)

Да ладно вам! У меня ни разу за 6 лет стекло даже не треснуло, а вы про двигатель... При минус 30 может и надо греть, а при 0 можно и не греть, ИМХО... Просто первые несколько минут не надо сильно газовать и всё... А с вашей логикой и заводится не стоит... Ведь всё равно РЕЗКО температура в цилиндре взлетает после воспламенения...:biggrin:

Sju 27.11.2009 23:39

Ну, что ж вы так читать не любите. И соображать.

Для начала. 4-19 мануала (русская версия):
Не увеличивайте обороты двигателя и не разгоняйте автомобиль до высокой скорости, пока автомобиль не прогреется.

Ага! Радостно воскликнули скептики! Можно ехать без прогрева!
Ан нет. Давайте внимательно разберем ситуацию и вдумчиво попытаемся понять, что там написано.

Написано коряво. Первая часть противоречит второй - это как не увеличивать обороты и ехать вообще. Грубо говоря - включил двигатель отпустил тормоз и поехал - на 700 об в минуту - ну так 5 км/ч пока двигатель не прогреется. И что значит до высокой скорости - что сие значит? Не понятно. Даже по обкатке приведены конкретные значения предельной скорости.
Но одно отсюда можно вынести точно - пока двигатель не прогреется - производитель не рекомендует двигаться в штатном режиме.
Вопрос почему? Что мешает прогреть машину и ехать нормально, тем более, что принципиально ничего не изменится.
Вот тут мы и приходим к самому интересному. Откуда взялась такая корявая формулировка - вроде бы двигатель и прогреть надо, а с другой стороны можно и ехать тихонько-тихонько, даже не понятно как толком. А как на механике поступать в данном случае, например?
И вот включая голову - на тебя сходит озарение. Мануал то написан один для всех - и для Европы, и для Америки и для прочих стран третьего мира. Мировая глобализация, чего уж тут.
А что у нас происходит в цивилизованных странах? Правильно, мозги уже промыты по полной программе их экологией и глобальным потеплением. И законы существую, и деньги на этой кормушке огромные поднимаются. Зеленые, экология и правовая система - в комплексе - гремучая смесь общественного мнения и отъема денег.
По физике процесса. Не прогретый катализатор достаточно плохо отсекает выбросы. Раз. Машина стоит а парниковые СО,СО2 и прочие гадости идут. Пусть лучше едет, меньше вреда в совокупности. Два. В некоторых странах за стоянку с работающим двигателем на вас еще и штраф могут наложить не маленький. Три.
А на кой черт нужны кому то судебные многомиллионные иски? Да не нужны они.
Поэтому имеем. Рекомендации - Ребяты, дабы нам и вам не попасть на деньги - заводите и езжайте, но тихонько-тихонько, пока двигатель не прогреется, зачем машину насиловать.
В итоге - машину надо прогреть, а в нашей стране - сам бог велел - с нашим климатом и отсутствием зеленых.

В общем, читаем, думаем, понимаем:)

ohotnik 27.11.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 570881)
Ну, что ж вы так читать не любите. И соображать.
Для начала. 4-19 мануала (русская версия):.................................
:)

Ясно значит ни где не прописано.
Ну тода сразу надо было сказать (чтобы лишних вопросов не возникало), не производитель рекомендует прогрев, а мои умозаключения, после прочтения мануала, что автомобиль нужно прогревать.
Теперь все ясно, спасибо за ответ.

Sju 28.11.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 570899)
Ясно значит ни где не прописано.
Ну тода сразу надо было сказать (чтобы лишних вопросов не возникало), не производитель рекомендует прогрев, а мои умозаключения, после прочтения мануала, что автомобиль нужно прогревать.
Теперь все ясно, спасибо за ответ.

Пардон, но производитель прогрев рекомендует, о чем в мануале как раз и написано.
Второй вопрос как раз почему прогрев надо или можно производить в движении. Это я объяснил.

ohotnik 28.11.2009 00:18

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 570915)
Пардон, но производитель прогрев рекомендует, о чем в мануале как раз и написано.
Второй вопрос как раз почему прогрев надо или можно производить в движении. Это я объяснил.

Да ладно, я же так спросил для общего развития. Просто на моей предыдущей машине в мануале наоборот было написано, что не рекомендуется продолжительная работа на ХХ и после запуска двигателя рекомендуется сразу начинать движение. Но лично я не представляю как допустим в -30 и ниже можно сразу начать движение, стекло сразу затягивает что ни чего не видно. Так что все равно получается вынужденый прогрев.
А Я сначала прогреваю двигатель а потом завожу, 1-2 минуты чтобы в салоне немного теплее стало (пока снег сметаю) и в путь.

Sju 28.11.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 570923)
Да ладно, я же так спросил для общего развития. Просто на моей предыдущей машине в мануале наоборот было написано, что не рекомендуется продолжительная работа на ХХ и после запуска двигателя рекомендуется сразу начинать движение. Но лично я не представляю как допустим в -30 и ниже можно сразу начать движение, стекло сразу затягивает что ни чего не видно. Так что все равно получается вынужденый прогрев.
А Я сначала прогреваю двигатель а потом завожу, 1-2 минуты чтобы в салоне немного теплее стало (пока снег сметаю) и в путь.

Если это был не отечественный автопром, то это было написано именно из тех соображений, которые привел выше.
Они там все со своей экологией головой поехали конкретно:)

А если мороз, да и еще стекло лобовое змерзло, вы все равно пока машина не прогреется особо далеко не уедете :)

Mихаил 28.11.2009 07:16

Я тоже понял , что четко сформулированых производителем рекомендаций о необходимости прогрева на месте , просто не существует . Есть лишь мнения разных людей , основанные на их собственных умозаключениях . Для себя решаю - греть на месте для пользы машине , точно не буду . Если для пользы себе ( ну пусть салон согреется если все равно собирался с соседом по гаражу предстоящую рыбалку обсудить ) , то при случае можно и прогреть .

СергейМДХ 28.11.2009 10:12

У меня в мануале нет вообще ничего об этом... Более того дилер говорит, что прогрев не нужен вообще... Позвонил в Хонду рус - тоже сказали не занимайтесь фигнёй... Когда - 30 на улице будет можете минутку постоять...

---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:08 ----------

Я думаю у нас двигатели не сильно отличаются (ну разве что я 92 лью спокойно (двигатель как раз 92 требует))...

---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 570881)
По физике процесса. Не прогретый катализатор достаточно плохо отсекает выбросы. Раз. Машина стоит а парниковые СО,СО2 и прочие гадости идут. Пусть лучше едет, меньше вреда в совокупности.

Вообщето тут вы, как мне кажется, ошибаетесь... Одно дело стоять на 700 оборотах и ждать когда прогреется и совсем другое газовать до 3-5 тысяч (условно) на кактализаторе, который не обрабатывает газы... При езде намного больше ведь газов выходит (при езде в городе, где газ-тормоз). Так что я очень не уверен в том, что вы правы :)

DimOn74 28.11.2009 11:09

Какой то странный спор...
Греть - не греть...
Страна у нас, мягко говоря, не маленькая:)
Что для человека живущего в Адлере или Краснодаре жуткий холод, то для жителя Красноярска мягкая осень.
Соответственно и условия эксплуатации автомобилей несколько отличаются.
Вот лично я живу на юге империи:)
Зимой у нас что то около нуля. Ну бывает -5. И даже -10. Но редко.
В основном от -2 до +2.
Утром пришёл в гараж, в гараже температура ВСЕГДА плюсовая.
Завёл, выехал, закрыл двери и поехал. Через 200 метров из воздуховодов тёплый (теплее уличного) воздух.
Ну и скажите, чего мне греть?
Вот когда вечером с работы выходишь, то да, до тёплого воздуха километр ехать:)

OLEJEG86 28.11.2009 15:14

Зимой однозначно нужен прогрев двигателя (мое личное мнение), во первых садишся в теплую машину и не греешь холодные кож. сиденья своей попой, во вторых когда за бортом -25 -30 я просто не представляю как можно завести и сразу поехать. Даже летом перед началом движения минут пять двигло молотит. Не трудно же на брелке сигналки кнопочку клацнуть перед выходом. А на непрогретом двигателе коксу нельзя давать (ни один производитель не одобрит) и мчишся в правом ряду как выше было сказано при 700 об/мин 10 км в час. Все таки прогревать стоит, двигателю только плюсы, да и износ трущихся деталей при нагрузке на холодном ДВС значительно выше чем на холостом ходу.

Shpunt 28.11.2009 15:33

Даже по телику была передача и не одна...
Вывод однозначный: не греть!
При движении двигатель разогревается значительно быстрее, чем на холостом ходу. И если первые пару км не рвать - то вреда двигателю абсолютно никакого не будет. Но разогрев будет быстрее.

IgSo 28.11.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 571150)
При движении двигатель разогревается значительно быстрее, чем на холостом ходу. И если первые пару км не рвать - то вреда двигателю абсолютно никакого не будет. Но разогрев будет быстрее.

:good: При этом обороты ХХ 1500-1700 - мало чем отличаются от оборотов умеренного движения;).

Sju 28.11.2009 21:33

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 571219)
:good: При этом обороты ХХ 1500-1700 - мало чем отличаются от оборотов умеренного движения;).

Обороты ХХ - на прогретой машине 700-750
На не прогретой 1100-1200.
Это я так на всякий случай, обратите внимание:)

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:25 ----------

Цитата:

Быстрее будет на скорости, никто и не спорит.
А если стоя газку поддать и подержать - еще быстрее будет.

PS А если верить всему, что показывают в телевизоре.....................:)

ohotnik 28.11.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 571287)
А если стоя газку поддать и подержать - еще быстрее будет.

:)

Мне кажется что это не так, на ходу то машина греется быстрее в большей степени не из за больших оборотов, а из за того что просто под нагрузкой.

Sju 29.11.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от ohotnik (Сообщение 571337)
Мне кажется что это не так, на ходу то машина греется быстрее в большей степени не из за больших оборотов, а из за того что просто под нагрузкой.

К сожалению нет.
При сопоставимых оборотах.
В случае стоящей машины - вся энергия сгорания будет идти на тепловой нагрев - за вычетом механической работы механизмов двигателя.
В случае движущейся машины - часть энергии сгорания пойдет на нагрев, часть на совершение работы механизмов двигателя, часть на преодоление трения остальных механизмов, часть на кинетическую энергию движения автомобиля. Кроме того, будет еще охлаждение за счет набегающего потока воздуха.
Прогреются в движении только подшипники качения и элементы трансмиссии.
И вот здесь, как раз интересное противоречие - с одной стороны производитель предлагает медленно двигаться до прогрева, с другой - не рекомендует на ХХ давать газа для прогрева. По физике процесса - полное противоречие. Объяснение может быть только одно - экология. В первом случае (прогрева) выбросы идут в пустую - машина стоит. Во втором - при медленном движении - машина делает выбросы, но тем не менее уже движется. По совокупности - прогрев в движении создает меньше вреда для экологии.

Опытный 29.11.2009 02:04

Re: Ответ: Утренний прогрев XL

Цитата:

Сообщение от igormart (Сообщение 65323)
Однозначно греть нет смысла. Пол минутки и потихоньку вперёд. В инструции так же написано - как можно раньше начинайте движение.

Друзья, думаю летом и осенью минуты 2 греть и ехать

Sju 29.11.2009 02:08

Re: Ответ: Утренний прогрев XL

Цитата:

Сообщение от Опытный (Сообщение 571423)
Друзья, думаю летом и осенью минуты 2 греть и ехать

Те кто с пагубной привычкой - за две минуты не успеют:biggrin:

DZU-DO 29.11.2009 18:36

Пять минут погрел и вперед.

Snake347 29.11.2009 19:13

Всегда грею до одного деления, затем еду. Раньше этого не делал, как то зимой в далеком 89-ом из гостей возвращался, завел и вперед, еще в дороге заметил, что в движке постукивает, итог поездки - провернуло вкладыши.

IgSo 30.11.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от Sju (Сообщение 571287)
Обороты ХХ - на прогретой машине 700-750
На не прогретой 1100-1200.
Это я так на всякий случай, обратите внимание:)

Уже обратил:) - 1500 при средних температурах за бортом 0 - -10, 1700 при средних менее -10;). При начале движения (постановке в D) - сбрасываются до 1000 и нормально (овощно, но терпимо) едет 1000-1500 до скорости 60км/ч. На прогретой не обсуждаем.

---------- Добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Snake347 (Сообщение 571719)
Всегда грею до одного деления, затем еду. Раньше этого не делал, как то зимой в далеком 89-ом из гостей возвращался, завел и вперед, еще в дороге заметил, что в движке постукивает, итог поездки - провернуло вкладыши.

Явно не из-за прогрева:secret:.

Snake347 30.11.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 572251)
Уже обратил:) - 1500 при средних температурах за бортом 0 - -10, 1700 при средних менее -10;). При начале движения (постановке в D) - сбрасываются до 1000 и нормально (овощно, но терпимо) едет 1000-1500 до скорости 60км/ч. На прогретой не обсуждаем.

---------- Добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:25 ----------

Явно не из-за прогрева:secret:.

А меня заверили, что именно от этого. :)

Sju 01.12.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 572251)

Пардон, я тоже ошибся
ХХ при заводе 1300-1400. Шкалу не посмотрел, как следует.

Тем не менее, на вариаторе у вас может и получится ехать 1500 даже на 60 км/ч (я вас умоляю, только не говорите, что это плюс вариатора:)), но на механике и АКПП так не выйдет - обороты все равно за 2000 будут уходить.

А поэтому все-таки, ИМХО, компромисс должен быть. Несколько минут прогреть не помешает, а потом без фанатизма первые пару тройку километров. И все - комильфо.
И машине хорошо, и потребитель не замарачивается сильно.

И аксиома:
Самые тяжелые последствия дает любой переходной процесс, чем он сильнее, тем последствия хуже. Поэтому, давайте остановимся на золотой середине - немного прогрели, мягко и спокойно в процессе довели до кондиции - и система работает в штатном режиме, и нам хорошо.:)
Главное - без фанатизма.
А машина - она даже более чуткая, чем женщина, на все ответит взаимностью:biggrin:.

СергейМДХ 01.12.2009 02:26

Цитата:

Вот - полностью согласен! Для меня просто нет обоснования необходимости в прогреве... Термический удар? Цилиндр развалится? Уверен, что нет! Там давление внутри него очень большое, следовательно он прочный. Просто сразу давить в пол не стоит. Но до 3-3,5 тысяч оборотов спокойно можно крутить ИМХО :)

---------- Добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:24 ----------

У меня, при температуре за бортом 0 градусов, при зводке обороты 1100. И почти сразу падают до 900...

tolivan 01.12.2009 04:27

Цитата:

Сообщение от СергейМДХ (Сообщение 573047)
Но до 3-3,5 тысяч оборотов спокойно можно

При минус -20 да даже при -15 покрути покрути без прогрева двигатель до 3500 :good: :rofl:

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.