![]() |
Re: Прогрев XL'я: нужен ли и как долго?
Цитата:
Я о том, что сильный перепад температур может привести вообще к плачевным последствиям и не только для стекла. Это была иллюстрация разрушительного воздействия температурного градиента. Даже на металл с его высокой теплопроводностью. |
Цитата:
|
Все молодцы, правда долго соображаем:).
Советы по стеклу дельные в основном, правда забыли о том, что печка (точнее кондиционер) у ХЛ-я начинает полноценно работать при температуре двигателя свыше 50 градусов и подогрев на лобовом стекле включается нелинейно, т.е. интегральный ток на обогреватель сначала меньше и увеличивается постепенно. Теперь все посмотрели на лобовое стекло. И опустили свой взор на 30-40 градусов вниз и мысленно увидели блок цилиндров с обвешенным оборудование под капотом. Так вот. Это все также подвержено тепловым перегрузкам. И поэтому производитель рекомендует прогрев, и даже не двигателя в общем то, а всей системы - чтобы она вышла на штатный (расчетный) режим работы. Не из-за трения и износа, а именно из-за этого. Хоть супер масло залейте. Но прогрев необходим главным образом по другим причинам - рабочая температура - и все. Я же печку под капот не могу направить. А треснуть может не только стекло, но и металл, пластик, резина и прочие материалы. Поэтому, и только поэтому - прогревать надо! |
Цитата:
|
Цитата:
Я обеими руками за прогрев. Зимой хотя бы минутку-две стоит подождать, или дождаться, пока стрелка тахометра упадет до 1000об/мин. |
Цитата:
|
Цитата:
а) из каких соображений надо турбину прогревать, поскольку давление воздуха (точнее - газа) не критично отличается; б) из каких соображений надо автомат прогревать, поскольку и в МКПП, и в вариаторе тоже масло, и тоже трение? |
Цитата:
Мотор с турбиной прогревается лишь для того, чтоб турбина маслецом смазалась после простоя... Про вариатор вообще ничего не знаю... А Вот МКПП прогреваешь во время переключения... АКПП прогревается с помощью следующих действий: Переводите в D, через 3 секунды в R, потом снова в D и так пару раз ) Зачем это делать не знаю... Может для того, чтобы масло стало необходимым по вязкости. ---------- Добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ---------- :)А каким макаром вообще работает АКПП? Я знаю про гидротрансформатор, про каналы по которым масло под давлением гоняется... А как переключаются передачи? |
Цитата:
А где это написано???? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ни кто не обращал внимание почему так точно система охлаждения ДВС поддерживает РАБОЧУЮ температуру? пусть бы болталась как бог на душу положит. Не буду говорить об авто, но в авиации обязательный прогрев двигателя до рабочей температуры, он и там и там железный и правильно замечают люди законов физики ни кто не отменял. Важно не только для двигателя но и для всех систем. Потом многие удивляются жор масла, подтекает гидроусилитель руля, свистит вентилятор печки и много чего ещё. Масла хоть и становятся современнее, но решить проблемы температурных зазоров в сопряжённых деталях не в состоянии.
|
Ну вот, хоть кто-то уважает законы физики!:)
|
Цитата:
---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ---------- Цитата:
---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:48 ---------- Цитата:
|
Сообщение от Sju https://www.out-club.ru/board/styles...s/viewpost.gif
Основные рекомендации современных производителей по прогреву - температурный градиент. Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, что ж вы так читать не любите. И соображать.
Для начала. 4-19 мануала (русская версия): Не увеличивайте обороты двигателя и не разгоняйте автомобиль до высокой скорости, пока автомобиль не прогреется. Ага! Радостно воскликнули скептики! Можно ехать без прогрева! Ан нет. Давайте внимательно разберем ситуацию и вдумчиво попытаемся понять, что там написано. Написано коряво. Первая часть противоречит второй - это как не увеличивать обороты и ехать вообще. Грубо говоря - включил двигатель отпустил тормоз и поехал - на 700 об в минуту - ну так 5 км/ч пока двигатель не прогреется. И что значит до высокой скорости - что сие значит? Не понятно. Даже по обкатке приведены конкретные значения предельной скорости. Но одно отсюда можно вынести точно - пока двигатель не прогреется - производитель не рекомендует двигаться в штатном режиме. Вопрос почему? Что мешает прогреть машину и ехать нормально, тем более, что принципиально ничего не изменится. Вот тут мы и приходим к самому интересному. Откуда взялась такая корявая формулировка - вроде бы двигатель и прогреть надо, а с другой стороны можно и ехать тихонько-тихонько, даже не понятно как толком. А как на механике поступать в данном случае, например? И вот включая голову - на тебя сходит озарение. Мануал то написан один для всех - и для Европы, и для Америки и для прочих стран третьего мира. Мировая глобализация, чего уж тут. А что у нас происходит в цивилизованных странах? Правильно, мозги уже промыты по полной программе их экологией и глобальным потеплением. И законы существую, и деньги на этой кормушке огромные поднимаются. Зеленые, экология и правовая система - в комплексе - гремучая смесь общественного мнения и отъема денег. По физике процесса. Не прогретый катализатор достаточно плохо отсекает выбросы. Раз. Машина стоит а парниковые СО,СО2 и прочие гадости идут. Пусть лучше едет, меньше вреда в совокупности. Два. В некоторых странах за стоянку с работающим двигателем на вас еще и штраф могут наложить не маленький. Три. А на кой черт нужны кому то судебные многомиллионные иски? Да не нужны они. Поэтому имеем. Рекомендации - Ребяты, дабы нам и вам не попасть на деньги - заводите и езжайте, но тихонько-тихонько, пока двигатель не прогреется, зачем машину насиловать. В итоге - машину надо прогреть, а в нашей стране - сам бог велел - с нашим климатом и отсутствием зеленых. В общем, читаем, думаем, понимаем:) |
Цитата:
Ну тода сразу надо было сказать (чтобы лишних вопросов не возникало), не производитель рекомендует прогрев, а мои умозаключения, после прочтения мануала, что автомобиль нужно прогревать. Теперь все ясно, спасибо за ответ. |
Цитата:
Второй вопрос как раз почему прогрев надо или можно производить в движении. Это я объяснил. |
Цитата:
А Я сначала прогреваю двигатель а потом завожу, 1-2 минуты чтобы в салоне немного теплее стало (пока снег сметаю) и в путь. |
Цитата:
Они там все со своей экологией головой поехали конкретно:) А если мороз, да и еще стекло лобовое змерзло, вы все равно пока машина не прогреется особо далеко не уедете :) |
Я тоже понял , что четко сформулированых производителем рекомендаций о необходимости прогрева на месте , просто не существует . Есть лишь мнения разных людей , основанные на их собственных умозаключениях . Для себя решаю - греть на месте для пользы машине , точно не буду . Если для пользы себе ( ну пусть салон согреется если все равно собирался с соседом по гаражу предстоящую рыбалку обсудить ) , то при случае можно и прогреть .
|
У меня в мануале нет вообще ничего об этом... Более того дилер говорит, что прогрев не нужен вообще... Позвонил в Хонду рус - тоже сказали не занимайтесь фигнёй... Когда - 30 на улице будет можете минутку постоять...
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:08 ---------- Я думаю у нас двигатели не сильно отличаются (ну разве что я 92 лью спокойно (двигатель как раз 92 требует))... ---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:09 ---------- Цитата:
|
Какой то странный спор...
Греть - не греть... Страна у нас, мягко говоря, не маленькая:) Что для человека живущего в Адлере или Краснодаре жуткий холод, то для жителя Красноярска мягкая осень. Соответственно и условия эксплуатации автомобилей несколько отличаются. Вот лично я живу на юге империи:) Зимой у нас что то около нуля. Ну бывает -5. И даже -10. Но редко. В основном от -2 до +2. Утром пришёл в гараж, в гараже температура ВСЕГДА плюсовая. Завёл, выехал, закрыл двери и поехал. Через 200 метров из воздуховодов тёплый (теплее уличного) воздух. Ну и скажите, чего мне греть? Вот когда вечером с работы выходишь, то да, до тёплого воздуха километр ехать:) |
Зимой однозначно нужен прогрев двигателя (мое личное мнение), во первых садишся в теплую машину и не греешь холодные кож. сиденья своей попой, во вторых когда за бортом -25 -30 я просто не представляю как можно завести и сразу поехать. Даже летом перед началом движения минут пять двигло молотит. Не трудно же на брелке сигналки кнопочку клацнуть перед выходом. А на непрогретом двигателе коксу нельзя давать (ни один производитель не одобрит) и мчишся в правом ряду как выше было сказано при 700 об/мин 10 км в час. Все таки прогревать стоит, двигателю только плюсы, да и износ трущихся деталей при нагрузке на холодном ДВС значительно выше чем на холостом ходу.
|
Даже по телику была передача и не одна...
Вывод однозначный: не греть! При движении двигатель разогревается значительно быстрее, чем на холостом ходу. И если первые пару км не рвать - то вреда двигателю абсолютно никакого не будет. Но разогрев будет быстрее. |
Цитата:
|
Цитата:
На не прогретой 1100-1200. Это я так на всякий случай, обратите внимание:) ---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:25 ---------- Цитата:
А если стоя газку поддать и подержать - еще быстрее будет. PS А если верить всему, что показывают в телевизоре.....................:) |
Цитата:
|
Цитата:
При сопоставимых оборотах. В случае стоящей машины - вся энергия сгорания будет идти на тепловой нагрев - за вычетом механической работы механизмов двигателя. В случае движущейся машины - часть энергии сгорания пойдет на нагрев, часть на совершение работы механизмов двигателя, часть на преодоление трения остальных механизмов, часть на кинетическую энергию движения автомобиля. Кроме того, будет еще охлаждение за счет набегающего потока воздуха. Прогреются в движении только подшипники качения и элементы трансмиссии. И вот здесь, как раз интересное противоречие - с одной стороны производитель предлагает медленно двигаться до прогрева, с другой - не рекомендует на ХХ давать газа для прогрева. По физике процесса - полное противоречие. Объяснение может быть только одно - экология. В первом случае (прогрева) выбросы идут в пустую - машина стоит. Во втором - при медленном движении - машина делает выбросы, но тем не менее уже движется. По совокупности - прогрев в движении создает меньше вреда для экологии. |
Re: Ответ: Утренний прогрев XL
Цитата:
|
Re: Ответ: Утренний прогрев XL
Цитата:
|
Пять минут погрел и вперед.
|
Всегда грею до одного деления, затем еду. Раньше этого не делал, как то зимой в далеком 89-ом из гостей возвращался, завел и вперед, еще в дороге заметил, что в движке постукивает, итог поездки - провернуло вкладыши.
|
Цитата:
---------- Добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ХХ при заводе 1300-1400. Шкалу не посмотрел, как следует. Тем не менее, на вариаторе у вас может и получится ехать 1500 даже на 60 км/ч (я вас умоляю, только не говорите, что это плюс вариатора:)), но на механике и АКПП так не выйдет - обороты все равно за 2000 будут уходить. А поэтому все-таки, ИМХО, компромисс должен быть. Несколько минут прогреть не помешает, а потом без фанатизма первые пару тройку километров. И все - комильфо. И машине хорошо, и потребитель не замарачивается сильно. И аксиома: Самые тяжелые последствия дает любой переходной процесс, чем он сильнее, тем последствия хуже. Поэтому, давайте остановимся на золотой середине - немного прогрели, мягко и спокойно в процессе довели до кондиции - и система работает в штатном режиме, и нам хорошо.:) Главное - без фанатизма. А машина - она даже более чуткая, чем женщина, на все ответит взаимностью:biggrin:. |
Цитата:
---------- Добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:24 ---------- У меня, при температуре за бортом 0 градусов, при зводке обороты 1100. И почти сразу падают до 900... |
Цитата:
|
Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3. |